Наши специалисты занимаются разработкой индивидуальных схем питания, которые должны соблюдаться пациентами в течение всей жизни. При создании таких систем, врачи учитывают метаболизм, белковый, углеводный и жировой обмен пациента. Берутся во внимание вкусовые предпочтения, индивидуальная непереносимость, состояние эндокринной системы и витаминный статус.
Индивидуальный план питания от наших врачей содержит указания по поводу количества и сочетания продуктов. Даются рекомендации, связанные с физическими нагрузками. При необходимости некоторым пациентам назначаются медикаментозные препараты, витаминные добавки.
Врачи центра сопровождают пациента весь период лечения от ожирения. В самые трудные моменты наши психотерапевты помогают людям избежать нервного срыва.
Но, в качестве ознакомления, мы предлагаем вам нашу сегодняшнюю статью о солевой диете.
Зачем человеку соль?
Приносит соль пользу или вред — вопрос, который обсуждался не раз. Вокруг него по сей день множество споров. С давних времен соль считали «золотом». Помните знаменитое выражение «не солоно хлебавши»? Оно означало, что гость был встречен без должного почтения, без соли, которая придавала блюдам яркий вкус.
Полезные свойства продукта кроятся в его составе — комбинации натрия и хлора. Первый выполняет функцию регулировщика водного и кислотно-щелочного баланса. Также в его обязанности входит передача нервных импульсов, а также обеспечение сократительной деятельности мышечной ткани. О дефиците натрия можно понять по постоянной усталости, апатии, сонливости и плохом настроении.
Хлор — элемент, входящий в состав крови, желчи и желудочного сока. Вызывая выработку последнего, хлор стимулирует аппетит. Поэтому он принимает активное участие в пищеварительном процессе.
Когда в желудке повышается значение кислотности, расходы хлоридов начинают расти. Поэтому дефицит хлора легко объясняется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Соединения хлора задерживают жидкость в организме, препятствуя обезвоживанию. Под его влиянием активно выводятся шлаки, токсины и углекислый газ из клеток.
Вред, конечно, тоже приносится солью, точнее — ее избыточным содержанием. Из-за чрезмерной задержки жидкости развивается отечность, а натрий и хлор начинают накапливаться. Все это приводит к скачкам давления, что особенно опасно для людей, страдающим гипертонической болезнью. Постоянный переизбыток соли грозит страшным диагнозом — инсультом.
Отличия диеты от других
Авторы считают систему похудения несложной для соблюдения. Это можно проверить, просто посмотрев список разрешенных продуктов, о которых мы подробно поговорим чуть позже. Есть разрешается практически все, но при условии, что вы не будете приправлять блюдо солью. Для придания вкуса можно использовать натуральные травы или водоросли.
Продолжительность диеты не должна превышать 15-ти дней. Питаются дробно и часто.
Чем полезна бессолевая диета для похудения?
Бессолевая диета преследует цели оздоровления организма при:
- нарушенные функции органов мочевыделения;
- сердечно-сосудистых патологиях;
- повышенном артериальном давлении;
- атеросклерозе;
- повышенном холестерине;
- отечности;
- ожирении.
Противопоказания
Разработчики программы не рекомендуют соблюдать ее тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. В любом случае, всегда нужно выбирать диету совместно с врачом. Особенно это касается женщин, находящихся в положении. Частичный отказ от соли может быть показан при отечности.
Плюсы и минусы диеты без соли
К несомненным достоинствам относится:
- ликвидация лишней жидкости, задержка которой возникает под влиянием соли;
- уменьшение объемов из-за того, что жировые клетки больше не задерживают жидкость;
- снижается нагрузка на органы пищеварения, улучшается их работа.
Недостатки:
- натрий важен для работы сердечно-сосудистой системы, поэтому его недостаток приводит к развитию определенных заболеваний;
- разжижается кровь;
- нарастает усталость;
- у некоторых женщин отмечается нарушение менструального цикла.
Какие продукты можно употреблять, а какие нельзя?
На без солевой диете разрешается принимать:
- молочную, кисломолочную продукцию;
- свежевыжатые соки из фруктов или овощей;
- хлеб до 200 г в сутки;
- крупы;
- фасоль;
- супы на основе овощей или рыбы;
- яйца перепелиные и куриные;
- овощи;
- мясо и рыба без жира;
- сухофрукты;
- пряности;
- орехи;
- фрукты;
- травяной чай;
- черный кофе.
Строгим образом запрещается принимать в пищу:
- бульоны на мясе;
- жирное, жареное;
- копчености, соленья;
- полуфабрикаты;
- фаст-фуд;
- консервы;
- сладкое;
- спиртное.
Чем можно заменить соль при бессолевой диете?
Большинство даже не предполагает, что вместо соли можно подыскать более полезную альтернативу.
Соевый соус
В его составе уже содержится соль, поэтому добавлять соевый соус к блюдам нужно в небольших количествах. Правильно приготовленный, натуральный соус насыщен аминокислотами, полезными микроэлементами и витаминами. Из продуктов, замедляющих старение, он считается даже более эффективным, чем красное вино. Качественный продукт не должен содержать ничего, кроме соевых бобов и пшеницы. Консервантов быть не должно. Суточная доза продукта составляет 2 ст.л.
Морская соль
Такую соль получают путем выпаривания морской воды. На магазинных полках соль встречается в виде порошков. Порошкообразная форма говорит о том, что продукт был подвержен отбеливанию и рафинации. От приобретения такого продукта лучше отказаться, т.к. при механической обработке соль потеряла все полезные свойства. Идеальная морская соль — крупные кристаллы светлого серого цвета. Технология изготовления сводится к высушиванию под солнечными лучами. Использование ее при бессолевой диете в разумных количествах оказывает оздоровительное действие на организм. Главное не пренебрегать основным правилом — солить пищу после окончания готовки, чтобы соль не подвергалась тепловой обработке.
Морские водоросли (ламинария)
Ламинарию используют свежую или высушенную. Морские водоросли — источник йода, полезных минералов и витаминов. От природы они имеют солоноватый привкус. Сушеную ламинарию измельчают и посыпают ею блюда.
Специи и соки
Заправив салат лимонным соком, никто не заметит отсутствие соли. Получится еще вкуснее, если сочетать сок с пряностями.
Жгучий имбирный корень и хрен станут прекрасной альтернативой не только соли, но и острым специям. Их добавляют в пищу сушеными, свежими или в виде соусов. Хрен содержит аскорбиновую кислоту, минеральные вещества. Его называют «природным антибиотиком». Имбирный корень борется с усталостью, быстрой утомляемостью.
Необычайно вкусной добавкой могут быть кинза, укроп, петрушка, орегано, базилик. Все они улучшат работу пищеварительной системы.
Меню на 14 дней
Свыше двух недель методику соблюдать не рекомендуется. И мы постарались составить для вас примерное меню на этот срок.
Первая неделя.
Понедельник:
- завтрак: геркулесовые хлопья с сухофруктами, стакан нежирного кефира, имбирный напиток;
- обед: лаваш с грудинкой индейки, тушеные овощи, стакан морковного сока;
- ланч: творожный пирог с яблоками, чай;
- ужин: гуляш, гречка.
Вторник:
- завтрак фруктовое ассорти, травяной чай, цельнозерновой хлеб;
- обед: уха, капустно-морковный салат;
- ланч: сырники;
- ужин: роллы с авокадо или огурцом, свекольный сок.
Среда:
- завтрак абрикосовый пирог, гранатовый сок;
- обед: перловка с мясом, приготовленные в духовке;
- полдник: фруктово-ягодное ассорти;
- ужин: курица с чесноком или прованскими травами, куриное яйцо вкрутую.
Четверг:
- завтрак запеканка из творога, зеленый чай;
- обед: запеченная брокколи с курицей, куриное яйцо, тушеная баклажанная икра;
- ланч: сырники, абрикосовый сок;
- ужин: паровое мясо, свекольно-морковный салат с чесноком, огуречный сок.
Пятница:
- завтрак: натуральный нежирный йогурт, фрукт по вкусу;
- обед: суп с картошкой и овощами по вкусу, запеченное рыбное филе, стакан морковного сока;
- ланч: фруктово-ягодное ассорти;
- ужин: пирог с творогом и сухофруктами.
Суббота:
- завтрак: геркулесовые хлопья с сухофруктами, нежирный кефир;
- обед: запеканка с мясом и картофелем, имбирный чай;
- ланч: фруктово-ягодное ассорти;
- ужин: мясо в рукаве с овощным рагу.
Воскресенье:
- завтрак: чизкейк ванильный, имбирный напиток;
- обед: легкий суп с клецками, яйцо, яблочно-свекольный салат
- ланч: сливы, натуральный йогурт;
- ужин: перловая каша.
Неделя вторая
Понедельник:
- завтрак: гречка стакан нежирной ряженки, имбирный чай;
- обед: рыбно-овощной суп, грудинка индейки, свежевыжатый свекольно-морковный сок;
- ланч: сливовый пирог, травяной чай;
- ужин: мясо с овощами в рукаве с травами.
Вторник:
- завтрак ягодно-фруктовый чизкейк, имбирный напиток, сухари;
- обед: уха, салат из яблока и моркови с чесноком;
- ланч: тарталетка с ягодами и творожным сыром, имбирный чай;
- ужин: грудинка индейки с овощами на пару, морковный сок.
Среда:
- завтрак яблочный пирог, травяной чай
- обед: гречка с мясом в рукаве;
- ланч: любимые фрукты;
- ужин: творожная масса с сухофруктами.
Четверг:
- завтрак чизкейк ванильный, имбирный напиток;
- обед: паровая телятина, баклажанная икра;
- ланч: сырники, яблочный сок;
- ужин: паровая индейка, овощная нарезка, морковный сок.
Пятница:
- завтрак: нежирный кефир, абрикосы или слива;
- обед: уха, филе курицы с прованскими травами, стакан свекольного сока;
- ланч: сливы, абрикосы или цитрусовые;
- ужин: творожная масса с сухофруктами.
Суббота:
- завтрак: геркулес с черносливом, нежирная ряженка;
- обед: суп из рыбы, тушеные овощи;
- ланч: фруктово-ягодное ассорти;
- ужин: запеканка овощная с белым мясом.
Воскресенье:
- завтрак: абрикосовый пирог, имбирный напиток;
- обед: запеканка из рыбы, яйцо, морковный салат;
- ланч: фруктово-ягодное ассорти, кефир с низкой жирностью;
- ужин: овсяные хлопья с сухофруктами.
Выход из диеты
Полученные результаты можно сохранить только с помощью грамотного выхода из диеты. В этом помогут советы и отзывы врачей, к которым необходимо прислушиваться. Постепенный переход на обычное питание должен составлять не меньше 14 дней:
Как правильно выйти:
- Порции привычной пищи должны увеличиваться постепенно. Не забывайте, что перейдя на обычное питание и потребляя чрезмерное количество вредной еды, можно распрощаться с идеальной фигурой.
- Сладкое — возвращайте его постепенно в небольших количествах. Быстрые углеводы лучше употреблять в дообеденное время.
- Старайтесь использовать соль минимально. Пища должна быть соленой в меру. Рассчитайте суточную норму соли и придерживайтесь ее значений.
Отзывы врачей и диетологов о бессолевой диете
То, что соль сопровождается списком противопоказаний — совсем не значит, что ее следует полностью исключать из ежедневного рациона. Что же касается именно бессолевой диеты…Проведете вы день на постной куриной грудке, второй день — на постной телятине. Ежедневно вы будете получать около 500-600 ккал. Естественно, ваш вес будет неумолимо снижаться первое время. Не только из-за низкокалорийного рациона, а еще из-за того, что не будет хватать соли, которая задерживает жидкость в организме. Получается, что вместе с водой уйдут и избыточные килограммы, объемы талии и бедер. При этом жировые отложения как оставались, так и останутся. А вместе с лишней жидкостью организм теряет кальций, магний, натрий, калий. Но, разве можно назвать такой результат долгосрочным и похудение полезным? Конечно же, нет. Такой диетой вы только подпортите здоровье и ничего больше. А после возвращения к обычному распорядку питания потерянные килограммы непременно вернутся. Притом, что нарушенный электролитный баланс приведет к быстрой утомляемости, апатии, ухудшению состояния волос и кожи. Все это «благодаря» полному отказу от соли.
Бессолевая диета: польза и вред, рецепты блюд
Соль выполняет важную функцию для организма — удерживает жидкость. Однако чрезмерное ее употребление вредит здоровью, вызывая различные заболевания. Вокруг вреда и пользы соли в рационе существует множество споров.
Некоторые диетологи придерживаются мнения, что соль можно полностью исключить из рациона, поскольку минимальный необходимый объем человек получает непосредственно из продуктов, которые употребляет в пищу. Другие считают, что без хлорида натрия (поваренной соли) не может нормально вырабатываться соляная кислота в желудке, которая отвечает за правильное и здоровое пищеварение. Так или иначе, обе стороны приходят к единому мнению, что бессолевая диета необходима тогда, когда проявляются функциональные отклонения в организме.
Нормой считается употребление 5-8 грамм соли в сутки для людей, проживающих в умеренном климате, и до 20 грамм — для проживающих в жарких странах. Как правило, такое количество можно получить из продуктов, не добавляя в них при приготовлении отдельно хлорид натрия. Жителям жарких стран увеличенная норма необходима для удерживания жидкости в организме в силу климатических условий.
При этом избыточное употребление соли наносит только вред. Чаще всего проявляется это в функциональных отклонениях и обострениях следующих заболеваний:
- Отеки;
- Повышенное давление (гипертония);
- Боли в суставах;
- Набор веса из-за нарушения обмена веществ;
- Нарушение водного баланса в организме;
- Вымывание кальция с мочой.
Наличие симптомов того или иного заболевания еще не говорит о том, что употребляется большое количество соли. Но суточную норму рекомендуется хотя бы на 14 дней уменьшить, применив специальную диету.
Недостаток хлорида натрия в организме тоже негативно сказывается на здоровье, поскольку польза соли для человека так же неоценима. Именно поэтому бессолевой план питания подходит только в качестве временного, а не постоянного. Без соли в организме тоже происходят неблагоприятные изменения:
- Нарушается работа сердца, сосудов, почек;
- Вымывается соль из мышечной ткани и костей;
- Нарушается работа нервной системы.
Кроме того настоятельно не рекомендуется отказываться от хлорида натрия тем, у кого тяжелые физические нагрузки. Во время работы активно выделяется пот (вода и соль), поэтому восполнение запасов просто необходимо. Кроме того настоятельно не рекомендуется полностью отказываться от хлорида натрия беременным женщинам, у которых происходит гормональная перестройка организма. При этом для снижения отечности контролировать количество потребляемой соли крайне необходимо.
Сидеть на диете постоянно нет необходимости, она носит временный характер. Однако для закрепления результата в дальнейшем рекомендуется ограничивать употребление жирной и соленой пищи.
Если диета применяется с лечебной целью, то необходим полный отказ от соли на период лечения. Такой план питания рекомендует исключительно врач, самостоятельно полностью отказываться от хлорида натрия не нужно. Если же бессолевая диета применяется в качестве одного из способа избавления от лишнего веса, то минимальное количество соли допускается. При этом существует список продуктов, которые из рациона придется убрать на время похудения:
- Консервация;
- Фаст-фуд;
- Сало (независимо от того, какой посол применялся: сухой или с замачиванием);
- Копченые продукты;
- Колбасы;
- Сушеная рыба;
- Жирное мясо;
- Маринады;
- Соленья.
Для того, чтобы сбросить лишние килограммы, желательно отказаться и от кондитерских изделий. Вкусовые рецепторы со временем адаптируются к такому рациону, поэтому похудение происходит без лишних усилий. Всего организму требуется месяц (3-4 недели) для полного привыкания к новому плану питания. При этом в первые дни диеты рекомендуется готовить блюда, добавляя в них большое количество специй, зелени, чеснока, лука, пряных трав. Соль применяется в пищу, но не более, чем половина чайной ложки в сутки (из расчета на все приемы пищи, а не на один). Из организма будет уходить лишняя жидкость, а вместе с ней и вес.
Диетологи советуют добавлять соль в уже готовое блюдо, а не в процессе приготовления. Обычную поваренную соль можно заменить йодированной, однако это не является обязательным.
Основной дневной рацион для диеты — белковая пища. При этом на время похудения (две недели) вводится строгий запрет на сахар и соль. Добавлять их в даже уже в готовые блюда нельзя. Основной упор во время диеты делается на вареные продукты или приготовленные на пару. Сколько можно сбросить на диете? За две недели реально потерять до 10 килограмм лишнего веса, при условии, что они реально лишние. Это очень эффективный способ похудения, а так же способ оздоровления организма.
Наиболее предпочтительными продуктами при японской технологии являются:
- Постное мясо;
- Рыба;
- Яйца;
- Ягоды;
- Фасоль;
- Овощи;
- Кисломолочная продукция.
Вопреки распространенному мнению, рисовым рацион не является, как и крупяным. Более того от таких круп, как рис, гречка и пшено стоит отказаться на период похудения совсем. Заменить их можно овощами, которые являются основными продуктами для приготовления гарниров.
Похудеть с помощью японской бессолевой диеты достаточно просто, если заранее продумывать рецепты блюд.
Меню во время диеты достаточно обширно, поскольку из допустимых продуктов можно приготовить огромное количество блюд. Например, на завтрак хорошо подходят фруктовые салаты с натуральным йогуртом. Фрукты при этом можно сочетать сладкие и несладкие, этим восполняется потребность в суточной дозе глюкозы. На обед всегда актуальны овощные или рыбные супы с большим количеством зелени. Но основная роль отводится вторым блюдам, которые едят и на обед, и на ужин.
Пример вторых блюд:
- Паровые овощи с рыбой или мясом. Хорошо сочетаются между собой такие овощи, как стручковая фасоль, сельдерей, болгарский перец, кабачки. Чтобы блюдо было более насыщенным, его приправляют пряными травами или чесноком. Морские нежирные сорта рыбы лучше всего подходят для диеты. Например, минтай или треска. Чтобы рыба не была сухой, после приготовления на пару их можно сбрызнуть соком лимона;
- Простой, но питательный овощной греческий салат станет хорошим ужином или обедом. В классический рецепт входят следующие овощи: огурцы, помидоры, болгарский перец, лук. Дополнительно добавляют большое количество зелени, маслины, сыр фета и оливковое масло. Его, кстати, исключать их рациона не нужно. Так же можно готовить любые овощные салаты, заправлять оливковым маслом, соком лимона, сметаной средней жирности. Морковно-капустный китайский рецепт салата тоже весьма простой. Морковь натирают на средней терке, капусту мелко шинкуют, все перемешивают, заправляют соевым соусом или лимоном: быстро, сытно, вкусно;
- Отварные овощи хороши в качестве второго блюда, как независимо друг от друга, так и в сочетании. Например, в качестве перекусов или позднего ужина подходит отварная морковь или кабачок. Их сочетание — это уже отдельное блюдо, которые можно заправить растительным маслом.
Во время бессолевой диеты в первые три дня допускается, но при этом крайне не рекомендуется, добавление небольшого количества соли в готовые блюда. Именно поэтому перед тем, как поменять план питания на 2 недели, к нему можно заранее подготовиться, постепенно уменьшая количество соли из дня в день. Так процесс отказа будет протекать проще для организма, не вызывая стресса.
Хотите узнать больше?
Подпишитесь на нашу рассылку и Вы регулярно будете получать полезные советы об использовании Вашего аппарата, информацию о бьюти-новинках, секретах топовых косметологов и конечно о наших акциях и спецпредложениях.
Присоединяйтесь к нашим социальным группам.
Наши косметологи делятся секретами салонного ухода дома. Вы узнаете первой о самых современных способах сохранения молодости и красоты без особых затрат времени и денег, сможете поучаствовать в наших конкурсах и марафонах.
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
- Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
- Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
- https://doctorbormental.ru/kb/diety/bessolevaya-dieta/.
- https://www.beauty-shop.ru/info/bessolevaya-dieta-polza-i-vred-retsepty-blyud/.
- Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
- Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
- Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.