Арбузная диета для похудения

Если вы введете в поисковик словосочетание «арбузная диета», то увидите примерно 290 000 сайтов, на которых описаны разные варианты ограничительных монодиет и разгрузочных дней на основе арбуза.

От этой статьи не стоит ждать ничего подобного — автор уже много лет ведет борьбу с такими неразумными, неполезными и порой опасными практиками похудения, как экстремальная диета и монодиета. На вопрос «можно ли похудеть на арбузной диете» я бы ответила так: похудеть не сложно, быть всегда стройным и красивым человеком — вот настоящее искусство.

Правда и мифы об арбузной диете

Диета «на одних арбузах» — одна из наиболее популярных монодиет у тех, кто все лето отрывался по полной на курортах all-inclusive и успел набрать к осени несколько лишних килограммов. Привлекательность такой диеты вполне объяснима: целый день ешь вкусную и сочную мякоть, не особенно голодаешь — и худеешь. В отличие от не менее приятной шоколадной диеты арбузная действительно способна создавать чувство насыщения за счет большого объема клетчатки в арбузе. И если накануне диеты вы пили очень мало жидкости, употребляли много соли и страдали от отеков, эффект от нескольких дней «на арбузе» вас может очень порадовать.

Однако горькая правда в том, что невозможно долго сидеть на низкокалорийной монодиете без последствий для здоровья и риска более активного запасания жира после ее окончания.

Почему арбуз?

Арбузы — действительно полезная ягода, помогающая худеть при правильном применении. Итак, чем же хорош арбуз?

  • Как и все овощи и фрукты, арбуз помогает вам поддерживать здоровый кислотно-щелочной баланс. Дело в том, что употребление большого количества обработанных продуктов, белка, тонизирующих напитков окисляет внутреннюю среду нашего организма. Арбуз помогает восстановить баланс, сдвигая pH в сторону защелачивания. Здоровое тело легче расстается с лишним жиром, и процесс похудения становится более простым.
  • Высокое содержание цитруллина в арбузе создает всем известный мочегонный эффект, который помогает не только вывести лишнюю воду из организма, но и создает очищающий эффект в ходе снижения веса.
  • Как уже было сказано ранее, арбуз богат клетчаткой, которой многим не хватает в рационе. Клетчатка способствует лучшему пищеварению и очищению кишечника, а также продлевает чувство сытости. Все эти эффекты способствуют наиболее комфортному похудению.
  • Арбуз содержит трипептид глутатион, который участвует в важных обменных процессах и является мощным антиоксидантом. Его употребление повышает эффективность работы печени.
  • В арбузе содержится достаточно много калия, что благотворно влияет на водный обмен в клетках нашего тела. Дополнительный калий в рационе с высоким содержанием соли помогает уравновесить ее влияние на организм.
  • Еще один антиоксидант в составе арбуза — ликопин, вещество, придающее мякоти соответствующую окраску. Показано, что ликопин может оказать противовоспалительное влияние при дополнительном употреблении.
  • Арбуз на 99 % состоит из воды — это помогает худеющим дольше чувствовать насыщение, а также дает организму дополнительное «питье», которое так важно в процессе похудения.

Научные исследования подтверждают, что арбуз, а также арбузный сок помогает не набирать вес при жирном питании или даже снижать его (при дефиците калорий). Лабораторные мыши, получавшие арбузный сок в качестве добавки, набрали на 30 % меньше веса, чем мыши из контрольной группы.

Практика похудения

Основной момент в любом рационе для похудения — снижение общей калорийности питания. Поэтому если вы замените любой достаточно калорийный продукт в своем рационе на несколько кусочков арбуза, этого будет вполне достаточно (при условии, что прочая еда останется в том же объеме, что и раньше). Для того чтобы похудение было более эффективным, я посоветую:

  1. Замените арбузом десерт. Лучше всего заменять сладкие десерты — например, арбузным фраппучино или салатом из арбуза и несладкого йогурта с ванилью.
  2. Не ешьте арбуз натощак. При всей своей невысокой калорийности спелый арбуз содержаит довольно много сахара, который может спровоцировать сильный голод через полчаса-час после еды. Лучше всего использовать арбуз в качестве перекуса между основными приемами пищи вроде ланча или полдника.
  3. Не ешьте арбуз после плотного обеда. Иначе эффект будет снижен, поскольку желудок после еды и так полон, и лишняя клетчатка его только растянет. Но вот добавить арбуз к основному блюду (например в салат) имеет смысл — такое блюдо насытит быстрее.

Однако, как и в любых играх с низкокалорийной едой, тут важно вовремя остановиться. Некоторые люди склонны переедать в случаях, когда думают, что продукты полезны для здоровья и их можно есть неограниченно.

Опасности «арбузного поста»

Арбузная монодиета, которая длится дольше 2 суток, может причинить серьезный вред организму, как и любой другой вариант несбалансированного питания. Отсутствие белка, жиров и крахмалов в рационе приводит к тому, что организм обращается к собственным резервам для поддержания нормальной жизнедеятельности. В итоге разрушается не только нежелательная жировая ткань, но и мышцы, иммунная и нервная системы и т.д.

Кроме того, в результате продолжительного «сидения» на одних арбузах нарушается усвоение жирорастворимых витаминов A, D, E и K, а также кальция. Последствия авитаминоза будут сильно заметны — ухудшится состояние вашей кожи и волос.

И даже если вы используете арбуз в составе сбалансированного рациона, очень важно иметь в виду, что употребление этой ягоды в больших количествах сильно нагружает почки. Это значит, что при наличии болезней почек надо быть осторожными — лучше ограничиться 1-2 кусочками.

Читайте также:  Уплотнение в области виска

В целом, повторюсь, низкокалорийная арбузная монодиета способна причинить серьезный вред организму. И полезные свойства самого арбуза могут помочь вам похудеть, но лишь при соблюдении при условий, о которых я рассказала выше.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com

Арбузная диета для похудения: мифы и правда

Арбуз хорошо выводит из тела лишнюю жидкость, а она может увеличивать показания ваших весов в среднем на 1-2 килограмма

Фото: Иван ВИСЛОВ

Почему арбуз может снизить вес

1. Он низкокалорийный — в 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

2. Мочегонный эффект — арбуз хорошо выводит из тела лишнюю жидкость, а она может увеличивать показания ваших весов в среднем на 1-2 килограмма.

3. Подавляет чувство голода — просто за счет наполнения желудка — и при этом обладает сравнительно низкой калорийностью.

4. Сладкий вкус. Многочисленные исследования физиологов показали, что для человеческого мозга сладкое является сильнейшим «провокатором» ощущения сытости, так что провести разгрузочный день на арбузе будет намного легче, чем на каких-нибудь огурцах.

Технология «арбузных дней»

— Разрешено съедать 1-1,5 кг арбуза, ржаные хлебцы и сухарики, чай и кофе пить нельзя, — рекомендует наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — И такие разгрузочные дни полезны не только для фигуры. Это отличная чистка всего организма, вы избавитесь от токсинов, песка, лишних солей, даже избытка холестерина, а заодно дадите неплохой «толчок» своему иммунитету.

ВНИМАНИЕ!

Арбузная диета для похудения имеет свои противопоказания. Ее нельзя проводить при сниженной функции почек (они просто не смогут вывести избыток жидкости из организма) и наличии камней более 4 мм в диаметре. Кроме того, как и на любой другой монодиете, сидеть на арбузном меню более двух дней подряд нельзя. А всего за два дня вы, к сожалению, не похудеете.

Избавитесь от лишней воды (т.е. от 1-2 кг) — да, но не от жировых отложений. Чтобы начать терять сантиметры на талии, придётся повторять такие «разгрузки» регулярно, с перерывом в 4-5 дней, при этом ваше питание в остальные дни не должно становиться более обильным. А такой риск есть! Приблизительный срок метаболизма питательных веществ в организме составляет три дня, т.е., если вы поголодали в понедельник, в среду-четверг ждите усиления аппетита. В общем, держите себя в руках и не частите с разгрузочными днями, чтобы не заработать истощение при арбузной диете для похудения.

Неизбежные минусы

— Лучше всего выбирать арбузы средних размеров (не больше 10 кг), — советует эксперт по гигиене питания, врач-диетолог Елена Соломатина. — Сейчас, в конце августа, к счастью, вредность арбузов может касаться только сколов, трещин, помятостей. Но вот большие размеры ранних арбузов могут говорить о том, что их перекормили нитратами. Эти удобрения имеют как мгновенный отравляющий эффект, так и отдаленный. Накопительный. Например, дети, пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями, или после перенесенных заболеваний, могут отреагировать на переизбыток нитратов сразу — диареей, рвотой, сильной болью, а то и температурой. У людей с более или менее крепким здоровьем они накапливаются, со временем вызывая слабость, снижение иммунитета, раздражительность и бессонницу.

Мятый бочок грозит неприятностями

— Помните, что ни в коем случае нельзя покупать треснутый арбуз, — напоминает Елена Соломатина. — Арбуз — прекрасный адсорбент, впитывающий в себя все вредные вещества. А через трещину могут попасть вредные бактерии. Если вы разрезали арбуз и увидели, что в одном месте мякоть темнее, и только потом обратили внимание, что помят или треснут бок, лучше всего такой арбуз детям не давать, даже с «чистого» бочка. Да и взрослым не рекомендуется. Мы все думаем — срежем попорченное, и можно спокойной есть. Но бактерии в сочной мякоти распространяются очень быстро. И самое меньшее, что может грозить — диарея.

КСТАТИ

Что содержится в ягодке

— Главная его составляющая — это вода (от 85 до 90%). В отличие от многих фруктовых соков, он не содержит сложных сахаров, которые требуют выработки инсулина, а значит употреблять его можно даже диабетикам (правда, умеренно). С другой стороны, в нем есть минеральные соли, то есть ягода поддерживает нормальный водно-солевой баланс и при этом не наносит вреда вашим почкам.

— Клетчатка, содержащаяся в арбузе, улучшают моторику кишечника. У людей с проблемным ЖКТ чрезмерное потребление арбуза может вызвать диарею, а это значит — обезвоживание. В этом случае ягода окажет обратный от желаемого вами эффект.

— Антиоксиданты — аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин и рибофлавин. Вещества, защищающие организм от возрастных разрушений, некоторые из них обладают противораковым эффектом. Впрочем, количество этих витаминов, прямо скажем, не выдающееся.

— Бесценная фолиевая кислота (или витамин В9), без которой человеческое тело не способно нормально развиваться. Необходим для построения ДНК и РНК, участвует в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Обеспечивает здоровый цвет кожи, улучшает пищеварение и помогает молодым мамам, повышая выделение грудного молока.

— Магний. В 100 граммах содержится около 60% суточной нормы этого микроэлемента. Он обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов — кальция, натрия, калия и других. Второе: магний помогает функционировать мышцам и нервам. Частыми симптомами при его недостатке являются судороги конечностей, ощущение покалывания, слабость и утомляемость. А в запущенной форме дефицит магния может сказаться и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и значительно увеличивают вероятность инфаркта. Поэтому людям с проблемным давлением особенно стоит обратить внимание на количество магния в своём питании. Полезен магний и почкам — он предотвращает образование камней и вообще уменьшает отложение солей в организме. И третье: магний считается отличным антидепрессантом. Если вы хандрите несколько дней подряд, плохо спите и не можете сконцентрироваться на рутинной работе, возможно, именно арбузная диета вернет вам силы и бодрость.

Читайте также:  Головная боль, головокружение и тошнота

— Натрий, калий, железо, кальций. Но в общей сложности их там отнюдь не так много, и, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу железа, например, придется съесть почти 2 килограмма арбуза!

— Интересное открытие сделали ученые из техасского Центра изучения фруктов и овощей. По их данным, в мякоти арбуза содержится вещество цитруллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин и эффективно расширяет кровеносные сосуды. По этому действию арбуз оказался даже лучше, чем виагра.

ВАЖНО!

Беременным тоже советуют налегать на продукты, содержащие витамин В9, так как недостаток этого элемента отрицательно отразится на формировании нервной системы малыша. Кроме того, сбой в воспроизводстве ДНК (который также может произойти при дефиците фолацина) потенциально повышает риск развития раковых опухолей. Так что арбуз в этом плане может быть очень полезен!

С другой стороны, арбуз является сильным мочегонным. У беременных на поздних сроках естественные позывы возникают чаще обычного. Готовьтесь к тому, что после порции арбуза вы будете испытывать еще больший дискомфорт и чувство переполнения. Это же касается кишечника. Потребление арбуза вместе (или сразу после) с другой пищей приводит к сильному газообразованию; а у женщин «в положении» этом может вызвать даже боль.

Арбузная диета – плюсы и минусы, особенности

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

05 августа 2013 00:29 | Парецкая Алена

Арбузная диета – плюсы и минусы, особенности

Лето — это самое время побыть на диете и сбросить вес, летом много овощей и фруктов, а из-за жары хочется больше пить, чем есть. Поэтому, калорийность диеты можно существенно снизить и заменить некоторые продукты типично летними. Кроме того, летом, особенно в арбузный сезон, можно практиковать и арбузную диету как способ похудения. Эта диета хотя и относится к моно-компонентным, но за счет особых свойств и вкусовых качеств арбуза, она переносится гораздо легче многих из монодиет. Сладость арбуза дает необходимые для минимальной активности организма калории, а большое количество жидкости насыщает клетки влагой и помогает выделению продуктов метаболизма. Да и мало найдется людей, которые бы не любили арбузы, они хорошо утоляет голод.

Когда начать?

Первые арбузы появляются на прилавках магазинов еще в начале июля, даже в средней полосе — их везут с Юга России, но вот качество и способ выращивания этих скороспелых арбузов вызывают большие сомнения. Для ускорения роста и созревания в почвы могут добавлять нитраты, что вместо похудения может привести к отравлению и нарушению работы всех внутренних органов. Конечно, на больничной койке в токсикологии или инфекционной больнице вы похудеете, но какой ценой?

Поэтому, основное время для проведения арбузной диеты — это август-сентябрь, когда для созревания и продажи арбузов наступает самый сезон. арбуз, диетаНастройтесь на то, что вам придется съесть достаточно много арбуза, и оцените свои силы.

Когда не стоит?

Если вы большой любитель арбузов, и ранее употребляли арбузы в большом количестве без какого либо вреда для здоровья, то эта диета для вас. Если же от большого количества арбуза у вас болит живот, возникают рези в желудке и расстройство кишечника, этот способ похудения явно не ваш.

Противопоказаны арбузные диеты:

  • при заболеваниях сердца и сосудов и артериальной гипертензии (большая водная нагрузка, может подниматься давление),

  • при заболеваниях почек, склонных к обострению, опять

    же из-за

    большой водной нагрузки,

  • при мочекаменной болезни,

    из-за

    опасности движения камней вследствие активного выведения жидкости,

  • при сахарном диабете и других проблемах с обменом углеводов и солей,

  • при эндокринных расстройствах,

  • при отеках, во время беременности и у детей.

Основным недостатком арбузной диеты является ее строгость — кроме арбузов (и еще разве что пары продуктов), вам больше ничего нельзя будет есть. Это может достаточно сильно поднадоесть. Кроме того, нужно строго следить за здоровьем, так как диета строгая и может грозить нарушениями самочувствия.

Преимущества данной диеты

Арбузная диета, несмотря на всю ее строгость и серьезность, имеет несколько несомненных преимуществ — она длится недолго, относясь к краткосрочным диетам, подойдет поклонникам арбуза и тем, кто хочет потерять от трех до пяти-шести килограммов веса перед каким-либо серьезным событием в своей жизни. При арбузной диете не ощущается чувства голода, а значит — она легко переносится, не напрягая человека и не вызывая раздражения, как часто бывает при монодиетах. Особенно легко будет переноситься, если выбрать ее более легкий вариант.

По эффективности эта диета является одним из лидеров среди монодиет из-за легкости в исполнении и переносимости, при этом она не наносит существенного вреда здоровью, как многие из жестких вариантов монодиет. В среднем, за время монодиеты теряется от трех до шести килограммов, при этом потеря веса будет идти еще некоторое время после выхода из диеты.

Дополнительно к основному эффекту арбузная диета отлично помогает очищать организм от шлаков и токсинов, помогает в активации водно-солевого обмена, арбуз обладает мочегонным эффектом, а значит, выводит из организма соли и лишнюю воду. Арбуз помогает насытить кожу водой, улучшить структуру кожи, увеличить ее упругость.

арбуз, диета, менюОднако ложка дегтя во всей этой диете есть — от гипокалорийности диеты (впрочем, не только этой), может наблюдаться легкая слабость, утомляемость и сонливость. Лучше попрактиковаться в арбузной диете во время отпуска.

Составим меню диеты

Конечно, арбузная диета — на любителя, ведь рацион ее будет крайне скудным, хотя и существует два варианта диеты. Львиная доля питания, как понятно из названия диеты — это арбуз, точнее его мякоть без шкурки косточек. Но, по отзывам многих приверженцев данной диеты — она переносится отлично, легко и без существенного напряжения.

Вариант первый, строгий.

Диета по этому варианту длится от пяти до семи дней, так как большие ограничения калорийности и жесткие ограничения в питании далее станут опасными. Конечно, это для терпеливых и тех, кто имеет силу воли. Можно через неделю диеты расстаться с примерно пятью килограммами.

Во время диеты принимается всего один продукт — мякоть арбуза, на каждые 10 килограммов веса должно приходиться примерно около 1 килограмма арбузной мякоти. Общее количество арбуза на сутки делят примерно на пять-шесть приемов пищи. В дополнение к арбузу, если вам захочется, можно пить зеленый или черный чай с лимоном или обычную воду.

Вариант второй, облегченный.

Данный вариант диеты длится около 10 дней, а затем еще примерно 10−15 дней находиться на гипокалорийной диете, рекомендуемой на выход из диеты.

арбуз, диета, вес, похудениеСуточная норма арбуза делится на 5−6 приемов, но к каждому из приемов арбуза добавляют пару ломтиков ржаного хлеба или отрубного, если сильно голодно — это может быть белый подсушенный хлеб. Это дает более полное чувство насыщения и способность продержаться на диете подольше.

Правильный выход из диеты

Для монодиеты важно, чтобы выход из нее был правильным и лишние килограммы не были с лихвой набраны обратно. Есть одно хорошее правило — выход из диеты должен быть длиннее, чем сама диета в два-три раза. После диеты примерно 10−15 дней необходимо кушать много овощей и фруктов, кашами на воде, постным мясом и рыбой, кисломолочными продуктами.

Эти блюда вы едите на завтрак и обед в половинной от обычной порции, а на полдник и ужин возвращаетесь к ставшему уже родным для вас арбузу. Но объем порции рассчитываете из расчета 1 килограмм мякоти на 30 килограммов веса. По возможности, не кушайте арбуз на ночь, непосредственно перед сном, так как он мочегонный, придется часто вставать в туалет.

Несмотря на строгость, диета достаточно безопасна и эффективна. Многие люди, которые испробовали эту диету на себе, и получили отличный результат без существенного вреда для здоровья. Но во время диеты необходимо слушать свой организм.

Поделиться:




23 августа 2013 | 00:08

Самые опасные диеты

Многие, кто хочет похудеть, используют для этой цели различные диеты, строгие или более свободные, белковые, фруктовые, монодиеты и многие другие. Но многие ли из вас задумывались, а не опасно ли для организма нахождение на диете? По сути, те или иные ограничения в питании — это всегда стресс для организма, и как он отреагирует на подобный стресс — это большой вопрос. Иногда в погоне за идеалом фигуры можно совсем растерять здоровье, а вот восстановить его потом будет проблематично, иногда лечение затягивается на долгие годы. Какие же из диет можно считать самыми неблагоприятными по их влиянию на здоровье?

26 июля 2013 | 01:07

Средиземноморская диета

Средиземное море — у нас оно ассоциируется со здоровьем, бронзовым загаром и подтянутым телом, а жители прибрежных районов блещут здоровьем, меньше остальных страдают от ожирения и живут достаточно долго. После долгого изучения образа жизни и питания жителей средиземноморских стран, ученые пришли к выводу, что данный стиль питания, который присущ этим людям, приводит к увеличению продолжительности жизни и предупреждает лишний вес и многие болезни цивилизации (депрессии, болезни сердца и атеросклероз сосудов, поражение печени).

10 июля 2013 | 01:07

Диета при холецистите

Холецистит — это достаточно распространенное заболевание пищеварительной системы, которое возникает в результате воспаления стенок желчного пузыря и нарушения оттока желчи. Это заболевание может быть следствием желчнокаменной болезни, проблем с печенью или другими органами пищеварения. Оно проявляется болями в правом боку, отрыжкой горьким, тошнотой и нарушением переваривания жиров, что дает запоры или поносы, нарушения стула. Холецистит обычно протекает по типу острого или хронического, с периодами обострения и ремиссии.

07 декабря 2006 | 14:12

Диета института питания России

Диета, предложенная Институтом питания России. Специалисты, разработавшие диету, уверяют, что при строгом ее соблюдении за три недели можно расстаться с 8-10 килограммами.

09 октября 2006 | 14:10

Осенняя диета

В период сезонной адаптации организм становится особенно чувствительным к неблагоприятным факторам. Питательные вещества поступают в клетки с перебоями, и обменные процессы в них расстраиваются. В результате организм хуже усваивает углеводы. Поэтому в такое время в рационе должно быть как можно меньше сладкого и больше природных антиоксидантов — свежего растительного масла, проросшего овса, фруктов, овощей.

Читайте также:  Ветром голову продуло. Какие опасности таит в себе такая простуда?
Литература:
  1. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
  2. ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
  3. ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
  4. https://apteka.ru/blog/articles/pro-uxod-za-soboj/arbuznaya-dieta-dlya-pokhudeniya5f322c1007642248c30e35d7/.
  5. https://www.kp.ru/daily/26123/3016542/.
  6. https://www.medicus.ru/dietology/diet/arbuznaya-dieta-plyusy-i-minusy-osobennosti-161699.phtml.
  7. Guardia, «La Médecine à travers les âges».
  8. Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector