Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым.
«До 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут вызвать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», — говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс (Belinda Savage-Edvards), специалист по лечению головной боли.
Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени.
1. Напитки, содержащие кофеин — чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином. В одном из них, фокусировавшемся на детях и подростках, головная боль прекратилась у 92% участников (33 человек) после отмены кофеина. В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства.
2. Выдержанные сыры — голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина.
3. Алкоголь — один из основных провоцирующих факторов мигрени. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются пусковыми механизмами приблизительно для 25% людей, страдающих от регулярных мигреней. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки.
4. Шоколад — триггер, затрагивающий приблизительно 22% людей, которые испытывают мигрени. Помимо уже упоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.
5. Искусственные подсластители. Они содержатся во многих переработанных продуктах, а также используются в качестве альтернативы сахара для людей с диабетом. В частности, триггером является самый популярный из них — аспартам, согласно данным клиники Майо.
6. Продукты, содержащие глутамат натрия — замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия. Все эти ингредиенты также являются триггерами.
7. Переработанное мясо — мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов. При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень.
8. Маринованные и ферментированные продукты — оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина.
9. Замороженные продукты — мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической активности или при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль.
10. Соленая пища, повышая артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты.
В то же время, есть и парадоксальные исследования о том, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим количеством приступов тяжелой головной боли и мигрени.
Диетологи не рекомендуют отказываться от этих продуктов сразу. Необходимо убирать по одному из них на протяжении примерно 2 месяцев, а затем снова вводить в свой рацион. Если в течение последующих 24 часов возникает головная боль, а также отсутствуют другие отягчающие факторы (менструация, недосыпание, голод или жажда), возможно, виновник найден.
Кроме того, снизить риски возникновения головной боли или мигрени после еды вам поможет:
- сбалансированный здоровый рацион, богатый овощами, свежими и цельнозерновыми продуктами и белком;
- избегание переработанных продуктов;
- соблюдение режима питания;
- отказ от продуктов, состав которых не указан на этикетке.
Еда вместо таблетки. 7 простых продуктов, которые помогут при головной боли
Как наладить свой рацион, чтобы не «мучиться головой»? Рассказывает заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист диетолог ЦФО, доктор медицинских наук Андрей Шарафетдинов.
Какие нарушения в питании могут привести к возникновению головных болей?
Непереносимость пищевых продуктов или пищевая аллергия, а также индивидуальная чувствительность к определённым пищевым продуктам. Так, непереносимость пищевых продуктов может проявляться разнообразными симптомами, в том числе и головными болями. У 25% людей, страдающих мигренью, появление приступов часто вызывается употреблением продуктов-провокаторов. Конкретный список указать сложно, их очень много, у каждого пациента разные. Однако связь питания и головных болей на первый взгляд неочевидна, чтобы её установить, должна быть проведена оценка специалистом. Хотя, конечно, и сам человек может отследить появление головной боли после конкретной еды и скорректировать свой рацион.
Резкое снижение уровня сахара в крови. Это может быть вызвано и резкими ограничениями в питании, но также возникает при заболевании сахарным диабетом, когда развивается гипогликемия.
Обезвоживание организма. Но опять-таки, не только в ситуации, когда человек мало пьёт. Некоторые заболевания тоже сопровождаются потерей жидкости в организме, а потому и возможно появление головных болей.
Недостаток в рационе витаминов, микроэлементов, например, калия, магния, кальция и других. К примеру, имеются данные о взаимосвязи головной боли с дефицитом витамина D. Однако оценить, есть ли у человека дефицит этих соединений, может только специалист по здоровому питанию или врач-диетолог.
Употребление алкоголя. Под воздействием алкоголя сосуды сначала резко расширяются, а потом сужаются, кровь и кислород меньше поступают в ткани. Плюс к тому, если выпито слишком много, развивается обезвоживание организма. Всё это, а также индивидуальная чувствительность к определённым напиткам, тоже может быть причиной головных болей.
Продукты, содержащие тирамин. При длительном хранении и обработке в продуктах образуется вещество под называнием тирамин. Это сыры, особенно с плесенью, консервированное мясо, колбасы, копчёности, красное вино. На фоне их потребления у некоторых людей может появляться головная боль. Образуется тирамин также в просроченных, испорченных (гниющих) продуктах.
Какие продукты могут помочь, если заболела голова?
Сладкий чай или кофе. Жидкость плюс глюкоза придут на помощь «больной голове». Можно добавить в чай мёд, лимон и мяту, которые обладают успокаивающим эффектом. Если же головная боль связана с пониженным артериальным давлением, поможет чашка кофе. Кстати, недаром многие обезболивающие средства содержат кофеин.
Имбирь (или имбирный чай). Обладает противовоспалительным действием, восстанавливает тонус сосудов, улучшает кровообращение. Можно положить щепотку имбиря в чай либо заварить кипятком свежий корень имбиря, нарезанный тонкими лепестками.
Сочные фрукты, ягоды или арбуз (в жаркое время года). В частности, арбуз на 90% состоит из воды. Богаты жидкостью огурцы, помидоры. Они тоже могут восполнить потерю воды и минеральных веществ.
Рыба, морепродукты. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, которые помогают бороться с воспалительными процессами, в том числе провоцирующими их головными болями.
Орехи (миндаль, кешью, кедровые), семечки. Содержат магний (тоже часто присутствует в составе болеутоляющих и успокаивающих средств), который улучшает кровообращение, способствует нормализации артериального давления, кровь и кислород больше поступают в клетки мозга, уменьшая головную боль.
Молочные продукты — молоко, творог, кефир, йогурт. Источник кальция, недостаток которого приводит не только к повышению риска развития нарушений в обмене кальция (рахит у детей; слабое развитие мышц и скелета в юности; быстрая утрата стройной фигуры во взрослом возрасте; остеопороз, мучительные боли в костях, переломы шейки бедра в старшем и пожилом возрасте), но и может быть связан с повышением артериального давления и, как следствие, с головными болями.
Цельнозерновые продукты (крупы, например, бурый рис, овсянка, пшено, гречка, хлеб из муки грубого помола). Богаты витаминами группы В, которые положительно влияют на состояние нервной системы, помогают бороться с плохим настроением. Ведь нередко причина головной боли — переутомление и стресс. Кроме того, источники сложных углеводов участвуют в обменных процессах, функционировании всех систем организма, прежде всего желудочно-кишечного тракта. А нарушения пищеварения тоже могут проявляться головными болями.
Ученые выяснили, почему после холодной пищи болит голова
Терапия
Терапия/ 9 августа 2012 09:02
«Заморозка» головного мозга — это резкое болезненное ощущение, которое возникает у некоторых людей после того, как они употребят в пищу что-то холодное. До сих пор исследователи из разных стран мира не могли дать ответ на вопрос о причинах этой боли. Последнее же исследование британских специалистов показало, что люди, часто страдающие от мигрени, более вероятно столкнуться с головными болями при употреблении холодной пищи, так как оба этих явления имеют отношение к патологическим изменениям в мозговом кровотоке. Для нового исследования специалисты отобрали тринадцать добровольцев, которые должны были пить ледяную воду через соломинку. Всех участников просиди поднимать вверх правую руку, как только они ощущали головную боль. Левую руку добровольцы должны были поднимать вверх, когда болезненное ощущение в голове исчезало. Для снятия показателей активности головного мозга использовалась техника трансчерепной ультроэхографии Doppler. В процессе исследования специалисты давали оценку скорости мозгового кровотока в основных и периферических артериях головного мозга. Оценка скорости кровотока головного мозга участников проводилась непосредственно в то время, когда добровольцы пили воду. Кроме того, для исследования были оценены артериальное давление и ритм биения сердца до болевого ощущения, в процессе его развития и после того, как боль прошла. Результаты исследования показывают, что в процессе воздействия холода головная боль возникает по причине резкого ускорения кровотока в артериях головного мозга. То же самое происходит и при развитии мигрени.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Темников Александр Иванович
Темников Александр Иванович — главный проктолог Саратовской области, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской хирургии и онкологии СГМУ, врач высшей квалификационной категории. Консультация взрослых, детей и подростков Клиническая больница №3 СГМУ, хирургический корпус, прокто…
Организации со специализацией — Сексология
«Врачебная практика» — медицинский центр доктора Чуракова. Клиника мужского и женского здоровья
410071, г. Саратов, ул. Шелковичная, д. 122/126 (поворот на Октябрьское ущелье), 52-45-52, 52-18-48, 52-18-66
Специализация: анализы, сексология, венерология, гинекология, урология, косметология, дерматология, педиатрия, физиотерапия, андрология, детская хирургия
Подробнее
Новости медицины
21.04
16.04
16.04
Консультации врачей
- Астропсихолог Инна Игоревна Сорокина
- Врач — офтальмолог Видигер Юлия Борисовна
- Врач — офтальмолог Соломка Татьяна Петровна
- Врач-вертеброневролог Батальщиков Игорь Михайлович
- Грудное вскармливание Марина Борисовна
- Детская дефектология Рудова Анна Сергеевна
- Детская психология Рудова Анна Сергеевна
- Елатомский приборный завод Консультант по магнитотерапии
- Иглорефлексотерапевт Фоменко Федор Васильевич
- Маммолог Темников Роман Александрович
- Нарколог Рахов Дмитрий Альбертович, Колесниченко Игорь Юрьевич
- Нейропсихолог-логопед Козловская Вера Валентиновна
- Нейрохирургия Чехонацкий Андрей Анатольевич, Селезнёв Дмитрий Владимирович
- Остеопатия Колмакова Ирина Александровна
- Пластический хирург Добрейкин Евгений Алексеевич, Чаббаров Рустям Гиняятуллаевич
- Преодоление бесплодия Полякова Елена Александровна
- Проктолог Темников Александр Иванович
- Сексолог Чураков Алексей Аркадьевич
- Уролог-андролог Чураков Алексей Аркадьевич
- Центр аппаратной косметологии и эстетики «Эксклюзив» Галицкая Елена Вадимовна
- Эксперт-консультант по перенатальной ультразвуковой диагностике Лернер Лев Анатольевич
Головные боли при кормлении грудью
Головные боли у мамы при грудном вскармливании возникают нередко. В этих случаях не всегда удается обойтись без лекарств, однако прием некоторых привычных эффективных обезболивающих препаратов может быть опасен для малыша.
Причины головных болей
Причины возникновения головных болей у женщин после родов могут весьма отличаться от «обычных», ведь после рождения ребенка жизнь мамы значительно меняется. Специфическими причинами могут быть:
- резкое изменение уровня гормонов;
- переутомление из-за бессонных ночей;
- боли в спине из-за постоянного ношения на руках малыша;
- недостаточное количество питья (при грудном кормлении пить нужно больше);
- послеродовая депрессия.
Виды головных болей
Самыми частыми видами головных болей в период грудного вскармливания являются головные боли напряжения и мигрень. Если головные боли напряжения переносятся относительно легко (обычно это давящие боли в висках и лбу по типу «каски» средней и легкой интенсивности, которые проходят после отдыха), то с мигренями дело обстоит похуже.
Читайте также:
Как накормить ребенка грудью
Мигрени чаще всего тяжело переносятся не только из-за своей интенсивности (сильные пульсирующие односторонние головные боли), но и из-за сопутствующих симптомов (тошнота и даже рвота, свето- и звукобоязнь, повышенная чувствительность к запахам). С мигренями обычно не удается справиться без лекарств.
Еще одним видом головной боли, который часто развивается при кормлении грудью, является цервикокраниалгия (боль, связанная с напряжением мышц шеи и раздражением нервов в этой области). Симптомы появляются после долгой дискомфортной неподвижности (например, при кормлении лежа на боку при подпирании головы рукой, при засыпании в неудобной позе). Болит голова и шея, симптомы усиливаются при поворотах и наклонах головы. Иногда появляется головокружение, а также слезотечение из глаза на больной стороне.
Некоторые специалисты выделяют отдельно «лактационные головные боли», связывая их с повышением уровня пролактина при грудном вскармливании. Такие боли считаются очень редкими и проходят сами только после завершения кормления.
Встречаются и другие виды головной боли. Например, голова может болеть при ОРВИ или нестабильном артериальном давлении (что порой встречается после родов).
Как обойтись без лекарств
Если у вас появились головные боли, то необходимо обратиться к врачу (к терапевту и неврологу), который назначит необходимое обследование и подберет лечение. При грудном вскармливании не стоит заниматься самолечением и самодиагностикой, вы можете навредить не только себе, но и ребенку.
По возможности, конечно, лучше обойтись без лекарств. Иногда для снятия головной боли достаточно немного поспать, выпить сладкого крепкого чая, проветрить помещение, в котором вы находитесь. Если есть возможность, постарайтесь больше отдыхать, правильно и вовремя питаться. В некоторых случаях помогает массаж, иглоукалывание (по рекомендации врача), а также йога, плавание.
Если справится с головными болями без лекарств не удается, то врачи обычно рекомендуют препараты, которые не выделяются с грудным молоком и не вредят малышу.
Рекомендуемые препараты
Самыми безопасными препаратами для снятия головной боли при грудном вскармливании являются парацетамол (по 500 мг за один прием, не более 4-5 раз в день) и ибупрофен (по 400-600 мг за один прием, 1-2 раза в день). Прием этих лекарств не требует сцеживания, их можно принимать независимо от того, когда вы покормили малыша.
Комбинированные обезболивающие, которые содержат ацетилсалициловую кислоту, анальгин и кофеин (например, цитрамон, седалгин, кафетин), принимать нельзя, так как их действующие вещества проникают в грудное молоко и могут нанести вред ребенку.
К запрещенным препаратам относится и метоклопрамид (Церукал), который хорошо снимает тошноту и рвоту при приступах мигрени. К сожалению, это лекарство также проникает в грудное молоко.
Противомигренозные препараты (например, суматриптан) следует применять с большой осторожностью, только по назначению врача и только в случае тяжелых приступов мигрени. В инструкции к лекарству указано, что после приема таблетки необходимо прервать грудное вскармливание не менее чем на 24 часа. Тем не менее зарубежные врачи считают, что лекарство попадает в молоко в мизерных количествах, поэтому такой препарат безопасен для малыша1,2 . Окончательное решение о приеме этого препарата оставьте вашему лечащему врачу.
Если вам все-таки пришлось принять небезопасное лекарство, то необходимо прервать грудное вскармливание на некоторое количество часов (зависит от препарата), а накопленное за эти часы молоко — сцедить. У каждого препарата разное время выведения из организма, поэтому необходимо следовать назначениям врача и внимательно изучить инструкцию к препарату перед приемом таблетки.
Не используйте непроверенные методы лечения в период лактации. А если головные боли доставляют вам моральные и физические страдания — обратитесь к врачу. Он поможет подобрать безопасный и эффективный метод лечения именно для вас и вашего малыша.
Будьте здоровы!
Мария Мещерина
Фото depositphotos.com
Товары по теме: [product strict=» парацетамол»]( парацетамол), [product strict=» ибупрофен»]( ибупрофен)
1 Wojnar-Horton RE, Hackett LP, Yapp P et al. Distribution and excretion of sumatriptan in human milk. Br J Clin Pharmacol. 1996;41:217-21. PMID: 8866921.
2 Kristensen J. Sumatriptan and breastfeeding. Aust J Hosp Pharm. 1996;26:460. Letter.
- Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
- Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
- Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
- https://MedPortal.ru/mednovosti/10-produktov-vyzyvayuschih-golovnuyu-bol/.
- https://aif.ru/health/food/eda_vmesto_tabletki_7_prostyh_produktov_kotorye_pomogut_pri_golovnoy_boli.
- https://health.sarbc.ru/uchenye-vyyasnili-pochemu-posle-kholodnoi-pishchi-bolit-golova.html.
- https://apteka.ru/blog/articles/pro-zdorov%60E/golovnaya-bol-pri-kormlenii-grudyu5f322c5507642248c30fbc69/.
- Guardia, «La Médecine à travers les âges».
- ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
- Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.