Как наладить свой рацион, чтобы не «мучиться головой»? Рассказывает заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист диетолог ЦФО, доктор медицинских наук Андрей Шарафетдинов.
Какие нарушения в питании могут привести к возникновению головных болей?
Непереносимость пищевых продуктов или пищевая аллергия, а также индивидуальная чувствительность к определённым пищевым продуктам. Так, непереносимость пищевых продуктов может проявляться разнообразными симптомами, в том числе и головными болями. У 25% людей, страдающих мигренью, появление приступов часто вызывается употреблением продуктов-провокаторов. Конкретный список указать сложно, их очень много, у каждого пациента разные. Однако связь питания и головных болей на первый взгляд неочевидна, чтобы её установить, должна быть проведена оценка специалистом. Хотя, конечно, и сам человек может отследить появление головной боли после конкретной еды и скорректировать свой рацион.
Резкое снижение уровня сахара в крови. Это может быть вызвано и резкими ограничениями в питании, но также возникает при заболевании сахарным диабетом, когда развивается гипогликемия.
Обезвоживание организма. Но опять-таки, не только в ситуации, когда человек мало пьёт. Некоторые заболевания тоже сопровождаются потерей жидкости в организме, а потому и возможно появление головных болей.
Недостаток в рационе витаминов, микроэлементов, например, калия, магния, кальция и других. К примеру, имеются данные о взаимосвязи головной боли с дефицитом витамина D. Однако оценить, есть ли у человека дефицит этих соединений, может только специалист по здоровому питанию или врач-диетолог.
Употребление алкоголя. Под воздействием алкоголя сосуды сначала резко расширяются, а потом сужаются, кровь и кислород меньше поступают в ткани. Плюс к тому, если выпито слишком много, развивается обезвоживание организма. Всё это, а также индивидуальная чувствительность к определённым напиткам, тоже может быть причиной головных болей.
Продукты, содержащие тирамин. При длительном хранении и обработке в продуктах образуется вещество под называнием тирамин. Это сыры, особенно с плесенью, консервированное мясо, колбасы, копчёности, красное вино. На фоне их потребления у некоторых людей может появляться головная боль. Образуется тирамин также в просроченных, испорченных (гниющих) продуктах.
Какие продукты могут помочь, если заболела голова?
Сладкий чай или кофе. Жидкость плюс глюкоза придут на помощь «больной голове». Можно добавить в чай мёд, лимон и мяту, которые обладают успокаивающим эффектом. Если же головная боль связана с пониженным артериальным давлением, поможет чашка кофе. Кстати, недаром многие обезболивающие средства содержат кофеин.
Имбирь (или имбирный чай). Обладает противовоспалительным действием, восстанавливает тонус сосудов, улучшает кровообращение. Можно положить щепотку имбиря в чай либо заварить кипятком свежий корень имбиря, нарезанный тонкими лепестками.
Сочные фрукты, ягоды или арбуз (в жаркое время года). В частности, арбуз на 90% состоит из воды. Богаты жидкостью огурцы, помидоры. Они тоже могут восполнить потерю воды и минеральных веществ.
Рыба, морепродукты. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, которые помогают бороться с воспалительными процессами, в том числе провоцирующими их головными болями.
Орехи (миндаль, кешью, кедровые), семечки. Содержат магний (тоже часто присутствует в составе болеутоляющих и успокаивающих средств), который улучшает кровообращение, способствует нормализации артериального давления, кровь и кислород больше поступают в клетки мозга, уменьшая головную боль.
Молочные продукты — молоко, творог, кефир, йогурт. Источник кальция, недостаток которого приводит не только к повышению риска развития нарушений в обмене кальция (рахит у детей; слабое развитие мышц и скелета в юности; быстрая утрата стройной фигуры во взрослом возрасте; остеопороз, мучительные боли в костях, переломы шейки бедра в старшем и пожилом возрасте), но и может быть связан с повышением артериального давления и, как следствие, с головными болями.
Цельнозерновые продукты (крупы, например, бурый рис, овсянка, пшено, гречка, хлеб из муки грубого помола). Богаты витаминами группы В, которые положительно влияют на состояние нервной системы, помогают бороться с плохим настроением. Ведь нередко причина головной боли — переутомление и стресс. Кроме того, источники сложных углеводов участвуют в обменных процессах, функционировании всех систем организма, прежде всего желудочно-кишечного тракта. А нарушения пищеварения тоже могут проявляться головными болями.
Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова
Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для ее возникновения много, свою роль играет и рацион. The Challenger составил список лучших и худших продуктов при головной боли.
Источник: pixabay.com
«Плохие» продукты при головной боли
Алкоголь
С этим и так все ясно, но алкоголь — слишком распространенная причина головных болей, чтобы мы не включали его в список. Головная боль от употребления алкоголя возникает либо сразу, либо на следующий день — в форме похмелья. На самом деле люди, склонные к мигреням, могут испытывать такую боль уже после употребления одного небольшого бокала. Хотите снизить риск возникновения приступа? Пейте аккуратно. Никаких тусовок на все выходные.
Избыток (а затем полное отсутствие) кофе
Исследование норвежских ученых показало: у людей, потребляющих больше 540 миллиграммов кофеина в день, склонность к головным болям и мигреням на 10% выше, чем у остальных. Были схожие исследования, указывающие на еще большую частоту головных болей из-за избытка кофе. Чтобы избегать такого неприятного эффекта, эксперты советуют ограничить потребление кофе до 400−500 миллиграммов в день (это около четырех чашек).
Фото: Unsplash.com
Шоколад
Авторы исследования, опубликованного в SAGEJournals, сравнили шоколад с плацебо и пришли к выводу, что шоколад провоцировал приступ мигрени у 42% исследуемых. При этом ученые из университета Питтсбурга в своем исследовании не увидели никакой разницы в симптоматике. В чем же корень зла? Похоже, что фенилэтиламин и тираминовые аминокислоты в шоколаде могут влиять на возникновение головной боли. Исследование итальянских ученых обнаружило повышенное содержание фенилэтиламина и тирамина в анализах людей, которые страдают от хронических мигреней. Похоже, что шоколад может быть триггером, но не для всех.
Искусственные подсластители
Возможно, не только кофеин в диетической коле провоцирует у вас головную боль. Исследование Ширли Кейлер и Алана Глароса показывает, что искусственные подсластители, особенно суперпопулярный аспартам, могут увеличивать риск возникновения мигрени и сокращать число дней, которые испытуемые проводят без боли.
Цитрусовые
К сожалению, любимый источник витамина С может быть триггером головных болей. По результатам исследования, проведенного еще в 1984 году, 11% людей, страдающих от мигреней, отмечают усиление симптомов после того, как они съедят что-нибудь цитрусовое. Впрочем, более свежее исследование (2016 года) не усмотрело никакой значительной разницы в симптоматике у тех, кто ел и не ел цитрусовые. Если фрукты и являются проблемой для тех, кого мучают головные боли, то корень зла, скорее всего, кроется в повышенном содержании тираминовых аминокислот. Они еще содержатся в ананасе, сое, кимчи, сыром луке, стручковой фасоли и квашеной капусте.
Источник: pixabay.com
Выдержанные сыры
Чувствуете неприятные ощущения в затылке после сырной тарелки? Возможно, вы не одиноки. Процесс ферментации, являющийся ключевым в процессе производства таких сыров, как чеддер, пармезан, камамбер, увеличивает уровень содержания тираминовых и фенилэтиламиновых аминокислот. Ученые обнаружили: для 18% страдающих от мигреней именно выдержанные сыры стали причиной боли. Не можете отказаться от любимого лакомства? Попробуйте переключиться на рикотту, крем-чиз и творог.
Мясо, подвергшееся технологической обработке
Исследование ученых из Миланского университета неврологии показывает, что стандартные пищевые консерванты, которые содержатся в хот-догах, сосисках и мясных нарезках, для некоторых могут быть триггерами мигрени. Похоже, что присутствие нитрата, нитрита, оксида азота и восстанавливающих ферментов, связанных с формированием кишечных бактерий, как раз отвечает за определение того, кто страдает от потребления таких продуктов, а кто нет.
Источник: pixabay.com
«Хорошие» продукты при головной боли
Вода
Обезвоживание — одна из основных причин головной боли. В исследовании английских ученых было отмечено, что вода в значительной степени связана с уменьшением интенсивности и продолжительности головной боли. Ученые из университета Маастрихта в своей работе пришли к выводу, что 47% приступов были смягчены просто оттого, что люди пили воду. Их сравнили с 25% испытуемых в контрольной группе, кто так не делал. Мы рекомендуем носить с собой полную бутылку воды и своевременно утолять жажду.
Вы можете также поддерживать водный баланс организма, если включите в свой рацион много фруктов и овощей с высоким содержанием воды. Огурцы, шпинат, арбуз и ягоды помогут справиться с жаждой, а также обеспечат организм витаминами и минералами.
Источник: pixabay.com
Продукты с низким содержанием соли
Хотя исследований, посвященных связи соли и частоте приступов, недостаточно, ученые Мухаммад Амер, Марк Вудвард и Лоуренс Аппель проанализировали эффект диеты с низким содержанием соли и обнаружили следующее: риск возникновения приступов был ниже у тех, кто употреблял меньше соли. Хотите найти способ снизить количество соли в рационе? Избегайте технологически обработанных продуктов.
Зелень
В салатных листьях вроде кейла, шпината и листовой свеклы невероятно много витаминов В и фолиевой кислоты. Исследования на женщинах показали: диета с низким содержанием фолиевой кислоты может увеличить частоту мигреней. Не любите салат? Попробуйте авокадо, семена и бобовые.
В дополнение к высокому содержанию фолиевой кислоты такие листья — еще и великолепный источник магния. Некоторые исследования ученых из Нью-Йоркского центра изучения головной боли утверждают, что низкий уровень этого минерала может провоцировать симптомы головной боли.
Миндаль
Еще одна работа ученых из Нью-Йоркского центра изучения головной боли говорит о том, что у страдающих от мигреней людей обычно понижен уровень сыворотки магния в организме, а миндаль — один из лучших (и самых вкусных) его источников. Однако исследований пока мало. Специалисты рекомендуют дополнить ежедневный рацион витаминами, в том числе 600 миллиграммами магния (но предварительно, конечно, это нужно обсудить с вашим врачом).
Источник: pixabay.com
Кроме того, мы советуем сначала просто включить в рацион нужные продукты. И если миндаль вам не по вкусу, попробуйте другие орехи, а также листья салата, морепродукты, бобовые и семена.
Молоко
Как и магний, два других ключевых питательных вещества, отвечающих за строительство костей — кальций и витамин D, — похоже, играют роль в предотвращении головной боли. Ученые выяснили, что комбинация кальция и витамина D существенно уменьшает силу приступов мигрени, а в другой работе они увидели значительные улучшения уже через четыре-шесть недель приема. Витамин D в этом плане играет большую роль, чем кальций, но вы можете одним ударом убить сразу двух зайцев, выбирая в магазине соевое молоко, яйца, апельсиновый сок и молочные продукты.
Кофе в небольших количествах
Кофе находится в списках и полезных, и вредных продуктов? Да, все дело в дозировке. Специалисты подтверждают, что в небольших количествах кофеин может помогать справиться с болью. Ученые из Оксфордского университета и больницы Черчилля пришли к выводу, что потребление около ста миллиграммов кофеина в день (равно маленькой чашке кофе) в сочетании с болеутоляющими помогает быстрее справиться с головной болью, чем одни только лекарства.
15 продуктов для избавления от головной боли
Вкусные «таблетки» от головной боли
Напряженная работа, непрерывное «бдение» у компьютера, недосып и прочие «прелести» заставляют организм протестовать против нарушений здорового образа жизни. Одним из первых признаков того, что он «возмущен» становится появление головной боли.
Сигнал получен и расшифрован. Пора действовать! Не стоит сразу же искать в аптечке таблетку. Ученые убеждены, что во многих случаях достаточно просто поменять рацион питания, и вы сможете управлять болью.
Фрукты и ягоды
- Лимон
Исключительно полезная, эффективная и мощная «пилюля» при лечении разыгравшейся боли. В ход идет все:
— цедру лимона можно просто приложить к вискам;
— смешайте лимонный сок с небольшим количеством теплой воды — снизится интенсивность боли;
— горячий чай с долькой лимона (до четырех чашек в день) пить в течение дня и боль уйдет.
- Яблоки и яблочный уксус
Кусочек подсоленного яблока утром, когда вы проснулись с головной болью, нужно съесть и запить теплой водой. Боль отступит.
В течение дня пейте воду с добавлением яблочного уксуса (три раза в день). В яблочном уксусе содержатся полезные минералы, витамины и ферменты. Как лекарственное средство, его использовал еще Гиппократ.
- Вишня
Вкусные ягоды содержат мощные антиоксиданты — мелатонин, кверцетин. Поэтому совокупное воздействие мощных противовоспалительных, противоаллергических и антиоксидантных свойств снижает чувствительность и боль.
- Ананас
В ананасах присутствует мощный фермент бромелайн, поглощающий белковые отходы, которые вызывают воспалительные процессы. Попадая в кровь, бромелайн «работает» на оздоровление, но без побочного эффекта.
- Бананы
Содержание в бананах витамина В6 способствует выработке серотонина, действующего как антидепрессант. Кроме того, этот же витамин помогает бороться с умственной усталостью, являющейся одной из причин появления головной боли.
- Арбуз
Хорошо помогает при обезвоживании организма, которое также может быть причиной головной боли. Арбузы применяют и как самостоятельное «лечебное» средство, и в салатах вместе с другими ягодами.
Овощи
- Картофель, томаты, кукуруза, нут, чечевица
Среди полезных витаминов в кукурузе содержится витамин В3, отвечающий за состояние кровеносных сосудов и обладающий свойством действовать успокаивающе на нервную систему. Недостаток витамина может спровоцировать приступ головной боли в стрессовой ситуации. Заменить кукурузу можно картофелем, томатами или бобовыми. Нут (турецкий горох) — источник цинка, содержит фолиевую кислоту, витамины В1 и В6. В одной порции чечевицы содержится суточная норма железа, она хороша для профилактики анемии.
Растения и травы
- Кориандр
С древности его семена применяются при лечении головной боли. Наиболее эффективна ингаляция: на два стакана кипятка — чайная ложка семян кориандра (семена рекомендуют измельчить). Настоять десять минут и пить как обычный чай.
- Имбирь
Очистить небольшой кусочек имбиря и пожевать с медом. Вкусный напиток с имбирем и медом, помогающий от головной боли готовится просто. На стакан воды нужно добавить нарезанный мелко имбирь (1 чайная ложка), прокипятить 1-2 минуты, добавить мед. Такое лекарство однозначно вкуснее таблетки.
- Лаванда
О целебных свойствах этого растения не знают только ленивые. Аромат лаванды снимает усталость, помогает справиться с депрессией, «прогоняет» бессонницу.
Для облегчения при головной боли специалисты советуют приготовить лавандовый лимонад.
Для него потребуется:
- вода (10-12 стаканов);
- мед (1 стакан);
- лимоны (5-6 штук);
- веточки лаванды и капля эфирного лавандового масла.
Все ингредиенты смешиваются и охлаждаются.
Важно!
Справиться с головной болью самостоятельно возможно без помощи таблеток, если ее появление не связано с серьезным заболеванием.
Еда может в этом помочь. Стоит лишь немного изменить свой рацион и добавить в него определенные продукты, в которых содержание витаминов и минералов поможет предотвратить появление боли или унять появившуюся головную боль.
Но, все же, не стоит забывать, что даже самая вкусная и полезная еда не в состоянии вернуть вам радость жизни, если вы сами этого не захотите. Болезни «не пристают» к счастливым людям.
Пройдите тест
Не пора ли посетить невролога
У вас появилась рассеянность? Вы забываете слова или не можете вспомнить что-то важное? Вы стали чаще уставать? Пройдите этот тест и узнайте, не пора ли вам обратиться за помощью к неврологу.
Продукты, которые помогут от головной боли
Анна Белоусова
8 Ноября 2016
Если каждый раз при перепадах давления или погодных изменениях у вас сильно болит голова, а таблетки принимать постоянно вам не хочется, то эта статья для вас. Так как же избавиться от изнуряющей головной боли при помощи продуктов?
Очень часто головная боль вызывается обезвоживанием организма. Для того чтобы избавиться от этого, нужно ежедневно пить не менее двух литров воды. К тому же, избавившись от алкоголя и обогащенных натрием продуктов можно предупредить боль.
Еще один из важных моментов — это то, что при регулярных мигренях нельзя пропускать приемы пищи. Особенно это важно для тех людей, которые чувствительны к колебаниям сахара в крови. Им необходимо есть каждые три часа.
Арбузы, огурцы и другие насыщенные водой фрукты и овощи также помогут «напоить» ваш организм и предупредить боль. Однако помимо большого количества воды в арбузе много полезных веществ, например, магния и калия.
Калий действительно отличный помощник в борьбе с головной болью. А, как известно, очень много калия содержит в себе картофель. В одной запеченной картофелине калия более чем в три раза больше, чем в обычном банане. Да и вообще, банановая кожура содержит тирамин, который, наоборот, провоцирует спазмы, поэтому тщательно очищайте мякоть банана от белых прожилок. Особенно много тирамина в кожуре переспевших и потемневших бананов.
В молоке калия также достаточно для того, чтобы нанести головной боли сокрушительный удар. Ученые доказали, что у людей с низким потреблением молочных продуктов мигрень возникает в несколько раз чаще. Включение в ежедневный рацион молока, творога, кефира и сыра поможет стабилизировать кровяное давление и избежать возникновения лишних килограммов.
Еще одним богатым на калий продуктом является дыня. В одной даже небольшой дыне содержится около 20% дневной нормы калия. К тому же, в дыне содержится много магния, и она регулирует уровень сахара в крови, чем также снижает риск возникновения головной боли.
Если говорить о продуктах, содержащих магний, то несомненным лидером здесь будет фасоль. В одном стакане этих бобовых содержится практически половина дневной нормы этого минерала, важного для предупреждения возникновения болей.
Бобовые имеют способность влиять на сокращения мышц и сосудов (спазмы), которые и вызывают боль. Также большим количеством магния обладают абрикосы, миндаль и шпинат.
Магний, цинк и фосфор содержится в тыквенных семечках. Все вместе эти минералы помогают не только избавиться от неприятных ощущений, но и нормализовать работу головного мозга.
Если вы чувствуете, что голова начинает болеть, а до обеда еще куча времени, пожуйте немного кунжутных семян. Он обладают огромным количеством полезных и питательных веществ, а также являются отличным источником кальция.
Также при уже начавшейся головной боли можно выпить чашку имбирного чая. Этот замечательный корень может «усмирить» боль благодаря своим антигистаминным и противовоспалительным свойствам.
Как это ни удивительно, кофеин также может помочь избавиться от головной боли. Однако тут нельзя переборщить. Пейте не больше пары чашек кофе или черного чая в день.
На обед можно съесть немного рыбы. Она содержит жирные омега-3 кислоты, которые обладают противовоспалительными свойствами, а также уменьшают частоту и силу приступов головной боли. К рыбе можно добавить немного сальсы или острого кайенского перца, но только если головная боль вызвана заложенностью носа. Острая пища помогает обеспечить организм кислородом, которого так не хватает мозгу.
Анна Белоусова
- Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
- Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
- ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
- https://aif.ru/health/food/eda_vmesto_tabletki_7_prostyh_produktov_kotorye_pomogut_pri_golovnoy_boli.
- https://news.tut.by/go/612906.html.
- https://MedAboutMe.ru/articles/15_produktov_dlya_izbavleniya_ot_golovnoy_boli/.
- https://www.takzdorovo.ru/pitanie/produkty-kotorye-pomogut-ot-golovnoi-boli/.
- Baas, «Geschichte d. Medicin».
- А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.