Головная боль сразу после еды: 7 причин и средств лечения
Головная боль может застигнуть человека в самые разные моменты его жизни. Но если она развивается после еды, когда организм сытый и довольный, это кажется немного странным. Однако такие симптомы, как боль или общая слабость после принятия пищи, нельзя оставлять без внимания. Они могут свидетельствовать о начале различных заболеваний. Исключить опасный диагноз поможет врач. О каких болезнях может сообщать головная боль после приема пищи? И как снять болевые ощущения?
Головная боль может проявляться по-разному: неприятные, сдавливающие ощущения по всей области головы, боли только в одной из сторон черепа, в области лба, висков, на затылке или около переносицы. Характер и интенсивность таких ощущений тоже могут отличаться: пульсирующая боль, тупая, ноющая, острая, длительная, кратковременная.
Помимо собственно боли, в зависимости от ее причины, человек может испытывать дополнительные симптомы:
- слабость,
- сонливость,
- общее недомогание,
- бледность кожного покрова,
- головокружение,
- подташнивание,
- учащенное сердцебиение,
- потливость,
- озноб и др.
Если человек после еды регулярно страдает от болей в голове, то ему необходимо посетить терапевта. По характеру болей опытный врач сможет определить их причину и при необходимости дать направление к узким специалистам. Вот несколько поводов, почему может болеть голова после принятия пищи:
Пищевая аллергия
Время от времени иммунная система может воспринимать некоторые продукты в качестве угрозы для организма. Когда это происходит, тело высвобождает гистамин в крови. Его можно назвать тревожным гормоном, который в случае попадания аллергена в организм активизирует защитные реакции: сыпь, воспаление, головную боль. Поэтому стоит хорошо проанализировать меню, чтобы исключить или обнаружить потенциальные аллергены.
Повышенное кровяное давление
Гипертония и головная боль — тесно связаны между собою. Высокое кровяное давление может развиться в любом возрасте, и оно часто сопровождается головными болями. У тех, кто склонен к гипертонии, проблема может развиться после еды на фоне употребления большого количества соли или острых продуктов. Избыток натрия накапливает воду в теле и приводит к увеличению объема крови, а значит, повышает давление.
Пищевая непереносимость
Не стоит путать пищевую непереносимость с пищевой аллергией. Обычно первый из недугов характеризуется невозможностью человеческого организма воспринять и переварить продукты, содержащие какие-нибудь вещества, например, глютен или лактозу. Иногда организм отказывается принимать и то, и другое. Чувствительность тела к глютену и лактозе может вызывать такие симптомы, как: диарея, дискомфорт в желудке и боль в голове.
Сахарный диабет
Если у человека диабет, и за обедом он съел много сладких, запрещенных лечебной диетой продуктов, то вполне возможно развитие мигрени. Поскольку сладости вызывают внезапное увеличение уровня глюкозы в крови, что приводит к производству инсулина. Переизбыток сладкого, особенно при диабете, провоцирует расширение кровеносных сосудов в мозге, из-за чего могут начаться головные боли.
Мигрень
Продукты с органическим веществом тирамином, подобные йогурту, сметане и пахте, также могут стать причиной развития мигрени сразу после еды. Известно, что определенные продукты питания чаще остальных вызывают мигрень: например, сушенное или копченое мясо, шоколад, цитрусы, соевый соус.
Желудочный рефлюкс
Это состояние, при котором кислота в желудке попадает обратно в пищевод и достигает горла. Рефлюкс чаще всего происходит из-за обилия пряных или жареных продуктов в рационе. Они увеличивают производство кислоты в желудке, что и приводит к рефлюксу. Хотя основные симптомы этой болезни: изжога, трудности с глотанием, боль в груди и в мышцах, нередко проявляется и головная боль.
Невралгия тройничного нерва
Обычно при развитии головных болей после еды люди ищут причину в продуктах. Но это может быть тревожным симптомом многих серьезных заболеваний. К примеру, невралгия тройничного нерва тоже вызывает головную боль после приема пищи. При ней человек может ощущать острые болезненные ощущения по всей области головы, которые усиливаются после еды. Усугубить такое состояние может наличие диабета.
Как облегчить головную боль после еды?
Существует множество синтетических средств (противовоспалительные препараты, бета-блокаторы и антидепрессанты) для борьбы с разными видами болей. Тем не менее, естественные методы лечения тоже помогают и отличаются минимум побочных эффектов. Вот несколько из полезных домашних методов и натуральных средств при болях в голове:
- Точечный массаж.
Нужно опустить голову и нащупать на затылке, чуть ниже основания черепа две точки. Их массируют подушечками двух-трех пальцев с обеих сторон. Еще одна полезная точка расположена по бокам переносицы, у начала бровей. При головной боли двумя пальцами массируют области по бокам ноздрей, точку соединения большого и указательного пальца на внешней стороне кисти и участок, расположенный на внешней стороне стопы чуть ниже третьего пальца.
- Иглоукалывание.
Эту процедуру проделать самостоятельно довольно сложно. Лучше пусть ее выполнит опытный врач. Для этого он вводит иглы, чтобы нормализовать внутренние процессы в организме. Исследования показывают, что иглоукалывание эффективно справляется с острыми мигренями.
- Растяжка шеи.
Напряжение мышц в области шеи усиливает головную боль. Необходимо сделать зарядку для растяжения шейных мышц и позвоночника. Иногда это быстро помогает уменьшить болевые ощущения при мигрени.
Аэробика.
Такие занятия, как плавание, езда на велосипеде, легкий бег и оживленная ходьба, заметно уменьшают тяжесть и частоту головных болей. Беременные женщины чаще обычного ощущают головные боли после еды. В этом случае несложная аэробика им поможет справиться с проблемой.
- Прохладный компресс.
Чтобы унять сильную, пульсирующую боль, можно положить на лоб полотенце, смоченное в прохладной воде. Лед и морозный холод использовать не стоит. Прохлада от компресса облегчит состояние.
- Медитация.
Медитация и йога помогают нормализовать артериальное давление и избавиться от интенсивных головных болей.
- Эфирное масло лаванды.
Аромат лаванды оказывает успокаивающее действие и облегчает болевой синдром. Нужно смешать несколько капель эфирного масла растения с кипящей водой и вдыхать ее пары 2-3 минуты. Можно небольшим количеством масла протереть виски и лоб.
Когда обратиться к врачу?
Если перечисленные методы и средства не помогают, и боли продолжаются или даже усиливаются, то важно поскорее посетить врача. Следует при этом сообщить доктору о наличии дополнительных симптомов, которые могут сопровождать головную боль. Среди них есть особо опасные, требующие незамедлительного обращения к специалистам:
- ухудшение речи и зрения,
- мышечная слабость,
- обморок или предобморочное состояние,
- онемение левой или правой сторон тела,
- тошнота и рвота,
- проблемы с передвижением тела,
- высокая температура.
Важно помнить, что не существует какой-либо одной универсальной таблетки, готовой избавить от головной боли навсегда. Необходимо определить причину недуга и правильно его вылечить.
Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов — по десятибалльной шкале — можно оценить состояние вашего здоровья.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Диета при приёме болиголова и других ядовитых растений
Если вы или ваш близкий человек проходите лечение болиголовом, аконитом джунгарским или другими ядовитыми растениями, то естественно возникает вопрос о правильном питании. И не напрасно. Питание может быть как ядом, так и лекарством (в современных реалиях чаще всего как раз ядом) и для здорового человека, а уж больного онкологией, да еще принимающего яды, и подавно.
При обнаружении онкологических заболеваний питанию нужно уделить огромнейшее внимание и постараться сделать пищу своим другом и спасителем. Об этом скоро появиться отдельная большая статья, а пока обсудим общие принципы диеты при употреблении болиголова.
- Питание при приеме болиголова отличается высокой калорийностью (ни о каком голоде и речи не может быть!), хорошим содержанием белков, полезных жиров, сложных углеводов, витаминов, минералов и пищевых волокон. Сахар ограничивается, копчености, колбасы, газированные напитки исключаются. Блюда не жарятся, а варятся, готовятся на пару, тушатся, запекаются без дополнительного добавления жиров.
- При употреблении, аконита и болиголова категорически важно следить за стулом и артериальным давлением!
- Температура пищи непосредственно во время еды не должна превышать 60-65 градусов. C, а холодной пищи и напитков не ниже 15 градусов. C.
- Выпивать не менее 1,5 — 2 литра жидкости в сутки.
Подготовка к лечению болиголовом и аконитом. Специальная диета
Для лечения болиголовом необходимо почистить организм. Вот как это делается правильно.
- На несколько дней перейти на вегетарианское питание с очищающими клизмами (по 1 столовой ложки соли и яблочного уксуса на 2 литра воды).
- Провести мягкую чистку печени с помощью отвара овса или препарата Овесол. Если нет камней, то пить теплую минеральную воду без газа по утрам и делать дюбажи на область печени.
- Обязательно употреблять начать употребление тыквенного масла и употреблять его до конца лечения болиголов и аконитом. А также фруктовые и овощные салаты содержащие свеклу и яблоки.
- Больным перенесшим химиотерапию или облучение обязательно! В течение двух-трех недель принимать отвар льняного семени (стакан семени льна на три литра кипятка, два часа томить на водяной бане. Пить вместо воды в течение дня теплым. С полудня и до ночи. До полудня пить воду и другие напитки.)
В период лечения болиголовом основными задачами диеты являются:
- Обеспечение больного организма достаточным количеством микро- и макроэлементов
- Обеспечение достаточной калорийности рациона, чтобы избежать больших потерь веса.
- Помощь больному организму в хорошей переносимости лечения болиголовом и аконитом.
- Поддержание хорошего иммунитета, снижение риска инфекционных заболеваний.
- Поддержание организма больного в таком состоянии, чтобы он мог сохранять способность к физическим нагрузкам.
Следует подчеркнуть, что чем выше стадия заболевания, тем большее внимание должно уделяться питанию больного человека.
- Первое и самое главное! При приеме болиголова и аконита должен быть полностью исключен алкоголь! И никаких «немножечко» или «иногда для поднятия духа». Казалось бы, это очевидно, но вот такие вопросы задают очень часто.
- Кушать часто (4-6 раз в день) и всегда, когда почувствовали голод, но не переедать. Совет довольно банален: всегда вставайте из-за стола с чувством легкости в желудке.
- Обязательно пить как чай отвар душицы, хвои сосны, шиповника, а также подключать противоопухолевые сборы (отличным составом отличается знаменитый сбор Отца Георгия) или «Инол +».
По две столовые ложки душицы и шиповника залить литром кипятка и настаивать ночь в термосе.
Две столовые ложки сосновых иголок залить пол-литра кипятка и настаивать 30 минут.
Пить как чай в течение дня.
- Не забывайте про протиевую или кремневую воду!
Ну а теперь продукты при лечении болиголовом
- Соль. Значительно снизить потребление соли (не более пяти грамм в день на досаливание). Отсыпьте пять грамм — это норма на день. Пищу всю варить без соли и досаливать из этого количества уже готовую. Лучше всего заменить соль на морскую.
- Сахар. Обычный сахар исключить! Можно ложечку — две меда. Если уж очень тяжело обходиться без сладенького, то можно перейти на стевию и продукты на ее основе, лучше готовить их самостоятельно, так как в супермаркетах продают продукты будто бы на стевии, а на самом деле в составе еще много чего . Имейте это ввиду! На самом деле рецептов на основе стевии можно найти достаточно много, а можно и экспериментировать и придумывать что-то свое. Забота о собственном здоровье добавит вам энтузиазма и позитивного настроя. Кроме стевии можно употреблять сухофрукты (только именно сухофрукты, а не цукаты сваренные на сахаре) и орехи и семена, если хочется чего-то «погрызть» вкусненького.
- Мясо. Известны многие случаи исцеления онкологии на последних стадиях, просто отказом от мяса и рыбы. Убитые животные испытывают очень много страха перед убийством и это отражается мгновенным выбросом адреналина в кровь, который потом попадает к вам на стол. Сегодня уже известно, что возникновение рака имеет целый ряд причин и эту нельзя отметать.
Но! Процесс выработки антител сопровождается многочисленными биохимическими реакциями, а это требует больших затрат белка.
То есть мясо вам придется очень качественно и тщательно замещать растительной белковой пищей. И это аксиома! Откажитесь вы от мяса или нет, это решать только вам. Однозначно исключаем жирное, жареное, копченое, мясо, а также свинину и баранину. Оставляем только не жирные сорта. Категорически не стоит использовать магазинное мясо из-за содержания в нем гормонов, антибиотиков и других вредных веществ, а также огромного количества жира (например, в магазинной курятине выращенной на гормонах). Варить лучше на пару, солить по минимуму, либо заменять на приправы, зелень, чеснок.
- Рыба. Все тоже самое что и с мясом. Использовать не жирную рыбу, сваренную на пару, либо тушеную с минимумом соли.
- Масла. Жиры заменяем на растительные и используем только для добавления в готовые продукты. С жирами ничего не готовим! Можно использовать различные масла — тыквенное, грецкого ореха, оливковое, льняное и так далее! Добавляем масла в готовые каши, салаты, можно полить маслом кусочек черного хлебы и посыпать зеленью или чесноком, будет очень вкусно. Конечно, тоже без фанатизма! Количество жиров в рационе не должно превышать 25%
- Молочные продукты. Молочные продукты, как и мясо, нужны. Однако стоит перейти на продукты с пониженным содержанием жира и кисломолочные.
- Витамины. Витамины играют важную роль в диете при приеме болиголова. Проводилось множество исследований о защитном действии витаминов при развитии онкологии. Так, например, было доказано, что каратиноиды (бета-каротин, лютеин, ликопин) и витамины А, Е, С , Д затормаживают развитие онкологии. Каратиноиды значительно притормаживают развитие рака легких, немного менее рак пищевода, кишечника, желудка, груди и шейки матки. Высокое потребление витамина С препятствует развитию рака желудка, ротовой полости, глотки, пищевода, немного менее — рака легких, шейки матки и поджелудочной. Большое количество витамина Е препятствует развитию рака легких, шейки матки, кишечника. Витамин Д может помочь при раке толстой кишки, предстательной и молочной железы. Это показывает, что следить за содержанием в пище больного витаминов, крайне необходимо. Однако и увлекаться ими тоже не стоит, так как большое количество витаминов в пище просто-напросто снижают эффективность болиголова, аконита и любых других противораковых препаратов. Кроме того, научные исследования доказали, что прием «ударных» доз витаминов никак не влияет на развитие онкологии, точнее вовсе не препятствует этому развитию. Вывод из всего выше сказанного такой: нужно принимать хорошие витаминные комплексы курсами для поддержания организма, но и чересчур усердствовать не стоит, чтобы не «мешать» яду (болиголову, акониту) работать.
И не забывайте прислушиваться к собственному организму!
Специалист по фитооздоровлению, Юлия Соколова. Ещё больше наших статей здесь.
Настойка болиголова, инструкция по применению
Щадящее очищение перед началом лечения настойкой болиголова:
- сбор трав Очищение ЖКТ;
- сбор трав «Очищение крови»
- Тыквенное масло;
- Овесол (в аптеке)
Принимать в комплексе согласно инструкциям. Можно использовать как до лечения настойкой болиголова, так и совместно с ним (в случае необходимости).
Применение настойки болиголова при раке
Онкологическим больным, прошедшим химиотерапию и облучение, рекомендуется принимать в течение 2-х недель семя льна, настой душицы, шиповника и сосновых иголок. Это необходимо для выведения химии из организма, очищения крови и лимфы, нейтрализации губительного воздействия лучевой терапии.
1) Стакан семян льна залить 3л кипятка и варить на водяной бане 2 часа. Остудить до 40 градусов и принимать обильно, без ограничения в течение 2-3 недель, ориентировочно по 1 литру в день, начиная пить с 12 часов дня и до ночи. Семя льна выводит из организма шлаки, токсины и прочие отходы.
2) 1 столовую ложку травы душицы заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить вместо чая в неограниченном количестве в течение дня. Душица восстанавливает формулу крови, очищает её.
3) 1 столовую ложку свежих либо сушённых измельчённых сосновых иголок залить стаканом 1 кипятка, настоять 20-30 минут, процедить. Пить в неограниченном количестве в течение дня. Хвоя сосны чистит весь организм — кровеносную и лимфатическую системы, печень, бронхолёгочную систему.
4) 2 столовые ложки шиповника залить 500мл кипятка в термосе, настоять 6 часов. Принимать вместо чая в течение дня. Шиповник восстанавливает сосудистую систему, выводит яды и радионуклеиды.
После двухнедельного очищения от химии можно начинать приём настойки болиголова (по одной из первых трёх схем), дополнительно можно подключить сборы и травы:
- Для печени;
- Для почек
- Для очищения крови, либо отвар сабельника;
- Тибетский сбор;
- противоонкологический сбор
- каменное масло (универсальное противоонкологическое средство);
- сироп бузины (очищает кровь и лимфу, стимулирует иммунитет, обладает противоопухолевой активностью, помогает работе кишечника);
- какао-фитосвечи «Противоонкологические» (при онкологии печени, кишечника, почек, матки, яичников и др.органов).
Лечение болиголовом по методу тищенко
-
Схема приёма настойки болиголова для очень ослабленных больных и детей:
8-00 |
12-00 |
16-00 |
20-00 |
(время приёма) |
1 капля |
— |
— |
— |
три дня |
1 к |
— |
1 к |
— |
три дня |
1 к |
1 к |
1 к |
— |
три дня |
1 к |
1 к |
1 к |
1 к |
три дня |
2 к |
1 к |
1 к |
1 к |
три дня |
2 к |
1 к |
2 к |
1 к |
три дня |
2 к |
2 к |
2 к |
1 к |
три дня |
2 к |
2 к |
2 к |
2 к |
до выздоровления |
-
Схема приёма настойки болиголова для ослабленных больных:
8-00 |
12-00 |
16-00 |
20-00 |
(время приёма) |
1 капля |
— |
1 к |
— |
три дня |
1 к |
1 к |
1 к |
1 к |
три дня |
1 к |
2 к |
1 к |
2 к |
три дня |
1 к |
2 к |
2 к |
2 к |
неделя |
2 к |
2 к |
3 к |
2 к |
неделя |
3 к |
3 к |
3 к |
3 к |
неделя |
4 к |
3 к |
4 к |
3 к |
неделя |
4 к |
4 к |
4 к |
4 к |
до выздоровления |
- «Рабочая методика»:
Для неослабленных больных и прошедших химиотерапию и облучение .
Является самой практичной, её можно использовать как альтернативу «Царской методике», она в большинстве случаев легко переносится и обладает не меньшей эффективностью.
Применение: 1 раз в день утром натощак (за час до еды) на 50-100мл воды капать настойку, начиная с 1 капли. Ежедневно увеличивая по 1 капле, дойти до 15 капель. И держаться на этой дозировке всё последующее время лечения (минимальный курс 3 месяца). Эта методика даёт наиболее высокий процент выздоровления, поскольку 15 капель — хорошо работающая щадящая доза, при которой не угнетается защитная функция здоровых клеток. Применяя эту дозировку, мы успешно подавляем опухоль, не причиняя нашему организму вреда. Это самая оптимальная нагрузка на организм.
-
«Царский» метод лечение болиголовом
Схема приёма болиголова для больных с высоким иммунным потенциалом.
Рекомендуется при любых доброкачественных образованиях, либо при онкологических опухолях, когда организм активно противодействует заболеванию (при нормальном самочувствии, активном образе жизни).
Применение: настойку пить 1 раз в сутки за час до еды натощак от 1 капли до 40, наращивая ежедневно по 1 капле, затем, постепенно снижая, возвратиться к 1 капле. Настойку капать в воду (50-100мл, наращивая по 50 мл каждые 13 капель). При первых же признаках отравления (тошнота, головокружение, слабость в ногах и т.д.), сделать перерыв два дня и начинать снижаться до 1 капли. То количество капель на котором проявились признаки отравления и есть Ваша предельная доза!
Передозировки недопустимы — начинаются воспалительные процессы, резко ухудшается состояние. В этом случае — прекратить приём болиголова и 3 дня принимать слабый раствор марганцовки на молоке, после чего начать снижение до 1 капли. Провести 2-3 таких курса подряд. При достижении положительного результата 1-2 цикла лечения повторить через 6-8 месяцев.
Важно! 40 капель — предельно допустимая доза для человеческого организма, при которой подавляется активность раковой клетки и в некоторой степени угнетается активность здоровых клеток, что заставляет организм сконцентрировать все свои силы для борьбы с этим растительным ядом, где после снижения дозировок по убывающей сконцентрированные защитные силы организма начинают активно подавлять раковые клетки. Однако, эта методика небезопасна, поскольку не всякий организм способен перенести эту нагрузку. Зона риска начинается от 25 капель и выше.
- В малых дозах при длительном приёме (по 2 капли 3-4 раза в день на протяжении 2-3 месяцев) настойка болиголова значительно снижает АД и может быть рекомендована больным с тяжёлыми формами гипертонии.
- При хронических запорах настойку болиголова нужно принимать по 10 капель на рюмку воды 2 раза в день, утром натощак и вечером перед сном. Обычно стул нормализуется в течение нескольких недель.
- При задержке и остановке месячных (не связанных с беременностью) рекомендуется провести лечение малыми дозами: по 2 капли настойки на столовую ложку воды 3 раза в день в течение одного месяца, в дни предполагаемых месячных дозу увеличить до 5 капель 3 раза в день.
- При суставном ревматизме, подагре, системной красной волчанке, ушибах, роже, варикозном расширении вен, тромбофлебите наилучший эффект отмечается при сочетании приёма настойки болиголова внутрь с местным лечением: листья болиголова (лучше свежие, при отсутствии — сушёные) завернуть в марлю, ошпарить кипятком и прикладывать к больным воспалённым местам 3-4 раза в день. Альтернатива припаркам: мазь болиголова с ионами серебра. Можно также исползовать настойку болиголова в виде компрессов. Курс лечения 1-2 месяца.
- Простой рецепт от геморроя: смочить ватку настойкой болиголова, слегка отжать. Приложить на 2-3 минуты (не более!) к анальному отверстию. Боль исчезает практически мгновенно, наутро — ни малейших признаков наружного геморроя. Испытано многими, рецидивов практически не бывает.
Обезболивание болиголовом
Не преследуя других целях, исключительно для обезболивания, настойку болиголова принимают так: две капли на столовую ложку воды пять раз в день перед едой. Если боль нестерпимая можно принимать десять капель до двух раз в день.
Обезболивать с помощью болиголова можно при различных проблемах — опухолевых процессах, гинекологических (менструация), коликах, ишемических болях.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
- ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
- Ковнер, «Очерки истории M.».
- https://MedAboutMe.ru/articles/golovnaya_bol_srazu_posle_edy_7_prichin_i_sredstv_lecheniya/.
- https://sokolushka.ru/dieta-pri-priyeme-boligolova-i-drugih-yadovityh-rastenij.
- https://sokolushka.ru/nastojka-boligolova-instrukciya-po-primeneniyu.
- Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
- Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
- А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.