Дозировка амитриптилина при мигрени

2664 просмотра

17 августа 2020

Здравствуйте! Пару месяцев назад обострилась мигрень, приступы стали ежедневными. Было принято решение начать профилактическую терапию. Врач назначила амитриптилин по половине таблетки раз в день, в случае сохранения приступов рекомендовала увеличить дозировку до 25 мг. Также планируется протокол ЭКО, но после стабилизации состояния. Препарат начал помогать, головной боли не было неделю, но сегодня вышла с больничного и голова снова заболела. Скажите, стоит ли повышать дозировку до 25 мг и за какое время до планируемой беременности нужно прекратить его прием? Как долго сохраняется эффект от профилактического лечения? Боюсь его прекращать, при беременности мне разрешили только парацетамол, кофеин и магний, в крайнем случае одну таблетку суматриптана.

Возраст: 29

Хронические болезни: Нефролитиаз, тонзиллит

Невролог

Здравствуйте. Примерно через 2 суток (чуть больше возможно) полностью Амитриптилин исчезает из организма после отмены его.

Если на фоне приема половинка боли все равно развились — то стоит повысить до 1 целой таблетки (25 мг), но не более того.

Помимо антидепрессантов, в первую очередь в профилактических целях используют бета-блокаторы (пропранолол, метапролол) — это Вам для резерва, чтоб знали.

Фактически через 2-3 дня после отмены препарата в организме не будет.

Ольга, 17 августа 2020

Клиент

Яна, правильно вас понимаю, даже с учётом того, что принимаю препарат неделю и мигрень была только один раз, все равно стоит повысить дозировку? Просто волнуюсь из-за побочек. Может ли такая дозировка влиять на вес или на почки? Делала плановое УЗИ почек, нашли кисту, врач сказал переделать УЗИ, т.к. пару месяцев назад ее ещё не было. Также недавно похудела. Раньше принимала венлафаксин, от мигреней не помог, а прибавку в весе дал значительную.

Невролог

Амитриптилин повышать аппетит может, вес не набирают при условии контроля приема пищи. Для профилактики мигрени Амитриптилин принимают не более 25 мг (1 таб), выше смысла нет. Нет это не большая дозировка, побочные не увеличиваются от такой дозы (при депрессиях принимают больше ). Если приступ мигрени все же случился то я все же бы рекомендовала повысить.

НПВС не советвую Вам так как на зачатие не хорошо могут повлиять.

Ольга, 17 августа 2020

Клиент

Яна, как купировать приступ при беременности?

Невролог

Во время беременности тут сложнее дела обстоят в плане препаратов, в разные триместры разные препараты допустимы. Кроме того, хотелось бы сказать, что беременность порой приводит к ремиссии мигрени. гормональные изменения вызывают прекращения мигреней, которые были до беременности, такое часто встречаю.

Для купирования мигренозных болей в 1 триместре , да и во всех триместрах Парацетамол , Ибупрофен и можно пробовать Напроксен. Так же разрешен Кофеин . При сильных некупируемых мигренях даже триптаны порой назначают , допустимо (суматриптан). Я советую ограничиться только Парацетамолом, он из все самый безопасный. Сразу 2 таблетки по 500 мг.

Ольга, 18 августа 2020

Клиент

Яна, у меня наоборот снижение аппетита. Выпила 25 мг на ночь, но с утра голова немного побаливает. Также есть повышение пульса до 90 при низком давлении (я — гипотоник). Нужно ли что-либо предпринимать в данном случае? Как вообще на практике работает амитриптилин при мигренях, какова его эффективность?

Невролог

Добрый день. Да, побочные в виде повышения есть, но не часто, значит Вас это не коснулось.

Что касается повышения пульса — есть у амитриптилина такой не хороший эффект, назначение препаратов от тахикардии нецелесообразно, верной тактикой считается отмена амитриптилина если он не подходит.

В практике амитриптилин не плохо помогает избегать мигренозных приступов, но скажу честно, это не препарат выбора, достаточно старый, с побочными разнообразнами, я его назначаю лишь в тех случаях когда первой линии не действую, а это: метапролол, пропранолол, флунаризин хороший, а также антиконвульсанты топирамат и вальпроат. Только если они не эффективны либо по каким либо причинам противопоказаны — тогда прибегаю к бисопрололу, напроксену и в самом конце к амитриптилину или венлафаксину.

Невролог

метопролол, бисопролол, пропранолол нельзя если гипотония (пониженное давление).

Флунаризин можно пробовать, он на пульсе и давлении не отражается. При неэффективности следующим препаратом который я бы пробовала — это Вальпроевая кислота (конвулекс) — антиконвульсант. весьма эффективен.

Читайте также:  11 друзей стресса: головная боль, бессонница, боли в мышцах и шее

Ольга, 18 августа 2020

Клиент

Яна, поняла вас, понаблюдаю за состоянием. Бета-блокаторы не стали назначать из-за моего низкого давления, топирамата из-за мочекаменной болезни. Скажите, 25 мг амитриптилина на ночь какой эффект в плане мигрени дают? Нормально ли, что приступы пока сохраняются?

Невролог

Конвулекс чаще использую нежели топирамат , и он не оказывает влияние на камнеобразование.

25 мг на ночь это нормальная дозировка для профилактики мигрени, минус амитриптилина в его многочисленных побочных. Вчера прочитала исследование что при неэффективности можно повышать до 2-3 таб в день — но и побочные в разы возрастают.

то что приступы пока сохраняются может считаться нормой если в целом они сократились хотя бы на 50%.

Ольга, 18 августа 2020

Клиент

Яна, мне сказали, что вальпроевая кислота сильно на вес влияет. Пока понаблюдаю за реакцией организма на амитриптилин, давление он не занижает мне, оно само по себе у меня низкое, пульс не всегда увеличивается. Правильно понимаю, анальгезирующий эффект амитриптилина возрастает с течением времени? Правда ли, что глицин снижает отрицательное действие антидепрессантов?

Невролог

Да , по поводу вальпроевой кислоты — так и есть, она понижает аппетит , кроме того может привести к резкому похудению, так и к прибавке в весе.

Если Амитриптилин не сильно и не всегда приводит к тахикардии , тогда, думаю, стоит посидеть на нем, подождать. Эффект наступает обычно не сразу. Для лучше переносимости ( как прикрытие) да назначают глицин, иногда даже фенибут. Обычно тогда когда на фоне приема появляется тревога. Глицин принимают в дозировке 100 мг по 1 таб под язык 3 раза в день.

Ольга, 18 августа 2020

Клиент

Яна, а есть разница в производителе амитриптилина? Сейчас пью от Озон. Были ли у вас на практике пациенты, у которых после профилактического лечения прекратилась мигрень или можно добиться только снижения частоты?

Невролог

Я заметила что разницы нет от производителя, одинаковые эффекты, переносимость.

У меня разные случаи были, в целом амитриптилин не часто назначаю, так как предпочитаю препараты первого ряда, только лишь при их не эффективности. Те кто был на Амитриптилине 50/50, у кого сокращались приступы на 70 процентов, у кого проходили полностью.

Ольга, 18 августа 2020

Клиент

Яна, час назад выпила Амигренин, появилась красная сыпь на руках, слабость. Давление и пульс в норме. Это аллергия на Амигренин или на повышение дозировки Амитриптилина? Аллергии раньше не было.

Невролог

Амигренин сколько как часто принимали вообще?

Ольга, 18 августа 2020

Клиент

Яна, вчера таблетку и сегодня вместе с парацетамолом.

Невролог

Это похоже на побочный Амигренина. Амитриптилин такого не дает.

Ольга, 18 августа 2020

Клиент

Яна, понятно. Сыпь прошла после Зодака. С антигистаминными теперь принимать? Слабость ещё чувствую, это от повышения дозировки Амитриптилина?

Невролог

Слабость может и как от аллергической реакции. Амигренин теперь аккуратно , Зодаком , по всей вероятности аллергия , можно заменить на золмитриптан.

Понаблюдайте.

Ольга, 18 августа 2020

Клиент

Яна, может, всё-таки снова вернуться на 12.5 мг амитриптилина? Очень сильная слабость, сухость во рту.

Невролог

Да сухость это его побочный и очень частый. Не самый удачный препарат. Я думаю лучше вернуться на 12,5 пока посидеть на нем. Если приступы участятся но надо рассматривать другой препарат.

Ольга, 18 августа 2020

Клиент

Яна, поняла вас, спасибо!

Невролог

Невролог

Здравствуйте! Амитриптилин с профилактической целью применяется в дозировке 25-75 мг, если препарат переносится хорошо, до 25 мг повышайте смело. Полностью выводится он в течение 7-14 дней, эффект развивается постепенно, я считаю, что принимать менее 2 недель нет никакого смысла. Длительность эффекта индивидуальна. При беременности конечно противопоказан.

Ольга, 17 августа 2020

Клиент

Елена, правда ли, что НПВС могут повлиять на имплантацию эмбриона? Можно ли парацетамол и суматриптан при беременности?

Невролог

К сожалению да, за счёт блокирования синтеза простагландинов

Невролог

Препараты особенно опасны на ранних сроках беременности. Кроме парацетамола, он наоборот не рекомендован в 3 триместре и при лактации

Ольга, 17 августа 2020

Клиент

Елена, и что в таком случае делать?

Невролог

Читайте также:  Что делать, если ломит тело, а температуры нет

Не переживайте раньше времени, часто при беременности приступы уменьшаются( и частота , и интенсивность), на крайний случай остаётся Парацетамол. Нужно пробовать искать немедикаментозные методы купирования приступов, но здесь все очень индивидуально, кому-то из моих пациентов помогает горячая вода, кому- то ветер, определенные запахи или таблетка «шалфея»

Невролог

Увеличивать дозу амитрептелина не стоит, можно её разделить на два приёма по1/4 таб. Прекратить приём достаточно эа две недели до планируемой беременности за это время он полностью выводится из организма, но отменяйте постепенно, по1/4 таб в 3дня. Для предупреждения приступа мигрени принимайте аскофен, цитроион, 2,5 мг конкора. Ну а прибере енности, возможно на фоне гормональной перестройки приступы станут реже или пройдут.

Невролог, Терапевт

Здравствуйте, в вашем случае можно увеличить дозировку до 25 мг. Вообще, амитриптилин препарат эффективный, но имеет много побочных эффектов. Сецчас чаще используются более безопасные препараты, например эсцитам.

Для профилактики мигрени хорошо добавить анаприлин по 10 мг 2 раза в день.

Ольга, 17 августа 2020

Клиент

Екатерина, у меня низкое давление, поэтому бета-блокаторы не стали назначать.

Невролог

Здравствуйте. Если приступы мигрени на дозировке 12,5 будут продолжаться, то можно ее увеличить до 25 мг. Во время беременности приступы мигрени могут значительно уменьшится , поэтому не стоит раньше времени переживать. Попробуйте найти немедикаментозные методы облегчения головной боли. Стоит их взять на заметку, даже если сейчас кажется что эффекта от них мало. амитриптиллин лучше прекратить пить за неделю до эко

Ольга, 17 августа 2020

Клиент

Елена, к сожалению, немедикаментозные мне не помогают.

Ольга, 18 августа 2020

Клиент

Елена, у меня есть завышение пульса при низком давлении. Что в таком случае делать? Вчера выпила 25 мг на ночь, голова сегодня утром все равно побаливает. Когда ждать эффекта от приема препарата?

Невролог

Здравствуйте. Максимальная концентрация в крови возникает через 4-6 часов, а вот стойкий терапевтический эффект будет наблюдаться через 2 недели. Если на фоне приема препарата у Вас давление снижается ещё больше и увеличивается пульс, то тогда лучше пересмотреть вопрос о назначении данного препарарата, так как одним из нежелательных последствий при его приёме является гипотензия.

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Амитриптилин: показания к приему, побочные действия

Амитриптилин: показания к приему, побочные действия

Препарат «Амитриптилин» в основном используется для лечения депрессии. Он помогает стабилизировать настроение, нормализовать сон, снизить уровень тревожности. Также применяется при головных болях, ночном энурезе, язвенных болезнях и других патологиях.

Содержание:

  • «Амитриптилин»: основные характеристики

  • Показания к приему

  • Противопоказания

  • Побочные действия «Амитриптилина»

  • «Амитриптилин» в таблетках: инструкция по применению

  • Случаи передозировки

  • Взаимодействие с другими медикаментами

  • Особые указания

«Амитриптилин»: основные характеристики

Основным компонентом препарата является одноименное вещество амитриптилин (для лучшего усвоения представлен в форме гидрохлорида). Выпускается в 3 формах:

  1. Таблетки (каждая из них содержит по 10 мг или по 25 мг амитриптилина).

  2. Драже (аналогичная дозировка).

  3. Раствор для уколов (по 10 мг амитриптилина в 1 мл объема).

По воздействию на организм относится к трициклическим антидепрессантом. Дает седативный и тимолептический эффект, действует также как обезболивающее (в качестве дополнительного средства).

Таблетки, драже и емкости с растворами отпускают только при наличии рецепта. Их хранят в обычных комнатных условиях (температура не выше 25 градусов, умеренная влажность) в пределах общего срока годности (3 года с даты производства).

Показания к приему

«Амитриптилин» назначается врачом при наличии депрессивных состояний, связанных с такими проявлениями:

  • нарушения сна;

  • ажитация (беспокойность);

  • высокий уровень тревоги;

  • синдром отмены при алкоголизме;

  • ночной энурез;

  • эмоциональная нестабильность;

  • органические поражения тканей головного мозга.

Также средство используют для лечения таких патологий;

  • ночной энурез;

  • постгерпетическая невралгия;

  • выраженные боли;

  • мигрень;

  • нервная булимия;

  • язвы органов пищеварения.

Читайте также:  Болит голова при смене погоды: причины и о каких болезнях говорит?

Противопоказания

Препарат не разрешен к использованию при наличии таких болезней и особенностей:

  • инфаркт миокарда;

  • индивидуальные особенности (непереносимость действующего вещества);

  • глаукома закрытоугольного типа;

  • отравление отдельными препаратами (снотворное, анальгетик);

  • прием психоактивных веществ;

  • сильное алкогольное отравление;

  • грудное вскармливание (любой период);

  • нарушение кроветворения костного мозга.

В некоторых случаях «Амитриптилин» можно принимать, но только с осторожностью:

  • бронхиальная астма;

  • нарушения пищеварительной системы;

  • инсульт;

  • нарушения функций печени, почек;

  • повышенное давление внутри глаза;

  • беременность (любые этапы);

  • эпилепсия;

  • задержка мочеиспускания.

Побочные действия «Амитриптилина»

Во время приема препарата возможно наступление побочных последствий, связанных с расстройствами разных систем органов:

  • нарушение пульса;

  • проблемы с мочеиспусканием;

  • сухость в ротовой полости;

  • боли в голове;

  • усиление сонливости;

  • беспокойство;

  • гипоманиакальные состояния;

  • повышения депрессии;

  • усиление приступов эпилепсии;

  • скачки артериального давления;

  • диарея;

  • нарушения вкуса;

  • изжога;

  • проблемы с потенцией;

  • отечность тестикул;

  • звон в ушах и другие.

В случае отмены препарата также могут наступить негативные последствия, связанные с нарушениями сна, перевозбуждением, беспокойствами, повышением уровня раздражительности.

«Амитриптилин» в таблетках: инструкция по применению

При определении нормальной дозировки учитывается стадия лечения, особенности состояния пациента и форма лекарства:

  1. На первом этапе взрослым пациентам дают от 25 до 50 мг действующего вещества (прием на ночь).

  2. Затем на протяжении 5 суток норму увеличивают до предела 200 мг, причем принимают уже 3 раза в день.

  3. Если в течение 14 дней эффект не наступает, то норма увеличивается до 300 мг.

В случае с раствором дозировка составляет от 20 до 40 мг за один прием (общее количество уколов — 4 в сутки). Затем пациент переходит с уколов на таблетки. Общий курс лечения продолжается максимум 8 месяцев подряд.

Внимание!

Для лечения головных болей, мигрени, хронических болевых синдромов дозировка может быть установлена в диапазоне от 12,5 мг до 100 мг каждые сутки.

Случаи передозировки

Установлено, что из-за передозировки наблюдаются расстройства деятельности нервной системы, что приводит к таким последствиям:

  • беспокойства;

  • впадение в кому, ступор;

  • эпилептические припадки;

  • атаксия;

  • появление галлюцинация;

  • скачки давления и пульса;

  • рвота, симптомы отравления.

  • в крайне редких случаях — остановка сердца.

Для лечения показано срочное промывание желудка и прием соответствующих препаратов (лечение симптоматическое).

Взаимодействие с другими медикаментами

«Амитриптилин» может привести к нарушениям дыхания, если принимать его вместе с лекарствами, которые угнетают нервную систему. Возможно обострение эпилептических припадков (в случае параллельного приема «Флувоксетина» или «Флувоксамина»). При совместном употреблении с кокаином наблюдаются нарушения сердечного ритма.

Особые указания

Во время курса лечения пациенту показано регулярно контролировать уровень давления (даже если до этого не наблюдалось проблем с сердечно-сосудистой системой). Лекарство предназначено только для стационарного лечения под наблюдением врачей. При этом в первые дни соблюдают постельный режим. Во время терапии необходимо полностью отказаться от алкогольных напитков.

Дозировку лекарства увеличивают и снижают постепенно. Резкая остановка приводит к синдрому отмены. Это выражается в маниакальных состояниях во время развития депрессии и других нарушениях поведения. Если курс длится несколько месяцев, возможно развитие кариеса — требуется осмотр стоматолога.

Опубликовано: 26 Февраля 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Литература:
  1. Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
  2. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
  3. ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
  4. https://sprosivracha.com/questions/294186-dozirovka-amitriptilina-pri-migreni.
  5. https://aptstore.ru/articles/amitriptilin-pokazaniya-k-priemu-pobochnye-deystviya/.
  6. Ковнер, «Очерки истории M.».
  7. Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
  8. Haeser, «Handbuch der Gesch. d. Medicin».
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector