ВОПРОС ОТ: oldcherry 16 апреля 2019, 23:10Ответы (41)
Всем привет! Спасайте!
Напольники Heco Celan GT 702 с Parasound Halo 6 — после часа прослушивания болит голова. Связка на прогреве месяц почти стояла. Думал — пройдёт, рассосётся…
Есть нюанс — стоит сет-ап в кабинете, пока в КДП ремонт. КДП — 24 кв.м., планируется с коврами-ловушками. Кабинет 14 кв.м. С двумя большими шкафами со стеклянными дверцами, окном и двумя дверями.
Перед покупкой Хеко слушал с Хегелем 160, Парасаунд с Викта Прайм 702. Звук и там и там был достойный. Покупал в разных городах, по этому не сложилось конкретный сетап послушать. Когда в кучу собрал всё — пипец как здорово!!! Звук детальный! Все инструменты слышно, сцена — супер! Кроме тяжёлых жанров всё прсто ВАУ было. Но долго слушать не могу… и это печально.
На вопрос «кто виноват?» ответ есть. Теперь нужен ответ на вопрос «ЧТО ДЕЛАТЬ ?»
Ответы
На мой взгляд, сейчас Вам ещё рано «переживать», что система играет не так, как Вам хотелось изначально. Система у Вас находится в небольшом помещении, где много стекла, которое интенсивно переотражает ВЧ и может вызывать у Вас утомление органов слуха и как следствие-головную боль. Как я понял, Ваша система будет стоять в комнате 24м, где будут приняты меры по акустической обработке, а значит и звук станет комфортнее и саунд перестанет вызывать головную боль…
сто процентов! К чему искать решения при нахождении системы в неродной обстановке? Вот если что будет не так именно в комнате прослушивания, тогда надо заморачиваться… а так зачем? Найти причину, перенести систему, и начать искать заново?
Любой системе нужно своё постоянное место! А 14 квадратов вообще не о чем… к сожалению…
Возможно просто «не легло». У меня так с Ротелем было.
Тогда есть смысл обратиться к истокам — старой британской музыкальной школе.
И поменять для начала источник, дождавшись переезда, разумеется.
Сижу вспоминаю, что тоже была такая история, читаю ваш комментарий и вспомнил свой ротель)) ух… конкретная бензопила и источником не лечится(( https://stereo.ru/qa/rsq0j-ya-…
Спасибо за советы ! Да, возможно я преждевременно начал бить тревогу….но для паники есть повод. Набираюсь терпения и стараюсь побыстрее закончить КДП.
Вообще у «аудиофилов» не бывает идеальной системы, всегда что то не то, не так итп. В вашем случае однозначно проблема в помещении, совершенно верно вам написали выше уважаемые джентльмены ! Акустика помещения, ее размеры влияют на звук внушительно, вполне возможно после ремонта вашей КДП не захочется что то менять.
Померьте АЧХ, может какие-то резонансы, на ВЧ и НЧ они быстро утомляют. Могут ещё стекляшки звенеть.
Может дело в КДП, может в колонках, но вряд ли в усилителе. хорошо знаком с усилителями парасаунд и утомительный звук это точно не про них.
Для пробы заверить стекла одеялами,вдруг изменения будут.
А вы на прослушивании тоже слушали обе связки на протяжении часа или более?
Хеко часок погонял, ага. Но тыкал по разным жанрам — того кусочек, того кусочек…. Источник — комп с хай-резами. А вот Парасёнка минут 20 потестил. Звучал достойно, послушал Дайану Крол, Трейс Чэпмэн, Пинк Флойд и Гранд Фанк Рэйлроад по 1 трэку. Всё понравилось очень. Источник был какой-то стриммер.
Причиной, помимо остальных компонентов и комнаты, может быть сама акустика. Есть очень много брендов, которые весьма радует первым впечателением, когда вы в салоне тратите минут 30 на прослушивание. А после того, как ставите ее у себя дома, слушать долго не можете, не можете отдохнуть и расслабиться, потому что сама подача акустики в первую очередь расчитана на эффект «вау» при первом коротком прослушивании, чтобы вы поскорее забрали ее домой. Неправильная, «кривая», утомительная подача такой акустики становится понятной только спустя какое-то время после вдумчивого и более длительного прослушивания. Очень надеюсь, что в вашем случае причиной служит не АС.
Чтобы прям болела голова… Это конечно плохо. Надоело, не охота и т. д. куда не шло, а головная боль… Может и изменения в восприятии определённых звуков. Да, в КДП, а потом выводы.
У меня от прослушивания Heco Aurora и Focal Chorus уже через минуту голова начинает болеть. Просто особенность колонок (и моя тоже). От десятка других напольников, что слушал — такого нет.
Во первых маленькая площадь . Какое расстояние от вас до акустики сейчас ?
Второй момент — хеко на вч доволно ярковаты за счет этого и достигается эффект как бы детальности на вч , та же исторя с Densen к примеру . Так что переезд в 24 кв может помочь а может и нет. Еще два вопроса .
1. звук такой и с винила и с компьютера ?
2. Какая кабельная обвязка ?
До аккустики 2,5 метра. Винил не юзал в течение часа, только подключил, проверил, и убрал от греха. Место не позволяет. Кабели пока — ПВС 2Х4 . Такова суровая правда жизни…
Кабели пока — ПВС 2Х4 . Такова суровая правда жизни…
Я сделаю предположение, что именно в этом ваша проблема. Объясню — я некоторое время активно экспериментировал с «бытовыми» кабелями различных типов и сечений. Если оставить за бортом прочие выводы по качеству звучания, то отказался я от них потому, что звук с них получался грязный. Точно так же, как и у вас — через час-другой после начала прослушивания мне становилось некомфортно и хотелось выключить музыку и больше ее не слушать. Я не знаю дело ли в низком качестве нашей «бытовой» меди и наличия в ней целого пакета присадок от Дмитрия Ивановича, примитивной изоляции или чем-то другом, но видимо в звуке из-за этого присутствует какой-то постоянный фон, который раздражает слух. При этом на более бюджетной системе я этого не слышу при подключении теми же самыми кабелями, видимо она не может «воспроизвести» этот фон в силу своей бюджетности.
В общем мой совет вам — потратьте одну тыс. рублей и просто купите любой импортный кабель сечением 2.5 мм2 из чистой меди сколь-либо приличного производителя (самые младшие Real Cable или Supra, например).
Спасибо Никита, как всегда , дельно и аргументированно.
но видимо в звуке из-за этого присутствует какой-то постоянный фон, который раздражает слух.
Думаю, это не фон, это искажения.
А мне наоборот не хватает «звонкости» и «колкости» на ВЧ.
вспоминаю, что подобная проблема была у beland, и насколько помню он ее решил.
Да, тоже вспомнил про него, » шипко » не хотел он что либо менять в комнате, видать не верил )))
Мои heco music style 900 тож чуть ярчат, особенно на повышенной громкости слышно. До подбора подходящего нового усилителя понизил вч тембрблоком. Очень помогло. И, кстати, я только на колонки в связке с усилком грешил, но яркость на вч слышна в избытке еще и «благодаря» изначально ярким по вч записям. Т.е на хорошо сведенной музыке , чаще лёгком роке, проблем нет. А вот современный Хаус сводят так, что специально вч заданы.
у меня так с колонками Psb imegene b .не могу привыкнуть и всё,решил сменить на psb sychrony one в,так же были напольники Magic sound 26.аналог Dali,не смог привыкнуть,поменял на psb sychrony two. но есть один момент ,поменял усилитель cambridge audio для psb imegene и на nad/pder стал мягче.но всё равно поменял.всё что не понравилось подарил жене.ей нравиться
Резюмируя вышесказанное уважаемыми знатоками : 1) Ставлю всё , как есть, в нормальную комнату. 2) Если проблема останется — снова зову на помощь!
Всем спасибо за участие и советы!!!!!
Теплые ,бархатные,обволакивающие,продолжительные после-звучия не проявятся у вас при увеличении площади прослушивания,детально прохладный,суховатый почерк вашего сетапа теплее не станет,голова трещит потому что у звука отрублены после-звучияhttps://stereo.ru/qa/58t2r-bla….(Tracy Chapman очень нравится).
если не поможет, поставьте акустические atlas equator. Убирают яркость, часами можно слушать
Переход на аналог может избавить от головной боли.
почти вся коллекция во флаках-хайрезах….
После покупки проигрывателя винила месяц назад никакие хайрезы слушать не хочется, хотя их-море, а винила не так уж много.
а у меня похожая ситуация с mp3 файлами — через 15 минут начинает болеть голова и зуд в зубах. проверено неоднократно сделаю предположение, что причина в компе. попробуйте подать флаки через медиа сервер, например
«Цифра» останется «цифрой», как её ни подавай. Отсутствие цифровых искажений-причина популярности винила.
А вам доводилось слушать диски в формате Sacd или DVD-Audio ,особенно многоканал ?? У меня у друга есть около 1000 штук винила,но он всегда с большим удовольствием слушает и мое.,У меня дисков в Sacd наверное до 200 штук,тут начиная от классики и дальше..
Не «доводилось», а слушал довольно длительное время и то, и другое (плеер Pioneer PDP-450, ресивер Pioneer LX-56), коллекция более 200 штук, SACD по качеству звучания больше нравится, чем DVD-A. Да, многоканал интереснее слушать, чем стерео, особенно поначалу, и на виниле не всё есть, что есть на «цифре». Но винил слушать как-то комфортнее. Особенно длительное время.
Добрый вечер!
Выражу свое мнение. Немного с другой точки зрения.
Человек — сложная система… Электро-магнитные поля, торсионные… квантовые… Все на данном сайте разного возраста, духовных и душевных накоплений, чувствительности и восприимчивости… с разной «кожей»… с волевым аспектом или аспектом мудрости, знаний или безусловной любви… Одному рок будет в «кайф», а у другого — головная боль. Попробуйте послушать, например, II концерт для фортепьяно с оркестром Рахманинова. Moderato. В хорошем исполнении. Hi-Res.
Каковы будут ваши ощущения? Образы, которые возникнут у вас… Цвет музыки?
Написано много правильного. И про кабели, и про призвуки и т.д. С некоторыми мнениями не согласен, может быть далее будет по другому.
Удачи и успехов!
Поставил вместо foobar 2000 условно бесплатный JRiver. Полностью проблему не решило, но лучше стало. JRiver по звуку покруче будет, фубар хорош простотой и абсолютной бесплатностью.
Так что переезд в 24 кв может помочь а может и нет.
если проблема в характере ВЧ то скорее нет чем да.
Если ВЧ (а это вполне возможно, из-за баса скорее всего практически сразу бы почувствовался перебор), то даже не площадь повлиять может, а обстановка и степень отражения ВЧ. Для 702 Целанов и 24 м2 тоже маловато, скорее всего. Или на грани минимума по площади.
Я сталкивался с тем что чувствительные пищалки (Livings Voice, Triangle) в больших помещениях, находясь вполне в рамках своей выходной мощности, звучат тем не менее резковато. А в жилой комнате — как шёлк ))
Вредно ли слушать музыку в наушниках: исследования ученых
© Marcelo Chagas/Unsplash
Автор Ирина Рудевич
22 сентября 2020
Многим приходилось слышать, что наушники вредны. Разбираемся, действительно ли прослушивание любимой музыки ухудшает слух и что с этим делать
Громкая статистика
По заявлению ВОЗ, более миллиарда молодых людей рискуют испортить и даже потерять слух из-за любви к громкой музыке [1]. Врачи упоминают не только использование наушников, но и посещение концертов. Исследование проводилось среди людей 12-35 лет, которые часто слушают музыку на плеерах и смартфонах, а это почти 50% молодежи развитых стран. ВОЗ считает небезопасным уровень шума более 85 дБ, которому человек подвергается на протяжении нескольких часов. Ученые указали, что приемлемое время прослушивания громкой музыки в диапазоне 100 дБ ограничено 15 минутами.
Отложить наушники?
Вопреки распространенному стереотипу, вред наносит не близость источника шума, а его интенсивность. То есть слушать музыку в наушниках в пределах рекомендованных норм безопаснее, чем включать ее на полную громкость в колонках. Для сравнения — шум на уровне 80 дБ сравним со звуком включенного миксера или проезжающего мимо грузового поезда [2]. 100 дБ — это работающий рядом с вами отбойный молоток или заходящий на посадку самолет в радиусе 1-2 км.
© Andrea Piacquadio/Pexels
Как понять, что есть риски для здоровья
Вряд ли у каждого дома есть прибор для измерения уровня шума, поэтому можно ориентироваться на аналоги. Организм тоже дает понять, что воздействие оказалось слишком интенсивным. Если классическая музыка в плейлисте сменяется тяжелым металлом, а звук вы не убавляете, то слуховая сенсорная система дает сбой. Вы можете почувствовать звон в ушах и временное снижение слуха [3]. Это особенно заметно при выходе на улицу после громких концертов, но может случиться и в тот момент, когда вы снимаете наушники.
Скрытая потеря слуха
«Но я всю жизнь слушаю громкую музыку в наушниках и не испытываю проблем со слухом», — скажет любитель наушников. Не факт, что это так. Ученые ввели термин «скрытая потеря слуха». Это повреждение волокна слуховых нервов, которое участвует в процессах аудиовосприятия в шумных местах. Скрытая потеря слуха не мешает общаться, распознавать звуки в разговоре и не всегда заметна в спокойной обстановке, что затрудняет проведение тестов.
В 2015 году исследователи организовали эксперимент с участием двух групп респондентов — студентов музыкальных вузов и учащихся по направлению коммуникации [4]. Первые часто слушали громкую музыку в последние годы, вторые — нет. Обеим группам предложили пройти обычный тест на слух в тихом помещении, с которым студенты справились хорошо. Но в дальнейшем выяснилось, что любители музыки не могут распознать звуки в комнате, где шумно или присутствует эхо. Результаты исследований подкрепили электродной диагностикой. В результате врачи убедились, что частое прослушивание громкой музыки негативно влияет на слух.
Есть ли вред для здоровья от наушников
Ученые не берутся утверждать, что повсеместное распространение наушников повлияло на статистическое ухудшение слуха молодых людей. Исследование Калифорнийского университета с участием более 7 тыс. человек проводилось в течение 22 лет, с 1988 по 2010 год [5]. Оно не подтвердило заметного ухудшения слуха респондентов, несмотря на рост популярности портативных плееров и смартфонов в этот период времени.
В другом эксперименте участвовали люди в возрасте 20-69 лет [6]. Ученые сделали четыре выборки: в 1999 и 2004 году, а затем в 2011 и 2012 году. В эксперименте принимали участие 3831 человек, у которых врачи обнаружили среднестатистическое снижение слуха на 2%. Ученые считают, что это результат возрастных дегенеративных изменений, а не последствия от использования наушников. Со временем слух неизбежно ухудшается, особенно к 70 годам.
Как долго можно слушать музыку
Исследования показали, что на здоровье влияет не только уровень шума, но и длительность его воздействия [7]. Опрос и диагностика слуха у 280 подростков в возрасте 17 лет подкреплялись аудиологическими измерениями. Ученые фиксировали децибелы музыки, которые были привычными для молодых людей. В итоге было отмечено, что длительное воздействие громких звуков на протяжении нескольких лет напрямую связано со снижением порога слышимости. Врачи считают, что это замкнутый круг: постепенное ухудшение слуха провоцирует любителя музыки включать ее еще громче.
Как выбрать наушники и не оглохнуть
Мало кто признает, что предпочитает очень громкие звуки, раздражающие слух. На самом деле многие не замечают, что уровень децибелов перешел порог допустимого. Люди увеличивают громкость, стараясь заглушить посторонние звуки — шум метро, гул толпы и малоприятный плейлист водителя такси. В таких случаях стоит подбирать наушники с шумоподавлением. Увеличение громкости особенно опасно при использовании маленьких наушников-вкладышей. У них маленький динамик, поэтому приходится включать звук на максимум. Вред беспроводных наушников также не исключает частичную или полную потерю слуха. При этом ученые утверждают, что постоянное использование Bluetooth-гарнитуры может стать причиной болезней мозга [8]. Если вас беспокоит звон в ушах, головная боль и снижение слуха, обратитесь к терапевту. Врач назначит дальнейшие обследования и даст рекомендации. В большинстве случаев достаточно уменьшить время прослушивания музыки или купить другие наушники, отказываться от любимых треков на пробежке не придется.
Синдром навязчивой мелодии: что происходит с мозгом, когда музыка застревает в голове
По статистике 98% людей периодически испытывают состояние, которое называется «синдром навязчивой мелодии». Однако, что именно происходит с нашим мозгом во время «застревания» мелодии до сих пор было загадкой
По статистике 98% людей периодически испытывают состояние, которое называется «синдром навязчивой мелодии» — прослушанная песенка намертво застревает в голове, «звучит» помимо воли человека и от нее никак не удается избавиться.
И женщины, и мужчины одинаково часто испытывают это явление, но синдром навязчивых мелодий имеет тенденцию длиться дольше у женщин. Кроме того, он раздражает их сильнее, чем мужчин. На песни с текстами приходится 73,7 % «застрявших мелодий», тогда как инструментальная музыка вызывает лишь 7,7 % всех случаев. Ученые даже нашли способ бороться с этим синдромом: для того, чтобы избавиться от навязчивой мелодии, необходимо «переключить» мозг на какую-либо трудную задачу для рабочей памяти — кроссворд, логическое упражнение или нечто подобное.
Однако до сих пор было загадкой, что именно происходит с нашим мозгом во время «застревания» мелодии. Поэтому ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) совместно с американскими коллегами попытались выяснить, как изменяется работа мозга, когда человек переживает «синдром навязчивой мелодии», и какие области коры больших полушарий при этом активируются.
Когда человек слышит музыку, низкие и высокие частоты обрабатывают разные области мозга, «сводя» их в единую гармоничную картину. Эффекты воздействия музыки на мозг легко зафиксировать во время звучания мелодии, но как это сделать, когда музыка проигрывается только в голове? Для этого пришлось провести несколько экспериментов.
Исследователи использовали метод электрокортикографии — фиксирования мозговой активности при помощи электродов, наложенных на кору головного мозга. Данный метод позволяет фиксировать активность нейронов в различных областях мозга намного точнее, определяя и локализацию активности, и ее продолжительность. Стоит отметить, что изначально процедура размещения электродов проводилась не для этого исследования — пациент, профессиональный музыкант, страдал эпилепсией.
В начале эксперимента испытуемого попросили сыграть две композиции на синтезаторе с включенным звуком. При этом исследователи записывали музыку и фиксировали мозговую активность пианиста.
Затем пациент повторно сыграл те же произведения с отключенным звуком, а ученые регистрировали в это время активность его мозга. При этом мелодия записывалась и при беззвучной игре, для того, чтобы можно было точно свести данные двух измерений.
После этого данные нейронной активности сравнили между собой. Оказалось, что во втором случае активировались те же самые области, что и в первом. Другими словами, восприятие звучащей музыки и «проигрывание» воображаемых мелодий активировало одни и те же области мозга, отвечающие за обработку низких и высоких частот. Полученные данные открыли ученым перспективу для нового подхода к исследованию афазии — состояния, при котором человек слышит и прекрасно понимает речь, но не может говорить или воспроизвести услышанное.
- Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
- Ковнер, «Очерки истории M.».
- Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
- https://stereo.ru/qa/6q90x-bolit-golova-posle-chasa.
- https://style.rbc.ru/health/5f68f2259a79477c98e928f5.
- https://MedPortal.ru/mednovosti/sindrom-navyazchivoy-melodii-chto-proishodit-s-mozgom-kogda-muzyka-zastrevaet-v-golove/.
- Baas, «Geschichte d. Medicin».
- Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
- Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).