Источник материала: ОНТ
Черешня — одна из любимых ягод детей и взрослых, а еще это очень вкусная и полезная еда. Лето — традиционный сезон черешни, хотя если ее заморозить, то можно баловать себя этим лакомством круглый год.
Что происходит с организмом, когда вы едите черешню, в чем польза и вред этих ягод — читайте в справке ОНТ.
Одна чашка черешни содержит 90 калорий, три грамма клетчатки, 260 мг калия, 18% от суточной нормы витамина С, а также множество антиоксидантов. Черешня может придать вам энергии, помочь пищеварению, облегчить боль и улучшить сон.
Черешня — здоровая и полезная еда для сладкоежек
Сочная, насыщенного красного (иногда желтого) цвета ягода — хороший вариант для любителей сладостей. Польза черешни в том, что она не содержит сахара, в отличие от печенья или конфет. Так что эта ягода — отличная замена сладостям без вреда для здоровья.
Черешня может похвастаться низким гликемическим индексом (даже по сравнению с другими фруктами и ягодами), и это означает, что ее природные сахара медленно попадают в кровь.
Еда с низким гликемическим индексом не повышают уровень сахара в крови, поэтому помогает быстрее насытиться и дольше оставаться в таком состоянии.
Употребление слишком большого количества этой ягоды, скорее всего, не приведет к увеличению веса. Она почти не содержит жиров или холестерина, а средняя порция (140 г или около 17 черешен) даст всего 88 калорий. Здоровая диета — от 1600 до 2400 калорий в день для взрослых женщин и от 2000 до 3000 калорий в день для мужчин.
Это вкусный способ получить больше полезной клетчатки
Не всегда легко получить рекомендуемые 25-30 граммов клетчатки в день. Продукты, которые ее содержат, не всем по вкусу. Однако чашка черешня вкусная ягода, к тому же чашка черешни — это три грамма клетчатки, так что при помощи этого продукта можно получить пользу для здоровья и при этом наслаждаться.
Хорошее противовоспалительное средство
Если у вас болят мышцы или суставы, то черешня поможет облегчить боль. Исследователи выяснили, что ягоды черешни богаты антоцианинами, которые борются с воспалением тканей так же, как лекарства (например, ибупрофен и напроксен). Упоребление черешни каждый день снизит потребность в противовоспалительных средствах.
Помогает бороться с раком
Стресс и воспаление могут повысить риск таких заболеваний, как рак. Черешня богата антиоксидантами, такими как эллаговая кислота, антоцианы и витамин С, которые, обеспечивают некоторую защиту от таких заболеваний. Согласно одному из исследований на эту тему, потребление 45 черешен в день в течение 28 дней приводило к снижению уровня сразу нескольких вредных маркеров воспаления.
Снижает вероятность приступов подагры
Если вы страдаете от подагры, то можно попробовать облегчить приступ при помощи черешни. Заболевание связано с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови, употребление черешни помогает снизить этот уровень. Так, согласно одному из исследований специалистов Бостонского университета, у пациентов, страдающих подагрой, которые съедали три порции вишни в течение двух дней (в сочетании с обычными лекарствами), вероятность возникновения приступа подагры была на 75% ниже, чем у тех, кто не ел ягоды.
Черешня снижает риск сердечных заболеваний
Антоцианы, которые содержатся в черешне, могут быть полезны для вашего сердца. Исследования показывают, что эти мощные полифенолы могут играть важную роль в профилактике сердечных заболеваний, уменьшая воспаление и улучшая функцию здоровых артерий.
Эксперты из Американской кардиологической ассоциации в ходе одного из своих исследований даже связали повышенное потребление антоцианов с более низким риском сердечных приступов у молодых женщин и у людей среднего возраста.
Улучшает сон и память
Существует ли здоровый перекус с пользой перед сном? Да, если это черешня. Польза ягоды в том, что она естественный источник гормона мелатонина, который помогает контролировать циркадные ритмы вашего организма и способствует здоровому сну, согласно данным Национального фонда сна . Фактически, недавний обзор предполагает, что употребление в пищу 25 черешен в день может помочь вам уснуть — и дольше — всего за три дня. Для большей пользы, попробуйте есть черешню незадолго до ночного сна, рекомендует Национальный фонд сна США.
Кроме того, антоциан усиливает память, так что увеличение его количества в рационе поможет улучшить эту функцию организма.
Побочные эффекты черешни
Черешня, как правило, безопасна для большинства взрослых, если ягоду употреблять в небольших количествах, а также при кратковременном использовании в качестве лекарственного средства.
Если у вас нет аллергии или повышенной чувствительности желудка, маловероятно, что употребление черешни в большом количестве вызовет серьезные проблемы со здоровьем. Однако злоупотреблять не стоит. Так, черешня в чрезмерном количестве может вызвать диарею и привести к легким спазмам желудка.
Аллергия — это один из негативных эффектов черешни. Если после употребления ягоды у вас появляются такие симптомы, как тошнота, рвота, судороги или диареи, то может возникнуть непереносимость или даже пищевая аллергия. В таком случае есть черешню нельзя.
Симптомы, как правило, развиваются быстро: от нескольких минут до двух часов после употребления.
Вред черешни может появиться, если она выращена ненадлежащим способом и, кроме пользы, вы получите еще токсины и пестициды. Следует обращать внимание на то, где выращивалась черешня.
Фото: pexels
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Черешня — одна из любимых ягод детей и взрослых, а еще это очень вкусная и полезная еда. Лето — традиционный сезон черешни, хотя если ее заморозить, то можно…
Какая еда вызывает головную боль
Существует множество продуктов, которые, как считается, могут вызывать головную боль и мигрень.
Играет роль и образ жизни — пост, недостаточное употребление воды и нерегулярное питание иногда являются причиной недомогания. Постарайтесь отследить, какие продукты вызывают головную боль именно у вас.
Какие продукты провоцируют головную боль и мигрень?
Вызывать головную боль могут некоторые продукты, напитки и пищевые добавки, а именно:
- Старый сыр и другие тирамин-содержащие продукты. Тирамин — это натуральное вещество, которое содержится в некоторых продуктах. Его роль в появлении головной боли спорна, но все же врачи рекомендуют избегать пищу с тирамином при лечении головной боли. Тирамин образуется при распаде некоторых белков в процессе старения продуктов. Чем «старше» богатая белком пища, тем больше в ней тирамина. Его содержание в сыре широко варьируется, оно зависит от процесса приготовления, ферментирования, возраста и даже от типа используемых бактерий. Тем, кто принимает препараты из группы ингибиторов моноаминоксидазы, особенно важно избегать такие богатые тирамином продукты, как красное вино, старый сыр, некоторые алкогольные напитки, копченое мясо, так как они могут вызвать значительное повышение артериального давления.
- Алкоголь. При употреблении спиртного кровоток в мозге увеличивается. Некоторые ученые объясняют головную боль добавками, содержащимися в алкоголе или продуктами его метаболизма. Красное вино, пиво, виски и шампанское считаются провокаторами головной боли.
- Пищевые добавки. Консерванты (пищевые добавки) содержащиеся в некоторых продуктах, могут вызывать головную боль (например, нитраты, которые расширяют сосуды головного мозга).
- Холодная пища. Иногда прием холодной пищи может вызывать головную боль, особенно если вы перегрелись из-за физических упражнений или жаркой погоды. Обычно боль возникает в зоне лба, длится от нескольких секунд до нескольких минут и достигает высшей точки через 25-60 секунд. Около 90% людей, страдающих мигренью, говорят о связи приступов с употреблением мороженого или других холодных продуктов.
Какие еще продукты могут провоцировать головную боль?
Следующие продукты, по наблюдению больных, вызывают головную боль и мигрень.
- арахис, арахисовое масло, другие орехи и зерновые,
- пицца,
- картофельные чипсы,
- куриная печень и другие субпродукты,
- копченая и вяленая рыба,
- хлеб из теста на закваске, свежая сдобная выпечка (пончики, пирожные, рулеты, домашний хлеб),
- хлеб, крекеры и сладости, содержащие сыр,
- некоторые свежие фрукты (бананы, цитрусовые, папайя, красные сливы, малина, киви, ананас),
- сухофрукты (фиги, изюм, финики),
- концентрированные мясные супы и бульоны (не домашнего приготовления),
- кисломолочные продукты, сметана, пахта, йогурт,
- кофеин, содержащийся в шоколаде и напитках (кофе, чай), а также в некоторых лекарствах,
- аспартам и другие заменители сахара.
Какие сорта сыра имеют высокое содержание тирамина?
Считается, что следующие сорта сыра содержат избыток тирамина:
- Голубые сыры (сыры с плесенью)
- Бри
- Чеддер
- Фета
- Горгондзола (острый итальянский сыр)
- Моцарелла
- Мюнстер (французский сыр из коровьего молока)
- Пармезан
- Швейцарский сыр
- Плавленый сыр
К другим продуктам с высоким уровнем тирамина относятся: лежалое, консервированное, подвергшееся термической обработке мясо, некоторые бобовые (садовые бобы, нут и другие), лук, маслины, соленья, авокадо, консервированные супы, орехи.
Какие продукты содержат пищевые добавки?
- Хот-доги
- Ветчина
- Сосиски
- Мясные деликатесы
- Пепперони
- Другие виды мяса, подвергшиеся технологической обработке
- Некоторые сердечные препараты
- Глутамат натрия — это усилитель вкуса, который добавляют в соевый соус, мясные блюда, блюда азиатской кухни и множество других
Как распознать головную боль, вызванную пищевыми добавками?
- Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:
- Чувство сжатия в грудной клетке
- Ощущения сжатия или сдавливания головы
- Чувство жжения в шее, плечах
- Покраснение лица
- Головокружение
- Боль в районе лба или висков
- Дискомфорт в животе
Черешня: на страже нашего здоровья
Лето — время, когда можно смело забыть про экзотику и наслаждаться вкусом своих, родных и близких нашему пищеварению фруктов. Ведь они, оказывается не уступают по полезным свойствам своим заморским конкурентам. Знаете ли Вы, например, сколько пользы может принести вашему здоровью черешня? Мы насчитали, как минимум, 10 причин налегать на нее этим летом.
Кстати, черешня имеет и другое название — «вишня птичья». Это значит, она не просто «родственница» вишни, черешня — это разновидность вишни. А точнее — самая древняя форма вишни, которая была известна еще за 8 тыс. лет до н.э. на территории современных Дании и Швейцарии. Тем удивительнее, что сейчас черешня ассоциируется у нас с более теплыми и солнечными регионами. В нашей стране черешня созревает, в основном, начиная со второй половине июня (за исключением некоторых ранних сортов, которые зреют с конца мая). Значит, совсем скоро на прилавках появится не заморская, а наша, любимая — краснодарская и крымская черешня и вишня.
Хотя дальше мы для удобства будем говорить «черешня», пожалуйста, имейте в виду, что все ниже сказанное в равной мере относится и к вишне. Итак, почему же так важно вдоволь наесться черешни (и вишни) этим летом:
1. ЧЕРЕШНЯ — ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ
Много работаете или активно проводите летний отдых и в результате чувствуете усталость? Черешня поможет восполнить потерянную энергию. Благодаря содержащимся в ней в большом количестве натуральным сахарам, вы быстро взбодритесь, и настроение улучшится.
2. ЧЕРЕШНЯ ДЛЯ ЗДОРОВОГО СНА
Черешня содержит мелатонин. Этот многофункциональный гормон отвечает в том числе и за регуляцию сна и наших биоритмов. Поэтому, если вас мучает бессонница, не спешите принимать лекарства, у них у всех есть масса противопоказаний и побочных эффектов. Лучше возьмите себе за правило съедать минимум одну горсть черешни каждый день. Вот увидите, качество вашего сна улучшится!
3. ЧЕРЕШНЯ ДЛЯ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ
Доказано, что регулярное потребление черешни помогает поддерживать зрение и делает его более острым. Все дело в бета-каротине. Это известный «улучшатель» зрения, которого в черешне в 20 раз больше, чем в чернике и клубнике!
4. ЧЕРЕШНЯ ПРОТИВ РАКА
Черешня — склад антиоксидантов. Их в ней аж 114! Среди них такие мощные антиканцерогены, как квертецин и антоцианы. Благодаря им, черешня считается отличным средством для профилактики рака. Согласно результатам исследования, проведенного в США среди сельских жителей, те, кто потреблял в год более 3 кг черешни, гораздо реже страдали раковыми и сердечными заболеваниями, чем те, кто потреблял менее 1 кг или не ел ягоды вовсе.
5. ЧЕРЕШНЯ ДЛЯ КРАСИВОЙ КОЖИ
Благодаря все тем же антиоксидантам, черешня заметно улучшает состояние кожи, помогая организму быстро избавляться от шлаков и токсинов. А витамин А или ретинол, которым богата ягода, отвечает за поддержание и восстановление тканей кожи.
6. ЧЕРЕШНЯ УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ
Благодаря высокому содержанию клетчатки, черешня нормализует работу пищеварительной системы и помогает снизить уровень холестерина. Всего одна горсть ягод является примерно четвертью суточной нормы клетчатки.
7. ЧЕРЕШНЯ ПОМОГАЕТ СПРАВИТЬСЯ С МЫШЕЧНЫМИ СУДОРОГАМИ И БОЛЬЮ
Все знают, что в бананах много калия, но не все их любят. А между тем именно калий помогает уменьшить мышечные судороги или даже свести их на нет. Черешня — отличный выход для тех, кто не жалует бананы и не знает, где добрать калий. А его в ягодах вполне достаточно для того, чтобы получить суточную норму. Полезна черешня и тем, кто страдает от приступов хронических заболеваний, таких как ревматизм, артрит и подагра. Обезболивающее действие оказывает салициловая кислота, которой богата черешня. А также антоцианы — их действие подобно действию аспирина, напроксена и ибупрофена.
8. ЧЕРЕШНЯ УЛУЧШАЕТ РАБОТУ МОЗГА
Замечаете, что память стала вас подводить? Вам поможет черешня, особенно темная. В ней содержатся антоцианы, которые являются отличным стимулятором работы мозга вне зависимости от возраста человека. К тому же черешня, как и все темные ягоды, содержит полифенолы, которые замедляют старение мозга и процессы, ему сопутствующие. В том числе и ухудшение и потерю памяти.
9. ЧЕРЕШНЯ НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ КРОВИ
Каротиноиды и флавоноиды, которыми изобилует ягода, улучшают свертываемость крови, служат профилактикой образования тромбов и укрепляют стенки сосудов. А из-за большого содержания железа черешня и вишня неизменно попадают в список продуктов, рекомендованных при анемии и малокровии.
10. ЧЕРЕШНЯ — ЛАКОМСТВО ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ
Людям, страдающим сахарным диабетом, нельзя есть большинство фруктов и ягод. Но вишня и черешня в их число не входят. Они обладают . 75% содержащихся в ней углеводов — это фруктоза, которая не создает проблем поджелудочной железе. По данным исследований, в черешне присутствуют вещества, которые оказывают на организм страдающего диабетом человека такой же эффект, как и при вводе инсулина или приеме сахаропонижающих препаратов.
ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ ЛЮБЯТ ВИШНЮ?
Вишню мы часто обходим стороной, из-за ее яркого до едкости кисло-сладкого вкуса. На самом деле многие просто покупают неспелую вишню. Зрелый плод имеет характерный темный цвет и тонкую кожицу. В отличии от черешни вишня более сочная и менее плотная. Когда вы берете спелую вишню, у вас должно быть ощущение, что, если на плод чуть надавить, он лопнет.
Без сожаления избавляйтесь от плодов, на которых появились коричневые пятна. Переспелые вишни быстро портятся, плесневеют, а это — признак размножения небезобидных микробов. Есть вишню лучше сырой. А излишки — заморозить. Вишня хорошо сохраняет полезные свойства при быстрой заморозке при температуре -25 °С.
О пользе черешни
![]() |
Лето — прекрасное время для любителей сладкого. Ведь сейчас они могут удовлетворить свою тягу к любимому лакомству без вреда для фигуры, заменив пирожные и конфеты сладкой черешней. |
В отличие от кондитерских изделий, которые снабдят организм лишней порцией калорий, черешня способна принести пользу нашему здоровью, ведь в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
В ее мякоти найдутся и витамины группы В (необходимы для слаженной работы нервной системы, поддерживают здоровье кожи, укрепляют волосы и ногти), витамин А (нужен для острого зрения, крепких костей и зубов), фолиевая кислота и железо (нормализуют состав крови), витамин С (защищает организм от вирусов и инфекций, укрепляет сердце и сосуды, препятствует преждевременному старению).
Но главное богатство черешни — большое содержание кумаринов — веществ, необходимых для поддержания тонуса организма. По количеству этих бодрящих элементов черешня уступает лишь красной смородине, малине и гранату. Именно поэтому черешню часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим после болезни людям. Аллергикам лучше налегать на черешню белую.
Если вы заботитесь о фигуре, перед тем как пообедать или поужинать, съешьте несколько черешен. Черешня дает чувство сытости без лишних калорий, кроме того, в этой ягоде содержатся вещества, улучшающие пищеварение и обменные процессы в организме. Тем, кто страдает от гипертонии, тоже стоит полюбить черешню. Благодаря легкому мочегонному эффекту эта ягода снижают артериальное давление.
Рецепты на основе черешни
-
Поклонники народной медицины знают множество рецептов на основе черешни. Полезные свойства этой ягоды делают ее замечательным профилактическим средством при разных заболеваниях.
-
Чтобы облегчить боли при артрите, подагре и ревматизме, рекомендуется ежедневно съедать горсточку черешен.
-
Тем, кто страдает от запоров, также полезно есть черешню и пить сок этой ягоды. Черешню можно есть без опасений и тем, кто страдает от гастритов и язвы желудка: в отличие от вишни эта ягода никогда не вызывает изжогу и не усиливает кислотность желудочного сока.
-
Мякоть черешни накладывают на лоб при головных болях. Ягоды разминают в кашицу, прикладывают ко лбу и держат в течение 10-15 минут.
Как хранить черешню?
К сожалению, сезон черешни недолог, а ведь так хочется подольше полакомиться вкусными ягодами. Сохранить плоды можно несколькими способами. Одним из самых простых является сушка. Ягоды бланшируют 2-8 минут в горячей воде, после чего сразу же охлаждают в холодной и раскладывают в один слой на сито. Начинают сушить в духовке при температуре 60-65˚, а когда плоды подвялятся, температуру повышают до 80-85 ˚.
Еще один способ продлить сезон черешни — хранение ягод в банке. Хорошо вымытую и просушенную стеклянную банку выкладывают изнутри чистыми листьями черешни, затем выкладывают ягоды в ряд, покрывают их слоем листьев и наполняют банку, чередуя слой за слоем. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой и помещают в прохладное место. В таком виде вишня может храниться до самой зимы.
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г черешни:
Калорийность: 47.8 ккал
-
Вода: 85.7 г
-
Белки: 1.1 г
-
Жиры: 0.4 г
-
Углеводы: 10.6 г
-
Ненасыщеные жирные кислоты: 0.1 г
-
Моно- и дисахариды: 10.5 г
-
Крахмал: 0.1 г
-
Пищевые волокна: 1.1 г
-
Органические кислоты: 0.6 г
-
Зола: 0.5 г
-
Витамин A: 0.2 мг
-
Витамин B1: 0.010 мг
-
Витамин B2: 0.010 мг
-
Витамин C: 15.0 мг
-
Витамин E: 0.3 мг
-
Витамин PP: 0.4 мг
-
Железо: 1.8 мг
-
Калий: 233.0 мг
-
Кальций: 33.0 мг
-
Магний: 24.0 мг
-
Натрий: 13.0 мг
-
Фосфор: 28.0 мг
- Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
- Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
- Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
- https://news.21.by/other-news/2020/06/03/2053137.html.
- https://www.zdorovieinfo.ru/bud_v_forme/bud_v_forme_obschie_stati/kakaya-eda-vyzyvaet-golovnuyu-bol/.
- https://profilaktica.ru/sotsialnye-seti/pitanie/chereshnya-na-strazhe-nashego-zdorovya/.
- https://www.eurolab.ua/news/health/18560/.
- Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
- Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).