Болит голова от еды

Жалобы на головную боль… Нет более частых жалоб в кабинете невролога. И вот, доктор, назначив вам кучу всевозможных обследований, говорит о соблюдении диеты… Но кто из пациентов воспримет эти советы всерьез? А ведь пища вполне может стать причиной частой головной боли.

Ученые даже придумали термин — пищевая головная боль. Эта боль чаще всего лобно-височной локализации, двусторонняя, пульсирующая. Она развивается примерно в течение 12 часов после употребления определенного пищевого продукта или пищевой добавки, а для ее возникновения достаточно даже минимальной порции.

Содержание

Тираминовый синдром

Уже известно, что приступы головной боли, в том числе мигрени, могут возникать после употребления разнообразных продуктов, которые содержат тирамин. В их числе и сыры, и молоко, и кефир, и сметана, тут же и мясные субпродукты, яйца, некоторые виды рыбы, определенные овощи и фрукты (чаще цитрусовые), также белое и красное вино, пиво, шоколад — полный список довольно обширен.

Читайте также:

После таблеток болит голова

У кого-то приступ («тираминовый синдром») начинается после сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. У страдающих мигренями французов приступы чаще провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы в этой связи обычно упоминаются молочные продукты и красное вино. Особое коварство тирамина в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе в замороженном виде).

Другие продукты-провокаторы

Но и кроме тирамина есть немало пищевых провокаторов головной боли. Самыми распространенными из них являются:

  • сульфиты — пищевые добавки E220-E229, их количество производитель обязан указывать на этикетке. При избыточном употреблении вызывают головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель;
  • аспартам — заменитель сахара, который добавляется в некоторые продукты. Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8 % пациентов, имеющих приступы мигрени;
  • глутамат натрия — широко используется как компонент приправы (усилитель вкуса). Он есть во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. К сожалению, приблизительно у 10-30 % людей, употребивших в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Переизбыток этого ингредиента в рационе может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глутамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость;
  • бикарбонат натрия (питьевая сода) — часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.

Также приступы вызывают нитриты/нитраты — они содержатся в колбасах, сосисках, сардельках, большинстве консервированных продуктов, и фенилэтиламин — он есть в шпинате, редисе, салате, сельдерее, капусте, плодах цитрусовых, уксусе, горчице, майонезе, копченостях, сое, ананасе, авокадо, сливе.

Как ни странно, виновником боли может стать… мороженое. При этом вероятность ее возникновения повышается во время очень жаркой погоды (если человек перегрелся). Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться всего через 15 секунд после приема холодных продуктов. Дело в том, что мороженое охлаждает теплое нёбо рта и вызывает реакцию кровеносных сосудов, из-за которой и появляется боль. К счастью, она продолжается всего лишь минуту. Приблизительно 30 % людей испытывают эту головную боль время от времени, однако среди страдающих мигренью уже 90 % имеют такую реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки.

Бывает, что голова болит и от других, не упомянутых здесь продуктов, а также от биодобавок, включая витамины. Почти все добавки в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. На приеме сообщите вашему врачу, сколько витаминов и БАДов вы принимаете каждый день.

Для того чтобы понять, какой именно продукт приводит к появлению боли в вашем случае, нужно вспомнить, что вы ели незадолго до ее возникновения. Некоторым помогает ведение «пищевого дневника». Увлекшись той или иной «вкусняшкой», не забудьте отметить, сколько именно продукта вы съели и не болела ли у вас после этого голова.

Бывают боли и при недостатке питания, но об этом мы поговорим чуть позже…

Валентина Саратовская

Фото istockphoto.com

Продукты и головная боль: что вызывает и чем преодолеть

Голова может заболеть по целому ряду разнообразнейших причин. Вы часами не отрывались от экрана компьютера, сосед опять включил перфоратор или музыку на полную громкость, весна никак не придет и снег вызывает реальный стресс.

Замечено, что многие люди, страдающие хроническими головные болями и мигренями, могут указать несколько продуктов, которые запускают механизм головной боли — они это проверили на собственном опыте. Ключ к получению наилучшего лечения лежит в понимание происхождения боли, отслеживания симптомов и потенциальных «пусковых механизмов» — продуктов.

Пусковой механизм: выдержанный сыр

Одним из наиболее распространенных пусковых механизмов головной боли, по словам WebMD (американская корпорация, которая предоставляет услуги медицинской информации), является выдержанный сыр, в котором содержится вещество под названием тирамин, образующееся при разрушении белков. Чем сыр выдержанней, тем больше тирамина в нем содержится.

Как избежать: Кливлендская клиника рекомендует избегать голубых сыров, бри, фета, горгонзолу, швейцарский сыр, моцареллу, пармезан, стильтон и мюнстерский сыр.

Пусковой механизм: Алкоголь

Есть несколько причин, почему алкоголь может запустить механизм головной боли. В прошлом во всем обвиняли консерванты под названием сульфиты, но, скорее всего, они могут вызывать аллергии или астму, нежели головную боль. Однако, алкоголь увеличивает приток крови к мозгу и может привести к обезвоживанию, что может послужить причиной головной боли, в соответствии с информацией, опубликованной в EverydayHealth.

Читайте также:  Почему болит голова каждый день: причины для взрослого человека

Как избежать: знайте меру!

Пусковой механизм: Нитраты, нитриты и глутамат натрия

Эти консерванты, которые применяются при переработке мяса и в соевом соусе, а также в других продуктах, связывают с причиной сужения кровеносных сосудов, что может привести к головной боли у некоторых людей.

Как избежать: если вы заметили появление головной боли после суши c соевым соусом, прекратите употреблять его в пищу. Хотя бы делайте это изредка.

Пусковой механизм: Бананы

Бананы также содержат тирамин, хотя его значительно больше в кожуре, чем в самом плоде. Однако исследований, которые бы полностью говорили в пользу данного утверждения нет. EverydayHealth советует очищать волокнистые части внутренней корки, которые приклеиваются к плоду, если вы склонны к головным болям. Другие фрукты, такие как авокадо, инжир, изюм, папайя и сливы, также могут вызвать головную боль.

Как избежать: пробуйте другие фрукты.

Пусковой механизм: Орехи

Как сыр и некоторые фрукты, орехи также содержат тирамин, но в меньших количествах, в соответствии с NPR (Эн-Пи-АР, Национальное общественное медицинское вещание (США).

Как избежать: Согласно недавнему исследованию, содержащийся в миндале магний может защитить ваш организм от приступов головной боли за счёт расслабления кровеносных сосудов. По мнению учёных, люди, страдающие мигренью, могут облегчить головные боли, соблюдая диету, богатую магнием.

А судьи кто? Кофеин

Сваренный кофе может одновременно способствовать и предотвращать головную боли. Кофеин — в небольших количествах — может реально облегчить головную боль. Он добавляется во многие лекарства от головной боли, потому что на самом деле помогает организму быстрее усваивать лекарства, по словам WebMD. Но если вы слишком зависите от этого вещества, в таблетках ли или в виде латте, то ваши шансы на восстановление и снятие головной боли, невелики.

Ограничение потребления кофеина до 200-300 мг в день, должно помочь, но имейте в виду, что кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, и шоколаде.

Укротитель головной боли: омега-3 жирные кислоты

Головные боли, вызванные воспалением, можно уменьшить, увеличив в рационе количество омега-3 жирных кислот. Рыба, такая как лосось и сардины, а также льняное семя и другие семена и зелень прекрасно подойдут для этой цели.

Укротитель головной боли: Арбуз

Головная боль часто вызывается обезвоживанием, из-за того, что вы пренебрегали вашей бутылочкой воды на работе весь день, либо слишком хорошо провели вчерашний вечер. Обычная старая H20 является хорошим началом, когда дело касается обезвоживания, но продукты, с высоким содержанием воды, такие как арбуз, огурцы и помидоры также могут помочь. Вода в свежих фруктах и овощах содержит необходимые минералы, например, магний, для восстановления водного баланса.

Укротитель головной боли: Шпинат

Рибофлавин, витамин В, содержащийся в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, и который имеет свойство предотвращать мигрени.

В статье использованы материалы clevelandclinic.org

«Мигрень — злая женщина, но с ней можно договориться». Мифы и правда о головной боли

Может ли болеть голова от остеохондроза или при высоком давлении, помогают ли при мигрени прогулки, горячий душ и продукты — «натуральные анальгетики»? «Доктор Питер» попросил Александра Амелина, руководителя Центра диагностики и лечения головной боли ПСПбГМУ им. И.П. Павлова подтвердить или опровергнуть популярные утверждения о причинах и способах борьбы с головной болью.

Миф. С приходом менопаузы мигрень у женщин уходит

Прогноз, что придет менопауза и мигрень вас отпустит, сбывается только в половине случаев. У некоторых, наоборот, в старшем возрасте течение мигрени только ухудшается. Для ее облегчения назначают гормональные препараты.

К слову, у молодых женщин прием гормональных контрацептивов часто провоцирует дебют мигрени или усугубляет течение, если она уже есть.

Миф. При мигрени помогут прогулки на свежем воздухе и горячий душ

Если приступ мигрени начался, ни душ, ни прогулки, ни ванны для ног не помогут. Остановить боль могут только лекарственные средства. У пациентов есть грустная шутка: «Пока мигрень не отболит своё, она не уйдет».

Миф. Одна из причин головной боли — нарушение кровоснабжения мозга. Говорят, сосуды забились, кровь плохо поступает к голове …

Это величайшее заблуждение всех времен и народов, которое даже попало в некоторые учебники по внутренним болезням. Сам по себе мозг не может быть источником боли — там нет болевых рецепторов. Источниками боли внутри черепа могут быть крупные сосуды (артерии, вены) и оболочки мозга. К примеру, при кровоизлиянии головная боль может быть очень сильной, потому что кровь, излившаяся под оболочки мозга, раздражает их и вызывает боль.

Миф. Голова может болеть от остеохондроза

Роль остеохондроза или как называют его некоторые пациенты «острого хондроза» в развитии болезней в нашей стране иногда напоминает паранойю. Этим «диагнозом» могут объяснять практически все проблемы со здоровьем.

На самом деле, есть только один вид головной боли, который связан с нарушением в шейном отделе позвоночника — цервикогенная. Встречается такая головная боль достаточно редко. Истинная её причина кроется в дегенеративно-воспалительных изменениях межпозвонковых суставов первых трех шейных позвонков (фасеточных). При такой проблеме боль локализована, прежде всего, на задней поверхности шеи, но может распространяться и на голову — как правило, в область затылка и даже виска. Нарушения в суставах верхних шейных позвонков также могут стать триггером (провокатором) развития обычной мигрени. В этом случае надо обратить внимание на лечение шеи.

Миф. Голова может болеть из-за повышенного артериального давления

Есть четкое представление, что мигрень свойственна гипотоникам — людям с пониженным давлением. Хронические гипертоники, наоборот, почти никогда не жалуются на головную боль.

Между тем, головная боль может возникать на фоне внезапного и быстрого скачка давления у женщин с обычным давлением на уровне 90/60. Усилить эффект может испуг или страх, когда человек не понимает, что с ним происходит. В этом случае надо просто принять таблетку для снижения давления, и головная боль пройдет. Если же это мигрень, то она не только не пройдет, а может даже усилиться. Любые сосудорасширяющие препараты, которые зачем-то принимают некоторые пациенты с мигренью, только усугубляют эту головную боль. Как, впрочем, и другие сосудорасширяющие средства — к примеру, алкоголь.

Читайте также:  Головная боль с левой стороны

Правда. Голова может болеть от холода

Такая головная боль так и называется — холодовая. Если холод становится триггером головной боли, надо просто теплее одеваться, не забывать про шапку.

Вообще, экзотических форм головной боли много. Та же холодовая боль может появляться не только в мороз на улице, но и в ответ на употребление холодной пищи или мороженого. Встречается кашлевая головная боль, монетовидная — она возникает на небольшом участке головы, размером с пятирублевую монету. Происхождение её никто понять не может, она внезапно возникает и также внезапно проходит.

Правда. Голова может болеть из-за изменения атмосферного давления

Изменение барометрического давления провоцирует приступ мигрени. Причем, это может происходить как при его повышении, так и при понижении. Как ни странно, многие пациенты с мигренью хуже переносят солнечную сухую погоду, чем пасмурные дождливые дни. Яркий солнечный свет — тоже один из триггеров мигрени.

Чтобы предупреждать такие приступы, достаточно выработать для себя определенные правила поведения. Мигрень — злобная женщина, но с ней можно договориться, уверен врач.

Правда. Голова может болеть от голода

Головная боль может возникать при гипогликемии (падение уровня глюкозы в крови). Это одна из форм симптоматической (вторичной) головной боли при сахарном диабете. Но она может появляться на этом фоне и у здоровых. Это связано с химическими процессами, которые провоцируют изменение сосудистого тонуса и, как следствие, головную боль. В этих случаях хорошо помогает крепкий чай с сахаром. Страдающие от боли при гипогликемии, обычно знают об этом и стараются не допускать длительных перерывов в приеме пищи.

Миф. Сон в позе «лежа на спине» — лучший вариант при головной боли

Это глупость. Лучших поз для сна при головной боли не существует, по крайней мере, мне о таких научно установленных фактах не известно. Это утверждение из серии: «На сарае написано слово из трех букв — не верьте, там дрова лежат».

Миф. Такие продукты как сыр, молоко, бананы, орехи часто провоцируют головную боль, поэтому страдающим мигренями их лучше избегать

Универсальных триггеров (провокаторов) мигрени нет. У каждого своя мигрень и провоцировать её могут абсолютно разные продукты, напитки. У кого-то голова начинает болеть после сыра, у кого-то после бокала красного вина. Это выясняется исключительно на практике. Поэтому не хочется выделять какие-то конкретные продукты, чтобы не портить людям жизнь.

Миф. Горчица, шоколад, имбирь, перец чили — природные анальгетики, которые могут заменить лекарства от головной боли

При приступе мигрени такие «анальгетики» не помогут. Можно выпить крепкий чай или кофе — в этих напитках содержится кофеин, который также входит в состав многих обезболивающих средств.

Знаете, еще во II веке нашей эры систематическую головную боль пробовали лечить привязыванием мяса нильского крокодила к голове. Думаю, что это не помогало. Чуть позже пытались сверлить дырку в черепе, чтобы выпустить злого духа, причиняющего головную боль. А в Средневековье вообще женщин, страдающих мигренью, считали порождением дьявола и сжигали на костре вместе с теми, кого мучила падучая — эпилепсия.

Миф. Головную боль нельзя терпеть, поэтому при первом её появлении надо сразу пить обезболивающее

Это утверждение верно только для пациентов с мигренью, которым это помогает. В этом случае чем раньше от начала приступа человек примет таблетку, тем больше вероятность, что головная боль быстро пройдет. Для других случаев в таком посыле есть серьезная проблема.

У некоторых настолько низкий порог дискомфорта, что они при малейшей «тяжести» в голове сразу принимают лекарство, хотя им могла бы помочь небольшая прогулка, смена занятия, еда или просто сладкий чай. Увлечение анальгетиками при некоторых видах мигрени может, наоборот, усугубить её и даже вызвать лекарственно-индуцированную (вызванную лекарством) головную боль. Кроме того, не стоит забывать, что обезболивающие — далеко небезобидные препараты.

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова

Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для ее возникновения много, свою роль играет и рацион. The Challenger составил список лучших и худших продуктов при головной боли.

Источник: pixabay.com

«Плохие» продукты при головной боли

Алкоголь

С этим и так все ясно, но алкоголь — слишком распространенная причина головных болей, чтобы мы не включали его в список. Головная боль от употребления алкоголя возникает либо сразу, либо на следующий день — в форме похмелья. На самом деле люди, склонные к мигреням, могут испытывать такую боль уже после употребления одного небольшого бокала. Хотите снизить риск возникновения приступа? Пейте аккуратно. Никаких тусовок на все выходные.

Избыток (а затем полное отсутствие) кофе

Исследование норвежских ученых показало: у людей, потребляющих больше 540 миллиграммов кофеина в день, склонность к головным болям и мигреням на 10% выше, чем у остальных. Были схожие исследования, указывающие на еще большую частоту головных болей из-за избытка кофе. Чтобы избегать такого неприятного эффекта, эксперты советуют ограничить потребление кофе до 400−500 миллиграммов в день (это около четырех чашек).

Фото: Unsplash.com

Шоколад

Авторы исследования, опубликованного в SAGEJournals, сравнили шоколад с плацебо и пришли к выводу, что шоколад провоцировал приступ мигрени у 42% исследуемых. При этом ученые из университета Питтсбурга в своем исследовании не увидели никакой разницы в симптоматике. В чем же корень зла? Похоже, что фенилэтиламин и тираминовые аминокислоты в шоколаде могут влиять на возникновение головной боли. Исследование итальянских ученых обнаружило повышенное содержание фенилэтиламина и тирамина в анализах людей, которые страдают от хронических мигреней. Похоже, что шоколад может быть триггером, но не для всех.

Читайте также:  Головная боль и болит шея

Искусственные подсластители

Возможно, не только кофеин в диетической коле провоцирует у вас головную боль. Исследование Ширли Кейлер и Алана Глароса показывает, что искусственные подсластители, особенно суперпопулярный аспартам, могут увеличивать риск возникновения мигрени и сокращать число дней, которые испытуемые проводят без боли.

Цитрусовые

К сожалению, любимый источник витамина С может быть триггером головных болей. По результатам исследования, проведенного еще в 1984 году, 11% людей, страдающих от мигреней, отмечают усиление симптомов после того, как они съедят что-нибудь цитрусовое. Впрочем, более свежее исследование (2016 года) не усмотрело никакой значительной разницы в симптоматике у тех, кто ел и не ел цитрусовые. Если фрукты и являются проблемой для тех, кого мучают головные боли, то корень зла, скорее всего, кроется в повышенном содержании тираминовых аминокислот. Они еще содержатся в ананасе, сое, кимчи, сыром луке, стручковой фасоли и квашеной капусте.

Источник: pixabay.com

Выдержанные сыры

Чувствуете неприятные ощущения в затылке после сырной тарелки? Возможно, вы не одиноки. Процесс ферментации, являющийся ключевым в процессе производства таких сыров, как чеддер, пармезан, камамбер, увеличивает уровень содержания тираминовых и фенилэтиламиновых аминокислот. Ученые обнаружили: для 18% страдающих от мигреней именно выдержанные сыры стали причиной боли. Не можете отказаться от любимого лакомства? Попробуйте переключиться на рикотту, крем-чиз и творог.

Мясо, подвергшееся технологической обработке

Исследование ученых из Миланского университета неврологии показывает, что стандартные пищевые консерванты, которые содержатся в хот-догах, сосисках и мясных нарезках, для некоторых могут быть триггерами мигрени. Похоже, что присутствие нитрата, нитрита, оксида азота и восстанавливающих ферментов, связанных с формированием кишечных бактерий, как раз отвечает за определение того, кто страдает от потребления таких продуктов, а кто нет.

Источник: pixabay.com

«Хорошие» продукты при головной боли

Вода

Обезвоживание — одна из основных причин головной боли. В исследовании английских ученых было отмечено, что вода в значительной степени связана с уменьшением интенсивности и продолжительности головной боли. Ученые из университета Маастрихта в своей работе пришли к выводу, что 47% приступов были смягчены просто оттого, что люди пили воду. Их сравнили с 25% испытуемых в контрольной группе, кто так не делал. Мы рекомендуем носить с собой полную бутылку воды и своевременно утолять жажду.

Вы можете также поддерживать водный баланс организма, если включите в свой рацион много фруктов и овощей с высоким содержанием воды. Огурцы, шпинат, арбуз и ягоды помогут справиться с жаждой, а также обеспечат организм витаминами и минералами.

Источник: pixabay.com

Продукты с низким содержанием соли

Хотя исследований, посвященных связи соли и частоте приступов, недостаточно, ученые Мухаммад Амер, Марк Вудвард и Лоуренс Аппель проанализировали эффект диеты с низким содержанием соли и обнаружили следующее: риск возникновения приступов был ниже у тех, кто употреблял меньше соли. Хотите найти способ снизить количество соли в рационе? Избегайте технологически обработанных продуктов.

Зелень

В салатных листьях вроде кейла, шпината и листовой свеклы невероятно много витаминов В и фолиевой кислоты. Исследования на женщинах показали: диета с низким содержанием фолиевой кислоты может увеличить частоту мигреней. Не любите салат? Попробуйте авокадо, семена и бобовые.

В дополнение к высокому содержанию фолиевой кислоты такие листья — еще и великолепный источник магния. Некоторые исследования ученых из Нью-Йоркского центра изучения головной боли утверждают, что низкий уровень этого минерала может провоцировать симптомы головной боли.

Миндаль

Еще одна работа ученых из Нью-Йоркского центра изучения головной боли говорит о том, что у страдающих от мигреней людей обычно понижен уровень сыворотки магния в организме, а миндаль — один из лучших (и самых вкусных) его источников. Однако исследований пока мало. Специалисты рекомендуют дополнить ежедневный рацион витаминами, в том числе 600 миллиграммами магния (но предварительно, конечно, это нужно обсудить с вашим врачом).

Источник: pixabay.com

Кроме того, мы советуем сначала просто включить в рацион нужные продукты. И если миндаль вам не по вкусу, попробуйте другие орехи, а также листья салата, морепродукты, бобовые и семена.

Молоко

Как и магний, два других ключевых питательных вещества, отвечающих за строительство костей — кальций и витамин D, — похоже, играют роль в предотвращении головной боли. Ученые выяснили, что комбинация кальция и витамина D существенно уменьшает силу приступов мигрени, а в другой работе они увидели значительные улучшения уже через четыре-шесть недель приема. Витамин D в этом плане играет большую роль, чем кальций, но вы можете одним ударом убить сразу двух зайцев, выбирая в магазине соевое молоко, яйца, апельсиновый сок и молочные продукты.

Кофе в небольших количествах

Кофе находится в списках и полезных, и вредных продуктов? Да, все дело в дозировке. Специалисты подтверждают, что в небольших количествах кофеин может помогать справиться с болью. Ученые из Оксфордского университета и больницы Черчилля пришли к выводу, что потребление около ста миллиграммов кофеина в день (равно маленькой чашке кофе) в сочетании с болеутоляющими помогает быстрее справиться с головной болью, чем одни только лекарства.

Литература:
  1. Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
  2. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
  3. Guardia, «La Médecine à travers les âges».
  4. https://apteka.ru/blog/articles/pro-zdorov`E/posle-edy-bolit-golova5f322c2207642248c30e9e07/.
  5. https://aif.ru/food/diet/produkty_i_golovnaya_bol_chto_vyzyvaet_i_chem_preodolet.
  6. https://doctorpiter.ru/articles/23120/.
  7. https://news.tut.by/go/612906.html.
  8. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
  9. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector