Доброго вам утра, дня и вечера! Хочу подробнее и в деталях коснуться популярной диеты, которая называется «6 лепестков». Она заинтересовала меня просто названием, но когда я решила узнать о ней более подробно — была восхищена. Ее разработала шведский диетолог, которая не понаслышке знает, как тяжело сбросить вес, а потому рацион сбалансирован, питание по-настоящему вкусное, полезное и приводит к похудению!
Суть диеты
Это раздельное питание, которое построено таким образом, чтобы за максимально короткие сроки достигалась необходимая эффективность. Длится диета шесть дней, на протяжении которых необходимо соблюдать, по сути, столько же монодиет. Они следуют друг за другом и на каждую отводится по одному дню.
Нарушать очередность недопустимо, потому что последовательность белковых и углеводных монодиет принципиально важна для похудения. Таким образом, в течение 24 часов нужно будет употреблять такие продукты, которые входят в одну пищевую категорию и идентичны по своему составу. Порядок их следования я рекомендую запомнить:
- рыбный день (белки в рационе);
- овощной (углеводы);
- куриный (белки);
- злаковый (углеводы);
- творожный (белки);
- фруктовый (углеводы).
Диета «Шести лепестков» представляет интерес и с психологической точки зрения. Ведь в ее основе лежит игра: в первый день рисуют цветок с шестью лепестками и, по мере соблюдения, отрывают по одному из них. Это помогает поддерживать себя в тонусе и не «срываться».
Почему вес неизбежно уходит
Масса тела уменьшается за счет чередования белковых и углеводных монодиет. Их правильная последовательность обеспечивает ускорение обменных процессов и способствует нормализации процессов пищеварения.
Вес будет уходить каждый день (от 400 до 800 г.) за счет того, что организм просто не успевает перестроиться в энергосберегающий режим. Дополнительным преимуществом является то, что все продукты способствуют:
- более быстрому расщеплению жировых клеток;
- ускорению процессов метаболизма;
- восстановлению поврежденных или проблемных тканей, участков кожи, волос.
Благодаря чередованию жизненно важных компонентов удается избежать дефицита необходимых веществ.
Основные правила
Хотела бы обратить внимание на то, что в диете «Шесть лепестков» необходимо строго следовать некоторым нормам:
- пищу пережевывают тщательно и медленно, наслаждаясь, в буквальном смысле, каждым кусочком;
- на всем протяжении трапезы воду не употребляют, в то время как в перерывах, наоборот, важно использовать около двух литров в сутки;
- кушать нужно многократно, но небольшими порциями;
- от перекусов полностью отказываются.
Такие составы, как сахар, алкогольные напитки и кофе — находятся под запретом. В то время как зеленый чай и вода могут применяться без каких-либо ограничений.
Рацион по дням
Далее я бы хотела подробно рассказать о каждом этапе — дне диеты. Надеюсь, это поможет многим правильно «войти» в новое меню и «выйти» из него.
Рыбный день
Принимать пищу лучше всего в определенные часы — начиная с 8 утра, потом в 11 и так далее до 20 вечера с интервалами в три часа. Соблюдение равных промежутков времени положительно скажется на похудении:
- Вареная рыба с добавлением небольшого количества соли и пряностей.
- Запеченный минтай, карп с петрушкой или укропом. Дополнительно можно полить лимонным соком.
- Рыбная уха. Ее готовят исключительно на ней — без овощей и других ингредиентов.
- Рыба, приготовленная в пароварке. Вместо нее можно использовать морепродукты, например, кальмаров или креветок.
- Вареное филе с минимальным количеством соли.
- В качестве основного напитка на протяжении дня употребляют свежий рыбный отвар. Его готовят из рыбного филе, можно добавить немного морепродуктов, соль и зелень.
Нельзя кушать натуральную и искусственную икру, а также ламинарии и остальные водоросли. Отказываются от рыбных консервов в масле или томатном соусе, крабовых палочек.
Овощной день
В рацион этого дня «6 лепестков» добавляют вареные, сырые и тушеные овощи, если их вес составляет до 1,5 кг. Дополнительно используют щавель, чеснок и салатные листья. Можно добавлять картошку, но в небольшом количестве. Приготовление салата допускает введение зелени, соли.
- Салат из сырых овощей, например, моркови, свеклы, капусты.
- Пюре из картошки на воде, без добавления сливочного и любого другого масла.
- Овощной суп, приготовленный без мяса, то есть исключительно на вегетарианском бульоне.
- Цельные овощи (картошка, морковь, свекла), приготовленные в пароварке.
- Микс из тушеных овощей, к которому добавляют небольшое количество соли, чесночную приправу.
Дополнительно в перерывах пьют свежевыжатые соки. Это может быть капустный, свекольный, морковный напиток.
Недопустимо есть любые консервированные варианты, например, горошек или кукурузы. Нежелательной является квашеная капусты, с также любые бобовые и фасоль. Отказываются от соленых и маринованных овощей, потому что они задерживают в организме воду, что препятствует похудению и тормозит обмен веществ.
Куриный день
Рекомендую вам запастись филе или грудками — примерно на 700-750 г. Важно, чтобы они были без жира и кожи, потому что нам важна диетичность мяса, его легкое усвоение, а не пополнение активных запасов жиров. Курятину разрешается отваривать, тушить, а также готовить в духовке, на гриле или пару.
- Небольшое количество отварного куриного филе.
- Запеченное мясо. Его готовят в фольге со специями — немного перца, куркумы, карри. Важно, чтобы приправы были именно натуральные.
- Легкий суп на курином бульоне с добавлением укропа, соли.
- Филе, приготовленное в гриле.
- Вареная куриная грудка.
В качестве напитков в этот день можно употреблять бульон, но лишь в том случае, если он не жирный. Для данного дня на первом круге не используют печень, сердце, бедра и голени, а также филе любых других птиц и животных.
Злаковый день
Можно употреблять любые каши, порция должна составлять не более 200 г (в сухом виде). Готовят крупы на воде, добавляют зелень, немного подсаливают. Дополнительно вводят немного семечек, пророщенные злаки, хлебцы из зерен. Полезными будут отруби — не более двух ст. л. и 50 г любого вида орехов — помимо арахиса (в силу высокой калорийности).
- Каша из пророщенной пшеницы, приготовленная на воде.
- Гречка с добавлением небольшого количества пряностей и соли. Также отваривают ее на воде.
- Вареный рис. Важно, чтобы он был не пропаренный.
- Овсянка.
- Гречневая каша с укропом или петрушкой.
- В качестве напитка дня выступает натуральный квас. Его магазинные варианты не подходят.
Недопустимо употребление мюслей, каш быстрого приготовления, а также нута, чечевицы и всех остальных бобовых. Рекомендуется отказаться от белого риса, манной крупы, злаковых батончиков и козинаков.
Творожный день
Еще один важный этап «6 лепестков», позволяющий восполнить запасы минералов. Важное условие заключается в том, что творог должен быть определенной жирности, а именно 5%. Кушать допустимо 500 г. Вводят 2.5% йогурт без дополнительных компонентов и молоко такой же жирности — каждый до 250 мл.
- Творог с несколькими ложками натурального йогурта.
- Творог и 50-70 мл молока.
- Просто базовое наименование без других добавок.
- Творог со 150 мл нежирного молока.
- 200 г творога без добавления других компонентов.
- В качестве напитка может выступать нежирное молоко или такой же кефир.
Хотелось бы отдельно отметить, что жирность указанных продуктов ни в коем случае не должна быть нулевой.
Фруктовый день
Пожалуй, самый приятный и ответственный день «Шести лепестков», ведь он последний. Допустимо есть сырые или запеченные фрукты — от одного до полутора кг, пить свежевыжатые соки. Для придания им более пикантного и оригинального вкуса разрешается добавлять корицу.
Также употребляют сухофрукты — не более 200-300 г, при этом настолько же снижается масса свежих фруктов. Полезны несладкие ягоды, также до 200 г.
- Смузи, приготовленный из киви или клубники и других ярких по цвету фруктов.
- Один средний банан.
- Фруктовый салат (бананы, яблоки, персики, киви). Дополнительно можно использовать клубнику, вишню и другие ягоды.
- Средний апельсин и киви.
- Смузи из яблок.
В качестве напитка дня полезными будут свежевыжатые соки, которые можно пить в чистом виде или разбавлять водой. Еще одним отличным напитком является травяной чай.
Самые полезные рецепты
Я бы хотела обратить внимание на свои самые любимые рецепты «6 лепестков». Они мне очень нравятся в силу нескольких причин: легкость в процессе приготовления, доступность ингредиентов и, самое главное, полное соответствие нормам «6 лепестков».
Суп-пюре из щуки
Для получения этого вкусного и полезного блюда используют 200 г филе рыбы, 500 мл воды, а также соль, укроп и специи по вкусу. Процесс приготовления достаточно простой:
- филе отваривают в немного подсоленной воде;
- бульон сливают, но на днище кастрюли оставляют его небольшое количество;
- с помощью блендера измельчают вареную рыбу с остатками бульона.
Дополнительно добавляют перец и другие специи, мелко нарезанный укроп. Суп-пюре полностью готов к употреблению.
Гречневые котлеты
На их приготовление уходит не больше 30-40 минут. Я использую следующие ингредиенты: 100-120 г гречки, литр воды, приправы по вкусу (в том числе перец и соль) и, конечно, укроп или петрушку.
Для успешного приготовления потребуется:
- сварить гречку в немного подсоленной воде;
- дать ей остыть, после его крупу измельчают в блендере;
- использовать специи и мелко нарезанную зелень;
- придать котлетам форму, выложить их на противень, в который допустимо залить незначительное количество воды.
Противень помещают в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 мин.
Печеные яблоки
Их любят все, ведь они не только очень вкусны, но и чрезвычайно полезны. Для получения десерта используют одно зеленое яблочко, курагу и чернослив в таком же количестве.
Процесс приготовления следующий: из яблока вынимают семена и сердцевину, углубление заполняют сухофруктами. Фаршированный продукт помещают в глубокую тарелку, которую сверху прикрывают фольгой или специальной бумагой. В таком виде будущий десерт запекают на протяжении семи минут в микроволновке.
Как выйти из диеты
Правильный выход из «Шести лепестков» позволяет закрепить результат — снижение веса и исключает его последующее увеличение. Я бы хотела отметить самые важные, на мой взгляд, моменты, с этим связанные:
- дни нового питания расценивайте исключительно с позитивной точки зрения — это не мучение;
- меню нужно насыщать постепенно: отказаться от употребления жирных и жареных блюд, ограничить сосиски и колбасы, мучные наименования;
- важно воздерживаться от сахара и сладостей, других продуктов с высоким содержанием калорий.
Мне очень помогло психологическое закрепление достигнутого результата. Я повесила на холодильнике две фотографии: до и после «6 лепестков». На них сброшенные мной полтора кг отлично заметны — это очень сильная мотивация!
Плюсы и минусы питания
Как и у любого плана похудения, у «6 лепестков» есть как преимущества, так и недостатки. Для простоты восприятия представлю их в виде таблицы.
Плюсы | Минусы |
Небольшая продолжительность — всего шесть дней и гарантия хорошего результата | Однообразный питательный рацион, свойственный всем монодиетам |
Доступность ингредиентов и их приемлемая стоимость | Необходимость часто питаться, тратить время на приготовление блюд — это может не подойти тем, кто работает |
Простота приготовления блюд для любого дня | Крайне редко появляется слабость и отсутствие сил в те дни, которые являются белковыми |
Возможность худеть без постоянного ощущения голода за счет большого количества полезных компонентов | |
Параллельное очищение кишечника за счет чередования белковых и углеводных дней | |
Безопасность для здоровья, ведь рацион полноценный и позволяет насытить организм витаминами, минеральными компонентами |
Что еще нужно знать
Некоторые моменты я не осветила выше, потому сделаю это сейчас. Вес будет снижаться намного быстрее, если выполнять упражнения или хотя бы осуществлять пешие прогулки — по 40-60 минут. Я считаю это обязательным условием для закрепления результата, а после окончания первого цикла «6 лепестков» рекомендую даже увеличить длительность прогулок, например, до полутора часов.
Хотела бы обратить внимание на такие нюансы:
- Сидеть на монодиете можно не дольше двух недель подряд. Специалисты не рекомендуют повторять ее раньше 14 дней после завершения первого цикла.
- Диета противопоказана при сахарном диабете, заболеваниях почек и печени, слабом иммунитете, ОРЗ. Это же недопустимо при анемии, заболеваниях ЖКТ, недавно перенесенных операциях.
- Допустимо употребление кофе, но без сливок, сахара и молока.
В целом, я действительно считаю диету «6 лепестков» одной из самых удачных и эффективных. Мне она помогла сбросить, в разное время, от полутора до четырех кг за один круг. При моем небольшом весе и маленьком росте я считаю это отличным результатом! Надеюсь, у вас тоже все получится.
Диета 6 лепестков — меню и отзывы
Диета для похудения 6 лепестков была разработана Анной Юханссон, диетологом из Швеции. Скорее всего, этот вариант избавления от лишних килограммов понравится всем, кто не любит ограничивать себя в количестве пищи, и тем, кто желает быстро достичь желаемого результата.
На первый взгляд диета 6 лепестков Анны Юханссон может показаться очень простой. Ведь в ее основу положен принцип употребления продуктов одной группы в каждый из шести дней. К примеру, в один день можно есть только овощи, в другой только мясо и т.д. Однако последовательность употребления определенных продуктов играет ведущую роль в процессе разрушения жировых тканей, стимуляции обмена веществ и выведения продуктов распада из организма. Таким образом, максимальный эффект по снижению жировых запасов зависит именно от соблюдения правил системы.
Принцип диеты 6 лепестков
У диеты 6 лепестков меню самое простое: надо употреблять всего лишь шесть групп продуктов. Это овощи, творог, злаки, рыба, мясо курицы, фрукты. Можно добавлять в еду соль, зелень, пряности (но только натуральные)! При белковой начинают интенсивно расщепляться жиры, поэтому вес сбрасывается максимально быстро. Можно при соблюдение диеты шесть лепестков в некоторые дни включать в рацион сырые и печеные овощи, но без подливки, в чистом виде.
Курицу также можно есть без ограничения в свой день, поэтому голод при таком питании просто исключен. Во время творожного дня допускается включение в меню небольшого количества нежирного молока. Что касается воды, то ее следует употреблять без ограничения — чем больше, тем лучше. На шестой день можно пить свежевыжатые соки, но не из калорийных фруктов (к ним относится виноград, бананы, дыня).
Во все дни практически без ограничений допускается пить травяные чаи без сахара. Можно выбрать очищающий чай или тот, который просто больше нравится по вкусу. Главное — следить за тем, чтобы в нем не было искусственных ароматизаторов.
Психологические основы диеты
Среди многих специалистов по питанию и обычных пользователей диета Юханссон носит название «6 лепестков». Этим она обязана своей психологической составляющей, которая формируется в результате зрительного восприятия изображения цветка из шести лепестков, на каждом из которых расписывается суточное меню. Такая картинка вешается на холодильник и в конце каждого дня лепесток отрывается. Данная система направлена на создание положительной мотивации у худеющего во время всего процесса похудения, а также на желание достичь цели, усиливающееся по мере приближения к окончанию курса. При этом повышается и самодисциплина, а вероятность срывов практически исключается.
Ограничения при диете шесть лепестков
О диете шесть лепестков отзывы будут, несомненно, положительными, если соблюдать абсолютно все требования, установленные диетологами. Прежде всего, необходимо исключить из рациона выпечку (кроме зернового хлеба), сахар, шоколад, какао, масло, колбасы, копчености, консервы. Все продукты должны быть свежими, без консервантов.
Воду, чай, соки можно употреблять между приемами пищи, а во время трапезы «запивать» еду не рекомендуется — это замедляет пищеварение. Порции должны быть небольшими, но кушать можно достаточно часто — до шести раз в день.
Конечно, у каждого из читателей может возникнуть вопрос — не возникнет ли дискомфорт от того, что в течение дня можно употреблять один вид продуктов? Возможно, и даже, скорее всего, вам захочется съесть что-нибудь вкусненькое, как это обычно и бывает. Но зато вы не будете испытывать голода, как это бывает при других диетах. И, как говорят заметно постройневшие счастливчики, эффективность методики ощущается весьма быстро!
Диета шесть лепестков: последовательность монодиет
- Первый день — рыбные блюда. В этот день рекомендуется есть рыбу любых сортов в отварном, запеченном или паровом виде. Нельзя ее жарить. Разрешается добавлять к блюдам специи, немного соли и зелень. Также полезным будет и употребление ухи.
- Второй день — овощи. Рацион этого дня должны составлять только овощи. Их можно есть в сыром виде, готовить салаты, тушить. Допускается в готовые блюда добавлять неострые приправы. Натуральные овощные соки также можно готовить и употреблять в пищу. Однако, следует исключить консервированные и маринованные продукты.
- Третий день — мясо птицы. В третьи сутки следует питаться исключительно мясом птицы, желательно куриным. Для этого отделяется филе и готовится на пару, отваривается или запекается. По-прежнему стоит отказаться от жареных блюд. Можно добавлять к мясу небольшое количество специй, зелени и соли. Неплохо съесть и порцию куриного бульона.
- Четвертый день — злаки. Для этого дня рекомендованы блюда на основе разнообразных злаков. Это могут быть всевозможные каши, хлеб из отрубей, хлебцы.
- Пятый день — творожное меню. В пятый день допускаются все молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Это может быть молоко, ряженка, кефир, йогурт, творог, сыр. В конце диеты такой рацион является очень полезным и с точки зрения содержания необходимых организму веществ, и с точки зрения поддержания нормального настроения благодаря сбалансированному составу.
- Шестой день — фрукты. Этот день является завершающим и его меню должны составить несладкие фрукты. Их можно готовить в виде салатов, пюре и соков.
Подробное меню диеты
Наши дамы, составляя рецепты меню для похудения, бывают весьма изобретательны, и часто не совсем четко следуют ограничениям, которые, кстати, являются обязательным условием диеты. Поэтому лучше привести один пример подробного рациона на день, чтобы все желающие получили представление о том, как необходимо питаться.
День первый:
- 8:00 — отваренное филе морского окуня (можно использовать треску, хек, судака);
- 11:00 — рыба нежирных сортов, запеченная в духовке с укропом и петрушкой;
- 14:00 — рыбный суп (можно добавить к рыбе креветки и мясо рапана) без овощей;
- 17:00 — рыба, приготовленная в пароварке;
- 20:00 — отварной судак с пряностями.
Между приемами блюд — зеленый, черный, травяной чай без сахара.
День второй:
- 8:00 — топинамбур, репа или морковь, натертые на терке;
- 11:00 — овощное рагу или пюре без масла ( в собственному соку);
- 14:00 — тушеная капуста с отварным картофелем;
- 17:00 — свекла, морковь приготовленные в пароварке;
- 20:00 — сырые овощи.
В промежутках между едой: овощные соки, зеленый и черный чай
День третий:
- 8:00 — филе куриное отварное;
- 11:00 — запеченная в фольге куриная грудка с добавлением пряностей;
- 14:00 — суп из белого мяса с кореньями и с зеленью;
- 17:00 — курица, приготовленная на решетке (или гриль);
- 20:00 — филе куриное отварное.
В промежутках между едой: куриный бульон, чай
День четвертый:
- 8:00 — каша, сваренная на воде из злаков;
- 11:00 — гречневая каша, сваренная на воде (с пряностями);
- 14:00 — рисовая каша или рис (на воде);
- 17:00 — овсяная каша на воде с добавлением семечек ( не более 50 грамм);
- 20:00 — гречневая каша с зеленью.
В промежутках между едой: травяной чай
День пятый:
- 8:00 — творог нежирный + йогурт (натуральный);
- 11:00 — творог (1% жирность) с добавлением молока;
- 14:00 — творог (5% жирность) без добавок;
- 17:00 — творог с кефиром;
- 20:00 — творог нежирный без добавок.
В промежутках между едой: можно выпить 1 стакан молока, чай без ограничений
День шестой:
- 8:00 — два красных яблока, чашка черного кофе;
- 11:00 — один банан;
- 14:00 — небольшая гроздь винограда, и один апельсин;
- 17:00 — три киви;
- 20:00 — два зеленых яблока.
В промежутках между едой свежие фруктовые соки, травяные отвары, чай
При желании можно дополнить фруктовый день соком из суперфруктов — например, мангостина, асаи, годжи, нони. Это даст заряд бодрости и витаминов. Концентраты следует разбавлять водой.
Диету 6 лепестков можно повторить через 2 недели
Плюсы и минусы диеты 6 лепестков
Несмотря на монотонный рацион, лепестковая диета, не вызывает утомления. Не возникает также психологический диссонанс, который часто наблюдается при однообразном питании. В течение шести дней организм последовательно получает полезные продукты, содержащие необходимые для жизнедеятельности витамины, микроэлементы, аминокислоты. За неделю можно избавиться от 6 лишних килограммов.
Диета 6 лепестков не подходит тем, кто работает. Частое дробное питание специальными продуктами отнимает много времени, поэтому лучше применять методику, находясь в отпуске. Питание по этой системе не рекомендуется кормящим матерям, беременным, лицам с заболеванием печени.
Выход из диеты шесть лепестков
Во время диеты шесть лепестков люди не испытывают голода, поэтому специальной подготовки к выходу из рациона не требуется. Не рекомендуется в первые дни есть жареную, копченую и жирную пищу (а лучше совсем отказаться от нее), пить газированные напитки, алкоголь.
Если вы беспокоитесь о том, получает ли организм все необходимые ему питательные вещества, можно дополнить рацион хорошим мультивитаминным комплексом.
Диета 6 лепестков: результаты
У диеты 6 лепестков результаты просто потрясающие! Ассоциация диетологов, наблюдающая за ходом добровольных испытаний пятнадцать участников, единогласно приняла решение об официальном признании этой методики. Было также установлено, что те добровольцы, кто придерживался в диете 6 лепестков рецептов, рекомендованных Юханссон, значительно улучшили показатели своего здоровья. Женщины, составлявшие большинство в группе, сбрасывали за день до 800 грамм, и при этом прекрасно себя чувствовали. У многих улучшился цвет лица, появились бодрость и хорошее настроение.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24
- Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
- Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
- https://blog.altaimag.ru/izyuminki-diety-6-lepestkov-i-ee-100-ehffektivnost/.
- https://grodno24.com/2020/10/dieta-6-lepestkov.html.
- Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
- А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
- Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
- А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.