Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым.
«До 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут вызвать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», — говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс (Belinda Savage-Edvards), специалист по лечению головной боли.
Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени.
1. Напитки, содержащие кофеин — чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином. В одном из них, фокусировавшемся на детях и подростках, головная боль прекратилась у 92% участников (33 человек) после отмены кофеина. В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства.
2. Выдержанные сыры — голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина.
3. Алкоголь — один из основных провоцирующих факторов мигрени. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются пусковыми механизмами приблизительно для 25% людей, страдающих от регулярных мигреней. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки.
4. Шоколад — триггер, затрагивающий приблизительно 22% людей, которые испытывают мигрени. Помимо уже упоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.
5. Искусственные подсластители. Они содержатся во многих переработанных продуктах, а также используются в качестве альтернативы сахара для людей с диабетом. В частности, триггером является самый популярный из них — аспартам, согласно данным клиники Майо.
6. Продукты, содержащие глутамат натрия — замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия. Все эти ингредиенты также являются триггерами.
7. Переработанное мясо — мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов. При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень.
8. Маринованные и ферментированные продукты — оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина.
9. Замороженные продукты — мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической активности или при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль.
10. Соленая пища, повышая артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты.
В то же время, есть и парадоксальные исследования о том, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим количеством приступов тяжелой головной боли и мигрени.
Диетологи не рекомендуют отказываться от этих продуктов сразу. Необходимо убирать по одному из них на протяжении примерно 2 месяцев, а затем снова вводить в свой рацион. Если в течение последующих 24 часов возникает головная боль, а также отсутствуют другие отягчающие факторы (менструация, недосыпание, голод или жажда), возможно, виновник найден.
Кроме того, снизить риски возникновения головной боли или мигрени после еды вам поможет:
- сбалансированный здоровый рацион, богатый овощами, свежими и цельнозерновыми продуктами и белком;
- избегание переработанных продуктов;
- соблюдение режима питания;
- отказ от продуктов, состав которых не указан на этикетке.
«Мигрень — злая женщина, но с ней можно договориться». Мифы и правда о головной боли
Может ли болеть голова от остеохондроза или при высоком давлении, помогают ли при мигрени прогулки, горячий душ и продукты — «натуральные анальгетики»? «Доктор Питер» попросил Александра Амелина, руководителя Центра диагностики и лечения головной боли ПСПбГМУ им. И.П. Павлова подтвердить или опровергнуть популярные утверждения о причинах и способах борьбы с головной болью.
Миф. С приходом менопаузы мигрень у женщин уходит
Прогноз, что придет менопауза и мигрень вас отпустит, сбывается только в половине случаев. У некоторых, наоборот, в старшем возрасте течение мигрени только ухудшается. Для ее облегчения назначают гормональные препараты.
К слову, у молодых женщин прием гормональных контрацептивов часто провоцирует дебют мигрени или усугубляет течение, если она уже есть.
Миф. При мигрени помогут прогулки на свежем воздухе и горячий душ
Если приступ мигрени начался, ни душ, ни прогулки, ни ванны для ног не помогут. Остановить боль могут только лекарственные средства. У пациентов есть грустная шутка: «Пока мигрень не отболит своё, она не уйдет».
Миф. Одна из причин головной боли — нарушение кровоснабжения мозга. Говорят, сосуды забились, кровь плохо поступает к голове …
Это величайшее заблуждение всех времен и народов, которое даже попало в некоторые учебники по внутренним болезням. Сам по себе мозг не может быть источником боли — там нет болевых рецепторов. Источниками боли внутри черепа могут быть крупные сосуды (артерии, вены) и оболочки мозга. К примеру, при кровоизлиянии головная боль может быть очень сильной, потому что кровь, излившаяся под оболочки мозга, раздражает их и вызывает боль.
Миф. Голова может болеть от остеохондроза
Роль остеохондроза или как называют его некоторые пациенты «острого хондроза» в развитии болезней в нашей стране иногда напоминает паранойю. Этим «диагнозом» могут объяснять практически все проблемы со здоровьем.
На самом деле, есть только один вид головной боли, который связан с нарушением в шейном отделе позвоночника — цервикогенная. Встречается такая головная боль достаточно редко. Истинная её причина кроется в дегенеративно-воспалительных изменениях межпозвонковых суставов первых трех шейных позвонков (фасеточных). При такой проблеме боль локализована, прежде всего, на задней поверхности шеи, но может распространяться и на голову — как правило, в область затылка и даже виска. Нарушения в суставах верхних шейных позвонков также могут стать триггером (провокатором) развития обычной мигрени. В этом случае надо обратить внимание на лечение шеи.
Миф. Голова может болеть из-за повышенного артериального давления
Есть четкое представление, что мигрень свойственна гипотоникам — людям с пониженным давлением. Хронические гипертоники, наоборот, почти никогда не жалуются на головную боль.
Между тем, головная боль может возникать на фоне внезапного и быстрого скачка давления у женщин с обычным давлением на уровне 90/60. Усилить эффект может испуг или страх, когда человек не понимает, что с ним происходит. В этом случае надо просто принять таблетку для снижения давления, и головная боль пройдет. Если же это мигрень, то она не только не пройдет, а может даже усилиться. Любые сосудорасширяющие препараты, которые зачем-то принимают некоторые пациенты с мигренью, только усугубляют эту головную боль. Как, впрочем, и другие сосудорасширяющие средства — к примеру, алкоголь.
Правда. Голова может болеть от холода
Такая головная боль так и называется — холодовая. Если холод становится триггером головной боли, надо просто теплее одеваться, не забывать про шапку.
Вообще, экзотических форм головной боли много. Та же холодовая боль может появляться не только в мороз на улице, но и в ответ на употребление холодной пищи или мороженого. Встречается кашлевая головная боль, монетовидная — она возникает на небольшом участке головы, размером с пятирублевую монету. Происхождение её никто понять не может, она внезапно возникает и также внезапно проходит.
Правда. Голова может болеть из-за изменения атмосферного давления
Изменение барометрического давления провоцирует приступ мигрени. Причем, это может происходить как при его повышении, так и при понижении. Как ни странно, многие пациенты с мигренью хуже переносят солнечную сухую погоду, чем пасмурные дождливые дни. Яркий солнечный свет — тоже один из триггеров мигрени.
Чтобы предупреждать такие приступы, достаточно выработать для себя определенные правила поведения. Мигрень — злобная женщина, но с ней можно договориться, уверен врач.
Правда. Голова может болеть от голода
Головная боль может возникать при гипогликемии (падение уровня глюкозы в крови). Это одна из форм симптоматической (вторичной) головной боли при сахарном диабете. Но она может появляться на этом фоне и у здоровых. Это связано с химическими процессами, которые провоцируют изменение сосудистого тонуса и, как следствие, головную боль. В этих случаях хорошо помогает крепкий чай с сахаром. Страдающие от боли при гипогликемии, обычно знают об этом и стараются не допускать длительных перерывов в приеме пищи.
Миф. Сон в позе «лежа на спине» — лучший вариант при головной боли
Это глупость. Лучших поз для сна при головной боли не существует, по крайней мере, мне о таких научно установленных фактах не известно. Это утверждение из серии: «На сарае написано слово из трех букв — не верьте, там дрова лежат».
Миф. Такие продукты как сыр, молоко, бананы, орехи часто провоцируют головную боль, поэтому страдающим мигренями их лучше избегать
Универсальных триггеров (провокаторов) мигрени нет. У каждого своя мигрень и провоцировать её могут абсолютно разные продукты, напитки. У кого-то голова начинает болеть после сыра, у кого-то после бокала красного вина. Это выясняется исключительно на практике. Поэтому не хочется выделять какие-то конкретные продукты, чтобы не портить людям жизнь.
Миф. Горчица, шоколад, имбирь, перец чили — природные анальгетики, которые могут заменить лекарства от головной боли
При приступе мигрени такие «анальгетики» не помогут. Можно выпить крепкий чай или кофе — в этих напитках содержится кофеин, который также входит в состав многих обезболивающих средств.
Знаете, еще во II веке нашей эры систематическую головную боль пробовали лечить привязыванием мяса нильского крокодила к голове. Думаю, что это не помогало. Чуть позже пытались сверлить дырку в черепе, чтобы выпустить злого духа, причиняющего головную боль. А в Средневековье вообще женщин, страдающих мигренью, считали порождением дьявола и сжигали на костре вместе с теми, кого мучила падучая — эпилепсия.
Миф. Головную боль нельзя терпеть, поэтому при первом её появлении надо сразу пить обезболивающее
Это утверждение верно только для пациентов с мигренью, которым это помогает. В этом случае чем раньше от начала приступа человек примет таблетку, тем больше вероятность, что головная боль быстро пройдет. Для других случаев в таком посыле есть серьезная проблема.
У некоторых настолько низкий порог дискомфорта, что они при малейшей «тяжести» в голове сразу принимают лекарство, хотя им могла бы помочь небольшая прогулка, смена занятия, еда или просто сладкий чай. Увлечение анальгетиками при некоторых видах мигрени может, наоборот, усугубить её и даже вызвать лекарственно-индуцированную (вызванную лекарством) головную боль. Кроме того, не стоит забывать, что обезболивающие — далеко небезобидные препараты.
Надежда Крылова
© Доктор Питер
От горчичника до ванны
ЛЕЧЕБНЫЙ эффект горчичников обусловлен влиянием на кожу эфирного горчичного масла, которое вызывает расширение ее сосудов, прилив крови к соответствующему участку кожи и расширение кровеносных сосудов в глубоко расположенных тканях и органах. Вторым важным компонентом горчичников являются фитонциды (которые обладают противомикробным действием). Они выделяются под влиянием воды и содержащегося в горчице фермента мирозина. Горчичники оказывают раздражающее, отвлекающее и болеутоляющее действие.
Применять горчичники можно не всем
Они противопоказаны при гнойниковых заболеваниях кожи, резком снижении кожной чувствительности или ее отсутствии, экземе, псориазе в остром периоде. Нельзя ставить горчичники при высокой лихорадке (выше 38 градусов), легочном кровотечении, злокачественных новообразованиях, а также людям, у которых горчица вызывает аллергию. У страдающих бронхиальной астмой острый запах горчичного масла может вызвать приступ.
В домашних условиях горчичники хранят в сухом, защищенном от света месте, упакованными в пергамент. Срок их годности — 8 месяцев (который обычно указан на горчичнике), после чего содержание аллилового эфирного масла уменьшается и снижается эффективность процедуры.
Стандартные горчичники представляют собой прямоугольные листы бумаги, покрытые ровным слоем горчичной массы желтого цвета с темными включениями. Запах специфический; допускается слабый запах бензина, недопустим прогорклый запах, а также отслаивание горчичной массы при сгибании горчичника на 90 градусов.
Проверьте пригодность горчичников
Горчица не должна осыпаться с бумаги и должна сохранять специфический горчичный запах; уложите больного в удобную для него позу, погрузите горчичники на 5-10 сек в теплую воду температуры 40-50 градусов (при более высокой температуре эфирное горчичное масло разрушается). Затем горчичники накладывают на 5-15 минут непосредственно на кожу, а людям с повышенной чувствительностью или детям — на слой неплотной бумаги. Малышам горчичники можно прикладывать через смоченный в теплом подсолнечном масле широкий бинт (в 3-4 слоя). Укройте больного полотенцем и одеялом. Уже через несколько минут ощущаются теплота, небольшое жжение и наблюдается легкое покраснение кожи. Горчичники держат до появления отчетливой красноты кожи, не доводя до ожога. Если больной жалуется на сильное жжение и боли, их снимают. После удаления горчичников кожу протирают ватой или салфеткой, смоченной в теплой воде, насухо вытирают (можно смазать вазелином или кремом) и вновь тепло укрывают больного. Краснота и болезненность кожи в том месте, где стояли горчичники, могут держаться несколько часов и даже дней.
При отсутствии стандартных можно приготовить «домашние» горчичники.
Вариант 1. Развести порошок горчицы водой до кашицеобразного состояния и намазать тонким слоем на холст или лист плотной бумаги.
Вариант 2. Ровное количество порошка столовой горчицы и картофельной (или пшеничной) муки размешивают в небольшом количестве воды до консистенции жидкого теста и спустя 20-30 минут наносят на кусок плотной ткани или бумаги толстым слоем (около 0,25-0,5 см) и сверху прикрывают марлей, бумагой. Такие самодельные горчичники действуют сильнее готовых, держать их на коже нужно 5-7 минут.
Вариант 3. Порошок горчицы смешивают с большим количеством муки (для детей 1 часть горчицы смешивается с 2-3 частями муки) и разводят водой до кашицеобразной массы.
В детской практике помимо горчичников при простудных заболеваниях применяются горчичные компрессы (1 чайная ложка горчичного порошка на стакан теплой воды). Компресс накладывается на 1-10 минут.
Будьте осторожнее с компрессами у детей дошкольного возраста — их кожа очень реактивна, могут быть осложнения.
Детям грудного и ясельного возраста лучше применять горчичные обертывания. Для этого готовят теплый раствор горчицы (1 столовая ложка порошка столовой горчицы на 0,5 л воды), которым смачивают полотенце или простыню, отжимают и обертывают нужный участок тела или все туловище и покрывают простыней и одеялом. Через 3-5-10 минут ребенка раскутывают, кожу обмывают теплой водой.
При простудных заболеваниях применяют кратковременные ножные ванны из порошка горчицы. Горчичные ванны возбуждают кровообращение, углубляют дыхание и облегчают отхаркивание. Летучие пары горчицы обладают противомикробным действием.
При резком повышении артериального давления также полезны ножные горчичные ванны: 2 столовые ложки порошка горчицы на ведро воды.
Для приготовления горчичной ванны 100-250 г сухой горчицы на ванну объемом 200 л (или 5-10 г на ведро) воды процеживают в ванну, наполненную пресной водой, и тщательно перемешивают. Температура воды общих горчичных ванн — 36-38 градусов, продолжительность — 5-7 минут, местных (для рук и ног) — 39-40 градусов, продолжительность — 10-15 минут. Перед погружением в общую горчичную ванну наружные половые органы смазывают вазелином. Для защиты глаз и дыхательных путей от раздражающего действия горчицы ванну закрывают простыней, оставляя открытой голову. После горчичной ванны надо обмываться водой и укутаться в одеяло на 30-60 минут.
Не следует принимать общие горчичные ванны натощак и раньше чем через 1 и 1/2 — 2 часа после еды.
Дома горчичные ванны можно применять только по назначению врача и с соблюдением всех его указаний.
Из порошка горчицы делают также ванны: 200 г горчицы на ванну — для взрослых и 20-150 г — для детей. Горчичные ванны возбуждают кровообращение, углубляют дыхание, облегчают отхаркивание мокроты.
При простуде
Растереть подошвы ног и грудь скипидаром или керосином, поставить горчичники на грудь и верхнюю часть спины и через полотенце прогреть их грелкой.
Немедленно после начала насморка поставить горчичники к пяткам снизу и забинтовать фланелью. Затем следует надеть теплые шерстяные чулки и держать горчичники сколько возможно (обыкновенно от часа до 2 часов). Затем снять горчичники и быстро походить некоторое время. Лучше всего средство применять вечером перед сном. Насморк прекратится до рассвета.
При хроническом насморке
Порошок горчицы насыпают в носки и ходят так несколько дней. Средство простое, старинное.
Поставить горчичники между лопатками или на икры ног — это особенно хорошо при повышенном артериальном давлении. Головная боль исчезнет.
При бессоннице
Если бессонница вызвана приливом крови к голове, то полезно прикладывать горчичники или натертый хрен к икрам ног. Одновременно рекомендуется пить рассол соленых огурцов с медом, который хорошо слабит (на 1 стакан рассола 1 столовая ложка меда).
При больных суставах
Смешать 50 г камфоры, 50 г горчичного порошка и 100 г сырого белка. В 200 мл спирта последовательно растворить сначала камфору, затем горчицу. Отдельно взбить белок. Смешать оба состава вместе и натирать этим больные суставы на ночь.
Тщательно смешать 50 г сухой камфоры, 50 г сухой горчицы и 10 г чистого спирта. Добавить в смесь 6 яиц с белой скорлупой и вновь тщательно перемешать. На ночь смазывать этим средством больные суставы. Через 20 минут мазь следует удалить с тела влажным полотенцем. Суставы смазывать ежедневно и всегда свежеприготовленным составом.
При ревматизме
Взять 200 г соли и 100 г сухой горчицы, добавить к ним 100 мл очищенного керосина, чтобы получилась смесь вроде сметаны. Смесь втирать в больное место на ночь досуха, а потом замотать чем-нибудь теплым.
Это же самое средство лучше всякого глицерина и кремов помогает смягчению рук.
При задержке менструации
Принять горячую сидячую ванну с солью или горчицей (1/4 фунта на ванну).
Подержать полчаса ноги (выше щиколотки) в очень горячей воде, в которую положить горсть соли и 2-3 горсти древесной золы. Затем ноги окатить чистой теплой водой, вытереть досуха, надеть чистые чулки (носки), в которые насыпана сухая горчица.
В чайную ложку взять немного горчицы и столового уксуса. Размешать, сделав кашицу, которой и намазать примерно 1/3 языка. Ощущение будет неприятное, но надо потерпеть от 2 до 3 минут, потом рот прополоскать теплой водой. Икота проходит мгновенно, иногда даже до полоскания рта.
Смотрите также:
- НАРОДНЫЙ ЛЕЧЕБНИК. Радикулит →
- Красота от природы →
- Эликсиры красоты →
- Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
- https://MedPortal.ru/mednovosti/10-produktov-vyzyvayuschih-golovnuyu-bol/.
- https://doctorpiter.ru/articles/23120/.
- https://aif.ru/archive/1666832.
- Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).