Чай с бергамотом: польза и вред. Что нужно знать?

Одним из наиболее полезных и самых популярных напитков во всем мире был и остается чай. Он может быть из одного вида, композиции нескольких, с различными добавками. В качестве дополнения могут выступать натуральные и ненатуральные вещества. К листьям чая добавляют травы, сушеные ягоды, фрукты, ароматизаторы.

Содержание:

1. Бергамот: что представляет собой популярная добавка?

2. Разновидности чая с бергамотом

3. Чай с бергамотом: полезные свойства и противопоказания

3.1. Польза ароматного напитка

3.2 . Противопоказания

4. Основные правила приготовления ароматного напитка

Самым ароматным является напиток с бергамотом — маслом княжеской груши. Этот напиток просто невероятен, он покоряет ароматом и многогранным глубоким вкусом. Он освежает и согревает, может употребляться в горячем и холодном виде. Ценители данного изысканного напитка ценят его за пряность и небольшую терпкость, вкусовые качества, которые ни с чем невозможно перепутать.

Наш каталог чая с бергамотом представляет вниманию посетителей продукцию ведущих мировых производителей. Такой чай порадует даже самого взыскательного гурмана, поскольку у нас представлен товар высшего качества.

Назад к содержанию

Бергамот: что представляет собой популярная добавка?

Citrus bergamia (бергамот) относится к роду цитрусовых и семейству рутовых. Внешне плоды растения схожи на лайм или лимон, имеет зеленый цвет. Оно произрастает в странах Средиземноморья, а также Южной Америке. Чай с бергамотом популярен во множестве стран мира.

Второе название растения — княжеская груша — возникла вследствие того, что оно является скрещивания померанца и цитрона. Дерево является высоким, зачастую достигает в высоту десять метров и более. Его ветви покрыты колючками. В сети есть множество фотографий бергамота, поэтому познакомиться с ним может каждый, не посещая страны произрастания.

Чай с натуральным бергамотом ценят все гурманы, которые привыкли щепетильно относиться к выбору напитков и получать от них максимум удовольствия. Цветы у этого растения бывают красными или белыми. Они характеризуются прекрасным ароматом. Плоды имеют шарообразную почту, кисло-горький вкус. Кожура является толстой, мякоть не используется в качестве пищи. Неприхотливость растения позволяет его легко вырастить и в домашних условиях. Его листья, цветы, кожура плодов и «орешки» используются для изготовления эфирного масла.

Натуральный ценный продукт получают посредством холодного отжима. Он характеризуется выраженным цветочным ароматом, в котором присутствуют сладковатые цитрусовые нотки, а также изумрудно-зелеными оттенками.

Используется масло в следующих сферах:

  • пищевая промышленность;
  • лечебная косметология;
  • парфюмерия.

Чай с маслом бергамота, если он качественный, изготавливается с использованием исключительно натурального масла. Ни один уважающий себя производитель не будет брать синтетические добавки, поскольку настоящие гурманы никогда не купят такую продукцию.

Назад к содержанию

Разновидности чая с бергамотом

Есть версия, что данный напиток стал популярным в тридцатые годы позапрошлого столетия. Моду на него ввел британский премьер-министр Чарльз Грей. Чиновник получил напиток в подарок от одного знатного китайца. Именно с его подачи чай с бергамотом стал настолько популярным в Англии. Большинство жителей этой страны не представляют этот напиток без бергамота.

Чай с бергамотом: польза и вред. Что нужно знать?

Экзотический вкус и аромат чая сделал его сегодня популярным во множестве стран мира. В его честь даже написаны песни, что только лишь подтверждает популярность напитка. Ароматизируют натуральным маслом черные и зеленые сорта. Более популярным считается черный, который многие эксперты считают универсальным и подходящим практически ко всем блюдам. В зеленом содержится большее количество кофеина, но он не так широко распространен.

Если говорить, обобщая, то польза чая с бергамотом заключается в его способности тонизировать, снимать усталость, бодрить и улучшать состояние кожи.

Заварка производителями предлагается в пачках и пакетиках. Многие гурманы не перестают спорить о том, каким именно должен быть этот напиток. Одни утверждают, что он должен состоять из черного китайского чая, другие заявляют о том, что в состав должен входить копченый чай, третьи, что основе напитка должен быть купаж цейлонских, индийских или китайских сортов.

В интернет-магазине TeaCoffeePoint вы сможете приобрести лучшие сорта чая, чтобы в полной мере наслаждаться вкусом и ароматом. В онлайн-каталоге представлены:

  • Чай чёрный Hyton «Супер Пеко+Бергамот» среднелистовой — элитный чай высочайшего качества, для которого берутся только два верхних листочка. Их обрабатывают и скручивают специальным образом. Напиток характеризуется терпким вкусом и волшебным ароматом. Происхождение: Шри-Ланка, Рухуна.
  • Чай чёрный Golden Era «Супер Пеко с бергамотом» среднелистовой — черный цейлонский байховый чай, собирается вручную и купажируется специальным способом. Напиток обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом. Происхождение: Шри-Ланка.
  • Чай чёрный Sunbrew с маслом бергамота среднелистовой — изысканный черный байховый чай, впитавший все солнце притягательного острова. Он собирается в определенное время и купажируется по специальной технологии. Аромат бергамота помогает сохранить фольгинированная упаковка.
  • Чай чёрный Heladiv «Эрл Грей с бергамотом» — один из лучших сортов чая для любителей цитрусовых ноток в напитке. При заваривании получается напиток темного насыщенного цвета, вкус которого невозможно перепутать ни с чем.
  • Чай чёрный Hyton с бергамотом — элитный чай из двух верхних листьев, который ароматизируется натуральным маслом. Удобная упаковка, позволяющая в любой момент порадовать себя идеальным напитком. Происхождение: Шри-Ланка, Ува.
  • Чай чёрный Heladiv «Эрл Грей Пеко с бергамотом» среднелистовой — байховый черный чай, дающий при заваривании насыщенный вкус и ярко выраженный аромат. Напиток темно-красного цвета, который порадует гурманов терпкими и тонизирующими нотками.
Читайте также:  Не болит голова у дятла

Назад к содержанию

Чай с бергамотом: полезные свойства и противопоказания

Многие задаются вопросом, полезен ли чай с бергамотом? Какие существуют противопоказания для употребления этого напитка? Поэтому мы решили рассмотреть отдельно эти вопросы, чтобы обеспечить читателей полезной информацией. Безусловно, наличие в составе эфирного масла экзотического растения наделяет его особыми свойствами.

Вещества, находящиеся в готовом напитке, оказывают благотворное влияния на человеческий организм. Масло бергамота научились использовать для лечения и профилактики множества заболеваний еще в древности.

Назад к содержанию

Польза ароматного напитка

Полезные свойства чая с бергамотом обусловлены наличием в составе масла следующих компонентов:

  • линалоол,
  • лимонен,
  • линалилацетат.

До изобретения антибиотиков жители Германии заменяли их при лечении инфекций и воспалительных процессов маслом бергамота. Если заварить качественный чай, ароматизированный натуральным маслом, получится напиток, наделенный следующими свойствами:

  • противовирусные,
  • дезинфицирующие,
  • антибактериальные,
  • тонизирующие.

Регулярное употребление напитка приводит к таким положительным изменениям в организме человека:

  • нормализация работы ЖКТ;
  • улучшение аппетита;
  • снижение температуры, если она повысилась;
  • устранение воспалительных процессов;
  • восстановление половых функций;
  • снижение уровня сахара;
  • улучшение памяти;
  • стабилизация нервной системы;
  • осветление пигментных пятен;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • снижение уровня холестерина и не только.

Также нельзя не сказать о том, что если напиток положительно воспринимается организмом кормящей матери и ее грудным ребенком, то его можно периодически пить. Чай с бергамотом полезен для женщин во время кормления.

Мы рассказали, чем полезен чай с бергамотом, чтобы читатели знали, что напиток не только вкусен, но и оказывает благоприятное влияние на организм. Важно выбирать заварку высшего качества от известных производителей, чтобы не сомневаться в использовании натурального бергамотового масла для ароматизации. Только в таком случае получится приносить пользу организму, сделать чаепитие не только приятным моментом, но и оздоравливать организм, не допускать простуд, ангин и других заболеваний.

Повышает ли давление чай изысканный с бергамотом? Клинические испытания показали, что этот напиток не обладает способностью кардинально влиять на давление. Как и любой другой в горячем виде он способен несколько повысить его, а в холодном — снизить. Поэтому людям с повышенным АД он не противопоказан, и они могут с удовольствием наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом.



Еще раз хотим подчеркнуть, что о пользе чая можно говорить только в том случае, если он ароматизирован натуральным эфирным маслом бергамота. Поэтому следует отдавать предпочтение продукции высшего уровня от известных производителей.

Назад к содержанию

Противопоказания

Княжеская груша, как и любое целебное растение имеет и некоторые противопоказания. Важно их знать, чтобы не столкнуться с нежелательными последствиями чаепития. К таким противопоказаниям относятся следующие:

  • хронические заболевания ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость эфирного масла;
  • аллергические реакции;
  • беременность;
  • нарушение гормонального фона.

Вред чая с бергамотом для мужского здоровья не установлен и даже наоборот. Многие считают этот напиток по-настоящему мужским, бодрящим и благоприятно влияющим на потенцию. Множество мужчин не представляют своей жизни без этого изысканного напитка и полностью уверены, что его регулярное употребление приносит им пользу и повышает уверенность в себе.

Назад к содержанию

Основные правила приготовления ароматного напитка

Чтобы полностью раскрыть свойства бергамота в чае, важно знать, как правильно готовить такой напиток. В самом заваривании нет ничего сложного, необходимо только соблюдать основные правила и действовать следующим образом:

  • взять керамический заварник и ополоснуть его кипятком;
  • насыпать заварку из расчета 1 чайная ложка на 20 мл воды или по собственному вкусу, если предпочитаете более крепкий или менее насыщенный напиток;
  • залить слегка остывшим кипятком температура должна быть в пределах 85-95оС;
  • дать настояться несколько минут в соответствии с рекомендациями производителя.

Если заварка пакетированная, можно напиток также заварить в заварнике или же непосредственно в чашке. Знаменитые производители чая в пакетики фасуют точно же такую заварку, которую насыпают и в пачки. Поэтому о качестве не стоит беспокоиться, если имя производителя на слуху, и он пользуется авторитетом.

Теперь вы знаете все о чае с бергамотом, пользе и вреде для организма. Пейте с удовольствием это неповторимый напиток и угощайте им друзей!

Назад к содержанию

Чай с бергамотом

Чай Просмотров: 3003 11.12.2019

Как ни удивительно, возникло такое сочетание — чай с бергамотом — по принципу «не было бы счастья, да несчастье помогло».

Английское судно, везущее в трюмах партию черного чая с острова Цейлон и драгоценное эфирное масло бергамота, попало в шторм, и несколько бутылей с маслом оказались разбитыми. А масло пропитало всю партию дорогого цейлонского чая. Поскольку владельцем плантации и самого чая был лорд Чарльз Грей, то он принял решение продать партию ароматизированного бергамотом чая. Неожиданно «испорченный» чай произвел фурор среди английских «чаеманов», так появилась торговая марка Эрл Грэй — черный чай с бергамотом стал фишкой этого торгового дома.

Что такое бергамот

Это плодовое дерево семейства цитрусовых. До сих пор вопрос о том, является ли это растение плодом селекционных работ неизвестного ботаника, который получил его путем скрещивания померанца и цитрона, или это результат мутации апельсина, остается открытым.

Читайте также:  Головная боль и температура 37

Но дерево благополучно произрастает:

  • в Средиземноморье;

  • в Аргентине;

  • в Бразилии;

  • в США (штат Джорджия);

  • в Юго-восточной Азии.

И его плоды очень востребованы в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Используется практически весь плод и листья дерева:

  1. Из кожуры плода, напоминающего сморщенный недозрелый лимон, делают эфирное масло.
  2. Семена, имеющие форму зерен. Используют для ароматизации блюд.
  3. Цедру плода используют в кулинарии, особенно при производстве кондитерских изделий.
  4. Листья тоже используют для получения эфирного масла, которое в основном применяется в лечебных целях при заболеваниях ЖКТ, кожных высыпаниях, для лечения трофических язв, чирьев и фурункулов.

Вот такой замечательный плод — бергамот, достойный уважения уже за то, что подарил нам ароматизированный душистый чай.

Как ароматизируют чаи бергамотом

Вы не поверите, но и сейчас это происходит так же, как при первом прецеденте. То есть натуральный черный, белый и зеленый чай ароматизируют эфирными маслами бергамота. Но это в лучшем случае. А в худшем — в ход идут синтетические ароматизаторы. Такой чай пахнет слишком резко, и, конечно же, никакой пользы организму от него нет. Чтобы не нарваться на такой ароматизированный синтетикой чай есть два выхода:

  1. Кликнуть на «каталог» нашего сайта и найти чай с бергамотом на любой вкус. Вы можете быть уверены в том, что вся продукция, продаваемая посредством нашего интернет-магазина сертифицирована, и имеет отличную репутацию у потребителя.
  2. Можно приготовить черный, зеленый, белый чай с бергамотом, если запастись пачкой отличного качественного чая и натуральным эфирным маслом бергамота (кстати, их вы тоже можете приобрести, не покидая нашего сайта).

Рецепт приготовления ароматизированного бергамотом чая

Выбор самого чая зависит целиком и полностью от ваших предпочтений. Но как-то так сложилась чайная традиция, что черный чай в данном случае предпочтительнее.

Ингредиенты:

  • Чай черный крупнолистовой — 100 г;
  • Эфирное масло бергамота — 3-4 капли.

Способ приготовления:

  1. Высыпать 100-граммовую пачку черного чая в емкость с хорошо притертой крышкой. Здесь очень важно, чтобы чай был герметично укупорен.
  2. Капнуть по 1 капельке эфирного масла бергамота, постоянно встряхивая чайную массу.
  3. Закрыть крышку и оставить чай для ароматизации на 3-4 дня.

По истечении этого времени, натуральный душистый черный чай с бергамотом к вашим услугам.

Польза и вред чая с бергамотом

Чай прекрасный тонизирующий напиток:

  • хорошо укрепляет стенки сосудов.

  • способствует улучшению кровообращения.

  • хорошо утоляет жажду.

  • благодаря высокому содержанию кофеина, бодрит.

Все вышесказанное справедливо и по отношению к чаю, ароматизированному бергамотом. Было бы бессовестно перечислять длинным списком болезни, которые он лечит. Ничего он не лечит. Он придает чаю великолепный аромат — и точка.

Важно! Предупреждение тем, кто страдает аллергией, надо обязательно сделать тест на переносимость.

И еще одно важное предупреждение гипертоникам — любой чай, и с бергамотом в том числе, обладает повышенным содержанием кофеина. Его там гораздо больше, чем в растворимом кофе. Позволить себе пару чашек в день вы можете, но при этом нужно следить за давлением. В моменты гипертонического криза о чае даже думать не следует.

Рецепт заваривания чая с бергамотом

Чтобы получился вкусный и насыщенный напиток, необходимо соблюдать при заварке определенные правила. Они не сложные, и речь о их пойдет ниже. Никогда не оставляйте чай с бергамотом на потом. Его пьют только свежезаваренным, иначе вкус и аромат чая становятся намного хуже.

Ингредиенты на одну чашку:

  • чай черный с бергамотом — 1 ч. ложка;
  • вода — 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Заваривать лучше всего в фарфоровом или керамическом чайнике, который перед заваркой чая обязательно обдать кипятком.
  2. Засыпать чай с бергамотом в заварной чайник и залить кипяченой водой, остуженной до 85°С.
  3. Чайник укутать в полотенце, а еще лучше завести в доме специальную куклу — чайную бабу. Очень удобный атрибут для чайной церемонии по-русски. Нахлобучил ее на заварной чайник, настоял 5-7 минут и ву-а-ля — готов ароматный и вкусный напиток, разливайте по чашкам, да пейте на здоровье.

Культура потребления чая

В Японии и в Китае чайные церемонии сродни сакральным ритуалам. Атмосфера, заваривание и подача — просто священнодействие. В наших широтах несколько иное отношение к самому чаю, иная и культура потребления. У нас это дружеская беседа подружек с крепко заваренным чаем и обилием всяких «вкусняшек».

Всем любителям чайных посиделок настоятельно рекомендуем — включить черный чай с бергамотом в повседневное меню. Тем более, что он очень хорошо сочетается с медом и шоколадом. А вот сахар к такому чаю можно и нужно подавать только в виде пиленого рафинада. Сахар песок безнадежно испортит вкус замечательного продукта. А вот «кексики» и «пироженки» будут очень даже кстати. Принцип здесь очень прост — несладким чаем запивать сладости. Так острее чувствуется вкус и тог, и другого.

Вот, пожалуй, и все, что мы хотели рассказать о чае с бергамотом.

с бергамотом

Каталог чай с бергамотом

Чай с бергамотом стал фишкой торговой марки Эрл Грэй, которая впервые сделала этот чай достоянием «чаеманов». Сейчас чай с бергамотом на мировой рынок поставляют многие производители отменного чая, и спрос на него неизменно растет. Этому способствует уникальный аромат бергамота, и его полезные свойства.

Читайте также:  Головная боль в самолете: что делать?

Подпишитесь и получите скидку 5% на все!

И от чая может болеть голова

В Уссурийске есть фонд медицинской коррекции и реабилитации «Помощь», врач которого Александр ГОЛЕНИЩЕНКО знает многое о продуктах, способных навредить нашему организму. Корреспондент «В» попросил Александра Ивановича рассказать о некоторых из них.

— Для нормальной жизнедеятельности необходимо около 600 питательных компонентов. Однако некоторые вещества организм человека переработать не может или они вызывают аллергию. По данным врачей Великобритании, наиболее часто встречающийся пищевой аллерген — коровье молоко. Иногда это вызвано генетической предрасположенностью человека — люди с группой крови «А» довольно часто плохо переносят молочные продукты, иногда аллергию вызывает слишком раннее вскармливание ребенка коровьим молоком (если его начинают давать до того, как ребенку исполняется 4 месяца). Порою в молоке содержится большое количество пестицидов и гербицидов, попадающих в него с кормом для коров, и различные химикаты, используемые для доильных аппаратов. А в пастеризованных молочных продуктах, к сожалению, может быть большое количество гормонов и антибиотиков, что также способно отрицательно отразиться на здоровье. Так что с молоком надо быть поосторожнее.

Сильным аллергеном может быть и пшеница. Это раньше ее называли стеблем жизни и считали лекарством от многих болезней. Сейчас пшеничные поля обрабатываются пестицидами и гербицидами, а зерно очищают при помощи многих химических веществ. Часто у людей с первой группой крови биомаркер клеточных оболочек пшеницы блокирует инсулиновые рецепторы, призванные расщеплять жир. Таким образом, отказ от хлеба может принести как пользу, так и вред.

Как это ни покажется удивительным для некоторых людей, на третьем месте среди пищевых аллергенов стоит сыр. В нем в большом количестве содержится тирамин. Больные, страдающие мигренью, могут не усваивать этот белок, в результате — обострение головных болей. Вообще, мигренеподобные боли могут усиливать 4 продукта: сыр, шоколад, цитрусовые и кофе. Полное исключение этих продуктов из рациона приводит либо к исчезновению головных болей, либо к резкому их ослаблению.

А вот причиной тяжелого астматического бронхита и бронхиальной астмы могут стать яйца, которыми детей начинают подкармливать до 6 месяцев. Часто человек с аллергией на яйца плохо переносит и куриное мясо. Вообще-то яйца — невероятно ценный пищевой продукт.

В них содержатся витамины группы А, В, Е, незаменимая аминокислота аргинин, магний, селен, цинк, кобальт, большое количество полиненасыщенных жирных кислот, значение которых для человеческого организма чрезвычайно велико. А вот то, что иногда рекомендуют ограничить употребление яиц из-за содержащегося в них холестерина, неверно. Опасен только окисленный холестерин, который образуется при приготовлении яичницы. Если же человек ест вареные яйца, риск повысить уровень холестерина в крови равен нулю.

Нередко вызывает аллергию и свинина. Реакция возникает обычно на паразитов, присутствующих в мясе. Например, кожные высыпания и боли в суставах могут быть реакцией на продукты жизнедеятельности трихинелл — паразитов, попадающих в человеческий организм при употреблении инфицированной свинины. Но даже если мясо поражено инфекцией, вредными химическими веществами и радиацией, то сало, как правило, остается чистым и пригодным в пищу.

Апельсины и грейпфруты вызывают аллергию из-за высокого содержания в них белка тирамина. Особо чувствительны к нему пациенты с головными болями. В лимонах содержание тирамина очень низкое, и аллергия на них редка. Головную боль могут вызывать даже кофе и чай. Вообще, то, что мы раньше расценивали как аллергию, является сдвигом кислотно-щелочного равновесия из-за предпочтения человеком определенного вида пищи. На чай аллергия гораздо реже, чем на кофе. Но чем ниже сорт чая, тем чаще на него возникает реакция. Очень полезны зеленые сорта чая.

Шоколад — это комбинированный продукт, который включает в себя какао-бобы, сахар, молоко, пшеницу. Поэтому аллергия может быть на один из этих продуктов. Но главное — тараканы. Они очень любят какао-бобы. В процессе сбора, транспортировки, фасовки невозможно полностью избавиться от насекомых. Люди, страдающие бронхиальной астмой, очень плохо переносят шоколад именно из-за наличия в нем хитиновых покровов тараканов.

И наконец картофель. Он вызывает аллергию у людей с группой крови «В». Если иммунная система избрала картофель своим врагом, она будет активно уничтожать миелиновые оболочки собственного организма. В результате обостряются такие нервные заболевания, как, например, рассеянный склероз.

Следует помнить, что человек может прекрасно переносить, к примеру, хлеб и сыр в отдельности, но бутерброд с сыром вызывает у него пищевую аллергию. Так что принцип знаменитой диеты Шелдона (раздельное питание) безусловно верен и способствует профилактике и лечению хронических заболеваний.

Литература:
  1. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
  2. Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
  3. ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
  4. https://TeaCoffeePoint.ru/all_tea_coffe/stati-chai/chay-bergamot-polza-vred/.
  5. https://www.med-konfitur.ru/articles/chay/chay-s-bergamotom/.
  6. https://vladnews.ru/ev/vl/1966/94420/mozhet_bolet.
  7. Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
  8. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
  9. Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector