FAQ по шампанскому

Существует ряд вопросов, с которыми сталкиваются продавцы алкогольной продукции, а также специалисты компании «Iranica Vio», общаясь с клиентами по вопросам оформления свадебного и подарочного шампанского. Поэтому мы решили создать статью «вопрос-ответ», где мы ответим на все часто задаваемые вопросы по этой теме. Надеемся, что удовлетворим интересы большинства посетителей сайта.

Почему шампанское обычно дороже вина?

Не просто так шампанское стоит дороже. Причиной этому является непростая технология его производства. Сырье в большинстве случаев также используется самого лучшего качества, а при малейшем отступлении от установленных правил ошибка отразится на вкусе напитка кардинально. Поэтому сравнительно простое шампанское порой не отличается по цене от хорошего вина сорта Бордо.

Какое шампанское лучше?

Конкретного ответа на этот вопрос просто нет. Существует несколько мировых и отечественных марок шампанского и игристого вина, которые считаются наиболее качественными. «Moet & Chandon», «Dom Perignon», «Veuve Clicquot» не всем доступны в связи со своей дороговизной. Это — известнейшие мировые бренды, никто не спорит. Каждый из них имеет многовековую историю и самые давние урожайные года, но существуют и другие марки, которые более доступны по ценовым критериям: «Абрау-Дюрсо», «Огни Москвы», «Крымское игристое», «Серебряный век», «Новосветское» — именно эти российские и украинские бренды, отправленные на экспертизу не малоизвестной газетой «Аргументы и факты» в Испытательный центр «Ростест-Москва».

На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Поэтому лучшее шампанское для себя по вкусу, цене и крепости каждый выбирает сам. Мы дали лишь более дешевую альтернативу в виде неплохих отечественных игристых вин.

От какого шампанского не болит голова?

Идет много споров на эту тему. Кто-то говорит, что от качественного шампанского не болит голова, кто-то читает, что нужно просто не мешать этот напиток с другими видами алкоголя, а кто-то придерживается мнения о том, что не стоит усердствовать с количеством. Обмануться с качеством может каждый — подделок сейчас много, к сожалению.

На самом же деле, как бы абсурдно это не звучало и не читалось, но, чтобы голова не болела, пейте больше шампанского. Дело в том, что эффект этого напитка хоть и быстро наступает, но недолго и держится. Таким образом, сосуды вначале резко расширяются, а потом снова сужаются, от чего и начинает болеть голова. Поддерживая, сосуды в расширенном состоянии, головной боли можно избежать, по крайней мере, в тот же вечер. Того же нельзя сказать об утреннем недомогании — этого избежать уже вряд ли получится. У кого-то головная боль — это постоянная реакция на алкогольную продукцию, у кого-то такая реакция конкретно на шампанское. Так или иначе, это неприятное ощущение объясняется игрой сосудистой системы человека.

Какое шампанское купить для нее/для него?

«Женским» шампанским считается то, которое произведено с преобладающим использованием виноградного сорта Шардоне. Для особо изысканных персон существует более дорогой игристый напиток под названием «Blanc de Blancs». В переводе это словосочетание говорит само за себя — «белое из белых». Этот замечательный напиток производится исключительно из Шардоне. Соответственно, «мужским» можно назвать то, которое произведено из сорта Пино Нуар. Внешне этот виноград выглядит совсем черным, поэтому и переводится как «черная шишка». По иронии судьбы все наиболее известные бренды игристых вин стоят где-то на золотой середине между двумя вышеперечисленными.

Какая температура подачи шампанского к столу?

Наилучшая температура — это 8-10°С. Именно такая температура не портит аромат и вкус чудесного напитка. Охлаждать нужно в холодильнике не более часа или в специальном ледяном ведерке. Но хранить игристый напиток в холодильнике более 2 дней нельзя — столь длительный холодок убьет аромат.

Шампанское и игристое вино — в чем разница?

Все просто — шампанским имеет право называться лишь напиток, изготовленный в Шампани, ведь именно это место — родина этого напитка.

Как читать этикетку шампанского?

Этикетка является ключом к разгадке этого напитка. На ней есть сокращения и обозначения производителей и вкусов. Эти обозначения помогут распознать не только страну, но и получить информацию о том, является ли владелец виноградника одновременно и распространителем своей продукции или оно изготавливается виноделом, использующим не только свои сорта винограда. Этикетка позволит понять, вкусовые и качественные характеристики вина. Подробнее о том как читать этикетку шампанского можно узнать из статьи, подготовленной специалистами «Iranica Vio», исключительно на эту тему.

Надеемся, благодаря нашим ответам, у Вас создалось более полное понимание, что же из себя представляет шампанское, как его выбирать, какой вид этого игристого напитка дарить в качестве оригинального подарка на свадьбу невесте, а какой — жениху, и, конечно, при какой температуре подавать его к столу на любые другие празднества.

Почему от «игристого» болит голова?

Шампанское есть почти в каждой новогодней корзинке и на каждом столе. Как же без него Новый год? Традиционно самым большим спросом у нас пользуется полусладкое «Советское шампанское». Хотя в последнее время все чаще можно слышать, что после нашего «игристого» болит голова. В чем может быть причина, разбирался корреспондент TUT.BY.Глас народа

В нашей предновогодней почте нашлось несколько жалоб на то, что в последнее время употребление белорусского «игристого» сопровождается неприятными побычными эффектами, в частности, головной болью. Причем буквально «после полбокала».

Кандидат медицинских наук: «чтобы предположить причину болей, нужно узнать химический состав продукта»

«Голова после употребления алкоголя может болеть по двум причинам, — говорит доцент кафедры психиатрии и наркологии Белорусской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Олег Айзберг, — Первая — это сам алкоголь, который расширяет сосуды, а их расширение вызывает головную боль. И вторая — это тирамины, которые могут содержаться в вине. Они тоже могут вызывать расширение сосудов. Но тирамины содежатся в красном вине, а не в белом…»

Читайте также:  Почему болят глаза при гриппе и простуде?

Чтобы узнать истину, говорит кандидат медицинских наук Олег Айзберг, нужно подвергнуть «Советское шампанское» химическому анализу. Голова может болеть от каких-то определенных химических веществ конечного продукта. «Но вы же понимаете, это не физика и не математика, в медицине вам точно вообще никто ничего не скажет», — говорит медик.

Сомелье: «А из чего и как его делают?»

«Все заложено в качестве сырья и технологии производства этого напитка, — говорит белорусский сомелье, пожелавший остаться неназванным, — Соответственно, это исходное сырье, вода, если она используется, и технологический процесс очистки сырья. Плюс сахар либо дрожжи, которые используются — они тоже должны быть регламентированы. Потому что чем слаще этот напиток, который вы пьете, тем хуже вам после него будет. Сухое или брют переносятся легче».

Еще одной причиной дискомфорта может быть недостаточное охлаждение этого продукта, говорит специалист. «Ну и, скорее всего, люди пьют все-таки больше нормы — бокалом шампанского не обходятся. Если же голова болит после употребления бокала-двух, то это уже безумно некачественный продукт».

Хотя есть люди, которым достаточно одного бокала вина, чтобы ощущать головную боль, появилось покраснение кожи. Это можно отнести к личной непереносимости, говорит сомелье. Правда, в случае с белыми винами такое случается гораздо реже.

Сам сомелье пробовал белорусское «шампанское» очень давно — года три назад. И только пробовал. Вообще он таких вин не употребляет из-за огромного количества углекислоты, которая создает дискомфорт после потребления.

Шампанское уместно в небольшом количестве (бокала два на человека) в торжественный момент, яркое событие, Новый год, как аперитив, после которого могут идти уже другие напитки», — рассказывает специалист.

Врач-токсиколог: «абстинентный синдром развивается из-за быстрого всасывания».

Врач-токсиколог Больницы скорой медицинской помощи Сергей Шаробайко рассказал, что употребление шампанского, как и других газированных и игристых вин характеризуется более быстрым развитием алкогольного опьянения (быстрее всасывается алкоголь) и более быстрым выходом из него. Возможно, поэтому от игристых вин болит голова, говорит Сергей Петрович.

Кроме того, это не бодрящий, не стимулирующий напиток, поэтому головная боль может развиться и на фоне некоторой усталости.

Все предположения специалистов так или иначе приходили к тому, что определить причину определенного влияния шампанского на организм, можно лишь узнав состав продукта и технологию производства.

Шампанское не опасней вина. Какие напитки вызывают наибольшее похмелье

Чтобы утро 1 января было бодрым, не болела голова и не хотелось сразу умереть, в новогоднюю ночь стоит выбирать правильные напитки, такие, которые дают на следующий день наименьшее похмелье. Конечно, стоит задуматься еще и хорошей закуске, хотя новогодний стол ее предполагает, не начинать провожать старый год на голодный желудок, не смешивать большое количество напитков в рамках одной трапезы. Да и просто контролировать выпитое. Если вы упадете под стол, то тут уж грамотный выбор напитков не поможет, наутро будет плохо все равно.

О том, какие напитки вызывают наиболее серьезное похмелье, рассказал Вадим Петров, шеф-бармен ресторана XVII.

Самое серьезное похмелье вызывают сладкие напитки, кроме того, в плане похмелья считается, что чем чище спирт, чем меньше в нем примесей, тем он меньший эффект даст наутро.

Сладкие вина

Чем слаще вино, тем хуже наутро, потому что сахар в вине продолжает перебраживать, пока вы спите. Вино — это перебродивший сок. И если в напитке много сахара, то процесс брожения продолжается. Поэтому вам так плохо может быть наутро. Второй момент — сахар вызывает обезвоживание.

FAQ по шампанскому

Игристое

Тут то же самое: сладкое шампанское вызывает неприятное похмелье из-за большого количества сахара. Если боитесь похмелья, то лучше пить брют и экстра-брют.

Игристые напитки часто считают самыми опасными в плане похмелья, но это не так. Газированные напитки вызывают более быстрое опьянение, потому что быстрее всасываются в кровь; если напиток несладкий, то он не так опасен. Так что сухое шампанское будет давать последствия наутро примерно такие же, как и сухое вино.

Тропические коктейли

Они опасны, так как содержат много сладких составляющих. Еще одна их опасность — не чувствуешь алкоголя. Крепкие напитки забиваются сиропами, ликерами и соками, поэтому пьются очень легко, крепость не ощущается. В итоге ты выпил три коктейля, а потом уже ничего не помнишь, утром тебе очень плохо.

Женщины часто попадаются на это — они обычно не пьют водку, коньяк или виски в чистом виде, а пьют коктейли. Эффект оказывается тот же или даже хуже, напиваются незаметно.

Когда ты пьешь чистый напиток, то легче контролировать свою норму, ты знаешь, что максимум можно выпить три бокала вина или 5 рюмок водки. А с коктейлем такой нормы не ощущаешь.

FAQ по шампанскому

Ликеры

Ликеры в чистом виде редко кто пьет, особенно в больших количествах. Бывает, что выпивают рюмочку травяного ликера или биттера на дижестив. И тут так: если выпил одну рюмочку, то все хорошо, ничего наутро не будет, а вот если выпил 100-200 граммов — то, конечно, перебрал с сахаром и утром может быть нехорошо.

Коктейли на основе одних ликеров я бы вообще не рекомендовал.

Газировка

Если газированные напитки несладкие, то они не будут влиять на степень похмелья, только на степень опьянения. То есть джин с тоником — это не так опасно для утра, как бокал виски с колой или сладкое шампанское.

Нужно учитывать, что сахар в безалкогольных напитках тоже играет свою роль. То есть если пьете водку, а запиваете ее колой или дюшесом, то это даст более сильное похмелье, чем кислый сок, тоник или же простая вода. Я бы вообще рекомендовал водку запивать обычной водой, тогда не будет такого сильного обезвоживания наутро.

Сахар, как и соль, поглощает воду и вызывает обезвоживание. Поэтому так плохо на утро.

Закуски

Сладкие и соленые закуски провоцируют обезвоживание, так как после употребления алкоголя из организма уходит вода вместе с минеральными солями. Именно поэтому наутро хочется рассола: восстановить минеральный баланс. Сами по себе соленые огурцы и капуста не спровоцируют сильного похмелья, если было выпито умеренное количество водки, а вот селедка может, потому что она и соленая, и жирная. И может вызывать похмелье.

Читайте также:  Болит кожа головы: 10 частых причин и способы избавиться от боли

Также стоит быть аккуратным со сладкими закусками. Они также способствуют обезвоживанию.

FAQ по шампанскому

Выдержанные напитки

Виски и коньяки выдерживаются в бочках, спирты забирают из дерева дубильные вещества, масла, смолы. И все эти вещества отягчают состояние наутро. В плане похмелья важно пить чистый спирт, без добавок, ароматизаторов.

Поэтому коньяк в том же количестве, что и водка, вызовет наутро более тяжелые последствия. Другое дело, что мы обычно не пьем коньяка или виски столько же, сколько водки.

Каждый алкоголь — для своей ситуации, он создает свою атмосферу. Текила и ром — это энергия, веселье, танцы. Виски и коньяк — с ними нужно посидеть, расслабиться, желательно у камина, медленно потягивать из бокала. Поэтому коньяка или виски мы обычно не пьем много, 100-200 граммов максимум.

Водку обычно пьют с друзьями, в больших компаниях, например на шашлыках. Мы не чувствуем ее вкус — выпил, закусил. Так можно выпить довольно много. Поэтому нам кажется, что водка дает большее похмелье, но это не так.

16 фактов об игристом: сколько пить, чем закусывать и как хранить

Разобраться перед Новым годом, чем одно игристое вино отличается от другого, — долг каждого отмечающего. Попросили сомелье Екатерину Аверьянову и Дениса Юрченко, а также винного эксперта Игоря Сердюка рассказать, из каких бокалов лучше пить шампанское, чем его правильно закусывать и как по пузырькам отличить хороший напиток от плохого. Чтобы вы смогли блеснуть своими знаниями в компании.

18+. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Екатерина Аверьянова

сомелье ресторана Food Embassy

— Шампанское, креман, асти и просекко — чем они все отличаются?

— Методом и местом производства, сортовым составом, выдержкой и числом атмосфер в бутылке. Главные же отличия — вкус и аромат! Так, самые дорогие игристые, шампанское и креман — ближайшие родственники: для их производства используют классический метод шампенуа, когда вторичное брожение происходит прямо в бутылке. Плюс делают их во Франции, и сортовой состав винограда частично схожий. Однако шампанское изготавливается только в провинции Шампань, недалеко от Парижа, и выдерживать его положено минимум 15 месяцев на осадке. Для креманов же правила более лояльные, существует восемь областей для их производства. Букет шампанского сложный: желтые фрукты, орехи, цукаты, сливочное масло, тосты, акация, заварной крем — продолжать можно бесконечно. У кремана же ароматика, как правило, менее сложная. Просекко — игристое совсем «из другой оперы». По методу производства, более быстрому и менее затратному, — вторичное брожение в чанах, или Шарма, — оно как раз ближе к «Советскому шампанскому». Кроме того, его производят на севере Италии в регионе Венето и всегда из одного винограда — это сорт «глера». Как правило, просекко не выдерживают, его букет должен сохранить свежесть и легкость. Это вино обладает ароматом спелых фруктов и белых цветов и мягкостью во вкусе, поэтому обычно оно всем нравится. Асти также делают в Италии, в одноименной области, и особенным способом — по сути это тоже метод Шарма, но в определенный момент, когда алкоголь достигает 5,5 градуса, брожение останавливают холодом, благодаря чему вино сохраняет природный сахар. В итоге получаем полусладкое игристое вино с пониженным содержанием алкоголя и вкусом ароматного муската.

Денис Юрченко

шеф-сомелье ресторанной группы Bazar Family («Винный базар», «Игристый», «Танцы food&people»)

— Знаем, что «Советское шампанское» по факту не шампанское. Это из-за того, что оно не изготовлено во французской Шампани, верно?

— Да, оно производится в другом регионе: это другие почвы, другой сорт винограда, другой климат. Некоторые сорта могут пересекаться: «пино нуар» и «шардоне», — но зачастую наши производители добавляют мускатные и «рислинг», что в принципе не разрешено уставом Шампани. Если хочется попробовать игристое, очень похожее по вкусу и свойствам на настоящее шампанское, но денег жалко, надо покупать креманы или каву — это достойная альтернатива.

— Правда ли, что игристое нельзя закусывать мандарином? А клубникой, как советовал герой из «Красотки», можно?

— Мандарин, конечно же, не подходит: очень много ароматических масел. Клубника — хороший вариант, с легкой кислотностью, так что прав был ваш миллиардер из фильма. Что касается закусок — я бы рекомендовал что-то нейтральное: сгодятся безвкусные оливки из супермаркета.

— Я купила бутылку шампанского, но не допила ее. Как хранить?

— Существуют специальные системы защиты игристого вина — крышки-стопперы. Но больше суток лучше игристое не хранить.

16 фактов об игристом: сколько пить, чем закусывать и как хранить

Фото: Getty Images

— Правда ли, что от шампанского из-за пузырьков быстрее пьянеешь, но и трезвеешь оперативно?

— Да, известный факт. От содержания углекислого газа пьянеют быстрее. По поводу быстрее трезветь — очень индивидуальная история, все зависит от комплекции.

— Сколько можно выпить шампанского за вечер человеку средней комплекции? Чтобы утром без особых последствий.

— Комплекция и вес тела — важные факторы, но не решающие. Тут влияет индивидуальная особенность, продукты, которые были съедены до и после. В среднем одна бутылка игристого вина за вечер никак не повредит.

— Нагрянули гости, а бутылка стояла в тепле. Можно ли быстренько охладить шампанское в морозилке?

— Самый экстремальный способ — это полотенце, намоченное воде: завернуть бутылку и убрать в морозилку. 10 минут достаточно. Еще один вариант — это поместить бутылку в емкость с водой и льдом, насыпав туда соли. Соль заставляет лед таять быстрее.

— Из каких бокалов пить правильнее? Из тех, что похожи на флейту, или из открытых, как креманки для мороженого?

Читайте также:  Симптомы солнечного удара у взрослых и правила первой помощи при перегреве

— В основном игристое вино пьют из вытянутых узких бокалов, которые называются флют или флютэ. Во-первых, это красиво. А во-вторых, при такой форме вино достаточно долго держит температуру. Наконец, такой бокал помогает избежать ощущения излишней кислотности. Но у флюта есть серьезный минус: в этом бокале очень тяжело почувствовать ароматику, поэтому для дегустации лучше подойдет классический винный бокал. Креманку используют в основном ради шоу, построения пирамид. Эффектно, да, но температура моментально меняется, самой красоты пузырьков не видно, вино быстро выдыхается.

Игорь Сердюк

винный эксперт

— Подскажите рецепт простого коктейля из шампанского или блюда с шампанским.

— Для девочек — классическое «коктейльное» сочетание любого игристого вина — с фруктовыми ликерами. Игристое плюс смородиновый ликер = «Кир рояль». Игристое плюс персиковый ликер = «Беллини». В условиях жесткой экономии и дачно-походного дефицита ликер можно заменить на почти любую отечественную наливку. В самом крайнем случае — на сироп из домашних заготовок (ягоды, протертые с сахаром, или варенье плюс водка или коньяк). Подавать в шампанском бокале на одном-двух кубиках льда. Для ребят покрепче и посерьезнее — коньяк + шампанское = «Северное сияние». Лучшее кулинарное использование игристого — быстрый маринад для шашлыка. Через час в таком маринаде мясо можно нанизывать на шампур.

— Многие жалуются, что после шампанского у них очень болит голова. Почему так?

— За счет воздействия растворенного в игристом вине углекислого газа сосуды быстро расширяются, а потом также быстро сужаются, что может вызвать головную боль. Правильная стратегия — пить шампанское маленькими глотками, растягивая удовольствие и поддерживая себя в состоянии приятной эйфории в течение всего вечера. И лучше выбирать шампанское посуше — чем меньше сахара, тем меньше (как правило) добавляется сернистого ангидрида для стабилизации.

16 фактов об игристом: сколько пить, чем закусывать и как хранить

Фото: Getty Images

— Как правильно открывать бутылку? Выстреливать пробкой или лучше не стоит?

— Лучше не стоит. Сбережете пену — продлите удовольствие от игры вина в бокале и во рту. А также, надеюсь, сохраните без повреждений мебель, люстру, потолок и глаза приглашенных на праздник гостей. Открывать бутылку игристого вина только под наклоном, около 45 градусов.

— А пены должно быть много?

— Если пены при наливании нет, это плохое игристое. Признак качественного вина и хорошо усвоенного углекислого газа — мелкие пузырьки, которые собираются в цепочки и поднимаются на поверхность тонкими ровными струйками. Крупные пузырьки и такая же пена — быстро образующаяся в бокале и столь же быстро «сдувающаяся» — признак короткой выдержки, в течение которой углекислый газ не успел усвоиться.

— Почему шампанское так любят аристократы? Как оно стало атрибутом красивой жизни?

— По легенде, вскоре после «изобретения» первое игристое вино попало ко двору Людовика XIV, где по достоинству были оценены его игристые свойства — то есть эффект быстрого опьянения. Шампанское стало обязательным атрибутом придворных оргий, где его часто подавали в бокалах на высоких ножках без горизонтального основания — так, чтобы дамы не могли поставить на стол недопитый бокал. Вероятно, с тех пор вкусы аристократов не очень изменились.

— Некоторые люди, перед тем как отпить из бокала, перемешивают напиток, чтобы вышли пузырьки. Это варварство?

— Во-первых, уменьшая количество углекислого газа в вине, вы уменьшаете вероятность быстрого опьянения — со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых, вы сокращаете риск некоторых физиологических последствий — как, например, раздражение слизистой или отрыжка. Однако с точки зрения создателей шампанского, это, конечно, варварство. Если хотите добиться того же эффекта, вы можете сделать это элегантнее. Например, декантируйте шампанское — получите интересную и неожиданную эволюцию аромата вина. Ну или просто пейте маленькими глотками, задерживая вино во рту и дольше ощущая игру газа на языке и небе.

— Самое диетическое шампанское — брют? Но оно же такое кислое…

— В высококачественном шампанском кислотность компенсируется богатством плодовых и минеральных оттенков его аромата и вкуса, поэтому она ощущается во вкусе как приятная свежесть. Резкая, «колючая» кислотность как правило, не признак экстрабрюта, а симптом неудовлетворительного состояния продукта или не самого высокого уровня виноделов.

16 фактов об игристом: сколько пить, чем закусывать и как хранить

Фото: Getty Images

— Правда ли, что шампанское спасает от деменции?

— Насколько я знаю, любое качественное вино за счет умеренного воздействия алкоголя и благотворного влияния фенольных соединений способствует нормальной деятельности головного мозга (впрочем, как и всего организма). Однако у игристых вин есть преимущество более интенсивного воздействия, так как игра на поверхности бокала создает поток микроаэрозолей — эффект, сравнимый, например, с вдыханием морского воздуха во время прогулки по берегу моря.

Фото обложки: Billy Huynh

Литература:
  1. Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
  2. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
  3. Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
  4. https://Iranica.ru/faq_po_shampanskomu/.
  5. https://news.tut.by/society/328620.html.
  6. https://aif.ru/food/products/shampanskoe_ne_opasney_vina_kakie_napitki_vyzyvayut_naibolshee_pohmele.
  7. https://thecity.m24.ru/articles/1687.
  8. З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
  9. Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.
  10. Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
  11. Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector