+4
wastededucation
3
? ,
+3
HappyMoose
3
. … , ? ?
2
+4
Foxbow
3
, , , .
1
HappyMoose
3
, , ( ), . , —
+3
freewalker08
3
? -? ( ) . .
+2
mvictorg1
3
, ?
— . , , , — , ..
, .
— . , , — , — .
, — . . . , .
+2
Dildodemon
3
.
( )
+2
vseti
3
!
1
+2
UglyDaemoN
3
, =)
+1
napalm696
3
, 1 , 2
1
Foxbow
3
,
+1
RamboJohn
3
…
+2
UglyDaemoN
3
-!!!???????????
1
+1
ChouLazy
3
, , , ,
, .
.
.
, ,
, .
, ,
, -, .
, ,
.
.
!
,
— .
,
? — .
, —
, ,
.
, .
— ,
,
— .
,
— .
,
!
( )…
— ,
.
,
,
, ,
, . …
+2
Shm7
3
, , .
5
+1
AbortKorablya
3
?
3
iAmJustice
24
?
mvictorg1
3
.. .
1
UglyDaemoN
3
, — .
Renie
3
. , , —
groovo77
3
Eprish
3
, . , .
+1
BroadOil
3
, , .
, over 50″ ?
2
Foxbow
3
, =/
1
BroadOil
3
, ))
marat281173
3
— .
volkolak76
3
)
Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым.
«До 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут вызвать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», — говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс (Belinda Savage-Edvards), специалист по лечению головной боли.
Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени.
1. Напитки, содержащие кофеин — чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином. В одном из них, фокусировавшемся на детях и подростках, головная боль прекратилась у 92% участников (33 человек) после отмены кофеина. В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства.
2. Выдержанные сыры — голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина.
3. Алкоголь — один из основных провоцирующих факторов мигрени. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются пусковыми механизмами приблизительно для 25% людей, страдающих от регулярных мигреней. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки.
4. Шоколад — триггер, затрагивающий приблизительно 22% людей, которые испытывают мигрени. Помимо уже упоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.
5. Искусственные подсластители. Они содержатся во многих переработанных продуктах, а также используются в качестве альтернативы сахара для людей с диабетом. В частности, триггером является самый популярный из них — аспартам, согласно данным клиники Майо.
6. Продукты, содержащие глутамат натрия — замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия. Все эти ингредиенты также являются триггерами.
7. Переработанное мясо — мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов. При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень.
8. Маринованные и ферментированные продукты — оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина.
9. Замороженные продукты — мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической активности или при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль.
10. Соленая пища, повышая артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты.
В то же время, есть и парадоксальные исследования о том, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим количеством приступов тяжелой головной боли и мигрени.
Диетологи не рекомендуют отказываться от этих продуктов сразу. Необходимо убирать по одному из них на протяжении примерно 2 месяцев, а затем снова вводить в свой рацион. Если в течение последующих 24 часов возникает головная боль, а также отсутствуют другие отягчающие факторы (менструация, недосыпание, голод или жажда), возможно, виновник найден.
Кроме того, снизить риски возникновения головной боли или мигрени после еды вам поможет:
- сбалансированный здоровый рацион, богатый овощами, свежими и цельнозерновыми продуктами и белком;
- избегание переработанных продуктов;
- соблюдение режима питания;
- отказ от продуктов, состав которых не указан на этикетке.
Орехи-провокаторы. Продукты, которые вызывают головную боль
Мы привыкли «глушить» головную боль таблетками. Если получается, конечно. Но куда продуктивнее не открывать очередную пачку обезболивающего, а подумать о том, почему начала болеть голова. Ведь это сигнал, что мы делаем что-то неправильно. В том числе неправильно питаемся. Да, как ни удивительно, неправильное питание — одна из причин, из-за которых может возникать головная боль и даже мигрень. А некоторые продукты могут спровоцировать болезнь. Также голова может болеть из-за нехватки в организме нужных веществ. Рассмотрим, какие продукты и какие проблемы могут вызывать головную боль.
Обезвоживание
Если не хватает жидкости, сосуды сужаются. Так тело пытается поддержать оптимальное количество жидкости во всех органах. Из-за спазма сосудов возникает головная боль. Прежде чем принимать обезболивающее, можно выпить стакан прохладной воды. Возможно, таблетка и не понадобится.
Недостаток калия
Малое количество калия проявляется в мышечных болях, аритмии, а еще — в быстрой утомляемости и головной боли. Иногда недостаток калия может вызвать даже мигрень. Интересно, что нехватка калия напрямую связана с обезвоживанием организма, она часто возникает тогда, когда вы употребляете недостаточное количество воды.
Продукты, содержащие калий: картофель, петрушка, абрикосы, курага, тыква, томаты, виноград, чернослив, яблоки, дыня.
Недостаток кальция
Кальций нужен не только для крепких костей и зубов. Еще он играет большую роль в обеспечении мышечных сокращений. Благодаря достаточному количеству кальция работают даже те мышцы, которыми мы не можем управлять, например, сердце. Важен кальций и для нормальной работы сосудов.
Если кальция недостаточно, то организм может сигнализировать о проблеме с помощью головной боли. Обычно это не локализованная боль в висках или затылочной части, а боль во всей голове, обостряющаяся при любом движении.
Продукты, содержащие кальций: кунжут, молочные продукты, миндаль, чеснок, петрушка, фундук, соя.
«По данным статистики, 90% людей знакомы с головными болями, хотя бы раз испытывали их. Но никто не задумывался о том, что вызвать головную боль может самая привычная для нас еда. Существует список продуктов, после употребления которых очень часто начинает болеть голова, например, алкоголь (сюда же включаем пиво), маринованные и копченые продукты, кофе, шоколад и сыры, — предупреждает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания. — Но, помимо самих продуктов, спровоцировать боль способны и наши пищевые привычки: нерегулярные приемы пищи и даже неправильный питьевой режим. Мигрень или головная боль могут возникнуть не сразу, а только спустя несколько часов или дней после употребления определенного продукта».
Провоцируют головную боль
Выдержанные сыры. Твердые сыры, которые выдерживались некоторое время, дозревали, например, голубые сыры (с плесенью), бри и камамбер, пармезан и так далее, содержат тирамин. Это вещество заставляет сосуды головного мозга сначала сокращаться, а потом — резко расширяться. Также тирамин конкурирует с серотонином и вытесняет его из организма. Образуется тирамин в процессе разрушения белков.
Соленья. Много соли и уксуса — это вредно, особенно если вы подвержены головным болям. К тому же в консервах содержатся сульфиты, соли сернистой кислоты, которые способны резко расширять кровеносные сосуды.
Алкоголь. Резкое сужение сосудов, спазмы — одно из самых вредных действий алкоголя. Кроме того, алкогольные напитки также содержат тирамин, который вызывает мигрени и головокружение. А красное вино к тому же содержит дубильные вещества и сульфиты, которые могут спровоцировать (но чаще — просто усилить) головную боль.
Острая пища. Пряности содержат капсаицин, который может стать причиной головной боли.
Замороженные продукты. Плохая новость для любителей мороженого и колы со льдом: ученые подметили связь между головной болью и очень холодной едой. Возможно, дело в том, что холод вызывает резкое сокращение сосудов.
Кофе (и другие напитки, содержащие кофеин). Его нужно употреблять не более 200 мг в день. Исследования показали, что люди, которые злоупотребляют кофеином, пьют слишком много кофе и колы, чаще страдают мигренями. Кстати, кофе без кофеина тоже несет опасность, потому что в нем содержатся дубильные вещества, вредные в больших количествах: они могут спровоцировать головную боль.
Интересно, что в небольших количествах кофеин может облегчить головную боль. Поэтому он добавляется во многие лекарства от головной боли. Кофеин помогает организму быстрее усваивать лекарства.
Копчености. В них содержится не только тирамин (особенно это касается копченых и вяленых колбас), но также усилители вкуса, которые могут усилить приступ головной боли и даже вызвать его. Глутамат натрия, нитриты, особенно в больших количествах, вредны для организма.
Орехи. В большинстве случаев они полезны, но если вы подвержены приступам головной боли, то стоит относиться к орехам с осторожностью. Например, миндаль, грецкие орехи и кешью содержат сульфиты, которые являются потенциальной причиной развития головной боли.
Выпечка. В муке содержится кумарин, который может спровоцировать мигрень. Действие кумарина усиливается при контакте с разрыхлителем. К тому же выпечка из белой муки вызывает слишком сильный скачок уровня сахара в крови, что тоже может стать спусковым крючком для головной боли.
Помогает от головной боли
Во-первых, пить воду и есть продукты, содержащие кальций, калий и магний. Все эти три элемента участвуют в сложных химических реакциях и нужны для качественного усвоения каждого из них.
Еще рекомендуют обратить внимание на продукты, богатые витамином B2 и другим витаминами группы B. Они улучшают обмен веществ в головном мозге, в частности, помогают синтезу нервных клеток. Витамин B2 содержится в молочных продуктах, мясе, рыбе.
Также неплохо включить в рацион арбузы, цветную капусту, брокколи, яйца и жирную рыбу. Еще обратите внимание на виноград, клубнику и зелень. Также помогает от головной боли чай с небольшим количеством имбиря.
Лук от мигрени?
Несмотря на достижения официальной медицины, многие люди предпочитают бороться с мигренью народными методами. Какие из них имеют право на жизнь, какие — сомнительны, а какие — даже опасны? Шесть самых востребованных рецептов от головной боли оценивает врач-невролог, сосудистый хирург из Саратова Екатерина Александровна Смоляк.
Рецепт № 1. При мигрени интенсивно массировать область виска и глаз на стороне боли — и самочувствие улучшится.
— При некоторых типах мигрени такой самомассаж действительно приносит облегчение. Как правило, это боль, в которой задействован тройничный нерв. Надавливание на глазные яблоки и висок помогает улучшить кровообращение в этой зоне. Также некоторым помогает интенсивное разминание ушных мочек. Вообще, точечный массаж может быть достаточно эффективным. Если применять его по правилам, воздействуя на определенные точки с нужной силой и последовательностью.
Однако если простые методы вам не помогают, а головные боли становятся все более частыми, обратитесь к неврологу. Врач проведет необходимые исследования. Определит, отчего у вас болит голова, и назначит оптимальное лечение. Это могут быть сосудистые препараты, спазмолитики, обезболивающие и специальные средства против мигрени — триптаны. Также существуют разные физиотерапевтические и психологические методики — для тех, кто по тем или иным причинам не может принимать лекарства. В самых сложных случаях выполняются мини-операции.
Рецепт № 2. Сделать горячую ванночку для ног и парить их минут 15-20, пока голове не станет легче.
— Горячие ножные или ручные ванны вызывают прилив крови к ногам и рукам. За счет этого улучшается кровообращение во всем организме, в том числе в головном мозге. Облегчаются спазмы сосудов. Также можно добавить в горячую воду горчицу. Но ни в коем случае не прикладывайте тепло к самой голове и не ставьте горчичники, если у вас мигрень. Эффект от нагревания виска будет прямо противоположный. Горчичники могут быть полезны при других типах головной боли — когда проблема вызвана сужением сосуда. Такое случается, например, при шейном остеохондрозе или головной боли напряжения. В этих случаях компресс накладывают на затылок или верхнюю часть шеи. И помните: согревающие процедуры не рекомендуются при беременности.
Рецепт № 3. Разрезать маленькую луковицу пополам и приложить разрезанные половинки к «пульсирующим» вискам. Также можно засунуть смоченный луковым соком тампон в ухо. Через 5-10 минут головная боль исчезнет.
— Очень сомнительный способ лечения. Вероятно, смысл его в том, чтобы за счет раздражения кожи отвлечься от болевого приступа. Однако лук способен вызвать сильный ожог. Натертая им кожа может покрыться волдырями. А закладывать лук в ухо и вовсе опасно. Некоторые любители народных рецептов также смазывают виски соком лимона, уксусом и тертым хреном. Кому-то это на время помогает облегчить боль. Но при чувствительной коже подобные мероприятия могут обернуться все тем же ожогом.
Рецепт № 4. Если болит голова, надо выпить чашку крепкого свежезаваренного чая с сахаром или свежемолотого натурального кофе.
— Это один из самых популярных рецептов. Кофеин расширяет сосуды, а сахар поднимает уровень глюкозы в крови. За счет этого облегчается головная боль, связанная с пониженным кровяным давлением, упадком сил после тяжелого дня, утренней сонливостью от недосыпа. Этот рецепт вполне могут использовать подростки и будущие мамы — он достаточно безобиден. Однако при головной боли на фоне гипертонии и учащенного пульса напитки с кофеином могут оказаться по меньшей мере бесполезными. А то и вызовут ухудшение. И тем более не стоит бороться с помощью крепкого кофе с приступом мигрени. Дело в том, что при этом типе головной боли сильно расширяются сосуды головного мозга. И если дополнительно принять что-то сосудорасширяющее, в том числе кофеин, приступ только усилится.
Рецепт № 5. Туго перевязать голову шарфом или полотенцем, лучше всего красного цвета, и посидеть с закрытыми глазами 10-15 минут.
— Стягивание головы — на первый взгляд странная, но в некоторых случаях довольно эффективная мера самопомощи. Ее нередко используют при уже развившемся приступе мигрени, если под рукой нет лекарств или их прием противопоказан. Например, во время ожидания или кормления ребенка грудью. Но при этом полотенце обязательно должно быть холодным. Тогда оно будет охлаждать болезненный участок головы. И способствовать сужению расширенных сосудов. Правда, надо иметь в виду, что приступ мигрени может длиться до двух-трех суток. И если все это время прикладывать к голове холод, можно простудиться.
Рецепт № 6. При терпимой головной боли скалкой для раскатывания теста постучать себя 2-3 минуты слева и справа по шее и верхней части лопаток.
— Заочно никому бы не советовала применять этот агрессивный метод воздействия. Он допустим разве что при боли, связанной с напряжением мышц. Например, возникающей после долгого сидения за компьютером. Но диагноз должен быть подтвержден соответствующими обследованиями. При всех других типах головной боли бить себя по шее нельзя. Можно травмировать сосуды, «достучаться» до защемления нервов, спровоцировать подъем артериального и внутричерепного давления.
Евгения КОЛЕСНИКОВА
- Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
- Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
- Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
- https://pikabu.ru/story/chem_mozhet_byit_opasen_repchatyiy_luk_5423894.
- https://MedPortal.ru/mednovosti/10-produktov-vyzyvayuschih-golovnuyu-bol/.
- https://aif.ru/food/products/orehi-provokatory_produkty_kotorye_vyzyvayut_golovnuyu_bol.
- https://wh-lady.ru/luk-ot-migreni/.
- Ковнер, «Очерки истории M.».