- Статьи
- Аминокислоты для мозга
Белок является важнейшей частью тканей организма. Белки состоят из аминокислот, которые крайне важны для нормального функционирования внутренних органов, в том числе головного мозга. Аминокислоты поддерживают работу ЦНС, контролируют настроение, эмоции. Достаточное количество этих элементов улучшает память, повышает умственные способности, восприимчивость к информации.
Краткое содержание:
Чтобы все органы и системы работали исправно, требуется достаточно много различных аминокислот, но для мозга необходимы лишь некоторые из них, а именно глутаминовая кислота, тирозин, триптофан и глицин, о котором слышали многие. Их называют нейромедиаторами, поскольку они являются передатчиками нервных импульсов в мозге, отвечают за работу ЦНС и память.
Есть и другие элементы, отвечающие за состояние психики и эмоции. От них зависит настроение человека в конкретный момент, а также внимание. Часть из них участвуют в производстве нейромедиаторов.
Также существуют аминокислоты, которые позволяют человеку переносить эмоциональные нагрузки, стрессы, то есть отвечают за способность нервной системы противостоять негативным факторам.
Незаменимые аминокислоты для мозга
Аминокислоты делят на заменимые и незаменимые. Вторые не производятся в организме. Для того, чтобы поддерживать их достаточное количество, нужно правильно питаться, принимать специальные добавки при необходимости. Эти аминокислоты стоит рассмотреть отдельно.
Изолейцин
Эта аминокислота имеет разветвленное строение молекулы. Изолейцин играет важную роль для поддержания психической и физической выносливости организма. Также среди функций этого элемента поддержание в норме уровня гемоглобина в крови и регуляция уровня глюкозы.
Изолейцин крайне важен как при высоких физических нагрузках, так и при стрессах, психических заболеваниях. Его применяют при лечении болезни Паркинсона. Дефицит изолейцина проявляется в виде тревожности, обмороков и головокружения, беспричинного беспокойства, усталости, тахикардии, повышенной потливости. Также человек начинает быстро терять мышечную массу. Избыток может привести к аллергическим реакциям, сгущению крови.
Организм нуждается в изолейцине (3-4 г в сутки). Содержится эта аминокислота в миндале и кешью, курице, яйцах, бобовых, сое, рыбе, печени. Большое количество изолейцина содержится в молочных продуктах, морепродуктах, мясе.
Лейцин
Данная аминокислота не оказывает прямого воздействия на работу мозга, но играет важную роль для поддержания психического равновесия, а также отвечает за восстановление мышечной и костной ткани. Часто эту аминокислоту рекомендуют принимать после травм. Лейцин содержится в рисе, бобовых, сое, пшенице, мясных продуктах.
Лизин
Эта аминокислота входит в состав практически всех белков в человеческом организме. Для восстановления тканей она необходима. Человек, который страдает от дефицита лизина, испытывает раздражительность, плаксивость, слабость, плохо ест, у него выпадают волосы, нарушается внимание, замечается снижение веса, появляются проблемы с репродуктивной функцией. Также лизин играет важную роль в создании гормонов, ферментов в организме, поддерживает иммунитет.
Особенно важен лизин для детей, у которых растут кости. Аминокислота улучшает усвоение кальция в организме. Богаты лизином яйца, молочные продукты, картофель, дрожжи, соя, говядина.
Метионин
Эта аминокислота крайне важна для здоровых суставов и выведения вредных веществ из организма. Метионин рекомендуют принимать при интоксикации (алкогольной или химической). Также аминокислоту назначают женщинам при сильном токсикозе.
Для здоровья организма необходимо получать по 2-4 г метионина в сутки. Дефицит этого элемента приведет к отекам, слабости мышечных тканей, проблемам с органами ЖКТ, печенью, задержке развития плода во время беременности.
Содержат метионин бобы, куриные яйца, мясные продукты, кисломолочные продукты, лук и чеснок.
Фенилаланин
Особенность этой аминокислоты в том, что в организме она способна преобразовываться и принимать участие в синтезе нейромедиатора. Поэтому можно сказать, что фенилаланин оказывает воздействие на настроение человека, его восприимчивость к боли, способность обучаться и запоминать. Недостаток этой аминокислоты может привести к сильнейшим депрессии, гормональным сбоям, снижению умственных способностей. Синтетический фенилаланин назначают людям с артритом, депрессией, болезненными месячными, мигренями и ожирением, так как этот элемент способен снижать аппетит.
Можно найти фенилаланин в следующих продуктах: говядина, курица, морепродукты, молочные продукты.
Треонин
Эта аминокислота играет очень важную роль в белковом и жировом обмене, стимулирует работу иммунной системы. Для взрослого достаточной дозой треонина является 0,5 г в сутки. Если аминокислоты недостаточно, это приводит к слабости мышц и уменьшению мышечной массы, депрессивным состояниям, снижению внимания.
Достаточно большое количество треонина содержится в куриных яйцах, молочных продуктах, говядине. В зерновых его мало, поэтому люди, отказывающиеся от употребления мяса, страдают от дефицита треонина гораздо чаще.
Триптофан
В организме эта аминокислота превращается в важный нейромедиатор, отвечающий за состояние эмоционального благополучия. При недостатке триптофана развивается депрессивное состояние, подавленность, беспричинная тревожность, мигрень. Если у человека есть бронхиальная астма, дефицит этой аминокислоты усилит приступы.
Триптофан часто используют и как снотворное. Его желательно принимать с пищей. Аминокислоты достаточно много в молочных продуктах, растительных маслах, бананах. Поэтому сложилось мнение, что стакан молока на ночь помогает заснуть. Также эта аминокислота содержится в овсянке, арахисе, морепродуктах, курице, индейке.
Прием триптофана в синтетическом виде давно запрещен, так как он был признан опасным для сердца.
Валин
Данная аминокислота играет важную роль в стимуляции умственной деятельности и поддержании координации. Валин способствует скорому заживлению поврежденных тканей. Дефицит валина становит заметен по причине повышения чувствительности кожи и нарушения координации движения. У людей с недостатком этого элемента часто развиваются кожные заболевания, например, дерматит. Суточная норма аминокислоты 3-4 г.
Чтобы восполнить недостаток валина в организме, нужно есть больше сыра и творога, орехов, мяса и яиц.
Заменимые аминокислоты для мозга
Эта разновидность аминокислот синтезируется организмом самостоятельно, а также поступает с пищей.
Аланин
Мозгу для работы требуется много энергии, а данная аминокислота является ее источником. Также аланин поддерживает работу иммунитета и регулирует уровень глюкозы. Эта аминокислота очень часто используется в психиатрии, так как способствует снижению раздражительности и апатии, а также избавляет от мигреней. Способность аланина регулировать уровень глюкозы позволяет долго не ощущать голод.
Пища, богатая аланином, поможет восполнить дефицит: мясо, яйца, желатин, молочные продукты.
Аспарагин
Аминокислота выводит аммиак из организма и защищает ЦНС от его токсического воздействия. Аспарагин регулирует все процессы ЦНС, предотвращая ее излишнее возбуждение или торможение. Также есть мнение, что этот элемент играет важную роль в сопротивлении организма усталости, то есть повышает выносливость. Наибольшее количество аспарагина содержится в мясе.
Дефицит аминокислоты приводит к мышечным болям, заметному снижению работоспособности, ухудшению памяти. Однако избыток тоже опасен. Он может спровоцировать агрессию, проблемы со сном, головным болям.
Аргинин
Этот элемент участвует в синтезе инсулина и гормона роста, а также стимулирует защитные функции организма. Он очень важен для роста мышц, а также поддержания здоровья психики. Из-за активного воздействия на выработку гормона роста детям принимать аргинин не рекомендуется, чтобы не спровоцировать гигантизм. Также избыток аргинина вызывает проблемы с кожей и аллергические реакции, провоцирует тошноту и диарею.
Чтобы восполнить дефицит аргинина, необходимо есть горький шоколад, молочные продукты, пшеницу, орехи, желатин, овсянку.
Глицин
Глицин является ноотропом и известен многим как средство от депрессии. Он способен нормализовать психоэмоциональное состояние, улучшить память и способность к обучению. Дефицит глицина приводит в первую очередь к недостатку энергии и хронической усталости. Люди с недостатком этой аминокислоты часто испытывают проблемы с работой кишечника, плохо спят.
Глицин применяют в синтетическом виде. В природе он содержится в говядине, печени, овсянке. Столкнуться с переизбытком глицина очень трудно, так как в организме он не скапливается, а свободно выводится.
Цистеин
Данная аминокислота защищает клетки мозга от токсического воздействия этилового спита и никотина, а также других вредных химических веществ. Также цистеин замедляет процессы старения в организме, облегчает клиническое проявление заболеваний. Недостаток может спровоцировать снижение иммунитета, кожные заболевания, выпадение волос, ломкость ногтей.
Цистеин присутствует в куриных яйцах, чесноке, луке, орехах и овсянке.
ГАМК
Содержание этой аминокислоты в тканях головного мозга очень велико. Она оказывает противосудорожное и успокаивающее действие. Часто назначается при патологиях головного мозга, снижении умственной активности, хронической и тяжелой депрессии. К недостатку АМК приводит избыток физической нагрузки в сочетании с неправильным питанием и низким количеством питательных веществ в еде. Для восполнения дефицита этой аминокислоты рекомендуют пить чай.
Гистидин
Данная аминокислота полезна для восстановления тканей, роста организма. Она помогает бороться со стрессами, нормализует работу ЖКТ, защищает от инфекций, выводит тяжелые металлы из организма.
Избыток гистидина ведет к возникновению психозов и прочих психических недугов. Также эта аминокислота влияет на половое возбуждение. При дефиците гистидина половое влечение снижается, помимо этого могут возникнуть проблемы со слухом и усилиться тромбообразование. Гистидин содержится в рыбе, красном мясе, злаковых.
Глутаминовая кислота
Это важный нейромедиатор, оказывающий ноотропный эффект и необходимый для нормальной работы головного мозга. Глютаминовая кислота служит источником энергии для клеток мозга. В синтетическом виде ее назначают при эпилептических припадках, проблемах с умственным развитием у детей. Дефицит глутаминовой кислоты может привести к ранней седине, плохому настроению, снижению иммунитета. Глютаминовая кислота содержится в мясных продуктах, знаковых, натуральном молоке.
Глютамин
Данная аминокислота выводит из организма аммиак и снижает его токсическое воздействие на организм. Он улучшает работу мозга, поэтому рекомендуется людям с эпилепсией, импотенцией, страдающим шизофренией.
Глютамин выпускают в синтетическом виде, однако такие препараты должны храниться как можно дальше от влаги, иначе будет выделяться аммиак. При серьезных заболеваниях печени такие препараты не назначаются.
Аминокислота содержится во многих пищевых продуктах, однако при термической обработке разрушается. Чтобы восполнить дефицит глютамина, рекомендуют есть сырую петрушку и шпинат.
Таурин
Защищает мозг от вредного воздействия. При гиперактивности у детей довольно часто назначают синтетический таурин. Также он является частью лечения эпилепсии и беспричинного беспокойства. Организм способен сам производить эту аминокислоту, если в организме нет дефицита витамина В6. Также много таурина в мясных и молочных продуктах, морепродуктах.
Аминокислоты и их значение в организме человека
Комплексный анализ крови на аминокислоты (12 показателей — Аланин, Аргинин, Аспарагиновая кислота, Цитруллин, Глутаминовая кислота, Глицин, Метионин, Орнитин, Фенилаланин, Тирозин, Валин, Лейцин /Изолейцин).
АЛАНИН
Свойства:
- заменимая аминокислота
- важный источник энергии для головного мозга и центральной нервной системы
- укрепляет иммунную систему путем выработки антител
- активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот, важный источник энергии и регулятор уровня сахара в крови.
Признаки избытка аланина:
- чувство усталости, которое не проходит после 12 часов отдыха
- снижение памяти и способности концентрироваться
- проблемы со сном
- депрессия
- мышечная боль
- боль в суставах
Признаки недостатка аланина:
- повышенная утомляемость, нервозность и депрессии
- гипогликемия (снижение сахара в крови)
- мочекаменная болезнь
- сниженный иммунитет, частые вирусные заболевания
- снижение либидо
- пониженный аппетит
АРГИНИН
Свойства:
- условно-незаменимая аминокислота, после 30 лет синтез снижается
- нормализует обменные процессы в организме (снижает холестерин)
- снижает внутриглазное давление
- участвует в выработке гормонов и ферментов
- увеличивает мышечную массу, одновременно снижает содержание жировой ткани в организме, усиливает каркас мышц, хрящей
- поддерживает нормальное функционирование нервной и иммунной системы
- улучшает состав спермы у мужчин
- увеличивает прилив крови к половым органам у мужчин и женщин, повышает потенцию и либидо, усиливает сексуальное желание
- участвует в выработке гормона серотонина (гормона радости)
Признаки избытка аргинина:
- крапивница
- тремор конечностей
- раздражительность, переходящая в агрессивность
- снижение артериального давления
Признаки недостатка аргинина:
- повышение артериального давления
- нарушение мозговой деятельности
- нарушения гормонального обмена
- ухудшение состояния спермы
- снижение либидо
- преждевременное старение
- ожирение
АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА
Свойства:
- заменимая аминокислота
- укрепляет организм и повышает работоспособность
- участвует в синтезе иммуноглобулинов
- играет важнейшую роль в обмене веществ
- ускоряет восстановление при усталости
- помогает извлекать энергию из сложных углеводов
- деактивация аммиака, помогает печени выводить из организма остаточные элементы химикатов и лекарств
- участвует в производстве мочевины в организме человека (связывает аммиак и переносит его в почки для последующего выведения)
- помогает ионам калия и магния проникать внутрь клетки
- увеличивает производство тестостерона в организме и его высвобождение яичками
Признаки избытка аспарагиновой кислоты:
- перевозбуждение нервной системы
- повышенная агрессивность
- сгущение крови
- повышение тестостерона, пролактина, гормона роста
- Для беременных, употребление большого количества продуктов, содержащих аспарагиновую кислоту, может негативно сказаться на нервной системе ребенка, вызвав аутизм
Признаки недостатка аспарагиновой кислоты:
- ухудшение памяти
- депрессия
- снижение работоспособности
- снижение уровня тестостерона, прогестерона
- снижение либидо
- снижение иммунитета
ГЛИЦИН
Свойства:
- заменимая аминокислота
- регулятор обмена веществ
- нормализует процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе
- обладает антистрессорным эффектом
- повышает умственную работоспособность.
Признаки избытка глицина:
- гиперактивность
- частое сердцебиение
- различные аллергические реакции
- покраснение лица
- усталость
Признаки недостатка глицина:
- повышенная нервная возбудимость
- плохой сон
- дрожь в теле
- слабость
- депрессия
ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА
Свойства:
- условно-незаменимая аминокислота, является нейромедиатором передающим импульсы в центральной нервной системе
- участвует в белковом и углеродном обмене
- повышает устойчивость организма к гипоксии (кислородное голодание)
- обезвреживает аммиак
- участвует в синтезе нуклеиновых кислот
- глутаминовая кислота способна превращаться в некоторые незаменимые аминокислоты, в частности в гистидин и аргинин
- сохраняет естественный цвет волос, упругость и гладкость кожи
Признаки избытка глутаминовой кислоты:
- сгущение крови
- головная боль
- снижение уровня гемоглобина
- тошнота
- нарушения работы печени
- болезнь Альцгеймера
- ослабление зрения и глаукома
- болезни печени и почек
Признаки недостатка глутаминовой кислоты:
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта
- ранняя седина (до 30 лет);
- проблемы с центральной и вегетативной нервной системой
- увядание кожи
- ухудшение памяти, депрессивное настроение
- слабый иммунитет
- эпилептические припадки
ВАЛИН
Свойства:
- незаменимая аминокислота
- участвует в формировании и восстановлении мышечной ткани
- входит в состав эластина всех соединительных тканей организма человека
- нормализует азотный баланса в организме
- участвует в синтезе глиальных клеток, защищающих нервные волокна
- улучшает адаптацию организма к холоду и теплу
- основное вещество, необходимое организму для биосинтеза витамина В5
- притупляет чувство голода
- способствует синтезу серотонина (гормон радости)
- улучшает координацию
Признаки избытка валина:
- ощущения мурашек по коже, онемение, покалывание в конечностях
- проблемы с желудочно-кишечным трактом
- раздражительность
- аллергические реакции.
Признаки недостатка валина:
- трещины на слизистых оболочках
- артриты и артрозы
- ухудшение памяти
- ослабление иммунитета
- депрессивное настроение
- поверхностный сон
- мышечная дистрофия (мышцы становятся дряблыми, любые напряжения вызывают боли)
- сухость слизистых оболочек глаз
- температурные изменения во внешней среде вызывают чувство озноба или жара («мне холодно», «мне жарко»)
МЕТИОНИН
Свойства:
- незаменимая аминокислота,
- детоксикация организма от тяжелых металлов
- защита организма от радиации
- защищает от атеросклероза
- защищает печень от избытков жира
- активирует гормоны, витамины и ферменты, обладающие свойством нейтрализации различных токсинов
Признаки избытка метионина:
- аллергические реакции;
- тошнота и рвота;
- ощущение сонливости
Беременные женщины, кормящие матери и женщины не должны принимать метионин без консультации с врачом, т к метионин увеличивает производство эстрогена.
Признаки недостатка метионина:
- повреждение печени
- отеки
- ломкость волос
- замедленное развитие плода и новорожденного
- пороки развития нервной системы у детей
- тяжелые психические расстройства
- развитие атеросклероза
ОРНИТИН
Свойства:
- заменимая аминокислота, которая присутствует и синтезируется в организме человека
- орнитин имеет свойство преобразовываться в аргинин
- стимулирует секрецию гормона роста
- стимулирует синтез инсулина
- защищает печень от токсичного воздействия различных продуктов питания и фармакологических препаратов, восстанавливает клетоки печени
- выводит из организма аммиак
- улучшает работу иммунной системы
- способствует быстрому заживлению ран
ФЕНИЛАЛАНИН
Свойства:
- незаменимая аминокислота
- в организме она может превращаться в тирозин, который, в свою очередь, используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норадреналина
- влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению
- подавляет аппетит.
Признаки избытка фенилаланина:
- перевозбуждение нервной системы
- снижение памяти
- нарушение деятельности всей нервной системы.
Признаки недостатка фенилаланина:
- ослабление памяти
- болезнь Паркинсона
- депрессивное состояние
- хронические боли
- потеря мышечной массы и резкое похудение
- обесцвечивание волос
- предменструальный синдром
ТИРОЗИН
Свойства:
- условно-незаменимая аминокислота, является предшественником нейромедиаторов норадреналина и дофамина
- участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норадреналина, что приводит к депрессии
- подавляет аппетит
- уменьшает отложения жиров
- способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза
- участвует в обмене фенилаланина
- гормоны щитовидной железы образуются при присоединении к тирозину атомов йода
Признаки избытка тирозина:
- падение мышечной массы
- проявление гипертонии
- сниженная температура тела
- повышенная частота пульса
Признаки недостатка тирозина:
- ожирение
- быстрая утомляемость
- состояние депрессии
- плохая стрессоустойчивость
- резкие перепады настроения
- предменструальные боли
- снижение аппетита
- уменьшение активности мозга
- проявления болезни Паркинсона
- нарушение функционирования щитовидной железы
- гиперреактивность
- нарушения в работе надпочечников
ЦИТРУЛЛИН
Свойства:
- повышает энергообеспечение
- стимулирует иммунную систему
- в процессах обмена веществ превращается в L-аргинин
- обезвреживает аммиак, повреждающий клетки печени
Признаки нехватки цитруллина:
- мышечная усталость, слабость
- снижение иммунитета
- снижение физической выносливости
- снижение эрекции, либидо
ЛЕЙЦИН / ИЗОЛЕЙЦИН
Свойства:
- источник энергии
- участвует в биосинтезе гемоглобина
- регулирует уровень сахара в крови и стимулирует гормон роста
- участвует в утилизации холестерина
- уменьшает время восстановления усталых мышц
- пара «валин-изолейцин» подавляет продуцированию кортизола
Признаки избытка изолейцина:
- сгущение крови
- повышение концентрации аммиака и свободных радикалов в организме
- апатия
- аллергические реакции
Людям, страдающим заболеваниями почек и печени, не стоит увлекаться добавками, содержащими данную аминокислоту!
Признаки недостатка изолейцина:
- сильные головные боли и головокружение
- раздражительность и быстрая утомляемость
- ослабление иммунитета
- депрессивное состояние
- мышечная дистрофия
- гипогликемия
- Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
- Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
- Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
- https://bodygold.ru/blog/aminokisloty_dlya_mozga.
- https://gcmi.ru/staty/aminokisloty-i-ih-znachenie-v-organizme-cheloveka.
- А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
- Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
- Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.