Головная боль
Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с приступами головной боли. У относительно здоровых людей она чаще всего возникает после значительного перенапряжения или утомления. А также от чрезмерного употребления алкоголя или длительного пребывания в душном помещении.
Важно своевременно найти причину. Для этого следует обратить внимание на сигналы. Если головная боль не прекращается более двух суток и вызывает тошноту, высокую температуру, если голова болит каждый день по утрам, следует немедленно обратиться к врачу. Заглянув в справочник терапевта, вы с удивлением узнаете, что головная боль возникает более чем по 50 причинам.
Различают следующие типы головной боли:
1. Боль, связанная с нарушением кровообращения мозга. Появляется ломящая боль пульсирующего характера с чувством сдавливания головы, которая сопровождается слабостью и тошнотой. Возможно появление перед глазами черных мушек и даже потемнение. В некоторых случаях боль может начинаться с затылка, при этом сопровождается неприятным состоянием и тяжестью.
2. Боль, связанная с перенапряжением мышц. Часто наступает после нескольких часов сидения на стуле в одной и той же позе, когда мышцы головы и шеи значительно перенапрягаются. Кроме того, боли могут быть вызваны стрессом, травмой, шейным остеохондрозом, заболеваниями глаз, гормональными сдвигами в организме. Характер данной боли напоминает стягивание головы повязкой или обручем, при этом возникает ощущения давления изнутри. В этом случае человека раздражают громкие звуки и яркий свет, становится неприятно расчесывать волосы и даже носить шапку. Иногда наблюдается потеря сознания.
3. Боль, связанная с раздражением нервных волокон в голове. Невралгические боли бывают пронизывающими. При этом она чувствуется в той части головы, где произошло раздражение, а в другие только отдается.
4. Мигрень. Чаще всего это генетическое заболевание, которое наблюдается у молодых женщин. Обычно проявления самые разнообразные: три раза в неделю, один раз в год и т. д. Многое зависит от качества жизни. При мигрени боль мучает женщину приступами, при этом болит преимущественно одна часть головы. С возрастом приступы уменьшаются.
5. Боль, вызванная недостатком кислорода — гипоксией. При недостатке кислорода в воздухе, особенно во время сна, углекислый газ переполняет организм и провоцирует боль. Голова в этом случае болит преимущественно по утрам.
Головная боль может быть следствием серьезного сбоя в организме и бывает предвестником более 50 серьезных заболеваний. Наиболее часто она появляется при повышенном и внутричерепном давлении, атеросклерозе, гриппе, инсультах и т. д.
Если вам за 40 и вас мучают постоянные головные боли, которые учащаются при физической активности, кашле и чихании, надо срочно пройти обследование для выявления причины заболевания.
Постоянный прием обезболивающих средств не так безобиден, как многие думают. Если это не контролировать, может случиться наоборот — лекарства станут причиной возникновения ежедневных головных болей. Принимая их, мы подавляем естественные противоболевые механизмы организма, но не устраняем причину возникновения проблем.
Если у вас «неожиданно» появилась головная боль, попробуйте избавиться от нее следующими простыми способами:
1. Теплая грелка. Снимите мышечное напряжение в области шеи и плеч, приложив теплую грелку. Это можно проделать преимущественно в домашних условиях
2. Дыхательное упражнение. На работе или дома для избавления от головной боли, вызванной умственным перенапряжением или стрессом, не спеша проделайте дыхательное упражнение в течение одной минуты. Для этого, сидя на стуле, положите ладони рук на живот и закройте глаза. Не поднимая плеч, сделайте глубокий вдох, затем сосчитайте до четырех и спокойно выдохните. Вдыхать надо животом (брюшное дыхание), а не грудью (грудное дыхание). Через минуту вы ощутите явное облегчение. Желательно проделать это на свежем воздухе — на веранде, на балконе или хотя бы возле открытой форточки.
3. Отдых в положении лежа. Это возможно в основном в домашних условиях. Расположитесь на диване, чтобы вам было удобно. При этом левая рука должна находиться под головой, а правая — на солнечном сплетении. Полежите 30 минут в таком положении, ни о чем не думая. Головная боль обязательно утихнет.
4. Массаж зоны висков. Его можно проводить как дома, так и на работе. В течение одной-двух минут сделайте активный массаж кончиками пальцев обеих рук в области висков. Можно также протирать виски, используя вьетнамский бальзам или приложить лимонную кожуру.
5. Точечный массаж. Для этого предварительно нужно иметь минимум информации по Су Джок терапии. Проведите массаж чувствительных точек на кистях рук. Для этого на середине кисти найдите точку, чувствительную к прикосновению, и массируйте ее до исчезновения боли.
6. Анализ образа жизни. Возьмите лист бумаги и запишите все, что вам мешает быть здоровыми. Особое внимание обратите на питание, физическую активность и реакцию на раздражающие факторы. Не забывайте про вредные привычки. Задумайтесь над тем, как и где вы сейчас живете? Что делаете? Чем постоянно увлечены? Постарайтесь найти в этом компромисс.
Постоянный прием обезболивающих средств не так безобиден, как многие думают. Если не контролировать — лекарства станут причиной возникновения ежедневных головных болей.
Прием перекиси водорода. При головных болях, в качестве дополнительной меры, можно использовать перекись водорода. 3 %-ную перекись в виде капель надо развести в 150 мл чистой питьевой воды и вести прием внутрь 2 раза в день: утром и вечером. 1-й день — 1 капля на 150 мл воды; 2-й день — 2 капли. Схема приема — типовая. Каждый день увеличивайте на одну каплю. На 10-й день — 10 капель на 150 мл воды.
После сделайте перерыв на 2 дня. Далее начните принимать перекись водорода циклами по семь дней. Семь дней ежедневно дважды в день (утром и вечером) по 10 капель. Затем 3 дня отдыха и снова 7 дней. Проделывайте процедуру до полного избавления от головной боли. В общем случае это составит 2-3 месяца.
Не забывайте, что принимать ее надо только после еды, как минимум через 2-3 часа. А после — воздержаться от принятия пищи минимум 30-40 минут.
Перекись водорода: в каких случаях и как правильно принимать
Перекись водорода имеет широкую сферу действия, помогает справляться с различными проблемами. Несмотря на универсальность и эффективность этого средства, стоит знать, как правильно и в каких случаях его нужно использовать, чтобы не нанеси вред организму.
Содержание:
-
Как использовать раствор
-
Нужно ли смывать пероксид водорода
-
Нужно ли разбавлять перекись водорода
-
Можно ли принимать раствор внутрь
-
Можно ли вводить перекись водорода внутривенно
-
Как обрабатывать перекисью водорода раны
-
Как красить волосы перекисью водорода
-
Можно ли капать в уши перекись водорода
-
Можно ли чистить зубы содой с перекисью водорода
-
Как выводить пятна раствором
-
Как вывести грибок ногтей перекисью водорода
Как использовать раствор
Перекись водорода представляет собой жидкость прозрачного цвета, которая обладает окислительным и отбеливающим действием. Благодаря этим свойствам средство может убивать микробы, грибки и прочие вредные микроорганизмы. Перекись может наноситься на проблемный участок тела или же любую поверхность. Особенности применения зависят от конкретного случая.
Нужно ли смывать пероксид водорода
После нанесения перекиси водорода на какую-либо поверхность или же участок тела человека, через определенное время ее нужно смыть теплой водой.
Нужно ли разбавлять перекись водорода
Чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции в виде раздражения или сыпи, лучше всего разбавлять перекись водорода в небольшом количестве воды, особенно если речь идет о полоскании ротовой полости.
Можно ли принимать раствор внутрь
Перекись отлично проявляет себя при наружном использовании, но принимать ее внутрь не рекомендуется. Проникая в организм, средство может нанести существенный вред внутренним органам либо тканям, что может привести к серьезным заболеваниям. При большом попадании перекиси водорода внутрь, на слизистой оболочке желудка могут появиться волдыри, начаться тошнота, рвота и болезненные ощущения в области живота.
Можно ли вводить перекись водорода внутривенно
От приема средства внутривенно также стоит отказаться, поскольку могут возникнуть необратимые реакции и можно нанести существенный вред здоровью человека.
Как обрабатывать перекисью водорода раны
В первую очередь перекись водорода ценится благодаря своему лечебному действию. Ее часто применяют для обработки ран. Раствор можно наносить на небольшие ранки, что позволит убрать омертвевшие ткани, препятствовать распространению микробов и остановить кровь. Перекись в таком случае можно использовать разово. При частом использовании можно приостановить распространение полезных бактерий, принимающих участие в затягивании ран.
При инфекционном акне раствором можно обрабатывать пораженные участки, что ускорит процесс затягивания.
Как красить волосы перекисью водорода
Раствором можно красить волосы. Особенно хорошо закрашивает отросшие темные корни на обесцвеченных волосах. Необходимо промокнуть корни раствором и оставить на 30 минут, после чего хорошо промыть под теплой водой.
Также средство эффективно при постепенном осветлении волом. Для этого понадобится взять воду и перекись водорода в одинаковом количестве, добавить в разбрызгиватель. Затем нужно распылять раствор на пряди и равномерно распределять с помощью расчески. Дождаться, пока полностью впитается. Если периодически проводить такие манипуляции, то можно будет заметить, как пряди начнут светлеть.
Можно ли капать в уши перекись водорода
Капли эффективны при наличии ушной инфекции, а также при закупорке уха. Но при наличии подобных проблем не стоит полагаться на одну перекись водорода, а нужно сообщить об этом специалисту, иначе проблема может только обостриться.
Сера в ушах не относится к инфекции, но может привести к появлению закупорок. В таком случае можно использовать пару капель перекиси водород и оливкового масла. Полученным раствором закапывать уши. После процедуры можно немного промыть уши под теплой водой.
Некоторые заверяют, что если капать в уши 2-3 капли раствора, то это поможет избавиться от микробов гриппа и вирусных заболеваний.
Можно ли чистить зубы содой с пероксидом водорода
Перекись водорода используется для отбеливания зубы. Для этого необходимо полоскать ротовую полость средством на протяжении 20-30 секунд, после чего выплюнуть.
На основе перекиси водорода можно в домашних условиях сделать зубную пасту. Для этого понадобится смешать ее с пищевой содой.
Регулярное проведение подобных процедур позволит сделать зубы более белыми. К тому же, зубная паста на основе соды и перекиси позволяет бороться с неприятным запахом изо рта.
Как выводить пятна раствором
Пероксид водорода активно используется хозяйками в быту. Она помогает удалять любые пятна со столешниц, кафеля и других поверхностей в доме. Это не только очистит дом, но и позволит предотвратить появление и размножение вредных микробов.
Перекись поможет избавиться от известнякового налета. Для этого нужно распрыскать раствор на необходимый участок, оставить на 2-3 часа, после чего смыть губкой с мылом.
На плитке собирается много грязи и появляются пятна, которые со временем очень тяжело удаляются. Перекись позволит убрать плесень и освежить внешний вид плитки. Для этого необходимо смешать средство с мукой, чтобы по консистенции напоминало пасту. Полученным раствором обработать керамическую поверхность и оставить на всю ночь. С утра помыть поверхность, после чего вся грязь исчезнет.
Как вывести грибок ногтей перекисью водорода
Пероксид водорода водорода также поможет тем, кто страдает грибком ногтей и стоп, поскольку средство обладает противогрибковым действием. Потребуется взять воду и перекись в равных количествах и распылять раствор на проблемные участки на ногах. К такому способу можно также прибегать в целях профилактики грибка.
Опубликовано: 27 Октября 2020
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Перекись водорода: как использовать в целебных целях
В интернете встречается немало сведений касаемо раствора перекиси водорода.
Содержание:
-
Общие сведения
-
Способы применения
-
Риск и безопасность использования
-
Противопоказания и передозировка
-
Полезные советы
Общие сведения
Не стоит путать раствор перекиси водорода с обычной перекисью водорода, которая может нанести вред. 3% перекись водорода ни в коем случае нельзя принимать. Допустимо разбавлять в воде.
Во многих источниках рассказывают о преимуществах и положительных сторонах после приема, при этом умалчиваются возможные риски и опасности.
Перекись водорода существует в 2х видах — жидком и в форме таблеток.
-
Пергидроль (3% перекись в жидкой форме);
-
Гидроперит (35% перекись в виде таблеток).
В 1 таблетке содержится 1 ст. л. жидкого раствора.
Пергидриль за счет своей жидкой формы распространен и удобен в использовании в медицине. Гидроперит обычно используют самостоятельно дома.
Способы применения
При лечении выделяют 3 варианта использования раствора.
Наружный способ
Такой способ применяется для обработки язв и ранок. Нужно смешить воду и перекись по 3 ст. л. и делать примочки к пораженному месту на 40-60 минут.
Часто раствор добавляют в ванну. Находится в такой ванне нужно не дольше 20 минут. Для усиления результата сразу после ванны стоит принять быстрый освежающий душ. Такие ванны эффективны при кожных проблемах, заболевании суставов и желудка.
Эффективен при боли в зубах. Для этого нужно растворить 2 таблетки в 150 мл жидкости и полоскать ротовую полость 2-3 минуты.
Перекись водорода помогает отбеливать зубы, поэтому содержится во многих средствах для чистки ротовой полости.
Раствором можно полоскать горло во время ангины. Он убивает бактерии и способен проникать в самые удаленные участки ротовой полости.
Внутренний способ
Перекись водорода разбавляют определенным количеством воды. Такой вариант не признается медиками, но представители народных средств часто прибегают к такому способу при лечении серьезных патологий.
При приеме внутрь раствор перекиси достигаются следующие результаты:
-
благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника. Стабилизируется кислотно-щелочной баланс, затягиваются язвы желудка;
-
насыщается кровообращение. Пергидроль, попадая внутрь, быстро распространяется по всему организму, насыщая клетки кислородом, в результате чего исчезают симптомы кислородного голодания;
-
укрепляется иммунная система;
-
выводятся из организма токсичные вещества, исчезает учащенное сердцебиение и тошнота;
-
способствует похудению. Если принять раствор перекиси с утра на голодный желудок, то нормализуется обмен веществ, что поспособствует уменьшению веса. За 20-30 минут до приема пищи нужно принимать 2-4 капли раствора, разведенного в ¼ стакана раз в день. Такую процедуру стоит повторять не чаще 3х раз на неделю.
Внутривенный способ
Вокруг этого способа ходят много споров ученых, которые доказывают плюсы и минусы его использованич. Внутривенное введение раствора считается самым опасным. Но если все сделать правильно, то можно достигнуть отличного результата и больному станет намного лучше.
Риск и безопасность использования
Чтобы не допустить возможных негативных реакций, стоит знать, как правильно принимать раствор перекиси водорода.
При внутреннем приеме стоит придерживаться минимальной дозы. Если постоянно превышать дозировку, то может произойти отравление организма. В таком случае стоит незамедлительно обращаться к врачу.
При отравлении нельзя специально вызывать рвоту, иначе перекись может еще больше навредить желудку.
Противопоказания и передозировка
Принимать перекись водорода внутрь запрещается при следующих состояниях:
-
сахарный диабет;
-
язва или гастрит;
-
панкреатит;
-
при трансплантации;
-
период вынашивания ребенка;
-
период лактации;
-
детям и подросткам.
Некоторые люди, не задумываясь о возможных последствиях, принимать раствор в неограниченном количестве.
В случае передозировки могут наблюдаться следующие состояния и реакции организма:
-
ожог слизистой оболочки кишечника и желудка;
-
закупорка сосудов;
-
рвота и тошнота;
-
внутреннее кровоизлияние;
-
общее отравление;
-
аллергическая реакция в виде кожных высыпаний или насморка;
-
сонливость и вялость;
-
чувство жжения в области желудка.
Полезные советы
Чтобы добиться желаемого результат и избежать негативных последствий, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
-
Раствор перекиси водорода можно употреблять только на голодный желудок перед завтраком.
-
Категорически запрещается употреблять перекись в неразведенном виде, иначе можно получить химический ожог.
-
Многие ошибочно полагают, что раствор можно добавлять в салаты, в целях обеззаразить еду, очищать питьевую воду, что грозит пищевыми отравлениями и ожогами.
-
При первом приеме стоит использовать 1 каплю раствора перекиси водорода, чтобы проследить реакцию организма. Если никаких негативных последствий не наблюдается, то можно увеличивать количество капель до допустимой дозы.
-
Не стоит держать перекись в общедоступных местах, чтобы дети ее случайно не выпили. Она должна храниться вместе с другими медикаментами в специальной емкости.
С точки зрения медиков, прием раствора перекиси водорода даже в минимальном количестве может вызвать серьезные осложнения. Немало случаев отравления перекисью, которые были даже не установлены, поскольку симптомы можно легко спутать с другими распространенными проблемами. Также врачи заверяют, что при попадании перекиси водорода в организм, отмечается чрезмерное выделение кислорода, что может грозить летальным исходом.
Чтобы минимизировать всевозможные негативные проявления, стоит принимать средство только в редких случаях и в небольшом количестве под строгим наблюдением врача.
Опубликовано: 30 Августа 2020
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
- Guardia, «La Médecine à travers les âges».
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. № 1. С. 129.
- Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
- https://med-tutorial.ru/m-lib/b/book/2875351555/28.
- https://aptstore.ru/articles/perekis-vodoroda-v-kakikh-sluchayakh-i-kak-pravilno-prinimat/.
- https://aptstore.ru/articles/perekis-vodoroda-kak-ispolzovat-v-tselebnykh-tselyakh/.
- Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
- Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
- Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
- Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).