Содержание:
- Причины сильной головной боли при похмелье.
- В каких случаях необходима медицинская помощь:
2.1. Что делать при ухудшении самочувствия.
2.2. Строгие показания к вызову нарколога.
- Как быстро снять похмелье и головную боль:
3.1. Медикаментозное лечение.
Головная боль (или цефалгия) — частый «спутник» постинтоксикационного алкогольного синдрома. Подобный дискомфорт, конечно, неприятен, но в большинстве случаев совершенно не опасен и проходит самостоятельно. Самочувствие можно улучшить с помощью вполне безвредных способов и безопасных лекарственных средств.
Причины сильной головной боли при похмелье
Природа цефалгии после употребления алкоголя связана с общей интоксикацией и влиянием этанола на функционирование всех без исключения органов и систем. Патогенетически подобный болевой синдром связан преимущественно с нарушением мозгового кровообращения и как следствие, кислородным голоданием нервных клеток, острым дефицитом питательных и биологически активных веществ, необходимых для их полноценной работы.
Основными кардиоваскулярными нарушениями при употреблении спиртных напитков (особенно при регулярной выпивке) являются:
- Гипертония. По данным клинических исследований, даже одна рюмка алкоголя приводит к повышению артериального давления, что особенно опасно для пожилых людей.
- Кардиомиопатии, связанные с гипертрофией камер сердца, структурными повреждениями сердечной мышцы, нарушениям коронарного кровотока, что отражается на тонусе сосудов и кровоснабжении головного мозга.
- Аритмия. Механизм нарушений ритма сокращений миокарда связывают с изменением баланса ионов кальция (концентрация Са2+ во внеклеточном пространстве напрямую влияет на сокращение гладкой и поперечнополосатой мускулатуры), дефицитом витаминов группы В, магния, фосфора и других элементов.
- Повреждение сосудистого эндотелия из-за активации процессов перекисного окисления липидов и накопления токсичных метаболитов этанола.
- Тромбозы из-за нарушения реологических свойств крови.
Усиливают головную боль с похмелья и усугубляют самочувствие человека такие факторы риска:
- курение;
- употребление кофе и других стимулирующих центральную нервную систему напитков (энергетиков, крепкого чая и т.д.);
- прием медикаментов, повышающих тонус гладкой мускулатуры, (гладкомышечной тканью выстлан сосудистый эндотелий, поэтому подобные лекарства в комбинации с этанолом приводят к гипертонии);
- избыточный вес;
- перенесенные черепно-мозговые травмы;
- остеохондроз, грыжи шейного отдела позвоночника;
- метеочувствительность.
В каких случаях необходима медицинская помощь
Употребление алкоголя может спровоцировать обострение и уже существующих хронических заболеваний:
- гипертонии;
- диабета (выпивка в подавляющем большинстве случаев сопровождается нарушениями строгой для диабетика диеты);
- вегетососудистой дистонии;
- патологий мочевыделительной системы;
- болезней печени и других органов пищеварительного тракта;
- гипертиреоза и др.
Именно поэтому важно дифференцировать головную боль при похмелье от других видов цефалгии, когда стандартные при алкогольной интоксикации меры не принесут должного результата. Так, обратить внимание следует на такие симптомы:
- головокружение, «мелькание мушек» перед глазами, усиливающиеся при резкой перемене положения тела, ходьбе;
- ощущение пульсации в висках, груди, лбе, грудной клетке;
- боли в области сердца;
- отеки;
- повышенная чувствительность к яркому свету, звукам, резким запахам;
- тошнота и рвота, которые не облегчаются никакими напитками, диетическими блюдами;
- одышка;
- повышение температуры тела, озноб;
- потливость;
- снижение остроты зрения;
- нарушение чувствительности на отдельных участках кожи, частичный паралич мышц лица и др.
Конечно, некоторые из перечисленных признаков вполне типичны при интоксикации на фоне злоупотребления спиртными напитками. Однако, если, конечно, речь не идет о запое или тяжелейшем опьянении, когда помимо головной боли наблюдаются явное угнетение неврологических рефлексов, обморок, дезориентация в пространстве, самочувствие человека постепенно улучшается. Отсутствие положительной динамики, а тем более, усиление головной боли с похмелья, является однозначным поводом для звонка в клинику.
Что делать при ухудшении самочувствия
- Измерить артериальное давление. Механические тонометры достаточно точны, при использовании электронного необходимо строго следовать инструкции и провести несколько измерений с интервалом в 5-7 минут.
- Определить частоту пульса. Можно использовать электронные приборы: тонометры, фитнес часы (но подобные устройства не всегда демонстрируют точные данные), пульсоксиметр. Если ничего из перечисленного под рукой нет, достаточно обычного секундомера или часов с секундной стрелкой (в норме ЧСС составляет до 85-90 уд./мин. у мужчин и 70-85 уд./мин. у женщин).
При серьезных отклонениях от нормы, а тем более, при наличии хотя бы одного из выше перечисленных симптомов необходимо сразу же вызвать врача. В телефонном режиме консультант клиники даст рекомендации, как помочь пациенту до приезда доктора.
Строгие показания к вызову нарколога
- головная боль на фоне запоя, длящегося от 3 дней и дольше;
- выраженная симптоматика абстиненции (от обычного недомогания при похмелье подобный синдром отличается более тяжелым течением и непреодолимым желанием выпить);
- нарушение запрета на выпивку после кодирования;
- прием несовместимых с алкоголем лекарств (снотворных, седативных, антибиотиков, сильнодействующих противогрибковых и противовирусных средств, наркотических анальгетиков, иммунодепрессантов и т.д.);
- тяжелые острые и/или хронические сопутствующие заболевания;
- сохраняющиеся более суток нарушения сна.
Как быстро снять похмелье и головную боль
Справиться с цефалгией можно попробовать и самостоятельно. Вполне безопасны и достаточно эффективны такие способы:
- хорошо проветрить помещение, при необходимости — прикрутить или накрыть плотным одеялом радиаторы отопления (оптимальная температура в комнате — 20-22°С);
- сменить постельное белье;
- принять душ (полезны контрастные водные процедуры) или хотя-бы умыться прохладной водой;
- выйти на прогулку, но при головной боли с похмелья рекомендуют избегать интенсивных нагрузок — можно просто пройтись медленным шагом, дыхание должно быть спокойным и глубоким;
- обильное питье: недостаток электролитов и нарушения водно-солевого баланса можно компенсировать с помощью рассола, негазированной минеральной воды, некрепкого чая;
- постараться уснуть, отключив телефон, ноутбук и т.д.;
- соблюдать диету с минимумом соленого, жирного, жареного и т.д.
Категорически противопоказаны:
- алкоголь;
- кофеинсодержащие напитки;
- газировка (особенно, сладкая);
- горячая ванна, а тем более, пребывание в бане или сауне;
- сильная нагрузка (как физическая, так и умственная).
Медикаментозное лечение
Снять головную боль от похмелья можно и с помощью медикаментов. Однако перечень лекарств, которые можно принимать без предварительной консультации врача, весьма ограничен. Разрешены:
- НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты): предпочтительнее средства, содержащие ибупрофен, хороший эффект оказывает нимесулид;
- ненаркотические анальгетики (анальгин и его аналоги);
- спазмолитики, особенно в составе комбинированных лекарств в сочетании с обезболивающими;
- препараты для пероральной регидратации (регидрон и т.д.);
- адсорбенты (средства, содержащие активированный уголь, особенно пролонгированные, атоксил);
- медикаменты для нормализации микрофлоры пищеварительного тракта (Смекта, Энтерол и др.)
При самостоятельном приеме медикаментов необходимо:
- строго соблюдать указанную в инструкции дозировку, режим (до, во время или после еды) и кратность применения;
- убедиться, что нет противопоказаний к приему того или иного медикамента, при наличии сомнений, от такого варианта терапии лучше отказаться;
- внимательно прочитать информацию, касающуюся лекарственной совместимости (особенно, если человек регулярно принимает какие-либо средства);
- принимать уже «проверенные» медикамента: от приема любых новых лекарств рекомендуют воздержаться (в частности, при склонности к аллергии).
Головная боль при похмелье — это вполне нормальное явление, и дискомфорт пройдет спустя несколько часов. Главное — соблюдать все рекомендации и следить за своим самочувствием. При ухудшении состояния стоит обратиться в медицинский центр и получить консультацию нарколога по телефону или вызвать специалиста на дом.
Литература:
- Денисова И.Н., Кулакова В.И. Хаитова Р.М. Клинические рекомендации, основанные на доказательной медицине. — М.: ГЭОТАР-МЕД, 2005. — 1248 с, ил.
- Исаева Н.В. Головные боли напряжения. — ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого». — Вестник клинической больницы, №51.
- Осипова В.В. Диагностика головных болей в амбулаторной практике. — Российское общество по изучению головной боли. — Медицинский Совет, №4, 2012.
- Фридман Л.С., Флеминг Н.Ф., Робертс Д.Х. Наркология: Пер. с англ. — 2-е изд., испр. — М.; СПб.: Издательство «БИНОМ» — «Невский диалект», 2000. — 320 с., ил.
Наши врачи
Все врачи >>
Фото Наркологического центра «Угодие»
(нажмите на фотографию для увеличения)
Несколько советов до и после застолья
Меры до застолья
Совет №1: «Разогнать печень»
Что нужно: а 2-3 часа до застолья выпить 50 мл водки, не больше.
Для чего: печень получит толчок к выработке ферментов, которые участвуют в окислении продуктов распада алкоголя, следовательно, организм уже будет готов к тяжелой участи.
Совет №2: Употреблять продукты с содержанием йода
Что нужно: за пару дней до обильных возлияний ешьте продукты с большим содержанием йода. Больше всего йода в продуктах морского происхождения: моллюсках (кальмары, креветки, мидии, рапаны), морской капусте (до 300 мкг/100 г), рыбе (хек, минтай, пикша, треска). Также в больших количествах йод встречается в некоторых растительных продуктах: фейхоа (до 350 мкг/100 г), хурме, черной смородине, картофеле. Из приятного — йод в огромных количествах содержится в зеленых грецких орехах.
Для чего: йод с задержкой стимулирует выработку гормонов щитовидной железой, которые участвуют в процессе окисления продуктов распада алкоголя. Суть в том, чтобы принять ударную дозу этого элемента, где-то 2-3 суточные (суточная доза йода у обычного здорового человека где-то 100-150 мкг), именно за двое суток до застолья, так как усиление синтеза гормонов проходит примерно с такой задержкой.
Совет №3: Заправиться витаминкой
Что нужно: за 12 и 4 часа до возлияний примите двойную дозу пиридоксина гидрохлорид, он же витамин В6. Процедуру можно повторить и перед сном после застолья для лучшего самочувствия с утра. Также можно подзаправиться витаминов В1 и С.
Для чего: витамин B6 необходим для нормальной работы печени. Он активирует фермент «алкогольдегидрогеназу», катализирующий окисление спиртов. Принимать его лучше в виде витаминного препарата, которые посоветуют в аптеке. Внимательно читайте листок-вкладыш, а также не забудьте проконсультироваться на этот счёт с врачом. Витамин В1 стимулирует выработку ацетилкофермента А, который завершает переработку спирта, а витамин С связывает токсины для их дальнейшего выведения.
Совет №4: Поддержать ЖКТ ферментами
Что нужно: за час до события примите двойную дозу пищеварительных ферментов: Мезим, Панкреатин, Креон, Микразим и т.д.
Для чего: во время застолья важно разгрузить желудочно-кишечный тракт, чтобы упростить задачу организма окислять и выводить алкоголь. Выбирайте препараты, которые не содержат желчь (к примеру, Фестал и Панзинорм), чтобы не снижать в организме выработку собственной желчной кислоты.
Совет №5: Разогнать метаболизм янтарём
Что нужно: перед застольем принять дозу янтарной кислоты в таблетках (Янтарь антитокс, Янтарит, Янтарная кислота и т.д.), которая продаётся в аптеках за сущие копейки.
Для чего: янтарная кислота прилично разгоняет метаболизм, что в значительной степени помогает справляться с продуктами распада алкоголя. По легенде изучением и разработкой препаратов с янтарной кислотой изначальной занимались по заказу военный как раз для наших целей. Принимать янтарную кислоту также полезно и во время застолья, и после него, но не переусердствуйте, иначе закончится всё язвой!
Совет №6: Помочь печени глутаргином
Что нужно: перед застольем выпить 2,5 таблетки глутаргина по 750 мг или эквивалент в таблетках по 250 мг (7 штук).
Для чего: глутаргин, соль аргинина и глутаминовой кислоты, стимулирует печень и предупреждает угнетение главного фермента утилизации этанола — алкогольдегидрогеназы. Препарат стоит копейки, хорошо работает в связке с янтарной кислотой, так как стимулирует её окисление. Часто используется при лечении алкогольных отравлений, так что возьмите на заметку!
Совет №7: Выпить сорбент
Что нужно: до и после (можно и во время) застолья выпить активированный уголь или любой другой энтеросорбент: Смекту, Энтеросгель, Полифепан и т.д.
Для чего: для адсорбции вредных веществ в ЖКТ до того, как они попадут в кровь. Сорбент принимать в количестве, указанном в инструкции к препарату.
Меры во время застолья
Совет №8: Хранить верность
Что нужно: не смешивать, пить только один напиток.
Для чего: почти во всех напитках есть чужеродные, то есть не спиртуозные, примеси, которые дополнительно нагружают печень и прочие органы, которые во время застолья работают на пределе своих возможностей. Кроме того, разные группы спиртов также воспринимаются организмом по-разному — одно дело зерновая водка и совсем другое виноградная граппа. В таких случаях печень занимается переработкой более сильных ядов, в то время как другие спирты и продукты их распада остаются без внимания и отправляют организм дальше.
Совет №9: Закуска градус не крадёт
Что нужно: закусывать, но не много и что-то лёгкое.
Для чего: во-первых, часть алкоголя останется в избытках пищи в желудке, что отразится на вашем самочувствии позже. Во-вторых, жирная, жаренная, острая пища создаст дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную, которые и без того загружены на полную катушку во время обильных возлияний. О правильной закуске очень подробно написано в этой статье.
Совет №10: Водный баланс
Что нужно: пить много жидкости, но делать это с умом.
Для чего: алкоголь — мочегонное, к тому же, для его утилизации организмом расходуется много воды. Что значит пить жидкость с умом? Жидкость нужно пить сбалансированно и постепенно, чтобы на утро не страдать отечностью лица и головной болью от дисбаланса жидкости в организме. Лучше пить не воду, а соки, богатые лимонной кислотой и витамином С. Избегать газированных напитков — они раздражают слизистую желудка.
Совет №11: Знать меру
Что нужно: пить в рамках своей нормы, которую можно определить только опытным путём.
Для чего: из соображений логики и здравого смысла. Помните, что алкоголь — яд, и как любой яд он может нанести непоправимый вред вашему организму. Не превышайте дозу в 170 г чистого этанола в сутки (в среднем для человека весом 70 кг).
Совет №12: Пить залпом
Что нужно : пить крепкий алкоголь залпом.
Для чего: известно, что слизистая рта впитывает вещества значительно быстрее, чем органы ЖКТ. От элитных напитков, которые медленно смакуют, к примеру, виски, пьянеют быстро — не задерживайте алкоголь во рту. И вообще, если нужно выпить много, избегайте дорогого выдержанного алкоголя, который даёт нагрузку на печень в разы больше.
Совет №13: Физкультура
Что нужно: двигаться.
Для чего: это поможет постепенно выводить из организма токсины. Танцуйте, участвуйте в конкурсах, если опьянение настигло, можно погулять по улице. Физические нагрузки не лишними будут и после застолья.
Совет №14: Правильная миксология
Что нужно: пить коктейли с соками и тониками
Для чего: напитки, богатые витамином С и лимонной кислотой облегчат вашу участь с утра. Настоящий тоник, с хинином, тонизирует печень. Из классических коктейлей это: Кровавая Мэри, Виски Сауэр, Текила Санрайз, Мохито, Отвертка, Джин-тоник и т.д.
Совет №15: Не правильная миксология
Что нужно: не пить коктейли с большим содержанием сахара
Для чего: высокий уровень глюкозы в крови приведёт к тяжелому похмелью, головной боли и обезвоживанию с утра.
Меры после застолья
Совет №16: Повторение — мать учения
Что нужно: повторить прием ферментов, витаминов и сорбента.
Для чего: читать предыдущие советы.
Совет №17: Чайная церемония
Что нужно: выпить зеленого чая в любом количестве.
Для чего: зеленый чай помогает с выводом токсинов, а также улучшает работу ЖКТ.
Совет №18: Свежий воздух
Что нужно: перед сном проветрить комнату, а лучше на ночь оставить форточку открытой.
Для чего: свежий воздух необходим для протекания всех необходимых процессов по очистке организма от продуктов распада алкоголя. Обязательно обеспечьте приток свежего воздуха в комнату — похмелье будет минимальным.
Совет №19: Облегчиться
Что нужно: сходить перед сном в туалет
Для чего: меньше токсинов впитается через кишечник и мочевой пузырь.
Совет №19: Сон — лучший доктор
Что нужо: выспаться!
Для чего: во время сна наш организм восстанавливается, с этим утверждением не поспоришь. Если тяжело заснуть из-за так называемых «вертолётов», попробуйте заснуть сидя. Также можно попробовать «заземлиться» — просто свесьте с кровати обе ноги и постарайтесь, чтобы ступни плотно прилегали к полу. Организм предположит, что вы находитесь в вертикальном положении. Если мучает бессонница — выпить успокоительное (валериана, пустырник, травяные сборы и т.д.) или снотворное (проконсультируйтесь с врачом).
P.S. Внимание! В приведенных рекомендациях встречаются медикаменты и некоторые продукты, которые могут вызывать побочные эффекты и аллергические реакции. Прежде чем следовать им, проконсультируйтесь с врачом или внимательно читайте листок-вкладыш лекарства!
Еда вместо таблетки. 7 простых продуктов, которые помогут при головной боли
Как наладить свой рацион, чтобы не «мучиться головой»? Рассказывает заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист диетолог ЦФО, доктор медицинских наук Андрей Шарафетдинов.
Какие нарушения в питании могут привести к возникновению головных болей?
Непереносимость пищевых продуктов или пищевая аллергия, а также индивидуальная чувствительность к определённым пищевым продуктам. Так, непереносимость пищевых продуктов может проявляться разнообразными симптомами, в том числе и головными болями. У 25% людей, страдающих мигренью, появление приступов часто вызывается употреблением продуктов-провокаторов. Конкретный список указать сложно, их очень много, у каждого пациента разные. Однако связь питания и головных болей на первый взгляд неочевидна, чтобы её установить, должна быть проведена оценка специалистом. Хотя, конечно, и сам человек может отследить появление головной боли после конкретной еды и скорректировать свой рацион.
Резкое снижение уровня сахара в крови. Это может быть вызвано и резкими ограничениями в питании, но также возникает при заболевании сахарным диабетом, когда развивается гипогликемия.
Обезвоживание организма. Но опять-таки, не только в ситуации, когда человек мало пьёт. Некоторые заболевания тоже сопровождаются потерей жидкости в организме, а потому и возможно появление головных болей.
Недостаток в рационе витаминов, микроэлементов, например, калия, магния, кальция и других. К примеру, имеются данные о взаимосвязи головной боли с дефицитом витамина D. Однако оценить, есть ли у человека дефицит этих соединений, может только специалист по здоровому питанию или врач-диетолог.
Употребление алкоголя. Под воздействием алкоголя сосуды сначала резко расширяются, а потом сужаются, кровь и кислород меньше поступают в ткани. Плюс к тому, если выпито слишком много, развивается обезвоживание организма. Всё это, а также индивидуальная чувствительность к определённым напиткам, тоже может быть причиной головных болей.
Продукты, содержащие тирамин. При длительном хранении и обработке в продуктах образуется вещество под называнием тирамин. Это сыры, особенно с плесенью, консервированное мясо, колбасы, копчёности, красное вино. На фоне их потребления у некоторых людей может появляться головная боль. Образуется тирамин также в просроченных, испорченных (гниющих) продуктах.
Какие продукты могут помочь, если заболела голова?
Сладкий чай или кофе. Жидкость плюс глюкоза придут на помощь «больной голове». Можно добавить в чай мёд, лимон и мяту, которые обладают успокаивающим эффектом. Если же головная боль связана с пониженным артериальным давлением, поможет чашка кофе. Кстати, недаром многие обезболивающие средства содержат кофеин.
Имбирь (или имбирный чай). Обладает противовоспалительным действием, восстанавливает тонус сосудов, улучшает кровообращение. Можно положить щепотку имбиря в чай либо заварить кипятком свежий корень имбиря, нарезанный тонкими лепестками.
Сочные фрукты, ягоды или арбуз (в жаркое время года). В частности, арбуз на 90% состоит из воды. Богаты жидкостью огурцы, помидоры. Они тоже могут восполнить потерю воды и минеральных веществ.
Рыба, морепродукты. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, которые помогают бороться с воспалительными процессами, в том числе провоцирующими их головными болями.
Орехи (миндаль, кешью, кедровые), семечки. Содержат магний (тоже часто присутствует в составе болеутоляющих и успокаивающих средств), который улучшает кровообращение, способствует нормализации артериального давления, кровь и кислород больше поступают в клетки мозга, уменьшая головную боль.
Молочные продукты — молоко, творог, кефир, йогурт. Источник кальция, недостаток которого приводит не только к повышению риска развития нарушений в обмене кальция (рахит у детей; слабое развитие мышц и скелета в юности; быстрая утрата стройной фигуры во взрослом возрасте; остеопороз, мучительные боли в костях, переломы шейки бедра в старшем и пожилом возрасте), но и может быть связан с повышением артериального давления и, как следствие, с головными болями.
Цельнозерновые продукты (крупы, например, бурый рис, овсянка, пшено, гречка, хлеб из муки грубого помола). Богаты витаминами группы В, которые положительно влияют на состояние нервной системы, помогают бороться с плохим настроением. Ведь нередко причина головной боли — переутомление и стресс. Кроме того, источники сложных углеводов участвуют в обменных процессах, функционировании всех систем организма, прежде всего желудочно-кишечного тракта. А нарушения пищеварения тоже могут проявляться головными болями.
- Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
- Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
- Moustafine R. I., Bukhovets A. V., Sitenkov A. Y., Kemenova V. A., Rombaut P., Van den Mooter G. Eudragit® E PO as a complementary material for designing oral drug delivery systems with controlled release properties: comparative evaluation of new interpolyelectrolyte complexes with countercharged Eudragit® L 100 copolymers. Molecular Pharmaceutics. 2013; 10(7): 2630–2641. DOI: 10.1021/mp4000635.
- https://ugodie.ru/vajno-znat/alkogolizm/golovnaya-bol-pri-pohmele/.
- https://ligabar.ru/blog/stati/neskolko-sovetov-do-i-posle-zastolja/.
- https://aif.ru/health/food/eda_vmesto_tabletki_7_prostyh_produktov_kotorye_pomogut_pri_golovnoy_boli.
- Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение I // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 2. С. 71-77.
- Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).