Наши специалисты занимаются разработкой индивидуальных схем питания, которые должны соблюдаться пациентами в течение всей жизни. При создании таких систем, врачи учитывают метаболизм, белковый, углеводный и жировой обмен пациента. Берутся во внимание вкусовые предпочтения, индивидуальная непереносимость, состояние эндокринной системы и витаминный статус.
Индивидуальный план питания от наших врачей содержит указания по поводу количества и сочетания продуктов. Даются рекомендации, связанные с физическими нагрузками. При необходимости некоторым пациентам назначаются медикаментозные препараты, витаминные добавки.
Врачи центра сопровождают пациента весь период лечения от ожирения. В самые трудные моменты наши психотерапевты помогают людям избежать нервного срыва.
Но, в качестве ознакомления, мы предлагаем вам нашу сегодняшнюю статью о солевой диете.
Зачем человеку соль?
Приносит соль пользу или вред — вопрос, который обсуждался не раз. Вокруг него по сей день множество споров. С давних времен соль считали «золотом». Помните знаменитое выражение «не солоно хлебавши»? Оно означало, что гость был встречен без должного почтения, без соли, которая придавала блюдам яркий вкус.
Полезные свойства продукта кроятся в его составе — комбинации натрия и хлора. Первый выполняет функцию регулировщика водного и кислотно-щелочного баланса. Также в его обязанности входит передача нервных импульсов, а также обеспечение сократительной деятельности мышечной ткани. О дефиците натрия можно понять по постоянной усталости, апатии, сонливости и плохом настроении.
Хлор — элемент, входящий в состав крови, желчи и желудочного сока. Вызывая выработку последнего, хлор стимулирует аппетит. Поэтому он принимает активное участие в пищеварительном процессе.
Когда в желудке повышается значение кислотности, расходы хлоридов начинают расти. Поэтому дефицит хлора легко объясняется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Соединения хлора задерживают жидкость в организме, препятствуя обезвоживанию. Под его влиянием активно выводятся шлаки, токсины и углекислый газ из клеток.
Вред, конечно, тоже приносится солью, точнее — ее избыточным содержанием. Из-за чрезмерной задержки жидкости развивается отечность, а натрий и хлор начинают накапливаться. Все это приводит к скачкам давления, что особенно опасно для людей, страдающим гипертонической болезнью. Постоянный переизбыток соли грозит страшным диагнозом — инсультом.
Отличия диеты от других
Авторы считают систему похудения несложной для соблюдения. Это можно проверить, просто посмотрев список разрешенных продуктов, о которых мы подробно поговорим чуть позже. Есть разрешается практически все, но при условии, что вы не будете приправлять блюдо солью. Для придания вкуса можно использовать натуральные травы или водоросли.
Продолжительность диеты не должна превышать 15-ти дней. Питаются дробно и часто.
Чем полезна бессолевая диета для похудения?
Бессолевая диета преследует цели оздоровления организма при:
- нарушенные функции органов мочевыделения;
- сердечно-сосудистых патологиях;
- повышенном артериальном давлении;
- атеросклерозе;
- повышенном холестерине;
- отечности;
- ожирении.
Противопоказания
Разработчики программы не рекомендуют соблюдать ее тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. В любом случае, всегда нужно выбирать диету совместно с врачом. Особенно это касается женщин, находящихся в положении. Частичный отказ от соли может быть показан при отечности.
Плюсы и минусы диеты без соли
К несомненным достоинствам относится:
- ликвидация лишней жидкости, задержка которой возникает под влиянием соли;
- уменьшение объемов из-за того, что жировые клетки больше не задерживают жидкость;
- снижается нагрузка на органы пищеварения, улучшается их работа.
Недостатки:
- натрий важен для работы сердечно-сосудистой системы, поэтому его недостаток приводит к развитию определенных заболеваний;
- разжижается кровь;
- нарастает усталость;
- у некоторых женщин отмечается нарушение менструального цикла.
Какие продукты можно употреблять, а какие нельзя?
На без солевой диете разрешается принимать:
- молочную, кисломолочную продукцию;
- свежевыжатые соки из фруктов или овощей;
- хлеб до 200 г в сутки;
- крупы;
- фасоль;
- супы на основе овощей или рыбы;
- яйца перепелиные и куриные;
- овощи;
- мясо и рыба без жира;
- сухофрукты;
- пряности;
- орехи;
- фрукты;
- травяной чай;
- черный кофе.
Строгим образом запрещается принимать в пищу:
- бульоны на мясе;
- жирное, жареное;
- копчености, соленья;
- полуфабрикаты;
- фаст-фуд;
- консервы;
- сладкое;
- спиртное.
Чем можно заменить соль при бессолевой диете?
Большинство даже не предполагает, что вместо соли можно подыскать более полезную альтернативу.
Соевый соус
В его составе уже содержится соль, поэтому добавлять соевый соус к блюдам нужно в небольших количествах. Правильно приготовленный, натуральный соус насыщен аминокислотами, полезными микроэлементами и витаминами. Из продуктов, замедляющих старение, он считается даже более эффективным, чем красное вино. Качественный продукт не должен содержать ничего, кроме соевых бобов и пшеницы. Консервантов быть не должно. Суточная доза продукта составляет 2 ст.л.
Морская соль
Такую соль получают путем выпаривания морской воды. На магазинных полках соль встречается в виде порошков. Порошкообразная форма говорит о том, что продукт был подвержен отбеливанию и рафинации. От приобретения такого продукта лучше отказаться, т.к. при механической обработке соль потеряла все полезные свойства. Идеальная морская соль — крупные кристаллы светлого серого цвета. Технология изготовления сводится к высушиванию под солнечными лучами. Использование ее при бессолевой диете в разумных количествах оказывает оздоровительное действие на организм. Главное не пренебрегать основным правилом — солить пищу после окончания готовки, чтобы соль не подвергалась тепловой обработке.
Морские водоросли (ламинария)
Ламинарию используют свежую или высушенную. Морские водоросли — источник йода, полезных минералов и витаминов. От природы они имеют солоноватый привкус. Сушеную ламинарию измельчают и посыпают ею блюда.
Специи и соки
Заправив салат лимонным соком, никто не заметит отсутствие соли. Получится еще вкуснее, если сочетать сок с пряностями.
Жгучий имбирный корень и хрен станут прекрасной альтернативой не только соли, но и острым специям. Их добавляют в пищу сушеными, свежими или в виде соусов. Хрен содержит аскорбиновую кислоту, минеральные вещества. Его называют «природным антибиотиком». Имбирный корень борется с усталостью, быстрой утомляемостью.
Необычайно вкусной добавкой могут быть кинза, укроп, петрушка, орегано, базилик. Все они улучшат работу пищеварительной системы.
Меню на 14 дней
Свыше двух недель методику соблюдать не рекомендуется. И мы постарались составить для вас примерное меню на этот срок.
Первая неделя.
Понедельник:
- завтрак: геркулесовые хлопья с сухофруктами, стакан нежирного кефира, имбирный напиток;
- обед: лаваш с грудинкой индейки, тушеные овощи, стакан морковного сока;
- ланч: творожный пирог с яблоками, чай;
- ужин: гуляш, гречка.
Вторник:
- завтрак фруктовое ассорти, травяной чай, цельнозерновой хлеб;
- обед: уха, капустно-морковный салат;
- ланч: сырники;
- ужин: роллы с авокадо или огурцом, свекольный сок.
Среда:
- завтрак абрикосовый пирог, гранатовый сок;
- обед: перловка с мясом, приготовленные в духовке;
- полдник: фруктово-ягодное ассорти;
- ужин: курица с чесноком или прованскими травами, куриное яйцо вкрутую.
Четверг:
- завтрак запеканка из творога, зеленый чай;
- обед: запеченная брокколи с курицей, куриное яйцо, тушеная баклажанная икра;
- ланч: сырники, абрикосовый сок;
- ужин: паровое мясо, свекольно-морковный салат с чесноком, огуречный сок.
Пятница:
- завтрак: натуральный нежирный йогурт, фрукт по вкусу;
- обед: суп с картошкой и овощами по вкусу, запеченное рыбное филе, стакан морковного сока;
- ланч: фруктово-ягодное ассорти;
- ужин: пирог с творогом и сухофруктами.
Суббота:
- завтрак: геркулесовые хлопья с сухофруктами, нежирный кефир;
- обед: запеканка с мясом и картофелем, имбирный чай;
- ланч: фруктово-ягодное ассорти;
- ужин: мясо в рукаве с овощным рагу.
Воскресенье:
- завтрак: чизкейк ванильный, имбирный напиток;
- обед: легкий суп с клецками, яйцо, яблочно-свекольный салат
- ланч: сливы, натуральный йогурт;
- ужин: перловая каша.
Неделя вторая
Понедельник:
- завтрак: гречка стакан нежирной ряженки, имбирный чай;
- обед: рыбно-овощной суп, грудинка индейки, свежевыжатый свекольно-морковный сок;
- ланч: сливовый пирог, травяной чай;
- ужин: мясо с овощами в рукаве с травами.
Вторник:
- завтрак ягодно-фруктовый чизкейк, имбирный напиток, сухари;
- обед: уха, салат из яблока и моркови с чесноком;
- ланч: тарталетка с ягодами и творожным сыром, имбирный чай;
- ужин: грудинка индейки с овощами на пару, морковный сок.
Среда:
- завтрак яблочный пирог, травяной чай
- обед: гречка с мясом в рукаве;
- ланч: любимые фрукты;
- ужин: творожная масса с сухофруктами.
Четверг:
- завтрак чизкейк ванильный, имбирный напиток;
- обед: паровая телятина, баклажанная икра;
- ланч: сырники, яблочный сок;
- ужин: паровая индейка, овощная нарезка, морковный сок.
Пятница:
- завтрак: нежирный кефир, абрикосы или слива;
- обед: уха, филе курицы с прованскими травами, стакан свекольного сока;
- ланч: сливы, абрикосы или цитрусовые;
- ужин: творожная масса с сухофруктами.
Суббота:
- завтрак: геркулес с черносливом, нежирная ряженка;
- обед: суп из рыбы, тушеные овощи;
- ланч: фруктово-ягодное ассорти;
- ужин: запеканка овощная с белым мясом.
Воскресенье:
- завтрак: абрикосовый пирог, имбирный напиток;
- обед: запеканка из рыбы, яйцо, морковный салат;
- ланч: фруктово-ягодное ассорти, кефир с низкой жирностью;
- ужин: овсяные хлопья с сухофруктами.
Выход из диеты
Полученные результаты можно сохранить только с помощью грамотного выхода из диеты. В этом помогут советы и отзывы врачей, к которым необходимо прислушиваться. Постепенный переход на обычное питание должен составлять не меньше 14 дней:
Как правильно выйти:
- Порции привычной пищи должны увеличиваться постепенно. Не забывайте, что перейдя на обычное питание и потребляя чрезмерное количество вредной еды, можно распрощаться с идеальной фигурой.
- Сладкое — возвращайте его постепенно в небольших количествах. Быстрые углеводы лучше употреблять в дообеденное время.
- Старайтесь использовать соль минимально. Пища должна быть соленой в меру. Рассчитайте суточную норму соли и придерживайтесь ее значений.
Отзывы врачей и диетологов о бессолевой диете
То, что соль сопровождается списком противопоказаний — совсем не значит, что ее следует полностью исключать из ежедневного рациона. Что же касается именно бессолевой диеты…Проведете вы день на постной куриной грудке, второй день — на постной телятине. Ежедневно вы будете получать около 500-600 ккал. Естественно, ваш вес будет неумолимо снижаться первое время. Не только из-за низкокалорийного рациона, а еще из-за того, что не будет хватать соли, которая задерживает жидкость в организме. Получается, что вместе с водой уйдут и избыточные килограммы, объемы талии и бедер. При этом жировые отложения как оставались, так и останутся. А вместе с лишней жидкостью организм теряет кальций, магний, натрий, калий. Но, разве можно назвать такой результат долгосрочным и похудение полезным? Конечно же, нет. Такой диетой вы только подпортите здоровье и ничего больше. А после возвращения к обычному распорядку питания потерянные килограммы непременно вернутся. Притом, что нарушенный электролитный баланс приведет к быстрой утомляемости, апатии, ухудшению состояния волос и кожи. Все это «благодаря» полному отказу от соли.
Может ли большое количество соли спасти от мигрени и сильной головной боли?
Может ли так называемая солёная диета (с большим количеством соли) избавить человека от мигрени? Недавно у учёных появились некоторые свидетельства того, что люди, употребляющие много соли, меньше страдают от мигреней и сильных головных болей. Это стало первым доказательством того, что количество натрия в рационе может повлиять на это состояние.
Но, предупреждают исследователи, нужно провести ещё больше научных работ, подтверждающих этот факт, чтобы врачи получили возможность давать рекомендации по «переходу на соль». Особенно, если учесть тот факт, что большое количество соли в рационе медики связывают с болезнями сердца и даже инсультом.
По словам специалистов, ими было обнаружено, что во время приступа мигрени в спинномозговой жидкости, которая омывает мозг и центральную нервную систему, повышается содержание натрия. И уровни натрия, по всей видимости, достигают своего пика рано утром или после полудня — а это то время суток, когда люди чаще всего жалуются на мигрень.
Как правило, большое количество натрия поступает в организм человека через пищу, которую он потребляет. «Я начал задаваться вопросом, могут ли мигрени зависеть от рациона питания», — говорит Майкл Харрингтон (Michael Harrington) из Медицинского исследовательского института Хантингтона.
И для того чтобы разобраться в этом вопросе, он и его коллеги обратились к Национальному исследованию состояния здоровья и питания населения США — программе, в рамках которой изучается здоровье и питания десятков тысяч людей. В обследовании респондентов просили перечислить всё, что они употребляют за весь день, а также отметить, испытывают ли они мигрень или сильные головные боли в течение дня.
За всё время исследования, с 1999 по 2004 годы, было обследовано 8819 взрослых людей. Команда учёных обнаружила, что те люди, у которых наблюдались высокие уровни натрия в рационе питания (они употребляли мясо, сыр и хлеб, а также поваренную соль), сообщали о том, что практически не испытывали сильные головные боли или мигрень.
Харрингтон отмечает, что был очень удивлён результатами, так как они довольно парадоксальны. Учитывая то, что ионы натрия, как известно, активируют нейроны, учёные могли бы ожидать, что это взаимодействие будет иметь обратный эффект. Иными словами, напротив, способствовать появлению сильных головных болей.
Высокий уровень натрия, как правило, делает нейроны более возбудимыми. Так что идея о том, что натрий может предотвращать или препятствовать появлению мигрени вызывает только недоумение, говорит учёный.
Теория того, что высокий уровень натрия в организме может спасать от мигрени, имеет место быть, считает доктор Светлана Блитштейн (Svetlana Blitshteyn), которая исследует нарушения работы нервной системы в Школе медицины и биомедицинских наук при Университете Нью-Йорка в Буффало.
Блитштейн специализируется на расстройствах вегетативной нервной системы, которая контролирует почти все «автоматические» функции человека, такие как сердцебиение или дыхание. Многие из её пациентов также страдают от мигрени, и она заметила, что если они начинают потреблять больше соли, то их состояние становится намного лучше. Хотя, нужно оговориться, что эти выводы врача не были официально подтверждены исследованиями или опубликованы в научных изданиях.
Кроме того, слишком рано говорить о том, насколько безопасно потреблять большое количество соли людям, страдающим от мигрени. «Нам нужно больше доказательств, прежде чем мы сможем давать какие-либо общие рекомендации», — добавляет Блитштейн.
Харрингтон с таким мнением вполне согласен. Повышенное употребление соли может привести к увеличению некоторых рисков. Он отмечает, что почти все люди, принимавшие участие в его исследовании, питались, как правило, самым типичным для Америки образом, то есть ели достаточно большое количество соли. И пока мы не узнаем больше от этом процессе, лучший совет для людей, страдающих от мигрени и головных болей, — это хорошо кушать и делать это регулярно, заключают специалисты.
Результаты исследования были опубликованы в издании ache.
Добавим, что ранее сообщалось о том, что учёные опровергли пользу бессолевой диеты.
10 продуктов, вызывающих головную боль
Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым.
«До 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут вызвать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», — говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс (Belinda Savage-Edvards), специалист по лечению головной боли.
Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени.
1. Напитки, содержащие кофеин — чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином. В одном из них, фокусировавшемся на детях и подростках, головная боль прекратилась у 92% участников (33 человек) после отмены кофеина. В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства.
2. Выдержанные сыры — голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина.
3. Алкоголь — один из основных провоцирующих факторов мигрени. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются пусковыми механизмами приблизительно для 25% людей, страдающих от регулярных мигреней. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки.
4. Шоколад — триггер, затрагивающий приблизительно 22% людей, которые испытывают мигрени. Помимо уже упоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.
5. Искусственные подсластители. Они содержатся во многих переработанных продуктах, а также используются в качестве альтернативы сахара для людей с диабетом. В частности, триггером является самый популярный из них — аспартам, согласно данным клиники Майо.
6. Продукты, содержащие глутамат натрия — замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия. Все эти ингредиенты также являются триггерами.
7. Переработанное мясо — мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов. При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень.
8. Маринованные и ферментированные продукты — оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина.
9. Замороженные продукты — мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической активности или при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль.
10. Соленая пища, повышая артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты.
В то же время, есть и парадоксальные исследования о том, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим количеством приступов тяжелой головной боли и мигрени.
Диетологи не рекомендуют отказываться от этих продуктов сразу. Необходимо убирать по одному из них на протяжении примерно 2 месяцев, а затем снова вводить в свой рацион. Если в течение последующих 24 часов возникает головная боль, а также отсутствуют другие отягчающие факторы (менструация, недосыпание, голод или жажда), возможно, виновник найден.
Кроме того, снизить риски возникновения головной боли или мигрени после еды вам поможет:
- сбалансированный здоровый рацион, богатый овощами, свежими и цельнозерновыми продуктами и белком;
- избегание переработанных продуктов;
- соблюдение режима питания;
- отказ от продуктов, состав которых не указан на этикетке.
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
- Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
- Ковнер, «Очерки истории M.».
- https://doctorbormental.ru/kb/diety/bessolevaya-dieta/.
- https://doctor.rambler.ru/news/34462846-mozhet-li-bolshoe-kolichestvo-soli-spasti-ot-migreni-i-silnoy-golovnoy-boli/.
- https://MedPortal.ru/mednovosti/10-produktov-vyzyvayuschih-golovnuyu-bol/.
- Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
- ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.