Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым.
«До 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут вызвать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», — говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс (Belinda Savage-Edvards), специалист по лечению головной боли.
Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени.
1. Напитки, содержащие кофеин — чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином. В одном из них, фокусировавшемся на детях и подростках, головная боль прекратилась у 92% участников (33 человек) после отмены кофеина. В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства.
2. Выдержанные сыры — голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина.
3. Алкоголь — один из основных провоцирующих факторов мигрени. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются пусковыми механизмами приблизительно для 25% людей, страдающих от регулярных мигреней. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки.
4. Шоколад — триггер, затрагивающий приблизительно 22% людей, которые испытывают мигрени. Помимо уже упоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.
5. Искусственные подсластители. Они содержатся во многих переработанных продуктах, а также используются в качестве альтернативы сахара для людей с диабетом. В частности, триггером является самый популярный из них — аспартам, согласно данным клиники Майо.
6. Продукты, содержащие глутамат натрия — замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия. Все эти ингредиенты также являются триггерами.
7. Переработанное мясо — мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов. При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень.
8. Маринованные и ферментированные продукты — оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина.
9. Замороженные продукты — мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической активности или при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль.
10. Соленая пища, повышая артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты.
В то же время, есть и парадоксальные исследования о том, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим количеством приступов тяжелой головной боли и мигрени.
Диетологи не рекомендуют отказываться от этих продуктов сразу. Необходимо убирать по одному из них на протяжении примерно 2 месяцев, а затем снова вводить в свой рацион. Если в течение последующих 24 часов возникает головная боль, а также отсутствуют другие отягчающие факторы (менструация, недосыпание, голод или жажда), возможно, виновник найден.
Кроме того, снизить риски возникновения головной боли или мигрени после еды вам поможет:
- сбалансированный здоровый рацион, богатый овощами, свежими и цельнозерновыми продуктами и белком;
- избегание переработанных продуктов;
- соблюдение режима питания;
- отказ от продуктов, состав которых не указан на этикетке.
Он может поднять настроение, может расколоть вашу голову на части, может благоприятно повлиять на здоровье, а может истощить ваши силы. Люди не только его пьют, но и впадают в зависимость от него — алкоголь для человека полон противоречий.
О влиянии алкоголя на человека, а именно опьянении, известно каждому. Однако немногим известно, почему алкоголь обладает двумя сторонами медали, не все осведомлены о его способе воздействия и реальных механизмах.
Считается, что в Японии 70 миллионов человек употребляют алкоголь. Думаю, будет полезным обратить ваш взор на продукт, без которого не мыслит свое существование столко людей, и разобраться в его влиянии на человеческий организм.
Поэтому мы обратились с вопросами об алкоголе к господину Кэндзи Сигэмори из психотерапевтической клиники Сэнсоку в Токио. Сигэмори длительное время практиковал лечение алкоголизма в государственном госпитале Курихама. Он является не только опытным психотерапевтом, но и обладает широчайшими познаниями об алкоголе в целом.
Для начала мы узнаем о механизмах опьянения человека посредством алкоголя, а также о принципиальных отличиях между теми, кто может пить много, и теми, кто не может пить вообще. Кроме того узнаем, правдивы ли многочисленные слухи, вращающиеся в обществе, о том, что выпив молока, которое обволакивает желудок изнутри, сложно опьянеть.
Далее мы попробуем упорядочить плохое и хорошее влияние алкоголя на организм, а также еще раз попытаемся понять, какое количество алкоголя является подходящим.
Алкоголь проникает вглубь мозга
JBPress: Начнем сразу с базового вопроса. Почему человек пьянеет от алкоголя?
Сигэмори: Могу привести два фактора. Во-первых, алкоголь парализует действие мозга. После того как мы выпиваем спиртной напиток, алкоголь проникает в организм и всасывается стенками желудка и кишечника. Затем он перерабатывается в печени, куда его доставляют кровеносные сосуды. При этом неусвоенный алкоголь отправляется к сердцу и разносится по всему телу, включая мозг. Примерно через десять минут после принятия спиртного алкоголь достигает мозга.
Там алкоголь проникает сперва во внешнюю часть, а затем во внутреннюю. Так как кора головного мозга, которая управляет моторикой, находится на поверхности, то чем больше вы пьете, тем хуже становится координация. Эмоции высвобождаются из-под контроля, поэтому может произойти срыв в виде плача или безудержного смеха.
Если продолжать пить дальше, то алкоголь достигает внутренней части головного мозга — мозжечка, из-за чего ноги становятся ватными, либо тело перестает двигаться вообще. Такое состояние называется острой мозжечковой атаксией.
Если не остановиться и на этом, то будет парализован отдел мозга, отвечающий за контроль автономных функций, например дыхания, и сознания. В таком случае настает острое алкогольное отравление, от которого недалеко и до смертельной опасности.
Также в качестве еще одной причины того, что люди напиваются, могу привести срабатывание механизма запоминания приятных эмоций, который есть в мозгу.
Процесс включает в себя не только появление эмоциональности в результате ослабления контроля, но и улучшение настроения и психологического подъема, поэтому считается, что таким образом развивается зависимость от алкоголя. Однако этот механизм еще не изучен до конца.
45% японцев краснеют, выпив алкогольный напиток
— Можете рассказать о процессе отрезвления?
— По мере того как алкоголь расщепляется в печени, он превращается в вещество под названием ацетальдегид. Далее он трансформируется в уксусную кислоту, а в итоге распадается на двуокись углерода и воду.
— Что означает головная боль после слишком большого количества алкоголя?
— От самого алкоголя голова не будет так сильно болеть. Однако на стадии, когда он превращается в ацетальдегид, и происходит головная боль.
Способность к расщеплению алкоголя у японцев не слишком низкая, однако когда алкоголь переходит в ацетальдегид, то в результате его действия рождаются головные боли. Его активность определяется уровнем вырабатываемых организмом ферментов под названием ацетальдегид-дегидрогеназа (ALDH2), что устанавливается на генетическом уровне.
Наверное, вам приходилось слышать, что среди японцев есть сильно пьющие и совсем не пьющие люди. Смысл в этом разграничении в том, способен ли их организм вырабатывать ацетальдегид-дегидрогеназы или нет. В последнее время появились разговоры о том, что влияют и другие ферменты, но по большому счету важнее всего, активен ли ALDH2 в вашем организме или нет.
— Помимо пьющих и непьющих среди моих друзей есть и такие, которые говорят, что не очень сильны в выпивке, но при этом могут позволить себе немного алкоголя. Чем это объясняется?
— Любители выпить получают от своих родителей гены, которые отвечают за активность ALDH2. Такие люди не краснеют, когда принимают спиртные напитки, их называют «некраснеющими», они составляют 55% от всего населения Японии.
С другой стороны, количество людей, которые получили от обоих родителей гены, не поддерживающие активность ALDH2, составляет 5% от общего числа, это те люди, которые не могут пить, а лицо их начинает краснеть даже от маринованных в вине овощей. Их называют «краснеющими».
Оставшиеся 40% получили гены, активизирующие ALDH2, от одного из родителей. Это означает, что, выпив, они краснеют, но после соответствующей «тренировки» они могут пить все больше и больше.
— Как можно понять, к какому виду причислять себя?
— Вспомните себя, когда вы впервые попробовали алкоголь. Те люди, которые с самого начала могли выпить много, относятся к «некраснеющим». Люди, которые, сразу напившись в первый раз, чувствовали себя скверно, но затем смогли пить все больше и больше, могут считать, что один из родителей передал им ген, отвечающий за активность ALDH2.
Тошнота происходит не из-за смешивания различных видов алкоголя
— Теперь узнаем правду о различных легендах, которые ходят в народе об алкоголе. Во-первых, часто говорят, что если смешать вино и водку, то станет плохо: будет болеть голова и подступит тошнота. Правда ли это?
— В основном это происходит просто по причине большого количества алкоголя, поступающего в организм. Думаю, что люди, которые смешивают разные виды спиртных напитков, в итоге пьют больше.
Нельзя отрицать и влияние веществ, которые входят в состав сакэ помимо алкоголя. Однако считаю, что подавляющим фактором возникновения тошноты является большое количество потребляемого алкоголя.
— Некоторые считают, что алкоголь является причиной ожирения. Что вы скажете по этому поводу?
— Непосредственно алкоголь не имеет прямого отношения к ожирению. Большинство пациентов, страдающих от алкогольной зависимости, которые пьют исключительно спиртные напитки, очень худые.
Алкоголь часто называют «пустой энергией». Несмотря на то, что в алкоголе присутствуют калории, эта энергия сразу сжигается, поэтому в организме практически ничего не остается.
Например, если человек, которые поддерживает свой вес за счет пищи — 1800 килокалорий в день — будет получать 300 килокалорий из них через алкоголь, то он будет худеть.
Однако в результате принятия алкогольных напитков метаболизм жиров, полученных из пищи, замедляется. Помимо этого оказывается влияние и на расщепление сахаров. По этой причине пища, поступающая в организм вместе с алкоголем, а также большое количество сахара, которое присутствует в пиве и вине, легко накапливаются в организме. Это и становится причиной ожирения.
Эффект от молока и еды в ускорении метаболизма алкоголя
— Кроме этого некоторые люди пьют молоко перед застольями. Они утверждают, что таким образом снижается всасываемость алкоголя за счет пленки, образующейся на стенках желудка. Правда ли это?
— Всасываемость за счет образования молочной пленки на стенках желудка не снижается. Я участвовал в создании передачи, в которой мы замеряли уровень алкоголя в крови человека, который выпил молока, и человека, который выпил воды, перед тем как принять алкогольный напиток. Подопытный, который выпил молока, согласился проглотить эндоскоп, благодаря чему мы убедились, что действительно стенки желудка покрылись пленкой. Однако повышение содержания алкоголя в крови этого человека ничем не отличалось от того, кто предварительно выпил воду.
Дело в том, что изначально молекулы алкоголя очень маленькие, они могут проникать из кровяных сосудов в ткани головного мозга. Даже если на стенках желудка появится пленка, она не помешает всасываемости мелких молекул алкоголя.
— То есть разницы во всасываемости алкоголя даже при наличии молочной пленки нет?
— Именно так. Однако в процессе последующего наблюдения за двумя участниками эксперимента мы обнаружили отличие. Скорость метаболизма алкоголя в печени была быстрее у того человека, который пил молоко. Другими словами, ему было проще протрезветь.
В ходе этого эксперимента оба участника выпили по пол-литра сакэ. Требуется восемь часов для того, чтобы уровень алкоголя в крови снизился до нуля. Однако человеку, который выпил молока, понадобилось на 1-2 часа меньше.
Получается, что если принимать молоко и белки вместе со спиртными напитками, то метаболизм алкоголя пройдет быстрее. Эффекта быстрого протрезвления можно добиться не только за счет молока, но и за счет, например, сладостей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Еда вместо таблетки. 7 простых продуктов, которые помогут при головной боли
Как наладить свой рацион, чтобы не «мучиться головой»? Рассказывает заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист диетолог ЦФО, доктор медицинских наук Андрей Шарафетдинов.
Какие нарушения в питании могут привести к возникновению головных болей?
Непереносимость пищевых продуктов или пищевая аллергия, а также индивидуальная чувствительность к определённым пищевым продуктам. Так, непереносимость пищевых продуктов может проявляться разнообразными симптомами, в том числе и головными болями. У 25% людей, страдающих мигренью, появление приступов часто вызывается употреблением продуктов-провокаторов. Конкретный список указать сложно, их очень много, у каждого пациента разные. Однако связь питания и головных болей на первый взгляд неочевидна, чтобы её установить, должна быть проведена оценка специалистом. Хотя, конечно, и сам человек может отследить появление головной боли после конкретной еды и скорректировать свой рацион.
Резкое снижение уровня сахара в крови. Это может быть вызвано и резкими ограничениями в питании, но также возникает при заболевании сахарным диабетом, когда развивается гипогликемия.
Обезвоживание организма. Но опять-таки, не только в ситуации, когда человек мало пьёт. Некоторые заболевания тоже сопровождаются потерей жидкости в организме, а потому и возможно появление головных болей.
Недостаток в рационе витаминов, микроэлементов, например, калия, магния, кальция и других. К примеру, имеются данные о взаимосвязи головной боли с дефицитом витамина D. Однако оценить, есть ли у человека дефицит этих соединений, может только специалист по здоровому питанию или врач-диетолог.
Употребление алкоголя. Под воздействием алкоголя сосуды сначала резко расширяются, а потом сужаются, кровь и кислород меньше поступают в ткани. Плюс к тому, если выпито слишком много, развивается обезвоживание организма. Всё это, а также индивидуальная чувствительность к определённым напиткам, тоже может быть причиной головных болей.
Продукты, содержащие тирамин. При длительном хранении и обработке в продуктах образуется вещество под называнием тирамин. Это сыры, особенно с плесенью, консервированное мясо, колбасы, копчёности, красное вино. На фоне их потребления у некоторых людей может появляться головная боль. Образуется тирамин также в просроченных, испорченных (гниющих) продуктах.
Какие продукты могут помочь, если заболела голова?
Сладкий чай или кофе. Жидкость плюс глюкоза придут на помощь «больной голове». Можно добавить в чай мёд, лимон и мяту, которые обладают успокаивающим эффектом. Если же головная боль связана с пониженным артериальным давлением, поможет чашка кофе. Кстати, недаром многие обезболивающие средства содержат кофеин.
Имбирь (или имбирный чай). Обладает противовоспалительным действием, восстанавливает тонус сосудов, улучшает кровообращение. Можно положить щепотку имбиря в чай либо заварить кипятком свежий корень имбиря, нарезанный тонкими лепестками.
Сочные фрукты, ягоды или арбуз (в жаркое время года). В частности, арбуз на 90% состоит из воды. Богаты жидкостью огурцы, помидоры. Они тоже могут восполнить потерю воды и минеральных веществ.
Рыба, морепродукты. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, которые помогают бороться с воспалительными процессами, в том числе провоцирующими их головными болями.
Орехи (миндаль, кешью, кедровые), семечки. Содержат магний (тоже часто присутствует в составе болеутоляющих и успокаивающих средств), который улучшает кровообращение, способствует нормализации артериального давления, кровь и кислород больше поступают в клетки мозга, уменьшая головную боль.
Молочные продукты — молоко, творог, кефир, йогурт. Источник кальция, недостаток которого приводит не только к повышению риска развития нарушений в обмене кальция (рахит у детей; слабое развитие мышц и скелета в юности; быстрая утрата стройной фигуры во взрослом возрасте; остеопороз, мучительные боли в костях, переломы шейки бедра в старшем и пожилом возрасте), но и может быть связан с повышением артериального давления и, как следствие, с головными болями.
Цельнозерновые продукты (крупы, например, бурый рис, овсянка, пшено, гречка, хлеб из муки грубого помола). Богаты витаминами группы В, которые положительно влияют на состояние нервной системы, помогают бороться с плохим настроением. Ведь нередко причина головной боли — переутомление и стресс. Кроме того, источники сложных углеводов участвуют в обменных процессах, функционировании всех систем организма, прежде всего желудочно-кишечного тракта. А нарушения пищеварения тоже могут проявляться головными болями.
- Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
- Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
- https://MedPortal.ru/mednovosti/10-produktov-vyzyvayuschih-golovnuyu-bol/.
- https://inosmi.ru/world/20130831/212468566.html.
- https://aif.ru/health/food/eda_vmesto_tabletki_7_prostyh_produktov_kotorye_pomogut_pri_golovnoy_boli.
- Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
- Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
- А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
- Guardia, «La Médecine à travers les âges».