Димиа

Димиа

Таблетки следует принимать внутрь ежедневно, примерно в одно и то же время, запивая небольшим количеством воды, в порядке, указанном на блистерной упаковке. Таблетки принимают в непрерывном режиме в течение 28 дней по 1 таблетке в сутки. Прием таблеток из каждой последующей упаковки следует начинать на следующий день после приема последней таблетки из предыдущей упаковки. Кровотечение «отмены», как правило, начинается на 2-3 день после начала приема зеленых таблеток плацебо (последний ряд) и может еще не завершиться до начала приема таблеток из следующей упаковки. Прием таблеток из новой упаковки всегда нужно начинать в один и тот же день недели, а кровотечения «отмены» будут наступать примерно в одни и те же дни каждого месяца.

Как начинать прием препарата Димиа®

При отсутствии приема каких-либо гормональных контрацептивных препаратов в предыдущем месяце

Прием препарата Димиа® следует начинать в 1-й день менструального цикла (т.е. в 1-й день менструального кровотечения), в этом случае дополнительных мер контрацепции не требуется. Допускается начало приема на 2-5 день менструального цикла, но в этом случае рекомендуется дополнительно использовать барьерный метод контрацепции в течение первых 7 дней приема таблеток из первой упаковки.

При переходе с других комбинированных контрацептивных препаратов (КОК, вагинального кольца или трансдермального пластыря)

Предпочтительно начать прием препарата Димиа® на следующий день после приема последней неактивной таблетки (для препаратов, содержащих 28 таблеток в упаковке) или на следующий день после приема последней активной таблетки из предыдущей упаковки, но ни в коем случае не позднее следующего дня после обычного 7-дневного перерыва (для препаратов, содержащих 21 таблетку). Прием препарата Димиа® следует начинать в день удаления вагинального кольца или пластыря, но не позднее дня, когда должно быть введено новое кольцо или наклеен новый пластырь.

При переходе с контрацептивных препаратов, содержащих только гестагены («мини-пили», инъекционные формы, имплантат), или с высвобождающего гестаген внутриматочного контрацептива

Женщина может перейти с «мини-пили» на препарат Димиа® в любой день (без перерыва); с имплантата или внутриматочного контрацептива с гестагеном — в день его удаления, с инъекционного контрацептива — в день, когда должна быть сделана следующая инъекция. Во всех случаях необходимо использовать дополнительно барьерный метод контрацепции в течение первых 7 дней приема таблеток.

После аборта в I триместре беременности

Женщина может начать прием препарата немедленно после самопроизвольного или медицинского аборта в I триместре беременности. При соблюдении этого условия женщина не нуждается в дополнительных мерах контрацепции.

После аборта во II триместре беременности или родов

Прием препарата можно начинать на 21-28 день после самопроизвольного или медицинского аборта или после родов, при отсутствии грудного вскармливания. Если прием начат позднее, необходимо использовать дополнительно барьерный метод контрацепции в течение первых 7 дней приема таблеток. Однако если половой контакт уже имел место, до начала приема препарата Димиа® должна быть исключена беременность или необходимо дождаться первой менструации.

Прекращение приема препарата Димиа®

Прекратить прием препарата можно в любое время. Если женщина не планирует беременность или женщине противопоказана беременность, потому что она принимает потенциально опасные для плода препараты, нужно обсудить с врачом другие методы контрацепции.

Если женщина планирует беременность, рекомендуется прекратить прием препарата и подождать естественного менструального кровотечения, и уже потом пытаться забеременеть. Это поможет более точно рассчитать срок беременности и время родов.

Прием пропущенных таблеток

Пропуск таблетки плацебо из последнего (4-го) ряда блистера можно игнорировать. Однако их следует выбросить во избежание непреднамеренного продления плацебо-фазы. Следующие рекомендации относятся только к пропуску активных таблеток.

Читайте также:  Какие могут быть причины и симптомы, если продуло шею

Если опоздание в приеме препарата составило менее 24 ч, контрацептивная защита не снижается. Женщина должна как можно скорее принять пропущенную таблетку, а следующие таблетки принимать в обычное время.

Если опоздание в приеме таблеток составило более 24 ч, контрацептивная защита может быть снижена. Чем больше таблеток пропущено и чем ближе пропуск таблеток к фазе приема неактивных зеленых таблеток плацебо, тем выше вероятность беременности.

При этом можно руководствоваться следующими двумя основными правилами:

  • Прием препарата никогда не должен быть прерван более чем на 7 дней;
  • Для достижения адекватного подавления гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы требуется 7 дней непрерывного приема таблеток.

В соответствии с этим женщине можно дать следующие рекомендации

При пропуске таблеток в период с 1 по 7 день приема. Женщина должна принять последнюю пропущенную таблетку сразу, как только вспомнит об этом, даже если это означает прием двух таблеток одновременно. Следующие таблетки она продолжает принимать в обычное время. Кроме того, в течение последующих 7 дней необходимо дополнительно использовать барьерный метод контрацепции (например, презерватив). Если половой контакт имел место в течение 7 дней перед пропуском таблетки, следует учесть возможность наступления беременности.

При пропуске таблеток в период с 8 по 14 день приема. Женщина должна принять последнюю пропущенную таблетку сразу, как только вспомнит об этом, даже если это означает прием двух таблеток одновременно. Следующие таблетки она продолжает принимать в обычное время. Если в течение 7 дней, предшествующих первой пропущенной таблетке, женщина принимала таблетки правильно, необходимости в дополнительных мерах контрацепции нет. В противном случае, а также при пропуске двух и более таблеток, необходимо дополнительно использовать барьерные методы контрацепции (например, презерватив) в течение 7 дней.

При пропуске таблеток в период с 15 по 24 день приема. Риск снижения надежности неизбежен из-за приближающегося периода приема неактивных зеленых таблеток плацебо. Нужно строго придерживаться одного из двух следующих вариантов. При этом, если в течение 7 дней, предшествующих первой пропущенной таблетке, все таблетки принимались правильно, нет необходимости применять дополнительные контрацептивные методы. В противном случае женщине необходимо применять первую из следующих схем и дополнительно использовать барьерный метод контрацепции (например, презерватив) в течение 7 дней:

  • Женщина должна принять последнюю пропущенную таблетку как можно скорее, как только вспомнит, даже если это означает прием двух таблеток одновременно. Следующие таблетки принимают в обычное время, пока не закончатся активные таблетки в упаковке, 4 зеленые таблетки плацебо из последнего ряда следует выбросить и незамедлительно начать прием таблеток из следующей упаковки. Кровотечение «отмены» маловероятно, пока не закончатся таблетки во второй упаковке, но могут отмечаться «мажущие» выделения и/или «прорывные» кровотечения во время приема таблеток.
  • Женщина может также прервать прием активных таблеток из текущей упаковки. Затем она должна принимать зеленые таблетки плацебо из последнего ряда в течение 4 дней, включая дни пропуска таблеток, а затем начать прием таблеток из новой упаковки. Если женщина пропустила прием активных таблеток и во время приема неактивных зеленых таблеток плацебо кровотечение «отмены» не наступило, необходимо исключить беременность.

Рекомендации при желудочно-кишечных расстройствах

В случае тяжелых желудочно-кишечных расстройств всасывание может быть неполным, поэтому следует принять дополнительные контрацептивные меры. Если в течение 3-4 ч после приема активной таблетки была рвота или диарея, следует ориентироваться на рекомендации при пропуске таблеток. Если женщина не хочет менять свою обычную схему приема и переносить начало менструации на другой день недели, следует принять дополнительную активную таблетку.

Как изменить/отсрочить время наступления кровотечения «отмены»

Чтобы отсрочить наступление кровотечения «отмены», женщине следует продолжить прием таблеток из следующей упаковки препарата Димиа®, пропустив неактивные зеленые таблетки из текущей упаковки. Таким образом, цикл может быть продлен по желанию на любой срок, пока не закончатся активные таблетки из второй упаковки, то есть примерно на 3 недели позже обычного.

Читайте также:  Как избавиться от боли в шее после сна, основные причины боли

Если планируется более раннее начало очередного цикла, нужно в любой момент завершить прием активных таблеток из второй упаковки, выбросить оставшиеся активные таблетки и начать прием неактивных зеленых таблеток (максимально в течение 4 дней), а затем начать прием таблеток из новой упаковки. В этом случае примерно через 2-3 дня после приема последней активной таблетки из предыдущей упаковки должно начаться кровотечение «отмены». На фоне приема препарата из второй упаковки у женщины могут отмечаться мажущие выделения и/или «прорывные» маточные кровотечения. Регулярный прием препарата Димиа® затем возобновляется после окончания периода приема неактивных зеленых таблеток.

Чтобы перенести начало кровотечения «отмены» на другой день недели, женщине следует сократить следующий период приема неактивных зеленых таблеток на желаемое количество дней. Чем короче интервал, тем выше риск, что у нее не будет кровотечения «отмены» и в дальнейшем будут мажущие выделения и/или «прорывные» кровотечения во время приема таблеток из второй упаковки.

Применение у особых категорий пациенток

Дети и подростки. Препарат Димиа® показан только после наступления менархе. Имеющиеся данные не предполагают коррекции дозы у данной группы пациенток.

Пациентки пожилого возраста. Препарат Димиа® не показан после наступления менопаузы.

Пациентки с нарушением функции печени. Препарат Димиа® противопоказан женщинам с тяжелыми заболеваниями печени до тех пор, пока показатели функциональных проб печени не придут в норму.

Пациентки с нарушением функции почек. Препарат Димиа® противопоказан женщинам с тяжелой почечной недостаточностью или с острой почечной недостаточностью.

Димиа

Инструкция по применению

Цена в интернет-аптеке WER.RU: от 726

Немного фактов

Димиа — специальный медицинский препарат, который оказывает на организм монофазное контрацептивное воздействие. Применяется с целью предотвращения нежелательной беременности. Считается условно безопасным, так как случаев передозировки препаратом не фиксируется. Основываясь на опыте пациентов, применяющих аналогичные контрацептивные таблетки, можно отметить тошноту, кровотечение из влагалища и рвоту. Такие симптомы были зафиксированы у некоторых людей, нарушивших правила использования медикаментов. Если один из них появился, то принимать таблетки стоит прекратить. Дозировку медикамента назначит врач.

Димиа

Фармакологические свойства

Препарат имеет контрацептивное действие. Достигается оно посредством взаимодействия различных факторов. Наиболее важным считаются приостановка овуляции и некоторые изменения эндометрия.

Димиа относится к группе медикаментов КОК. Это комбинированные оральные контрацептивы. Для изготовления используется два активных вещества — этинилэстрадиол и дроспиренон, относящийся к прогестинам. Помимо контрацептивного воздействия, в медицине применяют для получения антиадрогенного и слабо выраженного антиминералокортикоидного эффекта. Не замечена анти глюкокортикоидная, эстрагонная или глюкокортикоидная активность. Получаемый эффект медикамента схож по воздействию с природным гормоном — прогестероном.

В результате клинических исследований было установлено, что применяемые таблетки могут в некоторой степени вызвать снижение образования акне и функционирование сальных желез. Не воздействует на формирование глобулина.

Состав и форма выпуска

Одна доза таблетки содержит строго определенное количество активных и вспомогательных веществ, особенные компоненты пленочных покрытий, плацебо.

Действие на организм человека оказывают следующие компоненты:

  1. Дроспиренон. Имеет кристаллическую форму и содержится в количестве не более 3 мг.
  2. Этинилэстрадиол. Содержится не более 0,02 мг вещества.
  3. Кукурузный крахмал.
  4. Стеарат магния.
  5. Микроскопическая целлюлоза.
  6. Тальк.
  7. Диоксид титана.

Состав таблетки имеет только два вещества, которые оказывают контрацептивный воздействие. Они указаны в списке под первыми двумя пунктами.

Димиа

Показания к применению

Димиа принимается внутрь с целью предотвращения беременности у женщин. Их назначают только с учетом серьезных болезней.

Побочные эффекты

Лечиться медикаментом Димиа можно только после получения уведомления о приеме лекарства врачом, так как могут возникнуть некоторые побочные эффекты. Все они разделены на три группы: часто возникающие, нечасто и редкие.

Читайте также:  Болит голова при смене погоды: причины и о каких болезнях говорит?

Большинство пациентов, после приема медикамента жалуется на головную боль. Фиксируется изменение в эмоциональном состоянии, появляется депрессия. Довольно часто на протяжении дня прослеживается легкая тошнота, не доходящая до рвотных позывов. У многих женщин нарушается менструальный цикл, могут усилиться кровотечения. Фиксируется боль в груди.

Нечасто во время лечения возникает часто проявляющаяся головная боль, перерастающая в постоянные приступы мигрени. Постоянное изменение настроения приводит к появлению сонливости, нервозности или парестезии. Наблюдается изменение в работе сердца — появляется гипертония. Инструкция гласит о вероятности появления варикозного расширения вен. Молочные железы начинают сами напрягаться, при этом отдавая болью. Кожа становится более сухой и начинает чесаться.

В исключительно редких случаях у пациентов начинается снижение веса. В инструкции по применению указывается вероятность проявления повышенного аппетита, вызванного анорексией. Отмечены случаи возникновения некоторых заболеваний. У некоторого числа пациентов появляется крапивница. В крайне редких случаях наблюдается изменение в работе печени. У беременных женщин появляется герпес. Единичные случаи указывают на некоторую вероятность появления кист в молочных железах. Повышается либидо.

Димиа

Противопоказания

Если для приема препарата используется всего лишь одно показание, то во многих случаях его употребление не допускается. Подробная информация указывается в инструкции по применению Димиа. Узнать случаи для ограничений можно и у лечащего врача.

Среди наиболее распространенных причин отказа от применения медикамента выделяют беременность и лактацию. Есть несколько заболеваний, которые являются серьезной причиной для отказа от медикамента. Не рекомендуется рисковать при наличии тромбов в венах. Запрещается использование Димиа при сахарном диабете. Негативное воздействие на печень усугубляется при наличии каких-либо нарушений в функционировании внутреннего органа. Не рекомендуется прием во время появления кровотечения неопределенного характера. Доктора строго запрещают прием таблеток людям, которые не переносят отдельные компоненты лечащего средства или имеют непереносимость лактозы.

Среди противопоказаний имеется отсылка к гипертонии. При развитии этого недуга употребление веществ запрещается. Рекомендуется обратить внимание на некоторые лекарственные взаимодействия.

Вся подробная информация имеется в инструкции-вкладыше. В аптеках Димиа не продается без рецепта лечащего врача. В период обследования и перед назначением пациенту, доктор обязательно проведет все тесты и выявить предрасположенность к приему комбинированного орального контрацептива. Следует придерживаться дозировки, назначенной доктором.

Цены на Димиа и способы доставки в Москве и других городах России

Димиа

Заберите заказ в ближайшем пункте выдачи или в аптеке WER (г. Москва)

Цена: от 726 руб.

Литература:
  1. Мустафин Р. И., Буховец А. В., Протасова А. А., Шайхрамова Р. Н., Ситенков А. Ю., Семина И. И. Сравнительное исследование поликомплексных систем для гастроретентивной доставки метформина. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2015; 1(10): 48–50.
  2. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая активность соединения ЛХС-1208 (N-гликозилированные производные индоло[2,3-а]карбазола) // Российский биотерапевтический журнал 2010. № 1. С. 80.
  3. Baas, «Geschichte d. Medicin».
  4. https://www.asna.ru/product/dimia/.
  5. https://wer.ru/opisanie/dimia/.
  6. Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
  7. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
  8. Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
  9. Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector