Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым.
«До 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут вызвать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», — говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс (Belinda Savage-Edvards), специалист по лечению головной боли.
Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени.
1. Напитки, содержащие кофеин — чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином. В одном из них, фокусировавшемся на детях и подростках, головная боль прекратилась у 92% участников (33 человек) после отмены кофеина. В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства.
2. Выдержанные сыры — голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина.
3. Алкоголь — один из основных провоцирующих факторов мигрени. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются пусковыми механизмами приблизительно для 25% людей, страдающих от регулярных мигреней. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки.
4. Шоколад — триггер, затрагивающий приблизительно 22% людей, которые испытывают мигрени. Помимо уже упоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.
5. Искусственные подсластители. Они содержатся во многих переработанных продуктах, а также используются в качестве альтернативы сахара для людей с диабетом. В частности, триггером является самый популярный из них — аспартам, согласно данным клиники Майо.
6. Продукты, содержащие глутамат натрия — замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия. Все эти ингредиенты также являются триггерами.
7. Переработанное мясо — мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов. При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень.
8. Маринованные и ферментированные продукты — оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина.
9. Замороженные продукты — мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической активности или при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль.
10. Соленая пища, повышая артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты.
В то же время, есть и парадоксальные исследования о том, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим количеством приступов тяжелой головной боли и мигрени.
Диетологи не рекомендуют отказываться от этих продуктов сразу. Необходимо убирать по одному из них на протяжении примерно 2 месяцев, а затем снова вводить в свой рацион. Если в течение последующих 24 часов возникает головная боль, а также отсутствуют другие отягчающие факторы (менструация, недосыпание, голод или жажда), возможно, виновник найден.
Кроме того, снизить риски возникновения головной боли или мигрени после еды вам поможет:
- сбалансированный здоровый рацион, богатый овощами, свежими и цельнозерновыми продуктами и белком;
- избегание переработанных продуктов;
- соблюдение режима питания;
- отказ от продуктов, состав которых не указан на этикетке.
Роспотребнадзор (стенд)
Полезные свойства черники
Черника обыкновенная — невысокий кустарничек семейства брусничных. Ягоды сочные, кисло-сладкие, черного цвета, семена мелкие. Цветет в мае — июне. Поспевает в июле-августе. Используются ягоды и листья черники.
Лечебные (целебные) свойства черники издавна использовались в народной медицине. Ягоды и листья черники помогают человеку избавиться от многих болезней. Может поэтому, черника является одной из самых любимых ягод на Руси. В народе ее называют «черницей», ласково «черничкой» или «кустарничком». Народную любовь черника получила за свой необычайный вкус и ту, неоценимую пользу, которую она приносит нашему здоровью.
Черника — это щедрый подарок природы нам, жителям северных широт. В южных странах, как и в южном полушарии, она не растет.
Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России. Особенно этот кустарничек любит русский Север. Здесь, в болотистой местности, заросли черники простираются на многие километры. Наверное, еще поэтому, мы так любим эту лесную «целительницу».
На Руси, черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее «чудодейственной» ягодой. Как говорила одна сибирская знахарка: «Черница ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит, голову ясной делает, да кровь чистит». Лучше и не скажешь.
Растет черника, обычно, в хвойно-лиственных лесах. Широко распространена черника на европейской части России, в Карелии, и в Сибири. Предпочитает влажную и даже болотистую почву. «Черничники» занимают обычно огромные площади, напоминающие плантации. Цветет черника в мае-июне. Созревает в июле-августе. Урожайность черники каждый год разная. Зависит это от многих факторов. В «урожайные» годы с хороших «черничников» удается собирать до тонны ягод с одного гектара.
«Черничники» являются хорошими медоносами. Во время цветения черники, пчелы приносят до 2 кг меда в день, в каждый улей. Черничный мед своеобразный. Он очень ароматный, прозрачный с красноватым оттенком.
Современная медицина использует, в основном, лишь одно целебное качество черники. Ее лечебное воздействие на сетчатку нашего глаза. На самом деле, черника является универсальным лекарственным растением. Не зря ее боготворят шаманы и знахари. Черника собрала в себе огромное количество полезных для нашего организма, активных микроэлементов. Систематическое употребление черники в пищу, заметно улучшает память.
Состав черники
В состав черники входят незаменимые органические кислоты. Такие как, лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы.
Это соли: железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений. Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло. Не менее полезен и уникален состав листьев черники. Их использование, так же, эффективно при лечении некоторых заболеваний. Например, сахарного диабета.
Лечебные свойства
Народная пословица гласит: «Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего». В чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод на человеческий организм? Основное и самое важное полезное свойство черники — это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.
Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом. Пока есть такая возможность (июль-август), диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод черники и пить отвар из ее листьев. В остальное время, полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. В комплексе с употреблением топинамбура, можно, постепенно, отказаться от инсулина.
Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови. Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.
Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения. Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях. Северные народы пьют чай из отвара листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Углубленные научные исследования полезных свойств черники показали, что ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.
Черника: большая польза маленькой ягоды
Июль — самый разгар черничной страды. Охотники за ягодой отправляются в леса в одиночку и целыми семьями, вооружившись ведрами, «комбайнами» и недюжинным терпением. Впрочем, усердие окупается сторицей. Черника — идеальное сырье для домашних заготовок на зиму и источник дохода, ибо заготовители за ценой не стоят. Но самое главное — ягода обладает уникальными свойствами, приносящими здоровью исключительную пользу. Однако давайте обо всем по порядку.
Чем богата черника
Если говорить о полезных компонентах черники, проще перечислить то, чего в ней нет. «Разложив» ягоду на составляющие, при желании можно таблицу Менделеева изучать. Тут и железо, и марганец, и медь, и калий, и сера с фосфором… Кроме того, черника -прекрасный источник витаминов С, РР и группы В.
Между прочим, всего 100 г черной ягоды обеспечивают суточную потребность взрослого человека в железе, магнии, марганце, витамине С и каротине.
Не будем забывать и об антиоксидантах, которые в большом количестве содержатся в чернике. А также о незаменимых органических кислотах (лимонной, хинной, щавелевой, яблочной, молочной) и дубильных веществах, входящих в состав ягоды. У каждого из компонентов черники своя роль в благотворном влиянии на здоровье человека.
В мире насчитывается не меньше 100 видов черники. И далеко не все они представляют собой хорошо известный нам низкорослый кустарник с некрупными темно-синими ягодами. Например, кусты кавказской черники вырастают выше человеческого роста. А высота черники древовидной и вовсе достигает уровня трехэтажного дома. У японской черники ягоды ярко-красные, а у индийской — белые.
Несмотря на то что традиционно черника — продукт № 1 для острого зрения, теми же свойствами обладают помидоры, желтый и красный сладкий перец, зеленые овощи.
Польза черники для сердца и сосудов
Регулярное употребление черники — эффективный способ предупредить инфаркт миокарда. Разумеется, уповать только на ягоду слишком опрометчиво, если при этом вы ведете образ жизни, далекий от здорового. Но если свести к минимуму негативные факторы и включить в рацион чернику, это станет мощным профилактическим инструментом против заболеваний сердца и сосудов.
Это в первую очередь заслуга содержащихся в чернике калия, фолиевой кислоты и фитохимических компонентов, которые оказывают гипотоническое действие (то есть способны снижать артериальное давление) и укрепляют стенки сосудов. А также антикоагулянтов, которые уменьшают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов.
Ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета Восточной Англии провели исследование, в котором приняли участие более 93 тысяч женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Было показано, что регулярное употребление черники снижает риск сердечного приступа на 32 %.
Польза черники для желудка и фигуры
В народной медицине черника особенно ценится как верное средство от желудочных проблем. Полезные волокна, которые маленькая ягода содержит в достатке, способствуют нормализации пищеварения, благотворно влияют на метаболические процессы, оказывают дезинфицирующее действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому одинаково эффективно черника справляется с любыми кишечными расстройствами: свежая ягода помогает при запорах, сушеная — при диарее.
А вот для людей, которые борются с лишним весом, черника — настоящая палочка-выручалочка. Ягодные пектины отлично чистят кишечник и выводят из организма продукты метаболизма, пантотеновая кислота улучшает обмен веществ. Черника обладает низкой калорийностью и может претендовать на звание уникального диетического продукта.
Энергетическая ценность 100 г черники всего 40 ккал. Зато в жмене ягод целый коктейль полезных веществ. Черника — натуральная альтернатива синтетическим витаминно-минеральным комплексам.
Залог вечной молодости
Одно из главных достоинств черники — антоцианин. Это растительное вещество из группы флавоноидов. Ему ягода обязана своим насыщенно-синим цветом. А вот для человека польза антоцианина заключается в его мощном антиоксидантном действии. Говоря простым языком, оно обеспечивает чернике способность выводить из организма шлаки и токсины, которые ускоряют процесс старения. Вывод напрашивается сам собой: больше черники — дольше молодость.
Этот факт научно подтвержден учеными Исследовательского центра пищи Бостонского университета. Проведя испытания, исследователи были приятно удивлены полученными результатами: неприхотливая к условиям произрастания ягода способна запускать процессы, значительно замедляющие старение организма и оказывающие омолаживающий эффект. Руководитель исследований, между прочим, сам стал заядлым любителем черники и регулярно ест ее на завтрак.
Недаром чернику довольно часто называют молодильной ягодой. Страстных ее поклонников отличают чистая кожа, блестящие волосы и неизменно бодрое настроение. Да и с чего бы им не сиять! Постоянно включая в меню свежую чернику или блюда из нее, они обеспечивают регулярное поступление витамина С, на котором «завязаны» выработка и действие коллагена, отвечающего за отсутствие морщин и общее состояние кожи.
Но влияние на организм лесной ягоды не ограничивается только лишь внешним омолаживающим эффектом. Ученые доказали, что регулярное потребление черники замедляет естественное снижение познавательной способности у пожилых людей, а также улучшает краткосрочную память.
Лекарство от всего
По праву чернику можно назвать не только кладезем полезных для организма нутриентов, но и природным лекарством. Пальцев обеих рук не хватит, чтобы перечислить целебные свойства ягоды. Входящие в ее состав вещества обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, иммуностимулирующим действием. Это созданный природой натуральный антисептик и антибиотик.
Причем одинаковыми целебными свойствами обладает не только ягода, но и листья, молодые побеги растения. В качестве лекарственного средства чернику сушат, вялят, замораживают. Из листьев готовят настои и отвары, которые потом пьют или используют для компрессов и примочек.
Компоненты, входящие в состав ягоды и листьев кустарника, активно используются в производстве косметики, поскольку способны увлажнять кожу, снимать отеки, уменьшать избыточную потливость.
Использование черники в фитотерапии и косметологии настолько широко, что мы обязательно поговорим об этом отдельно.
А пока наслаждайтесь июлем и черникой. В этом году ее урожай необычайно богат.
8 полезных свойств черники
Мал золотник да дорог! Пользу этой маленькой ягодки для здоровья трудно переоценить.
Черника богата проантоционидином, благодаря которому ягода эффективна для профилактики рака, похудения и для сияющей, здоровой кожи. Черника также богата витаминами С и К, марганцем и другими антиоксидантами, полезными для здоровья в разных отношениях.
Пищевая ценность черники
Черника имеет один из наиболее высоких показателей питательной плотности среди всех продуктов и содержит большое количество самых разных антиоксидантов. Только представьте, индекс ORAC черники (мера измерения антиоксидантной активности) равен 9,621, это один из наиболее высоких показателей мощности антиоксидантов среди пищевых продуктов всего мира! При употреблении всего примерно 190 грамм черники в организм поступают следующие питательные вещества:
- ресвератрол,
- галловая кислота,
- лютеин,
- зеаксантин,
- витамин K (36% суточной нормы),
- витамин C (25% суточной нормы),
- марганец (25% суточной нормы),
- клетчатка (17% суточной нормы).
Галловая кислота в чернике
Галловая кислота выделяется среди других питательных веществ черники по нескольким причинам.
Во-первых, о ней мало кто слышал, а о ней определенно стоит рассказать.
Во-вторых, это вещество очень тщательно изучено. На сегодняшний день упоминания о галловой кислоте встречались уже почти в 6500 рецензированных научных статьях, поэтому можно смело говорить о том, что утверждения о пользе этого вещества для здоровья здесь небезосновательны. В-третьих, как указывают исследования, галловая кислота является мощным противогрибковым/противовирусным средством, а также чрезвычайно эффективным антиоксидантом.
Именно поэтому продукты с высоким содержанием галловой кислоты, такие как черника, являются мощным оружием природной медицины.
Постараемся рассказать о наиболее важных свойствах черники, хотя очень трудно уложиться всего лишь в восемь пунктов, говоря о пользе этой уникальной ягоды.
-
Омолаживающий эффект
В борьбе со старением антиоксиданты — ваши лучшие друзья. Они помогают восстановить повреждения, которые наносят организму токсины и свободные радикалы, и защититься от опасных болезнетворных бактерий.
В чернике содержится большое количество антиоксидантов, среди которых наиболее интересны проантоцианидины, которые, как показали исследования на животных, имеют дополнительные омолаживающие свойства.
Большинство исследований связывают такой эффект со способностью проантоцианидинов уменьшать воспаление, которое является главной причиной большинства хронических заболеваний во всем мире — оно вызывает болезни сердца, диабет, рак и почти все заболевания, известные человечеству.
2. Поддержка мозговой активности
Из-за высокого содержания фенолов, в частности, галловой кислоты, черника считается «нейропротекторным средством». Это значит, что ягоды в буквальном смысле защищают наш мозг от дегенерации, воздействия нейротоксинов и оксидативного стресса.
Также известны другие полезные для мозга продукты с высоким содержанием галловой кислоты. К продуктам, повышающим концентрацию и внимание, относятся:
- черника,
- орехи кешью,
- фундук,
- манго,
- слива,
- клубника,
- зеленый чай,
- красное вино.
Еще одно исследование показало, что при употреблении достаточного количества черники замедляется снижение когнитивных способностей, улучшается память и двигательная функция. Ученые связывают такой эффект с антиоксидантами, содержащимися в чернике, которые защищают организм от оксидативного стресса и воспаления.
3. Борьба с раком
В ходе клинических исследований обнаружилось, что в отличие от облучения и химиотерапии продукты, содержащее большое количество галловой кислоты, такие как черника, способны уничтожать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые.
Например, опубликованное в Журнале биохимической и молекулярной технологии исследование изучает влияние галловой кислоты на раковые клетки при раке молочной железы. Как и во многих других более ранних исследованиях ученые обнаружили, что черника и галловая кислота способны замедлять развитие рака молочной железы и даже полностью его останавливать.
Черника полезна при раковых заболеваниях в первую очередь благодаря разнообразию антиоксидантов, прежде всего галловой кислоты, а также ресвератрола.
4. Поддержка пищеварения
Являясь природным источником растворимой и нерастворимой клетчатки, черника помогает регулировать работу желудочно-кишечного тракта, достаточно съесть всего пару горстей ягод в день.
Некоторые ученые утверждают, что при добавлении ягод дикорастущей черники в рацион баланс кишечной флоры меняется в пользу актинобактерий. Дикорастущая черника обладает пребиотическим потенциалом, который способствует росту полезных бактерий (пробиотиков) в кишечнике, стимулирует пищеварение и улучшает состояние здоровья в целом.
5. Укрепление здоровья сердца
В научном журнале Circulation было опубликовано исследование, которое показало, что употребление черники с клубникой имеет супермощный двойной эффект и снижает риск инфаркта почти на 33%.
В исследовании принимали участие женщины в возрасте от 25 до 42 лет, и подобного эффекта не наблюдалось ни у одного из изучаемых антиоксидантов. Еще одно полезное свойство черники заключается в том, что она естественным образом снижает уровень холестерина ЛПНП («плохого» холестерина), повышает уровень холестерина ЛПВП («хорошего» холестерина) и естественным образом снижает артериальное давление.
6. Похудение
Низкая калорийность, низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки — вот три причины, по которым черника полезна для похудения. Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются медленней и дольше остаются в пищеварительном тракте. Именно поэтому такие продукты еще иногда называют «медленными углеводами». Такие продукты помогают контролировать аппетит и задерживают сигналы голода, что помогает при коррекции веса.
7. Здоровье кожи
Средства по уходу за кожей с экстрактом черники становятся очень популярными во всем мире. Сообщается о том, что благодаря широкому спектру витаминов и минералов черника помогает восстановить гормональный баланс, что препятствует появлению акне. Именно поэтому черника является отличным средством для лечения акне в домашних условиях.
Кроме того, было доказано, что ресвератрол, содержащийся в чернике, способен облегчить последствия длительного пребывания на солнце для кожи.
8. Снижение артериального давления
В чернике есть антоцианы и флавоноиды, которые способствуют расширению артериальных сосудов и уменьшению давления.
Сбалансированный уровень сахара в крови также снижает риск инсулинорезистентности, приводящей к развитию сахарного диабета.
Помимо всего прочего, черника помогает при макулярной дистрофии сетчатки глаза и улучшает зрение.
- М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
- Baas, «Geschichte d. Medicin».
- Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
- https://MedPortal.ru/mednovosti/10-produktov-vyzyvayuschih-golovnuyu-bol/.
- https://05.rospotrebnadzor.ru/371/-/asset_publisher/m7XL/content/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8.
- https://24health.by/chernika-bolshaya-polza-malenkoj-yagody/.
- https://www.zdorovieinfo.ru/bud_v_forme/stati/8-poleznyx-svojstv-cherniki/.
- ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
- Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.