10 продуктов, вызывающих головную боль

Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.

Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.

Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым.

«До 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут вызвать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», — говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс (Belinda Savage-Edvards), специалист по лечению головной боли.

Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени.

1. Напитки, содержащие кофеин — чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином. В одном из них, фокусировавшемся на детях и подростках, головная боль прекратилась у 92% участников (33 человек) после отмены кофеина. В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства.

2. Выдержанные сыры — голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина.

3. Алкоголь — один из основных провоцирующих факторов мигрени. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются пусковыми механизмами приблизительно для 25% людей, страдающих от регулярных мигреней. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки.

4. Шоколад — триггер, затрагивающий приблизительно 22% людей, которые испытывают мигрени. Помимо уже упоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.

5. Искусственные подсластители. Они содержатся во многих переработанных продуктах, а также используются в качестве альтернативы сахара для людей с диабетом. В частности, триггером является самый популярный из них — аспартам, согласно данным клиники Майо.

6. Продукты, содержащие глутамат натрия — замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия. Все эти ингредиенты также являются триггерами.

7. Переработанное мясо — мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов. При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень.

8. Маринованные и ферментированные продукты — оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина.

9. Замороженные продукты — мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической активности или при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль.

10. Соленая пища, повышая артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты.

В то же время, есть и парадоксальные исследования о том, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим количеством приступов тяжелой головной боли и мигрени.

Диетологи не рекомендуют отказываться от этих продуктов сразу. Необходимо убирать по одному из них на протяжении примерно 2 месяцев, а затем снова вводить в свой рацион. Если в течение последующих 24 часов возникает головная боль, а также отсутствуют другие отягчающие факторы (менструация, недосыпание, голод или жажда), возможно, виновник найден.

Кроме того, снизить риски возникновения головной боли или мигрени после еды вам поможет:

  • сбалансированный здоровый рацион, богатый овощами, свежими и цельнозерновыми продуктами и белком;
  • избегание переработанных продуктов;
  • соблюдение режима питания;
  • отказ от продуктов, состав которых не указан на этикетке.

Мигрень и головные боли: отказ от обработанного мяса

Нет ничего более ужасного в течение дня, чем болезненная светочувствительная мигрень.

Многие из нас сталкивались с таким — в один момент с вами все в порядке, а в следующий вы чувствуете, как давление на виски резко усиливается. Эта боль может быть всепоглощающей. Мигрень может сделать нас ослабленными и лишить возможности работать, общаться или заниматься повседневными делами.

Некоторые мигрени могут длиться часами, другие — днями. Каждый человек может испытывать множество других симптомов, таких как тошнота и боли. Для большинства людей лекарства могут притупить боль, но для многих только сон кажется единственной возможной передышкой. Но действительно ли панацея заключается только в разработке более сильных обезболивающих?

Читайте также:  Что делать при сильной головной боли: причины и препараты

Врачи определили ряд причин, по которым человек может испытывать приступы мигрени, включая предрасположенность к другим состояниям. Однако все больше и больше специалистов в области здравоохранения обращают внимание на диетические триггеры, которые могут быть причиной этого. Совсем недавно очевидным виновником развития мигрени стал оксид азота.

Скажите «НЕТ» мигрени

В течение многих лет многим пациентам со стенокардией или сердечными заболеваниями прописывали несколько типов лекарств, однако добавки нитратов становятся все более распространенными.

Нитраты при употреблении превращаются в оксид азота (или NO), который действует как сосудорасширяющее средство, используемое для снижения высокого кровяного давления. NO расслабляет вены и артерии, расширяя их, чтобы замедлить кровоток, что часто помогает пациентам с сердечной недостаточностью. Преимущества NO не ограничиваются хроническими больными. Все больше и больше спортсмены используют пищевые добавки с NO, чтобы оптимизировать свои тренировки и улучшить кровоток во время тренировок.

Тем не менее преимущества оксида азота для сердца могут иметь более темную сторону, поскольку некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов, о которых сообщают у кардиологических пациентов, — это мигрень и головные боли.

Исследователи подтверждают это, сообщая, что многие пациенты с мигренью получают очень высокий уровень циркулирующего оксида азота. Однако этим участникам исследования НЕ был поставлен диагноз «плохое состояние сердца», они НЕ были спортсменами и НЕ принимали никаких добавок.

Откуда взялось это увеличенное производство NO? Мог ли он быть получен из их рациона?

Мигрень — синдром головной боли от «хот-дога»

В целом нитраты играют в нашем рационе неоднозначную роль. Хотя их можно использовать в особых сердечных случаях, нитраты и родственные им соединения нитриты обычно встречаются в обработанном мясе, таком как салями, мясные деликатесы, бургеры и хот-доги.

Соли нитрата натрия и нитрита натрия обычно используются в сочетании, чтобы помочь сохранить это мясо. И было обнаружено, что они имеют некоторые нездоровые побочные эффекты. Интересно, что начало мигрени является одним из них.

Эти продукты могут увеличить выработку NO и вызвать болезненные головные боли.

Когда ученые начали исследовать эту корреляцию, они обнаружили нечто странное. Они взяли образцы ротовой полости и фекалий у ряда лиц с повышенным уровнем NO и изучили уровни различных бактерий, которые процветают в обоих микробиомах. И что же они нашли?

Люди с мигренью показали более высокий уровень микробов, которые способствовали выработке NO.

Использование пробиотиков для борьбы с мигренью

Учитывая, что микробиом кишечника связан с нашим мозгом через ось «кишечник-мозг», неудивительно, насколько сложны и взаимосвязаны различные системы в нашем организме.

Посылая сигналы по нашему блуждающему нерву, который соединяет кишечник с мозгом, или путем производства многих из наших нейротрансмиттеров, наш микробиом кишечника играет важную роль в здоровье нашей головы.

При головных болях изменение баланса нашей кишечной экосистемы и обеспечение более сбалансированной флоры может означать изменение того, как часто вы принимаете аспирин и другие лекарства от головной боли. Ученые уже проверяют эту теорию, включая крупнейшее исследование, когда-либо изучавшее связь использования пробиотиков и мигрени.

Это исследование показало, что 10-недельный прием разнообразных пробиотических добавок снизил частоту мигрени, тяжесть и то, как часто участники принимали фармацевтические обезболивающие.

Хотя это исследование является всего лишь одним исследованием, оно показывает нашу способность управлять микробиомом кишечника, чтобы обеспечить возможное облегчение от сильных головных болей.

По мере того как исследователи продолжают изучать связь наших кишечных микробов с нашим здоровьем, мы продолжим видеть новые потенциальные применения специализированных пробиотиков. Может быть, в будущем у вас будет возможность приобрести пробиотики, специально разработанные для вас — созданные, чтобы помочь вам бороться с вашей склонностью к мигрени или бороться с постоянным вздутием живота. Фактически, это будущее может быть ближе, чем когда-либо предполагалось.

Но как вы уже можете бороться с риском мигрени от мяса?

Во-первых, вы можете начать с сокращения потребления обработанного мяса.

Во-вторых, вам следует провести тесты на интеллект кишечника, которые могут пролить свет на ваше потребление нитратов и нитритов. К примеру, Ammonia Pathway — это показатель, который исследует все микробные пути, которые производят аммиак (NH3). Этот газ часто вырабатывается микробами как побочный продукт расщепления белков или продуктов, богатых молекулами нитратов или нитритов.

Помимо NO и мигрени, эти молекулы могут вызывать воспалительные пути, которые могут нанести ущерб вашему телу разными способами, например, повредить слизистую оболочку кишечника.

Возможно, мы скоро узнаем еще больше о связи микробиома кишечника и нашей головы, но мы уже можем начать действовать сейчас.

Какая еда вызывает головную боль

Существует множество продуктов, которые, как считается, могут вызывать головную боль и мигрень.

Играет роль и образ жизни — пост, недостаточное употребление воды и нерегулярное питание иногда являются причиной недомогания. Постарайтесь отследить, какие продукты вызывают головную боль именно у вас.

Читайте также:  Головные боли: причины, виды, диагностика и лечение

Какие продукты провоцируют головную боль и мигрень?

Вызывать головную боль могут некоторые продукты, напитки и пищевые добавки, а именно:

  • Старый сыр и другие тирамин-содержащие продукты. Тирамин — это натуральное вещество, которое содержится в некоторых продуктах. Его роль в появлении головной боли спорна, но все же врачи рекомендуют избегать пищу с тирамином при лечении головной боли. Тирамин образуется при распаде некоторых белков в процессе старения продуктов. Чем «старше» богатая белком пища, тем больше в ней тирамина. Его содержание в сыре широко варьируется, оно зависит от процесса приготовления, ферментирования, возраста и даже от типа используемых бактерий. Тем, кто принимает препараты из группы ингибиторов моноаминоксидазы, особенно важно избегать такие богатые тирамином продукты, как красное вино, старый сыр, некоторые алкогольные напитки, копченое мясо, так как они могут вызвать значительное повышение артериального давления.
  • Алкоголь. При употреблении спиртного кровоток в мозге увеличивается. Некоторые ученые объясняют головную боль добавками, содержащимися в алкоголе или продуктами его метаболизма. Красное вино, пиво, виски и шампанское считаются провокаторами головной боли.
  • Пищевые добавки. Консерванты (пищевые добавки) содержащиеся в некоторых продуктах, могут вызывать головную боль (например, нитраты, которые расширяют сосуды головного мозга).
  • Холодная пища. Иногда прием холодной пищи может вызывать головную боль, особенно если вы перегрелись из-за физических упражнений или жаркой погоды. Обычно боль возникает в зоне лба, длится от нескольких секунд до нескольких минут и достигает высшей точки через 25-60 секунд. Около 90% людей, страдающих мигренью, говорят о связи приступов с употреблением мороженого или других холодных продуктов.

Какие еще продукты могут провоцировать головную боль?

Следующие продукты, по наблюдению больных, вызывают головную боль и мигрень.

  • арахис, арахисовое масло, другие орехи и зерновые,
  • пицца,
  • картофельные чипсы,
  • куриная печень и другие субпродукты,
  • копченая и вяленая рыба,
  • хлеб из теста на закваске, свежая сдобная выпечка (пончики, пирожные, рулеты, домашний хлеб),
  • хлеб, крекеры и сладости, содержащие сыр,
  • некоторые свежие фрукты (бананы, цитрусовые, папайя, красные сливы, малина, киви, ананас),
  • сухофрукты (фиги, изюм, финики),
  • концентрированные мясные супы и бульоны (не домашнего приготовления),
  • кисломолочные продукты, сметана, пахта, йогурт,
  • кофеин, содержащийся в шоколаде и напитках (кофе, чай), а также в некоторых лекарствах,
  • аспартам и другие заменители сахара.

Какие сорта сыра имеют высокое содержание тирамина?

Считается, что следующие сорта сыра содержат избыток тирамина:

  • Голубые сыры (сыры с плесенью)
  • Бри
  • Чеддер
  • Фета
  • Горгондзола (острый итальянский сыр)
  • Моцарелла
  • Мюнстер (французский сыр из коровьего молока)
  • Пармезан
  • Швейцарский сыр
  • Плавленый сыр

К другим продуктам с высоким уровнем тирамина относятся: лежалое, консервированное, подвергшееся термической обработке мясо, некоторые бобовые (садовые бобы, нут и другие), лук, маслины, соленья, авокадо, консервированные супы, орехи.

Какие продукты содержат пищевые добавки?

  • Хот-доги
  • Ветчина
  • Сосиски
  • Мясные деликатесы
  • Пепперони
  • Другие виды мяса, подвергшиеся технологической обработке
  • Некоторые сердечные препараты
  • Глутамат натрия — это усилитель вкуса, который добавляют в соевый соус, мясные блюда, блюда азиатской кухни и множество других

Как распознать головную боль, вызванную пищевыми добавками?

  • Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:
  • Чувство сжатия в грудной клетке
  • Ощущения сжатия или сдавливания головы
  • Чувство жжения в шее, плечах
  • Покраснение лица
  • Головокружение
  • Боль в районе лба или висков
  • Дискомфорт в животе

Орехи-провокаторы. Продукты, которые вызывают головную боль

Мы привыкли «глушить» головную боль таблетками. Если получается, конечно. Но куда продуктивнее не открывать очередную пачку обезболивающего, а подумать о том, почему начала болеть голова. Ведь это сигнал, что мы делаем что-то неправильно. В том числе неправильно питаемся. Да, как ни удивительно, неправильное питание — одна из причин, из-за которых может возникать головная боль и даже мигрень. А некоторые продукты могут спровоцировать болезнь. Также голова может болеть из-за нехватки в организме нужных веществ. Рассмотрим, какие продукты и какие проблемы могут вызывать головную боль.

Обезвоживание

Если не хватает жидкости, сосуды сужаются. Так тело пытается поддержать оптимальное количество жидкости во всех органах. Из-за спазма сосудов возникает головная боль. Прежде чем принимать обезболивающее, можно выпить стакан прохладной воды. Возможно, таблетка и не понадобится.

10 продуктов, вызывающих головную боль

Недостаток калия

Малое количество калия проявляется в мышечных болях, аритмии, а еще — в быстрой утомляемости и головной боли. Иногда недостаток калия может вызвать даже мигрень. Интересно, что нехватка калия напрямую связана с обезвоживанием организма, она часто возникает тогда, когда вы употребляете недостаточное количество воды.

Продукты, содержащие калий: картофель, петрушка, абрикосы, курага, тыква, томаты, виноград, чернослив, яблоки, дыня.

Недостаток кальция

Кальций нужен не только для крепких костей и зубов. Еще он играет большую роль в обеспечении мышечных сокращений. Благодаря достаточному количеству кальция работают даже те мышцы, которыми мы не можем управлять, например, сердце. Важен кальций и для нормальной работы сосудов.

Если кальция недостаточно, то организм может сигнализировать о проблеме с помощью головной боли. Обычно это не локализованная боль в висках или затылочной части, а боль во всей голове, обостряющаяся при любом движении.

Продукты, содержащие кальций: кунжут, молочные продукты, миндаль, чеснок, петрушка, фундук, соя.

Читайте также:  Головокружения при повышенном давлении

«По данным статистики, 90% людей знакомы с головными болями, хотя бы раз испытывали их. Но никто не задумывался о том, что вызвать головную боль может самая привычная для нас еда. Существует список продуктов, после употребления которых очень часто начинает болеть голова, например, алкоголь (сюда же включаем пиво), маринованные и копченые продукты, кофе, шоколад и сыры, — предупреждает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания. — Но, помимо самих продуктов, спровоцировать боль способны и наши пищевые привычки: нерегулярные приемы пищи и даже неправильный питьевой режим. Мигрень или головная боль могут возникнуть не сразу, а только спустя несколько часов или дней после употребления определенного продукта».

Провоцируют головную боль

Выдержанные сыры. Твердые сыры, которые выдерживались некоторое время, дозревали, например, голубые сыры (с плесенью), бри и камамбер, пармезан и так далее, содержат тирамин. Это вещество заставляет сосуды головного мозга сначала сокращаться, а потом — резко расширяться. Также тирамин конкурирует с серотонином и вытесняет его из организма. Образуется тирамин в процессе разрушения белков.

10 продуктов, вызывающих головную боль

Соленья. Много соли и уксуса — это вредно, особенно если вы подвержены головным болям. К тому же в консервах содержатся сульфиты, соли сернистой кислоты, которые способны резко расширять кровеносные сосуды.

Алкоголь. Резкое сужение сосудов, спазмы — одно из самых вредных действий алкоголя. Кроме того, алкогольные напитки также содержат тирамин, который вызывает мигрени и головокружение. А красное вино к тому же содержит дубильные вещества и сульфиты, которые могут спровоцировать (но чаще — просто усилить) головную боль.

Острая пища. Пряности содержат капсаицин, который может стать причиной головной боли.

Замороженные продукты. Плохая новость для любителей мороженого и колы со льдом: ученые подметили связь между головной болью и очень холодной едой. Возможно, дело в том, что холод вызывает резкое сокращение сосудов.

Кофе (и другие напитки, содержащие кофеин). Его нужно употреблять не более 200 мг в день. Исследования показали, что люди, которые злоупотребляют кофеином, пьют слишком много кофе и колы, чаще страдают мигренями. Кстати, кофе без кофеина тоже несет опасность, потому что в нем содержатся дубильные вещества, вредные в больших количествах: они могут спровоцировать головную боль.

Интересно, что в небольших количествах кофеин может облегчить головную боль. Поэтому он добавляется во многие лекарства от головной боли. Кофеин помогает организму быстрее усваивать лекарства.

10 продуктов, вызывающих головную боль

Копчености. В них содержится не только тирамин (особенно это касается копченых и вяленых колбас), но также усилители вкуса, которые могут усилить приступ головной боли и даже вызвать его. Глутамат натрия, нитриты, особенно в больших количествах, вредны для организма.

Орехи. В большинстве случаев они полезны, но если вы подвержены приступам головной боли, то стоит относиться к орехам с осторожностью. Например, миндаль, грецкие орехи и кешью содержат сульфиты, которые являются потенциальной причиной развития головной боли.

Выпечка. В муке содержится кумарин, который может спровоцировать мигрень. Действие кумарина усиливается при контакте с разрыхлителем. К тому же выпечка из белой муки вызывает слишком сильный скачок уровня сахара в крови, что тоже может стать спусковым крючком для головной боли.

10 продуктов, вызывающих головную боль

Помогает от головной боли

Во-первых, пить воду и есть продукты, содержащие кальций, калий и магний. Все эти три элемента участвуют в сложных химических реакциях и нужны для качественного усвоения каждого из них.

Еще рекомендуют обратить внимание на продукты, богатые витамином B2 и другим витаминами группы B. Они улучшают обмен веществ в головном мозге, в частности, помогают синтезу нервных клеток. Витамин B2 содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе.

Также неплохо включить в рацион арбузы, цветную капусту, брокколи, яйца и жирную рыбу. Еще обратите внимание на виноград, клубнику и зелень. Также помогает от головной боли чай с небольшим количеством имбиря.

Литература:
  1. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
  2. Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
  3. Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
  4. https://MedPortal.ru/mednovosti/10-produktov-vyzyvayuschih-golovnuyu-bol/.
  5. https://lifekorea.ru/blog-arch/migren-i-golovnye-boli-otkaz-ot-hot-dogov/.
  6. https://www.zdorovieinfo.ru/bud_v_forme/bud_v_forme_obschie_stati/kakaya-eda-vyzyvaet-golovnuyu-bol/.
  7. https://aif.ru/food/products/orehi-provokatory_produkty_kotorye_vyzyvayut_golovnuyu_bol.
  8. Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
  9. Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
  10. Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
  11. Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector