:

Первичные головные боли часто разделяют на 3 больших группы: головная боль напряжения (ГБН), мигрени, кластерные боли.

Головная боль напряжения

Самая распространенная головная боль. В 90% случаев мы встречаемся именно с этим типом.

При таком виде боли часто присутствует ощущение стягивающего кольца вокруг головы, давление на виски, глаза, лоб, затылок.

Причин могут быть совершенно разные: перепад давления, недосып, голод, длительное сидение в неудобной позе на работе (в т.ч. при плохой осанке, сутулости, когда сосуды зажимаются в шейном отделе), предменструальный период, стрессы, чрезмерная нагрузка для глаз и зрительное напряжение,чрезмерное потребление кофеина и других психостимуляторов, нахождение в душном помещении.

Назначать лекарства для облегчения головной может только врач! Чаще всего используют обезболивающие препараты. Рекомендуют выполнять легкие физические упражнения, массаж головы и шеи. Положительно скажется небольшой отдых. На лоб и глаза можно поставить прохладный материал (например можно приобрести специальные пакетики с гелем, которые хранят в холодильнике).

Мигрень

Это не простая головная боль. Мигрень — неврологическое заболевание, которому характерна острая пульсирующая боль с регулярными, сильными приступами. Возможна тошнота и рвота. Если ГБН длится несколько часов, то приступ мигрени может продолжаться до 3 дней.

Мигрень связывают с сосудами. Однако причина не в изменении артериального или внутричерепного давления. Ученые считают, что в проявлении мигреней можно отчасти винить генетику. Мигренью чаще страдают люди, семьям которых характерна гипертония. Понимания патогенетического механизма нет, но предполагается, что в основе лежит сужение артериол, ослабление кровоснабжения мозга, неравномерное расширение сосудов, нарушение обмена серотонина и нейроваскулярные расстройства ЦНС.

Для облегчения боли используются такие же анальгетики и антипиретики, что и при ГБН (ибупрофен,кетопрофен, парацетамол, ацетилсалициловая кислота пр.). Назначение должен проводить только врач. Все перечисленные препараты имеют ряд противопоказаний. Могут быть назначены также препараты влияющие на серотониновые рецепторы, блокаторы кальциевых каналов. (См. также «Аппараты для лечения мигрени»).

Если боль возвращается регулярно, следует изучить собственные реакции и принимать соответствующие действия для предотвращения приступов. Обычно лечение мигрени более эффективно в самом начале приступа. Эффективное и своевременное купирование приступа может предотвращать рецидивы.

Дополнительными средствами для облегчения протекания мигрени является покой, снижение умственной и физической активности, сон, нахождение в тишине при неярком освещении, принятие горячего или холодного душа. Горячая ванна может помочь снять боль, но при этом повышается риск рецидивов.

Кластерная головная боль

Этот тип встречается крайне редко, чаще у мужчин. Может быть как эпизодической, так и хронической. Приступы длятся от 30 минут о 3 часов, но могут повторяться в течение суток.

Для этого вида боли характерны крайне тяжелые приступы. Боль локализуется с одной стороны головы в области глаз. Часто присоединяется слезотечение, покраснение, насморк или заложенность носа.

Причину ученые ищут в биологических часах человека, а это значит в изменении естественных ритмов. Приступы чаще случаются при изменении физиологических реакций и переходе из состояния в состояние (например, половина случаев кластерной головной боли случается во время быстрой фазы сна).

Приступы кратковременные и плохо поддаются лечению.

Другие виды болей

Есть ряд болей, которые называют вторичными. Т.е. первопричиной является заболевание.Также есть боли, вызванные чрезмерным использованием лекарственных средств (ГБЛ). ГБЛ является вторичной болью, и считается наиболее распространенной в этой группе.

Головная боль и диабет

Головная боль при диабете может быть вызвана резким снижением и повышением гликемии. Также нахождение в диапазонах высокого или низкого сахара. Кроме того, боль может быть ответом на выброс контринсулярных гормонов, когда уровень глюкозы в крови резко снижался. «Диабетическая» головная боль — это следствие колебания гормонов или голода клеток.

Если вы мучаетесь от мигреней, следует помнить, что у кетоацидоза есть несколько схожих симптомов. При головной боли и тошноте не хватайтесь сразу за обезболивающее. Для начала проверьте уровень кетонов в крови и моче, чтобы убедиться и отсечь возможную причину плохого самочувствия.

Содержание

Что болит при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Что болит при сахарном диабете?

Чаще всего при диабете болят ноги. Ограничение подвижности и боли в суставах при диабете могут появиться через годы после выявления болезни у пациентов с нестабильным или плохо контролируемым уровнем гипергликемии — из-за развития диабетической остеоартропатии. А могут начаться гораздо быстрее, так как белки коллагена, протеогликанов и гликопротеинов хрящевой ткани подвергаются токсическому воздействию избыточной глюкозы одними из первых.

Поражение плюснефаланговых суставов вызывает притупленные боли пальцев ног при диабете; предплюсневых суставов — тянущие или жгучие боли стопы при диабете; а когда затрагиваются подтаранный и/или таранно-пяточно-ладьевидный суставы, болят пятки при диабете. Может ощущаться жжение в области голеней, стопы постоянно холодные и часто синюшные, а также сильно отекают (отечность захватывает щиколотку и распространятся на нижнюю часть голени). Ноги болят при передвижении, возможна хромота (перемежающаяся), судороги икроножных мышц, боли в коленях при диабете. Со временем боли все сильнее беспокоят и в состоянии покоя. Такая симптоматика отмечается при ишемии сосудов конечностей — диабетической микроангиопатии и недостаточности их артериального кровоснабжения (макроангиопатии).

Когда этиология осложнений связана с поражением нервов, боли в ногах при диабете начинаются только после деформации суставов и явном синдроме диабетической стопы (остеоартропатии Шарко), поскольку на начальных этапах у таких пациентов рефлексы и чувствительность дистальных отделов нижних конечностей нарушены (наблюдаются парестезия, дизестезия, гиперестезия).

Кроме того, если сдавливается малоберцовый нерв, боли могут ощущаться в области бедра (что свидетельствует о синдроме тарзального канала).

Боли в руках при диабете

Достаточно часто беспокоят боли в руках при диабете второго типа при наличии фокальной мононейропатии верхних конечностей в виде остеоартроза суставов пальцев, воспаления сухожилий и суставной сумки плечевого сустава (плечелопаточного периартрита). А из-за компрессии нерва в канале запястья может развиваться сопровождаемый характерной болью карпальный (запястный) синдром.

Боли в мышцах при диабете

При дефиците эндогенного инсулина и неспособности тканей усваивать глюкозу у больных сахарным диабетом первого типа может включаться механизм ее получения за счет расщепления гликогена, имеющегося не только в печени, но и в мышцах. Умеренные тянущие боли в мышцах при диабете могут появляться именно по этой причине.

Читайте также:  Позиционные головные боли

Локализованные на наружной поверхности бедра и в ягодице острые мышечные боли — с одновременной слабостью мышц и проблемами с передвижением — в эндокринологии объясняют сверхвысоким уровнем гипергликемии и состоянием диабетического кетоацидоза.

Боли в спине при диабете могут быть обусловлены поражением соединительнотканных оболочек спинномозговых нервов (из-за гликирования белков коллагена и эластина). Часто это боли в пояснице при диабете с захватом тазобедренной области и распространением вдоль всей нижней конечности; при этом отмечаются ослабление тонуса мышечных волокон и уменьшение их объема. Наличие данных симптомов бывает проявлением амиотрофической формы диабетической нейропатии или пояснично-крестцовой радикулопатии.

Боли в костях при диабете

Боли, ощущаемые в костях при диабете, специалисты связывают с двумя основными факторами. Во-первых, со снижением минеральной плотности костной ткани вследствие высокой активности остеокластов и преобладания процессов резорбции. При этом процесс образования костной ткани — остеобластогенез — заметно отстает из-за недостатка инсулина (и связанных с его синтезом факторов роста). Так что у некоторых пациентов болят кости при диабете по причине вторичного остеопороза.

Во-вторых, немаловажную роль в появлении такой боли играют проблемы с суставами и связками, поскольку гликирование входящих в состав их тканей белковых соединений отрицательно сказывается на всем опорно-двигательном аппарате.

Головная боль при сахарном диабете

Как подчеркивают эндокринологи, головная боль при сахарном диабете может возникать не только когда уровень сахара в крови повышен, но и в противоположной ситуации, а также при его колебаниях и резких скачках и слишком больших дозах инсулина.

Длительная передозировка инсулина, известная как синдром Сомоджи, обычно начинает проявляться внезапной слабостью и головной болью. А если пациента, кроме этих симптомов, мучают тошнота и чувство жажды, то это первые признаки опасного состояния — кетоацидоза.

Кардиалгия при сахарном диабете

Ишемическая болезнь сердца, по клиническим данным, развивается практически у половины пожилых пациентов с сахарным диабетом. Поэтому жалобы на то, что болит сердце при диабете, врачи выслушивают часто.

Кардиалгию в сочетании с нарушениями сердечного ритма (тахикардией или брадикардией) относят к диабетическим мононейропатиям при недостаточной инсулинозамещающей терапии.

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Боли в животе, желудке, в поджелудочной железе при диабете

Спонтанно возникающие болезненные спазмы внизу живота (непродолжительные, с диареей) или умеренные боли распирающего характера (с запором) могут свидетельствовать о диабетической энтеропатии. Но острые боли в животе при диабете, сопровождаемые сильной жаждой, учащением пульса, повышенным диурезом, тошнотой, рвотой и диареей, являются признаками такого осложнения, как диабетический кетоацидоз и диабетическая кетоацидотическая кома

Различные проблемы с ЖКТ имеют многие диабетики, и боли в желудке при диабете — не редкость. Медики считают это проявлением желудочно-кишечной нейропатии. В случаях поражения иннервации желудка может нарушаться его моторика и развиваться гастропарез, при котором появляются боли, тошнота и рвота, рефлюкс желудочного содержимого с изжогами.

Как правило, болит поджелудочная при диабете первого типа — с аутоиммунно обусловленным повреждением β-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы.

Почти у двух третей пациентов данная патология приводит к воспалению этих тканей — инсулиту с болями в подреберной области.

Боли в почках при диабете

При длительно текущем диабете обоих типов склеротические изменения интимы почечных сосудов, структуры нефронов, гломерул (клубочков) и нарушение их функций ведут к развитию нефросклероза, узелкового или диффузного склероза клубочков (гломерулосклероза), из-за которых болят почки при диабете

Также читайте статью — Диабетическая нефропатия

Боли в глазах при диабете

Когда болят глаза при диабете, ощущается давление внутри глазных яблок, перед глазами «плавают» пятна и ухудшается зрение, офтальмологи диагностируют диабетическую ретинопатию, то есть патологическое изменение сетчатки, обусловленное поражением ее кровеносных сосудов.

Может ли сахар вызвать головную боль

Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 4 мин. Опубликовано 03.01.2018 18:40 Обновлено 03.01.2018 18:40

сахар, сердечно-сосудистые заболевания, ИБС, инфаркт (c) Pixabay

Понимание того, что вызывает головную боль, может улучшить качество жизни человека.

Для некоторых людей, которые страдают мигренью, сладкие продукты могут быть пусковым механизмом. Потребление слишком большого количества сахара может поднять уровень сахара в крови (гипергликемия). Потребление слишком малого количества сахара может привести к снижению уровня сахара в крови (гипогликемия). Низкий уровень сахара в крови может вызвать ряд симптомов, включая головную и мышечную боль. Люди, принимающие инсулин, имеют высокий риск снижения уровня сахара в крови. Люди, которые потребляют слишком много сахара и имеющие инсулинорезистентность, имеют высокий уровень сахара в крови. Если человек потребляет много сахара, то это может вызвать головную боль.

Сахар может вызывать гормональные изменения, особенно адреналина и норэпинефрина. Эти гормональные сдвиги влияют на кровеносные сосуды головного мозга, потенциально вызывая головную боль. Но не сам сахар приводит к головной боли. Головную боль вызывает быстрое изменение уровня сахара в крови из-за употребления слишком большого количества сахара или недостаточного питания.

Некоторые заболевания делают людей более склонными к головным болям, связанным с сахаром, в том числе:

Диабет

Люди с диабетом не могут самостоятельно контролировать уровень сахара в крови. Когда уровень сахара в крови становится слишком высоким или низким, у них могут возникать головные боли.

Диабет может повредить кровеносные сосуды, которые изменяют кровоснабжение головного мозга и увеличивают риск развития головных болей. Повреждение кровеносных сосудов может увеличить риск сердечных и мозговых состояний, которые вызывают головные боли. Внезапная, сильная головная боль может быть вызвана инсультом, тромбоэмболией или аневризмой.

У некоторых людей с диабетом развивается состояние, называемое диабетическим кетоацидозом, когда организм использует жир вместо сахара для энергии. Люди с диабетическим кетоацидозом иногда испытывают сильные головные боли и даже потерю сознания.

Мигрень

Изменения в диете и колебания сахара в крови могут вызвать мигрень у некоторых людей, которые регулярно употребляют сахар. Даже сахарозаменители могут играть определенную роль в развитии головных болей.

Сахар может вызывать привыкание. На самом деле, сахар вызывает изменения мозга, подобные тем, которые связаны с наркотиками. Исследование показало, что при высоких уровнях сахара мозг вырабатывает меньше дофамина, который играет важную роль в центре удовольствия, мотивации и настроения. Дофамин также связывают с наркоманией. Постепенное снижение потребления сахара может уменьшить эти симптомы.

Лечение и профилактика

Головные боли, вызванные сахаром, можно предотвратить, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием сахара. Легкие или умеренные головные боли обычно лечатся болеутоляющими средствами. Человек может просто полежать в темной прохладной комнате на время головной боли.

Читайте также:  Сколько длится головная боль при гриппе

Сбалансированная диета помогает контролировать уровень сахара в крови и предотвращает колебания сахара в крови. Чтобы избежать головных болей, человек должен потреблять богатые клетчаткой продукты, такие как авокадо, чечевица, зелень и бобы.

Другие способы предотвращения головных болей включают:

Употребление белка

Продукты с высоким содержанием белка помогают контролировать аппетит, что может снизить тягу к сахару.

Употребление воды

Вода предотвращает обезвоживание, что также может вызывать головные боли.

Регулярные тренировки

Регулярная физическая активность может помочь организму контролировать уровень сахара в крови.

Ведение дневника

Письменный отчет о головных болях может помочь человеку определить, какие продукты вызывают симптомы.

Головные боли могут иметь несколько причин. Врач поможет определить, почему человек испытывает хронические головные боли.

Вывод

Для большинства людей умеренное потребление сахара безопасно. Сахар чаще вызывает головные боли, когда у человека повышается уровень сахара в крови.

Потребление сахара после периода голодания может вызывать симптомы. Резкий отказ от сахара также может вызвать головные боли. Головные боли можно лечить болеутоляющими средствами, но необходимо проконсультироваться с врачом.

Литература

  1. Boutelle K. N. et al. Increased brain response to appetitive tastes in the insula and amygdala in obese compared with healthy weight children when sated //International Journal of Obesity. — 2015. — Т. 39. — №. 4. — С. 620.
  2. Umpierrez G. E., Kitabchi A. E. Diabetic ketoacidosis //Treatments in endocrinology. — 2003. — Т. 2. — №. 2. — С. 95-108.
  3. Martin P. R., MacLeod C. Behavioral management of ache triggers: Avoidance of triggers is an inadequate strategy //Clinical psychology review. — 2009. — Т. 29. — №. 6. — С. 483-495.
  4. Patel R. M., Sarma R., Grimsley E. Popular sweetner sucralose as a migraine trigger //ache: The Journal of and Face Pain. — 2006. — Т. 46. — №. 8. — С. 1303-1304.
  5. Shariff M. et al. Neuronal nicotinic acetylcholine receptor modulators reduce sugar intake //PloS one. — 2016. — Т. 11. — №. 3. — С. e0150270.
  6. Sun-Edelstein C., Mauskop A. Foods and supplements in the management of migraine aches //The Clinical journal of pain. — 2009. — Т. 25. — №. 5. — С. 446-452.

rigla-nuxt

Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.

СОДЕРЖАНИЕ:

Что такое хлебные единицы

Основные принципы питания при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Что такое хлебные единицы

Такое определение — это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.

  • Хлебные единицы — помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
  • Гликемический индекс — показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.

Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ — более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.

Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие — самочувствие, физическую форму.

Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.

  • основные приёмы пищи — завтрак, обед и ужин — до 4-5 ХЕ;
  • дополнительные — второй завтрак, полдник — по 1-2 ХЕ.

Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания — это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче — нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.

Можно

(повышают медленно и незначительно)

Умеренно

(повышают быстро, но в допустимых пределах)

Запрещено

(повышают резко и на много единиц)

Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий

Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры

Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь

С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона — белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.

Читайте также:  Разные виды головной боли. Невролог объясняет, чем они отличаются и о чем говорят

Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:

  • Фаза заболевания — декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
  • Степень потребности в инсулине — низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
  • Вид инсулинотерапии — от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
  • Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
  • Возраст и вес.

При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.

При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина — добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.

Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина

Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров — лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.

Диета при сахарном диабете 2 типа

План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.

Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:

  • Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
  • Предотвращение осложнений диабета;
  • Поддержание жирового обмена;
  • Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.

Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.

Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.

Можно есть при СД 2 типа

  • Основные источники углеводов — цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
  • Фрукты и ягоды с низким ГИ — груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
  • Белковая пища — мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) — птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.

Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.

Для круп, зерновых, орехов

Для овощей, бобовых, ягод, фруктов

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:

Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста — цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.

Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.

Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.

Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.

Литература:
  1. Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
  2. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
  3. Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
  4. https://sc-diabeton.ru/pub/health/healthybody/golovnaya-bol-vidy-i-svyaz-s-diabetom.html.
  5. https://ilive.com.ua/health/chto-bolit-pri-saharnom-diabete-1-i-2-tipa_130243i89263.html.
  6. https://medicalinsider.ru/news/mozhet-li-sakhar-vyzvat-golovnuyu-bol/.
  7. https://www.rigla.ru/about/news/2021/dieta-pri-saharnom-diabete-2021.
  8. Guardia, «La Médecine à travers les âges».
  9. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
  10. Baas, «Geschichte d. Medicin».
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector