Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым.
«До 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут вызвать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», — говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс (Belinda Savage-Edvards), специалист по лечению головной боли.
Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени.
1. Напитки, содержащие кофеин — чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином. В одном из них, фокусировавшемся на детях и подростках, головная боль прекратилась у 92% участников (33 человек) после отмены кофеина. В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства.
2. Выдержанные сыры — голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина.
3. Алкоголь — один из основных провоцирующих факторов мигрени. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются пусковыми механизмами приблизительно для 25% людей, страдающих от регулярных мигреней. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки.
4. Шоколад — триггер, затрагивающий приблизительно 22% людей, которые испытывают мигрени. Помимо уже упоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.
5. Искусственные подсластители. Они содержатся во многих переработанных продуктах, а также используются в качестве альтернативы сахара для людей с диабетом. В частности, триггером является самый популярный из них — аспартам, согласно данным клиники Майо.
6. Продукты, содержащие глутамат натрия — замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия. Все эти ингредиенты также являются триггерами.
7. Переработанное мясо — мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов. При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень.
8. Маринованные и ферментированные продукты — оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина.
9. Замороженные продукты — мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической активности или при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль.
10. Соленая пища, повышая артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты.
В то же время, есть и парадоксальные исследования о том, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим количеством приступов тяжелой головной боли и мигрени.
Диетологи не рекомендуют отказываться от этих продуктов сразу. Необходимо убирать по одному из них на протяжении примерно 2 месяцев, а затем снова вводить в свой рацион. Если в течение последующих 24 часов возникает головная боль, а также отсутствуют другие отягчающие факторы (менструация, недосыпание, голод или жажда), возможно, виновник найден.
Кроме того, снизить риски возникновения головной боли или мигрени после еды вам поможет:
- сбалансированный здоровый рацион, богатый овощами, свежими и цельнозерновыми продуктами и белком;
- избегание переработанных продуктов;
- соблюдение режима питания;
- отказ от продуктов, состав которых не указан на этикетке.
Аптечка бедняка капуста избавит от суставных и головных болей и ужаса со щитовидкой
Капусту называют аптечкой бедняка или врачом для бедняков, поскольку это безопасное, экологически чистое и доступное средство можно использовать для лечения всевозможных заболеваний.
Содержащиеся в капусте антиоксиданты хорошо влияют на кожу, помогают очищать кровь и бороться с артритом. Очень ценно и то, что капусту мы можем есть круглый год, поддерживая с ее помощью свое здоровье.
Капусту свежую, квашеную, отварную, сухую для лечебных целей употребляют внутрь и как наружное средство. Из нее готовят сок и целебные отвары.
Лечебные свойства капусты
Снимает головную боль
С течением времени одни только таблетки уже мало помогают в борьбе с регулярно возникающей головной болью. Отличным способом борьбы с неприятными ощущениями может стать капустный компресс от головной боли. Возьми несколько листов белокочанной капусты и разомни их в руке. Лучше подойдет капуста зимних сортов. Натри выделившимся на трещинах капустным соком виски и запястья, после чего приложи лист к болезненной области головы.
При головных болях можно также приложить ко лбу на 20-30 минут листья квашеной капусты или пить по полстакана капустного рассола 3-4 раза в день.
Боль в суставах и боль в коленях
Возьми капустный лист, сделай на нём небольшие засечки. Нагрей лист над плитой или в микроволновой печи и намажь тонким слоем мёда. Приложи капустно-медовый компресс к пораженному суставу, сверху приложи пленку, закрепи бинтом и укутай теплым платком или шарфом. Подобные компрессы желательно делать на ночь, уже после нескольких применений ты забудешь о боли в коленях. Даже если у тебя нет мёда, то эффективность капустного компресса при артрозе будет не меньшей. Возьми листок белокочанной капусты, тщательно его промой и высуши. Слегка отбей лист, чтобы он дал немного сока, и приложи к больному суставу. Сверху положи кусочек пищевой пленки, закрепи бинтом и обмотай сустав теплым платком. Рекомендуемый курс лечения — 1 месяц.
Кашель
Если кого-то из членов моей семьи начинает донимать кашель, никогда не покупаю в аптеке лекарства, а лечу сама. Беру капустный лист, опускаю его на 1-2 минуты в кипящую воду, затем намазываю мёдом и накладываю на грудь (при сильном кашле — два капустных листа, один на грудь, второй на спину). Облегающая футболка хорошо держит лист всю ночь. Несколько ночей — и простудного кашля как не бывало. От медикаментов отказываться не стоит, при параллельном использовании двух средств ты избавишься от самого изнуряющего кашля.
Мастопатия
Это серьезное заболевание тоже можно лечить капустой (параллельно с традиционными методами). Вариантов терапии множество — от приема внутрь капустного сока до наружных компрессов из листьев на грудь. Промой капустный лист, смажь его сливочным маслом и немного присыпь солью, чтобы он пустил сок. Приложи лист к молочной железе, обмотав сверху сухой тканью. Белье не должно быть обтягивающим, чтобы не передавливать ткани молочной железы и не снижать тем самым эффект компресса.
Оставь лист на 6-12 часов, а потом замени его свежим. Такие капустные компрессы необходимо делать в течение недели, оставляя их и на ночь. Однако хотим тебя предупредить о необходимости консультации с лечащим врачом. Самодеятельность в борьбе с таким недугом неуместна.
Медленный метаболизм
Есть много людей, у которых очень медленный метаболизм. Для ускорения обмена веществ рекомендуется выпить настой из капустных листьев без соли, сахара или мёда. Вари листья в течение 10 минут, процеди и пей настой теплым по 150 мл за 20 минут до каждого приема пищи.
Варикозное расширение вен конечностей
Прокатай скалкой свежий лист капусты, смажь одну его сторону растительным маслом и этой стороной приложи к пораженным тромбофлебитом участкам, укрепив бинтом на сутки. Длительность лечения — один месяц.
Язвенная болезнь
Свежевыжатый сок капусты полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с недостаточным содержанием желудочного сока, колитах, атонии кишечника, холецистите, запорах и опухолях. В состав капустного сока входит тартроновая кислота, которая замедляет процесс превращения углеводов в жиры, что весьма важно для людей с избыточной массой тела. Всё это говорит об уникальности капустного сока, который также полезен при нехватке витаминов в организме.
Незаживающие раны
Народная медицина рекомендует применять сок и кашицу из листьев капусты для лечения гнойных ран, мокнущих экзем, незаживающих язв. Бактерицидное действие капусты обусловлено наличием в ней фитонцидов (веществ, убивающих болезнетворные микробы).
Сок капусты следует хранить в холодильнике не более двух суток в эмалированной или стеклянной посуде. При долгом его хранении разрушаются витамины.
Ангина и стоматит
При ангине и стоматите смешай свежий сок капусты с кипяченой теплой водой в равной пропорции (1 : 1) и полощи горло и полость рта.
Атеросклероз
Если тебя замучил атеросклероз, пей по полстакана сока из свежих листьев капусты за 15 минут до еды (он снижает содержание холестерина в крови).
Косметические маски
От прыщей хорошо помогает маска, приготовленная из капустного сока. Сок прекрасно питает кожу, обеспечивая ее всеми необходимыми витаминами, причем прыщи высыхают моментально, сразу после применения. На лице капустная маска держится на протяжении двадцати минут. После этого кожу лица следует обмыть теплой водой и увлажнить кремом. Процедуру повторяй трижды в неделю и продолжай месяц.
Маска для очищения и питания сухой кожи: сделай кашицу из капустных листьев, нанеси на кожу, легонько втирай круговыми движениями. Повторяй через каждые несколько дней.
Маска для свежести кожи: возьми крупные свежие листья и хорошо прополощи в холодной воде. Затем приложи вогнутой стороной к коже лица. Капустный лист должен нагреться от соприкосновения с кожей. Данную процедуру лучше проводить в положении лежа. Когда лист нагреется, процедуру можно закончить.
Болит голова от еды
Жалобы на головную боль… Нет более частых жалоб в кабинете невролога. И вот, доктор, назначив вам кучу всевозможных обследований, говорит о соблюдении диеты… Но кто из пациентов воспримет эти советы всерьез? А ведь пища вполне может стать причиной частой головной боли.
Ученые даже придумали термин — пищевая головная боль. Эта боль чаще всего лобно-височной локализации, двусторонняя, пульсирующая. Она развивается примерно в течение 12 часов после употребления определенного пищевого продукта или пищевой добавки, а для ее возникновения достаточно даже минимальной порции.
Тираминовый синдром
Уже известно, что приступы головной боли, в том числе мигрени, могут возникать после употребления разнообразных продуктов, которые содержат тирамин. В их числе и сыры, и молоко, и кефир, и сметана, тут же и мясные субпродукты, яйца, некоторые виды рыбы, определенные овощи и фрукты (чаще цитрусовые), также белое и красное вино, пиво, шоколад — полный список довольно обширен.
Читайте также:
После таблеток болит голова
У кого-то приступ («тираминовый синдром») начинается после сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. У страдающих мигренями французов приступы чаще провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы в этой связи обычно упоминаются молочные продукты и красное вино. Особое коварство тирамина в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе в замороженном виде).
Другие продукты-провокаторы
Но и кроме тирамина есть немало пищевых провокаторов головной боли. Самыми распространенными из них являются:
- сульфиты — пищевые добавки E220-E229, их количество производитель обязан указывать на этикетке. При избыточном употреблении вызывают головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель;
- аспартам — заменитель сахара, который добавляется в некоторые продукты. Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8 % пациентов, имеющих приступы мигрени;
- глутамат натрия — широко используется как компонент приправы (усилитель вкуса). Он есть во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. К сожалению, приблизительно у 10-30 % людей, употребивших в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Переизбыток этого ингредиента в рационе может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глутамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость;
- бикарбонат натрия (питьевая сода) — часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.
Также приступы вызывают нитриты/нитраты — они содержатся в колбасах, сосисках, сардельках, большинстве консервированных продуктов, и фенилэтиламин — он есть в шпинате, редисе, салате, сельдерее, капусте, плодах цитрусовых, уксусе, горчице, майонезе, копченостях, сое, ананасе, авокадо, сливе.
Как ни странно, виновником боли может стать… мороженое. При этом вероятность ее возникновения повышается во время очень жаркой погоды (если человек перегрелся). Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться всего через 15 секунд после приема холодных продуктов. Дело в том, что мороженое охлаждает теплое нёбо рта и вызывает реакцию кровеносных сосудов, из-за которой и появляется боль. К счастью, она продолжается всего лишь минуту. Приблизительно 30 % людей испытывают эту головную боль время от времени, однако среди страдающих мигренью уже 90 % имеют такую реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки.
Бывает, что голова болит и от других, не упомянутых здесь продуктов, а также от биодобавок, включая витамины. Почти все добавки в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. На приеме сообщите вашему врачу, сколько витаминов и БАДов вы принимаете каждый день.
Для того чтобы понять, какой именно продукт приводит к появлению боли в вашем случае, нужно вспомнить, что вы ели незадолго до ее возникновения. Некоторым помогает ведение «пищевого дневника». Увлекшись той или иной «вкусняшкой», не забудьте отметить, сколько именно продукта вы съели и не болела ли у вас после этого голова.
Бывают боли и при недостатке питания, но об этом мы поговорим чуть позже…
Валентина Саратовская
Фото istockphoto.com
Такие полезные вредные продукты: капуста
На улице уже весна, а это означает, что на прилавках появляются сезонные продукты, польза которых не вызывает сомнения.
Ну чем может быть вредна та же капуста, которую десятилетиями врачи называли едва ли не основой здоровья человека и его долголетия?!
Однако, на самом деле не все так просто.
Медики давно пришли к мнению, что ряд продуктов категорически нельзя употреблять при некоторых заболеваниях.
В их ряду и знаменитая капуста. Причем, любых видов: белокочанная, брокколи, цветная…
Почему вредна капуста
Все дело в том, что этот овощ, который является гойтрогенным (зобогеным), может нарушать нормальный баланс выработки йода в организме человека, таким образом, влияя на функции щитовидной железы усваивать этот химический элемент, жизненно важный для организма.
Что такое гойтрогены? Это химические вещества, которые являются естественными для ряда растений и вырабатываются ими для защиты при повреждениях, например, когда их срезают и даже… жуют.
- Попав в организм человека, эти вещества снижают выработку гормона тироксина, что безопасно в случае здоровой щитовидки и категорически противопоказано при ряде заболеваний щитовидной железы.
Как снизить возможный вред
- Если же капусту обработать кипятком, или же протушить, то такой продукт пойдет только на пользу организму.
Это же касается и излюбленной многими квашенной капусты, которая считается настоящей «волшебной пилюлей» для кишечника.
Во всем же остальном от семейства крестоцветных, к которым и относится капуста разных видов — только польза.
Что ценного есть в капусте
При ее минимальной калорийности она насыщена множеством витаминов и минералов.
В ее составе:
- В1, В2, В5, калий, кальций, никотиновая и фолиевая кислоты, а также сера, марганец и множество других полезных веществ. А пищевые волокна, которыми капуста так богата, и вовсе трудно переоценить.
Кроме того, она очень полезна для женщин и особенно нужна тем, у кого есть заболевания молочных желез, так как капуста (в данном случае речь о брокколи) нормализует баланс половых гормонов, «разброд» которых часто и вызывает проблемы с заболеваниями в «женской сфере».
Не случайно некоторые препараты, которые врачи выписывают для здоровья женской груди, содержат в своем составе вытяжку из брокколи.
- В народной медицине ее часто используют как компресс из листьев при мастопатии.
Также очень полезной капуста будет для лечения авитаминоза.
- В этом случае следует пить капустный сок на протяжении месяца по 100 грамм три раза в день. Он же будет способствовать повышению секреторной функции, а если в сок добавить немного сахара, то получится отличное противовоспалительное средство, помогающее отхождению мокроты при кашле.
В случае заболеваний желчного пузыря или печени (вне фазы обострения) поможет рассол слитый с квашенной капусты.
Издавна в народной медицине успешно используют и листья капусты, которые обладают противовоспалительными действиями и могут помогать
- при ушибах,
- при отеках,
- при уплотнениях от инъекций,
- при головных болях,
- при тромбофлебитах.
Используется капуста при подагре, снимая воспаление. А в случае мокрой экземы или золотухи, ее листья варят в молоке, а затем смешивают с отрубями, используя в качестве компрессов.
Фото: dobrakondice.cz
- Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
- Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
- Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
- https://MedPortal.ru/mednovosti/10-produktov-vyzyvayuschih-golovnuyu-bol/.
- https://volkovysk.by/world/aptechka-bednyaka-kapusta-izbavit-ot-sustavnykh-i-golovnykh-bolejj-i-uzhasa-so-shhitovidkojj.html.
- https://apteka.ru/blog/articles/pro-zdorov%60E/posle-edy-bolit-golova5f322c2207642248c30e9e07/.
- https://www.pravda.ru/health/1492514-kapusta/.
- Ковнер, «Очерки истории M.».
- Baas, «Geschichte d. Medicin».