Еда вместо таблетки. 7 простых продуктов, которые помогут при головной боли

Как наладить свой рацион, чтобы не «мучиться головой»? Рассказывает заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист диетолог ЦФО, доктор медицинских наук Андрей Шарафетдинов.

Какие нарушения в питании могут привести к возникновению головных болей?

Непереносимость пищевых продуктов или пищевая аллергия, а также индивидуальная чувствительность к определённым пищевым продуктам. Так, непереносимость пищевых продуктов может проявляться разнообразными симптомами, в том числе и головными болями. У 25% людей, страдающих мигренью, появление приступов часто вызывается употреблением продуктов-провокаторов. Конкретный список указать сложно, их очень много, у каждого пациента разные. Однако связь питания и головных болей на первый взгляд неочевидна, чтобы её установить, должна быть проведена оценка специалистом. Хотя, конечно, и сам человек может отследить появление головной боли после конкретной еды и скорректировать свой рацион.

Еда вместо таблетки. 7 простых продуктов, которые помогут при головной боли

Резкое снижение уровня сахара в крови. Это может быть вызвано и резкими ограничениями в питании, но также возникает при заболевании сахарным диабетом, когда развивается гипогликемия.

Обезвоживание организма. Но опять-таки, не только в ситуации, когда человек мало пьёт. Некоторые заболевания тоже сопровождаются потерей жидкости в организме, а потому и возможно появление головных болей.

Недостаток в рационе витаминов, микроэлементов, например, калия, магния, кальция и других. К примеру, имеются данные о взаимосвязи головной боли с дефицитом витамина D. Однако оценить, есть ли у человека дефицит этих соединений, может только специалист по здоровому питанию или врач-диетолог.

Употребление алкоголя. Под воздействием алкоголя сосуды сначала резко расширяются, а потом сужаются, кровь и кислород меньше поступают в ткани. Плюс к тому, если выпито слишком много, развивается обезвоживание организма. Всё это, а также индивидуальная чувствительность к определённым напиткам, тоже может быть причиной головных болей.

Еда вместо таблетки. 7 простых продуктов, которые помогут при головной боли

Продукты, содержащие тирамин. При длительном хранении и обработке в продуктах образуется вещество под называнием тирамин. Это сыры, особенно с плесенью, консервированное мясо, колбасы, копчёности, красное вино. На фоне их потребления у некоторых людей может появляться головная боль. Образуется тирамин также в просроченных, испорченных (гниющих) продуктах.

Какие продукты могут помочь, если заболела голова?

Сладкий чай или кофе. Жидкость плюс глюкоза придут на помощь «больной голове». Можно добавить в чай мёд, лимон и мяту, которые обладают успокаивающим эффектом. Если же головная боль связана с пониженным артериальным давлением, поможет чашка кофе. Кстати, недаром многие обезболивающие средства содержат кофеин.

Имбирь (или имбирный чай). Обладает противовоспалительным действием, восстанавливает тонус сосудов, улучшает кровообращение. Можно положить щепотку имбиря в чай либо заварить кипятком свежий корень имбиря, нарезанный тонкими лепестками.

Еда вместо таблетки. 7 простых продуктов, которые помогут при головной боли

Сочные фрукты, ягоды или арбуз (в жаркое время года). В частности, арбуз на 90% состоит из воды. Богаты жидкостью огурцы, помидоры. Они тоже могут восполнить потерю воды и минеральных веществ.

Рыба, морепродукты. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, которые помогают бороться с воспалительными процессами, в том числе провоцирующими их головными болями.

Орехи (миндаль, кешью, кедровые), семечки. Содержат магний (тоже часто присутствует в составе болеутоляющих и успокаивающих средств), который улучшает кровообращение, способствует нормализации артериального давления, кровь и кислород больше поступают в клетки мозга, уменьшая головную боль.

Молочные продукты — молоко, творог, кефир, йогурт. Источник кальция, недостаток которого приводит не только к повышению риска развития нарушений в обмене кальция (рахит у детей; слабое развитие мышц и скелета в юности; быстрая утрата стройной фигуры во взрослом возрасте; остеопороз, мучительные боли в костях, переломы шейки бедра в старшем и пожилом возрасте), но и может быть связан с повышением артериального давления и, как следствие, с головными болями.

Еда вместо таблетки. 7 простых продуктов, которые помогут при головной боли

Цельнозерновые продукты (крупы, например, бурый рис, овсянка, пшено, гречка, хлеб из муки грубого помола). Богаты витаминами группы В, которые положительно влияют на состояние нервной системы, помогают бороться с плохим настроением. Ведь нередко причина головной боли — переутомление и стресс. Кроме того, источники сложных углеводов участвуют в обменных процессах, функционировании всех систем организма, прежде всего желудочно-кишечного тракта. А нарушения пищеварения тоже могут проявляться головными болями.

И от чая может болеть голова

В Уссурийске есть фонд медицинской коррекции и реабилитации «Помощь», врач которого Александр ГОЛЕНИЩЕНКО знает многое о продуктах, способных навредить нашему организму. Корреспондент «В» попросил Александра Ивановича рассказать о некоторых из них.

— Для нормальной жизнедеятельности необходимо около 600 питательных компонентов. Однако некоторые вещества организм человека переработать не может или они вызывают аллергию. По данным врачей Великобритании, наиболее часто встречающийся пищевой аллерген — коровье молоко. Иногда это вызвано генетической предрасположенностью человека — люди с группой крови «А» довольно часто плохо переносят молочные продукты, иногда аллергию вызывает слишком раннее вскармливание ребенка коровьим молоком (если его начинают давать до того, как ребенку исполняется 4 месяца). Порою в молоке содержится большое количество пестицидов и гербицидов, попадающих в него с кормом для коров, и различные химикаты, используемые для доильных аппаратов. А в пастеризованных молочных продуктах, к сожалению, может быть большое количество гормонов и антибиотиков, что также способно отрицательно отразиться на здоровье. Так что с молоком надо быть поосторожнее.

Сильным аллергеном может быть и пшеница. Это раньше ее называли стеблем жизни и считали лекарством от многих болезней. Сейчас пшеничные поля обрабатываются пестицидами и гербицидами, а зерно очищают при помощи многих химических веществ. Часто у людей с первой группой крови биомаркер клеточных оболочек пшеницы блокирует инсулиновые рецепторы, призванные расщеплять жир. Таким образом, отказ от хлеба может принести как пользу, так и вред.

Как это ни покажется удивительным для некоторых людей, на третьем месте среди пищевых аллергенов стоит сыр. В нем в большом количестве содержится тирамин. Больные, страдающие мигренью, могут не усваивать этот белок, в результате — обострение головных болей. Вообще, мигренеподобные боли могут усиливать 4 продукта: сыр, шоколад, цитрусовые и кофе. Полное исключение этих продуктов из рациона приводит либо к исчезновению головных болей, либо к резкому их ослаблению.

Читайте также:  Боль в темени

А вот причиной тяжелого астматического бронхита и бронхиальной астмы могут стать яйца, которыми детей начинают подкармливать до 6 месяцев. Часто человек с аллергией на яйца плохо переносит и куриное мясо. Вообще-то яйца — невероятно ценный пищевой продукт.

В них содержатся витамины группы А, В, Е, незаменимая аминокислота аргинин, магний, селен, цинк, кобальт, большое количество полиненасыщенных жирных кислот, значение которых для человеческого организма чрезвычайно велико. А вот то, что иногда рекомендуют ограничить употребление яиц из-за содержащегося в них холестерина, неверно. Опасен только окисленный холестерин, который образуется при приготовлении яичницы. Если же человек ест вареные яйца, риск повысить уровень холестерина в крови равен нулю.

Нередко вызывает аллергию и свинина. Реакция возникает обычно на паразитов, присутствующих в мясе. Например, кожные высыпания и боли в суставах могут быть реакцией на продукты жизнедеятельности трихинелл — паразитов, попадающих в человеческий организм при употреблении инфицированной свинины. Но даже если мясо поражено инфекцией, вредными химическими веществами и радиацией, то сало, как правило, остается чистым и пригодным в пищу.

Апельсины и грейпфруты вызывают аллергию из-за высокого содержания в них белка тирамина. Особо чувствительны к нему пациенты с головными болями. В лимонах содержание тирамина очень низкое, и аллергия на них редка. Головную боль могут вызывать даже кофе и чай. Вообще, то, что мы раньше расценивали как аллергию, является сдвигом кислотно-щелочного равновесия из-за предпочтения человеком определенного вида пищи. На чай аллергия гораздо реже, чем на кофе. Но чем ниже сорт чая, тем чаще на него возникает реакция. Очень полезны зеленые сорта чая.

Шоколад — это комбинированный продукт, который включает в себя какао-бобы, сахар, молоко, пшеницу. Поэтому аллергия может быть на один из этих продуктов. Но главное — тараканы. Они очень любят какао-бобы. В процессе сбора, транспортировки, фасовки невозможно полностью избавиться от насекомых. Люди, страдающие бронхиальной астмой, очень плохо переносят шоколад именно из-за наличия в нем хитиновых покровов тараканов.

И наконец картофель. Он вызывает аллергию у людей с группой крови «В». Если иммунная система избрала картофель своим врагом, она будет активно уничтожать миелиновые оболочки собственного организма. В результате обостряются такие нервные заболевания, как, например, рассеянный склероз.

Следует помнить, что человек может прекрасно переносить, к примеру, хлеб и сыр в отдельности, но бутерброд с сыром вызывает у него пищевую аллергию. Так что принцип знаменитой диеты Шелдона (раздельное питание) безусловно верен и способствует профилактике и лечению хронических заболеваний.

Чашечка не на пользу. Чем чай может быть опасен для здоровья?

Выпить чашку чая для многих — любимое времяпрепровождение и приятная традиция. При этом чай нередко подается лишь со стороны пользы, но на самом деле в некоторых случаях он может быть вреден. Когда именно, АиФ.ru рассказала Елена Губкина, врач-эндокринолог высшей категории, заведующая эндокринологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России).

Разные виды чая

Чтобы оценивать пользу и вред чая, как говорит эксперт, надо изначально вспомнить, что видов чая есть несколько. «Черный, зеленый, красный или пуэр имеют свои полезные свойства и противопоказания», — говорит Елена Губкина.

Зеленый чай

Зеленый традиционно считается наиболее полезным.

«Он считается таковым за счет наличия различных микроэлементов и антиоксидантов. Он повышает тонус, замедляет процессы старения, оказывает мочегонное действие, препятствуя образованию отеков и камней в почках, делает крепче стенки кровеносных сосудов», — говорит Елена Губкина.

При этом важно понимать, что не все так просто и однозначно и полезнейший зеленый чай может оказаться не таким полезным. «Зеленый чай противопоказан гипертоникам, поскольку действует возбуждающе на нервную систему, страдающим атеросклерозом, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотности желудка», — отмечает эндокринолог.

Еда вместо таблетки. 7 простых продуктов, которые помогут при головной боли

Черный чай

Этот напиток по популярности, пожалуй, не сравнится ни с одним другим чаем. «Черный чай, как и зеленый, также содержит кофеин, поэтому его желательно употреблять за 2 часа до сна, чтобы не вызвать бессонницу. С осторожностью стоит употреблять чай беременным женщинам, так как кофеин усиливает сердцебиение, увеличивая нагрузку на сердце, за счет мочегонного эффекта растет нагрузка на почки», — предупреждает эндокринолог.

Красный чай

Есть и такой вариант напитка, как красный чай. «Красный чай — это тот же зеленый, но с другой технологией производства, когда под воздействием высокой температуры чайный лист темнеет. Красный чай активизирует кровообращение, снижает уровень холестерина и освежает дыхание. Высокое содержание в нем танина способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Кроме того, красный чай — природный антидепрессант, который снимает раздражительность», — отмечает Елена Губкина.

Пуэр

Еще один популярный вариант, который можно встретить в том числе и в меню различных кафе, — это пуэр. Он также отличается отдельной пользой. «Пуэр полезно употреблять после застолья, приема жирной пищи. Он известен своей способностью снижать уровень холестерина и препятствовать несварению желудка», — говорит Елена Губкина.

Еда вместо таблетки. 7 простых продуктов, которые помогут при головной боли

Нюансы использования

Но даже очень полезный напиток очень быстро может стать вредным, если не помнить про простые правила его употребления. «Двух-трех чашек в день достаточно, чтобы ощутить пользу от чая, поднять настроение и тонус. Главное — не заваривать слишком крепкий чай», — отмечает эндокринолог.

Также для получения большей пользы и предупреждения потенциального вреда здоровью от чая надо внимательно читать информацию на упаковке. «Желательно при приобретении чая обращать внимание на качество чайного листа. Он должен быть крупным и цельным. По этой же причине не может быть полезным чай в пакетиках. Невозможно узнать, из чего состоят эти пакетики чая», — говорит Елена Губкина.

Вред здоровью может нанести неправильная заварка. «Чайный напиток может быть полезным и безопасным, если в чайнике или в чашке заваривается качественный чайный лист, если не злоупотреблять количеством и если не заваривать настой слишком крепко. Кроме того, черный чай, как и кофе (особенно сладкий), нужно дополнять чистой питьевой водой. А вот зеленый чай, напротив, жажду утоляет и, несмотря на мочегонный эффект, к обезвоживанию не приводит», — говорит Елена Губкина.

Так что разумный подход, использование умеренного количества напитка и правильный выбор продукта — то, что позволит нивелировать потенциальный вред чая.

Читайте также:  Что делать, если сильно продуло голову?

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

Как нельзя лечить мигрень

Мигрень требует тщательного медицинского наблюдения. Но немногие пациенты обращаются к врачу. Исследования, проведенные группой американских ученых из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна, выявили, что подавляющая часть людей с мигренью не консультировались с медиками. Из 2,5 тысяч человек 1675 (67%) сказали, что из-за мигрени вынуждены соблюдать постельный режим.

Перечислим ошибки, которые совершают пациенты с мигренью.

Самолечение при мигрени

Распространенная ошибка — купирование боли самостоятельно, без назначения врача, приобретенными в аптеке медикаментами.

Доверившись рекламе препаратов, люди начинают принимать анальгетики 15 дней в месяц и чаще. Неконтролируемое использование обезболивающих приводит к хронической ежедневной боли, формируется зависимость от препарата, отмечает в своей статье врач-невролог МГМСУ им. Сеченова Наталья Каратыгина. Возникает тревожная проблема: средство уже не помогает, а человек больше не может обходиться без лекарств.

По данным руководителя Центра лечения головной боли Марины Корешкиной, только 25% пациентов с мигренью консультировались с врачом, считая этот повод несерьезным для обращения к доктору.

Ученые немецкого, австрийского и швейцарского обществ головной боли и немецкого общества неврологии собрали самые распространенные рекомендации по самолечению мигрени и проанализировали их. Медики заключили: ни одно из веществ, которые используются в самолечении при профилактике мигрени, нельзя считать эффективным.

Только 25% пациентов с мигренью консультировались с врачом.

Алкоголь для облегчения головной боли

Некоторые пациенты пытаются избавиться от головной боли с помощью алкоголя, так как он способен притуплять чувства и снижать нервное напряжение. Проблема только усугубляется.

Алкоголь расслабляет кровеносные сосуды, через них протекает большее количество крови. Снижается давление, увеличивается частота сердечных сокращений. Как следствие, происходит стимуляция нервов в стволе мозга, которые соединяют головной и спинной мозг, что приводит к мигрени. Соответствующие исследования провели голландские ученые из Лейденского Университетского медицинского центра. По результатам анкетирования 2197 пациентов установлено, что алкогольные напитки стали триггером у 35,6% участников опроса.

Алкоголь может серьезно усложнить проблему головной боли.

Рецепты народной медицины

В интернете много рецептов народной медицины по лечению головной боли. Порой рекомендации находятся на грани здравого смысла. Советуют прикладывать ко лбу подорожник, употреблять всевозможные травяные сборы. Вовсе абсурдные рекомендации: убирать боль куриным яйцом, смешанным с горячим молоком.

Описывает народная медицина и методы, идущие вразрез с научно доказанными фактами: лечиться алкоголем. Больным предлагают пить смесь из красного вина, хрена и сахара.

Вместе с тем, имеются и действенные народные рецепты:

  1. Найти точки на краях челюсти, и массировать их пальцами с легким надавливанием.
  2. Быстро купировать приступ мигрени поможет ванна с добавлением отвара корня валерианы.
  3. Остудить мокрое полотенце в морозилке, прикладывать в начале приступа к больным участкам головы.

Приверженцы нетрадиционной медицины также считают, что при лечении мигрени помогает скипидар. Он, якобы, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.

Мнение медиков по поводу таких способов лечения мигрени скептическое. Да, возможно, как дополнение к традиционному лечению адекватная народная медицина может применяться, но не заменит врачебную помощь.

Многие врачи и ученые относятся скептически к народным методам борьбы с головной болью.

Кофеин — не помощник в лечении мигрени

Прием кофеина приводит к учащению и усилению приступов. Исследованием этого вопроса занимались медики из Бостонского университета. Доказано, что пациентам с мигренью нельзя употреблять больше трех порций кофеина в день, будь то кофе, чай или энергетические напитки.

Questionário ID-Migraine™ e o adequado diagnóstico da migrânea

Людям с мигренью важно исключить возможные осложнения и не экспериментировать со здоровьем. Непрофессиональные действия могут усугубить ситуацию. Вовремя посещайте врача и будьте здоровы!

Мигрень

Новые лекарства от мигрени появляются регулярно. Но одними препаратами с проблемой не справиться. Для предупреждения приступов важно скорректировать свое питание и ритм жизни.

Опубликовано: 19 мая 2016 г.

Зачастую приступ мигрени принято списывать на усталость, геомагнитные бури или вспышки на солнце, но редко кто из нас задумывается, что всему виной вчерашний ужин или утренняя чашка кофе. Ученые давно установили, что есть довольно большой ряд продуктов, провоцирующих приступы головной боли, в том числе мигрени.

СИМПТОМЫ МИГРЕНИ

Как правило, у болезни женское лицо. 75-80% страдающих — представительницы прекрасного пола. Болезнь дает о себе знать в молодости, причем часто обострения связаны с менструацией и уровнем эстрогенов, который колеблется в зависимости от дня цикла. С наступлением менопаузы мигрень часто сама собой отступает. Предрасположенность к заболеванию передается по материнской линии. Да и у мужчин, страдающих мигренью, в 80% случаев матери имели ту же болезнь.

Мигрень — совершенно особый вид головной боли, у которой есть свои четкие проявления:

— пульсирующая боль в одном виске с обязательной сменой стороны боли от приступа к приступу;

— приступ может длиться от 4 часов до трех суток и сопровождается тошнотой и/или рвотой, свето- и шумобоязнью;

— часто головной боли предшествует аура (длительность не более 60 минут). Это могут быть вспышки, молнии, блики в глазах;

— при мигрени обычная физическая нагрузка (бег, ходьба или подъем по лестнице) усиливает неприятные ощущения.

Причина мигрени — амины

Мигренью страдают 18% женщин и 6% мужчин. Почему им так не повезло? Одна из причин мигрени — недостаток фермента, который призван разрушать конкретные амины (биологически активные вещества, вырабатывающиеся организмом в результате обмена веществ).

Амины содержатся и в ряде продуктов. Когда мы едим, то этих веществ в организме становится больше, чем нужно. Это приводит сначала к сужению, а затем быстрому расширению кровеносных сосудов.

У большинства людей с ферментом, расщепляющим амины, все в порядке, поэтому они после плотного обеда могут испытывать разве что тяжесть в желудке. Но есть несчастные, для которых даже маленькое канапе с помидоркой и ветчиной может обернуться сильнейшей головной болью.

Продукты вызывающие мигрень

Если вы страдаете мигренью, то понять, какие именно продукты вам противопоказаны, можно, только поставив на себе эксперимент. Все очень индивидуально, и не факт, что продукт, который вызывает приступы у одного человека, станет причиной боли у другого. Так что не надо сразу объявлять войну кофе, если ваша коллега после него мучается от боли. Для вас этот напиток вполне может остаться одним из любимых.

И еще очень важны дозы. Маленький кусочек шоколада или рюмка коньяка доставит только удовольствие и никаких неприятных ощущений. А вот если съесть больше, уже будет приступ.

Читайте также:  Мумиё при мигренях и головных болях

Хорошее подспорье — пищевой дневник, в который надо записывать названия всего, что вы едите, и свои ощущения через несколько часов. Ведь реакция развивается не сразу. Для того, чтобы вызвать приступ, пища должна перевариться и усвоиться. Если после одного из застолий вас накрыла сильнейшая головная боль, врачи даже советуют еще раз спровоцировать приступ, чтобы точно понять, какие именно продукты вызывают мигрень.

Шоколад — один из мощнейших триггеров мигрени, так как содержит кофеин и фенилэтиламин, который, будучи амином, вызывает сужение сосудов и, как следствие, головную боль. Чаще всех из алкогольных напитков мигрень вызывают красное вино и пиво

ПРИЧИНЫ ГОЛОВНОЙ БОЛИ

Почему одни продукты провоцируют мигрень, а другие нет? Дело в содержащихся в них химических веществах.

Провокатор (триггер)

Как действует

В чем содержится

Амины

Регулируют настроение, кровяное давление, частоту сердечных сокращений, сон человека. Они выделяются в ответ на стресс и могут запускать цепочку реакций, приводящих к головной боли

Все виды алкоголя, субпродукты, баклажаны, некоторые виды свежей рыбы, шпинат, уксус, красное мясо, оливки, чеснок, бобы, орехи, авокадо, сметана, йогурт, дрожжи, соевый соус, консервы, вяленая и копченая рыба, шоколад, какао, кофе, цитрусовые и некоторые виды сыра: с плесенью (голубые), «Чеддер», «Бри», «Швейцарский», «Фета», «Горгондзола», «Моцарелла», «Мюнстер», «Пармезан», плавленные сыры

Нитриты

Эти вещества могут вызывать расширение сосудов, приводящее к появлению пульсирующей боли в висках

Салями, копчености, рыбные и мясные деликатесы, буженина, солонина, бекон, хот-доги, гамбургеры и т. д.

Глутамат натрия

Глутамат — это нейромедиатор, который может вызывать избыточное возбуждение зон головного мозга, что иногда приводит к приступу мигрени

Колбасы, сосиски, паштеты, переработанные мясные продукты, чипсы, сухарики (в пакетиках), куры-гриль, консервы, блюда китайской кухни, сухие и консервированные супы, приправы, соусы (майонез, кетчуп, горчица и т. д.)

Кофеин

Дает быстрое сужение сосудов головного мозга. В дальнейшем действие кофеина снижается, и вот тогда сосуды расширяются вновь, приводя к быстрому возникновению головной боли

Кофе, черный чай, какао, тонизирующие напитки, энергетики, кола и т. д.

Аспартам

Может спровоцировать гипогликемию и головную боль. У некоторых людей после резкого повышения уровня сахара в крови (употребление сладкой пищи), идет мощный инсулиновый ответ. То есть вырабатывается слишком много инсулина, снижающего сахар в крови до очень низкого уровня

Сладкие газированные напитки, жвачка, низкокалорийные сладости, мороженое, кондитерские изделия и т. д.

А ТАКЖЕ:

  • Поваренная соль (хлорид натрия). Если вы хотите соблюдать бессолевую диету, мало перестать добавлять соль при приготовлении пищи — нужно исключить практически все промышленно производимые готовые продукты.
  • Голод, при котором развивается гипогликемия — нехватка сахара в крови. Это приводит к нарушению микроциркуляции сосудов всего организма, в том числе в головного мозга.
  • Холодная пища, так как действует рефлекторно, раздражая рецепторы неба, сужает сосуды, затем идет сильное расширение.
  • Лекарственные препараты: от повышенного давления, гормональные, для лечения астмы и половой дисфункции у мужчин, а также нитроглицерин, который вызывает расширение сосудов вен и артерий.

ВАЖНО

Снять приступ мигрени можно только специальными сосудосуживающими препаратами. Применять спазмолитики, которые помогают при других видах головной боли, нельзя. Этим можно только ухудшить ситуацию!

ЛЕЧЕНИЕ МИГРЕНИ

Мигрень вылечить нельзя, но можно научиться контролировать недуг, предотвращая приступы. Помимо исключения из употребления продуктов, вызывающих головную боль, есть и другие способы профилактики болезни.

Шаг 1. Выработать стрессоустойчивость. При эмоциональном напряжении увеличивается уровень медиаторов, подавляющих боль (норадреналина, серотонина, эндогенных и опиоидных пептидов), а вот после стресса идет их резкое сокращение, что и провоцирует приступы мигрени. Если необходимо, помогут занятия с психотерапевтом, массаж, иглорефлексотерапия.

Шаг 2. Нормализовать режим сна-бодрствования. Страдающим мигренью нельзя до трех ночи засиживаться в Интернете и потом спать до полудня. Им нужен 8-часовой сон и отбой не позже 23.00. Любое изменение привычного распорядка может спровоцировать новый приступ. Существует даже такое понятие, как «мигрень выходного дня», когда желание отоспаться за всю неделю приводит к обострению болезни.

Шаг 3. Отказаться от вредных привычек. Мигрень — это патологическое расширение сосудов. Что происходит, когда мы закуриваем? В первую минуту после затяжки сосуды суживаются, зато потом сильно расширяются. Итог — новый приступ сильнейшей боли.

Шаг 4. Нормализовать гормональный фон. Если мигрень имеет четко выраженную связь с менструацией, то стоит проконсультироваться с гинекологом. Иногда тщательно подобранные контрацептивы, которые сглаживают гормональные колебания, помогают прекратить приступы.

Шаг 5. Не переутомляться. Любое напряжение, как эмоциональное, так и физическое, может стать причиной приступа. Так что страдающим мигренью необходим щадящий режим работы. Сменный график и ненормированный рабочий день и вовсе противопоказаны.

Шаг 6. Избегать провоцирующих приступы факторов. Защищать глаза от яркого солнечного света и мелькающих бликов (выход — носить темные очки даже зимой). Лучше не менять часовые пояса, либо после перелета отдохнуть, не наедаться и не злоупотреблять алкоголем. Любые мероприятия с громкой музыкой и световыми эффектами, увы, не для страдающих мигренью, поскольку являются сильным раздражителем для нервной системы.

Шаг 7. Правильно питаться. Например, овсянка, гречка, чечевица, мясо домашней птицы, зеленые овощи и зеленый чай уменьшают количество гистамина — вещества, снижающего порог боли.

Опубликовано: 19 мая 2016 г.

Литература:
  1. Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
  2. Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
  3. Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
  4. https://aif.ru/health/food/eda_vmesto_tabletki_7_prostyh_produktov_kotorye_pomogut_pri_golovnoy_boli.
  5. https://vladnews.ru/ev/vl/1966/94420/mozhet_bolet.
  6. https://aif.ru/food/products/chashechka_ne_na_polzu_chem_mozhet_byt_opasen_chay_dlya_zdorovya.
  7. https://moezdorovie.ru/blog/articles/kak-nelzya-lechit-migren/.
  8. https://zdr.ru/articles/migren.
  9. Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
  10. Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
  11. Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
  12. М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector