Есть люди, которые не любят футбол?

Почему ?

vedme­denko­56 [202K]

2 года назад

Кроме меня, ещё Аркадий Райкин очень не любил футбол. В детстве отношение к футболу и хоккею было иное. Наверно, потому что, наши выигрывали. Детство, это пора заблуждений. Сейчас для меня, вообще, весь спорт не очень. Вера в честность и справедливость профессионального спорта нет. Так, если узнать результат матча, кто победил, а не с каким счётом. А Райкин о футболе, метко и весело отзывался.

модератор выбрал этот ответ лучшим

sandr­o37 [14.1K]

2 года назад

Не люблю, не смотрю, потому что не испытываю никаких эмоций от созерцания «матча или любого спортивного состязания». Считаю это напрасным способом «убить время»: попивая пивасик, закусывая соленым арахисом, и почесывая обвисшее пузцо, согласитесь, — глупо «очучать» себя спортсменом. Не болельщик. Возможно потому, что не люблю болеть чем-либо.

И вообще, считаю, что спортом лучше заниматься самому, чем вальяжно развалившись, комментировать чужие промахи и успехи. В детстве обожал дворовый футбол: суровые матчи без особых правил с разными дворовыми «дикими» командами. С гордостью признаюсь: нашу команду лупили несколько раз за то, что выигрывали у гораздо более старших соперников с разгромным счетом.

Чарли [98.9K]

2 года назад

Конечно, есть.

Например, я не только футбол, но и весь профессиональный спорт не люблю. Он мне напоминает военные действия без крови (если не считать бокс или подобные уродливые зрелища). Кроме этого, вообще не понимаю ажиотажа вокруг того, кто ловчее ткнет по мячу или быстрее пробежит. Престиж страны, основанный на спортивных достижениях, кажется мне сомнительным.

Понимаю, что таких, как я, меньшинство. Но в среде моих родных и знакомых их достаточно много.

Елена­125з [107K]

2 года назад

Я не то чтобы не люблю. Я просто не понимаю, с какого перепугу толпа мужиков, гоняющих балду по полю, называется спортсменами, да еще участвует в ОИ. Вот честно не понимаю. Вот хоккей я еще как то могу воспринять, люди все таки хоть на коньках учатся стоять, клюшку в руках держать.

Тишин­а13 [44.6K]

2 года назад

Есть! Один из представителей — это я! Не надо только на меня всех собак спускать! Ну не люблю я футбол! Смотрю только в компании и то, только Чемпионаты мира и Европы с нашей сборной, ну или финал Лиги Чемпионов. И еще раз повторяю — это в компаний, так как среди моих друзей много кто интересуется футболом. И это не потому, что я не люблю спорт! Нет, я сам бывший спортсмен, можно сказать, что даже профессионально занимался игровым видом спорта, но вот футбол мне не нравится! Вот хоккей или баскетбол и волейболом — я смотрю, бокс, UFC и так далее, но футбол — не моё!

dydyS­acha [10.7K]

2 года назад

Вы знаете — есть! И очень не мало. Футболом увлекаются в основном мужчины, хотя и женщины тоже есть. «Невероятное» зрелище, когда 22 здоровых лба, как говорил Аркадий Райкин, бегают за одним мячом. Ладно, в те далекие времена, когда в футбол играли вдохновенно и беспристрастно, этот вид спорта доставлял удовольствие болельщикам, но сегодня, когда в футбол идут только ради денег, это уже не спорт а бизнес, когда продают футболистов из клуба в клуб, когда продаются матчи, тогда и смотреть на всё это просто не интересно.

First Snow [20K]

2 года назад

Конечно, есть.

футбол не люблю и никогда не любил. почему? всегда считал этот спорт скучнейшим занятием. еще будучи подростком, единственный раз в своей жизни сходил с друзьями на футбольный матч с одной целью — поорать во всю глотку) мне было без разницы кто и кому забил и забил ли вообще, мы вскакивали со своих мест и громко кричали: хэви метал!!!! хочу пива!!! союзмультфииииильм!!­!!…

да и вообще спорт не люблю смотреть. люблю им заниматься. плаванием например с удовольствием, на турнике повисеть…

ВАЛЕР­ИЙ РОГОВ [9K]

2 года назад

Конечно есть!Как правило к такой категории могут относится жёны-домохозяйки,нед­овольные своим благосостоянием,быто­м и,при этом вынужденные мириться с постоянным «горизонтальным» положением своих мужей.

Отсутствие элементарного внимания также может вызывать враждебное отношение к фуболу.

Ракит­ин Серге­й [430K]

2 года назад

Представьте себе — есть, и я из их числа. Ну не нравится мне смотреть за пинанием мячика некими «спортсменами», получающими за это «дело» больше, чем средней руки трудовой коллектив, выполняющий некую нужную и востребованную обществом работу.

По мне так футбол очень скучная игра. Мало голов и в основном беготня по полю. Пока из одного угла до другого добегут уснуть можно. Вот хоккей другое дело. Там динамика и другие скорости, только успевай за шайбой смотреть.

Знаете ответ?

Содержание
Читайте также:  Особенности головной боли из-за скачков сахара в крови

«Шофер в Бразилии – это помесь Пеле и камикадзе». Бродский и футбол: любил Стрельцова, цитировал Беккенбауэра, не болел за «Зенит»

Вторгаемся в отношения поэта с мячом.

Когда дочитываешь стихотворение Иосифа Бродского «Развивая Платона» до четвертого катрена, наталкиваешься на удивительное. Поэт, который в нашем сознании слабо связан со спортом, пишет:

Я хотел бы жить, Фортунатус, в городе, где река

высовывалась бы из-под моста, как из рукава — рука,

и чтоб она впадала в залив, растопырив пальцы,

как Шопен, никому не показывавший кулака.

[…]

В этом городе был бы яхт-клуб и футбольный клуб.

По отсутствию дыма из кирпичных фабричных труб

я узнавал бы о наступлении воскресенья

и долго бы трясся в автобусе, мучая в жмене руб.

Я бы вплетал свой голос в общий звериный вой

там, где нога заканчивает начатое головой.

Изо всех законов, изданных Хаммурапи,

самые главные — пенальти и угловой…

Филолог Юрий Левинг в статье «Бродский и мяч» пишет, что прототипом футбольного клуба в этом стихотворении стал не абстрактный клуб, а стадион имени С. М. Кирова, на месте которого сейчас стоит «Газпром-Арена»: «На это указывают примыкающие образы — яхт-клуб, «кирпичные фабричные трубы». Стадион располагался далеко от Литейного проспекта, где жил Бродский — на путь нужно было тратить 40-45 минут, поэтому приходилось «долго трястись в автобусе». А потом нужно было идти через Приморский парк от трамвайного или автобусного кольца около 20 минут. Самые дешевые билеты на стадион имени Кирова — за воротами — стоили рубль («мучая в жмене руб»).

А при чем здесь законы Хаммурапи? Филолог Лев Лосев пишет: «В школьные годы автора историю Древнего мира, в которую включены были сведения о вавилонском кодексе законов царя Хаммурапи, изучали в 12-13 лет, т.е. в том возрасте, когда мальчики особенно увлекались игрой в футбол; «пенальти» и «угловой» — штрафные удары в футболе».

Образ Хаммурапи Левинг объясняет так: «Исходя из просвечивающего в прилагательном «угловой» — «уголовного» закона, можно предположить, что под Хаммурапи поэт имел в виду вовсе не вавилонского царя (или, по крайней мере, не только), но и многочисленных его тоталитарных последователей».

В июне 1972 года Бродский навсегда уехал из Ленинграда. Стихотворение «Развивая Платона», написанное в 1976-м, — попытка приблизиться к покинутому городу через идеи Платона. Философ считал, что у идеального государства есть четыре добродетели: мудрость, мужество, рассудительность и справедливость. В советской культуре тех времен между мужеством и спортом ставился знак равенства, так что здесь стадион и футбол — символ идеального города. Именно на стадионе герой становится частью толпы, «вплетает свой голос в общий звериный вой», чувствует общий азарт. Это приводит нас к еще одной идее: англо-американский поэт Уистен Хью Оден, который был одним из главных ориентиров для Бродского, часто рассуждал о толпе. Для него влиться в нее — единственный способ жить спокойно. Бродский этого не сделал, и его сначала осудили за тунеядство, а потом изгнали из родного Ленинграда. И стихотворение «Развивая Платона» заканчивается так:

И когда бы меня схватили в итоге за шпионаж,

подрывную активность, бродяжничество, менаж-

а-труа, и толпа бы, беснуясь вокруг, кричала,

тыча в меня натруженными указательными: «Не наш!» —

я бы втайне был счастлив, шепча про себя: «Смотри,

это твой шанс узнать, как выглядит изнутри

то, на что ты так долго глядел снаружи;

запоминай же подробности, восклицая «Vive la Partie!»

Бродский действительно любил футбол: ходил на стадион, чтобы посмотреть на Стрельцова и Лобановского

В послевоенные годы футбол был главным видом спорта и в Ленинграде, и в Советском Союзе. «Футбольные матчи были как праздник, — вспоминал вулканолог Генрих Штейнберг. — Я это хорошо помню, потому что играл в футбол с детства, сделал успешную, даже стремительную карьеру. А Иосиф любил футбол. И году в 1959-м пару раз ездил со мной на игры, сидел у меня за воротами. Он к футболу относился серьезно».

Читайте также:  Головная боль в области лба и глаз: какие могут быть причины?

Журналистка Мария Слоним в интервью Юрию Левингу подтверждала: «Футбол он любил. Когда я знала Бродского в России, он спортом не занимался. У него был, по-моему, комплекс еврейского мальчика, который хотел быть таким мужланом. И хорошо, что он был достаточно высокий (Бродский говорил, что около 178 см) и красивый. Это помогало, но какие-то комплексы у него присутствовали, и ему хотелось все время это компенсировать, такое желание было.

Но до спорта на моих глазах не доходило. Наверное, в юности он играл. А футболом интересовался, но, поскольку у меня телевизора никогда не было, это как-то происходило не на моих глазах».

Еще одно наблюдение — от Алана Майерса, который перевел с русского на английский «Идиота» Федора Достоевского, «Пиковую даму» Александра Пушкина и многие работы самого Бродского: «Первое, что Иосиф произносил, прилетая в Англию и входя в наш дом, было: «Футбол показывают?». Обычно в то время, когда он приезжал в Англию, проходили чемпионаты Европы или Кубки мира, поэтому он с жадностью смотрел трансляции матчей по телевизору».

А вот фотография, которую Бродский сделал предположительно в конце 1970-х годов. Ее нашел Юрий Левинг среди других, привезенных из итальянских путешествий.

Еще Майерс делился воспоминаниями о совместном просмотре матча между Нидерландами и СССР в финале чемпионата Европы 1988 года: «Он [Иосиф] страшно обрадовался памятному голу, забитому Марко ван Бастеном в ворота советской сборной, и не раз вспоминал о нем годы спустя».

Футбол прорывается в творчество Бродского нечасто, но очень метко. Игра используется как средство характеристики общества или среды, в которой оказывается поэт. В сборнике очерков «Меньше единицы» (за него в 1987 году Бродский получил Нобелевскую премию) рассказывается о влиянии футбола на жизнь завода «Арсенал», который стал первым местом работы 15-летнего Иосифа: «На другой день после проигрыша городской или сборной футбольной команды производительность резко падала. Никто не работал, все обсуждали игроков и эпизоды матча, ибо наряду со всеми комплексами великой державы Россия страдает сильным комплексом неполноценности, свойственным малым странам. Главной причиной тому — централизация жизни страны». В этой же книге, говоря о бедности в послевоенном Ленинграде, Бродский пишет: «Велосипеды были старые, довоенные, а владелец футбольного мяча почитался буржуем».

А в эссе «Посвящается позвоночнику» поэт делится впечатлениями от поездки в Бразилию и цитирует Франца Беккенбауэра: «Слева, стало быть, от шоссе пароходы, порт, справа, через каждые сто метров, группы шоколадного цвета подростков играют в футбол. Говоря о котором, должен заметить, что удивляться успехам Бразилии в этом виде спорта совершенно не приходится, глядя на то, как здесь водят автомобиль. Что действительно странно при таком вождении, так это численность местного населения. Местный шофер — это помесь Пеле и камикадзе. Кроме того, первое, что бросается в глаза, это полное доминирование маленьких «фольксвагенов» («жуков»). Это, в сущности, единственная марка автомобилей, тут имеющаяся. Попадаются изредка «рено», «пежо» и «форды», но они в явном меньшинстве, Также телефоны — все системы Сименс (и Шуккерт). Иными словами, немцы тут на коне, так или иначе. (Как сказал Франц Беккенбауэр: «Футбол — самая существенная из несущественных вещей»)».

Журналист Геннадий Орлов неоднократно рассказывал, как они с женой две ночи провели у Бродского в доме Мурузи. Иосиф жил с родителями в коммунальной квартире, а помещения, которые они занимали, получили название «Полторы комнаты» — по известному эссе, которое вышло в 1985 году. «И Толя Найман, и Иосиф Бродский любили футбол. За «Зенит» они не болели. Они болели за личностей в футболе — тогда был Эдуард Стрельцов. А еще у него такая судьба: в тюрьму попал, отсидел, вышел — и два года был лучшим футболистом страны. Представляете, какой талантливый был парень? Рожденный гений. Его еще травили все время, фельетоны писали про него.

Один раз Лобановский к нам приехал играть за «Шахтер» вместе с Базилевичем. Лобан тоже был довольно популярен. Я играю за «Динамо» ленинградское и говорю: «Мы с «Шахтером» встречаемся, там играет Лобан». «О, мы пойдем», — говорят Бродский с Найманом. И пошли оба. После игры они дождались меня, мы пошли пешком до стрелки Васильевского острова», — рассказывал Орлов.

Читайте также:  Головные боли после удара затылочной части головы

Интервью Геннадия Орлова, после которого вы пожмете ему руку без хихиканий

Об этом нам рассказывает и сотрудник Американского кабинета Бродского из музея Анны Ахматовой в Петербурге Екатерина Печеник: «Яркие личности привлекали Бродского во всех сферах. Например, у него были друзья-физики, и есть воспоминания, рассказывающие о том, что Бродский интересовался строением атомной бомбы. Личность в истории его всегда интересовала. Спорт в этом плане — не исключение. Бродский увлекался многим и хотел попробовать себя во всем».

«В случае с Бродским все — соревнование». Поэт хотел побеждать всегда и везде

Спорт — это страсть к соперничеству, а эта черта, кажется, была одной из ведущих в характере Бродского. «Иосиф был из породы победителей… И спорт — это не руки и ноги, а всегда голова», — говорил Юрию Левингу Валентин Тублин, писатель и тренер по стрельбе из лука.

Один из знакомых поэта рассказывал о волейбольном матче, который состоялся в саду Американской академии в Риме, где Бродский провел несколько месяцев в 1981 году как приглашенный стипендиат: «Бродский очень завелся, играл энергично и с энтузиазмом. Позднее я был удивлен, узнав, что недавно он перенес тройное шунтирование. Мне с трудом верилось, что можно столь ничтожно мало заботиться о своем здоровье».

У Бродского действительно были серьезные проблемы с сердцем. «Мне кажется, то, что он был сердечником, стало ощущаться гораздо позднее, — говорит Мария Слоним. — Не помню, чтобы он хватался за сердце или как-то страдал от этого, когда мы встречались в Москве, а потом в Лондоне. Не знаю, может, он скрывал».

Американец Джон Пинто, тоже участвовавший в этой игре, рассказывал Левингу: «Еще одно воспоминание об Иосифе в Риме, кроме незабываемого чтения стихов, на котором я присутствовал, — о волейбольном матче в саду Академии, возможно, по случаю Четвертого июля (День независимости США). Я оказался играющим напротив Иосифа по другую сторону стеки, и меня поразил его почти ожесточенный дух соперничества. В какой-то момент у него сложилось впечатление, что я не выкладываюсь полностью на всю катушку, и он начал подбадривать меня, чтобы я старался сильнее».

«В случае с Бродским все — соревнование. Написание стихов — тоже соревнование, — говорит Екатерина Печеник. — Есть воспоминания и о том, что он брал уроки пилотирования в Америке и пытался научиться летать. В этом тоже, мне кажется, есть некоторый соревновательный дух.

У него было слабое сердце, а пилотировать ему мешал и не очень качественный английский, потому что это занятие все-таки не терпит вольностей. Говорят, что несколько полетов он все-таки совершил. Мне кажется, здесь тоже прослеживается спортивный интерес и любовь к приключениям».

***

В 1991 году Бродский дал интервью профессору Висконсин-Мэдисон университета Дэвиду Бетеа, в котором ответил на ремарку о том, что в юности у него была отличная спортивная форма: «Была-то была, но на голове все равно стоять как-то не получалось, это точно. К тому же у меня уже тогда были проблемы с сердцем. Я ведь интересовался не хатха-йогой или раджа-йогой, йогой контроля, управления и силы, а джнани-йогой, йогой познания. Так или иначе, все, что я вынес из этого, было ощущение потрясающего метафизического горизонта».

Несколько архивных кадров, где Бродский занимается спортом:

1) Бродский играет во фрисби в Мичигане, лето-осень 1972 года.

2) Страница из издания Amacademy с фоторепродукцией «Поэт-на-кампусе, Иосиф Бродский, в действии».

3) Бродский играет в волейбол во дворе Академии. Слева направо: Джанет Лонг (стипендиат в области постклассических гуманистических исследований), Карлтон Ньютон, неизвестная, Филипп Ливингстон (визуальные искусства), Лиз Кинг, Джон Скотт (история искусства), Томас Босворт (архитектура), Эми Андерсон (архитектура), Иосиф Бродский, Майкл Маас (классика и археология), апрель 1981 года.

Фото: J. Edward Bailey III / Perlov De Center (3,7,8 — собственность Юрия Левинга); East News/Fine Art Images; en.wikipedia.org; РИА Новости/Юрий Сомов

Литература:
  1. Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
  2. ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
  3. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая активность соединения ЛХС-1208 (N-гликозилированные производные индоло[2,3-а]карбазола) // Российский биотерапевтический журнал 2010. № 1. С. 80.
  4. https://www.bolshoyvopros.ru/questions/2953452-est-ljudi-kotorye-ne-ljubjat-futbol.html.
  5. https://www.sports.ru/tribuna/blogs/knedlikyapivo/2902133.html.
  6. Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector