, .:
+7 (495) 256-49-52 |
, . , , . . .
, . , . , , , , . , , . ? .
+7(495) 256-49-52 online
:
. . . — , . . , . . . . :
- ;
- ;
- ;
- .
, . , , .
, , . — , . . , , . , .
. . .
:
, . . , . .
, , . . :
- ;
- ;
- ;
- .
: .
, . . . , !
:
.
:
, , —
: 21
4.50
— 2600 .
,
: 21
4.75
— 14972 .
,
: 34
104
4.60
— 1800 .
,
,
: 10
4.00
— 2000 .
,
: 29
3
4.66
— 2000 .
,
, —
: 24
93
5.00
— 1700 .
,
,
: 25
4.60
— 5700 .
,
,
: 12
2
4.32
— 1790 .
,
,
: 7
4.00
— 2890 .
,
,
: 34
40
4.21
— 2200 .
,
Ранние симптомы беременности
Читать 20 минут | Опубликовано: 10 августа 2020 | 1349699
Единственно верным решением в выявлении беременности в домашних условиях является тест. Но указывать на зачатие могут и определенные признаки, которые нужно знать каждой девушке, чтобы раньше узнать о своем положении и улучшить образ жизни во благо будущего ребенка.
У всех ли женщин бывают ранние симптомы беременности?
Каждая женщина уникальна по своей природе. Поэтому невозможно определить одинаковые симптомы для всех, все проходит достаточно индивидуально. А иногда случается и так, что у одной и той же женщины одна беременность значительно отличается от другой.
Кроме этого, ранние симптомы очень часто похожи на период перед менструацией и после. Некоторые признаки беременности можно принять за месячные. Таким образом, девушка может даже не осознавать, что она в положении.
Стоит отметить, что нельзя ссылаться только на признаки, ведь они могут указывать на совсем иные причины. Иногда даже тест может дать ошибочный результат, поэтому самый точный ответ вы сможете услышать на приеме у узиста.
Менструальные спазмы
После оплодотворения яйцеклетка крепится к эндометрию матки. Это может вызвать небольшое кровотечение и спазматические боли внизу живота, что является одним из самых ранних признаков беременности. Данное кровотечение называют имплантационным, поскольку в это время происходит имплантация яйцеклетки к слизистой матки. Период крепления проходит в первые 6-12 дней после зачатия. Симптом часто путают с менструацией. Однако спазмы менее выражены.
Помимо крови, женщина может заметить обильные выделения из влагалища. Они похожи на белые молочные сгустки. Дело в том, что в это же время будущий ребенок начинает свое развитие на клеточном уровне. Начинается утолщение стенок влагалища. Происходит усиленный рост клеток, что и провоцирует данные выделения.
Этот признак может сопровождать девушку на протяжении всей беременности. Выделения обычно безвредны и не требуют никакого лечения. Но если вы ощущаете неприятный запах, жжение и зуд, необходимо обратиться к гинекологу, чтобы он определил, нет ли у вас грибковой или бактериальной инфекции. Помните, что заболевание может навредить не только вам, но и ребенку. Несвоевременное лечение несет угрозу для жизни и здоровья будущего малыша.
Изменения груди
Такой признак, как изменения груди, обычно проявляется раньше всего. Начинаются серьезные изменения и перестройка гормонального фона сразу же после зачатия. Организм готовится к лактации. Меняется структура тканей груди. Через несколько недель вы можете чувствовать покалывание, боли.
Хотя особое изменение в росте еще не заметно, грудь начинает набухать, становится тяжелее, полнее, а область ареол может потемнеть. Кроме этого, соски становятся очень чувствительными. Даже незначительное прикосновение может повлечь за собой неприятные ощущения.
Существуют и другие причины, которые влияют на изменения молочных желез: от обычного набора веса до менструации. Но, в случае беременности, этот непростой период нужно просто перетерпеть. Со временем вам удастся привыкнуть к данным ощущениям и переменам в организме. Позже боль, чувствительность и неприятные ощущения в груди должны ослабнуть.
Усталость
За счет изменения уровня прогестерона беременная женщина может чувствовать сильную усталость. Это вполне нормальное явление в данный период. Уже в первые недели после оплодотворения много энергии и ресурсов организм тратит не перестройку и изменения.
На постоянную усталость влияют и другие факторы: усиленная циркуляция крови, повышение ее выработки, пониженный сахар в организме, снижение артериального давления, а также недосыпания из-за других побочных явлений беременности (тошнота, боли в спине, частое мочеиспускание и т.д.).
Интересно то, что изнеможденное состояние может меняться на значительный прилив энергии. Эти два противоположных ощущения могут регулярно подменивать одно другое в зависимости от изменений гормонального фона.
Если усталость приносит вам много неприятностей и мешает полноценно жить, обратите внимание на рацион питания. Употребляйте в пищу как можно больше продуктов, богатых белком и железом — и тогда это поможет облегчить усталость.
Данный признак является самым популярным среди всех симптомов беременности. Хотя он проявляется далеко не у каждой женщины. Чаще всего тошнота происходит в период с четвертой-шестой недели до начала второго триместра. В некоторых случаях симптом проявляет себя на всех этапах беременности.
Причин утренней тошноты много и нельзя точно определить, что влияет на недомогание организма. Однако, как и с другими симптомами, основным поводом могут послужить изменения в эндокринной системе и процесс вывода токсинов. Кроме этого, у некоторых тошнота проявляет себя не только в первой половине дня, но и в любое другое время суток.
Кроме этого, в период беременности у девушек появляется тошнота из-за полного отвращения к некоторым блюдам. Сама мысль о нелюбимом продукте может привести к тошноте или рвоте.
Несмотря на данное состояние, организму важно получать питательные вещества и витамины. Необходимо проконсультироваться со своим врачом и подобрать диету, где будут учтены индивидуальные предпочтения и непереносимость некоторых продуктов. Здоровое питание — один из залогов правильного развития вашего ребенка.
Задержка месячных
Самый очевидный ранний признак беременности и повод для большинства женщин купить тест — это задержка месячных. Но далеко не все задержки указывают именно на беременность. Причиной этого может стать гормональный сбой или заболевания, связанные с репродуктивной системой, быстрый набор или сброс веса.
Кроме этого, у некоторых женщин бывают кровотечения во время беременности. Об этом вам нужно расспросить врача, чтобы знать, когда появление крови — нормальное явление, а когда это признак чрезвычайной ситуации.
Ранние симптомы беременности
Зачатие приносит множество изменений в организм женщины, развивающаяся беременность стимулирует перестройку многих систем и это влияет на появление первых признаков беременности:
- 1-4 неделя — небольшие боли внизу живота и мажущие кровянистые выделения;
- 4 неделя — отсутствие месячных;
- 4-5 неделя — усталость;
- 4-6 неделя — тошнота и рвота;
- 4-6 неделя — набухание груди;
- 4-6 неделя — частое мочеиспускание;
- 4-6 неделя — запоры и вздутие живота;
- 5-6 неделя — головокружения при движении;
- 6 неделя — перепады настроения;
- 6 неделя — изменения температуры;
- 8 неделя — высокое кровяное давление.
Частое мочеиспускание
Данный признак появляется в середине первого триместра. Женщина может ощущать постоянную потребность в мочеиспускании даже, если мочевой пузырь не наполнен. Это приводит к постоянной беготне в туалет, непроизвольным выделениям небольшого количества жидкости во время смеха, кашля, чихания и т. д.
Хотя частое мочеиспускание нормальное явление и связано на первом этапе опять-таки с перестройкой гормонального фона, симптом можно облегчить. Постарайтесь употреблять меньше кофе, чая и других мочегонных напитков, чтобы избежать постоянного желания опорожнить мочевой пузырь.
Но не стоит снижать количество выпитой воды, думая, что это поможет выйти из ситуации. Жидкость для здоровья и нормального развития ребенка в любом случае нужна, а такой подход может привести к обезвоживанию.
Также стоит обратить внимание на свои ощущения при мочеиспускании. Возможно, причина заключается совсем в другом. Необходимо незамедлительно обратиться к врачу, если мочеиспускание сопровождается симптомами:
- жжение;
- боли и дискомфорт;
- кровь в моче.
Такие признаки могут указывать на заболевания выделительной системы. А несвоевременное обращение за помощью к специалисту иногда заканчивается и выкидышем.
Запор
Беременность часто сопровождается проблемами с процессом дефекации. На это, в первую очередь, влияет уровень прогестерона в организме, кишечник медленнее проталкивает пищу из-за расслабленных мышц его стенок, что приводит к частым запорам. Также данный признак может появиться в связи с употреблением витаминных комплексов и железа.
Чтобы облегчить опорожнение включите в рацион продукты, богатые клетчаткой, большое количество воды и не забывайте о физических упражнениях. Зарядка непосредственно влияет на механическую обработку пищи.
Перепады настроения
В первом триместре из-за перестройки организма, тело испытывает сильный стресс. Нервная система становится более уязвимой, и любое неприятное событие воспринимается куда серьезнее, чем до беременности.
Данный признак встречается практически у каждой беременной женщины. Но все же старайтесь избегать стрессовых ситуаций, уделять время прогулкам на природе, отдыху, слушать спокойную классическую музыку. На ранних сроках беременности формируется нервная система малыша. Важно, чтобы ничто не повлияло на ее гармоничное развитие.
Головные боли и боли в спине
Девушки в положении часто сталкиваются с такой проблемой, как головные боли и боли в спине. Причины те же, что и у других симптомов. Но также на боль в спине, чаще всего в пояснице, влияет большая нагрузка на почки. В первом триместре организм выводит токсины более тщательно, почки работают куда активнее — это и может приводить к неприятным ощущениям.
Головокружение и обморок
Как было выше сказано, беременность часто сопровождается снижением артериального давления. Девушки, для которых перепады давления более значительные, чувствуют частые головокружения и падают в обмороки.
Хотя и говорят, что ношение малыша под сердцем — один из самых прекрасных периодов жизни, он сопровождается довольно неприятными симптомами. У некоторых встречаются все эти признаки беременности, у некоторых — один-два. Но, если вы чувствуете, что они слишком мешают вашей нормальной жизнедеятельности, обсудите способы решения проблем с врачом.
Рейтинг статьи:
4.75 из 5 на основе 8 оценок
Врач акушер-гинеколог. Высшая категория. Стаж работы 21 год.
Задайте свой вопрос гинекологу
«ОН Клиник»
Имя*
Почта или номер телефона*
Вопрос*
Задержка месячных, а тест отрицательный
Если задержка месячных 2-3 дня, беспокоиться не стоит. Но более длительное отсутствие в 5-7 дней и отрицательный тест на беременность — это повод обратить внимание на свое здоровье. Что может стать причиной длительной задержке при отсутствии беременности вы узнаете из этой статьи.
Что может быть причиной задержки при отрицательном тесте на беременность
Какие болезни могут стать причиной отсутствия месячных
Если болит грудь, но тест отрицательный и задержка месячных
Если ничего не болит, но есть белесые выделения и задержка
Что делать, если месячных нет и тест отрицательный
Диагностика причин задержки
Самая распространенная причина задержки месячных — это беременность. Но если тест оказался отрицательным, при этом месячные задерживаются дольше, чем на 7 дней, это повод задуматься о состоянии своего здоровья. По каким причинам может наступить задержка, и что делать в такой ситуации будем разбираться дальше.
Что может быть причиной задержки при отрицательном тесте на беременность
Женский организм может остро реагировать на появление как внешних, так и внутренних проблем, поэтому длительная задержка месячных может произойти по одной из следующих причин:
- длительный стресс;
- сильные эмоциональные переживания;
- сильная потеря веса;
- обострение хронического заболевания;
- интоксикация при злоупотреблении алкоголем, наркотическими веществами и лекарственными препаратами;
- переезд или длительная поездка;
- сильный воспалительный процесс в организме;
- начало приема гормональных контрацептивов или переход на другой способ контрацепции;
- недавно перенесенная операция на половых органах;
- ожирение;
- гормональный сбой;
- воспалительные процессы мочеполовой системы;
- травмы половых органов;
- последствие аборта или выкидыша.
СПРАВКА. Истинную причину задержки может выяснить только гинеколог после полноценного обследования.
Какие болезни могут стать причиной отсутствия месячных
Задержку менструации вызывают следующие гинекологические заболевания:
- поликистоз яичников;
- синдром истощения яичников;
- воспалительные процессы в тканях матки и придатках;
- киста желтого тела;
- миома и другие виды опухолей.
ВАЖНО! Не пытайтесь самостоятельно ставить себе диагноз и назначать какие-либо лекарства. Чтобы убедиться в том, что причиной задержки стало какое-либо гинекологическое заболевание, необходимо пройти обследование у врача, который при необходимости назначит адекватный курс лечения.
Если болит грудь, но тест отрицательный и задержка месячных
Чаще всего причиной боли в груди при задержке месячных становится беременность. Но если тест оказался отрицательным, неприятное состояние могло появиться по одной из следующих причин:
- мастопатия;
- частые и длительные стрессы;
- последствие недавно перенесенных инфекционных заболеваний;
- последствия тяжелой физической нагрузки;
- последствия операции на молочных железах;
- период акклиматизации;
- заболевания женских половых органов;
- начало приема новых оральных контрацептивов или других гормональных препаратов;
- дисфункция яичников;
- онкология.
ВАЖНО! Если задержка месячных с болью в груди повторяется несколько циклов подряд, нужно как можно скорее обратиться за консультацией к гинекологу и маммологу.
Если ничего не болит, но есть белесые выделения и задержка
Появление белесых выделений и длительная задержка могут быть характерными симптомами следующих состояний:
- беременность;
- поликистоз яичников;
- нарушение гормонального фона;
- воспаление маточных труб и яичников;
- продолжительный стресс;
- кандидоз.
Любая из описанных причин — серьезный повод для обращения к врачу. Чем раньше женщина посетит гинеколога, тем меньше риск развития осложнений.
Что делать, если месячных нет и тест отрицательный
Если месячные задерживаются всего на пару дней, не спешите делать выводы о начале беременности или появлении каких-либо заболеваний. Когда менструация не начинается уже 5-7 дней, можно сделать 1-2 теста на беременность для точности результата. Если оба теста окажутся отрицательными — это повод как можно скорее обратиться к гинекологу. В этом случае не стоит долго ждать очереди в государственной поликлинике, лучше всего записаться на прием в платную больницу.
Самое главное в такой ситуации не пытаться самостоятельно вызвать месячные при помощи народных методов, так как это может привести к сильному неконтролируемому кровотечению и обострению гинекологического заболевания, если таковое присутствует. Менструальный цикл регулируется гормонами, поэтому вмешиваться в его течение можно только при помощи специальных препаратов, назначенных лечащим врачом.
Диагностика причин задержки
Чтобы поставить точный диагноз и выявить причину задержки, врачу потребуются дополнительные обследования:
- Осмотр в гинекологическом кресле;
- Анализы крови: бетаХГЧ, ТТГ, Т4, комплекс гинекологических гормонов (6 показателей);
- УЗИ органов малого таза. Это поможет исключить вероятность беременности, опухолевых образований в половых органах и прочих причин, которые могут привести к задержке месячных.
По результатам обследования врач проведет консультацию, скорректирует назначенное лечение или назначит новое. После лечения и наступления нового цикла обязательно нужно будет прийти к врачу на повторную консультацию для осмотра.
Самое главное при задержке месячных не начинать паниковать. Если менструация задерживается всего на 2-3 дня — это незначительное и вполне естественное отклонение. Если же месячные не наступают через 5-7 дней, не старайтесь решить проблему самостоятельно и сразу же обращайтесь к гинекологу.
- Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
- Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
- Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
- https://doctor-moskva.ru/napravleniya/ginekolog/zaderzhka-mesyachnykh/bol-pri-zaderzhke-mesyachnykh/.
- https://onclinic.ua/blog/rannie-simptomy-beremennosti.
- https://diamed.ru/articles/ginekologiya/zaderzhka-mesyachnyh-pri-otritsatelnom-teste/.
- Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
- Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».