Диспепсия — древнегреческий термин, который буквально переводится как «несварение», то есть, по сути, под диспепсией понимается нарушение пищеварения. Она может проявляться и протекать по-разному. Чаще всего в качестве признаков несварения выступают легкий дискомфорт и тошнота или боли сверлящего, жгучего и тупого характера — во многом это зависит от природы заболевания. Гастроэнтерологи в России не часто ставят такой диагноз, как диспепсия[1], поэтому некоторые пациенты могут быть вовсе не знакомы с этим понятием. Однако о симптомах данной проблемы — ощущении тяжести в желудке, раннем насыщении, вздутии живота, тошноте, изжоге, рвоте, отрыжке и других — многие знают не понаслышке. Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не столкнувшийся хотя бы с одним из перечисленных признаков.
При этом большинство россиян, как показывает практика, не воспринимают диспепсию всерьез. Несмотря на то что на указанные выше симптомы жалуется до 27% населения нашей страны, лишь в 5% случаев эти расстройства побуждают-таки людей обратиться к врачу. И немногие из обратившихся (примерно 5%) получают необходимую квалифицированную помощь именно в соответствии с диагнозом «функциональная диспепсия». Остальным пациентам чаще всего диагностируют «хронический гастрит», игнорируя диспепсию в принципе, и в более редких случаях проблему относят к прочим заболеваниям желудка[2]. Тем не менее современная медицина на самом деле давно разделяет хронический гастрит и диспепсию. Причем диспепсия желудка является одной из главных проблем гастроэнтерологии[3].
В статье рассмотрим проблему поближе: разберемся с симптоматикой, а также изучим причины появления дсипепсии и ее разновидности.
Виды диспепсии
Затрудненный и болезненный процесс переваривания пищи может быть отдельным заболеванием или, скажем так, одним из первых проявлений других болезней желудочно-кишечного тракта. Среди патологий, сопровождающихся дисфункциями ЖКТ, наиболее распространены ротавирусные и бактериальные инфекции, гастрит, язва, отравления, холецистит.
Таким образом, диспепсия кишечника бывает органической, которая сопровождается поражениями пищеварительного тракта, и функциональной, являющейся самостоятельной патологией, протекающей без поражений ЖКТ.
Дисфункция органического характера, или, как ее еще называют, диспепсия с установленной причиной, всегда связана с видимыми структурными изменениями в тканях органов ЖКТ. Например, она может быть вызвана такими более серьезными недугами, как язвенная болезнь, эрозия, опухоль, заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и других смежных систем. Признаки диспепсии кишечника либо желудка в этом случае будут выражены особенно ярко — в виде уже упомянутых ранее острых, тупых, жгучих и режущих болей. Органическое расстройство обнаруживается в 33-40% обращений[4].
В остальных случаях говорят о функциональной диспепсии, или несварении без установленной причины. Она сопровождается лишь функциональными расстройствами желудка и не имеет под собой никакой явной патологии. Этот тип дисфункции проявляется в виде дискомфорта, тошноты, метеоризма, изжоги, отрыжки, икоты.
Таким образом, продолжая тему хронического гастрита, который гастроэнтерологи зачастую ставят «не глядя» пациентам с жалобами на расстройство ЖКТ, следует отметить, что:
- органическая диспепсия может быть вызвана самим хроническим гастритом;
- функциональная диспепсия никак не связана с гастритическими изменениями слизистой оболочки желудка, однако этот диагноз могут ставить, не обнаружив каких-либо структурных поражений.
Кроме того, что крайне важно, хронический гастрит вполне может протекать бессимптомно.
Причины диспепсии у взрослых
Прежде чем рассматривать причины несварения, следует сказать пару слов в целом о пищеварении и о ферментах, которые активно в нем участвуют. Ферменты — это биологически активные вещества, необходимые для расщепления белков, углеводов, жиров и их быстрого всасывания. Организм вырабатывает их на каждом этапе пищеварительного процесса. Пища усваивается легко при достаточном количестве ферментов, но даже незначительная их нехватка приводит к дискомфорту и другим симптомам. Именно с дефицитом данных веществ чаще всего связаны нарушения функций ЖКТ. Теперь подробнее остановимся на том, какие бывают причины диспепсии у взрослых.
Диспепсия может быть вызвана:
- Нарушениями процесса переваривания продуктов питания.
- Неправильным питанием. В этом случае речь идет уже об алиментарной диспепсии, однако обо всем по порядку.
- Нарушением кишечного всасывания. Если быть точнее, оно приводит именно к ферментативной диспепсии на фоне синдрома мальабсорбции. Часто сопровождается диареей, стеатореей, болезненными ощущениями и прочими малоприятными проявлениями.
- Инфекциями. Такая инфекционная диспепсия возникает при ротавирусе, дизентерии, энтерите и сальмонеллезе.
- Отравлением. В подобных случаях развивается интоксикационная, или токсическая, диспепсия. Ядовитые вещества могут попасть в организм в результате протекания гриппа и различных гнойных инфекций.
- Стрессами. Такого рода диспепсия называется невротической. В развитии заболевания большую роль играет то, в каком состоянии находится центральная нервная система. У пациентов с диагнозом «диспепсия» часто нарушается процесс обработки импульсов, идущих от нейронов ЖКТ к ЦНС.
Первые два пункта рассмотрим подробнее. Так, расстройство, связанное с дисфункцией переваривания, может протекать в различных формах.
- Гастрогенная форма диспепсии развивается, если ферментов в желудочном соке меньше, чем нужно. Дефицит пепсина, соляной кислоты и других веществ приводит к тому, что пища переваривается лишь частично, из-за чего образуются пищевые комки. А при прохождении через кишечник такие комки травмируют его оболочку, как следствие, появляются болезненные ощущения.
- Панкреатогенная форма диспепсии возникает при нарушениях функций печени, поджелудочной железы и желчных путей. Такие негативные изменения также провоцируют дефицит ферментов и приводят к тому, что пища усваивается не до конца.
- Энтерогенная форма связана с поражениями тонкого кишечника, которые, опять-таки, затрудняют процесс всасывания пищи.
- Гепатогенную диспепсию вызывают сбои при выработке желчи печенью — они становятся причиной «неполадок» во время переваривания жиров.
Когда причиной расстройства становятся «погрешности» в питании, говорят уже об алиментарной диспепсии. Она бывает разной — выделяют следующие:
- Бродильная форма алиментарной диспепсии. Она возникает в случае потребления большого количества углеводосодержащих продуктов — хлебобулочных изделий, гороха, бобовых, капусты, кваса и подобных. Когда в желудок попадает чрезмерное количество углеводов, он не успевает выработать достаточно амилолитических ферментов. В результате чего продукты брожения провоцируют нарушения моторики кишечника.
- Гнилостная форма алиментарной диспепсии. Причиной ее появления может стать употребление несвежих мясных продуктов или большого количества белка. В таком случае в определенный момент ферментов для его расщепления (протеазы) оказывается недостаточно, поскольку организм в принципе не способен настолько быстро вырабатывать протеазу.
- Жировая (мыльная) форма расстройства. Как правило, она становится следствием бесконтрольного потребления жирной пищи. При этом в желудке не хватает липазы — фермента, отвечающего за расщепление жиров.
Также известно, что от различных видов несварения чаще всего страдают:
- люди с генетической предрасположенностью к расстройствам желудка;
- пациенты, перенесшие острые инфекции;
- курильщики.
Многих интересует, влияют ли на вероятность развития диспепсии возраст и пол человека. Исследования последних лет показали, что симптомы расстройства желудка у мужчин и женщин одного возраста в целом наблюдаются одинаково часто. При этом выявлено, что частота возникновения дисфункции кишечника возрастает по мере увеличения возраста пациентов: 7,7% в возрасте 15-17 лет, 17,6% — от 18 до 24 лет, 18,3% — 25-34 года, 19,7% — от 35 до 44 лет, 22,8% — от 45 до 54 лет, 23,7% — 55-64 года, 24,4% — старше 65 лет[5].
Симптомы диспепсии
Диагноз «диспепсия кишечника», симптомы которой схожи с признаками других заболеваний ЖКТ, может быть поставлен, только если:
- человек испытывает регулярные боли в животе (в области эпигастрия). Регулярными считаются боли, беспокоящие пациента ежемесячно в течение хотя бы одной недели. Если за год пациент испытывал дискомфорт в течение 12 недель, диагноз также может быть поставлен;
- после обследования пациента были исключены любые органические изменения в ЖКТ;
- диагностика показала, что в данном случае расстройство пищеварения не связано с синдромом раздраженного кишечника.
При этом диспепсию как основное заболевание исключают, если выявлены дисфагия (затрудненное глотание) или анемия, в стуле пациента обнаружена кровь, а также если температура пациента высока или масса его тела резко снизилась без видимых на то причин.
Симптоматика несварения зависит от природы заболевания. Выделяют четыре варианта течения болезни:
- При язвенноподобной клинической картине пациента чаще всего беспокоят ночные «голодные» боли «под ложечкой». Нередко их появление напрямую связано со стрессовыми ситуациями.
- Дискинетический вариант течения диспепсии сопровождается ощущением переполненности и тяжести в желудке, тошнотой, ранним чувством насыщения. Также нередко появляются метеоризм и рвота.
- При рефлюксоподобной клинической картине пациент, как правило, страдает от жгучих болей за грудиной, изжоги, его мучают постоянные отрыжки и даже срыгивания кислотой.
- При неспецифической форме признаки диспепсии у взрослых проявляются в виде целого «букета». И тогда, конечно же, выделить какой-то один преобладающий симптом попросту невозможно.
Признаками диспепсии также могут считаться урчание в животе, нарушение стула, колики и другие подобные, на первый взгляд «невинные» расстройства ЖКТ.
Диспепсия может вызывать сильные болевые ощущения или доставлять лишь легкий дискомфорт. В любом случае расстройство принесет массу неприятностей. Нередко диспепсия у взрослых как минимум негативно сказывается на качестве сна, приводит к упадку сил и потере настроения. Многим знакомы эти ощущения, а ведь они могут не просто испортить один вечер, а омрачить целые недели жизни. Благо на фармацевтическом рынке сегодня можно найти большое количество лекарственных средств, предназначенных для борьбы с диспепсией.
Плохое пищеварение: симптомы, возможные причины, и как помочь работе ЖКТ.
Симптомы при нарушении пищеварения
Несварение может проявлять себя по-разному. Например, ощущением тяжести в области желудка, изжогой, горьким или сладковатым привкусом во рту, плохо пахнущей отрыжкой, вздутием живота, а также громким урчанием в нем. В отдельных случаях может появится легкая тошнота, которую мы привыкли описывать словом «мутит».1,2
В любом случае важно запомнить сколько прошло времени после принятия пищи и появления первых подобных симптомов. Зная это, легче предположить, из-за чего нарушилось пищеварение.
Так, например, если жалобы появились менее чем через полчаса после еды, то, возможно, нарушена работа верхних отделов ЖКТ: пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Или же таким образом себя проявляет неязвенная функциональная диспепсия. Еще вариант — нарушение работы желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы.1,2
Если же жалобы появились гораздо позже и носят иной характер — расстройство стула, повышенное образование газов и вздутие живота, то их причиной могли стать задержка работы кишечника, недостаточность ферментов или нарушение микробного баланса.1, 2
Возможные причины плохого пищеварения
Быстрое жевание
Процесс пищеварения начинается еще в полости рта. Если человек привык жевать быстро, то ферменты слюны не успевают размягчить пищевой комок. Это затрудняет прохождение пищи по пищеводу, вызывая его чрезмерное раздражение. Кроме того, сухая пища дольше задерживается в желудке, медленнее пропитывается желудочным соском и пищеварительными ферментами.1,2
Еда на бегу
Когда мы, спеша с одной встречи на другую, опаздывая на важные дела или просто гуляя по городу, решаем перекусить на ходу, то наше пищеварение оказывается не очень радо подобному отношению. Пища на бегу оказывается плохо прожеванной, но не только это должно нас беспокоить. Дело в том, что быстрый темп поглощения еды связан с непроизвольным заглатыванием большого количества воздуха. А это может вызывать отрыжку1.
Частые перекусы
В желудке пища задерживается на несколько часов. Чтобы ее качественно переработать, организм тратит ресурсы, которым требуется восстановление. Поэтому, если человек постоянно перекусывает, не соблюдая график приема пищи, то органы пищеварения работают с перегрузкой. Что в итоге повышает риск сбоев в их работе.1
Ранние завтраки и поздние ужины
Существует понятие «периодической деятельности органов пищеварения». Суть ее в том, что в разное время суток желудочно-кишечный тракт и его ферменты работают с меньшей или большей интенсивностью. Эти циклы частично связаны с чередованием периодов дневной активности и ночного покоя. Частое или постоянное нарушение этих циклов тоже может стать причиной плохого пищеварения1.
Большую часть озвученных выше факторов и причин, не связанных с болезнями, можно устранить организацией правильного режима питания, нормализацией психологического состояния, формированием здоровых привычек2.
Внешние факторы, которые могут ухудшить пищеварение
Неправильный баланс питательных веществ
Нутриенты — это не только белки, жиры и углеводы, баланс которых, в принципе, можно контролировать. В рационе может оказаться слишком много соленой или копченой еды, клетчатки или вызывающих избыточное желчеотделение продуктов, для переработки которых требуются дополнительные ферменты. Это создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения, которая может обернуться плохим пищеварением1,2.
Нездоровый образ жизни
Недостаток или избыток сна, слабая физическая нагрузка, долгое нахождение в одной позе, курение, алкоголь, фастфуд и готовые закуски — все это плохо влияет на работу желудочно-кишечного тракта1,2.
Самолечение
А также неправильный режим приема лекарств или увлечение средствами народной медицины. Многие из них могут давать побочные эффекты, часть которых проявляется в виде несварения1.
Расшатанные нервы
Иногда плохое пищеварение связано с состоянием нервной системы человека — существует даже специальный термин «психологический запор». Дело в том, что мы часто «заедаем» стресс или плохое настроение, что также плохо влияет на работу ЖКТ1.
Что делать, чтобы наладить пищеварение?
Соблюдать режим приема пищи
В идеале — 5 или 6 раз в день, небольшими порциями. Есть нужно не спеша, не заглатывая воздух. Пищу стоит прожевывать тщательно, чтобы она стала влажной и была хорошо измельчена1,2.
Не увлекаться острой едой
Еда не должна быть жирной, чрезмерно острой и соленой.
Забыть про вредные привычки
Скажите «прощай» сигаретам и алкоголю. Также стоит попрощаться с чипсами, сухариками, бургерами и хот-догами — фастфуд плохо совместим со здоровым образом жизни и нормальным пищеварением1,2.
Поменьше нервничать
Нарушение пищеварения иногда происходит из-за стрессовых ситуаций. Чтобы успокоить нервы, можно заняться аутотренингами и освоить методы психологического расслабления. В очень тяжелых ситуациях стоит обратиться к специалисту — психологу, психотерапевту.
Заниматься спортом
Адекватные физические нагрузки повышают тонус не только ЖКТ, но и всего организма. Это могут быть прогулки перед сном, катание на велосипеде и лыжах, плавание, фитнес, лечебная физкультура1,2.
Что может порекомендовать специалист?
При жалобах на плохое пищеварение специалист может посоветовать прием препаратов, содержащих ферменты, нормализующие процесс переваривания и работу ЖКТ. Один из таких препаратов — «Фестал»®2.
Он способствует улучшению расщепления и всасывания белков, углеводов, жиров, витаминов, клетчатки, действует как желчегонное средство, а также может уменьшить образование кишечных газов. Это может достигаться за счет комплекса ферментов и желчных кислот. Подобные свойства препарата «Фестал»® могут быть использованы для коррекции функциональных нарушений работы пищеварительного тракта3.
Невроз желудка: признаки, как диагностировать?
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Сложная и разнообразная деятельность пищеварительных органов иннервируется целой системой нервов, которые входя в их стенки, сплетаются густой сетью, вокруг желез и гладкомышечной ткани, состоящей из пластов нервных клеток, воспринимающих и регулирующих процесс переваривания пищи. Желудок обеспечен такими очень мощными сплетениями, локализующимися между пучками гладких мыщц и расположенными непосредственно под слизистой оболочкой. Невроз желудка (гастроневроз) рассматривается как нарушение его работы вследствие расстройства иннервации при отсутствии органической патологии, как гастроэнтерологической, так и головного мозга.
Современный ритм жизни предрасполагает к нервному истощению, со стрессовыми ситуациями мы сталкиваемся гораздо чаще наших предков, живших более размеренной жизнью. Кроме того, неправильный режим дня и питания — недосып, перекусы на ходу, вредные привычки, состояние неудовлетворенности, и нас начинает тревожить дискомфорт в эпигастральной области, причем регулярно. Клиническая картина не специфична и напоминает многие патологии пищеварительного тракта. Поэтому не стоит глотать анальгетики, таблетки и травки «от желудка». Это повод обратиться к врачу, обследоваться и установить причину расстройства пищеварения.
[1], [2], [3], [4], [5]
Эпидемиология
Распространенность всех видов неврозов растет как в развитых, так и в развивающихся странах, причем за счет случаев со сложными вегетативно-висцеральными нарушениями (органических, в числе которых и невроз желудка). Частота же встречаемости классических форм заболевания уменьшается. По выборочным данным неврозы составляют примерно пятую часть всех неврологических патологий. Заболевание манифестирует в период наивысшей жизненной активности, как правило, после 30 лет. По данным исследований, в основном, обращаются с жалобами на симптоматику, соответствующую неврозу желудка и кишечника, больные, средний возраст которых приблизительно 36-37 лет, большинство из них — женского пола (65-70%). У женщин заболевания невротической этиологии протекают тяжелее и гораздо чаще, чем у мужчин, заканчиваются инвалидизацией.
[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]
Причины невроза желудка
В основе развития гастроневроза лежат в большинстве случаев психологические факторы: частые стрессы и депрессии, физическое и умственное перенапряжение, межличностные конфликты, внутреннее неудовлетворение, психологические травмы. Это в полном смысле — болезнь от нервов. Данное состояние нередко вписывается в клиническую картину неврастении, истерического и обсессивно-фобического невроза.
Факторы риска появления симптомов гастроневроза — переедание или, наоборот, отсутствие аппетита, нарушение режима питания (когда длительный период голода сменяется неумеренным поглощением пищи), злоупотребление спиртным, наркотическая зависимость, курение, отравления.
Индивидуальные личностные особенности также увеличивают риск развития невроза желудка. Очень подвержены данной патологии ипохондрики, мнительные, чрезмерно чувствительные к ощущениям со стороны внутренних органов. Вероятность заболеть возрастает у личностей, плохо контролирующих своим эмоции — частые приступы гнева, зависть, ревность выступают провокаторами заболевания. В группе риска находятся гиперответственные люди, добровольно выполняющие множество обязанностей, имеющие завышенную самооценку и не справляющиеся с повышенной нагрузкой. Как не странно, их антиподы, не желающие принимать решения и отлынивающие от проблем тоже рискуют заболеть данным видом невроза.
К физиологическим факторам, провоцирующим невроз желудка, относятся заболевания пищеварительных органов, нервной системы, психические расстройства, вирусные и бактериальные инфекции, а также — в некоторых случаях раздражение желудка и его невроз вызывается гинекологическими заболеваниями — воспалениями или новообразованиями матки и яичников.
Причины возникновения гастроневроза вроде бы и ясны. Как и другие невротические состояния его вызывает совокупность провоцирующих факторов. Большую роль в возникновении неврозов играет генетическая предрасположенность, конституциональные особенности, травмирующие психику детские впечатления, плохая адаптационная способность к неблагоприятным жизненным ситуациям.
[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]
Патогенез
Личностные акцентуации и индивидуальные психоэмоциональные особенности имеют решающее значение в современной трактовке патогенеза органического невроза любого клинического типа. Толчком к его развитию обычно служит внутренний личностный конфликт с возможностью разнонаправленного разрешения, не всегда соответствующего моральным ценностям индивидуума. Это вызывает продолжительное возбуждение нервной деятельности при резко подчеркнутой эмоциональности переживаний. Индивидуум при этом попадает в стрессовую ситуацию. Диспепсические симптомы стресса ощущали в той или иной мере практически все — ощущение комка в горле, тошноту, рвоту, диарею, отсутствие аппетита и прочие. Разные исследования доказали прямое отношение стресс-факторов к пищеварительному процессу. Постоянное их действие тормозит процесс пищеварения и развивается диспепсия. Неврозы часто сопровождаются гастроэнтерологической симптоматикой.
Патогенез данного нервного расстройства изучен неплохо, хотя, еще есть «белые пятна» в вопросе о выборе симптомокомплекса, определяющего специфические гастроэнтерологические признаки невроза. Основная роль провоцирующего фактора отводится индивидуальным психофизиологическим свойствам личности пациента. Учитываются в механизме развития гастроневроза также патофизиологические особенности пищеварительной системы больного, врожденные либо приобретенные вследствие перенесенных в течении жизни заболеваний, интоксикаций и травм, которые поддерживаются неразрешенным эмоциональным конфликтом и, вместе с тем, могут приводить к формированию стойких дисфункций внутренних органов.
[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]
Симптомы невроза желудка
Гастроэнтерологическую симптоматику классифицируют по двум видам: желудочную и кишечную. Однако, в чистом виде каждый из неврозов встречается крайне редко, намного чаще наблюдаются смешанные формы — невроз желудка и кишечника. Причем сначала, как правило, появляются симптомы невроза желудка, несколько позже к ним присоединяются кишечные колики, запоры или жидкий стул (кишечная симптоматика). Достаточно часто встречается такая, весьма чувствительная форма как гастралгия. Иногда боль в желудке на нервной почве является единственным симптомом со стороны желудочно-кишечного тракта. Некоторые исследователи ее даже рассматривали отдельно, как самостоятельный вид невроза, однако, современная неврология рассматривает ее как клинический органический симптом поражения нервной системы.
Первые признаки гастроневроза могут быть различными, их может быть несколько, из перечисленных ниже, может быть какой-то один:
- тошнота, привычная рвота и/или тяжесть в области желудка после приема пищи, иногда достаточно долго не проходящая;
- внезапные приступы голода, напоминающие «голодную язву»;
- сильная изжога;
- кислая отрыжка;
- желудочные колики, метеоризм;
- отсутствие аппетита, даже запахи вызывают тошноту вплоть до рвоты желчью;
- дискомфорт, боли в эпигастрии
- ощущение преполненности или, наоборот, пустоты в желудке
- неэффективность традиционной гастроэнтерологической терапии.
В симптомокомплексе обычно присутствуют неврологические признаки — тревожность, беспокойство, раздражительность, панические атаки, навязчивые страхи, бессонница, внезапные пробуждения посередине ночи от кошмаров, трудности с засыпанием, головная боль, головокружение, нестабильное артериальное давление. Могут присоединиться симптомы кардиологического невроза — тахикардия, аритмия, тяжесть или боль в загрудинной области, а также — частые позывы к мочеиспусканию. В последнее время смешанная симптоматика встречается гораздо чаще. Для органических неврозов характерно усиление проявлений к вечеру. Обычно они обратимы, продолжаются в среднем полгода, симптомы проходят по мере разрешения психоэмоционального конфликта. Хотя встречаются затяжные течения, которые длятся годами и приводят к необратимым морфофункциональным нарушениям.
Часто развивается невроз желудка при язве, а также его может спровоцировать другое органическое заболевание желудка и близко расположенных к нему органов. Особенно опасны новообразования, протекающие в начале бессимптомно и проявляющие себя невротической симптоматикой. Однако органические нарушения дифференцируют от неврозов, при которых их не выявляют. Благодаря современным методам диагностики заболеваемость гастроневрозами существенно сократилась, поскольку немало их случаев оказались следствием органических патологий, в первую очередь, таким образом себя проявляет язва антрального отдела желудка и/или двенадцатиперстной кишки. А нарушения регуляции желудочной функции при язвенной болезни хоть и сопровождается невротической симптоматикой, но неврозом не является.
Можно выделить такие виды гастроневроза как — секреторные, моторные и сенсорные. Однако они не встречаются в чистом виде, обычно нарушаются сразу все функции, и поэтому современная медицина не считает целесообразным заострять на этом внимание.
Клинические виды нарушения работы желудочно-кишечного тракта без выявления органических поражений весьма многочисленны. Так называемые гастроневрозы попадаются среди них чаще всего. Их еще называют: функциональная, неязвенная или неврогенная желудочная диспепсия, псевдоязвенный синдром, синдром раздраженного желудка и так далее. Трактовка достаточно широкая, однако, специалисты предупреждают — отождествление функциональных патологий желудка только с невротическими некорректно. На самом деле термин «функциональное» намного шире, чем «невротическое», отнюдь не всякое нарушение желудочных функций является проявлением невроза.
Классификация неврозов вообще также не утверждена, однако, неврология выделяет такие их виды: истерический, навязчивых состояний (обсессивно-фобический) и неврастения. Они как правило сопровождаются гастроэнтерологической симптоматикой, которая несколько отличается в зависимости от вида невроза, и это может представлять интерес.
Так, пациенты с истерическим неврозом имеют более выраженные симптомы, сопровождающиеся яркой демонстрацией неблагополучия в желудочно-кишечном тракте, стремление «иметь диагноз», нередко высказывают желание прооперироваться и иногда даже добиваются этого, хотя необходимости в хирургическом лечении у них нет.
Обсессивно-фобический вид невроза характеризуется подчеркнутым соблюдением диетического рациона и режима питания, физической переработкой диспепсических жалоб, настойчивыми поисками у себя раковой опухоли.
Неврастеники же, наоборот, стараются убедиться в том, что у них нет серьезных органических патологий, и осуществляют это посредством прохождения бесконечного числа обследований как амбулаторно, так и в стационаре.
Такой симптом как невротическая рвота в гастроэнтерологии также различают по видам: истерическая и привычная. Первая является симптомом стрессовых ситуаций, является способом эмоционального выражения и имеет демонстративный характер, вторая — возникает часто в состоянии покоя и трактуется как выражение подавленных эмоций. Выделяют также невротическую рвоту, индуцированную, к примеру, наблюдением за близким человеком, у которого был рак желудка, и являющим собой непроизвольное подражание. Симптомы психогенной рвоты отличаются «легкостью» исполнения — отсутствием предварительных мучительных приступов тошноты, не сопровождаются бледностью, потливостью, слюноотдлением. Как правило, они не приводят к заметной потере веса. Хотя бывают и исключения. При тяжелой истерии может в результате многократных рвот возникнуть обезвоживание, деминерализация, другие обменные нарушения.
При гастралгии, наиболее распространенной формой гастроневроза, прослеживается прямая взаимозависимость эмоционального напряжения с появлением признаков функционального желудочного расстройства — боли, жжения, тяжести, тошноты, а также — отсутствие какой-либо связи клинических проявлений с характером питания. Желудок в данном случае является «органом самовыражения».
Основным проявлением гастроневроза может стать аэрофагия — демонстративно громкая, напоминающая вскрик отрыжка как результат заглатывания большего, чем обычно, количества воздуха в процессе еды. Чаще проявляется при истерическом неврозе, часто сопровождающемся в дополнение и кардиологической симптоматикой.
Отвращение к еде, отсутствие аппетита или откровенное обжорство так же может быть выражением невротического расстройства. И тот, и другой тип может сопровождаться рвотой (при булимии — после еды, при анорексии — при виде еды, часто демонстративной (истерической)).
Еще один типичный превалирующий симптом гастроневроза — мучительная изжога, при которой не помогают ни диета, ни гастроэнтерологические препараты.
Неврозы любого вида развиваются, проходя несколько стадий развития. В начале обычно хорошо прослеживается связь нервного расстройства с его причиной, с течением времени эта связь ослабляется и без лечения исчезает полностью. Невротические реакции продолжаются, основываясь на мысленном образе первичного воздействия. Иногда разрешение происходит самостоятельно по мере затухания эмоций и значимости первопричины. В других случаях происходит образование эмоциональных петель, человек зацикливается на мысленном образе. Продолжительное течение приводит к личностной невротизации — в психологическую структуру индивидуума встраиваются патологически измененные качества.
Первая стадия — неврогенная реакция, недолговременная, которая либо быстро проходит сама, либо сменяется второй стадией — астенизацией, в подавляющем большинстве случаев (примерно в 90%) сопровождающейся депрессией. Эта стадия еще самообратима, однако, если ситуация не разрешилась, то происходит формирование невроза как заболевания (третья стадия). На данной стадии еще возможно выздоровление, в редких случаях даже без лечения, но чаще астенизация развивается и происходит невротизация личности.
Последствия и осложнения этого заболевания, в общем-то, не представляющего смертельной угрозы, могут быть все же не слишком приятные. Длительное течение и прогрессирование болезни может привести к хроническому неврозу, появляются морфологические изменения в органах, вызванные бесконечными диагностическими процедурами и приемом гастроэнтерологических препаратов, которые оказывались неэффективными. Больные, прежде чем попасть в поле зрения неврологов и психотерапевтов, неоднократно обследовались и имели на руках кипы документации об этом. Некоторые больные даже были прооперированы. Хирургические вмешательства, проведенные больным на основании их настойчивых жалоб, обычно не просто бесполезны, а и вредны.
При длительном течении заболевания человек перестает адекватно воспринимать действительность, у него постоянно плохое настроение, обостряются сопутствующие болезни, снижается иммунитет. Хронический невроз пагубно сказывается на отношениях с внешним миром, длительная невротизация может привести к нарушению психики.
Диагностика невроза желудка
Гастроэнтерологическая симптоматика невроза неспецифична. Она присуща многим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, поэтому диагноз ставится методом исключения органических патологий. Для этого пациент сдает анализы и проходит комплексное гастроэнтерологическое обследование. Инструментальная диагностика обязательно включает фиброгастродуоденоскопию, могут быть назначены другие методы исследования — УЗИ, ренгенография. Дифференциальная диагностика проводится с язвенной болезнью, гастритом, новообразованиями, заболеваниями органов, расположенных в непосредственной близости к желудку.
Когда органические патологии не обнаруживаются, ставится вопрос о неврозе. Пациент переходит в руки невролога и психотерапевта, которые изучив анамнез и образ жизни пациента займутся коррекцией его психоэмоционального состояния.
[28], [29], [30], [31], [32]
Профилактика
Предупреждение невротических расстройств является комплексной задачей, однако, вполне выполнимой. Ее основная цель — это нормализация ритма и образа жизни, обеспечение себе любимому условий, позволяющих расслабиться и снять эмоциональное напряжение, справиться с негативными эмоциями в случае их возникновения.
Очень важно соблюдать приемлемый режим труда и отдыха: обязательно нужно пользоваться ежегодным отпуском, не работать в выходные, высыпаться, стараться проводить побольше времени с любимыми и близкими людьми.
Огромную роль играет полноценное питание, отказ от вредных привычек и активный образ жизни — прогулки на свежем воздухе, посильные физические нагрузки, закаливающие мероприятия повышают нашу стрессоустойчивость.
Нужно стараться избегать конфликтных ситуаций, но не затягивать с их разрешением, если они все же возникли.
Использовать все — аутогенные тренировки, йогу, другие практики, воспитывающие в нас позитивный настрой. Если чувствуете, что не справляетесь, всегда можно обратиться за помощью к психотерапевту.
[33], [34], [35], [36], [37]
Прогноз
Гастроневроз относится к числу обратимых психогенных расстройств. Это не смертельное заболевание, хотя оно способно изрядно испортить качество жизни больного. Чем раньше оно будет обнаружено, диагностировано, и больному будет оказана профессиональная помощь и лечение, тем легче будет побороть болезнь. Затяжной хронический невроз может негативно отразится на работе многих систем организма.
[38]
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
- Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
- https://www.pravda.ru/navigator/prichiny-priznaki-i-simptomy-dispepsii-zheludka.html.
- https://komfort-vnutri.ru/simptomy/plohoe-pishevarenie.
- https://ilive.com.ua/health/nevroz-zheludka-priznaki-kak-diagnostirovat_1