10 продуктов, вызывающих головную боль

Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.

Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.

Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым.

«До 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут вызвать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», — говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс (Belinda Savage-Edvards), специалист по лечению головной боли.

Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени.

1. Напитки, содержащие кофеин — чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином. В одном из них, фокусировавшемся на детях и подростках, головная боль прекратилась у 92% участников (33 человек) после отмены кофеина. В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства.

2. Выдержанные сыры — голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина.

3. Алкоголь — один из основных провоцирующих факторов мигрени. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются пусковыми механизмами приблизительно для 25% людей, страдающих от регулярных мигреней. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки.

4. Шоколад — триггер, затрагивающий приблизительно 22% людей, которые испытывают мигрени. Помимо уже упоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.

5. Искусственные подсластители. Они содержатся во многих переработанных продуктах, а также используются в качестве альтернативы сахара для людей с диабетом. В частности, триггером является самый популярный из них — аспартам, согласно данным клиники Майо.

6. Продукты, содержащие глутамат натрия — замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия. Все эти ингредиенты также являются триггерами.

7. Переработанное мясо — мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов. При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень.

8. Маринованные и ферментированные продукты — оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина.

9. Замороженные продукты — мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической активности или при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль.

10. Соленая пища, повышая артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты.

В то же время, есть и парадоксальные исследования о том, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим количеством приступов тяжелой головной боли и мигрени.

Диетологи не рекомендуют отказываться от этих продуктов сразу. Необходимо убирать по одному из них на протяжении примерно 2 месяцев, а затем снова вводить в свой рацион. Если в течение последующих 24 часов возникает головная боль, а также отсутствуют другие отягчающие факторы (менструация, недосыпание, голод или жажда), возможно, виновник найден.

Кроме того, снизить риски возникновения головной боли или мигрени после еды вам поможет:

  • сбалансированный здоровый рацион, богатый овощами, свежими и цельнозерновыми продуктами и белком;
  • избегание переработанных продуктов;
  • соблюдение режима питания;
  • отказ от продуктов, состав которых не указан на этикетке.

На днях врачи спасли калининградку, отравившуюся арбузом

11.09.2014

17:20

Автор: Жанна Бойченко

10 продуктов, вызывающих головную боль

В разгар сезона бахчевых культур калининградский терапевт Равия Мустаева советует, как распознать вредный арбуз или дыню. Об этом она рассказала в интервью «Клопс.Ru».

— Обнаружить нитраты в арбузах очень просто. В стакан с водой бросьте кусочек мякоти, если вода стала розовой — арбуз покрасили, если — мутной, ешьте без опасений, он натуральный.

Даже визуально на кожуре можно обнаружить следы проколов — в бахчевые вкололи что-то нехорошее.

Читайте также:  Головные боли, связанные с болезнями позвоночника

Если на ночь ломтик дыни или арбуза положить в холодильник, а на утро он «вспотеет» и станет липким, нитраты однозначно есть!

Буквально на днях врачам пришлось спасать жизнь одной калининградке, которая купила арбуз по дороге на море и разрезала его на пляже. У женщины открылась рвота, а врачи констатировали сильнейшее отравление — нитраты в арбузе зашкаливали, да и, находясь в придорожной пыли, он успел впитать изрядную порцию канцерогенов. Бахчевые у дорог покупать нельзя, особенно в разрезанном виде! Откуда вы знаете, каким ножом и в каких условиях их резали! Заработать дизентерию можно запросто.

Ешьте, но без фанатизма!

— Равия Ибрагимовна, народ активно закупает бахчевые. Только сегодня наблюдала как на рынке одна пара загрузила полный багажник арбузов, говорят, будут активно организм промывать. Как думаете, промоют без последствий?

— Арбузы и дыни — это полезно! Но за эту пару я, честно говоря, опасаюсь. Есть бахчевые нужно без фанатизма — пару кусочков за один раз, не больше, особенно детям. Самая малая неприятность, которая может произойти с вами после того, как вы «оторветесь» на дынях и арбузах, — кишечное расстройство. Как правило, оно случается быстро и может застать врасплох. Поэтому, налегать на бахчевые на корпоративах, деловых встречах, в дороге, перед свиданием я бы не рекомендовала. Мамочкам, которые кормят грудью, следует знать, что послебахчевая диарея случится не только у них, но и у малыша. Неприятности посерьезней — почечная колика и проблемы с сердцем.

— То есть получается, что арбузы и дыни, которые считаются исключительно полезными осенними продуктами, очень даже коварные? И есть люди, которым вообще смотреть на них нельзя?

— Конечно! Я бы посоветовала обходить арбузно-дынные прилавки тем, у кого проблемы с оттоком мочи, и тем, у кого больные почки. Только представьте, что произойдет в больном организме, где соберется большое количество жидкости. Дыни и арбузы обладают сильнейшим мочегонным действием и для тех, кто страдает мочекаменной болезнью, они просто опасны — может сдвинуться и пойти крупный камень. Такие истории, как правило, заканчиваются на операционном столе.

В этом смысле можно посочувствовать и сердечникам — бахчевые им тоже есть нельзя: в организме задерживается жидкость, а при заболеваниях сердечно-сосудистой системы такое развитие событий нужно исключить в принципе. И больным сахарным диабетом, и тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью, нужно быть предельно осторожными.

Чем закусывать и как сохранить тонкую талию

— Поедание арбузов и дынь в России — особый ритуальный процесс. Есть нужно, конечно, «от пуза», и непременно с батоном! Что об этом думает наука?

— Наука тихо вздыхает. Во-первых, бахчевые — довольно калорийные продукты, а в сочетании с белым хлебом вообще опасные для фигуры — про тонкую талию можно забыть. Есть еще один момент! Такое сомнительное сочетание — батон плюс арбуз или дыня — опять же может закончиться проблемами: эти компоненты вызывают сильнейшее газообразование.

Есть бахчевые с черным хлебом (встречаются и такие любители) я тоже не рекомендую — может случиться обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

— А как правильно нужно есть бахчевые? Чтобы без всяких последствий, вдали от туалетов и исключительно в радость.

— Это очень простые правила, но их, увы, знают немногие. Арбузы и дыни нужно есть за пару часов до или после еды и не смешивать с другими продуктами (ни с хлебом, ни с колбасой, ни с шоколадом!). В некоторых ресторанах подают дыню с хамоном, например, и предлагают все это запить пивом. Попробовать, конечно, можно, но опять же, если вы абсолютно уверены в своем желудке. Делать десерты с дыней, кефиром и йогуртом я бы посоветовала только спринтерам. Знаете, можно и не добежать…

— Русские любят экономить на мелочах, часто за столом приходится слышать, как мамы просят детей и мужей: «Подъедайте хорошенько у корочек!». Стоит ли?

— Это точно не тот случай, когда стоит экономить. Мой совет — держать зубы подальше от корок. Ведь как раз в них скапливаются нитраты, встречаются и красители.

Прощайте, шлаки и вредный холестерин

— А чем польза дынь и арбузов? Ведь если посмотреть, состоят они из одной воды!

— Действительно, на 100 граммов продукта в бахчевых воды примерно 90 грамм. И какой! Целебной! В ней и моносахариды, и витамины, масса полезнейших микроэлементов и органических кислот! Как бурный поток, эта живительная вода вымывает вредный холестерин, токсины, шлаки, очистит кишечник. Организм возрождается заново, получает невероятный заряд бодрости и энергии!

— Да, не зря Марк Твен говорил: «Отведайте арбуз, и вы узнаете, что едят ангелы!». А что именно способны поправить в нашем измученном работой и семейными проблемами организме арбузы и дыни?

— Для больных с урологическими проблемами (конечно, если нет противопоказаний) сейчас лучшее время. Можно и почки промыть, и с циститом поквитаться — жидкость вымывает из мочевого пузыря все вредоносные бактерии, которые, активно размножаясь там, вызывают болезнь.

Для микрофлоры кишечника, особенно убитой курсом антибиотиков (есть пациенты, которые восстанавливают ее полгода и больше) — это лучшее лекарство. Микрофлора после арбузно-дынного душа просто расцветает на глазах.

Читайте также:  Какое МРТ делать при головной боли и что она покажет?

Бахчевые — отличное средство при отеках (сладкая вода заберет всю лишнюю жидкость), болезнях желчевыводящих путей, малокровии.

Про немеркнущую красоту и больную голову

— А ведь говорят, что и арбузная диета творит чудеса?

— Если нет противопоказаний и диетолог дает добро, можно устроить себе разгрузочные арбузные дни. И здесь опять без фанатизма! Только один раз в неделю! И съедать за день весь арбуз не нужно — килограмм или чуть больше. Результат не заставит себя ждать — уйдет примерно 1 кг лишнего веса. Но его важно удержать. Для этого в течение недели замените один из приемов пищи (например, полдник) на ломтик арбуза. При таком режиме вещество цитруллин (им богат арбуз) начнет потихоньку разделываться с лишним жиром. Кстати, ломтик арбуза и дыни — идеальный продукт для перекуса.

После арбузно-дынного сезона многие замечают, что похорошели. И это действительно так! Уникальный состав бахчевых работает, как хороший косметолог, — укрепляются ногти, становятся густыми и блестящими волосы, кожа — упругой и подтянутой. Отлично тонизируют кожу лица замороженные кусочки мякоти бахчевых. А свежие семечки дыни с медом увеличивают мужскую силу.

— Возможно, вам это покажется странным, но есть люди, которые на дух не переносят арбузы! Говорят, что от одного его вида у них начинает болеть голова. Может преувеличивают? Или переели в свое время?

— Охотно им верю! В арбузе много магния, а он понижает давление, происходит спазм сосудов, начинаются головные боли. Гипотоникам есть арбузы я не рекомендую. А всем остальным — с огромным удовольствием и пожеланиями здоровья.

Продукты и головная боль: что вызывает и чем преодолеть

Голова может заболеть по целому ряду разнообразнейших причин. Вы часами не отрывались от экрана компьютера, сосед опять включил перфоратор или музыку на полную громкость, весна никак не придет и снег вызывает реальный стресс.

Замечено, что многие люди, страдающие хроническими головные болями и мигренями, могут указать несколько продуктов, которые запускают механизм головной боли — они это проверили на собственном опыте. Ключ к получению наилучшего лечения лежит в понимание происхождения боли, отслеживания симптомов и потенциальных «пусковых механизмов» — продуктов.

Пусковой механизм: выдержанный сыр

Одним из наиболее распространенных пусковых механизмов головной боли, по словам WebMD (американская корпорация, которая предоставляет услуги медицинской информации), является выдержанный сыр, в котором содержится вещество под названием тирамин, образующееся при разрушении белков. Чем сыр выдержанней, тем больше тирамина в нем содержится.

Как избежать: Кливлендская клиника рекомендует избегать голубых сыров, бри, фета, горгонзолу, швейцарский сыр, моцареллу, пармезан, стильтон и мюнстерский сыр.

Пусковой механизм: Алкоголь

Есть несколько причин, почему алкоголь может запустить механизм головной боли. В прошлом во всем обвиняли консерванты под названием сульфиты, но, скорее всего, они могут вызывать аллергии или астму, нежели головную боль. Однако, алкоголь увеличивает приток крови к мозгу и может привести к обезвоживанию, что может послужить причиной головной боли, в соответствии с информацией, опубликованной в EverydayHealth.

Как избежать: знайте меру!

Пусковой механизм: Нитраты, нитриты и глутамат натрия

Эти консерванты, которые применяются при переработке мяса и в соевом соусе, а также в других продуктах, связывают с причиной сужения кровеносных сосудов, что может привести к головной боли у некоторых людей.

Как избежать: если вы заметили появление головной боли после суши c соевым соусом, прекратите употреблять его в пищу. Хотя бы делайте это изредка.

Пусковой механизм: Бананы

Бананы также содержат тирамин, хотя его значительно больше в кожуре, чем в самом плоде. Однако исследований, которые бы полностью говорили в пользу данного утверждения нет. EverydayHealth советует очищать волокнистые части внутренней корки, которые приклеиваются к плоду, если вы склонны к головным болям. Другие фрукты, такие как авокадо, инжир, изюм, папайя и сливы, также могут вызвать головную боль.

Как избежать: пробуйте другие фрукты.

Пусковой механизм: Орехи

Как сыр и некоторые фрукты, орехи также содержат тирамин, но в меньших количествах, в соответствии с NPR (Эн-Пи-АР, Национальное общественное медицинское вещание (США).

Как избежать: Согласно недавнему исследованию, содержащийся в миндале магний может защитить ваш организм от приступов головной боли за счёт расслабления кровеносных сосудов. По мнению учёных, люди, страдающие мигренью, могут облегчить головные боли, соблюдая диету, богатую магнием.

А судьи кто? Кофеин

Сваренный кофе может одновременно способствовать и предотвращать головную боли. Кофеин — в небольших количествах — может реально облегчить головную боль. Он добавляется во многие лекарства от головной боли, потому что на самом деле помогает организму быстрее усваивать лекарства, по словам WebMD. Но если вы слишком зависите от этого вещества, в таблетках ли или в виде латте, то ваши шансы на восстановление и снятие головной боли, невелики.

Ограничение потребления кофеина до 200-300 мг в день, должно помочь, но имейте в виду, что кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, и шоколаде.

Укротитель головной боли: омега-3 жирные кислоты

Головные боли, вызванные воспалением, можно уменьшить, увеличив в рационе количество омега-3 жирных кислот. Рыба, такая как лосось и сардины, а также льняное семя и другие семена и зелень прекрасно подойдут для этой цели.

Укротитель головной боли: Арбуз

Головная боль часто вызывается обезвоживанием, из-за того, что вы пренебрегали вашей бутылочкой воды на работе весь день, либо слишком хорошо провели вчерашний вечер. Обычная старая H20 является хорошим началом, когда дело касается обезвоживания, но продукты, с высоким содержанием воды, такие как арбуз, огурцы и помидоры также могут помочь. Вода в свежих фруктах и овощах содержит необходимые минералы, например, магний, для восстановления водного баланса.

Читайте также:  Заложенный нос и головная боль: причины

Укротитель головной боли: Шпинат

Рибофлавин, витамин В, содержащийся в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, и который имеет свойство предотвращать мигрени.

В статье использованы материалы clevelandclinic.org

Еда вместо таблетки. 7 простых продуктов, которые помогут при головной боли

Как наладить свой рацион, чтобы не «мучиться головой»? Рассказывает заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист диетолог ЦФО, доктор медицинских наук Андрей Шарафетдинов.

Какие нарушения в питании могут привести к возникновению головных болей?

Непереносимость пищевых продуктов или пищевая аллергия, а также индивидуальная чувствительность к определённым пищевым продуктам. Так, непереносимость пищевых продуктов может проявляться разнообразными симптомами, в том числе и головными болями. У 25% людей, страдающих мигренью, появление приступов часто вызывается употреблением продуктов-провокаторов. Конкретный список указать сложно, их очень много, у каждого пациента разные. Однако связь питания и головных болей на первый взгляд неочевидна, чтобы её установить, должна быть проведена оценка специалистом. Хотя, конечно, и сам человек может отследить появление головной боли после конкретной еды и скорректировать свой рацион.

10 продуктов, вызывающих головную боль

Резкое снижение уровня сахара в крови. Это может быть вызвано и резкими ограничениями в питании, но также возникает при заболевании сахарным диабетом, когда развивается гипогликемия.

Обезвоживание организма. Но опять-таки, не только в ситуации, когда человек мало пьёт. Некоторые заболевания тоже сопровождаются потерей жидкости в организме, а потому и возможно появление головных болей.

Недостаток в рационе витаминов, микроэлементов, например, калия, магния, кальция и других. К примеру, имеются данные о взаимосвязи головной боли с дефицитом витамина D. Однако оценить, есть ли у человека дефицит этих соединений, может только специалист по здоровому питанию или врач-диетолог.

Употребление алкоголя. Под воздействием алкоголя сосуды сначала резко расширяются, а потом сужаются, кровь и кислород меньше поступают в ткани. Плюс к тому, если выпито слишком много, развивается обезвоживание организма. Всё это, а также индивидуальная чувствительность к определённым напиткам, тоже может быть причиной головных болей.

10 продуктов, вызывающих головную боль

Продукты, содержащие тирамин. При длительном хранении и обработке в продуктах образуется вещество под называнием тирамин. Это сыры, особенно с плесенью, консервированное мясо, колбасы, копчёности, красное вино. На фоне их потребления у некоторых людей может появляться головная боль. Образуется тирамин также в просроченных, испорченных (гниющих) продуктах.

Какие продукты могут помочь, если заболела голова?

Сладкий чай или кофе. Жидкость плюс глюкоза придут на помощь «больной голове». Можно добавить в чай мёд, лимон и мяту, которые обладают успокаивающим эффектом. Если же головная боль связана с пониженным артериальным давлением, поможет чашка кофе. Кстати, недаром многие обезболивающие средства содержат кофеин.

Имбирь (или имбирный чай). Обладает противовоспалительным действием, восстанавливает тонус сосудов, улучшает кровообращение. Можно положить щепотку имбиря в чай либо заварить кипятком свежий корень имбиря, нарезанный тонкими лепестками.

10 продуктов, вызывающих головную боль

Сочные фрукты, ягоды или арбуз (в жаркое время года). В частности, арбуз на 90% состоит из воды. Богаты жидкостью огурцы, помидоры. Они тоже могут восполнить потерю воды и минеральных веществ.

Рыба, морепродукты. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, которые помогают бороться с воспалительными процессами, в том числе провоцирующими их головными болями.

Орехи (миндаль, кешью, кедровые), семечки. Содержат магний (тоже часто присутствует в составе болеутоляющих и успокаивающих средств), который улучшает кровообращение, способствует нормализации артериального давления, кровь и кислород больше поступают в клетки мозга, уменьшая головную боль.

Молочные продукты — молоко, творог, кефир, йогурт. Источник кальция, недостаток которого приводит не только к повышению риска развития нарушений в обмене кальция (рахит у детей; слабое развитие мышц и скелета в юности; быстрая утрата стройной фигуры во взрослом возрасте; остеопороз, мучительные боли в костях, переломы шейки бедра в старшем и пожилом возрасте), но и может быть связан с повышением артериального давления и, как следствие, с головными болями.

10 продуктов, вызывающих головную боль

Цельнозерновые продукты (крупы, например, бурый рис, овсянка, пшено, гречка, хлеб из муки грубого помола). Богаты витаминами группы В, которые положительно влияют на состояние нервной системы, помогают бороться с плохим настроением. Ведь нередко причина головной боли — переутомление и стресс. Кроме того, источники сложных углеводов участвуют в обменных процессах, функционировании всех систем организма, прежде всего желудочно-кишечного тракта. А нарушения пищеварения тоже могут проявляться головными болями.

Литература:
  1. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
  2. Guardia, «La Médecine à travers les âges».
  3. Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
  4. https://MedPortal.ru/mednovosti/10-produktov-vyzyvayuschih-golovnuyu-bol/.
  5. https://klops.ru/interview/intervyu/96072-na-dnyah-vrachi-spasli-kaliningradku-otravivshuyusya-arbuzom.
  6. https://aif.ru/food/diet/produkty_i_golovnaya_bol_chto_vyzyvaet_i_chem_preodolet.
  7. https://aif.ru/health/food/eda_vmesto_tabletki_7_prostyh_produktov_kotorye_pomogut_pri_golovnoy_boli.
  8. Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
  9. Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
  10. Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector