Болит ли у собак голова?

Что такое головная боль? Мы имеем в виду не метафоричное значение этого известнейшего словосочетания, а самое что ни на есть прямое. Головная боль обычно выводит нас из строя на целый день. Острая, тупая, пульсирующая, переходящая в мигрень — словом, кто в теме, тот понимает. Что делать? Выйти на свежий воздух, принять обезболивающее, наконец, посетить врача. Но знаете ли вы, что от головной боли мучаются и наши четвероногие друзья? Читайте статью, и мы расскажем обо всем по порядку.

Итак, головная боль как один из видов болевого ощущения. Наиболее частой причиной головной боли являются сосудистые нарушения, связанные с расширением или спазмом сосудов внутри или снаружи черепной коробки. Наш мозг содержит нервы, кровеносные сосуды, мышцы, и все это теоретически в один прекрасный момент может заболеть. Головные боли также вызываются рядом первичных или вторичных проблем, вызванных обезвоживанием, болями в шее, повышенной концентрацией алкоголя или никотина в организме, иными заболеваниями (их великое множество), наконец, стрессом. «Разовый» приступ головной боли можно победить, приняв таблетку-анальгетик. Если же головная боль перешла в хроническую, она не дает нормально жить и работать, без посещения врача и комплексного обследования не обойтись.

Мучаются ли собаки от головной боли? Ученые пошли логическим путем. Всё, что мы перечислили в предыдущем абзаце, имеется и у собак и, соответственно, однажды может разболеться. Исследований на данную тему проводилось мало, но одно мы знаем совершенно точно: собаки, как и люди, испытывают физическую боль. Мы, к сожалению, практически не осведомлены о причинах собачьих головных болей. Специалисты предполагают, что они являются следствием каких-либо проблем со здоровьем: тепловым истощением, болью в зубах, стрессом, отравлением окисью углерода, пестицидами, нитритами и прочей «химией».

Как определить, что у собаки болит голова. Снова включаем логику, постараемся вспомнить свое собственное поведение в момент приступов головной боли. Собаки, как правило, становятся сами не свои, суетятся, кидаются из стороны в сторону, не могут найти себе место. Они не хотят ни ласк, ни игр, ни общения с хозяевами. Когда владелец пытается прикоснуться к голове своего питомца, чтобы успокоить, погладить его, то животное зачастую инстинктивно вздрагивает, голова застывает в определенном, иногда неестественном положении. Можно наблюдать и повышенную частоту моргания глаз, «наморщенные» брови. Собака становится невосприимчивой к командам, стремится к уединению, отказывается выходить на улицу. Мы говорили, что в ряде случаев головная боль является следствием болей в области шеи. В таком случае животное испытывает болезненные ощущения, когда хозяин пытается надеть и застегнуть ошейник, соответственно, сопротивляется и выказывает сильное раздражение.

Что делать? К сожалению, псы не могут поделиться с хозяевами своими ощущениями, попросить о помощи. Мы с вами обычно держим в домашней аптечке обезболивающие препараты на «всякий пожарный», но как давать их питомцам? В какой дозировке? Увы, неспециалист не в состоянии ответить на этот вопрос. Все, что в наших силах — попытаться пристроить холодный компресс к голове или, наоборот, сделать теплый компресс в задней части шеи. Иногда помогают восстанавливающие кремы на основе природных натуральных компонентов (в частности, экстракта арники). Они продаются в аптеках без рецепта врача, можно попробовать их применить.

Категорически запрещается давать собакам препараты, содержащие ацетоминафен (тайленол и пр.) — токсичными являются даже очень малые дозы. Давайте снова вспомним самих себя, представим, как мы себя ведем в отсутствие анальгетиков и прочих обезболивающих. Постарайтесь избавить любимца от физических нагрузок, налейте в миску свежей воды, отведите в тихое место и дайте возможность отдохнуть. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, не ставьте диагнозы, не имея за плечами медицинского или ветеринарного образования.

Оригинал: Do Dogs Get aches? Автор: Krissy Howard. Источник: cuteness.com. Фото: usatiki.ru (из открытых источников).

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах — подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©

Мем: Накачанный Доге из прошлого и плачущий Чимс из настоящего

Статьи редакции

В соцсетях проводят параллели между предшественниками и последователями. Первые всегда побеждают — даже если их «эпоха» прошла пару месяцев назад.

В середине мая в соцсетях набрали популярность мемы-сравнения про накачанного и плачущего Доге. Первый как представитель ушедших эпох доказывает своё превосходство над последователем, который оказывается ни на что не годен.

Один из самых известных мемов интернета — это Доге, которую на самом деле зовут Кабосу. С 2013 года собака стала героиней тысяч фотожаб, оказалась лицом криптовалюты и породила целую мемную мифологию с разными персонажами на /r/dogelore.

В 2019 году на Reddit набрал популярность «накаченный Доге» (Swole Doge) — сиба-ину с мускулистым человеческим телом. В мемах он появлялся как сильный и уверенный в себе персонаж.

Оригинальный накачанный Доге

Тогда же на /r/dogelore стали делать мемы с другим сиба-ину, которого пользователи назвали Чимс (Cheems — сокращение от Cheemsburger). Персонаж атаковал Доге, чтобы отобрать у того бургеры, пытался установить в мемах Чимс-режим и добавлял лишние буквы «М» в слова, где их не должно быть.

«Нет ничего лучше, чем хороший чизбургер в парке! Какой хороший день, это…» / «Погоди, что это за х***я в небе?» / «Чимсбургер» / «Чёрт возьми, мою девушку жрут заживо… Она, б***ь, умерла» Первый мем про Чимса

Накачанного Доге и плачущего Чимса совместили 16 мая 2020 года в сабреддите /r/animemes. Пользователь cоздал мем-сравнение про себя и своего отца в 17 лет — картинка набрала популярность и разошлась по другим разделам сайта.

Мой отец в 17 лет: «Дорогая, я дома. Как дела у детей?» / Я в 17: «Блин, я бы хотел быть милой аниме-девочкой»

20 мая появилось расширенная версия мема с более мускулистым Доге, который представлял дедушку героя шаблона.

Мой дедушка в 17 лет: «Дорогая, я только что вернулся с войны, теперь я помогу построить заново наш родной город, а ты, пожалуйста, позаботься о детях» / Мой отец в 17 лет: «Дорогая, я дома. Как дела у детей?» / Я в 17: «Блин, я бы хотел быть милой аниме-девочкой»

Спустя несколько дней формат стали использовать для сравнения исторических периодов с настоящим. Обычно мускулистого Доге изображают старше Чимса на пару тысячелетий. В мемах обыгрывается, насколько предшественники были сильнее и имели намного больше власти, чем их последователи, которые ничем не могут похвастаться.

Священник в 1450 году: «Я только что сжёг 15 ведьм» / Священник в 2020 году: «Я изнасиловал мальчика» Геи в 80 году до нашей эры: «Я один из лучших римских воинов, моя гомосексуальность — показатель моей маскулинности» / Геи в 2020 году: «Этот мем слишком провокативный для меня» Лесбиянки в 80 году до нашей эры: «Я одна из лучших воительниц моего племени, моя гомосексуальность — показатель моих способностей и господства над другими амазонками» / Лесбиянки в 2020 году: «В новом сериале Cartoon Network нет персонажа-темнокожего гея» Лидеры Китая в 600 году: «Я сын неба» / Лидеры Китая в 2020 году: «Кто-то назвал меня Винни Пухом» Греки в 500 году до нашей эры: «Моя цивилизация — самая развитая в мире» / Греки в 2020 году: «Я разорился» Япония в середине 20 века: «Мировое господство любой ценой» / Япония после 1970 года: США в 1776 году: «Мы должны объявить независимость» / США в 2020 году: «В смысле мне нельзя в [супермаркет] Walmart?» Индия в древние времена: «Мы придумали безумное количество математики для всего мира» / Индия сейчас: «Мы создали безумное количество роликов о математике, чтобы весь мир мог учиться» Доктора в 1629 году: «У меня есть готическая икона и я выписываю кокаин» / Доктора в 2020 году: «Я боюсь яблок» Итальянцы в 1889 году: «Я делаю лучшую, мамма-мия, пиццу в мире» / Итальянцы сейчас: «Ещё более вкусная пицца, мамма-мия» Германцы в 9 году: «Дорогая, я вернулся, я сам убил 100 римлян» / Германцы в 1940 году: «Я боюсь евреев» Великобритания в 19 веке: «ВЕСЬ МИР МОЙ» / Великобритания сейчас: «Европа меня обижает» Скандинавы в 1000 году: «Пойдёмте убивать англичан» / Скандинавы в 2020 году: «Можете, пожалуйста, использовать велосипеды, машины плохие» Девочки-подростки в 1420-х: «Бог призвал меня, чтобы привести Францию к победе против иностранных захватчиков и обеспечить безопасное будущее» / Девочки-подростки сейчас: заряжает телефон, не умеет готовить, твёркает, ест острые чипсы, врёт, ест еду из Макдональдса

Читайте также:  Болит голова

Вскоре в шутках временной промежуток между представителями эпох стал сокращаться с тысячелетий и веков до десятков лет или даже пары месяцев.

Водители «Формулы-1» в 1970-е: «Хаха, я чуть не умер» / Водители «Формулы-1» сейчас: «Он оставил мне места в два корпуса, его нужно дисквалифицировать» Учителя до карантина: «Если ты заговоришь снова, я выставлю тебя из класса» / Учителя во время карантина: «Меня только что выгнали из моего класса»

В части шаблонов продолжили идею создателя оригинального мема и стали сравнивать представителей разных поколений.

Подростки в 20 веке: «Надеюсь, я выживу» / Подростки сейчас: «Надеюсь, кому-нибудь понравится мой тикток» Бумеры в 1960-х: «Я отобрал деньги на обед у пятерых детей» / Бумеры сейчас: «Видеоигры провоцируют насилие»

Множество шуток пользователи посвятили развитию технологий и видеоигр.

Разработчики в 1996 году: «Я засунул Pokemon Red на картридж с 512 Кб» / Разработчики в 2020 году: «Памагити, мой Hello World использует 1 Гб» Телефоны в 90-е: «Я самый прочный материал, известный человеку. Мой заряд батареи бесконечен» / Телефоны в 2020 году: «Пожалуйста, не трогай меня, иначе я разобьюсь. Меня не заряжали три часа, я умру» Геймеры в 2010 году: «Я заработал 56 платиновых трофеев в этом году» / Геймеры в 2020 году: «В смысле в моей игре есть женщины?» 0,00000004 Гб в 1969 году: «Я отправил человека на Луну» / 4 Гб в 2020 году: «Я умер за пять минут и не могу хранить более 14 изображений»

В конце концов формат стал постироиничным — вместо накачанного Доге и Чимса стали подставлять кого угодно.

Я в семь лет: «Я стану астронавтом» / Я после 18 лет: грустный Симпы раньше: «Эй, королева, я только что убил двух драконов, орду бронированных орков и собираюсь взорвать этот замок. Прыгай, если хочешь жить» / Симпы сейчас: «Я задонатил ей три тысячи долларов, и она не назвала моё имя» Моя собака, когда приходит почтальон: «ГАВГОРОД, СУКА» / Моя собака, когда приходит грабитель: «Мяууу» Кошки 10 тысяч лет назад: «Я тебя разъе**, чувак» / Кошки сегодня: «Я тебя разъе**, чувак»

P.S. Шаблон

Самая мемная собака. Как сиба-ину стала любимой породой интернета

Сиба-ину — известная порода собак, но в интернете ее любят особенно: собаки становятся мемами, успешными блогерами и регулярно попадают в новости. В конце сентября сиба-ину по кличке Стив стал мемом, свалившись в ручей под возглас хозяина: «Это фиаско, братан!» «Медуза» рассказывает, как сиба-ину стали самыми популярными собаками и такие ли они веселые на самом деле.

Традиционно сиба-ину жили в японских деревнях и помогали охотникам. Несмотря на то что их признали японским достоянием еще в 1936 году, всеобщими любимчиками они стали ближе к 2010 году. Именно в это время появился самый известный мем с сиба-ину — . Хозяйка собаки по кличке Кабосу выложила серию фотографий в личный блог. На одном из снимков Кабосу сидела с очень удивленной мордочкой — эта фотография и стала основой мема. На снимок Кабосу стали помещать короткие фразы, написанные шрифтом Comic Sans MS.

Вскоре пользователи сайта Reddit и имиджборда 4chan стали использовать для мемa фотографии других сиба-ину. Пик популярности Doge пришелся на 2013 год. Мем не только заполонил социальные сети и блоги, но даже оказался в списке «50 вещей поп-культуры, за которые мы должны благодарить ее», составленном MTV. В конце 2013 года американский программист Билли Маркус представил криптовалюту, названную в честь сиба-ину — Dogecoin. «Doge — наш веселый дружелюбный маскот», — говорится на сайте валюты.

Читайте также:  Почему после самогона голова не болит

Однако на этом его история не закончилась. Со временем у Doge появились вариации — Doggo, Pupper и другие мемы, связанные с собаками. Несмотря на прошедший пик популярности, Doge — все еще один из самых узнаваемых мемов.

Видео с сиба-ину набирают сотни тысяч просмотров, а фотографии и гифки со смешными псами становятся вирусными. В Японии проводят фестивали, посвященные породе; с ними выпускают игрушки, канцелярские товары и одежду.

Многие владельцы сиба-ину делают своих питомцев блогерами с тысячами подписчиков. У самой популярной сибы — Мару — более двух миллионов подписчиков в инстаграме. Хозяева Мару не делают чего-то особенного — просто документируют, как собака гуляет, спит, обнимает плюшевого ежика и щурится на солнце.

Сибы — сообразительные, артистичные и общительные. И это, пожалуй, главные причины их популярности; невозможно не умилиться собаке, которая корчит рожи на фотографии, радуется, когда с ней ходят в кафе и магазины, и открывает лапкой окно в ларьке.

Исходя из образа, сложившегося в Сети, кажется, что сиба-ину — самые веселые собаки на свете. Отчасти это правда — сиба-ину активные, они любят исследовать новые места и зачастую попадают в смешные ситуации. Например, сиба может застрять в кустах или стене и оставаться совершенно невозмутимой.

На пике популярности мема Doge многие владельцы и кинологические клубы призывали не заводить сиба-ину. В 2014 году американский национальный клуб сиба-ину заявил, что журналисты зря рекламируют породу, которая не подходит большинству людей. По словам зоопсихологов, у сиба-ину, несмотря на привлекательный внешний вид, очень сложный характер, который требует постоянной работы с собакой.

На Reddit есть специальный раздел, где пользователи сайта делятся методами воспитания сиба-ину и рассказывают о жизни своих питомцев. И многие из них подтверждают слова кинологов. Один из пользователей заявил, что его сиба-ину — настоящая королева драмы, которая не любит других собак и рычит на гостей. Другой пожаловался, что его питомец слишком упрямый и не хочет ходить на поводке, несмотря на постоянные тренировки. Также многим не нравится лай собак — сиба-ину умеет издавать очень специфичные звуки. Однако все признают, что эта порода — самая фотогеничная.

«Это собака светская, и чем больше ее таскают с собой, тем общительнее она становится. Так что понятно, почему они в ресторанах сидят и в гости ходят; понятно, почему они модными стали: эту породу в люди выводить полезно», — рассказала «Афише» заводчик сиба-ину Ольга Бочкова. Она также отметила, что, как и с любой другой собакой, с сиба-ину надо заниматься.

Чем популярнее становится порода, тем чаще ее представители оказываются в приютах. Зоозащитники отмечают, что с появлением Doge жители США стали намного чаще импульсивно покупать «мемных» собак, а потом отдавать их в приют, не справившись с дрессировкой.

Слушайте музыку, помогайте «Медузе»

Аня Шпильковская

Литература:
  1. М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
  2. Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
  3. Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
  4. https://zen.yandex.ru/media/ilikepet/bolit-li-u-sobak-golova-5ca3b70f53239a00b3a75ab3.
  5. https://tjournal.ru/internet/172214-mem-nakachannyy-doge-iz-proshlogo-i-plachushchiy-chims-iz-nastoyashchego.
  6. https://meduza.io/shapito/2017/10/03/samaya-memnaya-sobaka-kak-siba-inu-stala-lyubimoy-porodoy-interneta-i-k-chemu-eto-privelo.
  7. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
  8. Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector