Мудрость форума: Беременна ли я?
67 ответов
Последний — 11 сентября 2020, 17:17 Перейти
12 сентября 2013, 08:56
#1
12 сентября 2013, 09:04
#2
12 сентября 2013, 09:07
#3
12 сентября 2013, 09:08
#4
12 сентября 2013, 09:11
#5
12 сентября 2013, 09:13
#6
12 сентября 2013, 09:17
#7
12 сентября 2013, 09:30
#8
12 сентября 2013, 09:34
#9
Автор аналогичная ситуация, поэтому как тут пишут ношу с собой в сумке всегда разные орешки, батончики и прочую фигню чтоб в определенный момент если буду далеко от нормальной еды чем то перекусить и не допустить головной боли, ну а если уж разболелась — мне нурофен помогает.
12 сентября 2013, 09:36
#10
Анна, историк
Противнейшая гипогликемия, брр… От нее еще и в обморок можно сползти, а мигрень — цветочки. Особо крупные таблетки витамина С с глюкозой Вам в помощь, носите всегда с собой!
12 сентября 2013, 09:36
#11
12 сентября 2013, 09:38
#12
баба кузя
у меня такая же ерунда — если не позавтракаю вовремя (до 10 часов), то всё — головная боль обеспечена. Спасают только таблетки — цитрамон, цитропак и проч. Сон спасает только ночной — от дневного голова начинает болеть ещё больше.
12 сентября 2013, 09:40
#13
Гость
А почему точно не шоколад?
12 сентября 2013, 09:41
#14
Гость
Нет, не то!!!! При гипо слабость бывает и проходит после приема сладкого.
12 сентября 2013, 09:42
#15
Мама Стифлера
Мне в такой ситуации помогает сладкий кофе черный.
12 сентября 2013, 10:56
#16
12 сентября 2013, 11:09
#17
12 сентября 2013, 11:10
#18
12 сентября 2013, 11:21
#19
Sandra
Тоже часто болит голова если не поем вовремя. Причем с возрастом все чаще.
мне очень хорошо помогают орешки кешью и кисель! Знаете есть такой детский кисель в пакетиках — там крахмал, сахар, витаминки, фруктовый концентрат.
Еще можно сладкий чай с лимоном, только не очень крепкий
А еще хорошо выйти пройтись на свежем воздухе хотя бы минут 20
12 сентября 2013, 11:24
#20
happy childfree
девушки, это все от недостатка воды в организме! надо больше пить! именно воды, простой минералки без газа! при том пить надо регулярно по немног,о а не сразу литер. всегда должна быть рядом вода, на рабочем столе, в машине, везде, где вы находитесь. уж на глоток воды время найти можно! а еще от таких болей помогает фруктоза, такие большие таблетки,
у нас они в аптеках продаются.
12 сентября 2013, 11:29
#21
12 сентября 2013, 11:31
#22
Гость
Сладкий чай мне не помогает. Не, пройтись по воздуху в таком спазмированном состоянии не возможно. Боль ужасная. Кисель этот поищу, спасибо.
12 сентября 2013, 11:35
#23
Гость
Sandra 16, вот и у меня эта пакость началась после 30. 2 года страдаю ,периодически , когда забываю перекусить. Причем выяснилось , что у отца такая же фигня с голодом . Значит наследственная » особенность».
Думала здесь найду ответ , что же делать если боль все таки началась. После вчерашнего как огня теперь боюсь вовремя не поесть.
12 сентября 2013, 11:37
#24
Автор
в 36,6 точно есть
а про свежий воздух мне терапевт сказала, вроде от недостатка кислорода происходит спазм сосудов так чтоли. и надо заставить себя выползти хоть на лавочке посидеть.
12 сентября 2013, 11:40
#25
12 сентября 2013, 11:44
#26
Гость
Авторв 36,6 точно есть
а про свежий воздух мне терапевт сказала, вроде от недостатка кислорода происходит спазм сосудов так чтоли. и надо заставить себя выползти хоть на лавочке посидеть.Не, ну мы же знаем что это от голода, а не изза того что в духоте посидели. Если у нас с вами одинаковый случай, конечно же. У вас в какой части боль? У меня болит лоб и макушка, но лобная часть, надбровные дуги сильнее.
12 сентября 2013, 11:49
#27
12 сентября 2013, 11:50
#28
12 сентября 2013, 11:52
#29
12 сентября 2013, 11:55
#30
12 сентября 2013, 13:41
#31
Гость
Авторв 36,6 точно есть
а про свежий воздух мне терапевт сказала, вроде от недостатка кислорода происходит спазм сосудов так чтоли. и надо заставить себя выползти хоть на лавочке посидеть.Не, ну мы же знаем что это от голода, а не изза того что в духоте посидели. Если у нас с вами одинаковый случай, конечно же. У вас в какой части боль? У меня болит лоб и макушка, но лобная часть, надбровные дуги сильнее.
12 сентября 2013, 14:49
#32
баба кузя
ГостьАвторв 36,6 точно есть
а про свежий воздух мне терапевт сказала, вроде от недостатка кислорода происходит спазм сосудов так чтоли. и надо заставить себя выползти хоть на
лавочке посидеть.Не, ну мы же знаем что это от голода, а не изза того что в
духоте
у меня тоже болит лобная часть и как бы внутри, за глазными яблоками. Давление при этом низкое — 90/60.
12 сентября 2013, 14:59
#33
Гость
баба кузяГостьАвторв 36,6 точно есть
а про свежий воздух мне терапевт сказала, вроде от недостатка кислорода происходит спазм сосудов так чтоли. и надо заставить себя выползти хоть на
лавочке посидеть.Не, ну мы же знаем что это от голода, а не изза того что в
духоте
у меня тоже болит лобная часть и как бы внутри, за глазными яблоками. Давление при этом низкое — 90/60.А вы пытались » лечиться» с помощью кофе в такие моменты, вместо цитрамона? Если давление понижается то кофе может помочь. У меня вчера 110/70 было , моя норма. Но щас вспомнила когда эта фигня только начала » зарождаться» я проверила давление , тоже было низким.
12 сентября 2013, 15:55
#34
12 сентября 2013, 16:19
#35
Гость
33, ещё изза того что во время беременности остро голод чувствуешь и невозможно долго без еды находиться. И у меня так же, если начала болеть, то только ждать ночного сна. И еще единственное что провоцирует такие же боли, это шампанское. Стараюсь не пить.
12 сентября 2013, 17:52
#36
12 сентября 2013, 17:58
#37
12 сентября 2013, 18:55
#38
12 сентября 2013, 18:59
#39
Вера
Я при первом шевелении боли в голове — сразу чашку крепкого сладкого чая, проходит сразу. А еще если есть возможность натянуть плотную шерстяную шапченку на голову.
Вероятная причина — гипотония или сужение сосудов в мозге.
12 сентября 2013, 21:44
#40
13 сентября 2013, 09:44
#41
14 сентября 2013, 14:37
#42
14 сентября 2013, 14:40
#43
14 сентября 2013, 17:27
#44
22 сентября 2013, 01:53
#45
28 октября 2013, 16:05
#47
Гость
Нет, не то!!!! При гипо слабость бывает и проходит после приема сладкого.
Еда вместо таблетки. 7 простых продуктов, которые помогут при головной боли
Как наладить свой рацион, чтобы не «мучиться головой»? Рассказывает заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист диетолог ЦФО, доктор медицинских наук Андрей Шарафетдинов.
Какие нарушения в питании могут привести к возникновению головных болей?
Непереносимость пищевых продуктов или пищевая аллергия, а также индивидуальная чувствительность к определённым пищевым продуктам. Так, непереносимость пищевых продуктов может проявляться разнообразными симптомами, в том числе и головными болями. У 25% людей, страдающих мигренью, появление приступов часто вызывается употреблением продуктов-провокаторов. Конкретный список указать сложно, их очень много, у каждого пациента разные. Однако связь питания и головных болей на первый взгляд неочевидна, чтобы её установить, должна быть проведена оценка специалистом. Хотя, конечно, и сам человек может отследить появление головной боли после конкретной еды и скорректировать свой рацион.
Резкое снижение уровня сахара в крови. Это может быть вызвано и резкими ограничениями в питании, но также возникает при заболевании сахарным диабетом, когда развивается гипогликемия.
Обезвоживание организма. Но опять-таки, не только в ситуации, когда человек мало пьёт. Некоторые заболевания тоже сопровождаются потерей жидкости в организме, а потому и возможно появление головных болей.
Недостаток в рационе витаминов, микроэлементов, например, калия, магния, кальция и других. К примеру, имеются данные о взаимосвязи головной боли с дефицитом витамина D. Однако оценить, есть ли у человека дефицит этих соединений, может только специалист по здоровому питанию или врач-диетолог.
Употребление алкоголя. Под воздействием алкоголя сосуды сначала резко расширяются, а потом сужаются, кровь и кислород меньше поступают в ткани. Плюс к тому, если выпито слишком много, развивается обезвоживание организма. Всё это, а также индивидуальная чувствительность к определённым напиткам, тоже может быть причиной головных болей.
Продукты, содержащие тирамин. При длительном хранении и обработке в продуктах образуется вещество под называнием тирамин. Это сыры, особенно с плесенью, консервированное мясо, колбасы, копчёности, красное вино. На фоне их потребления у некоторых людей может появляться головная боль. Образуется тирамин также в просроченных, испорченных (гниющих) продуктах.
Какие продукты могут помочь, если заболела голова?
Сладкий чай или кофе. Жидкость плюс глюкоза придут на помощь «больной голове». Можно добавить в чай мёд, лимон и мяту, которые обладают успокаивающим эффектом. Если же головная боль связана с пониженным артериальным давлением, поможет чашка кофе. Кстати, недаром многие обезболивающие средства содержат кофеин.
Имбирь (или имбирный чай). Обладает противовоспалительным действием, восстанавливает тонус сосудов, улучшает кровообращение. Можно положить щепотку имбиря в чай либо заварить кипятком свежий корень имбиря, нарезанный тонкими лепестками.
Сочные фрукты, ягоды или арбуз (в жаркое время года). В частности, арбуз на 90% состоит из воды. Богаты жидкостью огурцы, помидоры. Они тоже могут восполнить потерю воды и минеральных веществ.
Рыба, морепродукты. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, которые помогают бороться с воспалительными процессами, в том числе провоцирующими их головными болями.
Орехи (миндаль, кешью, кедровые), семечки. Содержат магний (тоже часто присутствует в составе болеутоляющих и успокаивающих средств), который улучшает кровообращение, способствует нормализации артериального давления, кровь и кислород больше поступают в клетки мозга, уменьшая головную боль.
Молочные продукты — молоко, творог, кефир, йогурт. Источник кальция, недостаток которого приводит не только к повышению риска развития нарушений в обмене кальция (рахит у детей; слабое развитие мышц и скелета в юности; быстрая утрата стройной фигуры во взрослом возрасте; остеопороз, мучительные боли в костях, переломы шейки бедра в старшем и пожилом возрасте), но и может быть связан с повышением артериального давления и, как следствие, с головными болями.
Цельнозерновые продукты (крупы, например, бурый рис, овсянка, пшено, гречка, хлеб из муки грубого помола). Богаты витаминами группы В, которые положительно влияют на состояние нервной системы, помогают бороться с плохим настроением. Ведь нередко причина головной боли — переутомление и стресс. Кроме того, источники сложных углеводов участвуют в обменных процессах, функционировании всех систем организма, прежде всего желудочно-кишечного тракта. А нарушения пищеварения тоже могут проявляться головными болями.
Болит голова от еды
Жалобы на головную боль… Нет более частых жалоб в кабинете невролога. И вот, доктор, назначив вам кучу всевозможных обследований, говорит о соблюдении диеты… Но кто из пациентов воспримет эти советы всерьез? А ведь пища вполне может стать причиной частой головной боли.
Ученые даже придумали термин — пищевая головная боль. Эта боль чаще всего лобно-височной локализации, двусторонняя, пульсирующая. Она развивается примерно в течение 12 часов после употребления определенного пищевого продукта или пищевой добавки, а для ее возникновения достаточно даже минимальной порции.
Тираминовый синдром
Уже известно, что приступы головной боли, в том числе мигрени, могут возникать после употребления разнообразных продуктов, которые содержат тирамин. В их числе и сыры, и молоко, и кефир, и сметана, тут же и мясные субпродукты, яйца, некоторые виды рыбы, определенные овощи и фрукты (чаще цитрусовые), также белое и красное вино, пиво, шоколад — полный список довольно обширен.
Читайте также:
После таблеток болит голова
У кого-то приступ («тираминовый синдром») начинается после сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. У страдающих мигренями французов приступы чаще провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы в этой связи обычно упоминаются молочные продукты и красное вино. Особое коварство тирамина в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе в замороженном виде).
Другие продукты-провокаторы
Но и кроме тирамина есть немало пищевых провокаторов головной боли. Самыми распространенными из них являются:
- сульфиты — пищевые добавки E220-E229, их количество производитель обязан указывать на этикетке. При избыточном употреблении вызывают головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель;
- аспартам — заменитель сахара, который добавляется в некоторые продукты. Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8 % пациентов, имеющих приступы мигрени;
- глутамат натрия — широко используется как компонент приправы (усилитель вкуса). Он есть во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. К сожалению, приблизительно у 10-30 % людей, употребивших в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Переизбыток этого ингредиента в рационе может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глутамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость;
- бикарбонат натрия (питьевая сода) — часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.
Также приступы вызывают нитриты/нитраты — они содержатся в колбасах, сосисках, сардельках, большинстве консервированных продуктов, и фенилэтиламин — он есть в шпинате, редисе, салате, сельдерее, капусте, плодах цитрусовых, уксусе, горчице, майонезе, копченостях, сое, ананасе, авокадо, сливе.
Как ни странно, виновником боли может стать… мороженое. При этом вероятность ее возникновения повышается во время очень жаркой погоды (если человек перегрелся). Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться всего через 15 секунд после приема холодных продуктов. Дело в том, что мороженое охлаждает теплое нёбо рта и вызывает реакцию кровеносных сосудов, из-за которой и появляется боль. К счастью, она продолжается всего лишь минуту. Приблизительно 30 % людей испытывают эту головную боль время от времени, однако среди страдающих мигренью уже 90 % имеют такую реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки.
Бывает, что голова болит и от других, не упомянутых здесь продуктов, а также от биодобавок, включая витамины. Почти все добавки в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. На приеме сообщите вашему врачу, сколько витаминов и БАДов вы принимаете каждый день.
Для того чтобы понять, какой именно продукт приводит к появлению боли в вашем случае, нужно вспомнить, что вы ели незадолго до ее возникновения. Некоторым помогает ведение «пищевого дневника». Увлекшись той или иной «вкусняшкой», не забудьте отметить, сколько именно продукта вы съели и не болела ли у вас после этого голова.
Бывают боли и при недостатке питания, но об этом мы поговорим чуть позже…
Валентина Саратовская
Фото istockphoto.com
Какая еда вызывает головную боль
Существует множество продуктов, которые, как считается, могут вызывать головную боль и мигрень.
Играет роль и образ жизни — пост, недостаточное употребление воды и нерегулярное питание иногда являются причиной недомогания. Постарайтесь отследить, какие продукты вызывают головную боль именно у вас.
Какие продукты провоцируют головную боль и мигрень?
Вызывать головную боль могут некоторые продукты, напитки и пищевые добавки, а именно:
- Старый сыр и другие тирамин-содержащие продукты. Тирамин — это натуральное вещество, которое содержится в некоторых продуктах. Его роль в появлении головной боли спорна, но все же врачи рекомендуют избегать пищу с тирамином при лечении головной боли. Тирамин образуется при распаде некоторых белков в процессе старения продуктов. Чем «старше» богатая белком пища, тем больше в ней тирамина. Его содержание в сыре широко варьируется, оно зависит от процесса приготовления, ферментирования, возраста и даже от типа используемых бактерий. Тем, кто принимает препараты из группы ингибиторов моноаминоксидазы, особенно важно избегать такие богатые тирамином продукты, как красное вино, старый сыр, некоторые алкогольные напитки, копченое мясо, так как они могут вызвать значительное повышение артериального давления.
- Алкоголь. При употреблении спиртного кровоток в мозге увеличивается. Некоторые ученые объясняют головную боль добавками, содержащимися в алкоголе или продуктами его метаболизма. Красное вино, пиво, виски и шампанское считаются провокаторами головной боли.
- Пищевые добавки. Консерванты (пищевые добавки) содержащиеся в некоторых продуктах, могут вызывать головную боль (например, нитраты, которые расширяют сосуды головного мозга).
- Холодная пища. Иногда прием холодной пищи может вызывать головную боль, особенно если вы перегрелись из-за физических упражнений или жаркой погоды. Обычно боль возникает в зоне лба, длится от нескольких секунд до нескольких минут и достигает высшей точки через 25-60 секунд. Около 90% людей, страдающих мигренью, говорят о связи приступов с употреблением мороженого или других холодных продуктов.
Какие еще продукты могут провоцировать головную боль?
Следующие продукты, по наблюдению больных, вызывают головную боль и мигрень.
- арахис, арахисовое масло, другие орехи и зерновые,
- пицца,
- картофельные чипсы,
- куриная печень и другие субпродукты,
- копченая и вяленая рыба,
- хлеб из теста на закваске, свежая сдобная выпечка (пончики, пирожные, рулеты, домашний хлеб),
- хлеб, крекеры и сладости, содержащие сыр,
- некоторые свежие фрукты (бананы, цитрусовые, папайя, красные сливы, малина, киви, ананас),
- сухофрукты (фиги, изюм, финики),
- концентрированные мясные супы и бульоны (не домашнего приготовления),
- кисломолочные продукты, сметана, пахта, йогурт,
- кофеин, содержащийся в шоколаде и напитках (кофе, чай), а также в некоторых лекарствах,
- аспартам и другие заменители сахара.
Какие сорта сыра имеют высокое содержание тирамина?
Считается, что следующие сорта сыра содержат избыток тирамина:
- Голубые сыры (сыры с плесенью)
- Бри
- Чеддер
- Фета
- Горгондзола (острый итальянский сыр)
- Моцарелла
- Мюнстер (французский сыр из коровьего молока)
- Пармезан
- Швейцарский сыр
- Плавленый сыр
К другим продуктам с высоким уровнем тирамина относятся: лежалое, консервированное, подвергшееся термической обработке мясо, некоторые бобовые (садовые бобы, нут и другие), лук, маслины, соленья, авокадо, консервированные супы, орехи.
Какие продукты содержат пищевые добавки?
- Хот-доги
- Ветчина
- Сосиски
- Мясные деликатесы
- Пепперони
- Другие виды мяса, подвергшиеся технологической обработке
- Некоторые сердечные препараты
- Глутамат натрия — это усилитель вкуса, который добавляют в соевый соус, мясные блюда, блюда азиатской кухни и множество других
Как распознать головную боль, вызванную пищевыми добавками?
- Симптомы проявляются через 20-25 минут после приема пищи. К ним относятся:
- Чувство сжатия в грудной клетке
- Ощущения сжатия или сдавливания головы
- Чувство жжения в шее, плечах
- Покраснение лица
- Головокружение
- Боль в районе лба или висков
- Дискомфорт в животе
- Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
- Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
- https://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4337151/.
- https://aif.ru/health/food/eda_vmesto_tabletki_7_prostyh_produktov_kotorye_pomogut_pri_golovnoy_boli.
- https://apteka.ru/blog/articles/pro-zdorov`E/posle-edy-bolit-golova5f322c2207642248c30e9e07/.
- https://www.zdorovieinfo.ru/bud_v_forme/bud_v_forme_obschie_stati/kakaya-eda-vyzyvaet-golovnuyu-bol/.
- Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
- Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).