Как известно, рубцы возникают вследствие любой открытой травмы, а также после термических, химических и лучевых поражений кожи, иногда после инфекций. Они составляют серьезную проблему для хирургов и пациентов, так как остаются на всю жизнь и создают значительные косметические дефекты и иногда вызывают функциональные нарушения в виде ограничения подвижности суставов.
Все кожные рубцы можно разделить на 4 типа:
- Нормотрофические;
- Атрофические;
- Гипертрофические;
- Келоидные;
Нормотрофические — это оптимальные рубцы, которые не изменяют рельефа поверхности кожи, имеют бледный или телесный цвет и обладают эластичностью, близкой к нормальным тканям.
Атрофические (втянутые) рубцы — отличаются от нормотрофических только своим расположением ниже уровня окружающей кожи и меньшей толщиной.
Гипертрофический рубец представляет собой образование, выступающее над поверхностью окружающей кожи, чаще всего розового цвета, ограниченное ареалом раны. Они являются следствием влияния двух факторов:
- избыточной реакцией соединительной ткани на травму;
- неблагоприятных условий заживления раны.
Надо сказать, что гипертрофические рубцы достаточно часто через 1-2 года самостоятельно рассасываются, и превращаются в нормотрофический или атрофический рубец. Основной характеристикой келоидного рубца является способность к постоянному росту, в результате чего его объем в несколько раз превышает размер самой раны. Причиной образования келоида чаще всего является нарушение иммунной и эндокринной системы, что приводит к созданию локального патологического иммунитета в ране и как следствие к извращенной реакции тканей на травму. Известно, что такие рубцы чаще всего образуются у женщин, детей и подростков. Особенно часто они возникают в местах, где кожа натянута: грудь, плечи, спина. В то же время связи между натяжением кожи и келоидозом может и не быть. Например, келоидные рубцы, возникающие после прокола мочки уха. К факторам предрасположенности относятся определенные заболевания, такие как синдром Элерса-Данлоса (наследственная болезнь, в основе которой лежит недостаточное развитие коллагеновых структур в различных системах организма), склеродермия и пр. Кроме того, важную роль играют наследственная предрасположенность и гормональный статус.
Внешний вид рубца — категория субъективная, так как одинаковые по внешнему виду и локализации рубцы могут устраивать одного человека и быть абсолютно неприемлемыми для другого. В связи с этим существует еще одна классификация, по которой рубцы разделяются на физиологические и патологические рубцы. Физиологическими называются рубцы, которые не вызывают болевых ощущений, не нарушают подвижности и внешний вид которых вряд ли можно улучшить. Патологические рубцы нуждаются в лечении, хирургическом или консервативном. К стандартным методам профилактики патологического рубцевания относят такие общепринятые меры, как обездвиживание раны, нетравматичный шов и своевременное удаление шовного материала. При риске развития гипертрофического или келоидного рубца важнейшим способом профилактики является компрессия. Для этого используются силиконо-гелевые пластины (эпидерм, эластодерм, спенко и др.). Также используется мазь Контратубекс (комплексный препарат на основе гепарина, экстракта лука и аллантоина).
Боль в рубце возникает в различные периоды и обусловлена вовлечением в процесс рубцевания чувствительных нервов и нервных окончаний. Такая боль способна принести большие страдания.
За всю историю лечения рубцов было предложено большое количество методик, наибольшее распространение из которых получили следующие:
- Рентгенотерапия;
- Криодеструкция жидким азотом;
- СВЧ-терапия;
- Физиолечение (электрофорез лидазы, фонофорез гидрокортизона или контратубекса);
- Инъекции стероидов (дипроспан, кеналог-40);
- Компрессия (ношение компрессионного белья, масок, силиконо-гелевых пластин);
- Различные пилинги как механические, так и химические.
Хирургические методы лечения.
В нашей клинике имеется различный арсенал методик и средств для лечения различных видов рубцови рубцовых деформаций различного происхождения, ограниченных и обширных последствий ожогов. Работающие в клинике специалисты, имеют многолетний опыт работы и владеют современным арсеналом устранения тяжелых рубцовых деформаций, контрактур верхних и нижних конечностей. Клиника использует ультрасовременное высокотехнологичное оборудование.
Посттравматическая головная боль
Посттравматическая головная боль возникает после травмы головы или шеи. В самом деле, головная боль является наиболее распространенным симптомом, который люди испытывают после даже легкой черепно-мозговой травмы.
Боль может начаться сразу или через неделю после травмы. У многих пациентов, особенно тех, у кого была тяжелая травма, головные боли могут быть проблемой в течение нескольких месяцев, лет или на всю жизнь. Если головные боли развиваются в течение 2 недель после травмы, и сохраняются в течение более чем нескольких месяцев, то считается, что это хроническая фаза посттравматической головной боли. Иногда у пациентов головные боли появляются только через несколько месяцев после травмы, но, как правило, головные боли обычно начинаются в течение нескольких часов или дней после травмы.
Прогнозировать возможность развития хронической посттравматической головной боли у пациентов, перенесших травмы, очень сложно. В целом, у пациентов, с уже существующей головной болью или наличием мигрени, риск выше. Пациенты с отягощенным семейным анамнезом мигрени могут подвергаться повышенному риску развития хронических головных болей. Тяжесть травмы может также помочь в прогнозировании, но многие пациенты терпят в течение месяцев или лет сильные головные боли после тривиальной травмы головы. Авто столкновения с ударом сзади, без травмы головы, обычно приводят к развитию сильных головных болей и болям в шее. Такие факторы, как угол удара, где пациент сидел в машине, и куда пришелся вектор силы на голову являются ключевыми элементами в развитии головных болей.
Головные боли, как правило, бывают двух типов:
- по типу ГБН, которые могут быть ежедневными или эпизодическими
- головные боли мигренозного характера, которые, как правило, более серьезные.
У некоторых пациентов, посттравматические мигренозные боли могут быть серьезной проблемой, с периодическими сильными головными болями продолжительностью от часов до дней. У других пациентов, головная боль напряжения является преобладающей проблемой. У многих пациентов с ПТГБ боли могут иметь смешанный характер.
Окципитальная боль часто ассоциируется с болью в шее, и обычно имеет мышечное происхождение.
Виды травм, которые вызывают посттравматические головные боли
- Насилие
- Автомобильные аварии
- Падение
- Спортивные травмы
Симптомы
- Головная боль
- Боль в шее
- Головные боли усиливаются при нагрузке, кашле, наклонах или движениях головы
- Головокружение
- Двоение в глазах
- Нарушения памяти
- Потеря аппетита
- Нарушения слуха
- Тошнота и рвота
- Изменения обоняния или вкуса
- Проблемы с концентрацией внимания
- Звон в ушах
- Чувствительность к шуму
- Чувствительность к свету
- Тревога
- Депрессия
- Проблемы со сном
- Мышечные спазмы в голове, шее, спине и плечах
- Усталость
Диагностика
Международное общество головной боли определяет критерии посттравматической головной боли, такие как:
- Головная боль, которая не имеет типичных характеристик и удовлетворяет критериям С и D
- Наличие травмы головы со всеми из следующих симптомов:
- Без и с потерей сознания, которая длилась не более 30 минут
- Оценка по Шкале комы Глазго(-которая используется для оценки уровня сознания после мозговая травма с повреждением) равна или больше, чем 13
- Симптомы, которые диагностированы как сотрясение мозга
- Головная боль развивается в течение семи дней после черепно-мозговой травмы
- Один или другой из следующих признаков:
- Головная боль проходит в течение трех месяцев после травмы головы
- Головная боль не исчезла, но травма была менее чем три месяца назад
Для диагностики этого вида головной боли, как правило, используется такие виды исследований как МРТ, КТ, ПЭТ, ЭЭГ, так как необходима четкая визуализация морфологических изменений в тканях головного мозга и исключение состояний угрожающих жизни человека.
Лечение
Медикаменты являются краеугольным камнем лечения. В течение первых трех недель головной боли, как правило, используются абортивные лекарства. Если головные боли продолжаются после трех недель, то назначается дополнительная терапия.
Абортивная терапия
Выбор абортивной терапии зависит от типа головной боли. Основные лекарства для лечения посттравматических головных болей по типу головных болей напряжения типа являются анальгетики, НПВС. Миорелаксанты более эффективны при ПТГБ, чем при обычных головных болях напряжения, из-за наличия шейного мышечного спазма. Но эти препараты рекомендуется принимать только в течение 1-2 недель. Если же боли сохраняются, то в таком случае необходимо подключать профилактическое лечение. Если посттравматические головные боли имеют мигренозный характер,то используются те же препараты, что при и мигрени. Противорвотные препараты эффективны для многих пациентов. Первичные абортивные мигрени включают: Excedrin, аспирин, напроксен (Naprosyn или Anaprox), ибупрофен (Motrin), кеторолак (Toradol), Midrin, Norgesic Форте, Butalbital, Эрготамины, Суматриптан, кортикостероиды, наркотики и седативные средства.
Профилактическое лечение
В течение первых 2- 3 недель в период после травмы, как правило, применяются абортивные препараты, такие как противовоспалительные средства. Большинству пациентов не нужно ежедневно принимать профилактические лекарства, и посттравматические головные боли постепенно уменьшаются с течением времени.
Наиболее часто для профилактического лечения используются антидепрессанты, особенно амитриптилин (Elavil) или нортриптилин (Pamelor) и бета-блокаторы. НПВС препараты часто имеют двойное назначение, функционируя как абортивное и профилактическое лечение. Антидепрессанты, которые обладают седативным действием, особенно амитриптилин, часто уменьшают ежедневные головные боли и одновременно нормализуют сон. В тяжелых случаях необходимо использовать как бета-блокаторы,так и антидепрессанты. Немедикаментозные методы лечения могут включать различные физиопроцедуры и иглорефлексотерапию.
боль после операции
Почему не проходит боль после операции? Как снять боль после операции? Каковы причины боли после операции? — в данной статье мы поможем найти ответы на эти и подобные вопросы, а именно — расскажем об эффективном и безопасном методе лечения боли после операции, о причинах и симптомах этого заболевания, а также о наиболее популярных мифах, связанных с ним.
что такое боль после операции
Боль после операции — это мучительные или неприятные ощущения у пациента, перенёсшего операцию. Боли ощущаются не только в области шва или смежных с ней, но и в отдаленных областях.
Характер болей зависит от того, по поводу какого заболевания была проведена операция. Чаще всего такие боли развиваются после операций по удалению грыжи межпозвонкового диска, паховой грыжи, желчного пузыря, протезирования суставов, гинекологических операций, а также после кесарева сечения, травм и ожогов.
причины боли после операции
Боли после операции по удалению грыжи межпозвонкового диска имеют особые проявления: боль в пояснице может исчезнуть, но появиться спустя некоторое время; может начать неметь стопа, усиливаться боль в ноге, появиться покалывание всей ноги и ощущение «ползания мурашек», зачастую на ногу больно опираться. Относительное облегчение наступает лишь в постели в определенном положении (на боку, лежа на животе и т.д.).
Боли после других видов операций схожи в своих проявлениях: боль и скованность при движении, мышечные спазмы, ноющая боль в области шва.
Причинами развития боли после операции по удалению грыжи межпозвонкового диска как в ближайшем, так и в отдаленных послеоперационных периодах, являются:
- глубинные и поверхностные послеоперационные рубцы, которые сдавливают болевые нервные окончания, сосуды и нервные стволы;
- сужение позвоночного канала от рубцов и застоя венозной крови, сдавление спинного мозга и нервов;
- прогрессирование остеохондроза, появление новых грыж в соседних межпозвонковых дисках;
- воспаление в спинно-мозговом канале позвоночника;
- воспаление межпозвонковых суставов (артроз);
- спазм мышц поясницы и таза в области операционного шва;
- неполное удаление грыжи, которая продолжает давить на нервный корешок;
- повреждение нервных стволов, приводящее к онемению и нарушению функций конечности.
После других операции боли возникают по следующим причинам:
- глубинные и поверхностные послеоперационные рубцы, которые сдавливают болевые нервные окончания, сосуды и нервные стволы;
- спазм мышц в области операционного шва;
- воспалительный процесс в мягких тканях вокруг операционного шва;
- нарушение обменных процессов в мягких тканях вокруг операционного шва;
- образование спаек между швом и оболочками внутренних органов;
- венозный и лимфатический отёк в конечностях.
развенчиваем мифы о боли после операции
На сегодняшний день существует ряд заблуждений о лечении боли после операции, порождаемых в основном отсутствием у человека, столкнувшегося с данной проблемой, объективной информации по поводу предлагаемой терапии. Постараемся внести ясность в этом вопросе и развенчать наиболее популярные мифы.
После операции болит только кожный рубец
Чаще всего болит не кожный рубец, а другие ткани, которые были повреждены оперативным вмешательством. Под кожей могут болеть фасции, мышцы, связки, сформироваться рубцовые уплотнения, которые при правильном лечении размягчаются или рассасываются.
При послеоперационных болях эффективен массаж
Массаж действительно улучшает кровообращение в оперированной зоне, но глубинные послеоперационные рубцы от массажа не рассасываются. Либо массаж должен быть жестким и продолжительным по времени, чтобы наступило облегчение. Гораздо эффективнее инъекционное медикаментозное лечение, либо плазмотерапия, которые дают эффект в ближайшие дни от начала лечения.
При болях после операции эффективны народные средства
Свежие послеоперационные боли могут облегчиться народными средствами (мази, компрессы). Чем больше времени после операции прошло, тем труднее получить какой-нибудь эффект.
Если болит спина после операции на позвоночной грыже, то грыжа вышла снова или в другом месте
Болеть может вовсе не грыжа, а рубцы после операции, которые сдавливают сосуды и нервные окончания.
Послеоперационные рубцы безопасны, хотя и болят, но боль постепенно пройдет
Продолжающаяся или нарастающая боль после операции является признаком того, что восстановление тканей идет по типу рубцевания и в рубец втягиваются все новые ткани. Этот процесс важно остановить, а рубцы размягчать и рассасывать, потому что с возрастом имеется склонность к нарастанию рубцевания и болей.
Как видно из описанных выше примеров, объективный взгляд на проблему боли после операции с точки зрения способов её решения помогает человеку, у которого обнаружено это заболевание, своевременно и обдуманно подойти к выбору эффективного и безопасного метода лечения.
как мы лечим боль после операции
Наше лечение послеоперационных болей отличается от стандартного системным подходом.
Принципиальная разница между академическим подходом общепринятого лечения и системным подходом нашего лечения состоит в том, что академическая медицина диагностирует и устраняет симптом, а системная медицина — причину развития послеоперационных болей.
Боли после операции как правило развиваются от совокупности причин. Для эффективного лечения требуется устранение каждой из них. Если причина развития заболевания, по поводу которого проведена операция, была одна и устранена оперативным путём, то организм восстанавливается и боли проходят. Такую операцию считают «удачной». Если же имела место совокупность причин и только одна устранена в ходе операции, то боли после операции развиваются из-за оставшихся причин, к которым добавляется ещё одна — послеоперационный шов. Такую операцию считают «неудачной».
Что такое совокупность причин можно объяснить на примере послеоперационных болей по поводу удаления грыжи межпозвонкового диска.
До операции боли в спине, которые испытывает человек с диагнозом грыжа межпозвонкового диска, появляются от сдавления нерва выпавшей грыжей. Боли также могут быть связаны с мышечными спазмами, воспалительными процессами в межпозвоночных суставах, от неправильного строения данного отдела позвоночника, или от перенесенной травмы мягких тканей этой области (мышцы, связки).
После проведения операции появляется дополнительная причина усиления боли — послеоперационный рубец — уплотнение тканей при срастании послеоперационного шва. Уплотнения в виде рубцов формируются не только на коже, но и в глубоких тканях (мышцы, связки, в некоторых случаях ткани внутренних органов).
Послеоперационные рубцы сдавливают нервы, усугубляя боли.
Таким образом, к существующей до операции совокупности причин добавляется еще одна — послеоперационные рубцы. С течением времени боли нарастают, функция движения ухудшается.
Для лечения послеоперационных болей мы назначаем пациенту курс подкожных микроинъекций с рассасывающими препаратами для устранения излишних уплотнений шва и спаек в мягких тканях, курс мышечной мезотерапии для снятия спазмов и триггеров (уплотнений) в мышцах, курс остеопатии для восстановления функции движения, курс нутрицевтиков для лучшей регенерации тканей и снятия воспаления в межпозвонковых суставах.
Облегчение наступает в первые сутки после начала лечения. В последующий месяц боли существенно уменьшаются. В течение нескольких месяцев человек возвращается к обычному образу жизни.
с чего начать лечение боли после операции
Лечение боли после операции в нашем центре начинается с приёма невролога. Приём ведёт главный врач и ведущий специалист нашего центра, невролог (вертеброневролог), кандидат медицинских наук Мажейко Людмила Ивановна.
На первичном приёме врач проведёт консультацию и специализированное обследование, выявит истинную причину развития патологии, установит диагноз, разработает план лечения, даст рекомендации, при необходимости назначит дополнительные обследования. Длительность первичного приёма — 60 минут.
Цена лечения боли после операции в нашем центре рассчитывается индивидуально, в зависимости от стадии заболевания, его давности и наличия осложнений. Такой подход позволяет назначить только необходимый объём лечения с учётом особенностей организма пациента и картины течения заболевания.
Расчёт цены лечения боли после операции производится после приёма невролога и проведения необходимых дополнительных обследований.
При единовременной оплате курса лечения предоставляется скидка 10 %.
Приём невролога осуществляется по предварительной записи. Для записи на приём необходимо позвонить нам в рабочее время по телефону +7 (343) 266-79-01 или оставить заявку на сайте и ожидать нашего звонка.
- Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
- Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
- М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
- https://www.clinicaboli.ru/articles/myshtsy/bol-v-rubtsakh/.
- https://www.dikul.net/wiki/posttravmaticheskaja-golovnaja-bol/.
- https://mcdinamika.ru/chto-lechim/bol-posle-operacii.html.
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.