Бронхиальная астма, сахарный диабет, псориаз и даже бесплодие — вот далеко не полный список болезней, причина которых нередко кроется в нашей психике. Но любую ли странно протекающую болезнь можно считать психосоматической? К кому обращаться — к врачам или к психологам? И если эмоции — это химическая реакция, которую невозможно контролировать, реально ли избежать ужасных последствий стресса? На все эти вопросы для нас ответила нейропсихолог Ольга Войтехович.
Ольга Войтехович
нейропсихолог, семейный психолог, психолог-консультант
К психосоматике относятся только реальные болезни
— Само понятие давно стало «раскрученным». О нем часто говорят и нередко приписывают ему все, что только возможно. Хотя существуют четкие разграничения.
Психосоматика — заболевания, наиболее важную роль в формировании которых играет психологическое состояние человека (стресс, тревога, частые переживания, слишком яркие эмоции).
О психосоматике можно говорить лишь при реальных нарушениях функций организма, подтвержденных врачами. Возникает она при взаимодействии биологических и психологических факторов. Просто задумайтесь, ведь тело и мозг неразделимы, а значит собственными мыслями мы действительно способны влиять на внутренние процессы.
Одно дело — если болит, и совсем другое — если кажется, что болит
— Психосоматику часто путают с соматоформными расстройствами. Это когда жалобы на самочувствие присутствуют, а болезни на самом деле нет. То есть что-то болит, но врачи не видят никаких отклонений от нормы. При этом люди действительно мучаются, это не выдумка, им, правда, плохо, но в первую очередь тут необходимо работать с психологами, а не с докторами.
Психосоматические же заболевания обязательно требуют лечения специалистов конкретной области. Да, возможно, толчком к возникновению проблемы стало сильное нервное перенапряжение, но процесс запущен и организм страдает, поэтому важна профессиональная врачебная помощь, а не только психотерапия.
Разная порция химических «коктейлей» в мозгу вызывает разные эмоции
— Наша голова не существует отдельно от тела. Импульсы от мозга доходят до кончиков пальцев и обратно. А эмоции — это не некое абстрактное понятие. Это биохимические реакции. Как же они протекают?
Нервная система состоит из нейронов — электрически возбудимых клеток. Передача информации от одной клеточки к другой происходит с помощью специальных веществ. Хотим мы или нет, сознательно контролировать можно лишь ПРОЯВЛЕНИЕ эмоций, а сами эмоции купировать невозможно.
Например, вас обидели, и вы можете накричать в ответ, а можете сделать вид, будто не обиделись. Но нейрохимическая реакция уже произошла в любом случае, независимо от вашей воли выработался определенный химический «коктейль». Кстати, составы таких «коктейлей» еще далеко не полностью изучены. Хорошо известно только, что разная пропорция «ингредиентов» вызывает разные эмоции.
А теперь давайте разберем конкретный случай.
Утром дома человек поругался с женой. Как правило, на чужих людей мы злимся, на близких — обижаемся. Так вот он обиделся, потом пошел на работу, на него накричал начальник. На начальника в ответ, как известно, лучше не кричать. Поэтому наш герой разозлился, но стерпел. А потом случилась какая-нибудь мелочь, например, упал стакан и разлилась вода. И вот — здравствуй, взрыв! Реакций на внешний стресс может быть две: борись или беги! Так заложено природой. Мужчина может закричать или швырнуть ежедневник в стену. Окружающие просто в недоумении, но если пленку отмотать назад, все станет понятно, правда? Это первый вариант и, кстати, самый благоприятный для нашего организма (ярко выбросить эмоции вовне), но не очень приемлемый в обществе (или небезопасный для людей рядом).
Если мужчина окажется крепким орешком и будет продолжать давить в себе собственные чувства, внутренние зажимы, скорее всего, приведут к определенным изменениям. Человек — целостный сосуд. Все, что происходит внутри, мечется по замкнутому кругу, пока не найдет место, где бы можно было высвободиться. Реакцией на такое положение дел часто бывает болезнь.
При стрессе организм активизируется за несколько секунд, но чтобы привести все системы в норму, необходимо куда больше времени
— Стресс бывает внутренним и внешним. В первом случае — это чисто биологический процесс, когда организм работает в режиме чрезвычайной ситуации для борьбы с инфекцией или с непрошеными гостями в виде микробов и бактерий.
Во втором случае мы говорим о реакции на то, что нас окружает. Если в древности люди боялись физического нападения животных, других племен, ну и еще, может быть, грозы, то теперь поводов для тревог куда больше. Мы боимся социального осуждения, боимся оказаться хуже других, боимся плохо выполнить свою работу или не получить заслуженное вознаграждение. В общем, почти все, что происходит с нами каждый день, — это стресс (смеется). Но! Внутренняя реакция ведь не изменилась, она все такая же, как и тысячи лет назад!
В нашем организме работают симпатическая и парасимпатическая системы. Первая отвечает за инстинкты, отлаженные веками (помните: борись или беги?), она нам просто необходима, чтобы не обжечь руку, чтобы вовремя отскочить от машины, которая выезжает из-за угла, она активно вступает в игру при любом стрессе, поэтому в такие моменты у нас до сих пор наблюдается:
- учащенное сердцебиение, более глубокое дыхание (и для бега, и для нападения нужно хорошее кровообращение и больше кислорода);
- надпочечники выделяют адреналин и норадреналин, да и вообще происходит настоящий «химический» взрыв;
- крупные мышцы наливаются кровью (ведь в обоих случаях мы готовимся к серьезной физической нагрузке);
- сосуды периферии конечностей/стоп и кистей сужаются, холодеют (вдруг нас поранят или мы поранимся сами, надо уменьшить кровопотерю). Пальцы, наоборот, холодеют, кровь оттуда отходит (мелкая моторика сейчас все равно ни к чему), но ладони и стопы могут начать потеть. Зачем? Чтобы из рук не выскальзывала палка, а голым ногам легче было бежать по земле;
- большое поступление кислорода вызывает легкое помутнение сознания. Все вокруг становится будто нереальным, сном, мы не всегда можем себя контролировать;
- все процессы в пищеварительной системе останавливаются, в том числе и пищеварение. Просто останавливается. А зачем сейчас переваривать пищу? На данный момент главный приоритет — сохранить жизнь! Вспоминаем, что в желудке у человека соляная кислота — очень агрессивное вещество, контакт с которым требует от нас постоянной активизации восстановительных процессов, а тут они замирают! И издалека уже машет рукой гастрит, язва и другие заболевания.
Это далеко не все реакции. Но, по-моему, уже и так понятно, что если человек часто оказывается в состоянии стресса, его организму не позавидуешь. Тем более, что «режим боевой готовности» включается за пару минут, а вот отходить эта волна будет очень долго. Может, несколько часов, может, день, а может, и два. Представляете, как долго остается шлейф тревожности?
Если не будет ресурсов, человек не сможет отражать негатив
— В норме у человека преобладает парасимпатическая система. Это наше спокойствие, уверенность, чувство безопасности — одним словом, ресурсы. Когда этих ресурсов достаточно, реально отразить любые негативные жизненные ситуации. Когда ресурсов нет, человек получает психотравму. И не всегда поводом к тому служит серьезный жизненный удар. Это может быть рядовая неудача.
Не ищите толкований болезней в интернете. Это бесполезно
— Внешне человек может быть абсолютно спокоен, но если его симпатическая система наготове, организм постоянно находится в состоянии скорого наступления войны. Но, как известно, долго содержать армию в боевой готовности дорого для государства. Поэтому приходится расплачиваться собственным здоровьем.
Хронические стрессы вызывают и хронические заболевания. Часто, по статистике, это оказываются, например, диабет, астма, язва, инфаркт, инсульт, повышенное давление, кожные заболевания (экзема, псориаз) и множество других диагнозов. Касается эта проблема и бесплодия, когда оба партнера абсолютно здоровы, но забеременеть женщина не может. Существуют даже исследования, которые доказывают психосоматическое происхождение аллергии. В общем, спектр огромен.
Вообще в области изучения психосоматики сегодня ведется очень активная работа. Думаю, впереди еще немало открытий. Кстати, давно подтверждено, что стрессом для организма может являться и слишком активная реакция на положительные события. Бурная радость — это тоже не совсем норма для человека. Наш организм и к ней относится с большим подозрением. Но, как правило, с таким стрессом, справляться намного легче.
Чего точно делать не рекомендую, так это искать в интернете толкование болезней, вроде: «Если у вас болит спина, проблема кроется в ваших взаимоотношениях с матерью». Данных трактовок очень много, но все очень индивидуально. Нельзя сказать, что определенные эмоции вызывают определенную болезнь. Порвется там, где тонко. А у каждого человека свои слабые места.
Что делать?
— В первую очередь необходимо обратиться к врачу. Сделайте полное обследование. Если врач подтверждает ваши опасения, есть определенный диагноз, но вы чувствуете, что причина проблемы глубже, чем кажется, отправляйтесь к психологу, который поможет вам справиться с возможными психотравмами и тревогами. Но ни в коем случае не бросайте традиционное лечение!
Лучшее — это комплексный подход, союз врача и психолога. Доказано, что психотерапия часто помогает привести такие серьезные болезни, как сахарный диабет, бронхиальная астма и другие, в стадию ремиссии, когда острая форма проходит и человеку намного-намного легче.
Если же врачи разводят руками, анализы в норме, нет явных признаков нарушения организма, но вы все равно чувствуете боль или дискомфорт, скорее всего, тут дело в соматоформном расстройстве. В данной ситуации хороший психолог поможет убрать неприятные ощущения путем устранения психологической причины. Как правило, медикаментозного лечения при этом не назначается.
А вот чего делать абсолютно точно не стоит — это пускать проблему на самотек.
Психопрофилактика
— Конечно, болезнь лучше предупредить, чем лечить. Понимаю, по отношению к нашему внутреннему миру это звучит странно. Невозможно отключить эмоции, но это не значит, что человек абсолютно бессилен.
Во-первых, я всегда ратую за то, что нужно работать с телом. Многие зажимы, которые появляются в нас после эмоциональных проблем, исправляются с помощью физических упражнений. Особенно эффективны направления Mind body. Когда все движения осознанные, когда человек не просто поднимает руки и ноги, но и пытается осмыслить свои действия, погружается в себя, старается ощутить и понять тело (пилатес, йога, ушу).
Во-вторых, нужно позаботиться о том, чтобы у вас всегда было достаточно ресурсов для противостояния стрессам. Собираетесь взяться за сложное дело, подготовьте себя, подберите подходящий способ отдыха, расслабления. Нельзя все время работать как загнанная лошадка. Потрудились — отдохните, делайте перерывы, думайте о себе, жалейте себя. Без должного баланса никуда.
В-третьих, стройте гармоничные отношения. Не соглашайтесь на роль жертвы, не прогибайтесь, учитесь быть партнером в паре, учитесь высказывать личное мнение и слушать близких. Люди, чувствующие надежный тыл, который им эмоционально обеспечивают дорогие люди, в два раза сильнее и стрессоустойчивее всех остальных.
В-четвертых, делайте то, что хочется, чего просит ваша душа. Отказывайтесь от чужих целей, не поддавайтесь на уговоры, если не видите смысла в каких-то действиях, выбирайте свой путь.
В-пятых, принимайте свои эмоции, не давите их и старайтесь относиться к неудачам хотя бы чуть-чуть попроще.
Фото: Ирина Забирашко
Читайте также:
Страшно жить! Психолог рассказывает, почему всем нам необходимо медленно, но верно идти навстречу собственным фобиям
В отличной форме! 10 рецептов сохранения душевного комфорта от психолога
Психологи тоже плачут. Спрашиваем у специалистов, каково находиться в кресле напротив клиента
Разные виды головной боли. Невролог объясняет, чем они отличаются и о чем говорят
Головная боль может служить симптомом сотни заболеваний, начиная от простуды, артериальной гипертензии, последствий перенесенной черепно-мозговой травмы, проявлением синдрома хронической усталости и заканчивая инсультом. Терпеть ее нельзя. И если одни и те же симптомы повторяются, нужно срочно обращаться к врачу. Почему? Давайте разберем наглядно.
Эдуард Терешко
врач-невролог первой категории медицинского центра «Парацельс»
Опоясывающая головная боль
— Чаще всего так проявляют себя головные боли напряжения — боли мышечного типа (которые, как правило, двусторонние) впервые появляются в любом возрасте, но чаще в 25-30 лет.
Обычно ощущения давящие, сковывающие, как будто череп стягивает невидимый обруч. Это наиболее распространенный тип головной боли. Сопровождается напряжением мышц черепа.
Среди причин можно выделить:
- эмоциональные (тревожность, депрессия, стрессовые и конфликтные ситуации в семье и на работе);
- нарушение режима труда и отдыха (монотонный труд или перегрузки на работе либо в учебе, недостаток отдыха);
- нарушения сна;
- сексуальные проблемы, которые провоцируют головную боль;
- дисфункция височно-нижнелелюстного сустава.
Такая боль может возникать время от времени либо каждый день на протяжении многих месяцев. Женщины страдают чаще.
Боль в шее и затылке
— Причина тут в проблемах шейного отдела позвоночника, которую, кстати, нередко провоцирует вынужденное положение тела в течение длительного времени, остеохондроз и остеоартроз, реже — невралгия затылочного нерва.
Частая проблема — так называемая текстовая шея (Text-neck). Одна из самых распространенных постуральных дисфункций — смещение головы вперед относительно вертикальной опорной линии. Возникает дисбаланс мышц шеи, их перегрузка, формирование триггерных точек, ограничение объема движений, сдавление нервов и как следствие — боль! Причина: работа за компьютером, чтение с мобильных устройств и так далее.
Важно откорректировать положение шеи и стараться держать осанку.
Эффективно: иглорефлексотерапия, массаж триггерных точек, мануальная терапия, блокада затылочных нервов.
— Редко, но бывает коитальная (оргазмическая) пульсирующая головная боль, которая возникает у мужчин во время полового акта. Появляется она из-за повышения давления и учащения сердцебиения. Проблема сосудистого характера. Если она возникает систематически либо сохраняется несколько часов — нужно обратиться к неврологу, исключить субарахноидальное кровоизлияние.
Боль в висках и/или в области лба, глаза или над глазом
— Тут разговор, скорее всего, будет идти о пульсирующей, тяжелой ноющей боли, которую относят к мигренозной или мигренеподобной боли (в зависимости от интенсивности, ее протяженности во времени и причин появления). Сопутствующими симптомами могут стать: тошнота, рвота, гиперчувствительность к свету, звукам и запахам.
В чем дело? Мигрень — это приступообразная периодически возникающая головная боль, которая сопровождается различными неврологическими и вегетативными симптомами. Страдают чаще женщины детородного возраста.
Развитие мигрени обусловлено совокупностью факторов окружающей среды и генетики. Приблизительно две трети случаев мигрени имеют семейный характер.
Применение лекарственных препаратов с целью предупреждения приступов мигрени показано только при частых (2 и более в месяц) и тяжелых приступах. Длительность лечения составляет в большинстве случаев несколько месяцев.
Рекомендую:
- избегать эмоционального и физического перенапряжения и голода;
- выяснить, какие продукты вызывают приступ (обычно это продукты с высоким содержанием биогенных аминов (шоколад, сыр, красное вино, грецкие орехи, шпинат, сельдерей, печень, тунец);
- вести здоровый образ жизни;
- научиться медитации, методам релаксации и биологической обратной связи.
Реже встречается пучковая (кластерная) головная боль. Она характеризуется приступами сильной сверлящей или жгучей односторонней боли, чаще в области глаза или за глазом, но может локализоваться периорбитально или в височной области, распространяться на щеку, мягкое небо, нижнюю челюсть, ухо или шею. Приступы начинаются в одно и то же время суток, чаще всего ночью, и возникают сериями. У мужчин бывают в несколько раз чаще, чем у женщин.
Характерна наследственная предрасположенность. На стороне боли слезотечение, покраснение глаза, заложенность носа, сужение зрачка, потливость лба или лица, отек века.
Психические нарушения и симуляция
— Головная боль, как и утомляемость, может быть основной жалобой у больных с психическими нарушениями. Психогенная головная боль наблюдается при депрессии (в том числе и маскированной) и тревожных расстройствах.
Для психогенной головной боли характерно то, что она постоянна, обычно двусторонняя, сдавливающая лоб, виски на протяжении многих недель и месяцев. Больные часто отрицают наличие у них депрессии и тревожности, поэтому основную роль в диагностике психогенной головной боли играет тщательно собранный анамнез.
Психические нарушения при головной боли могут развиваться вторично: из-за страха опухоли или инсульта. Этот страх часто выражается в навязывании врачу своего мнения о причине головной боли: «надо измерить давление», «проверить глаза» и провести другие обследования, если понадобится.
Боль в скулах и над глазами
— О такой боли свидетельствует невралгия тройничного нерва.
Боль может сосредотачиваться в области скуловой кости, верхней и нижней челюсти, вокруг глазницы. Приступы возникают спонтанно, много раз в сутки, провоцируются жеванием, разговором, бритьем.
Причина: опоясывающий герпес, переохлаждение, сдавление корешка нерва.
Лечение — назначение противоэпилептических лекарственных средств, анальгетиков, физиотерапевтических процедур, рефлексотерапии, иногда нейрохирургическое вмешательство.
Профилактика головных болей
1. Достаточный сон. Желательно, не менее 8 часов.
2. Закаливание (осторожное и постепенное), контрастный душ. Все это отлично тренирует вегетативную нервную систему.
3. Физические нагрузки. Нужно держать себя в тонусе, но не перенапрягаться.
4. Контроль за артериальным давлением. Головная боль — особенно частый спутник людей с гипотонией. Посещайте кардиолога, следите за артериальным давлением, ритмом сердца, корректируйте курс препаратов.
5. По возможности избегать сквозняков и переохлаждений.
6. Массаж. Его профилактический курс полезно время от времени проходить всем. Если страдаете от частых головных болей, особое внимание стоит уделить области воротниковой зоны.
Помните, каждый случай головной боли индивидуален. Не существует шаблонов в подборе лекарственной терапии. Обращайтесь только к специалистам.
Фото: Дмитрий Рыщук
- Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
- ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
- Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
- https://mag.103.by/topic/52073-bolit-ili-tolyko-kazhetsya-specialist-rasskazyvajet-chto-takoje-psihosomatika-i-kak-jeje-lechity/.
- https://mag.103.by/topic/67403-raznyje-vidy-golovnoj-boli-nevrolog-obyasnyajet-chem-oni-otlichajutsya-i-o-chem-govoryat/.
- ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
- Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.