ВОПРОС ОТ: oldcherry 16 апреля 2019, 23:10Ответы (41)
Всем привет! Спасайте!
Напольники Heco Celan GT 702 с Parasound Halo 6 — после часа прослушивания болит голова. Связка на прогреве месяц почти стояла. Думал — пройдёт, рассосётся…
Есть нюанс — стоит сет-ап в кабинете, пока в КДП ремонт. КДП — 24 кв.м., планируется с коврами-ловушками. Кабинет 14 кв.м. С двумя большими шкафами со стеклянными дверцами, окном и двумя дверями.
Перед покупкой Хеко слушал с Хегелем 160, Парасаунд с Викта Прайм 702. Звук и там и там был достойный. Покупал в разных городах, по этому не сложилось конкретный сетап послушать. Когда в кучу собрал всё — пипец как здорово!!! Звук детальный! Все инструменты слышно, сцена — супер! Кроме тяжёлых жанров всё прсто ВАУ было. Но долго слушать не могу… и это печально.
На вопрос «кто виноват?» ответ есть. Теперь нужен ответ на вопрос «ЧТО ДЕЛАТЬ ?»
Ответы
На мой взгляд, сейчас Вам ещё рано «переживать», что система играет не так, как Вам хотелось изначально. Система у Вас находится в небольшом помещении, где много стекла, которое интенсивно переотражает ВЧ и может вызывать у Вас утомление органов слуха и как следствие-головную боль. Как я понял, Ваша система будет стоять в комнате 24м, где будут приняты меры по акустической обработке, а значит и звук станет комфортнее и саунд перестанет вызывать головную боль…
сто процентов! К чему искать решения при нахождении системы в неродной обстановке? Вот если что будет не так именно в комнате прослушивания, тогда надо заморачиваться… а так зачем? Найти причину, перенести систему, и начать искать заново?
Любой системе нужно своё постоянное место! А 14 квадратов вообще не о чем… к сожалению…
Возможно просто «не легло». У меня так с Ротелем было.
Тогда есть смысл обратиться к истокам — старой британской музыкальной школе.
И поменять для начала источник, дождавшись переезда, разумеется.
Сижу вспоминаю, что тоже была такая история, читаю ваш комментарий и вспомнил свой ротель)) ух… конкретная бензопила и источником не лечится(( https://stereo.ru/qa/rsq0j-ya-…
Спасибо за советы ! Да, возможно я преждевременно начал бить тревогу….но для паники есть повод. Набираюсь терпения и стараюсь побыстрее закончить КДП.
Вообще у «аудиофилов» не бывает идеальной системы, всегда что то не то, не так итп. В вашем случае однозначно проблема в помещении, совершенно верно вам написали выше уважаемые джентльмены ! Акустика помещения, ее размеры влияют на звук внушительно, вполне возможно после ремонта вашей КДП не захочется что то менять.
Померьте АЧХ, может какие-то резонансы, на ВЧ и НЧ они быстро утомляют. Могут ещё стекляшки звенеть.
Может дело в КДП, может в колонках, но вряд ли в усилителе. хорошо знаком с усилителями парасаунд и утомительный звук это точно не про них.
Для пробы заверить стекла одеялами,вдруг изменения будут.
А вы на прослушивании тоже слушали обе связки на протяжении часа или более?
Хеко часок погонял, ага. Но тыкал по разным жанрам — того кусочек, того кусочек…. Источник — комп с хай-резами. А вот Парасёнка минут 20 потестил. Звучал достойно, послушал Дайану Крол, Трейс Чэпмэн, Пинк Флойд и Гранд Фанк Рэйлроад по 1 трэку. Всё понравилось очень. Источник был какой-то стриммер.
Причиной, помимо остальных компонентов и комнаты, может быть сама акустика. Есть очень много брендов, которые весьма радует первым впечателением, когда вы в салоне тратите минут 30 на прослушивание. А после того, как ставите ее у себя дома, слушать долго не можете, не можете отдохнуть и расслабиться, потому что сама подача акустики в первую очередь расчитана на эффект «вау» при первом коротком прослушивании, чтобы вы поскорее забрали ее домой. Неправильная, «кривая», утомительная подача такой акустики становится понятной только спустя какое-то время после вдумчивого и более длительного прослушивания. Очень надеюсь, что в вашем случае причиной служит не АС.
Чтобы прям болела голова… Это конечно плохо. Надоело, не охота и т. д. куда не шло, а головная боль… Может и изменения в восприятии определённых звуков. Да, в КДП, а потом выводы.
У меня от прослушивания Heco Aurora и Focal Chorus уже через минуту голова начинает болеть. Просто особенность колонок (и моя тоже). От десятка других напольников, что слушал — такого нет.
Во первых маленькая площадь . Какое расстояние от вас до акустики сейчас ?
Второй момент — хеко на вч доволно ярковаты за счет этого и достигается эффект как бы детальности на вч , та же исторя с Densen к примеру . Так что переезд в 24 кв может помочь а может и нет. Еще два вопроса .
1. звук такой и с винила и с компьютера ?
2. Какая кабельная обвязка ?
До аккустики 2,5 метра. Винил не юзал в течение часа, только подключил, проверил, и убрал от греха. Место не позволяет. Кабели пока — ПВС 2Х4 . Такова суровая правда жизни…
Кабели пока — ПВС 2Х4 . Такова суровая правда жизни…
Я сделаю предположение, что именно в этом ваша проблема. Объясню — я некоторое время активно экспериментировал с «бытовыми» кабелями различных типов и сечений. Если оставить за бортом прочие выводы по качеству звучания, то отказался я от них потому, что звук с них получался грязный. Точно так же, как и у вас — через час-другой после начала прослушивания мне становилось некомфортно и хотелось выключить музыку и больше ее не слушать. Я не знаю дело ли в низком качестве нашей «бытовой» меди и наличия в ней целого пакета присадок от Дмитрия Ивановича, примитивной изоляции или чем-то другом, но видимо в звуке из-за этого присутствует какой-то постоянный фон, который раздражает слух. При этом на более бюджетной системе я этого не слышу при подключении теми же самыми кабелями, видимо она не может «воспроизвести» этот фон в силу своей бюджетности.
В общем мой совет вам — потратьте одну тыс. рублей и просто купите любой импортный кабель сечением 2.5 мм2 из чистой меди сколь-либо приличного производителя (самые младшие Real Cable или Supra, например).
Спасибо Никита, как всегда , дельно и аргументированно.
но видимо в звуке из-за этого присутствует какой-то постоянный фон, который раздражает слух.
Думаю, это не фон, это искажения.
А мне наоборот не хватает «звонкости» и «колкости» на ВЧ.
вспоминаю, что подобная проблема была у beland, и насколько помню он ее решил.
Да, тоже вспомнил про него, » шипко » не хотел он что либо менять в комнате, видать не верил )))
Мои heco music style 900 тож чуть ярчат, особенно на повышенной громкости слышно. До подбора подходящего нового усилителя понизил вч тембрблоком. Очень помогло. И, кстати, я только на колонки в связке с усилком грешил, но яркость на вч слышна в избытке еще и «благодаря» изначально ярким по вч записям. Т.е на хорошо сведенной музыке , чаще лёгком роке, проблем нет. А вот современный Хаус сводят так, что специально вч заданы.
у меня так с колонками Psb imegene b .не могу привыкнуть и всё,решил сменить на psb sychrony one в,так же были напольники Magic sound 26.аналог Dali,не смог привыкнуть,поменял на psb sychrony two. но есть один момент ,поменял усилитель cambridge audio для psb imegene и на nad/pder стал мягче.но всё равно поменял.всё что не понравилось подарил жене.ей нравиться
Резюмируя вышесказанное уважаемыми знатоками : 1) Ставлю всё , как есть, в нормальную комнату. 2) Если проблема останется — снова зову на помощь!
Всем спасибо за участие и советы!!!!!
Теплые ,бархатные,обволакивающие,продолжительные после-звучия не проявятся у вас при увеличении площади прослушивания,детально прохладный,суховатый почерк вашего сетапа теплее не станет,голова трещит потому что у звука отрублены после-звучияhttps://stereo.ru/qa/58t2r-bla….(Tracy Chapman очень нравится).
если не поможет, поставьте акустические atlas equator. Убирают яркость, часами можно слушать
Переход на аналог может избавить от головной боли.
почти вся коллекция во флаках-хайрезах….
После покупки проигрывателя винила месяц назад никакие хайрезы слушать не хочется, хотя их-море, а винила не так уж много.
а у меня похожая ситуация с mp3 файлами — через 15 минут начинает болеть голова и зуд в зубах. проверено неоднократно сделаю предположение, что причина в компе. попробуйте подать флаки через медиа сервер, например
«Цифра» останется «цифрой», как её ни подавай. Отсутствие цифровых искажений-причина популярности винила.
А вам доводилось слушать диски в формате Sacd или DVD-Audio ,особенно многоканал ?? У меня у друга есть около 1000 штук винила,но он всегда с большим удовольствием слушает и мое.,У меня дисков в Sacd наверное до 200 штук,тут начиная от классики и дальше..
Не «доводилось», а слушал довольно длительное время и то, и другое (плеер Pioneer PDP-450, ресивер Pioneer LX-56), коллекция более 200 штук, SACD по качеству звучания больше нравится, чем DVD-A. Да, многоканал интереснее слушать, чем стерео, особенно поначалу, и на виниле не всё есть, что есть на «цифре». Но винил слушать как-то комфортнее. Особенно длительное время.
Добрый вечер!
Выражу свое мнение. Немного с другой точки зрения.
Человек — сложная система… Электро-магнитные поля, торсионные… квантовые… Все на данном сайте разного возраста, духовных и душевных накоплений, чувствительности и восприимчивости… с разной «кожей»… с волевым аспектом или аспектом мудрости, знаний или безусловной любви… Одному рок будет в «кайф», а у другого — головная боль. Попробуйте послушать, например, II концерт для фортепьяно с оркестром Рахманинова. Moderato. В хорошем исполнении. Hi-Res.
Каковы будут ваши ощущения? Образы, которые возникнут у вас… Цвет музыки?
Написано много правильного. И про кабели, и про призвуки и т.д. С некоторыми мнениями не согласен, может быть далее будет по другому.
Удачи и успехов!
Поставил вместо foobar 2000 условно бесплатный JRiver. Полностью проблему не решило, но лучше стало. JRiver по звуку покруче будет, фубар хорош простотой и абсолютной бесплатностью.
Так что переезд в 24 кв может помочь а может и нет.
если проблема в характере ВЧ то скорее нет чем да.
Если ВЧ (а это вполне возможно, из-за баса скорее всего практически сразу бы почувствовался перебор), то даже не площадь повлиять может, а обстановка и степень отражения ВЧ. Для 702 Целанов и 24 м2 тоже маловато, скорее всего. Или на грани минимума по площади.
Я сталкивался с тем что чувствительные пищалки (Livings Voice, Triangle) в больших помещениях, находясь вполне в рамках своей выходной мощности, звучат тем не менее резковато. А в жилой комнате — как шёлк ))
Какая музыка лечит головную боль?
Треки представляют гармоничную комбинацию звуков разной тональности, продолжительности, высоты. Прослушивание мелодий способствует выработке гормонов — дофаминов, которые отвечают за эмоциональное состояние человека. Дофамин вызывает чувство удовольствия.
Иногда звуки дают противоположный эффект. Резкие, громкие мелодии провоцируют приступы гипертонии, повышают давление, ухудшают работу пищеварительной системы. Известны случаи, когда звук от шума на рок-концертах вызывал потерю слуха, памяти. При этом правильно подобранные композиции имеют лечебные свойства. Приятные треки стимулируют работу мозга, мыслительные процессы. Меломанам стоит помнить, что человеческое ухо способно воспринимать звук в диапазоне 50-60 децибел, иначе воздействие музыки вызовет противоположный результат.
Экскурс в историю
Известны исторические случаи, когда правильно выбранная песня исцеляла неизлечимых больных. Итальянские ученые лечили таким способом психическую эпидемию. Когда люди массово отказывались принимать пищу, питье, столбенели, использовали целебную терапию звуками. Выбранная мелодия начиналась спокойными нотами, плавно сменялась энергичными ритмами. Так появилась тарантелла.
Терапию музыкой практиковала Западная Европа во время эпидемии Витта. Люди толпами ходили по улицам, дергались, издавали непонятные звуки, ругались. Спасла медленная композиция, которую играли инструменталисты по улицам.
Также музыкой лечили чуму. В городах с эпидемией постоянно звонили колокола. Ученые доказали, что таким способом количество пораженных снизилось на сорок процентов. Идея лечебной терапии звуками описывается еще Ветхим Заветом. Одна притча рассказывает об исцелении Давида во время игры царем Саулом на гуслях. Египетские врачи музыкой лечили бессонницу. Чтобы устранить заболевание, пациентам рекомендовали слушать хор. Пифагор, Аристотель пропагандировали прослушивание целебных композиций для восстановления гармонии во Вселенной. Заболевания нервной системы музыкой лечили арабские философы.
Помогает ли музыка от головной боли?
Болевым ощущениям в области головы предшествует сильное психоэмоциональное напряжение организма, а приятные звуки способствуют устранению напряжения. Во время прослушивания музыки нормализуется сердцебиение, стабилизируется давление, дыхание становится глубже, улучшается работа сосудов. За счет этого проходит головная боль, а самочувствие больного становится лучше. Однако музыка помогает снять болевой синдром, вызванный усталостью, настроением, а не серьезными заболеваниями.
Выбирать музыку от боли в голове следует разумно, не обязательно слушать классику, выбор зависит от вкуса. У разных людей предпочтения отличаются, поэтому если меломана успокаивает рок, то слушать следует его. Трек должен доставлять удовольствие, которое граничит с состоянием эйфории. Только тогда он поможет снять болевой синдром.
Лечебные свойства
За весь день люди могут испытывать гамму эмоций, положительные, отрицательные. Эти свойства организма — основа для благотворного влияния произведений, которые устраняют боль.
Действие лечебных произведений подобно сеансу гипноза. Звуки завораживают, помогают расслабиться, забыть о заботах. Человеческий организм — это тот же музыкальный инструмент, каждая клетка которого вибрирует. Поэтому организм положительно воспринимает вибрацию любимых песен.
Чаще цефалгию рекомендуют лечить классическими произведениями. Такие композиции должны нравиться, ведь классику мы воспринимаем по-разному. Если слушать классические произведения, неприятные ощущения пройдут, это касается и болевого синдрома в области головы.
Целебная терапия при цефалгии имеет следующие свойства:
- стабилизирует артериальное давление;
- помогает от бессонницы, гипертонии;
- вводит разум в состояние эйфории;
- нормализирует количество гормонов в крови;
- способствует учащению сердечных сокращений.
Слушать музыку стоит для профилактики заболеваний. Любимые треки помогают избежать головных болей, депрессии, стресса.
Виды лечебной терапии
Существует два способа лечения музыкой — пассивный, активный.
Активный
Активный способ предполагает энергичное взаимодействие индивида с музыкальными инструментами. Пение, игра на инструментах помогают снять нервное напряжение, обрести гармонию, восстановить душевное равновесие. Пение способствует развитию речи, укрепляет память. Игра развивает моторику, координирует движения. Люди с помощью игры на инструментах повышают самооценку, развивают самоуважение.
Пассивный
Пассивный способ предполагает пассивное прослушивание любимых композиций. Выбор произведений зависит от предпочтений, возраста больного, причины головной боли. Пассивная терапия расслабляет.
Активный способ лечения звуками чаще применяют для групповой работы. Используют простые инструменты: колокольчики, барабан. Пациент выбирает инструмент, который понравился. Моделируется ситуация, где участник играет свою роль.
Четыре исцеляющих трека
Согласно исследованиям, эффективное лечение головной боли проводится произведениями Моцарта. Они способны пробудить даже глубинные участки головного мозга, такая композиция помогает при цефалгии, стимулирует мышление. Сонаты Бетховена задействует некоторые участки мозга, помогая человеку обрести душевное равновесие.
Использование терапии классическими треками предполагает прослушивание следующих произведений.
Произведение Моцарта «Соната 10 до мажор»
Лечебная композиция активизирует участки головного мозга, улучшая его функционирование. Снимает сильное напряжение, улучшает работу нервных окончаний, устраняет неприятные ощущения.
Моцарт «Соната для фортепиано 11»
Произведение повышает тонус, улучшает настроение. Слушать сонату следует негромко, высокая тональность может ухудшить функции слуха, тогда неприятных моментов не избежать.
Произведение Бетховена «К Элизе»
Классическая композиция имеет интересную динамику, энергичные звуки сменяется спокойными фрагментами. Очередность ритмов помогает устранить боли, восстановить душевное равновесие.
Бетховен «Лунная соната»
Воспроизведенные звуки природы снимают болевой синдром, помогают забыть о неприятностях, насущных проблемах, заботах.
Чтобы терапия музыки для снятия головной боли была эффективна, внимательно понаблюдайте за своим внутренним состоянием во время прослушивания. Это поможет собрать коллекцию целебных треков, которые успокоят, взбодрят, тонизируют.
Рекомендации
Выбор произведений для терапии зависит от предпочтений, вкусов больного. Композиции должны гармонировать с душевным состоянием меломана. При лечении цефалгии произведениями придерживайтесь следующих правил:
- Слушать музыку стоит не только в период обострения головной боли, но для профилактических целей. Слушайте треки во время поездок, поставьте любимый трек на гудок.
- Постарайтесь не вникать в произведение. Прислушайтесь к звукам, испытываемым ощущениям.
- Выбирайте для лечения композиции без слов.
- Слушайте любимые произведения, лежа, с закрытыми глазами.
- Сосредоточьтесь на прослушивании мелодии, отстранитесь от внешнего мира.
- Применяя лечебную терапию, отложите другие дела, чтобы повысить целебное воздействие звуков.
- Слушайте лечебную музыку за несколько сеансов. Сеанс составляет десять минут.
- Отдавайте предпочтение инструментальным произведениям, так вибрации быстрее достигнут организма.
- Применяйте лечебную терапию, когда испытываете стресс, перенапряжение. Любимая песня помогает расслабиться.
Если попытки купировать болевой синдром лечебной терапией не принесли успеха, то прекратите лечение, обратитесь к врачу. Головная боль часто свидетельствует о наличии серьезных патологий, которые необходимо лечить. А плохо подобранные мелодии могут вызывать раздражение, усугубить состояние больного.
- Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
- Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
- М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
- https://stereo.ru/qa/6q90x-bolit-golova-posle-chasa.
- https://bolitgolova03.ru/mozg/narodnye-sredstva/muzyka-ot-golovnoj-boli-davlenija.html.
- ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.