Coca-Cola, кофе и головная боль

А знаете ли вы, что Кока-кола изначально разрабатывалась, как лекарство от головной боли? Удивлены? У многих людей в связи с кофе и кофеином выстраивается такая образная цепочка «головная боль — выпил кофе — боль прошла». Но не всегда это именно так. Иногда именно кофеин является причиной головной боли. Так что же делать, когда болит голова? Пить кофе или не пить?

Давайте начнем с самого начала. Кофеин, в общем-то, — это наркотик, который стимклирует нервную систему. Мировая Организация Здоровья пришла к выводу, что кофеин безопасен для здоровья, не является накротиком, который вызывает привыкание и не разрушает жизнь людей, употребляющих его. Употребляя кофеин с умом, вы можете быстрее проснуться, увеличивать свое продуктивное время, а также улучшить координацию движений.

Если вы когда-либо читали надписи на коробочках (обычно они написаны ну очень мелким шрифтом) или инструкции к употреблению различных лекарств от головной боли, то наверняка видели, что в состав практически всех их входит кофеин. Также кофеин входит в состав многих болеутоляющих средтсв, что делает их действие на 40% эфективнее.

Также многие люди, страдающие мигренью, заметили, что могут прожить больше времени без боли, если выпивают в день несколько бокалов Коки или кофе. Эффект становится заметен примерно через 1,5 часа и продолжается около 3-5 часов.

Кофеин может быть прекоасныим взбадривающим средством, но также может иметь и обратный эффект. Особенно если вы пьете кофе с сахаром на голодный желудок — это может резко повысить уровень сахаора в крови и привести все к той же головной боли. То есть при желании совместить приятное с полезным — выпить чашечку любимого кофе и избавиться от головной боли, следует делать это не на голодный желудок и с меньшим количеством сахара.

Также не стоит забывать и то, что кофеин является мочегонным средством, а кофе еще и вымывает из организма различные минеральные вещества. Так что неплохо было бы восполнить их запас ,выпив в течении дня несколько стаканов минералки.

Если вы выпиваете 4-6 чашек кофе в день, вы можете получить прицепом еще и головную боль. Приемлемая норма — 2-3 чашки в день. Если вы даже в страшном сне не можете представить себе, что откажетесь от привычного количества ежедневного кофе, а головные боли стали частыми гостями, стоит либо переходить на кофе без кофеина или же снижать привычную дозу постепенно.

Так хороший ли кофеин помощник в нашей борьбе с головной болью? И да, и нет. И именно вы можете определить это для себя. Просто понаблюдайте за своим состояние. Попробуйте при очередном приступе головной боли выпить чашечку кофе с сахаром. В следующий раз можно попробовать сделать это совсем без сахара. Если же и это не помогает, то лучше ограничиться черным шоколадом вприкуску с зеленым чаем и обратиться таки к врачу.

А вот Коку, все же, пить не стоит ;). Но это лично мое мнение. Возможно, у вас есть свои собственные секреты избавления от головной боли и мы будем благодарны, если не пожадничаете и поделитесь.

Перевод дословный и краткий. Если интересует оригинальная версия, можно прочесть тут.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Какая еда вызывает головную боль

Существует множество продуктов, которые, как считается, могут вызывать головную боль и мигрень.

Играет роль и образ жизни — пост, недостаточное употребление воды и нерегулярное питание иногда являются причиной недомогания. Постарайтесь отследить, какие продукты вызывают головную боль именно у вас.

Какие продукты провоцируют головную боль и мигрень?

Вызывать головную боль могут некоторые продукты, напитки и пищевые добавки, а именно:

  • Старый сыр и другие тирамин-содержащие продукты. Тирамин — это натуральное вещество, которое содержится в некоторых продуктах. Его роль в появлении головной боли спорна, но все же врачи рекомендуют избегать пищу с тирамином при лечении головной боли. Тирамин образуется при распаде некоторых белков в процессе старения продуктов. Чем «старше» богатая белком пища, тем больше в ней тирамина. Его содержание в сыре широко варьируется, оно зависит от процесса приготовления, ферментирования, возраста и даже от типа используемых бактерий. Тем, кто принимает препараты из группы ингибиторов моноаминоксидазы, особенно важно избегать такие богатые тирамином продукты, как красное вино, старый сыр, некоторые алкогольные напитки, копченое мясо, так как они могут вызвать значительное повышение артериального давления.
  • Алкоголь. При употреблении спиртного кровоток в мозге увеличивается. Некоторые ученые объясняют головную боль добавками, содержащимися в алкоголе или продуктами его метаболизма. Красное вино, пиво, виски и шампанское считаются провокаторами головной боли.
  • Пищевые добавки. Консерванты (пищевые добавки) содержащиеся в некоторых продуктах, могут вызывать головную боль (например, нитраты, которые расширяют сосуды головного мозга).
  • Холодная пища. Иногда прием холодной пищи может вызывать головную боль, особенно если вы перегрелись из-за физических упражнений или жаркой погоды. Обычно боль возникает в зоне лба, длится от нескольких секунд до нескольких минут и достигает высшей точки через 25-60 секунд. Около 90% людей, страдающих мигренью, говорят о связи приступов с употреблением мороженого или других холодных продуктов.

Какие еще продукты могут провоцировать головную боль?

Следующие продукты, по наблюдению больных, вызывают головную боль и мигрень.

  • арахис, арахисовое масло, другие орехи и зерновые,
  • пицца,
  • картофельные чипсы,
  • куриная печень и другие субпродукты,
  • копченая и вяленая рыба,
  • хлеб из теста на закваске, свежая сдобная выпечка (пончики, пирожные, рулеты, домашний хлеб),
  • хлеб, крекеры и сладости, содержащие сыр,
  • некоторые свежие фрукты (бананы, цитрусовые, папайя, красные сливы, малина, киви, ананас),
  • сухофрукты (фиги, изюм, финики),
  • концентрированные мясные супы и бульоны (не домашнего приготовления),
  • кисломолочные продукты, сметана, пахта, йогурт,
  • кофеин, содержащийся в шоколаде и напитках (кофе, чай), а также в некоторых лекарствах,
  • аспартам и другие заменители сахара.
Читайте также:  Головные боли при опухоли мозга

Какие сорта сыра имеют высокое содержание тирамина?

Считается, что следующие сорта сыра содержат избыток тирамина:

  • Голубые сыры (сыры с плесенью)
  • Бри
  • Чеддер
  • Фета
  • Горгондзола (острый итальянский сыр)
  • Моцарелла
  • Мюнстер (французский сыр из коровьего молока)
  • Пармезан
  • Швейцарский сыр
  • Плавленый сыр

К другим продуктам с высоким уровнем тирамина относятся: лежалое, консервированное, подвергшееся термической обработке мясо, некоторые бобовые (садовые бобы, нут и другие), лук, маслины, соленья, авокадо, консервированные супы, орехи.

Какие продукты содержат пищевые добавки?

  • Хот-доги
  • Ветчина
  • Сосиски
  • Мясные деликатесы
  • Пепперони
  • Другие виды мяса, подвергшиеся технологической обработке
  • Некоторые сердечные препараты
  • Глутамат натрия — это усилитель вкуса, который добавляют в соевый соус, мясные блюда, блюда азиатской кухни и множество других

Как распознать головную боль, вызванную пищевыми добавками?

  • Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:
  • Чувство сжатия в грудной клетке
  • Ощущения сжатия или сдавливания головы
  • Чувство жжения в шее, плечах
  • Покраснение лица
  • Головокружение
  • Боль в районе лба или висков
  • Дискомфорт в животе

Что необходимо знать о Кока-Коле

Кока-Кола — это кислотный напиток, но это не аккумуляторная кислота

Кола содержит цитратную кислоту (в естественных условиях она обнаруживается в таких фруктах, как лимоны и лайм) и фосфорную кислоту (находится во всех продуктах от молока до рыбы), но в небольшой концентрации, при которой сам по себе этот напиток не сможет «проесть» дырку в Вашем желудке. Оставленная на ночь в стакане, Кола не растворяет пенни, гвоздь или даже комнатную муху (ее кислотности для этого недостаточно). Задумайтесь: Кока-Кола хранится и транспортируется в тонких алюминиевых банках и мягких пластиковых бутылках и, когда Вы видите их на полках магазинов, из них жидкость не льется.

Да, Кола содержала кокаин

Когда в 1885 году Кока-Кола впервые поступила в продажу, она позиционировалась как медицинский тоник. В то время в ее состав входили экстракт листьев коки, орехи кола и карбонизированная вода, которые имели стимулирующее воздействие на организм и были полезны. Но с приходом ХХ столетия кокаин получил плохую репутацию. Количество экстракта листьев коки постепенно уменьшалось, пока в 1929 году формула напитка не была полностью освобождена от кокаина (Секретная формула).

В настоящее время рецепт Кока-Колы является охраняемой коммерческой тайной, к которой имеют доступ только двое руководителей производством. Но мы знаем, что в ней содержится самый популярный наркотик в мире — кофеин.

Кола противопоказана при ГЭРХ

Если Вы пьете Кока-Колу, для того чтобы облегчить свой кислотный рефлюкс, подумайте еще раз.

«Любая жидкость обеспечивает определенное облегчение при рефлюксе, просто обмывая ткани пищевода и очищая их», — говорит доктор Антони Старполи, который является заведующим отделениями гастроэзовагального рефлюкса и эндоскопической хирургии в двух городских госпиталях Нью-Йорка, — «но если Вы посмотрите на состав Кока-Колы, первым, что Вы увидите, будет кислотный компонент, причем в одном из наиболее высоких концентраций среди всех продуктов питания и напитков. За ним следует кофеин, который также стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке. Затем — карбонизация, которая приводит к возникновению стресса».

Верхние отделы желудочно-кишечного тракта могут справиться с достаточно большим количеством кислотных раздражителей и рефлюксные проблемы развиваются не сразу. У каждого человека до семи раз в день возникают рефлюксы — это нормально, и пищевод создан достаточно выносливым, для того чтобы выдержать эти эпизоды. Но когда возникают дополнительные эпизоды, что происходит вследствие неправильного образа жизни (например, при курении) или потребляемой нами пищи, пищеводный барьер повреждается. Он больше не может очищать кислоту, и выстилка пищевода начинает разрушаться.

Содовые для людей, которые страдают изжогой или гастроэзофагальным рефлюксом, обычно находятся в списке продуктов, употребления которых следует избегать. Кроме того, отсутствует какое-либо научное подтверждение того, что питье обычной содовой облегчает тошноту, хотя имбирь, находящийся в имбирном эле, может обеспечить некоторое облегчение.

Взрывы Кока-Колы никого не убивают

Теперь уже все знают, что маленький Микки в 70-е годы не взорвался после смешивания конфет Pop Rocks с Кока-Колой. На самом деле актер, сыгравший эту роль в детстве, до сих пор жив и невредим. Слухи возобновились после того, как в 2006 году появилась неподтвержденная информация о том, что в Бразилии двое детей погибли, смешав Ментос и Колу.

Бросьте конфету Ментос в бутылку Кока-Колы — или еще лучше диетической Колы — и она превратиться в шипящий гейзер, что было задокументировано большим количеством видеороликов, доступных в Интернете. Весь внешний слой конфеты покрыт бесчисленным количеством крошечных кратеров, каждый из которых является местом парообразования, где молекулы диоксида углерода из содовой превращаются в газ и быстро улетучиваются. Каждый, кто пробует смешать Ментос и Колу у себя во рту, может готовиться к тому, что все лицо будет покрыто пеной или, если смешивание произошло уже не в ротовой полости, возникнет болезненная диарея. Весело!

Злоупотребление Кока-Колой, как и другими сладкими газированными напитками, приводит к увеличению количества людей с ожирением

Автоматы с Колой и другими, богатыми калориями, но нездоровыми продуктами, были вынесены за пределы школ после того, как против них началась целая кампания. После этого компания Coca-Cola Co. попыталась присоединиться к образовательным программам, несмотря на то, что ее основные продукты приводят к развитию ожирения. На сайте, который называется makeeverydropcount.com («считайте каждую каплю») изложена информация о гидратации, заменителях сахара и управлении своим весом. Компания также представила на рынке «здоровую содовую» — Диетическую Колу, которая содержит питательные вещества.

Конечно, банка Кока-Колы сама не выпрыгнет из холодильника и не вызовет у Вас ожирение, сахарный диабет или не разрушит Ваши зубы. Поэтому пейте Колу и улыбайтесь. Но старайтесь употреблять этот напиток редко и небольшими порциями, чтобы Вам было чем улыбаться.

Врачи рассказали о влиянии на организм нового напитка Coca-Cola Zero

МОСКВА, 26 мая — РИА Новости. Российские эксперты рассказали о новом низкокалорийном напитке Coca-Cola Zero, отметив, что его влияние на организм потребителей мало зависит непосредственно от содержания сахара, а потому останется практически неизменным.

Читайте также:  Шум в голове причины, способы диагностики и лечения

Coca-Cola Company, крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков, выводит на российский рынок новый продукт — низкокалорийный напиток Coca-Cola Zero, сообщили РИА Новости в российском представительстве Coca Cola. Рекламная кампания нового продукта начнется 29 июня.

«Никто не знает окончательную рецептуру этого продукта питания, потому что это чуть ли не интеллектуальная собственность данной компании, хотя применительно к продуктам питания всегда действует одно правило — должна быть стопроцентно открытая рецептура, — подчеркнул экс-глава Роспотребнадзора, помощник председателя правительства Геннадий Онищенко. — По этому признаку новый напиток может вызвать только еще большие подозрения, чем те, которые уже применялись».

По словам директора центра персональной диетологии, врача-диетолога Екатерины Беловой, основной вред организму наносят химические компоненты напитка, а не сахар. «Химия остается химией. Дело не только в сахаре, там есть и консерванты, и красители — не самые полезные вещества. И калории роли не играют», — заявила она.

Отечественные напитки

Бывший главный санитарный врач РФ призвал россиян отдавать предпочтение отечественным напиткам. «Для нашей пищевой культуры такого рода напитки не нужны, у нас есть своя хорошая палитра как общероссийских, так и региональных напитков на базе и фруктов, и трав», — считает Онищенко.

«Другое дело, что этому бизнесу можно было бы быть порезвее для того, чтобы давать предложения нашим гражданам, тем более сейчас, когда мы по существу вступили в лето и употребление напитков повышается», — резюмировал он.

Скрытый вред

По словам Беловой, даже низкокалорийная кола повышает аппетит: «Не столько прямое воздействие происходит на вес, сколько опосредованное. За счет этого сладкого вкуса происходит эффект такой, что повышается аппетит. Ее не зря предлагают в фаст-фудах, иногда в почти бесплатном дополнении: благодаря ей человек хочет есть снова, несмотря съеденный очень калорийный бургер или сэндвич».

По мнению Беловой, сахарозаменители, которые используются в различных напитках, также могут быть вредны для организма, а многие из них и вовсе запрещены в некоторых странах. «Клинические исследования как таковые очень спорные, и у них большой дозозависимый побочный эффект. То есть в небольшом количестве они могут быть безопасны, а в существенном количестве употребление может приводить к онкологическим заболеваниям, к заболеваниям почек, печени», — пояснила диетолог.

Белова рекомендовала отказаться от напитков, содержащих красители и пищевые добавки. «Самый лучший напиток — это вода, — заверила она. — Если очень хочется, сделайте сами лимонад, добавив лимон, мяту».

Coca-Cola Company, выпускающая такие известные напитки как Coca-Cola, Fanta и Sprite, была образована в 1892 году. Компания, базирующаяся в городе Атланта (штат Джорджия, США), продает свою продукцию более чем в 200 странах мира. Coca-Cola Zero впервые была представлена в 2005 году. Продажи напитка составляют 55 миллионов порций ежедневно в 160 странах. США, Бразилия, Испания, Франция и Япония совокупно обеспечивают более половины мирового объема продаж Coca-Cola Zero.

Мигрень

Новые лекарства от мигрени появляются регулярно. Но одними препаратами с проблемой не справиться. Для предупреждения приступов важно скорректировать свое питание и ритм жизни.

Опубликовано: 19 мая 2016 г.

Зачастую приступ мигрени принято списывать на усталость, геомагнитные бури или вспышки на солнце, но редко кто из нас задумывается, что всему виной вчерашний ужин или утренняя чашка кофе. Ученые давно установили, что есть довольно большой ряд продуктов, провоцирующих приступы головной боли, в том числе мигрени.

СИМПТОМЫ МИГРЕНИ

Как правило, у болезни женское лицо. 75-80% страдающих — представительницы прекрасного пола. Болезнь дает о себе знать в молодости, причем часто обострения связаны с менструацией и уровнем эстрогенов, который колеблется в зависимости от дня цикла. С наступлением менопаузы мигрень часто сама собой отступает. Предрасположенность к заболеванию передается по материнской линии. Да и у мужчин, страдающих мигренью, в 80% случаев матери имели ту же болезнь.

Мигрень — совершенно особый вид головной боли, у которой есть свои четкие проявления:

— пульсирующая боль в одном виске с обязательной сменой стороны боли от приступа к приступу;

— приступ может длиться от 4 часов до трех суток и сопровождается тошнотой и/или рвотой, свето- и шумобоязнью;

— часто головной боли предшествует аура (длительность не более 60 минут). Это могут быть вспышки, молнии, блики в глазах;

— при мигрени обычная физическая нагрузка (бег, ходьба или подъем по лестнице) усиливает неприятные ощущения.

Причина мигрени — амины

Мигренью страдают 18% женщин и 6% мужчин. Почему им так не повезло? Одна из причин мигрени — недостаток фермента, который призван разрушать конкретные амины (биологически активные вещества, вырабатывающиеся организмом в результате обмена веществ).

Амины содержатся и в ряде продуктов. Когда мы едим, то этих веществ в организме становится больше, чем нужно. Это приводит сначала к сужению, а затем быстрому расширению кровеносных сосудов.

У большинства людей с ферментом, расщепляющим амины, все в порядке, поэтому они после плотного обеда могут испытывать разве что тяжесть в желудке. Но есть несчастные, для которых даже маленькое канапе с помидоркой и ветчиной может обернуться сильнейшей головной болью.

Продукты вызывающие мигрень

Если вы страдаете мигренью, то понять, какие именно продукты вам противопоказаны, можно, только поставив на себе эксперимент. Все очень индивидуально, и не факт, что продукт, который вызывает приступы у одного человека, станет причиной боли у другого. Так что не надо сразу объявлять войну кофе, если ваша коллега после него мучается от боли. Для вас этот напиток вполне может остаться одним из любимых.

И еще очень важны дозы. Маленький кусочек шоколада или рюмка коньяка доставит только удовольствие и никаких неприятных ощущений. А вот если съесть больше, уже будет приступ.

Читайте также:  Носовое кровотечение у ребенка (Эпистаксис)

Хорошее подспорье — пищевой дневник, в который надо записывать названия всего, что вы едите, и свои ощущения через несколько часов. Ведь реакция развивается не сразу. Для того, чтобы вызвать приступ, пища должна перевариться и усвоиться. Если после одного из застолий вас накрыла сильнейшая головная боль, врачи даже советуют еще раз спровоцировать приступ, чтобы точно понять, какие именно продукты вызывают мигрень.

Шоколад — один из мощнейших триггеров мигрени, так как содержит кофеин и фенилэтиламин, который, будучи амином, вызывает сужение сосудов и, как следствие, головную боль. Чаще всех из алкогольных напитков мигрень вызывают красное вино и пиво

ПРИЧИНЫ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Почему одни продукты провоцируют мигрень, а другие нет? Дело в содержащихся в них химических веществах.

Провокатор (триггер)

Как действует

В чем содержится

Амины

Регулируют настроение, кровяное давление, частоту сердечных сокращений, сон человека. Они выделяются в ответ на стресс и могут запускать цепочку реакций, приводящих к головной боли

Все виды алкоголя, субпродукты, баклажаны, некоторые виды свежей рыбы, шпинат, уксус, красное мясо, оливки, чеснок, бобы, орехи, авокадо, сметана, йогурт, дрожжи, соевый соус, консервы, вяленая и копченая рыба, шоколад, какао, кофе, цитрусовые и некоторые виды сыра: с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», «Горгондзола», «Моцарелла», «Мюнстер», «Пармезан», плавленные сыры

Нитриты

Эти вещества могут вызывать расширение сосудов, приводящее к появлению пульсирующей боли в висках

Салями, копчености, рыбные и мясные деликатесы, буженина, солонина, бекон, хот-доги, гамбургеры и т. д.

Глутамат натрия

Глутамат — это нейромедиатор, который может вызывать избыточное возбуждение зон головного мозга, что иногда приводит к приступу мигрени

Колбасы, сосиски, паштеты, переработанные мясные продукты, чипсы, сухарики (в пакетиках), куры-гриль, консервы, блюда китайской кухни, сухие и консервированные супы, приправы, соусы (майонез, кетчуп, горчица и т. д.)

Кофеин

Дает быстрое сужение сосудов головного мозга. В дальнейшем действие кофеина снижается, и вот тогда сосуды расширяются вновь, приводя к быстрому возникновению головной боли

Кофе, черный чай, какао, тонизирующие напитки, энергетики, кола и т. д.

Аспартам

Может спровоцировать гипогликемию и головную боль. У некоторых людей после резкого повышения уровня сахара в крови (употребление сладкой пищи), идет мощный инсулиновый ответ. То есть вырабатывается слишком много инсулина, снижающего сахар в крови до очень низкого уровня

Сладкие газированные напитки, жвачка, низкокалорийные сладости, мороженое, кондитерские изделия и т. д.

А ТАКЖЕ:

  • Поваренная соль (хлорид натрия). Если вы хотите соблюдать бессолевую диету, мало перестать добавлять соль при приготовлении пищи — нужно исключить практически все промышленно производимые готовые продукты.
  • Голод, при котором развивается гипогликемия — нехватка сахара в крови. Это приводит к нарушению микроциркуляции сосудов всего организма, в том числе в головного мозга.
  • Холодная пища, так как действует рефлекторно, раздражая рецепторы неба, сужает сосуды, затем идет сильное расширение.
  • Лекарственные препараты: от повышенного давления, гормональные, для лечения астмы и половой дисфункции у мужчин, а также нитроглицерин, который вызывает расширение сосудов вен и артерий.

ВАЖНО

Снять приступ мигрени можно только специальными сосудосуживающими препаратами. Применять спазмолитики, которые помогают при других видах головной боли, нельзя. Этим можно только ухудшить ситуацию!

ЛЕЧЕНИЕ МИГРЕНИ

Мигрень вылечить нельзя, но можно научиться контролировать недуг, предотвращая приступы. Помимо исключения из употребления продуктов, вызывающих головную боль, есть и другие способы профилактики болезни.

Шаг 1. Выработать стрессоустойчивость. При эмоциональном напряжении увеличивается уровень медиаторов, подавляющих боль (норадреналина, серотонина, эндогенных и опиоидных пептидов), а вот после стресса идет их резкое сокращение, что и провоцирует приступы мигрени. Если необходимо, помогут занятия с психотерапевтом, массаж, иглорефлексотерапия.

Шаг 2. Нормализовать режим сна-бодрствования. Страдающим мигренью нельзя до трех ночи засиживаться в Интернете и потом спать до полудня. Им нужен 8-часовой сон и отбой не позже 23.00. Любое изменение привычного распорядка может спровоцировать новый приступ. Существует даже такое понятие, как «мигрень выходного дня», когда желание отоспаться за всю неделю приводит к обострению болезни.

Шаг 3. Отказаться от вредных привычек. Мигрень — это патологическое расширение сосудов. Что происходит, когда мы закуриваем? В первую минуту после затяжки сосуды суживаются, зато потом сильно расширяются. Итог — новый приступ сильнейшей боли.

Шаг 4. Нормализовать гормональный фон. Если мигрень имеет четко выраженную связь с менструацией, то стоит проконсультироваться с гинекологом. Иногда тщательно подобранные контрацептивы, которые сглаживают гормональные колебания, помогают прекратить приступы.

Шаг 5. Не переутомляться. Любое напряжение, как эмоциональное, так и физическое, может стать причиной приступа. Так что страдающим мигренью необходим щадящий режим работы. Сменный график и ненормированный рабочий день и вовсе противопоказаны.

Шаг 6. Избегать провоцирующих приступы факторов. Защищать глаза от яркого солнечного света и мелькающих бликов (выход — носить темные очки даже зимой). Лучше не менять часовые пояса, либо после перелета отдохнуть, не наедаться и не злоупотреблять алкоголем. Любые мероприятия с громкой музыкой и световыми эффектами, увы, не для страдающих мигренью, поскольку являются сильным раздражителем для нервной системы.

Шаг 7. Правильно питаться. Например, овсянка, гречка, чечевица, мясо домашней птицы, зеленые овощи и зеленый чай уменьшают количество гистамина — вещества, снижающего порог боли.

Опубликовано: 19 мая 2016 г.

Литература:
  1. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
  2. Ковнер, «Очерки истории M.».
  3. ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
  4. https://newsland.com/user/4296647807/content/coca-cola-kofe-i-golovnaia-bol/3800840.
  5. https://www.zdorovieinfo.ru/bud_v_forme/bud_v_forme_obschie_stati/kakaya-eda-vyzyvaet-golovnuyu-bol/.
  6. https://www.eurolab.ua/health-cooking/1481/1482/29562/.
  7. https://ria.ru/20150526/1066603630.html.
  8. https://zdr.ru/articles/migren.
  9. Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
  10. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
  11. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector