Спасибо, Алика!
Для меня как раз вовремя, очень нужный пост!
Распечатать и перечитывать-перечитывать!
Я почти всегда за всех додумываю и пытаюсь решить их проблемы. Недавно научилась хоть иногда думать о своих желаниях. Особенно бывает весело когда начинаю предлагать разные пути выхода из ситуации, которые не затрагивают моё душевное равновесие, а человек начинает от всего отказываться да еще возмущается и в результате обижается.
Надо быть внимательнее… к себе!!!
Буду учиться не решать чужие проблемы 
Ой. Это очень трудно сделать.
У меня в последнее время только немного стало получаться.
Хотя там много всяких осложнений возникает — например, когда приходится так отказывать родственникам, которых я вообще-то люблю, и огорчать их совсем не хочу.
Или когда люди начинают свою просьбу (ну или правильнее сказать, требование) представлять в таком виде, как будто моё участие в этом — это вопрос жизни и смерти. И понятно, если я сама спокойно обдумываю всю ситуацию, то понимаю, что это не так, обычная совершенно бытовая проблема. Но на эти их эмоциональные доводы совсем не реагировать очень сложно.
Спасибо, очень правильно сформулировали:)
Унесу в избранное, пригодится.
Верно каждое слово. Совсем недавно начала именно так и поступать — да, наткнулась на взрыв возмущения, поняла, КАК на мне всю жизнь ездили — и живу совершенно счастливо и свободно.
Кстати, в первую очередь я начала отказывать именно родственникам — и оказалось, что абсолютно посторонние люди думают и моих чувствах гораздо больше, чем собственные родители…
спасибо за этот пост, куча таких ситуаций и все время чуствуешь что что то не так, а как верно поступить не понимаешь.
А я ведь тебе рассказывала, как БСвЗ собиралась ко мне жить на месяц, а я три недели лежала пластом с бронхитом?
Вот! ты думала о том, как ей это может быть сейчас нужно — но она ни на секунду не остановилась подумать, не нужно ли тебе что-то совершенно противоположное!
Отлично сформулированно. Просто, доступно и без путей к отступлению)))
Ой не знаю. Теоретически я давно это поняла (и стараюсь!), а практически очень сложно все-таки. Очень сложно отказать человеку, к которому хорошо относишься. Потому что он тоже хороший и деликатный, просто у него… ну, по-разному бывает. Я как раз сегодня полдня убила на попытки не выполнить чужое желание, затрагивающее мои личные интересы. Так и не смогла. Наглецов я легко могу остановить, а вот симпатичных…
С симпатичными сложно, да. Но попытайтесь посмотреть, насколько симпатичный занимается вами, думает о вас и симметрично ли вы расположены. Это уже хорошо — такой первый шаг.
Вы забыли одну вещь. Если нам нужно зачем-то сделать что-то для людей безвозмежно — то те люди, для которых мы это делаем, удовлетворяют эту нашу потребность. Берут наши деньги, пользуются нашей добротой и т.п. Нам надо, чтобы наша доброта зря не пропадала. Есть такое явление природы.
Я не забывала:)
у меня четко описан только один тип ситуаций — когда вам немедленно после объявления становится тоскливо и неловко, потому что у вас были другие планы, гораздо более нужные вам.
Впрочем, люди, которые хотят что-то делать безвозмездно, очень-очень удобны другим, так что на них всегда найдется много спроса.
А теперь посмотрите на ситуацию со стороны другого человека, того, который здесь описан как «нехороший и неделикатный»: он предлагает что-то (возможно, в слишком активной или доминантной форме) и ждет реакции (тоже активной!) на свое предложение: «да» или «нет», а «хороший и деликатный» вместо того, чтобы открыть рот и четко сказать: «мне не нравится», «у меня другие планы», «давай рассмотрим какой-нибудь еще вариант» начинает блеять, мяться, стесняться. Или, молча подумав о чем-то, соглашается, уныло кивнув. Он же воспитанный. А потом, когда уже образуются несдаваемые билеты или еще какие-то шаги сделаны необратимые, выясняется, что ему эта вся идея поперек горла, нафиг не надо, но вот как-то неудобно было отказаться. И теперь он передумал. И поломал всем все планы, построенные на его согласии.
В качестве примера: одна моя знакомая была приглашена в качестве ассистента к человеку, который готовил докторскую. Для знакомой это была бы кандидатская. Она поблеяла и согласилась. Ей был выделен комплекс исследований, на которых частично строилась работа руководителя. Весь процесс был рассчитан на 5 лет. И вот, спустя 3 года, она заявила: «Все я больше не могу, терпела 3 года, мне с самого начала это все не нравилось, но как то неудобно было отказать. Гудбай.» И кинула всех: исследования не закончила, результаты того, что все-таки сделала, не отдала, телефон поменяла и исчезла, чтоб не звонили с воплями отчаяния про «невозвратные билеты». Причем сказала это мне, а руководителю своему не сказала, чтобы не иметь неприятных разговоров. Исчезла и все. И мне пришлось все это излагать ее руководителю. Найс.
Я не имею в виду ситуации, когда намерение «сесть на голову» очевидно, типа «давайте я с семьей приеду к вам в однокомнатную квартиру, будем спать на вашей кровати, а у вас на кухне же раскладушка!» Хотя, вот как ни странно, даже в такой ситуации бывают люди, которые радостно кричат: «а давайте! приезжайте! у нас есть матрасики на балконе!»Я к тому, что это не вопрос воспитания или деликатности, а вопрос умения разговаривать и обсуждать открыто, не надеясь на то, что кто-то сам там чего-то догадается, как вам это все не нравится. У людей бывают настолько разные мысли и реакции, что вообще не догадаешься, чего кто там подумал. Подумал «нет», а сказал «да», чтобы выглядеть вежливым. И кому нужна такая вежливость?
Exactly!
Я как раз именно за то, чтобы люди не дулись у себя в голове и одновременно не прокручивали варианты реакций другого и попыток ему угодить, хоть очень не хочется — а говорили точно так же как и тот, прямо и неделикатно свои надобности и планы.
И предоставляли второму «болеть головой» — то есть решить свою проблему самому — найти другого исполнителя, перестроить расписание и так далее.
Правда от «неделикатного» все равно требуется изложить это ДО покупки билетов, внесения в официальные списки команд и прочего.
Это прекрасно! Это именно то, что нужно хорошему и деликатному человеку! А то все советчики говорят, мол, научитесь говорить НЕТ, и будет вам счастье. А как научиться, не говорят. Спасибо.
Я имею ввиду, прекрасно не просто говорит НЕТ. А именно НЕ ДОДУМЫВАТЬ и НЕ РЕШАТЬ за другого, что он без вашего согласия пропадет.
ах, Алика, как будто у меня подсмотрели, правда у меня ситуация разрешилась положительно. И волки сыты, и овцы целы остались.
Так получилось, что в настоящее время я не работаю, вернее потихоньку работаю дома, делаю альбомы, открытки и т.д., беря предоплату на материалы 50%. А у дочки моей самой родненькой подружки свадьба. Мучаясь вопросом, что бы такого ей подарить, решаю сделать книгу пожеланий, т.к. материал у меня есть и, в принципе, подарок более чем хороший и по цене тоже вписывается в мой бюджет. Тут раздается звонок Машки, которая в утвердительной форме заявляет, что от меня требуется фотоальбом. А это и по цене в два с половиной раза круче, и материалов у меня нет, и купить не на что. Я, опешив, проблеяла в ответ что-то невразумительное. И неделю страдала, как же мне из этой ситуации выйти. Но слава Богу, с Машкой мы уже более 20 лет дружим. Я сама позвонила, объяснив, что и как, и урегулировали этот вопрос мы полюбовно…..:-) Делаю и альбом и свадебную книгу пожеланий, 2 в одном.
Ох, постараюсь! Но как же это трудно.
спасибо! Огромное спасибо!!!!
|