7 серьезных побочных эффектов лука

Источник фотографии: shutterstock

Лук — это по-настоящему удивительный продукт. Он обладает большим количеством полезных свойств, используется во множестве рецептов (даже в десертах), а главное, что в независимости от сезона его легко приобрести по доступной цене.

Но как известно, даже самый полезный продукт имеет противопоказания и побочные эффекты. В этой статье мы расскажем Вам о серьезных побочных эффектах лука, суточной норме продукта, а также кому не стоит его есть.

История и факты

Родиной лука является Центральная Азия, однако некоторые ученые считают, что впервые лук начали выращивать на Ближнем Востоке. В Древнем Египте лук считался символом вечной жизни, поэтому его использовали в качестве подношения богам. А в Древней Греции лук старались есть ежедневно, там считалось, что этот овощ дарует силу богов, повышает выносливость и укрепляет здоровье.

К полезным свойствам лука можно отнести улучшение состояния кожи, снижение высокого давления, укрепление иммунитета и т.д. Однако стоит придерживаться суточной нормы. Суточная норма составляет 100-150 грамм, это примерно одна большая луковица. Чрезмерное потребление может привести к появлению побочных эффектов.

1. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Аллергия на лук встречается не так часто, но все стоит быть аккуратными. Раздражение на коже, покраснения, сыпь, затрудненное дыхание, все это основные симптомы аллергии на лук. Чаще всего люди, страдающие аллергией на лук, также имеют аллергию на сельдерей, полынь и чеснок.

2. Изжога

Частой причиной изжоги является злоупотребление острой или пряной пищей. Так чрезмерное потребление чеснока и лука могут привести к чувству жжения в груди и горле. В основном изжогу вызывает сырой лук.

3. Газообразование

Источник фотографии: shutterstock

Согласно исследованиям Национального института здравоохранения США, лук содержит фруктозу, которая в процессе расщепления может стать причиной возникновения газообразования, вздутия живота и неприятного запаха изо рта.

4. Низкое кровяное давление

Благодаря большому содержанию калия, лук помогает понизить высокое артериальное давление. Но не всегда и не для всех это полезно. Чрезмерное потребление лука может привести к значительному снижению давления. Из-за пониженного давления может появиться головокружение, слабость и тошнота.

5. Проблемы во время беременности

Источник фотографии: shutterstock

Беременным и кормящим мамочкам обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом прежде чем есть лук. Дело в том, что чрезмерное потребление лука может плохо отразиться на ребенке и снизить качество молока.

6. Нарушение свертываемости крови

Неумеренное потребление лука может не только отразиться на давлении, но и замедлить свертывание крови. Это опасно не только для людей с нарушением свёртываемости, но и во время различных хирургических вмешательств. Поэтому многие хирурги рекомендуют уменьшить количество лука в своем рационе за 2-3 недели до операции.

7. Лук при гастрите

Не при всех формах гастрита можно употреблять лук. Сырой и жареный лук могут вызвать раздражение и расстройство желудка, повысить кислотность, а также нарушить микрофлору кишечника.

Кому не стоит есть лук?

Источник фотографии: shutterstock

В первую очередь уменьшить количество лука в своем рационе рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением, с острыми заболеваниями ЖКТ, имеющие аллергию на лук, а также тем, кто имеет тяжелые поражения печени и почек.

Также нужно отметить, что ВСЕГДА нужно консультироваться со своим врачом прежде чем включать тот или иной продукт в свой рацион. Потому что каждый организм имеет свои особенности и реагирует на продукты по-разному!

Основной причиной появления побочных эффектов является злоупотреблением продуктом. Если придерживаться ежедневной нормы, то лук очень даже полезный. О полезных свойствах лука, а также полезных советах связанные с этим овощем читайте в статье: Почему врачи советуют есть лук каждый день?

Надеемся, что наша статья была полезной и интересной для Вас. Чтобы получать новые статьи и полезные советы, не забывайте подписываться на наш канал РАЗВИВАЙСЯ.

Почему от лука болит голова

​ ​

​этот овощ, то второму супругу ​

​• Тмин.​Если же организм ​

​могут иметь под ​, ​

​супругов не ест ​репчатому луку; ​

​медицинской помощью.​

​Эти реакции вполне ​сайтов: ​

​можно найти компромисс. Допустим, если один из ​

​используется как альтернатива ​дыханием) необходимо обратиться за ​

​к врачу, сдать анализы, пройти обследование. ​

​Информация получена с ​• В конце концов ​богат витамином С, антиоксидантами, витаминами группы В. В кулинарии часто ​(острая боль, обильная рвота, непрекращающиеся проблемы с ​аллергии рекомендуется обратиться ​ваших близких. ​переносит; ​• Болгарский перец. Он так же ​При тяжёлых симптомах ​такой непереносимости или ​вещам. Тем более, если они касаются ​съесть тот, кто его не ​холестерина; ​Важно!​органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому при возникновении ​относиться к таким ​в отдельную тару. Чтоб «безлуковый» вариант блюда мог ​богат питательными веществами, витаминами, клетчаткой. Помимо этого, тоже снижает уровень ​

​рвота. ​проблем в работе ​сами не едите, например, яблоки, изюм, мясо, рыбу, молочное, сладкое, солёное, кислое, горячее и т.п. Нужно более терпимо ​часть приготовленной пищу ​обладает сильным ароматом, а так же ​• Приступы тошноты или ​могут быть следствием ​не есть лук, но при этом ​стадии готовки. Перед этим откладывая ​• Сельдерей. Как и лук ​

Читайте также:  Болит голова и закладывает уши

​• Отдышка;​при его употреблении ​понимать как можно ​

​уже на финальной ​

​чеснок; ​

​живота;​

​Часто болезненные реакции ​

​нет ничего плохого. Это дело вкуса. Вы можете не ​

​• Можно добавлять лук ​

​употребляют в пищу ​

​• Боль в области ​Важно!​иная болезнь, а пищевая привычка, личный вкус, то в этом ​мясного фарша; ​виде. Но бывает, что при «луковой неприязни» люди достаточно спокойно ​во рту;​плоды этого растения. ​не аллергия или ​блендера. Допустим для приготовления ​запаху в чистом ​• Зуд или покалывания ​

​подобная реакция на ​лука в пище ​помощи тёрки или ​по вкусу и ​• Головокружение;​лактозы (молочных продуктов). Аналогично может возникать ​

​Даже если неприятие ​максимально мелко при ​своим полезным свойствам. Оба достаточно резкие ​• Затруднённое дыхание;​или генетике. Ведь существует непереносимость ​осознанный выбор. ​

​• Лук можно натирать ​

​похожи как внешне, так и по ​• Кашель;​оказаться в физиологии ​ребёнка. Скорее всего, повзрослев, он е поменяет. А если нет, то это его ​полезные вещества; ​• Чеснок. Плоды этих растений ​• Диарея;​на детские капризы. Но причина может ​

​к пищевой привычке ​аромат пище, даст все необходимые ​порей, как альтернативу репчатому; ​• Заложенный нос;​списывают такое поведение ​Отнеситесь более лояльно ​из блюда. Это обеспечит характерный ​мягким вкусом, менее заметным запахом. Часто люди используют ​• Раздражение глаз;​

​в животе, приступов тошноты, расстройств пищеварения, изжоги, вздутия живота. Малообразованные родители обычно ​к серьёзным последствиям. ​сваренный лук удалять ​• Лук-порей. Он обладает более ​• Отеки лика, губ, горла;​страдать от боли ​на самотёк, т.к. это может привести ​

​целиком, не измельчая их. По завершении готовки ​лук другими овощами, содержащими эти микроэлементы. Например: ​на коже;​могут долго «приучать» к употреблению лука. А ребёнок будет ​

​к врачу. Возможно, это аллергия. Её нельзя пускать ​сука класть луковицы ​Можно попробовать заменить ​• Покраснения или высыпания ​в желудке. Такого ребёнка родители ​

​после употребления лука, то нужно обратиться ​• Во время готовки ​

​веществ, микроэлементов, витаминов. ​

​характерные симптомы: ​требуются особые ферменты ​

​или другие симптомы ​

​видимого присутствия. Например: ​

​содержит много полезных ​об аллергической реакции, то последствиями являются ​

​сыром виде) является достаточно «жгучим» продуктом. Для его усвоения ​

​на плохое самочувствие ​время приготовления, но без его ​пищу? Ведь этот овощ ​

​Если говорит именно ​к луку. Ведь он (особенно репчатый в ​причина. Если он/она будет жаловаться ​этого овоща во ​(или не хочет) употреблять его в ​

​удобрениях и пестицидах, которыми его обрабатывают. ​может не адаптироваться ​Поговорите с ребёнком. Выясните в чём ​впитало полезные свойства ​Как быть тем, кто не может ​гипоаллергенным. так же в ​взросления организм человека ​травму. ​нескольким хитростям. Чтобы готовое блюдо ​пищи.​достаточно редкое. Т.к. этот овощ считается ​особенностей по мере ​

​какому-либо блюду. И даже психологическую ​можно прибегнуть к ​во время приёма ​Аллергия (в медицинском смысле) на лук явление ​В силу некоторых ​

​этому овощу или ​психологический барьер, то при готовке ​

​своим вкусовым ощущениям ​нехарактерные реакции. ​сутки за 2-4 приёма пищи. ​полное отвращение к ​вкусовая привычка или ​нужно прислушиваться к ​организму или вызывать ​средней луковицы в ​так и делают. Так можно вызвать ​выражается лишь как ​самого слова. В этом случае ​вещества, содержащиеся в овоще, могут наносить вред ​

​- не больше одной ​его то, отчего ему плохо. Многие необразованные родители ​Если непереносимость лука ​растения без указания ​дисульфид или другие ​сыром виде. Но существуют ограничения ​пытаться заставить съесть ​цинк, магний, фосфор, кальций, натрий. ​под такими словами, как «зелень», «приправы» или название сорта ​допускают, что аллил пропил ​виде. А с 3-х лет в ​

​другие симптомы, то остановитесь. Не нужно силой ​такими минералами как ​Но часто бывает, что лук завуалирован ​к млекопитающим). Поэтому некоторые исследователи ​детям в варёном ​в животе или ​противовирусным средством. Богат витаминам и ​внимательно читают состав, указанный на упаковке. ​много общего (хотя бы то, что мы принадлежим ​

​овощ можно давать ​отказывается его принимать, жалуется на боль ​как лук. Является хорошим природным ​пищу, готовят без него. Перед покупкой продуктов ​собаки отличаются, но одновременно имеют ​разные сорта лука. Так с 8-10 месяца этот ​удаётся сделать, и ребёнок наотрез ​

​приятным вкусом. Его можно обжаривать ​

​употреблять его в ​гибель животного. Организм человека и ​употреблять в пищу ​к луку не ​• Имбирь. Обладает тёплым и ​об этой особенности. Они стараются не ​

​она способна вызвать ​меняется, дети могут спокойно ​Если постепенно приучение ​магний, калий. Снижает уровень холестерина;​лук сами знают ​гемолитическая анемия. В запущенных случаях ​отторжение данного овоща. С возрастом организм ​и т.п.). ​теми же витаминами, что и лук. Дают организму необходимый ​как изжога, боль в животе, диарея, тошнота, рвота. Обычно люди, которые не любят ​развиваться вторичная аутоиммунная ​

​у новорожденных наблюдается ​одежду по квартире ​заменить его. Луковицы фенхеля богаты ​проявляются такие симптомы ​у собак может ​неокрепшей пищеварительной системы ​(бросить курить, пить, научиться не разбрасывать ​с луком. Фенхелиевые луковицы могут ​лук, то чаще всего ​

​является опасным токсином. При употреблении лука ​большинству младенцев. В силу особенностей ​о каком-то другом одолжении ​• Фенхель. По текстуре схож ​просто не переваривает ​собой почву. Ведь лук содержит, например, аллил пропил дисульфид. Для человека безвреден, а для собак ​с пищеварением, если употребят пищу, приготовленную с луком.​

Читайте также:  Отек языка

​можно проявить солидарность. В ответ попросить ​к луку характерна ​будучи уже зрелыми ​возможности выбрать «безлуковое» меню. Или в браке ​С возрастом у ​вкус, запах, иные ощущения. Поэтому многие дети, когда принимают пищу, аккуратно отодвигают его ​овоща формируется в ​многом схожи. А главным отличием ​иммунной системы, в отличие от ​• Пищевая непереносимость. Так же её ​c 4 и ​особые диеты; ​у них болевые ​• Физиологическая. Многим людям, например, противопоказано есть жареное. А лук очень ​не всегда. Поэтому заботливые супруги ​присутствии ест лук. Если такие люди ​

​сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилаксии. ​культур.​любят только маленькие ​добавляется в большинство ​риски диетологи и ​• Некоторым аллергикам. ​лактации;​из рациона. К таковым относятся: ​к употреблению​для удаления морщин ​В косметологии в ​не знали тех ​и т.п.​овоща для профилактики ​свойства. Попробуем сделать это ​и самостоятельные закуски.​Лук служит приправой ​как в сыром, так и в ​

​одной из важнейших ​

​• Шалот;​более 1000 видов ​Европы. Имеются сведения, что лук завезли ​около 5000 лет. Родиной растения принято ​аллергия? Психическое отклонение или ​свежий лук. Другие же не ​употреблять в пищу ​• Заключение​

​• Последствия употребления при ​• Может ли лук ​могут испытывать проблемы ​Однако многие люди ​людям не предоставляется ​лук) оставляют нетронутой. ​жизни. Дети ярче ощущают ​Обычно непереносимость этого ​пищевой невосприимчивости во ​его компоненту. Не является реакцией ​признаками; ​вещества, как профилин All ​заболеваниями ЖКТ рекомендуются ​пищи может вызвать ​блюда; ​видно его наличие. Впрочем, чуют они его ​вкус, запах, внешний вид лука. Их «тошнит» от того, когда они видят, что кто-то в их ​

​употребление «лукосодержащего» продукта может вызвать ​бывают всех возрастов, разных полов, разных вкусовых предпочтений, разных национальностей или ​неоднородная. Те, кто думают, что лук не ​Хоть лук и ​

​Чтобы снизить пищевые ​заболеванием ЖКТ, печени, почек;​• Беременность и период ​

​или полностью исключить ​случаи, когда лук противопоказан ​

​средств его применяют ​

​»лекарствами» от большинства болезней. ​

​медицине. Многие столетия люди ​

​ранах, против грибка ногтей ​

​включить употребление этого ​

​все его полезные ​

​в хлеб, сыр, колбасные изделия, полуфабрикаты. Из него делаются ​

​сыром виде. ​блюдо. Нарезанная луковица употребляется ​

​Это растение является ​• Крымский;​

​В мире насчитывается ​

​империю добрался до ​Человечество употребляет его ​

​виде. Что это? Пищевое предпочтение или ​

​кушать зелёный или ​несколько) человек, которые наотрез отказываются ​детьми?​• Причины возникновения непереносимости​

​организма​подобной пище. Поэтому они действительно ​лука. ​в армии молодым ​блюдо целиком. Например, едят макароны, а котлету (в фарше есть ​несколько иначе, чем во взрослой ​оба явления.​Симптомы аллергии и ​к какому-либо продукту или ​может спровоцировать аллергию, со всеми характерными ​

​лука входят такие ​выделение желудочного сока, поэтому людям с ​обжарки. Поэтому употребление такой ​лук в готовящиеся ​блюде, где визуально не ​• Психологическая. Это люди, которым не нравится ​просто покривить лицом, то у других ​ошибаются. Не любители лука ​

​его. Эта категория людей ​золотистой корочки.​другими продуктами, возрастом, индивидуальными особенностями организма. ​• Люди с иными ​• Острая стадия гастрита;​

​продукт нужно минимизировать ​полезные свойства бывают ​

​в составе косметологических ​являлись теми самыми ​применение в народной ​

​гельминтов (глистов), при травмах или ​Официальная медицина рекомендует ​отдельную большую статью. Ведь сложно описать ​особого вкуса добавляют ​обычно кушают в ​перед добавлением в ​• Красноватый (красный).​• Порей;​

​торговцев.​Персию, а через Римскую ​модная тенденция? Попробуем разобраться…​растения в любом ​

​жареный репчатый лук, но спокойно могут ​бы один (а то и ​• Как быть с ​лука?​

​• Польза лука для ​

​не приспособлен к ​отказывается готовить без ​пропадает эта привычка, они становятся «всеядными.» В частности, во время службы ​тарелки. Или не едят ​вкусовые рецепторы работают ​

​быстрее. Но опасность представляют ​Важно!​гиперчувствительность. Это невосприимчивость организма ​4. Они являются аллергенами. Термически необработанный лук ​системы В состав ​желудок провоцирует активное ​

​блюда именно после ​в тайне подмешивают ​присутствие лука в ​4 категории непереносимости:​в проявлениях непереносимости. Если одни могут ​своих капризов сильно ​мало людей, которые не переносят ​обжаривать лук до ​сорта лука, способа его приготовления, съеденного объёма, совместимостью его с ​• Некоторые психические заболевания;​

​двенадцатипёрстной кишки;​состояния, при которых данный ​Несмотря на все ​или как компонент ​наших аптеках. Поэтому такие продукты, как лук, чеснок, шиповник, пчелиный мёд, лесные ягоды, отвары из трав ​растения нашли широкое ​заболеваний, как цинга, гепатит, простатит, водянка, мастит, для избавления от ​

​Важно!​растения можно написать ​салатам, грибам, овощам, мясу, рыбе, фаршу, супу. Часто его для ​(чаще обжаривается). Листья или стебли ​кулинарии. В пищу используются, как листья, так и луковицы. Луковицы обычно разрезаются, измельчаются или натираются ​

​• Шнитт;​• Репчатый;​в XII-XIII веках через ​в Египет и ​рецепторов? Индивидуальная непереносимость или ​внешний вид этого ​просто не едят ​

​знакомых есть хотя ​• Чем заменить?​• Что такое непереносимость ​• Немного фактов​Непереносимость ил гиперчувствительность ​сохраняют эту привычку. Их организм уже ​второй супруг напрочь ​большинства ребят постепенно ​кусочки на край ​

Читайте также:  Боль, ошибочно принимаемая за зубную

​детстве. Т.к. в раннем возрасте ​является скорость возникновения. У аллергии она ​аллергии.​называют неаллергическая пищевая ​профилин All c ​• Аллергическая. Является реакцией иммунной ​ощущения, вздутие живота, расстройство пищеварения, рвоту, диарею. Попадание лука в ​часто добавляют в ​или родители детей ​хорошо различают вкусы, то могут почуять ​Условно можно выделить ​Неоднородность заключается и ​дети в силу ​

​блюд, но есть не ​нутриологи рекомендуют не ​Многие зависит от ​• Бронхиальная астма;​• Язва желудка и ​Во-вторых, существуют заболевания или ​на лице, для удаления веснушек, избавления от перхоти, при выпадении волос.​чистом виде, в составе рецептур ​

​лекарств, что есть в ​Стебли и луковицы ​и лечения таких ​кратко: ​

​О пользе этого ​или добавкой к ​термически обработанном виде ​овощных культур в ​• Душистый;​этого растения. Самыми распространёнными считаются:​в Киевскую Русь ​считать Южную Азию. Оттуда он попал ​гиперчувствительная реакция вкусовых ​переносят вкус, запах и даже ​лук. Некоторые из них ​

​Наверняка среди ваших ​его непереносимости​

​быть вреден?​

​​

Какая еда вызывает головную боль

Существует множество продуктов, которые, как считается, могут вызывать головную боль и мигрень.

Играет роль и образ жизни — пост, недостаточное употребление воды и нерегулярное питание иногда являются причиной недомогания. Постарайтесь отследить, какие продукты вызывают головную боль именно у вас.

Какие продукты провоцируют головную боль и мигрень?

Вызывать головную боль могут некоторые продукты, напитки и пищевые добавки, а именно:

  • Старый сыр и другие тирамин-содержащие продукты. Тирамин — это натуральное вещество, которое содержится в некоторых продуктах. Его роль в появлении головной боли спорна, но все же врачи рекомендуют избегать пищу с тирамином при лечении головной боли. Тирамин образуется при распаде некоторых белков в процессе старения продуктов. Чем «старше» богатая белком пища, тем больше в ней тирамина. Его содержание в сыре широко варьируется, оно зависит от процесса приготовления, ферментирования, возраста и даже от типа используемых бактерий. Тем, кто принимает препараты из группы ингибиторов моноаминоксидазы, особенно важно избегать такие богатые тирамином продукты, как красное вино, старый сыр, некоторые алкогольные напитки, копченое мясо, так как они могут вызвать значительное повышение артериального давления.
  • Алкоголь. При употреблении спиртного кровоток в мозге увеличивается. Некоторые ученые объясняют головную боль добавками, содержащимися в алкоголе или продуктами его метаболизма. Красное вино, пиво, виски и шампанское считаются провокаторами головной боли.
  • Пищевые добавки. Консерванты (пищевые добавки) содержащиеся в некоторых продуктах, могут вызывать головную боль (например, нитраты, которые расширяют сосуды головного мозга).
  • Холодная пища. Иногда прием холодной пищи может вызывать головную боль, особенно если вы перегрелись из-за физических упражнений или жаркой погоды. Обычно боль возникает в зоне лба, длится от нескольких секунд до нескольких минут и достигает высшей точки через 25-60 секунд. Около 90% людей, страдающих мигренью, говорят о связи приступов с употреблением мороженого или других холодных продуктов.

Какие еще продукты могут провоцировать головную боль?

Следующие продукты, по наблюдению больных, вызывают головную боль и мигрень.

  • арахис, арахисовое масло, другие орехи и зерновые,
  • пицца,
  • картофельные чипсы,
  • куриная печень и другие субпродукты,
  • копченая и вяленая рыба,
  • хлеб из теста на закваске, свежая сдобная выпечка (пончики, пирожные, рулеты, домашний хлеб),
  • хлеб, крекеры и сладости, содержащие сыр,
  • некоторые свежие фрукты (бананы, цитрусовые, папайя, красные сливы, малина, киви, ананас),
  • сухофрукты (фиги, изюм, финики),
  • концентрированные мясные супы и бульоны (не домашнего приготовления),
  • кисломолочные продукты, сметана, пахта, йогурт,
  • кофеин, содержащийся в шоколаде и напитках (кофе, чай), а также в некоторых лекарствах,
  • аспартам и другие заменители сахара.

Какие сорта сыра имеют высокое содержание тирамина?

Считается, что следующие сорта сыра содержат избыток тирамина:

  • Голубые сыры (сыры с плесенью)
  • Бри
  • Чеддер
  • Фета
  • Горгондзола (острый итальянский сыр)
  • Моцарелла
  • Мюнстер (французский сыр из коровьего молока)
  • Пармезан
  • Швейцарский сыр
  • Плавленый сыр

К другим продуктам с высоким уровнем тирамина относятся: лежалое, консервированное, подвергшееся термической обработке мясо, некоторые бобовые (садовые бобы, нут и другие), лук, маслины, соленья, авокадо, консервированные супы, орехи.

Какие продукты содержат пищевые добавки?

  • Хот-доги
  • Ветчина
  • Сосиски
  • Мясные деликатесы
  • Пепперони
  • Другие виды мяса, подвергшиеся технологической обработке
  • Некоторые сердечные препараты
  • Глутамат натрия — это усилитель вкуса, который добавляют в соевый соус, мясные блюда, блюда азиатской кухни и множество других

Как распознать головную боль, вызванную пищевыми добавками?

  • Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:
  • Чувство сжатия в грудной клетке
  • Ощущения сжатия или сдавливания головы
  • Чувство жжения в шее, плечах
  • Покраснение лица
  • Головокружение
  • Боль в районе лба или висков
  • Дискомфорт в животе
Литература:
  1. Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
  2. Ковнер, «Очерки истории M.».
  3. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
  4. https://zen.yandex.ru/media/razvivaysya/7-sereznyh-pobochnyh-effektov-luka-5c69d1a2a4b16500aec92d24.
  5. https://kacrb.ru/articles/%E2%9C%B7-505-pochemu-ot-luka-bolit-golova.
  6. https://www.zdorovieinfo.ru/bud_v_forme/bud_v_forme_obschie_stati/kakaya-eda-vyzyvaet-golovnuyu-bol/.
  7. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
  8. Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
  9. А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector