Как наладить свой рацион, чтобы не «мучиться головой»? Рассказывает заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист диетолог ЦФО, доктор медицинских наук Андрей Шарафетдинов.
Какие нарушения в питании могут привести к возникновению головных болей?
Непереносимость пищевых продуктов или пищевая аллергия, а также индивидуальная чувствительность к определённым пищевым продуктам. Так, непереносимость пищевых продуктов может проявляться разнообразными симптомами, в том числе и головными болями. У 25% людей, страдающих мигренью, появление приступов часто вызывается употреблением продуктов-провокаторов. Конкретный список указать сложно, их очень много, у каждого пациента разные. Однако связь питания и головных болей на первый взгляд неочевидна, чтобы её установить, должна быть проведена оценка специалистом. Хотя, конечно, и сам человек может отследить появление головной боли после конкретной еды и скорректировать свой рацион.
Резкое снижение уровня сахара в крови. Это может быть вызвано и резкими ограничениями в питании, но также возникает при заболевании сахарным диабетом, когда развивается гипогликемия.
Обезвоживание организма. Но опять-таки, не только в ситуации, когда человек мало пьёт. Некоторые заболевания тоже сопровождаются потерей жидкости в организме, а потому и возможно появление головных болей.
Недостаток в рационе витаминов, микроэлементов, например, калия, магния, кальция и других. К примеру, имеются данные о взаимосвязи головной боли с дефицитом витамина D. Однако оценить, есть ли у человека дефицит этих соединений, может только специалист по здоровому питанию или врач-диетолог.
Употребление алкоголя. Под воздействием алкоголя сосуды сначала резко расширяются, а потом сужаются, кровь и кислород меньше поступают в ткани. Плюс к тому, если выпито слишком много, развивается обезвоживание организма. Всё это, а также индивидуальная чувствительность к определённым напиткам, тоже может быть причиной головных болей.
Продукты, содержащие тирамин. При длительном хранении и обработке в продуктах образуется вещество под называнием тирамин. Это сыры, особенно с плесенью, консервированное мясо, колбасы, копчёности, красное вино. На фоне их потребления у некоторых людей может появляться головная боль. Образуется тирамин также в просроченных, испорченных (гниющих) продуктах.
Какие продукты могут помочь, если заболела голова?
Сладкий чай или кофе. Жидкость плюс глюкоза придут на помощь «больной голове». Можно добавить в чай мёд, лимон и мяту, которые обладают успокаивающим эффектом. Если же головная боль связана с пониженным артериальным давлением, поможет чашка кофе. Кстати, недаром многие обезболивающие средства содержат кофеин.
Имбирь (или имбирный чай). Обладает противовоспалительным действием, восстанавливает тонус сосудов, улучшает кровообращение. Можно положить щепотку имбиря в чай либо заварить кипятком свежий корень имбиря, нарезанный тонкими лепестками.
Сочные фрукты, ягоды или арбуз (в жаркое время года). В частности, арбуз на 90% состоит из воды. Богаты жидкостью огурцы, помидоры. Они тоже могут восполнить потерю воды и минеральных веществ.
Рыба, морепродукты. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, которые помогают бороться с воспалительными процессами, в том числе провоцирующими их головными болями.
Орехи (миндаль, кешью, кедровые), семечки. Содержат магний (тоже часто присутствует в составе болеутоляющих и успокаивающих средств), который улучшает кровообращение, способствует нормализации артериального давления, кровь и кислород больше поступают в клетки мозга, уменьшая головную боль.
Молочные продукты — молоко, творог, кефир, йогурт. Источник кальция, недостаток которого приводит не только к повышению риска развития нарушений в обмене кальция (рахит у детей; слабое развитие мышц и скелета в юности; быстрая утрата стройной фигуры во взрослом возрасте; остеопороз, мучительные боли в костях, переломы шейки бедра в старшем и пожилом возрасте), но и может быть связан с повышением артериального давления и, как следствие, с головными болями.
Цельнозерновые продукты (крупы, например, бурый рис, овсянка, пшено, гречка, хлеб из муки грубого помола). Богаты витаминами группы В, которые положительно влияют на состояние нервной системы, помогают бороться с плохим настроением. Ведь нередко причина головной боли — переутомление и стресс. Кроме того, источники сложных углеводов участвуют в обменных процессах, функционировании всех систем организма, прежде всего желудочно-кишечного тракта. А нарушения пищеварения тоже могут проявляться головными болями.
Чай или кофе? Доктор Мясников развеивает мифы о популярных напитках
С чего начать свое утро — с чашечки кофе или чая? А может быть, отказаться от того и другого, ведь первый напиток обвиняют в негативном влиянии на сердце (и не только в этом), а второй — на кости, хотя, конечно, к чаю, особенно зеленому, общественность настроена намного доброжелательнее. О том, как на самом деле оба этих напитка влияют на здоровье, АиФ.ru узнал из книги известного российского врача Александра Мясникова «Никто, кроме нас».
Кофеин
Сегодня кофе и чай являются наиболее употребляемыми напитками на земле. Они содержат кофеин, делая это химическое вещество самым распространенным в мире стимулятором. Он стал неотъемлемой частью бытия 90% людей на Земле! Уже одно это обусловливает пристальное внимание врачей к кофеину и напиткам, его содержащим. Различные сорта кофе и чая содержат разное количество кофеина — обычно разброс колеблется от 50 до 250 мг на чашку. Кроме того, и чай, и кофе содержат много других биологически активных веществ (более тысячи!), что иногда может затруднять оценку действия именно кофеина в том или ином напитке.
Если чай как напиток полезный воспринимают почти все, то с кофе все сложнее. Даже многие из тех, кто с удовольствием его пьет, делают это с мыслью, что поддаются вредной привычке. По аналогии с табаком и алкоголем. Хотя содержание кофеина в некоторых сортах кофе куда как ниже, чем в чае! В чем только кофе не обвиняют: повышает давление, вызывает аритмию, доводит до инфаркта, провоцирует выкидыши — всего и не перечислишь! И, как правило, эти представления далеки от истины.
Действительно, кофеин обладает многофакторным действием на наш организм, воздействуя на все системы его жизнеобеспечения. И как всегда, польза или вред такого воздействия определяется дозой. Потребление до 400 мг кофеина в день считается безопасным. Столько кофеина содержится в 3-4 чашках кофе или 4-6 чашках чая.
От головной боли до онкологии
Давайте разбирать полезные и не очень полезные стороны потребления кофеинсодержащих напитков по отдельности. Начнем с кофе.
Нервная система. Мы все знаем, что кофе и пробуждает, и снимает усталость. Легенда гласит, что эфиопские пастухи в древности потому и обратили на кофейные зерна внимание, что их козы, жующие ветки кофейных деревьев, потом всю ночь скакали и блеяли!
В многочисленных исследованиях было показано, что люди, регулярно потребляющие кофе, лучше решают тесты на сообразительность. Тем, чья работа связана с перелетами или ночными сменами, кофе помогает легче адаптироваться, чем тем, кто кофе не пьет. Собственно, это и безо всяких исследований ясно, иначе стали бы люди его так повсеместно пить?!
Головная боль. Кофеином издавна лечили головную боль; он и сегодня входит в состав многих подобных препаратов. Но тут есть и обратная сторона медали: те, кто мучается хроническими головными болями, знают, что когда постоянно глотаешь много таблеток, а потом прекращаешь, боль резко усиливается. Такой вот синдром отмены. С кофе то же самое: отказ от него может спровоцировать мигренозный приступ.
Болезнь Паркинсона встречается реже у любителей кофе. Почему так, пока не ясно. Есть одна «ложка дегтя»: у женщин в менопаузе, которые принимают гормональную заместительную терапию, потребление шести и более чашек кофе в день, наоборот, усиливало риск паркинсонизма.
Диабет. Доказано, что кофеин снижает резистентность тканей к инсулину и может предохранить от развития диабета. Причем кофе без кофеина тоже. Помимо кофеина в кофе содержатся и другие различные вещества, имеющие свои механизмы воздействия на организм. Флавоноиды, полифенолы, лигнанты — дальше идут совсем уж непроизносимые.
Сердце и сосуды. Насколько же нам вбили в голову, что кофе для них вреден! «Что вы, я кофе не пью, у меня же гипертония!» Многие врачи с тупым упорством продолжают поддерживать это «средневековое» представление. Лучше бы книжки почитали. Попытаюсь донести до вас еще раз: безопасен кофе гипертонику в разумных количествах! Это только если кто-то первый раз в жизни кофе выпил, давление может подскочить. Зато пользы от кофе тому же гипертонику — море! Инфаркты бывают реже! Да-да, специальные исследования в Скандинавии это показали: пейте от трех чашек в день, и риски сердечного приступа снижаются; но если пить свыше шести, то они опять возрастают! Более того, кофе предотвращает развитие аритмии. Казалось бы, парадокс: он же в больших дозах учащает пульс. Да, слегка участить ритм может, но в разумных дозах аритмию не вызывает — ни мерцательную, ни какую-либо другую!
Печень. Для печени кофе — целебный напиток. В противоположность алкоголю! У больных с инфекционным гепатитом кофе задерживает переход в цирроз и рак. Рекомендуемая доза — от трех чашек и выше! То же относится и к угрозе алкогольного цирроза.
Онкология. Кофе не провоцирует ее развитие. Наоборот, есть данные, что в некоторых случаях он может ее предотвращать. Объясняют это наличием в кофе большого количества антиоксидантов. Исследования проводились при раке груди, легких, яичников, толстого кишечника, матки и простаты. Однако о доказанной пользе говорить рано; многие врачи считают результаты таких исследований в большинстве своем неубедительными и противоречивыми. Наиболее достоверны факты в плане предотвращения рака печени и простаты. При простате благоприятно влияет не только кофе, но и зеленый чай. Даже выведена его доза — пять чашек в день.
Запоры. Многие на себе испытывают стимулирующее действие кофе на моторику кишечника.
Остеопороз. Первоначальные исследования говорили, что кофе ослабляет кости и увеличивает число переломов. Позже эти данные не подтвердились, и сегодня кофе считается безопасным для женщин с остеопорозом (а чай — так и вовсе полезным!).
Артрит, подагра. Доказано, что кофе снижает уровень мочевой кислоты и предохраняет от приступов подагры.
А вот беременным много кофе пить не стоит. Кофеин хорошо проходит через плаценту и попадает в кровь плода. В результате возможно учащение пульса плода, увеличение его подвижности. Ничего в этом особенно страшного нет, никаких врожденных дефектов кофе не вызывает. Однако будущей маме все-таки необходимо ограничиваться одной чашкой кофе в день.
Что касается чая, то помимо кофеина, о действии которого я уже упоминал, этот напиток содержит флавоноиды, множество других антиоксидантов и биологически активных веществ. Исследования, проведенные в Японии и Китае — странах с традиционно высоким потреблением зеленого чая, — показывают снижение заболеваемости от инфарктов и инсультов и меньшую общую смертность в группе тех, кто пьет чай ежедневно. Полифенолы, в изобилии содержащиеся в зеленом чае, обладают выраженным противоопухолевым действием. На экспериментальных животных во всяком случае. Исследования на людях разноречивы… Проведенные в Китае эксперименты показывают, что полифенолы могут снижать риск рака простаты. Другие же, но где в качестве испытуемых выступали японцы или их родственники, живущие на Гавайях, подобных данных пока не подтвердили. Есть предположения, что большое количество зеленого чая может замедлить агрессивное течение рака яичников… Во всяком случае, почти половина всех онкологических больных пьют большие количества зеленого чая в надежде побороть болезнь.
Практически не вызывает сомнения эффективность зеленого чая в понижении «плохого» холестерина и предотвращении остеопороза.
Запасной вариант
Помимо чая и кофе кофеин содержится в черном шоколаде и множестве энергетических напитков. Шоколад можно только приветствовать: он содержит массу антиоксидантов (по количеству флавоноидов не уступает красному вину!) и много еще чего полезного. Только давайте договоримся, что именно следует понимать под названием «шоколад». Если разнообразные плитки «молочного» шоколада или бесчисленные батончики, так агрессивно внедряемые в сознание подростков рекламой (иногда талантливо поставленной!), то это не шоколад! Это вредный продукт с массой добавленных сахаров, трансжиров, наполнителей, усилителей, консервантов и пр.! Шоколад должен быть темным («черным»!), с содержанием какао не менее 70% (указано на этикетке!). Квадратик от такой «правильной» плитки или небольшая чашка горячего шоколада в день принесет организму не только удовольствие, но и реальную пользу!
Смотрите также:
- 10 фактов о кофе: когда он вас убьёт и как влияет на женщин в постели →
- Кому кофе продлит жизнь, а кому наоборот — укоротит? →
- Вся правда о шоколаде →
КОФЕ НЕ ЗАМЕШАН В МИГРЕНИ
Считалось, что употребление кофе — это одна из причин возникновения приступов мигрени. Ученые показали, что не все так однозначно
Опубликовано: 4 декабря 2019 г.
Миллиарды больных голов
Головная боль — мучительное состояние, которое может сильно мешать повседневной жизни. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, это самая распространенная жалоба среди взрослого населения всего земного шара. Головные боли могут различаться по своей интенсивности, но в любом случае вызывают крайне неприятные ощущения у человека. Для того, чтобы представить картинку более живой, давайте вспомним происходящее с несчастным Степой Лиходеевым из романа «Мастер и Маргарита»: «ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски. В той голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно- зеленым ободком, и в довершении всего его тошнило».
Помимо таких ярких переживаний, часто повторяющиеся головные боли не дают нам полноценно взаимодействовать с коллегами и близкими, становятся ощутимым финансовым бременем, снижая трудоспособность и вынуждая постоянно принимать обезболивающие лекарства. Исследования показали, что депрессия в три раза чаще развивается у пациентов с хронической головной болью.
Мигрень — это тяжелые приступы головной боли, которые могут растягиваться на несколько суток. К настоящему моменту около 1 миллиарда людей на планете страдает этим заболеванием. При этом приступ могут спровоцировать вешние факторы. Традиционно к ним относят яркий свет, громкие звуки, шоколад, сыры, вино, какао и кофе..
Мигрень — что ты такое?
Среди всех видов головной боли особого внимания заслуживает мигрень: во-первых, она очень распространена, во-вторых, занимает шестое место среди всех болезней, которые могут привести к инвалидности. В сравнении с мужчинами мигрень возникает у женщин приблизительно в 3-4 раза чаще. Заболевание проявляется сильной пульсирующей головной болью, которая обычно возникает в одной половине головы, при этом в течение приступа может распространяться на всю голову. Отсюда возникло название «мигрень» — «боль, охватывающая половину черепа» — в результате слияния французского migraine и латинского слов hemicrania. Приступы могут длиться до нескольких суток, сопровождаться тошнотой, боязнью света и звука. Часто до возникновения самой боли появляется так называемая аура, или предвестники заболевания. Может меняться восприятие вкуса и запаха, возникает ощущение онемения или покалывания в одной половине лица или тела, в глазах двоится или мелькают яркие вспышки. В зависимости от конкретных симптомов и данных обследования, исключив другие заболевания, врач -невролог ставит диагнози назначает медицинские препараты, которые влияют на звенья патологического процесса в нервной системе, а не только снимают боль.
Угрозы извне
Большое количество исследований посвящено внешним причинам, вызывающим приступы мигрени. Изменив свой образ жизни и уменьшая количество таких факторов, человек может сильно облегчить себе жизнь. Помимо сильных эмоциональных переживаний, физического перенапряжения и традиционных факторов риска почти всех болезней — злоупотребление алкоголем и курение, врачи нашли виновных и среди обычных продуктов питания. В отдельную группу «провокаторов» вошли продукты, содержащие аминокислоту тирамин. К ним относятся какао, кофе, шоколад, все копчености, некоторые цитрусовые и авокадо, красное вино и выдержанные сыры. Дело в том, что тирамин, участвуя в реакциях с ферментами, вызывает спазм (сужение) сосудов и к тому же препятствует синтезу «гормона радости» — серотонина. Плюс у пациентов с мигренью есть врожденная «предрасположенность» нервной системы к запуску патологической цепочки, ведущей к болевому приступу.
Оправдательный приговор
Обнадеживают любителей кофе результаты нового исследования, трех медицинских центров под руководством профессора Элизабет Мостофски из Гарвардской медицинской школы. Ученые в течение полутра месяцев наблюдали за пациентами, страдающими мигренью. Участники исследования дважды в день заполняли электронные опросники, затрагивающие большинство аспектов их жизни: прием лекарств, характеристики сна, стрессовые факторы, употребление кофеинсодержащих напитков, различных продуктов питания и алкоголя, характеристики менструального цикла. К тому же они подробно описывали возникавшие мигренозные приступы и предшествующие им события. Выяснилось, что в отношении кофе действует принцип «золотой середины». Головная боль у участников исследования возникала только при употреблении трех и более чашек кофе в день. Испытуемые, которые выпивали 1-2 порции, чувствовали себя вполне удовлетворительно. Такие результаты оставались стабильными, несмотря на изменение других факторов, например, качества сна, времени менструального цикла, употребления алкоголя. Ученые нашли некоторую зависимость только от приема оральных контрацептивов, но этот вопрос требует отдельного рассмотрения.
Золотая середина
Авторы статьи с результатами вышеупомянутого исследования, которая была опубликована в American Journal of Medicine,приводят данные о том, что около 87% американцев ежедневно употребляют кофе, и мы можем предположить, что любителей этого напитка не меньше во всем мире. Так же как не меньше их среди людей, страдающих мигренозными приступами. Поэтому для такого большого количества кофеманов результаты исследования станут довольно хорошей новостью. К тому же помимо приятного вкуса, кофе обладает и многими полезными свойствами. А результаты недавней аналитической работы итальянского Катанийского университета, в которой были проанализированы ранее выполненные 127 исследований по всему миру, показали, что при употреблении кофе может снижаться риск возникновения сахарного диабета и болезни Паркинсона на 30%.
В итоге, мы можем сказать, что, как и во многих других аспектах нашей жизни, главное — это соблюдение принципа разумного потребления и умеренности.
Кроме пищевых и внешних, существуют физиологические триггеры мигрени:
-Стресс
-Чувство голода
-Усталость
-Менструальный цикл
1-2 чашки кофе в день не повышают вероятность возникновения приступа мигрени.
мигренью страдает около 15% населения Земли.
Опубликовано: 4 декабря 2019 г.
- Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
- Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
- https://aif.ru/health/food/eda_vmesto_tabletki_7_prostyh_produktov_kotorye_pomogut_pri_golovnoy_boli.
- https://aif.ru/health/food/chay_ili_kofe_doktor_myasnikov_razveivaet_mify_o_populyarnyh_napitkah.
- https://zdr.ru/articles/kofe_ne_zameshan_v_migreni.
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
- Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.