Болит голова от еды

Жалобы на головную боль… Нет более частых жалоб в кабинете невролога. И вот, доктор, назначив вам кучу всевозможных обследований, говорит о соблюдении диеты… Но кто из пациентов воспримет эти советы всерьез? А ведь пища вполне может стать причиной частой головной боли.

Ученые даже придумали термин — пищевая головная боль. Эта боль чаще всего лобно-височной локализации, двусторонняя, пульсирующая. Она развивается примерно в течение 12 часов после употребления определенного пищевого продукта или пищевой добавки, а для ее возникновения достаточно даже минимальной порции.

Тираминовый синдром

Уже известно, что приступы головной боли, в том числе мигрени, могут возникать после употребления разнообразных продуктов, которые содержат тирамин. В их числе и сыры, и молоко, и кефир, и сметана, тут же и мясные субпродукты, яйца, некоторые виды рыбы, определенные овощи и фрукты (чаще цитрусовые), также белое и красное вино, пиво, шоколад — полный список довольно обширен.

Читайте также:

После таблеток болит голова

У кого-то приступ («тираминовый синдром») начинается после сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. У страдающих мигренями французов приступы чаще провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы в этой связи обычно упоминаются молочные продукты и красное вино. Особое коварство тирамина в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе в замороженном виде).

Другие продукты-провокаторы

Но и кроме тирамина есть немало пищевых провокаторов головной боли. Самыми распространенными из них являются:

  • сульфиты — пищевые добавки E220-E229, их количество производитель обязан указывать на этикетке. При избыточном употреблении вызывают головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель;
  • аспартам — заменитель сахара, который добавляется в некоторые продукты. Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8 % пациентов, имеющих приступы мигрени;
  • глутамат натрия — широко используется как компонент приправы (усилитель вкуса). Он есть во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. К сожалению, приблизительно у 10-30 % людей, употребивших в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Переизбыток этого ингредиента в рационе может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глутамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость;
  • бикарбонат натрия (питьевая сода) — часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.

Также приступы вызывают нитриты/нитраты — они содержатся в колбасах, сосисках, сардельках, большинстве консервированных продуктов, и фенилэтиламин — он есть в шпинате, редисе, салате, сельдерее, капусте, плодах цитрусовых, уксусе, горчице, майонезе, копченостях, сое, ананасе, авокадо, сливе.

Как ни странно, виновником боли может стать… мороженое. При этом вероятность ее возникновения повышается во время очень жаркой погоды (если человек перегрелся). Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться всего через 15 секунд после приема холодных продуктов. Дело в том, что мороженое охлаждает теплое нёбо рта и вызывает реакцию кровеносных сосудов, из-за которой и появляется боль. К счастью, она продолжается всего лишь минуту. Приблизительно 30 % людей испытывают эту головную боль время от времени, однако среди страдающих мигренью уже 90 % имеют такую реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки.

Бывает, что голова болит и от других, не упомянутых здесь продуктов, а также от биодобавок, включая витамины. Почти все добавки в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. На приеме сообщите вашему врачу, сколько витаминов и БАДов вы принимаете каждый день.

Для того чтобы понять, какой именно продукт приводит к появлению боли в вашем случае, нужно вспомнить, что вы ели незадолго до ее возникновения. Некоторым помогает ведение «пищевого дневника». Увлекшись той или иной «вкусняшкой», не забудьте отметить, сколько именно продукта вы съели и не болела ли у вас после этого голова.

Бывают боли и при недостатке питания, но об этом мы поговорим чуть позже…

Валентина Саратовская

Фото istockphoto.com

Головные боли, связанные с питанием

Одной из распространённых причин головной боли являются пороки питания. Существует несколько причин, обуславливающих появление головной боли, связанной с питанием. Это:

  • последствия нервного и эмоционально неустойчивого состояния из-за диеты;
  • нарушения пищеварения из-за несбалансированного питания, например запоры;
  • понижение уровня сахара в крови в связи с ограничением питания;
  • частое употребление продуктов, содержащих химические вещества (консерванты, красители и т.д.), способные вызывать головную боль.

В качестве основных провокаторов головной боли могут быть тирамин, фенилэтиламин и аспартам. Заменитель сахара Аспартам (Е-951) — усваиваемый низкокалорийный подсластитель. Это самый распространённый химический сахарозаменитель. На российском рынке его можно встретить под марками «Аспамикс». Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8% пациентов, имеющих приступы мигрени. Аспартам входит в состав входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе: безалкогольных напитков (кола), горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара и многого другого. Проведенные независимые исследования показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных. Длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, аллергию, депрессию, бессонницу, звон в ушах.

Вещества, известные под названием «амины», например, тирамин, фенилэтиламин, также могут вызывать головные боли. Амины, которые содержатся в выдержанных уксусе, сырах, горчице, майонезе, копченой свинине, сельдерее, сое, ананасе, авокадо, сливе у некоторых людей могут вызывать приступы мигрени. Тирамин обладает способностью повышать артериальное давление и вызывать пульсирующую головную боль. В 1970 году обнаружили, что метаболизм тирамина в организме пациентов, страдающих мигренью, отличается от метаболизма у других людей. Этим может объясняться их восприимчивость к эффектам тираминосодержащеи пищи. Эта зависимость не является аллергической реакцией. Особое коварство тирамина заключается в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе при замораживании и употреблении в пищу несвежих продуктов).

Читайте также:  Болит голова и закладывает уши

Наиболее распространёнными пищевыми провокаторами головной боли являются красное вино или другие алкогольные напитки (вызывающие опьянение и, соответственно, головную боль), кофеин (в том числе и в чае, какао), шоколад.

Есть данные, что головную боль могут провоцировать хлорид натрия и нитрит натрия. Некоторые люди испытывают головную боль после употребления в пищу хот-догов и других продуктов, содержащих переработанное мясо. Есть даже такое понятие — «Сосисочная» головная боль (hot-dog ache). В переработанном мясе, в качестве консерванта, часто содержится нитриты, способные вызывать расширение кровеносных сосудов. С высокой степенью вероятности нитриты есть в сосисках, копченой и вареной колбасе, копченой рыбе, беконе, солонине, ветчине, салями, мясных консервах. Перед покупкой данных продуктов, неплохо бы ознакомиться с информацией, указанной на этикетке производителем.

Нитрит натрия — sodium nitrite — (Е-250) — краситель, приправа и консервант. Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета консервированного мяса и вкусовой добавкой. Именно он придает колбасной продукции аппетитный розовый цвет. Без него хот-доги и бекон были бы серого цвета. Нитродобавки (Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, E252 — нитрат калия ) содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания. Кстати!!!, чтобы уменьшить вредоносность действия нитрита натрия и обеспечить его максимальный вывод из организма, необходимо есть колбасу вместе с овощами — это предотвратит превращение нитритов в нитрозамины. Читайте больше в статье Консерванты.

Головные боли могут появляться в связи с употреблением глутамата натрия, вещества, широко используемого в качестве приправы. Глутамат натрия находится во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. Приблизительно у 10-30 % людей, часто употребляющих в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Иногда боль начиная со жгучего ощущения в груди, шее и плечах, далее начинает сдавливать грудь, затем чувство сдавливания охватывает всю голову. Почему глутамат натрия имеет такой эффект на некоторых людей, остается неясным. В одном исследовании обнаружено, что употребление алкоголя совместно с пищей, содержащей глутамат натрия, повышает вероятность возникновения головной боли. Соевый соус также вызывает головную боль у некоторых людей.

Глутамат натрия однозамещённый — monosodium glutamate — (E-621). Глутаматы создают привкус мяса. Одним из самых распространённых синтетических ароматизаторов является глутаминовая кислота и её соединения. Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия, действуя стимулирующим образом на окончания вкусовых нервов и вызывая, при этом, «ощущение удовлетворения». Но, использовать глутаминовую кислоту нужно ограниченно, так как в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является тормозным медиатором центральной нервной системы. Для взрослых установлена допустимая суточная доза — 1,5 г, для детей — 0,5 г. У людей, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, может появиться так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глютамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение, боль в груди, сонливость и слабость. Головная боль, вызванная мононитратом глютамата обычно имеет тупой или жгучий не пульсирующий характер, однако у пациентов с мигренью боль может быть пульсирующий.

Сульфит натрия — Sodium Sulphite — (Е-221) — консервант — вызывает головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель.

Нитрит калия — Potassium Nitrite — (Е-249) — консервант, может вызывать головные боли, слабость, затрудненное дыхание.

Бикарбонат натрия (питьевая сода) часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.

Привести к появлению головных болей могут также кислоты, которые содержатся в плодах цитрусовых деревьев. Апельсины, грейпфруты, лимоны содержат большое количество витамина С (аскорбиновая кислота). Однако у людей, которые страдают аллергией, избыток этих кислот в организме может вызвать появление головных болей.

У некоторых людей употребление чрезмерно холодных продуктов (мороженого) или холодных напитков может вызвать неожиданную и резкую головную боль. Вероятность возникновения такой головной боли повышается во время очень жаркой погоды или если человек перегрелся. Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться через 15 секунд после приема холодных продуктов. Это объясняется тем, что холодная пища охлаждает теплое небо рта и, очевидно, вызывает определенную реакцию кровеносных сосудов, вызывающую боль. Боль продолжается недолго, около 1 минуты. Приблизительно третья часть людей испытывает эту головную боль время от времени. Некоторые люди находят эти головные боли достаточно сильными и полностью устраняют из своего рациона холодные продукты.

Кофеин (метилксантин) — вызывает головные боли не своим присутствием, а своим отсутствием. Обычно головные боли возникают при прекращении регулярного приема любимого напитка — кофе, чая, кока-колы. Синдром отмены выражается пульсирующими головными болями в височных областях, слабостью, раздражением, рассеянностью, тревогой и страхом, нарушением сна, тошнотой. Привычка пить большое количество кофе на работе приводит к развитию головной боли в выходные дни, когда в спокойной домашней обстановке не выпита привычная утренняя чашка этого напитка или резко сокращено потребление кофе в течение дня. Недостаток кофеина вызывает головные боли обычно через 8-12 часов после поступления в организм последней «дозы» кофеина. Боли продолжаются до двух суток, но могут длиться неделями. Обычная чашечка кофе может содержать от 45 мг до 175 мг кофеина; чашка чая от 20 мг до 60 мг (и дополнительно 1 мг теофилина — биологически активного вещества, действующего на гладкие мышечные волокна сосудов и внутренних органов). В чашке какао — около 5 мг кофеина. Кроме того, он входит и в состав многих анальгетических/обезболивающих препаратов в качестве одной из составных частей.

Читайте также:  Покраснение глаз

Дефицит железа иногда является следствием нарушения питания и приводит к кислородному голоданию мозга, вызывающему головную боль. Причем, прием аспирина в качестве обезболивающего препарата в этой ситуации, при длительном его применении (более 3-4 дней) способствует вытеснению железа из организма и тем самым усугублению головной боли.

Два фактора в нашем питании способны породить и обострить головную боль, связанную с синуситом, — молочные продукты и простые сахара, в том числе хлебобулочные изделия. Считается, что они ослабляют иммунную систему. Молочные продукты, в особенности свежее молоко, имеют репутацию продукта, который является одной из основных причин образования слизи и заложенности носовых пазух. Поэтому людям с хроническим синуситом и головными болями следует прежде всего исключить из своего питания эти продукты.

Голодание или недоедание также могут вызывать приступы головной боли из-за низкого содержания сахара в крови. Такое явление, как «голодная» головная боль, знакомо многим из нас. Когда мы изнуряем себя жесткими диетами, разгрузочными днями, элементарно не успеваем позавтракать или пообедать в беготне-спешке, у нас случается гипогликемия — быстрое снижение уровня сахара в крови. В результате сужаются кровеносные сосуды, ответственные за подачу глюкозы, главного энергетического источника, к мозгу. Это и может стать причиной головной боли.

То же происходит, когда мы чересчур увлекаемся белковыми диетами, налегаем лишь на мясо, сыры, орехи, зеленые листовые овощи. Но при этом игнорируем продукты, содержащие простые сахара (мед, молоко, фруктовый сок) и сложные углеводы (крахмал — бобовые, цельные зерна, макаронные изделия). Поэтому людям, страдающим головными болями, обязательно необходимо упорядочить режим питания, сделать его трехразовым и избегать пищи, в которой слишком много углеводов.

Переедание также может быть причиной головных болей. Употребления больших количеств пищи, состоящей из легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка, фрукты), а также при слишком резком переходе с низкоуглеводной диеты на нормальное питание. Только в этом случае головные боли появятся уже из-за расширения сосудов, которое вызывает повышение глюкозы (ее резкий скачок).

Головные боли могут быть следствием запоров и вялой работы кишечника. Остановка транспортировки пищи в кишечнике приводит к интоксикации всего организма. Люди, жалующиеся на запоры, часто страдают и болями в конечностях, мигренями, а также чувствуют и ревматические недомогания.

«Мигрень — злая женщина, но с ней можно договориться». Мифы и правда о головной боли

Может ли болеть голова от остеохондроза или при высоком давлении, помогают ли при мигрени прогулки, горячий душ и продукты — «натуральные анальгетики»? «Доктор Питер» попросил Александра Амелина, руководителя Центра диагностики и лечения головной боли ПСПбГМУ им. И.П. Павлова подтвердить или опровергнуть популярные утверждения о причинах и способах борьбы с головной болью.

Миф. С приходом менопаузы мигрень у женщин уходит

Прогноз, что придет менопауза и мигрень вас отпустит, сбывается только в половине случаев. У некоторых, наоборот, в старшем возрасте течение мигрени только ухудшается. Для ее облегчения назначают гормональные препараты.

К слову, у молодых женщин прием гормональных контрацептивов часто провоцирует дебют мигрени или усугубляет течение, если она уже есть.

Миф. При мигрени помогут прогулки на свежем воздухе и горячий душ

Если приступ мигрени начался, ни душ, ни прогулки, ни ванны для ног не помогут. Остановить боль могут только лекарственные средства. У пациентов есть грустная шутка: «Пока мигрень не отболит своё, она не уйдет».

Миф. Одна из причин головной боли — нарушение кровоснабжения мозга. Говорят, сосуды забились, кровь плохо поступает к голове …

Это величайшее заблуждение всех времен и народов, которое даже попало в некоторые учебники по внутренним болезням. Сам по себе мозг не может быть источником боли — там нет болевых рецепторов. Источниками боли внутри черепа могут быть крупные сосуды (артерии, вены) и оболочки мозга. К примеру, при кровоизлиянии головная боль может быть очень сильной, потому что кровь, излившаяся под оболочки мозга, раздражает их и вызывает боль.

Миф. Голова может болеть от остеохондроза

Роль остеохондроза или как называют его некоторые пациенты «острого хондроза» в развитии болезней в нашей стране иногда напоминает паранойю. Этим «диагнозом» могут объяснять практически все проблемы со здоровьем.

На самом деле, есть только один вид головной боли, который связан с нарушением в шейном отделе позвоночника — цервикогенная. Встречается такая головная боль достаточно редко. Истинная её причина кроется в дегенеративно-воспалительных изменениях межпозвонковых суставов первых трех шейных позвонков (фасеточных). При такой проблеме боль локализована, прежде всего, на задней поверхности шеи, но может распространяться и на голову — как правило, в область затылка и даже виска. Нарушения в суставах верхних шейных позвонков также могут стать триггером (провокатором) развития обычной мигрени. В этом случае надо обратить внимание на лечение шеи.

Читайте также:  Болит голова в висках и тошнит: причины и что делать?

Миф. Голова может болеть из-за повышенного артериального давления

Есть четкое представление, что мигрень свойственна гипотоникам — людям с пониженным давлением. Хронические гипертоники, наоборот, почти никогда не жалуются на головную боль.

Между тем, головная боль может возникать на фоне внезапного и быстрого скачка давления у женщин с обычным давлением на уровне 90/60. Усилить эффект может испуг или страх, когда человек не понимает, что с ним происходит. В этом случае надо просто принять таблетку для снижения давления, и головная боль пройдет. Если же это мигрень, то она не только не пройдет, а может даже усилиться. Любые сосудорасширяющие препараты, которые зачем-то принимают некоторые пациенты с мигренью, только усугубляют эту головную боль. Как, впрочем, и другие сосудорасширяющие средства — к примеру, алкоголь.

Правда. Голова может болеть от холода

Такая головная боль так и называется — холодовая. Если холод становится триггером головной боли, надо просто теплее одеваться, не забывать про шапку.

Вообще, экзотических форм головной боли много. Та же холодовая боль может появляться не только в мороз на улице, но и в ответ на употребление холодной пищи или мороженого. Встречается кашлевая головная боль, монетовидная — она возникает на небольшом участке головы, размером с пятирублевую монету. Происхождение её никто понять не может, она внезапно возникает и также внезапно проходит.

Правда. Голова может болеть из-за изменения атмосферного давления

Изменение барометрического давления провоцирует приступ мигрени. Причем, это может происходить как при его повышении, так и при понижении. Как ни странно, многие пациенты с мигренью хуже переносят солнечную сухую погоду, чем пасмурные дождливые дни. Яркий солнечный свет — тоже один из триггеров мигрени.

Чтобы предупреждать такие приступы, достаточно выработать для себя определенные правила поведения. Мигрень — злобная женщина, но с ней можно договориться, уверен врач.

Правда. Голова может болеть от голода

Головная боль может возникать при гипогликемии (падение уровня глюкозы в крови). Это одна из форм симптоматической (вторичной) головной боли при сахарном диабете. Но она может появляться на этом фоне и у здоровых. Это связано с химическими процессами, которые провоцируют изменение сосудистого тонуса и, как следствие, головную боль. В этих случаях хорошо помогает крепкий чай с сахаром. Страдающие от боли при гипогликемии, обычно знают об этом и стараются не допускать длительных перерывов в приеме пищи.

Миф. Сон в позе «лежа на спине» — лучший вариант при головной боли

Это глупость. Лучших поз для сна при головной боли не существует, по крайней мере, мне о таких научно установленных фактах не известно. Это утверждение из серии: «На сарае написано слово из трех букв — не верьте, там дрова лежат».

Миф. Такие продукты как сыр, молоко, бананы, орехи часто провоцируют головную боль, поэтому страдающим мигренями их лучше избегать

Универсальных триггеров (провокаторов) мигрени нет. У каждого своя мигрень и провоцировать её могут абсолютно разные продукты, напитки. У кого-то голова начинает болеть после сыра, у кого-то после бокала красного вина. Это выясняется исключительно на практике. Поэтому не хочется выделять какие-то конкретные продукты, чтобы не портить людям жизнь.

Миф. Горчица, шоколад, имбирь, перец чили — природные анальгетики, которые могут заменить лекарства от головной боли

При приступе мигрени такие «анальгетики» не помогут. Можно выпить крепкий чай или кофе — в этих напитках содержится кофеин, который также входит в состав многих обезболивающих средств.

Знаете, еще во II веке нашей эры систематическую головную боль пробовали лечить привязыванием мяса нильского крокодила к голове. Думаю, что это не помогало. Чуть позже пытались сверлить дырку в черепе, чтобы выпустить злого духа, причиняющего головную боль. А в Средневековье вообще женщин, страдающих мигренью, считали порождением дьявола и сжигали на костре вместе с теми, кого мучила падучая — эпилепсия.

Миф. Головную боль нельзя терпеть, поэтому при первом её появлении надо сразу пить обезболивающее

Это утверждение верно только для пациентов с мигренью, которым это помогает. В этом случае чем раньше от начала приступа человек примет таблетку, тем больше вероятность, что головная боль быстро пройдет. Для других случаев в таком посыле есть серьезная проблема.

У некоторых настолько низкий порог дискомфорта, что они при малейшей «тяжести» в голове сразу принимают лекарство, хотя им могла бы помочь небольшая прогулка, смена занятия, еда или просто сладкий чай. Увлечение анальгетиками при некоторых видах мигрени может, наоборот, усугубить её и даже вызвать лекарственно-индуцированную (вызванную лекарством) головную боль. Кроме того, не стоит забывать, что обезболивающие — далеко небезобидные препараты.

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Литература:
  1. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
  2. Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
  3. Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
  4. https://apteka.ru/blog/articles/pro-zdorov%60e/posle-edy-bolit-golova5f322c2207642248c30e9e07/.
  5. https://med39.ru/article/nevrology/gb_pitanie.html.
  6. https://doctorpiter.ru/articles/23120/.
  7. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
  8. ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector