-
Не переношу духоту и жару, начинается головная боль, которая снимается только таблетками-спазмолитиками. Достаточно проехать в автобусе, или метро, или электричке без кондиционера, или зайти куда-то в душное помещение, хватит 10 минут. С каждым годом все хуже. 47 лет, лишнего веса не больше чем 5-6 килограмм, щитовидка проверена. По назначению невролога курс кортексина и мексидола по весне уже проколола, адаптол пропила. Дома и на работе проблем нет — кондиционеры летом, перекрытые батареи зимой, но вот реальная проблема куда-то пойти, например сегодня водила свекровь в поликлинику — все, мне хватило автобуса и духоты в коридоре. Обижаются люди, что отказываюсь идти в гости или не хочу идти в ресторан — духота в сочетании с музыкой — это все, привет голове, до полуобморочного состояния. Может, кто что посоветует, реально жить мешает, буду благодарна за советы
-
Имхо, это может быть связано с сосудами, снабжающими мозг.УЗДГ сосудов шеи делали? Бывает, что сосуды извиты, бывает, что , увы, бляшками забиты. Из нелекарственных средств помогает специальный массаж головы, он делается курсами по 10-12 сеансов. Он улучшает кровоснабжение. Еще порекомендовала бы обязательно делать упражнения для шейного отдела позвоночника. Можно погуглить, их много разных.Это все реально работает, но это профилактика. Как скоровспомощное средство- только лекарство.
-
Спасибо, УЗДГ делала, бляшек нет. Про упражнения Вы правы, как всегда ЛФК лень-некогда-забыла.
-
У меня что то похожее .. Связываю с «переходным » возрастом (( Жду прекращения циклов, что бы начать пить Фемостон . В спорт .зале вечно ругаюсь с молодежью которая смертельно боится , что «продует » кондиционером или из окна . Ищу зал с центральным кондиционером без пульта . Устала скандалить …хотя я » скандалю » вежливо , -предлагаю надеть кофту с рукавами вместо топика и встать подальше от внутреннего блока кондея…Но нет-хотят в топике и прямо по центру зала под самым блоком , а я типа — «климактерическая бабка «
-
Самое смешное, что я не переношу сквозняков и кондиционеров, дующих на меня — спина тут же болит. Я хорошо себя чувствую только тогда, когда просто прохладно, дома я выключаю кондей, когда вхожу в комнату и тут же включаю, когда выхожу. Фемостон мне скорее всего не светит, миома, узел в щитовидке и т.п. В моем случае это все началось намного раньше «переходного» возраста, еще лет десять назад мне плохо было на юбилее свекра летом в жару в солнечной квартире.
-
Мне тоже 47 и в этом году впервые чувствую себя плохо в жару, тоже голова побаливает. Лучше становится если позанимаюсь хоть немного физическими упражнениями и приму контрастный душ. Похоже, что дело в плохом тонусе сосудов
-
Ну как бы да: определенный возраст объясняет непереносимость духоты, автор поста сама написала. Но не дает права другим похеривать ее просьбы. вот не люблю, когда холодно, так просто держусь подальше от кондиционера.
-
Поддержу про физические упражнения и контрастный душ. Меня это спасало при ВСД, которую еще в отрочестве диагностировали. А маму — при шголовных болях по поводу щитовидки и потом — непереносимости духзоты «в переходном возрасте» и по другим гормональным причинам.
Не панацея, но ТОЧНО не повредит.
-
Кроме не люблю есть еще склонности к разным заболевпниям при низкой температуре. Например, у одного гарантирована пневмония при кондиционере или открытом окне в машине. У другой голова болит от духоты. Климат контроль не спасает. Поездка в одной машине преврещается в дурдом.
-
У меня такая же история началась примерно в 47 лет. Трудно стало находиться в душном транспорте, в офисе, в магазине. Стала легко одеваться. Если раньше любила свитера носить, сама вязала их, то сейчас все раздала. Конечно, раньше ставили диагноз ВСД, иногда бывали ПА, а сейчас все усугубилось. Спасаюсь как могу, ношу с собой воду, леденцы, таблетки.
-
Как бы себя заставить на тему контрастного душа. Наверное, это единственный выход.
-
Вот точно про дурдом. Для меня летом поездка на машине — это ад. От кондиционера, уже четыре года мучаюсь с левым нижнечелюстным суставом, продувает на раз и потом начинается кошмар. А так ставили и воспаление лицевого нерва и что только не ставили, пока не разобрались. Но факт, в машине в жару у меня платок намотан слева на голове. Если чуть-чуть душно, то минут через сорок поездки головная боль. На меня дико обижается брат мужа, что отказываюсь к ним на дачу приехать — не готова ни два с половиной часа на машине, ни полтора на электричке. На электричках стараюсь только на спутнике ездить — тогда проблем нет.
-
«Например, у одного гарантирована пневмония при кондиционере или открытом окне в машине. » — чушь собюачья, простите. ПАневмония — воспаление легких. Происходит от бактерий или вирусов. То есть либо инфекия УЖЕ есть в организме, или она переждается воздушно-капельным путем.
«От сквозняка» у в остальном здорового человека пнгевмонии не будет.Это примерно как «заработать воспаление придатков, сидя на холодном подоконнике»
-
это климакс. Пройдет. Я в метро всегда стояла у дверей, не хватало воздуха. Сделай ЭКГ, ЭХО.
-
Да, инфекция уже есть в организме, иммунитет слабый и легкие. Может выжить только в тепличных условиях от +23 и выше. Жар костей не ломит, но если температура в помещении ниже, начинаются проблемы.
-
Я еще вижу такие штучки -бутылочка с вентилятором на горле . Вот хочу тоже ездить с такой в метро в жару . Там и обдув и вода рапыляется тонким слоем как пыль . Ее еще и заморозить можно перед выездом …Но боюсь надо мной будет ржать весь вагон (( ( ехать буду во время сиесты , не в часы пик )
-
Я с веером ездила в метро в жару, с испанским. Всем пофиг, даже наоборот, ко мне пристроиться под струю воздуха пытались!
-
Это идея))) Веер у меня есть . Испанки то все летом с веерами -один другого лучше )) И с перьями и со стразьями ))
-
Я духоту не переношу всю жизнь. Стараюсь избегать таких ситуаций. К счастью, в ОТ не езжу, машина с кондиционером спасает. В помещениях — веер обязательно. Если совсем хреново — на шею сзади положить смоченный водой носовой платок, очень помогает. ну и просто обтирать лицо, руки, шею. Можно просто бутылку с холодной водой тоже сзади к шее и воротниковой зоне приложить — сразу помогает от предобморочных состояний.
-
Ага.
У меня тоже красивый, в свою первую поездку в Испанию как сувенир купила. Потом в Москве стала использовать летом по его прямому назначению.
-
ЭЭГ свеже в норме. Невролог сказала, что это похоже на мигрень, которая дальше может прогрессировать — чаще приступы и более сильные, такие, что придется пить специальные средства, а не просто нурофен и темпалгин.
-
Вам бы понравилось в моей стране Я живу в прохладном климате и люди тут не любят духоту. Я тоже привыкла! Сплю в холодной спальне, дверь в нее закрыта и холод не идет в квартиру.
А если серьезно, то Вы настроены принимать еще больше лекарств, а я бы изменила стиль жизни. Дались Вам эти рестораны эти гости? Вместо этого идите быстрым шагом на прогулку в парк/лес, найдите подружку для компании, окунайтесь с головой в холодную воду, забудете про головные боли, желаю здоровья!
-
В холодную воду с головой окунуться не решусь, а вот прогулки обожаю в лесу! Мне как раз гости и рестораны не нужны, я бы с удовольствием к свекрови вообще не ходила в душную квартиру. С ресторанами просто засада в этом году — юбилей у мужа и у всех его друзей-одногодков. Дочь-подросток уже и так по максимуму сама всюду без меня — одежду сама себе выбирает и покупает в ТЦ. Ночью сплю одна, комнату хорошенько вымораживаю зимой и залезаю под два одеяла, и дверь закрываю, прям как Вы.
-
Этой зимой я дошла до того, что, посыпаясь в 5 утра, открывала окно настежь и залезала под одеяло с головой минут на 10. Пару раз я засыпала так в -15 и просыпалась минут через сорок от того, что мне снилось, что я во сне замерзла. Спасибо за идею с горячей бутылкой, а то я уже в махровом халате повадилась засыпать. «Приду ненадолго» это конечно все замечательно, только вот я одна такая среди знакомых, ну очень мужу это не нравится.
-
бляшек нет, а сосуды в норме ?
-
Никаких значимых изменений нет, все физиологично, чуть ухудшение кровотока справа из-за шейного остеохондроза.
-
с этим » чуть » осторожнее и с упражнениями для головы тоже
Ночные головные боли
Мальцева Марина Арнольдовна
Заведующий консультативным отделением — врач-невролог, специалист в области экстрапирамидных патологий, врач высшей категории
Шабунина Екатерина Михайловна
Врач-невролог, 2 категория
Ночные головные боли — причина хронической усталости, быстрого снижения концентрации и работоспособности. Важно определить их причину, поскольку этот симптом может быть первым признаком опасных нарушений. Если болезненность острая либо возникает регулярно, стоит пройти полное обследование. Клинический Институт Мозга специализируется на диагностике и лечении заболеваний, которые проявляются головными болями в ночное время суток.
1. Причины головных болей по ночам
1.1 Гипертония
1.2 Повышение внутричерепного давления
1.3 Гистаминовая болезнь
1.4 Отравление
1.5 Апноэ сна
1.6 Другие причины
2. Методы обследования
3. Лечение ночных головных болей
4. Методы профилактики
Причины головных болей по ночам
Боли в голове ночью могут возникать у здорового человека либо быть симптомом различных заболеваний. Если они проявляются единоразово, это может говорить о неподходящих условиях для сна либо других внешних факторах. Однако, хронические боли, которые усиливаются ночью, требуют диагностики и лечения у специалиста. Различают ряд заболеваний и состояний, которые могут обнаруживаться во время обследования.
Гипертония
Повышенное артериальное давление — частая причина головных болей днем и ночью. Гипертония возникает при увеличении давления крови на сосудистые стенки. Это может быть связано либо с повышение тонуса сосудов, либо с накоплением избыточного количества жидкости в организме.
Гипертонию можно определить по следующим симптомам:
- острые головные боли, которые могут усиливаться при недостатке кислорода, после нагрузок либо длительного отдыха;
- приступы тошноты, головокружения;
- покраснение кожи лица.
У некоторых пациентов артериальное давление повышено постоянно, но часто болезнь проявляется приступами. В норме показатели составляют 120∕80 мм. рт. ст. Их увеличение до 140∕90 и более может быть вызвано стрессами, физическими нагрузками, изменением климата и другими факторами. Для лечения хронической гипертонии используют препараты для укрепления и расслабления сосудистых стенок, а также мочегонные средства.
Повышение внутричерепного давления
Внутричерепная гипертония — хроническое заболевание, которое проявляется острыми головными болями. Патология проявляется при увеличении разницы между атмосферным давлением и показателем в полостях черепа. Здесь давление оказывают несколько структур: кровь в сосудах головы, жидкость мозговых желудочков и ткани головного мозга.
Внутричерепная гипертензия проявляется характерными симптомами:
- боли в голове ночью и в утреннее время;
- различные нарушения сна;
- расстройства работы нервной системы;
- ухудшение памяти и внимания, снижение концентрации.
Диагноз «внутричерепная гипертензия» ставят по клиническим признакам. Точно измерить этот показатель невозможно, поскольку он включает несколько факторов. Для диагностики его причины назначают МРТ головы и проводят обследование кровотока в церебральных сосудах. Во время приступов ткани головного мозга получают недостаточное количество кислорода и питательных веществ, что приводит к хронической ишемии и повышает риск инсульта.
Гистаминовая болезнь
Гистаминовая болезнь (мигрень Хортона) — хроническое заболевание, причина которого остается невыясненной. В клетках и тканях накапливается избыток гистамина, который вызывает типичную клиническую картину. У пациента ночью начинает болеть голова, при этом приступы болезненности острые, но кратковременные. Также определяются дополнительные симптомы:
- односторонняя головная боль во время сна;
- слезотечение, припухание век;
- отечность слизистой оболочки носа, затрудненное дыхание.
Во время приступа определяется расширение сонных артерий. Однако, чаще головные боли кратковременные и проходят до приезда врачей. Характерный признак заболевания — нарастание клинической картины после инъекций гистамина. Лечение заключается в применении обезболивающих препаратов, а также стероидных противовоспалительных средств.
Отравление
Интоксикация — одна из причин, почему ночью болит голова. Отравление может происходить после употребления некачественных продуктов и алкоголя, укуса насекомых, вдыхания ядовитых газов либо контакта с химикатами. Также различают отравление лекарственными препаратами, которое чаще связано с нарушением дозировки.
Токсины распространяются с током крови и достигают головного мозга. Это приводит к ишемии тканей, нарушению нервной проводимости, острым головным болям. Важно своевременно оказать первую помощь при отравлениях. Если известно противоядие, его немедленно вводят в нужной дозировке. В остальных случаях показано промывание желудка, капельное введение растворов электролитов для уменьшения концентрации токсинов в крови и профилактики обезвоживания.
Апноэ сна
Обструктивное апноэ сна — хроническая патология, при которой во сне происходит остановка дыхания более, чем на 10 секунд. Она может связана с анатомическими особенностями строения языка и нижней челюсти, а также с избыточным весом пациента. Вследствие перекрытия ротоглотки воздух задерживается и не поступает по дыхательным путям. Поставить диагноз можно по типичным симптомам:
- головная боль ночью и после пробуждения;
- бессонница, нарушения сна;
- в течение дня — хроническая усталость, быстрая утомляемость, ухудшение памяти и концентрации внимания;
- храп во сне.
Гипопноэ сна — это состояние, при котором дыхание не останавливается полностью, но воздух попадает в легкие в недостаточном объеме. Клетки и ткани, в том числе головной мозг, испытывают кислородное голодание, что сопровождается частыми головными болями. Кроме того, пациенты с апноэ и гипопноэ сна входят в группу риска инсульта, хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Другие причины
Различают как патологические, так и физиологические причины ночных головных болей. Они связаны с внутренними либо внешними факторами, которые вызывают нарушение мозгового кровообращения либо интоксикацию при отсутствии острых и хронических заболеваний внутренних органов. Так, ночные боли головы могут быть спровоцированы следующими факторами:
- сон в душном помещении, недостаток кислорода и высокая загазованность;
- прием алкоголя либо жирной пищи перед сном;
- недостаток физической активности;
- умственное либо физическое переутомление;
- стрессы, напряжение.
Даже у здорового человека может во время сна болеть голова. Если это происходит редко и связано с внешними факторами, достаточно уделить время профилактике головных болей. Однако, частые приступы не являются нормой и указывают на необходимость полного обследования.
Методы обследования
При частых головных болях важно пройти обследование и установить их причину. Для этого назначаются анализы, которые помогут оценить состояние головного мозга, нервов и сосудов. После осмотра врач может назначить следующие методы диагностики:
- допплерография сосудов шеи и головы — ультразвуковой анализ кровотока с использованием контрастного вещества;
- МРТ шейного отдела позвоночника и головы — основной способ определения грыж, новообразований и других аномалий;
- общий и биохимический анализы крови.
Клинический Институт Мозга предлагает индивидуальные программы диагностики для определения причины частых головных болей по ночам. Здесь находится современное оборудование, с помощью которого можно определить патологии любой сложности, а расшифровку анализов проводят специалисты с многолетним опытом.
Лечение ночных головных болей
Для терапии головных болей, которые проявляются по ночам, назначают индивидуально подобранную схему. Она может включать медикаментозные способы и дополнительные методики для улучшения мозгового кровотока. В домашних условиях для снятия приступа головной боли подойдет отдых, массаж шеи и головы, легкие успокоительные препараты для нормализации работы нервной системы. Также могут потребоваться дополнительные способы:
- обезболивающие препараты — назначаются при мигрени и для купирования острого болевого синдрома;
- противовоспалительные средства — основной этап лечения многих хронических заболеваний;
- препараты для нормализации артериального давления, диуретики — необходимы в составе комплексной схемы терапии хронической гипертонии;
- физиотерапия — показана для улучшения кровотока в сосудах шеи и головы, снятия мышечных спазмов;
- комплекс методик для лечения интоксикации, в том числе капельницы с растворами электролитов и витаминами.
Лечение головных болей — специализация Клинического Института Мозга. Схема подбирается индивидуально, по результатам обследования, и включает только необходимые этапы. Большинство пациентов проходят лечение в домашних условиях, при этом важно учитывать все рекомендации, принимать препараты по графику и соблюдать диету.
Методы профилактики
Большинство случаев спонтанных головных болей можно профилактировать в домашних условиях. У врачей есть список рекомендаций, который поможет укрепить и оздоровить сосуды, улучшить кровообращение, стимулировать обменные процессы. Для этого необходимо:
- соблюдать диету, которая будет включать достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов;
- нести умеренные физические нагрузки, в том числе на свежем воздухе;
- нормализовать режим работы, сна и бодрствования;
- отказаться от вредных привычек, курения и употребления алкоголя;
- регулярно проводить измерение артериального давления, особенно при наличии избыточного веса и в пожилом возрасте;
- пройти обследование при частом храпе и определить его причины.
В Клиническом Институте Мозга можно пройти консультацию врачей широкого и узкого профиля с многолетним опытом. Они помогут не только избавиться от ночных головных болей, но также найти их причину и не допустить дальнейшее развитие болезни. Однако, своевременная профилактика важна в любом возрасте, чтобы сохранить здоровье и предотвратить большинство хронических заболеваний.
Клинический институт мозга
Рейтинг: 5/5 — 2 голосов
Программы:
Другие статьи по теме:
- Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
- ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
- https://eva.ru/beauty/messages-3532422.htm.
- https://www.neuro-ural.ru/patient/dictonary/ru/n/nochnyie-golovnyie-boli.html.
- Guardia, «La Médecine à travers les âges».
- Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).