Боль в темени

В зависимости от причины головная боль может локализоваться в определённой области или охватывать всю голову. Характер ощущений также может быть разным, равно как и их периодичность. Одной из наиболее изматывающих считается головная боль в темени. Темя представляет собой часть поверхности головы, расположенную между затылком и лбом, т. е. сверху.

Стоит отметить, что от головной боли в области темени не застрахован никто. Она может появиться даже у ребёнка. Если болит темечко, то характер боли может быть разным. Может присутствовать ощущение сдавливания, распирание изнутри, иногда — даже покалывания. Нередко болевые симптомы могут носить пульсирующий характер или ирадиировать в уши или зрительный нерв.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-алголога.

  • Первичная консультация — 4 000
  • Первичная консультация заведующего Клиникой боли — 4 500

Записаться на прием

Боль в темени

Причины, по которым болит теменная часть головы, могут быть самыми разными. Наиболее распространённой считается повышенное внутричерепное давление, однако она не является единственной.

Причины боли в теменной части головы

Как уже упоминалось, причины головной боли в области темени могут быть разными, но некоторые из них встречаются чаще всего и имеют похожие проявления.

Боли в темени вследствие напряжения

Если болит темечко головы, то причина может крыться в напряжении, которое возникает из-за длительного пребывания в неудобном положении, без необходимого движения и при недостаточном уровне освещения. Профессиональные боли в темени возникают по причине того, что рабочее место не соответствует эргономическим стандартам.

Болевые ощущения имеют тупой, давящий, сжимающий характер. При них создаётся ощущение, будто на голову надет тесный шлем.

Боли в темени вследствие неврозов

Более 50% жалоб на боли в теменной области принадлежат больным с неврозами. Они могут быть как постоянными, так и периодическими, отличаться по интенсивности и сопровождаются:

  • паническими атаками;
  • переживаниями;
  • эмоциональной нестабильностью.

В случае если болевая симптоматика дополняется головокружением и онемением рук и ног, необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.

Боли в темени после травм

Даже несущественные черепно-мозговые травмы могут стать причиной боли в темени. Она может быть обусловлена следующим:

  • нарушение движения спинномозговой жидкости;
  • защемление нервных корешков;
  • поражение оболочек мозга.

«Спутниками» болевой симптоматики в данном случае являются:

  • снижение работоспособности;
  • ухудшение памяти;
  • сложности с концентрацией внимания

Боли в темени вследствие заболеваний сосудов

Такие заболевания, как гипер- и гипотония, вегето-сосудистая дистония — также являются факторами, приводящими к появлению боли в темени. Из-за повышенного или пониженного тонуса сосудов, они не способны обеспечить необходимое давление крови, что приводит к спазмам или сдавливанию нервных клеток.

Подробнее о вегето-сосудистой дистонии

Наши врачи

Волошин Алексей Григорьевич

Специалист по лечению боли, анестезиолог-реаниматолог, заведующий Клиникой Боли, кандидат медицинских наук

Стаж 18 лет

Записаться на прием

Диагностика

Не стоит откладывать визит к специалисту, если наряду с сильными болевыми ощущениями в области темени наблюдаются следующие клинические проявления:

  • усиление боли;
  • нарушение зрения;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • расстройство памяти;
  • повышение общей температуры;
  • тошнота, рвота.

Вы можете обратиться в клинику ЦЭЛТ, и наши специалисты помогут вам избавиться не только от болевых ощущений, но и от причин, их вызвавших.

Для того чтобы определить причину, вызывающую болевые ощущения, наши специалисты проводят:

  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • компьютерную томографию (КТ);
  • анализ крови на наличие инфекций;
  • мониторинг артериального давления.

При необходимости может быть назначен осмотр у офтальмолога или хирурга.

Лечение

Одними из эффективных средств борьбы с головной болью являются анальгетики. Однако, не стоит забывать о том, что они не устраняют основную причину, вызвавшую подобную реакцию, а устраняют исключительно клинические проявления, и через какое-то время боль снова напомнит о себе.

Причины болезненных ощущений на коже у корней волос

Головная боль знакома каждому, и есть много способов избавиться от этой напасти. Но иногда болит кожа головы у корней волос. С чем это связано, и есть ли способ избавиться от этого симптома?

Читайте также:  Головная боль при шейном остеохондрозе (цефалгия). Как избавиться от головной боли при шейном остеохондрозе?

Почему возникают проблемы с кожей?

При прикосновении к волосам, а точнее, к их корням, возникают неприятные ощущения и боль. Она может распространяться как на всю поверхность головы, так и на ее часть. Это могут быть виски, затылок, макушка. Иногда появляются дополнительные симптомы: зуд и пульсация, и все они вызывают негативные ощущения.

Можно не обращать внимания на такие мелочи, но зная все подробности данного недомогания, легче устранить его и понять, как этот факт отражается на здоровье. Серьезный это симптом или не стоит уделять ему особое внимание?

Данный вид боли отличается от других, так как имеет неопределенный характер, ее трудно описать. Бывает выражена умеренно или сильно, может создавать ощущение сдавленного обруча или сжимающего кольца. Иногда подобный симптом свидетельствует о возможных проблемах, например, что со временем часть волос будет утрачена. Боль, как правило, не появляется стремительно. Ощущения возникают по нарастающей и через определенное время могут также внезапно исчезнуть.

Если на коже головы появляются болезненные ощущения, то врачи определяют подобное состояние такими терминами, как:

  • головная боль напряжения;
  • цефалгия мышечного напряжения;
  • психогенная головная боль.

Вызвано оно бывает внутренними и внешними факторами. Среди причин, которые могут стать виновниками данной патологии, называют следующие:

  • переохлаждение, при этом возникает спазм сосудов, или они воспаляются;
  • при вегето-сосудистой дистонии любые изменения погоды влияют на кровообращение, соответственно, возможно его нарушение. Под воздействием магнитной бури, погодных явлений или при высокой физической нагрузке сосуды стремительно сокращаются;
  • стрессовая ситуация: в этом случае эмоциональное напряжение провоцирует спазм, повышается артериальное давление, учащается сердцебиение.

Помимо внешних факторов, воздействуют на организм и патологические состояния, хронические заболевания. Поэтому относиться к данному симптому не всегда стоит пренебрежительно.

К распространенным относят следующие причины:

  • различного рода простудные заболевания: ОРЗ, ОРВИ и др.;
  • болезни, связанные с неврологией;
  • проблемы с сосудами;
  • адинамия;
  • травмы головы различного происхождения;
  • высокая чувствительность кожного покрова.

Зима — время, когда без головного убора не обойтись, и зачастую именно он становится причиной того, что человек испытывает неприятную боль на коже головы. Если шапка плотно прилегает к волосам или есть потребность находиться в ней продолжительное время, вероятность появления подобного недомогания возрастает.

При манипуляциях с волосами, при которых задействованы бигуди, шпильки, заколки и другие приспособления, также есть вероятность появления болевых ощущений. Но и неправильный выбор средств по уходу за ними приводит к подобному результату. Использование различных бальзамов, масок, средств для укладки, влияет на состояние кожи головы. Поэтому стоит их тщательно подбирать и при первых признаках ухудшения отказаться от их применения.

Любая женщина мечтает быть красивой, и именно волосы являются одним из предметов гордости. Но если прическа слишком стягивает волосы, то со временем возникает боль в некоторых частях головы. Если стал заметен дискомфорт, лучше отказаться от таких вариантов. Не стоит злоупотреблять различными приборами: феном или плойкой и другими. Пересушенная кожа тут же даст знать, появится еще и перхоть, могут начать сильно выпадать волосы.

Ну и, конечно, питание, куда же без полноценного и насыщенного витаминами рациона, без него о красоте говорить не приходится. Мы — то, что мы едим, этот факт проверен временем, и доказан лучшими врачами. Авитаминоз, который бывает при смене сезонов, зачастую провоцирует изменения и влияет на состояние волос.

Не меньший вред наносят и паразиты, при педикулезе возникает не только боль: появляются ранки, а это серьезно отражается на здоровье кожи.

По наблюдениям специалистов, люди, устойчивые к стрессовым ситуациям, практически никогда не испытывают подобных проблем, и все перечисленные факторы не влияют на состояние.

Сопутствующие симптомы: головная боль, зуд

Для того чтобы правильно оценить все симптомы, необходимо пройти обследование. Врач исключит или, напротив, подтвердит, что есть нарушения, и они имеют физиологический характер. Зачастую достаточно избавиться от ряда провоцирующих факторов, и симптом исчезнет.

В некоторых случаях могут назначаться лекарственные препараты, позволяющие облегчить боль. Их прописывают в случае, когда появилась головная боль, вызванная вегето-сосудистой дистонией, при простуде или после серьезной травмы. Врач рекомендует болеутоляющие и снимающие спазм сосудов средства.

Массаж, успокаивающие средства и витамины

Отличным способом снять напряжение и избавиться от болевых ощущений считают массаж. Его делают с помощью специальных приборов, либо просто пальцами рук. Усилить эффект можно применяя эфирные масла. Хорошо зарекомендовали себя лаванда, ромашка, шалфей, лимон. При нанесении необходимо постепенно от висков массажными движениями удаляться к затылку. Достаточно смешать 5 капель с небольшим количеством воды, можно добавить репейное масло, это поможет напитать кожу, устранит сухость и укрепит волосы. Как бонус — ароматерапия, приятные запахи трав и цветов помогут расслабиться и получить удовольствие от массажа в полной мере.

Читайте также:  Непрерывно болит голова больше месяца.

Для чувственных натур стресс всегда является серьезной проблемой, и все рекомендации из категории «не волноваться» трудновыполнимы. Поможет релаксация, порой достаточно погрузиться в сон под звуки природы и пение птиц для того, чтобы снять напряжение. Следует прислушиваться к рекомендациям врача и научиться не воспринимать все на эмоциональном уровне. Такой подход поможет избежать и головных болей, и болезненных ощущений на коже.

В качестве успокоительных средств рекомендуют настойки пустырника, валерианы, пассифлоры, пиона, мелиссы. Если они не возымели эффекта, выписывают более серьезные препараты, позволяющие нормализовать психоэмоциональное состояние. Назначаются подобные средства только врачом, так как должны учитываться индивидуальные особенности пациента.

Если проблема возникает регулярно, то рекомендуют витаминно-минеральные комплексы, которые необходимо пить курсами. Такой способ хорошо поддерживает нервную систему, и оказывает общеукрепляющее действие на организм в целом.

Применение наружных средств против боли и зуда

Если регулярно применять различные маски, питающие кожу головы, то это не только поможет избавиться от боли, но и укрепит волосы. Маска из горчицы улучшит кровообращение и напитает корни полезными веществами. Порошок необходимо смешать с настоем трав противовоспалительного действия и массажными движениями втереть в кожу головы. Укутаться пленкой и полотенцем для создания парникового эффекта, а через полчаса смыть.

Не стоит заниматься самолечением, так как не всегда боль у корней волос является безобидным симптомом, лучше проконсультироваться у врача и пройти обследование.

Болит кожа головы: 10 частых причин и способы избавиться от боли

Болит кожа головы: что делать?

Вам доводилось слышать странную фразу «болят волосы»? Разумеется, речь идет не о самих волосах, а о коже головы. От такой боли страдают многие. Порой она длится неделями, а то и месяцами. Каждое прикосновение к коже вызывает страдания, которые мешают заниматься обыденными делами. Человеку даже спать трудно из-за прикосновения к подушке. Мы обсудим причины боли и способы ее избежать.

Вам плохо именно сейчас? Тогда пролистните статью в конец и используйте экстренные меры для снятия боли. После их применения прочитайте статью, чтобы выяснить причины и избавиться от них в будущем.

Причины боли кожи головы и превентивные меры

Мы рассмтроим 10 самых частых причин болей в районе корней волос. Не забывайте о том, что есть и другие причины. Если привинтивные меры не помогли и боль не проходит неделями, обязательно обратитесь к врачу!

1. Тугие прически

Когда прическа натягивает волосы, их луковицы могут повредиться и изменить направление. Это вызовет боль в коже.

Решение: почаще распускайте волосы. Если днем вы носите хвосты и косы, на ночь распустите волосы и расчешите их перед сном. Коже головы нужно давать отдых.

2. Неестественные проборы

Мы все обожаем красивые прически, вот только у многих их видов вредные для кожи проборы. Взять к примеру боковые проборы у популярных стрижек боб и лонгбоб. Из-за них луковицы постоянно травмируются и направление роста волос меняется.

Решение: меняйте проборы. Не носите один и тот же пробор изо дня в день. Вернувшись домой, расчешите волосы назад или сделайте обычный ровный пробор по центру.

3. Тяжесть волос

В период, когда у меня были густые волосы до копчика, я частенько страдала от невыносимой боли. Порой хотелось просто вырвать себе волосы в буквальном смысле слова. Психанув, я обрезала косу, сделав короткую стрижку под «пикси» и (о чудо!) на следующее утро проснулась без головной боли.

Решение: укоротите волосы. Конечно, нет необходимости кардинально менять стрижку, но время от времени укорачивайте волосы. По опыту скажу: коса Рапунцель не стоит мучений.

4. Ношение обручей и головных уборов

Под давлением головных уборов и обручей кожа тоже травмируется. К тому же, поры могут забиваться, нарушиться кровоток и подача кислорода.

Решение: реже используйте уборы. От обручей лучше отказаться, пока боли не утихнут. Шапки следует стирать как можно чаще, чтобы грязь с них не попадала на кожу. Вернувшись с улицы, снимите шапку и расчешите волосы.

5. Частое окрашивание

Косметологи полагают, что частое использование химических красителей так же может спровоцировать кожные боли. Особенно это касается кардинальной смены цвета волос, когда природный их пигмент вымывают для перехода из брюнетки в блондинку или для создания разноцветных омбре.

Решение: не окрашивайте волосы без острой необходимости. Даже многие знаменитости не стыдятся седины и отросших корней. Замаскировать седину и корни можно с помощью причесок и аксессуаров. Если окрасить волосы все же надо, попробуйте использовать природные вещества, например, окрашивающие составы с хной.

Читайте также:  Аюрведа и лечение болезней. Головная боль и мигрень

6. Травмы кожи

Осторожно прощупайте кожу головы или попросите родных ее осмотреть. Нет ли на ней травм, царапин или прыщиков? Возможно, кожу расчесали ногтями или щеткой с острыми зубцами. В ранки могла попасть инфекция.

Решение: проведите лечебные процедуры. Ополосните волосы отварами трав с эффектом антисептика. Старайтесь не чесать кожу и не пользуйтесь травмирующими щетками.

7. Переохлаждение

Из-за резкого похолодания так же может возникать боль в коже. У многих дискомфорт появляется в периоды осень-зима-весна. Летом боли проходят, но могут вернуться из-за кондиционеров.

Решение: избегайте холодов. Помните крики мамы «Шапку надень»? Шапки уберегут голову от переохлаждения и последующей боли. Не забывайте их стирать и расчесывать волосы между ношением шапок. Избегайте кондиционеров с их холодными сквозняками.

8. Стресс

По мнению врачей, стресс может вызвать сдавливающие боли, названные «каской неврастеника».

Решение: принимайте успокоительные средства и высыпайтесь. Не обязательно (и не желательно) активно употреблять антидепрессанты, ведь от них больше вреда, чем пользы. Лучше успокаиваться с помощью полезных травяных средств (чай с ромашкой, мелиссой и т.д.). Приучите себя к дыхательным упражнениям из йоги и медитируйте почаще. Ни в коем случае не лишайте себя сна. А главное, помните, что у каждого человека в жизни бывают трудности, но все мы достаточно сильны, чтобы их преодолеть. Все трудности временны. Какая бы беда ни стряслась, повторяйте слова великого мудреца Соломона: «И это пройдет!».

9. Менструация

Согласно статистике, женщины больше мужчин подвержены головным болям, в том числе и болям в области кожи. Считается, что одной из причин могут стать критические дни и речь идет не только о мигрени, но и о болезненном состоянии кожи.

Решение: укрепите здоровье. Непосредственно до и во время месячных используйте те же методы, что и в борьбе со стрессом. Не лишним будет отказаться на время от вредных продуктов. Здоровое питание — залог хорошего самочувствия.

10. Воспаление нервов

Как несчастный обладатель паралича Белла, скажу, что подобные заболевания нередко сопровождаются жуткими болями в районе корней волос.

Решение: примените массаж и согревающие компрессы. Дивный результат даст посещение парной. Массаж не должен быть интенсивным, достаточно пару раз в день деликатно массировать лицо, голову, шею и плечи. Это согреет тело, ослабит боли и улучшит кровоток.

Экстренные меры

Что делать, если кожа невыносимо болит прямо сейчас и нет сил терпеть? Мой опыт говорит о том, что сильные обезболивающие не помогают при болях кожи головы. Я поделюсь с вами иными способами, которые помогали мне быстро избавиться от боли.

1. Душ

Примите душ — массирующие струи воды улучшат кровообращение и вернут луковичкам нормальное положение. Вода должна быть либо немного контрастной (теплая, прохладная, теплая и в конце снова прохладная) либо очень теплая, но не горячая. Можете помассировать волосы и вымыть их с шампунем, чтобы избавиться от грязи, пота и жира.

2. Фен

Если проблема в сосудах, а принять душ сейчас не выходит, погрейте голову феном. Включите его на медленный режим с теплой (не горячей) струей воздуха.

3. Теплые компрессы с травами

Мой любимый способ — компрессы из трав. Запарьте дубовую кору, ромашку или другие полезные травы. Влейте отвар в тазик и залейте теплой водой (1 стакан отвара на несколько литров воды). Опустите голову в таз так, чтобы вода покрывала кожу. Чуть помассируйте голову минут пять. К слову, травы укрепляют волосы. Однако не забывайте, что некоторые травы могут изменить оттенок волос.

После процедур расчешите волосы, не оставляйте полотенце на голове надолго. Сделайте легкий хвост или нетугую косу, а еще лучше — оставьте волосы распущенными. Берегите свое здоровье и пусть боль уйдет!

Литература:
  1. Baas, «Geschichte d. Medicin».
  2. А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
  3. Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
  4. https://www.celt.ru/simptomy/bol-v-temeni/.
  5. https://MedAboutMe.ru/articles/prichiny_boleznennykh_oshchushcheniy_na_kozhe_u_korney_volos/.
  6. https://miridei.com/idei-krasoty/uhod/bolit-kozha-golovy-10-chastyh-prichin-i-sposoby-izbavitsya-ot-boli/.
  7. ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
  8. М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector