Существует ряд вопросов, с которыми сталкиваются продавцы алкогольной продукции, а также специалисты компании «Iranica Vio», общаясь с клиентами по вопросам оформления свадебного и подарочного шампанского. Поэтому мы решили создать статью «вопрос-ответ», где мы ответим на все часто задаваемые вопросы по этой теме. Надеемся, что удовлетворим интересы большинства посетителей сайта.
Почему шампанское обычно дороже вина?
Не просто так шампанское стоит дороже. Причиной этому является непростая технология его производства. Сырье в большинстве случаев также используется самого лучшего качества, а при малейшем отступлении от установленных правил ошибка отразится на вкусе напитка кардинально. Поэтому сравнительно простое шампанское порой не отличается по цене от хорошего вина сорта Бордо.
Какое шампанское лучше?
Конкретного ответа на этот вопрос просто нет. Существует несколько мировых и отечественных марок шампанского и игристого вина, которые считаются наиболее качественными. «Moet & Chandon», «Dom Perignon», «Veuve Clicquot» не всем доступны в связи со своей дороговизной. Это — известнейшие мировые бренды, никто не спорит. Каждый из них имеет многовековую историю и самые давние урожайные года, но существуют и другие марки, которые более доступны по ценовым критериям: «Абрау-Дюрсо», «Огни Москвы», «Крымское игристое», «Серебряный век», «Новосветское» — именно эти российские и украинские бренды, отправленные на экспертизу не малоизвестной газетой «Аргументы и факты» в Испытательный центр «Ростест-Москва».
На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Поэтому лучшее шампанское для себя по вкусу, цене и крепости каждый выбирает сам. Мы дали лишь более дешевую альтернативу в виде неплохих отечественных игристых вин.
От какого шампанского не болит голова?
Идет много споров на эту тему. Кто-то говорит, что от качественного шампанского не болит голова, кто-то читает, что нужно просто не мешать этот напиток с другими видами алкоголя, а кто-то придерживается мнения о том, что не стоит усердствовать с количеством. Обмануться с качеством может каждый — подделок сейчас много, к сожалению.
На самом же деле, как бы абсурдно это не звучало и не читалось, но, чтобы голова не болела, пейте больше шампанского. Дело в том, что эффект этого напитка хоть и быстро наступает, но недолго и держится. Таким образом, сосуды вначале резко расширяются, а потом снова сужаются, от чего и начинает болеть голова. Поддерживая, сосуды в расширенном состоянии, головной боли можно избежать, по крайней мере, в тот же вечер. Того же нельзя сказать об утреннем недомогании — этого избежать уже вряд ли получится. У кого-то головная боль — это постоянная реакция на алкогольную продукцию, у кого-то такая реакция конкретно на шампанское. Так или иначе, это неприятное ощущение объясняется игрой сосудистой системы человека.
Какое шампанское купить для нее/для него?
«Женским» шампанским считается то, которое произведено с преобладающим использованием виноградного сорта Шардоне. Для особо изысканных персон существует более дорогой игристый напиток под названием «Blanc de Blancs». В переводе это словосочетание говорит само за себя — «белое из белых». Этот замечательный напиток производится исключительно из Шардоне. Соответственно, «мужским» можно назвать то, которое произведено из сорта Пино Нуар. Внешне этот виноград выглядит совсем черным, поэтому и переводится как «черная шишка». По иронии судьбы все наиболее известные бренды игристых вин стоят где-то на золотой середине между двумя вышеперечисленными.
Какая температура подачи шампанского к столу?
Наилучшая температура — это 8-10°С. Именно такая температура не портит аромат и вкус чудесного напитка. Охлаждать нужно в холодильнике не более часа или в специальном ледяном ведерке. Но хранить игристый напиток в холодильнике более 2 дней нельзя — столь длительный холодок убьет аромат.
Шампанское и игристое вино — в чем разница?
Все просто — шампанским имеет право называться лишь напиток, изготовленный в Шампани, ведь именно это место — родина этого напитка.
Как читать этикетку шампанского?
Этикетка является ключом к разгадке этого напитка. На ней есть сокращения и обозначения производителей и вкусов. Эти обозначения помогут распознать не только страну, но и получить информацию о том, является ли владелец виноградника одновременно и распространителем своей продукции или оно изготавливается виноделом, использующим не только свои сорта винограда. Этикетка позволит понять, вкусовые и качественные характеристики вина. Подробнее о том как читать этикетку шампанского можно узнать из статьи, подготовленной специалистами «Iranica Vio», исключительно на эту тему.
Надеемся, благодаря нашим ответам, у Вас создалось более полное понимание, что же из себя представляет шампанское, как его выбирать, какой вид этого игристого напитка дарить в качестве оригинального подарка на свадьбу невесте, а какой — жениху, и, конечно, при какой температуре подавать его к столу на любые другие празднества.
Индустрия фальсификации: от какого «шампанского» болит голова
8
Как сообщает портал Press.lv, начиная с середины декабря в алкогольных отделах супермаркетов увеличиваются шеренги бутылок с игристым вином, которое все продолжают упорно именовать шампанским.
А ведь французы на уровне ЕС добились того, что это наименование может иметь только продукция региона Шампань. Правда, для латвийского производителя сделали исключение, разрешив продавать Rīgas šampanietis, но только на внутреннем рынке. Как же сделать правильный выбор среди множества вин, разлитых в традиционные бутылки с обязательной пробкой в проволочной упаковке, обернутой фольгой (мюзле), чтобы наутро не испытывать жуткую головную боль даже от одного выпитого бокала с игристым напитком?
Немного о технологии
В Латвии имеется свой производитель игристого напитка. Конкуренцию ему составляют литовцы. Однако в алкомаркетах можно найти соответствующую продукцию из многих стран, включая и классическое французское шампанское. Разница лишь в цене. Согласитесь, только немногие готовы выложить за бутылку вина 300-400 евро.
К тому же вы часто платите не за качество, а за престиж. Обычно для среднестатистического латвийца диапазон приемлемых цен на праздничный алкогольный напиток составляет от 3 до 10 евро. Если правильно сделать выбор, то можно за такие деньги приобрести вполне приличное игристое вино.
Именно пузырьки в фужере и являются традиционной приметой наступления Нового года. Как они появляются? Из собранного винограда выжимают сок. Затем происходит первый этап брожения. Полученный алкоголь (на этот момент он кислый и неприятный на вкус) смешивают с другими винами из различного винограда разных годов сбора урожая — такой процесс называется купажированием.
Полученную смесь разливают по емкостям, добавляют дрожжи и сахар, и тут начинается второй этап брожения. В эту самую минуту, после добавления дрожжей и сахара, начинают зарождаться пузырьки: дрожжи поглощают сахар, выделяя углекислый газ.
В закрытом пространстве углекислый газ начинает медленно накапливаться, образуется давление, и происходит шампанизация вина. В бутылке мы никогда не увидим «тех самых пузырьков шампанского», но, как только мы откупорим ее, давление снизится, а вы услышите знакомое шипение.
Для того чтобы весь сахар выбродил непосредственно в бутылке, необходимо не менее 12 месяцев. При этом еще надо слить образовавшийся на дне осадок. Процесс достаточно трудоемкий, что, естественно, сказывается на цене.
На этикетке производитель указывает, что игристое вино произведено по классической технологии, или Metodo Classico. Гурманы считают, что именно так сохраняются все оттенки вкуса. Но стоимость такой бутылки шампанского начинается с двузначных цифр.
Поэтому и была изобретена технология ускоренного брожения. Ее назвали резервуарной — из-за того, что насыщается вино пузырьками газа в огромных металлических емкостях (резервуарах), а не в бутылках. И процесс насыщения составляет около 6 месяцев.
Кстати, на территории бывшего СССР впервые подобную технологию применили именно в Риге. Если хмельной напиток сделан с помощью такого метода, на этикетках не ставят никаких пометок. Но готовый продукт будет вполне качественным.
Однако производители могут сократить себестоимость напитка до минимума. Технология здесь давно отработана. Закупается самый дешевый виноматериал. Чтобы отбить кислый вкус, добавляется сахар, а крепость регулируется добавками спирта. И все это насыщается углекислым газом, как лимонад.
Напиток раскупается, так как еще со времен бывшего СССР народ предпочитает сладенькое шампанское, тогда как во всем мире больше всего ценится брют — вино, где сахар полностью выбродил. А «Советское шампанское» было преимущественно сладким, так как добавками сахара маскировали некачественный виноматериал.
Современные искусственные шипучки можно распознать довольно легко — более низкая цена, а также варианты надписи на этикетке мелким шрифтом: «виносодержащий напиток», «искристое», «шипучее», «газированное» или «сатурированное». Здесь уж ни о каком букете говорить не приходится. А сочетание спирта и углекислого газа способно вызвать быстрое опьянение с последующим мучительным похмельем.
О пузырьках и сульфитах
Пузырьки от шампанского, разлитого в бокал, бывают разными. Качественный продукт выдает мелкие пузырьки, которые долго играют в фужере, появляясь как бы ниоткуда. Это означает, что они образовались в результате настоящего брожения. А вот когда большие пузырьки обильно лопаются, образуя налет пены, как в лимонаде, а потом исчезают, то перед вами винная газировка.
У качественного игристого вина обязательно будет указана степень его сладости: «брют», «экстрасухое», «сухое», «полусухое», «полусладкое» или «сладкое». Если этикетка не содержит указаний о сладости вина, то стоит задуматься о его качестве.
В классическом брюте сахара вообще нет. А раз его нет, то и процесс брожения полностью завершен — следовательно, искусственно останавливать его не следует. Но за редким исключением на этикетках всех бутылок вина, не только игристого, вы встретите обозначение «содержит сульфиты». При этом количество вещества не указывается.
Сульфиты (сернистый ангидрид) — это группа химических веществ, добавляемых в напиток для предотвращения процесса брожения. Главная задача, отведенная сульфитам, — подавить или убить нежелательные дрожжи и бактерии и защитить вино от окисления. Считается, что данный консервант негативно влияет на здоровье примерно 1% людей.
Соединения сульфитов могут вызвать потенциально сильную аллергическую реакцию, расстройство желудочно-кишечного тракта. Кроме того, диоксид серы в большой мере ответствен и за похмельное состояние после употребления вина или шампанского. И именно в винной газировке, а также в сладких видах шампанского сульфитов больше, чем в сухих. Надо же как-то нейтрализировать сахар — питательный продукт для брожения. Поэтому от такого «шампанского» утром голова будет болеть непременно даже при умеренном потреблении.
Внешний вид
Качественный продукт начинается с бутылки. Для игристого вина используют тару из темного толстого стекла объемом 0,75 мл, которая выдерживает давление как минимум в 6 атмосфер. Очень редко его можно встретить в бутылках на 1,5 литра и больших — их производство требует особого умения стеклодувов. Тару объемом 0,2 мл используют в основном авиакомпании и отели, 0,375 мл — рестораны.
Хорошее вино должно иметь пробку, изготовленную из натурального пробкового дерева. Но она применяется только для дорогих напитков. У более дешевых встречается искусственная имитация или пластмасса. На качество содержимого бутылки пробка никак не влияет, а является своеобразным индикатором. Винные напитки всегда закупориваются пластмассовыми пробками.
На алкогольной продукции, продающейся в Латвии, обязательно должны быть наклейка либо текст на самой этикетке на латышском языке, где указываются наименование вина, срок годности, сорт винограда, который использовался при производстве, адрес производителя и юридический адрес с телефоном фирмы-распространителя в Латвии. Обратите внимание на состав — никаких ароматизаторов и красителей в качественном продукте быть не должно.
Ну и самое главное: в потреблении даже качественного шампанского надо знать меру, иначе посленовогоднее похмелье гарантировано.
Шампанское Абрау-Дюрсо Российское полусладкое — отзыв
Алкоголь вредит вашему здоровью.
????????Шампанское, от которого не болит голова! Раньше я его очень любила, а теперь что с ним стало?! Кислятина! ????????
На звание специалиста по алкоголю я не претендую . Более того я практически не пью . Только по поводу и максимум бокал — два . И если пью, то что-то вкусное. Не могу пить водку, виски и прочий крепкий алкоголь .
Попробовав однажды шампанское Абрау — дюрсо, теперь берём только его . Пробовали наверное уже все вкусы . Полусладкое нравится больше всего . На новый год решили взять именно его. В прошлый раз я пила шампанское года полтора назад.
Итак ????
Бутылка из тёмного стекла с этикеткой чёрного цвета. На мой взгляд очень стильная и красивая . За 350 рублей-то ????
Акциз, все как положено. Пробка деревянная . Открыл — придётся допить, обратно пробку не засунешь .
Вкус который я помню — приятный, сладкий, как компотик. Пьётся очень мягко . Пузырьки долгоиграющие, не резкие, в нос не бьют ????
Вкус, который я почувствовала в новогоднюю ночь — кислятина! Аж передернуло. Ничего общего с шампанским, которое я так любила . Очень резкие пузырьки и сразу бьёт в голову . Такое ощущение, что открыли обычное советское самое дешевое шампанское за 150 рублей.
Последствия ????
- Голова не болит
- С кишечником проблем нет
- Пьянеешь мягко . Не дуреешь и не засыпаешь . А как надо — становишься весёлым ????
Но! Я даже бокал не осилила.
Цена 355 рублей за объем 0.75 . Цена отличная! В этой ценовой категории шампанского лучше не знаю.
Я не знаю,что случилось с этим шампанским или может быть со мной… Может попалась подделка или его стали делать по-другому, но желания ещё раз его купить нет. Вкус в этот раз не понравился совершенно.
Достоинства
- Красивая упаковка
- Не болит после употребления голова
Недостатки
- Кислятина
- Сильно газированный
Читать все отзывы 49
Другие отзывы
Читать все отзывы 49
Смотрите также
-
Шампанское Абрау-Дюрсо классическое полусладкое — напиток вполне достойный императорского стола, с богатым вкусом, тонким ароматом и ярким послевкусием
Новогодние праздники остались позади, принеся с собой массу застолий, поездок, приятных впечатлений и воспоминаний. Ну и конечно, моя коллекция алкогольных отзывов просто обязана пополниться опробованными мною вкусными напитками Начну с классики — это шампанское Абрау-Дюрсо Российское…
-
Удельное Ведомство Абрау — Дюрсо Классическое брют. Шампанское Российское, коллекционное премиум-класса. Приятный вкус и отличное настроение гарантируется.
Бутылочка именно этого шампанского будет стоять у меня на Новогоднем столе. Почему я остановилась на этом варианте? На то есть 3 причины: Это брют! А именно брют я предпочитаю к обильному застолью.
-
Мое личное разочарование…
Добрый день! Хочу сегодня с вами поделиться моим отзывом на шампанское Абрау-Дюрсо. Очень презентабельная бутылка, не стыдно ставить на стол, да и в подарок подойдет отлично. Шампанское выглядит очень достойно и дорого. Я, если честно, пробовала его несколько раз, покупала и в Беларуси, и в России.
-
Неплохой вкус, но состав не впечатлил.
Я очень люблю шампанское, но вот отдать косарь за бутылочку… все таки сидит во мне жаба . А тут такое событие… 15 лет совместной жизни, хрустальная свадьба и муж пришел с той самой бутылочкой игристого.
-
Волшебные пузырьки и игривое настроение.Есть уменьшенная копия,для презентов.Расскажу тонкости ,как пить и не болеть.Фото внутри!
Всем доброго времени суток . Я от него в восторге!Спешу рассказать вам о нем. Утонченный вкус,приятное послевкусие , тонкий аромат.Всё это в вашем фужере ,если вы выбрали правильный напиток. Познакомилась я с ним в 2006 году,когда в первые побывала на экскурсии в этом замечательном месте .
-
~~~В ЧЕСТЬ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II.~~~Российское шампанского Abrau Durso Cuvee Alexander II.~~~Гастрономическая пара и дегустационные заметки.~~~
Добрый день! Ретроспектива. А климат черноморского побережья просто создан для производства игристых вин. Этот купаж я увидела в одном из московских Duty Free и решила его приобрести. Презентация производителя. Дизайн и форма бутылки российского шампанского.
-
Шампанское… Теперь я знаю, что до того, как я попробовала экстра брют Абрау Дюрсо, я пила не тот брют, да и не то шампанское
Если шампанское — то брют Если вино — то сухое Я не люблю полусладкие, сладкие вина. Предпочитаю сухие, без добавления сиропов, сахаров. Только натуральный вкус. Если шампанское — то из винограда. Никаких персиковых, клубничных и прочих боско-асти-ламбрусочных вкусов. Я люблю шампанское в принципе!
-
Приятные игристые пузырьки, если верить исследованиям, они помогут улучшить память
После экскурсии с дегустацией на завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо», если идем в магазин за шампанским или игристым вином, то выбираем всегда именно этого производителя.
-
Абрау-Дюрсо — пожалуй, лучшее розовое шампанское с прекрасным изюмовым послевкусием!
Приветствую всех в своём отзыве! Шампанское… Всегда возникает ассоциация праздника, веселья, а порой и романтики. Сколько мы не перепробовали разновидностей шампанского, розовое — мой фаворит. В нём сочитается мягкость вкуса,многогранность оттенков и приятное послевкусие.
Популярные отзывы
-
★ Тёмный Эль Синяя Борода крепостью 8% … Мои закуски … КБЖУ … ★
Друзья, всем привет! Хочу рассказать о своём любимом тёмном Эле «Синяя борода». Цена: 270-300 рублей за объем 0,7 литра Объем: 0,75 литра. Так же есть 0,375 литра Крепость: 8 Где купить: я покупаю в перекрестке ПРЕДЫСТОРИЯ Как уже многие знают, я очень люблю дорогое пиво, а в особенности…
-
★ Французское сухое вино … Cote Mas … КБЖУ и мои закуски … ★
Друзья, всем привет! Хочу рассказать о сухом розовом вине Cote Mas Rose Aurore . Цена: около 1000 рублей Объем: 0,75 литра Крепость: 12,5 Производитель: Франция Где купить: я покупаю в гипермаркете Окей. ПРЕДЫСТОРИЯ Раз в неделю в пятницу выпить литрушку вина — это святое. Расслабиться.
-
Атмосферное место для влюбленных в шампанское
Проводя летний отпуск 2020 года в Анапе, нам с мужем захотелось посетить завод шампанских вин в Абрау-Дюрсо. Мы приобрели путевку в одном из многочисленных туристических ларьков и отправились в путь на большом туристическом автобусе.
-
ужас со дна морского
Я уже как то писал об одном очень необычном роме в стильной и привлекательной кривой бутылке, но этот смог переплюнуть даже его! Согласитесь, что такую бутылку невозможно не заметить, где бы она ни стояла, и сразу возникает желание приобрести это чудо.
-
★ 6 лет пью … Самый вкусный Эль Тройной Пшеничный крепкий… ★
Друзья, всем привет! Хочу рассказать о любимом пиве, а если точнее об Эле Тройном пшеничном . Цена: 250-300 рублей за объем 0,7 литра Крепость: 6,9 Объем: 0,75 литра. Также есть существует и 0,375. Где купить: гипермаркеты (я беру в Перекрестке), магазины разливного пиво.
-
Долго искала, но нашла свой идеальный Просекко! За 600 руб. настоящее сухое белое игристое?? Да!
Дорогие друзья, этот отзыв я посвящаю всем любителям этого прекрасного напитка! Надо сказать, что я со своего советского детства терпеть не могла шампанское, у меня стойкая ассоциация с советским шипящим и сладким напитком, пробка от которого легко может попасть вам в глаз.
-
И перья страуса склоненные в моем качаются мозгу, И очи синие бездонные цветут на дальнем берегу. В моей душе лежит сокровище, и ключ поручен только мне! Ты право, пьяное чудовище! Я знаю: истина в вине (с)
ВСЕМ ПРИВЕТ) Сегодня у меня отзыв на вино из Пятерочки достаточно бюджетного сегмента — Крымсого производства под названием «Ласпи» и оно полусладкое) Стихи А.А. Блока мне как-то сразу вспомнились, очень уж подошли под настроение.
-
Поможет ли мне Адвокат с яйцами из Амстердама восстановить пропавший голос? Рецепт коктейля «Размазанная Лягуха» прилагается;)
ВСЕМ ПРИВЕТ) У меня целую неделю уже настоящее горе — пропал голос. Так пропал, как даже после ангины некротической не пропадал. И это аккурат по закону подлости в тот момент, когда, он — голос, был мне нужен даже больше, чем обычно.
-
Свадьба по-итальянски удалась или нет? Неважно — если это вкусный винный напиток. Но, они, напитки ,???? бывают разные. Этот так себе. Расскажу какой нравится больше.
Привет всем заглянувшим! В последнее время на магазинных полках с алкоголем появилось много так называемых винных напитков. Цены привлекают, но вот порой покупать страшновато. Думаешь всегда что окажется либо кислятиной, либо наоборот — слишком сладким.
-
100% самый девчачий напиток — игристое вино Абрау
Недавно была в гостях у друзей и попробовала его.. Сфотографировала себе бутылку, чтобы вдруг название не забыть.Называется Abrau Light. Вчера у меня было новоселье , переехали наконец, и позвала подруг чуть отметить событие) Пошла в магаз закупаться и заодно за винишком.
- Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
- Pund A. U., Shandge R. S., Pote A. K. Current approaches on gastroretentive drug delivery systems. Journal of Drug Delivery and Therapeutics. 2020; 10(1): 139–146. DOI: 10.22270/jddt.v10i1.3803.
- Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
- https://Iranica.ru/faq_po_shampanskomu/.
- https://gorod.lv/novosti/300070-industriya-falsifikatsii-ot-kakogo-shampanskogo-bolit-golova.
- https://irecommend.ru/content/shampanskoe-ot-kotorogo-ne-bolit-golova-ranshe-ya-ego-ochen-lyubila-teper-chto-s-nim-stalo-k.
- Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
- Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
- А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
- Bangun H., Aulia F., Arianto A., Nainggolan M. Preparation of mucoadhesive gastroretentive drug delivery system of alginate beads containing turmeric extract and anti-gastric ulcer activity. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research. 2019; 12(1):316–320. DOI: 10.22159/ajpcr.2019.v12i1.29715.