|
Вы заранее чувствуете похолодание, приближение метели, оттепель и неощутимые другими изменения магнитного поля? Перед переменой погоды у вас болит голова, в глазах звездочки, настроение никакое? Скорее всего, вы — метеочувствительны. Как помочь себе пережить капризы природы с минимальными потерями?
Опубликовано: 9 декабря 2016 г.
Зима в этом году отличилась неоднократными резкими погодными перепадами и выраженным магнитным возмущением — метеозависимые люди почувствовали это на себе в полной мере. Сами по себе магнитные бури — естественный процесс. Каждый из нас пережил их как минимум тысячу. За время своей эволюции здоровый человек адаптировался к этому природному явлению, иначе мы не выжили бы как вид.
Однако некоторые из нас знают, что они — «жертвы циклонов» и для них магнитная буря означает слабость, головную боль, проблемы с давлением, рассеивание внимания и прочие неприятности — вплоть до повышения риска инфарктов и инсультов. Это значит, что механизм адаптации даёт сбой.
В ответ на приближение снегопада или на резкий скачок температуры у здорового человека срабатывает система защиты: перестраивается гормональный фон, изменяется активность ферментов, содержание тромбоцитов и свертываемость крови. Причем все это происходит достаточно быстро и следствием может быть незначительное ухудшение самочувствия. У людей же ослабленных, неспортивных, имеющих сердечно-сосудистые и легочные заболевания, защитная реакция вялая и замедленная.
3 типа реакций на перемены погоды.
МЕТЕОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Симптомы. Слабость, головная боль, сонливость, озноб, снижение работоспособности, концентрации внимания и настроения.
Что делать. Стремиться перейти в тип метеостабильных. Высыпаться, доставлять себе удовольствия, плавать в бассейне, покупать блузки-сережки, отказаться от тяжелой еды, особенно во второй половине дня, меньше смотреть телевизор (кстати, один из лидирующих факторов стресса).
Можно подобрать легкое успокоительное — от растительных средств вроде настоя валерианы до рюмочки коньяка.
МЕТЕОПАТИЯ (МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬ)
Симптомы. Скачки давления, учащенный пульс, повышение температуры, бессонница, головокружение, боль в суставах, судороги, почти нулевая работоспособность. Как правило, это следствие хронических заболеваний или ослабления иммунной защиты из-за гриппа, ОРЗ, курения и кофемании, серьезной травмы или стресса.
Что делать. Удерживать хронические проблемы в стадии ремиссии, приготовиться заранее к кризисному сезону. Сбавить жизненный темп, снизить уровень стресса, избегать нерациональных умственных и физических нагрузок.
МЕТЕОНЕВРОЗ
Симптомы. Те же, что и при метеозависимости, но человек не имеет ни одного из перечисленных заболеваний, просто умеет себя накрутить, запрограммировать. То есть вне истерики его пульс и давление всегда в норме.
Что делать. Обратиться к врачу — невропатологу, психиатру. Иногда эта проблема решается просто и довольно быстро.
Общие меры безопасности таковы:
1 Отнеситесь к себе внимательнее, если у вас диагностирована артериальная гипертония и заболевания сердечнососудистой системы
2. Снизьте физические нагрузки
3.Не переедайте и откажитесь от тяжёлой пищи в пользу овощей, фруктов, кисломолочных продуктов и нежирного мяса
4.Поменьше курите и избегайте алкогольных напитков
5.Пейте зеленый чай
6. Высыпайтесь
Совет относительно сна обычно кажется не особенно важным, но на самом деле игнорировать его не стоит: защититься от негативного воздействия помогает мелатонин, так называемый «гормон сна». Мелатонин вырабатывается эпифизом во время сна и регулирует «биологические часы» человека. Во время магнитных бурь выработка мелатонина происходит хуже, и естественные ритмы сбиваются. Чтобы помочь им остаться нормальными, перед отходом ко сну надо расслабиться (например, принять ванну), а место для сна сделать максимально затемнённым — мелатонин хуже вырабатывается, если человек спит в комнате с источниками света.
Точечные меры
От головной боли:
• Холодные ванночки для рук. Опустить ладони и запястья в ледяную воду на несколько минут, потом растереть полотенцем до ощущения жжения. Как известно, на ладонях много энергетических точек, которые хорошо стимулируются холодом и растиранием.
• Нанести на виски несколько капель эфирного масла мяты перечной или лимона. Можно использовать и лимонную корку, если нет аллергии на цитрусовые.
При вялости и общем недомогании воспользуйтесь точечным массажем. Зажмите мизинец правой руки большим и указательным пальцами левой. Кончиком большого пальца сильно надавливайте и интенсивно разминайте среднюю часть мизинца. Если через несколько минут усталость не отступила, периодически повторяйте массаж в течение часа.
При тревоге и раздражительности:
• Примите «позу младенца»: сидя на коленях, опустите ягодицы на пятки, плотно прижмите грудь и живот к ногам. Теперь нужно положить лоб на пол и сцепить руки в замок на ягодицах. Расслабьте шею, плечи, спину и полежите так несколько минут.
• Теплое красное вино или глинтвейн на ночь.
Опубликовано: 9 декабря 2016 г.
Боль и головокружение: На Землю надвигается магнитная буря
Неустойчивым магнитное поле нашей планеты останется и на протяжении следующих суток. А ведь даже незначительны и кратковременные колебания могут вызывать усталость, головные боли и проблемы с сердцем. Особенно у страдающих хроническими заболеваниями и людей с ослабленным иммунитетом.
Как понять, что вы в эпицентре событий?
Забарахлило радио? Замигал свет? Колебания магнитного поля действуют не только на людей, но и на сложные электронные приборы. Магнитные бури возникают под влиянием потоков солнечного ветра, — это поток ионизированных частиц, истекающий из солнечной короны в окружающее космическое пространство со скоростью до 1200 километров в секунду. Помимо телевизоров, магнитные бури могут парализовать работу спутников, медицинского и научного оборудования.
— Могут быть и различные сбои, например, в работе оборудования космических аппаратов — в первую очередь, связных и навигационных спутников. Могут сбоить навигационные системы и на Земле. Также могут быть определенные сбои в работе энергетического оборудования. К счастью, пока всегда удавалось все восстанавливать, — рассказал член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.
Почему кружится голова?
Во время магнитных бурь в воздухе снижается количество кислорода, что в свою очередь ведет к гипоксии. Говоря медицинским языком — кислородному голоданию. В том числе и мозга. Функции нервной системы угнетаются, человек становится квелым, сонным, начинает болеть голова, а сердцебиение учащается.
Особенно к магнитным бурям чувствительны гипертоники, сердечники, а также люди с бронхиальной астмой. Последним становится труднее дышать. Число инфарктов и инсультов возрастает из-за того, что геомагнитные колебания нарушают сердечный ритм. Негативные последствия на себе ощущает четверть жителей земного шара.
Фото: tassphoto.com
Нервозность витает в воздухе
Это действительно так. Из-за такого внеземного влияния надпочечники начинают в повышенных дозах выбрасывать в кровь гормоны стресса: адреналин и кортизол. Из-за чего человек находится на взводе, либо же впадает в беспричинную тревогу. Как результат — снижение работоспособности, внимания. Плюс в крови подскакивает сахар, что весьма опасно для диабетиков.
Особенно опасны «космические волнения» для психически нестабильных людей. Они могут вести себя агрессивно. Солнечные вспышки вызывают бури и в их душе. Поэтому в эти дни чаще случаются аварии на дорогах. Легковозбудимые люди начинают вести себя неадекватно.
<<<ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Календарь магнитных бурь на май 2021>>>
Однако специалисты настаивают, что накручивать себя не надо. Ведь эмоциональное состояние можно легко контролировать.
— Если я знаю, что эта буря есть, и если я верю в то, что она на меня повлияет, тогда, возможно, какие-то изменения в психологическом состоянии будут. Если же я об этом не знаю или мне без разницы, влияет это или не влияет, поверьте, в 99% случаев никаких изменений психологического состояния не произойдет, — отмечает главный врач Научно-исследовательского психоневрологического института имени Бехтерева Александр Кондинский.
Самоконтроль и рацион
Лишних стрессов врачи рекомендуют избегать всем и всегда, не только в дни магнитных бурь. Сердечникам же и пациентам с проблемами вегетососудистой системы не стоит спускаться в метро, поднимать тяжести и всячески физически перенапрягаться. Лучше провести этот период в спокойствии, имея наготове обычные лекарства, те, что доктор прописал. Из рациона лучше исключить продукты, повышающие холестерин. Это жирная свинина, сыр, сало…
<<<ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Советы врача — Кому и как спасаться от магнитных бурь>>>
Спазмы сосудов и головную боль лучше снимать простыми аптечными средствами, которые мягко расширяют сосуды. Например, заварить чай с гвоздикой. Если же беретесь за спазмолитики, стоит помнить, что принимают их не на голодный желудок. От бессонницы могут помочь настойки пустырника и валерианы. Самой крупной в этом году была магнитная буря 1 февраля Эта навряд ли перебьет ее по своей силе. Но стоит помнить старую мудрость: кто предупрежден, тот вооружен.
Три дня подряд: Учёные рассказали о череде вспышек на Солнце
Череда вспышек на Солнце продолжается третий день подряд, индекс вспышечной активности поднят до оранжевого уровня, сообщили в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени П.Н. Лебедева РАН.
Отмечается, что в четверг «на Солнце произошло 11 вспышек класса С и выше». Еще три вспышки зафиксированы в 8.09 мск, 5.37 и 4.32 мск в пятницу, передает РИА «Новости». Кроме того, на 25 апреля с вероятностью 40% прогнозируется слабая магнитная буря.
Вспышки классифицируются по баллам в зависимости от мощности: A, B, C, M и X. Облака плазмы, выбрасываемые во время вспышек, приводят к магнитным бурям на Земле. Считается, что слабая буря может спровоцировать незначительные сбои в работе энергосистем, а также повлиять на пути миграций птиц и животных. Более сильные бури вызывают нарушения коротковолновой связи и работы навигационных систем, а также сбои напряжения в промышленных сетях.
Напомним, во вторник на Солнце произошла вспышка среднего класса. Три слабых вспышки класса С произошли на Солнце утром в четверг.
Число солнечных вспышек в ближайшие несколько лет станет больше. Такой прогноз сделал старший научный сотрудник лаборатории физики Солнца и космических лучей Физического института имени Лебедева РАН Антон Рева в комментарии «Звезде». Эксперт подтвердил слова профессора визуальных вычислений на факультете инженерии и информатики Брэдфордского университета Рами Кахваджи, который ранее предупредил о том, что главная звезда Солнечной системы входит в период повышенной активности.
«Солнце регулярно проходит через минимум и максимум. Каждые 11 лет. Это как у Земли есть зима и лето, так и у Солнца есть, когда много вспышек, и когда мало вспышек. Все правильно. Вспышек будет больше», — отметил Рева.
По мнению эксперта, потенциальная угроза современным технологиям со стороны магнитных объектов, вызванных солнечной активностью, действительно есть.
«Когда происходят вспышки на Солнце, это может повлиять на Землю, иногда часть атмосферы Солнца, какие-то магнитные объекты могут улететь от Солнца, и это регулярно происходит, и полететь в сторону Земли. Нас, кто находится на Земле, это не касается, поскольку магнитное поле Земли нас защищает, но сейчас в космосе спутники летают, их магнитное поле Земли не защищает, и потенциально это может привести к отказу оборудования», — указал эксперт.
Он назвал также возможным негативное воздействие магнитных бурь, вызванных мощными солнечными вспышками, на полеты, происходящие в арктических и антарктических областях, а также на высокотехнологичную аппаратуру, которая работает в космосе. Вместе с тем, как заверил эксперт, пока подобные случаи регистрируются достаточно редко.
Магнитные бури воздействуют на центральную нервную и кровеносную системы человека. Об этом URA.RU рассказал доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник лаборатории «Рентгеновская астрономия Солнца» Физического института имени Лебедева РАН Сергей Богачев.
«Основное влияние магнитных бурь — на технику, включенную в розетку. Происходят скачки электроэнергии. С человеком все сложнее: его нельзя измерить различными приборами, чтобы оценить воздействие. Однако есть метеочувствительные люди, которые утверждают, что на них действует возмущенная магнитосфера Земли. Медицинские исследования показывают два пути влияния переменного магнитного поля: на центральную нервную систему и на характеристики плазмы крови. Однако если организм здоров, никакого влияния он не получит. Если уже есть проблемы, то фактор бурь добавит неприятностей», — пояснил ученый свою точку зрения.
Врач и телеведущий Александр Мясников считает, что в болезнях человека виноваты не столько магнитные бури, сколько нездоровый образ жизни. Об этом специалист сообщил URA.RU.
«Связывать влияние магнитных бурь с самочувствием человека могут лишь физики и биофизики. Но хороший врач никогда не скажет пациенту, что виновата погода, его возраст и тем более магнитные бури — это непрофессионально. Люди списывают нежелание заниматься своим здоровьем на бога, паразитов или на магнитное возмущение. Если ты толстый, 40 лет наживаешь себе остеохондроз, артроз, виновато все что угодно, кроме себя самого. Как бытовая версия и оправдание плохого самочувствия в результате нездорового образа жизни вариант бурь подходит», — рассказал врач.
Магнитные бури могут вызывать определенные реакции у тех, кто страдает от тех или иных заболеваний сердца и сосудов. О воздействии этого явления на здоровье рассказала врач-терапевт высшей категории Татьяна Романенко в разговоре с телеканалом «Москва 24».
По ее словам, у одних людей могут возникать определенные сосудистые реакции, в связи с чем в группе риска оказываются те, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и заболеваниями органов дыхания. Другие могут испытывать чувство апатии, связанное с понижением давления и замедлением частоты сердечных сокращений.
Для улучшения самочувствия в период магнитных бурь Романенко посоветовала высыпаться, правильно питаться и не употреблять алкоголь и кофе. «К любым капризам погоды организм практически здорового человека готов», — отметила врач.
Людям с метеозависимостью во время перепадов атмосферного давления стоит следить за своим рационом. Такой способ улучшить состояние россиянам назвал доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Медицинского научно-образовательного центра Московского государственного университета имени Ломоносова Юрий Гурфинкель, передает РИА Новости.
По его словам, в такие дни нежелательно есть острые и чрезмерно соленые блюда, так как они могут спровоцировать перепады артериального давления.
«В такие дни от соли лучше отказаться вообще», — заявил медик.
Гурфникель уточнил, что рацион во время изменений погоды зависит во многом от индивидуальных привычек и вкусов, но предпочтительнее есть в такие периоды овощи, не очень сладкие фрукты и «длинные» углеводы. При этом «короткие» углеводы и продукты, содержащие большое количество сахара, лучше исключить.
Тем, у кого повышенное артериальное давление, стоит в умеренных количествах есть овсяную, кукурузную и другие каши при резких перепадах атмосферного давления.
Ранее Гурфникель рассказал, что перепады давления могут привести к нарушениям сна у метеозависимых людей, поэтому при резких изменениях погоды лучше ограничить физическую и умственную активность. Он объяснил, что в такие периоды увеличивается вязкость крови, ее движение в капиллярах замедляется, а содержание кислорода падает, поэтому в ткани поступает его меньшее количество. В результате это может привести к скачкам артериального давления и нарушениям сна.
Астрономы при помощи комплекса телескопов зафиксировали самую крупную в истории вспышку Проксимы Центавры — ближайшей к Солнцу звезды. Расстояние между ними составляет около четырех световых лет (30 трлн километров), сообщает Astrophysical Journal Letters.
Проксима Центавра, самый маленький объект системы Альфа Центавра, является красным карликом. Ее радиус составляет 14% солнечного, масса — 12% солнечной, а температура — около 3050 Кельвинов (2777 градусов по Цельсию).
Яркость Проксимы Центавры в 1000 раз меньше, чем у Солнца. Поэтому, несмотря на близкое расстояние, ее нельзя увидеть невооруженным глазом.
В течение нескольких месяцев ученые наблюдали за этой звездой при помощи наземных и космических приборов. Они обнаружили, что 1 августа 2019 года на ней произошла аномальная вспышка. Она длилась всего 7 секунд, но оказалась самой яркой из всех, когда-либо обнаруженных в миллиметровом и дальнем ультрафиолетовом диапазонах волн.
«Звезда стала в 14 000 раз в ультрафиолетовом диапазоне», — пояснили ученые.
В целом, вспышка была примерно в 100 раз мощнее, чем любая подобная вспышка на Солнце. По словам исследователей, планеты у Проксимы Центавры переживают такие экстремальные события не раз в столетие, а каждый день, а то и чаще.
Ученые подчеркнули, что такие наблюдения помогают лучше понять механизм возникновения вспышек у различных типов звезд. Ранее сообщалось, что регулярные вспышки заметили в центре далекой галактики. Возможно, их источник — сверхмассивная черная дыра.
- Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
- Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
- https://oko-planet.su/ekstrim/ekstrimsovet/226457-golovnye-boli-ot-vspyshek-na-solnce.html.
- https://zdr.ru/articles/meteozavisimost_i_magnitnye_buri_chto_delat_chtoby_legche_perenosit.
- https://www.5-tv.ru/news/213304/bol-igolovokruzenie-nazemlu-nadvigaetsa-magnitnaa-bura-2021/.
- https://news.rambler.ru/tech/46283978-tri-dnya-podryad-uchenye-rasskazali-o-cherede-vspyshek-na-solntse/.
- ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
- Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.