Одной из распространённых причин головной боли являются пороки питания. Существует несколько причин, обуславливающих появление головной боли, связанной с питанием. Это:
- последствия нервного и эмоционально неустойчивого состояния из-за диеты;
- нарушения пищеварения из-за несбалансированного питания, например запоры;
- понижение уровня сахара в крови в связи с ограничением питания;
- частое употребление продуктов, содержащих химические вещества (консерванты, красители и т.д.), способные вызывать головную боль.
В качестве основных провокаторов головной боли могут быть тирамин, фенилэтиламин и аспартам. Заменитель сахара Аспартам (Е-951) — усваиваемый низкокалорийный подсластитель. Это самый распространённый химический сахарозаменитель. На российском рынке его можно встретить под марками «Аспамикс». Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8% пациентов, имеющих приступы мигрени. Аспартам входит в состав входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе: безалкогольных напитков (кола), горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара и многого другого. Проведенные независимые исследования показали негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных. Длительное использование аспартама может вызывать головную боль, мигрень, аллергию, депрессию, бессонницу, звон в ушах.
Вещества, известные под названием «амины», например, тирамин, фенилэтиламин, также могут вызывать головные боли. Амины, которые содержатся в выдержанных уксусе, сырах, горчице, майонезе, копченой свинине, сельдерее, сое, ананасе, авокадо, сливе у некоторых людей могут вызывать приступы мигрени. Тирамин обладает способностью повышать артериальное давление и вызывать пульсирующую головную боль. В 1970 году обнаружили, что метаболизм тирамина в организме пациентов, страдающих мигренью, отличается от метаболизма у других людей. Этим может объясняться их восприимчивость к эффектам тираминосодержащеи пищи. Эта зависимость не является аллергической реакцией. Особое коварство тирамина заключается в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе при замораживании и употреблении в пищу несвежих продуктов).
Наиболее распространёнными пищевыми провокаторами головной боли являются красное вино или другие алкогольные напитки (вызывающие опьянение и, соответственно, головную боль), кофеин (в том числе и в чае, какао), шоколад.
Есть данные, что головную боль могут провоцировать хлорид натрия и нитрит натрия. Некоторые люди испытывают головную боль после употребления в пищу хот-догов и других продуктов, содержащих переработанное мясо. Есть даже такое понятие — «Сосисочная» головная боль (hot-dog ache). В переработанном мясе, в качестве консерванта, часто содержится нитриты, способные вызывать расширение кровеносных сосудов. С высокой степенью вероятности нитриты есть в сосисках, копченой и вареной колбасе, копченой рыбе, беконе, солонине, ветчине, салями, мясных консервах. Перед покупкой данных продуктов, неплохо бы ознакомиться с информацией, указанной на этикетке производителем.
Нитрит натрия — sodium nitrite — (Е-250) — краситель, приправа и консервант. Нитрит натрия является стабилизатором красного цвета консервированного мяса и вкусовой добавкой. Именно он придает колбасной продукции аппетитный розовый цвет. Без него хот-доги и бекон были бы серого цвета. Нитродобавки (Е250 — нитрит натрия, Е251 — нитрат натрия, E252 — нитрат калия ) содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания. Кстати!!!, чтобы уменьшить вредоносность действия нитрита натрия и обеспечить его максимальный вывод из организма, необходимо есть колбасу вместе с овощами — это предотвратит превращение нитритов в нитрозамины. Читайте больше в статье Консерванты.
Головные боли могут появляться в связи с употреблением глутамата натрия, вещества, широко используемого в качестве приправы. Глутамат натрия находится во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, в чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. Приблизительно у 10-30 % людей, часто употребляющих в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Иногда боль начиная со жгучего ощущения в груди, шее и плечах, далее начинает сдавливать грудь, затем чувство сдавливания охватывает всю голову. Почему глутамат натрия имеет такой эффект на некоторых людей, остается неясным. В одном исследовании обнаружено, что употребление алкоголя совместно с пищей, содержащей глутамат натрия, повышает вероятность возникновения головной боли. Соевый соус также вызывает головную боль у некоторых людей.
Глутамат натрия однозамещённый — monosodium glutamate — (E-621). Глутаматы создают привкус мяса. Одним из самых распространённых синтетических ароматизаторов является глутаминовая кислота и её соединения. Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия, действуя стимулирующим образом на окончания вкусовых нервов и вызывая, при этом, «ощущение удовлетворения». Но, использовать глутаминовую кислоту нужно ограниченно, так как в организме человека глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту, которая является тормозным медиатором центральной нервной системы. Для взрослых установлена допустимая суточная доза — 1,5 г, для детей — 0,5 г. У людей, в рационе которых много пищи, содержащей глютамат натрия, может появиться так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глютамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, тошнота, учащенное сердцебиение, боль в груди, сонливость и слабость. Головная боль, вызванная мононитратом глютамата обычно имеет тупой или жгучий не пульсирующий характер, однако у пациентов с мигренью боль может быть пульсирующий.
Сульфит натрия — Sodium Sulphite — (Е-221) — консервант — вызывает головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель.
Нитрит калия — Potassium Nitrite — (Е-249) — консервант, может вызывать головные боли, слабость, затрудненное дыхание.
Бикарбонат натрия (питьевая сода) часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.
Привести к появлению головных болей могут также кислоты, которые содержатся в плодах цитрусовых деревьев. Апельсины, грейпфруты, лимоны содержат большое количество витамина С (аскорбиновая кислота). Однако у людей, которые страдают аллергией, избыток этих кислот в организме может вызвать появление головных болей.
У некоторых людей употребление чрезмерно холодных продуктов (мороженого) или холодных напитков может вызвать неожиданную и резкую головную боль. Вероятность возникновения такой головной боли повышается во время очень жаркой погоды или если человек перегрелся. Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться через 15 секунд после приема холодных продуктов. Это объясняется тем, что холодная пища охлаждает теплое небо рта и, очевидно, вызывает определенную реакцию кровеносных сосудов, вызывающую боль. Боль продолжается недолго, около 1 минуты. Приблизительно третья часть людей испытывает эту головную боль время от времени. Некоторые люди находят эти головные боли достаточно сильными и полностью устраняют из своего рациона холодные продукты.
Кофеин (метилксантин) — вызывает головные боли не своим присутствием, а своим отсутствием. Обычно головные боли возникают при прекращении регулярного приема любимого напитка — кофе, чая, кока-колы. Синдром отмены выражается пульсирующими головными болями в височных областях, слабостью, раздражением, рассеянностью, тревогой и страхом, нарушением сна, тошнотой. Привычка пить большое количество кофе на работе приводит к развитию головной боли в выходные дни, когда в спокойной домашней обстановке не выпита привычная утренняя чашка этого напитка или резко сокращено потребление кофе в течение дня. Недостаток кофеина вызывает головные боли обычно через 8-12 часов после поступления в организм последней «дозы» кофеина. Боли продолжаются до двух суток, но могут длиться неделями. Обычная чашечка кофе может содержать от 45 мг до 175 мг кофеина; чашка чая от 20 мг до 60 мг (и дополнительно 1 мг теофилина — биологически активного вещества, действующего на гладкие мышечные волокна сосудов и внутренних органов). В чашке какао — около 5 мг кофеина. Кроме того, он входит и в состав многих анальгетических/обезболивающих препаратов в качестве одной из составных частей.
Дефицит железа иногда является следствием нарушения питания и приводит к кислородному голоданию мозга, вызывающему головную боль. Причем, прием аспирина в качестве обезболивающего препарата в этой ситуации, при длительном его применении (более 3-4 дней) способствует вытеснению железа из организма и тем самым усугублению головной боли.
Два фактора в нашем питании способны породить и обострить головную боль, связанную с синуситом, — молочные продукты и простые сахара, в том числе хлебобулочные изделия. Считается, что они ослабляют иммунную систему. Молочные продукты, в особенности свежее молоко, имеют репутацию продукта, который является одной из основных причин образования слизи и заложенности носовых пазух. Поэтому людям с хроническим синуситом и головными болями следует прежде всего исключить из своего питания эти продукты.
Голодание или недоедание также могут вызывать приступы головной боли из-за низкого содержания сахара в крови. Такое явление, как «голодная» головная боль, знакомо многим из нас. Когда мы изнуряем себя жесткими диетами, разгрузочными днями, элементарно не успеваем позавтракать или пообедать в беготне-спешке, у нас случается гипогликемия — быстрое снижение уровня сахара в крови. В результате сужаются кровеносные сосуды, ответственные за подачу глюкозы, главного энергетического источника, к мозгу. Это и может стать причиной головной боли.
То же происходит, когда мы чересчур увлекаемся белковыми диетами, налегаем лишь на мясо, сыры, орехи, зеленые листовые овощи. Но при этом игнорируем продукты, содержащие простые сахара (мед, молоко, фруктовый сок) и сложные углеводы (крахмал — бобовые, цельные зерна, макаронные изделия). Поэтому людям, страдающим головными болями, обязательно необходимо упорядочить режим питания, сделать его трехразовым и избегать пищи, в которой слишком много углеводов.
Переедание также может быть причиной головных болей. Употребления больших количеств пищи, состоящей из легкоусвояемых углеводов (сладости, выпечка, фрукты), а также при слишком резком переходе с низкоуглеводной диеты на нормальное питание. Только в этом случае головные боли появятся уже из-за расширения сосудов, которое вызывает повышение глюкозы (ее резкий скачок).
Головные боли могут быть следствием запоров и вялой работы кишечника. Остановка транспортировки пищи в кишечнике приводит к интоксикации всего организма. Люди, жалующиеся на запоры, часто страдают и болями в конечностях, мигренями, а также чувствуют и ревматические недомогания.
Неблагоприятные факторы, с которыми вы можете столкнуться при соблюдении низкоуглеводной диеты
Спортивное питание > Библиотека > Неблагоприятные факторы, с которыми вы можете столкнуться при соблюдении низкоуглеводной диеты
Известно, что диета с низким уровнем содержания углеводов значительно помогает избавиться от лишнего жира. Многие ее приверженцы отмечают достаточно быстрое избавление от жировых отложений, снижение аппетита и стабильный энергетический уровень. А поскольку при такой диете обычно отказываются от пирожных, сладостей и т.д., то значительно упрощается процедура подсчета потребляемых калорий.
Однако многие отмечают, что первые несколько дней или даже недель соблюдения низкоуглеводной диеты могут даваться физически и умственно не совсем легко. В такое время и тело, и мозг стараются адаптироваться к новому образу жизни, что сказывается и на вашем общем состоянии. К счастью, такие моменты всего лишь временны.
Естественно, не все нижеперечисленное может относиться к вам. Однако, прочитав это, вы будете осведомлены и готовы к возможным последствиям.
Затуманенное сознание
Первый побочный эффект, который, скорее всего, вы испытаете на протяжении не более 2-3 дней, — это своего рода умственная заторможенность, затуманенное сознание. Вы можете обнаружить, что стоите и просто смотрите в стену на протяжении определенного промежутка времени, чувствуя себя в состоянии какого-то алкогольного опьянения, что, конечно же, значительно сказывается на вашей производительности.
Почему так происходит? Первостепенная причина заключается в том, что мозг при наличии глюкозы в крови функционируют за ее счет. При соблюдении низкоуглеводной диеты, когда организм переключается со сжигания углеводов на сжигание жиров, мозг в качестве топлива начинает использовать кетоны, начиная с того момента, когда запасы гликогена в организме уже исчерпаны. Вот почему многие начинают диету с употребления продуктов с чрезвычайно низким уровнем содержания углеводов для того, чтобы быстрее использовать такие запасы. Примерно в это время у вас и будет наблюдаться затуманенное сознание.
Если вам удастся пройти через данные неприятности, через пару дней вы станете чувствовать себя лучше, а уже через 1-2 недели все полностью пройдет. Если же вы находитесь в промежуточном состоянии, когда вы все еще употребляете углеводы (хоть и не значительное количество), вам нужно будет решить, добавить все-таки немного углеводов к рациону или же продолжать их дальнейшее уменьшение. Сделать шаг в одну или другую сторону, значит, решить проблему.
Болезненность на начальных этапах
Данный побочный эффект происходит вместе с затуманенностью сознания. Поскольку типичным для обычного человека рационом является такой, в котором содержится достаточное количество углеводов, логичным выглядит факт, что ваш организм почувствует уменьшение количества данных макронутриентов.
Такая болезненность подразумевает практически все то же, что и обычная болезнь: головная боль, тошнота, мышечные судороги и общая слабость могут на несколько дней давать о себе знать. Кроме того, такие проявления в той или иной форме могут продолжаться еще пару недель.
К счастью, к этому всему можно подготовиться. К примеру, вы можете начать соблюдение диеты в четверг для того, чтобы симптомы проявились на выходных. В такие дни вы можете уделить время отдыху, сну, просмотру фильмов. Убедите друга/подругу сесть на такую же диету вместе с вами: вам будет с кем проводить время в дни проявления неприятных симптомов. Не торопитесь к другим резким переменам в режиме тренировок до тех пор, пока все проявление не исчезнут.
Повышенная раздражительность
Начало соблюдения низкоуглеводной диеты может сопровождаться повышенной раздражительностью, особенно, если вы делаете это в первый раз.
Не стоит недооценивать эмоциональное влияние сокращения употребления многих продуктов, к которым вы привыкли. Уменьшая употребление углеводов, вы, можно сказать, входите в новый мир, который значительно отличается от мира окружающих вас людей.
Постарайтесь все же быть сконцентрированным. До вас это проходили миллионы людей, и их слова, точки зрения, поддержка могут помочь и вам. Кроме того, убедитесь, что вы употребляете много свежих овощей и много протеина. Железо, марганец и калий в зеленых овощах важны для поддержки ясности вашего ума и запасов энергии.
Странные запахи и вкусы
Кетоны образуются в организме в ответ на использование им жира в качестве топлива. Это значит, что чем дольше вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, тем больше образуется в организме кетонов (это называется кетоз), что может дать несколько уникальных побочных эффектов.
Вы можете чувствовать какой-то запах и не понимать, откуда он. А это ведь от вас. В такое время люди могут чувствовать фруктовый или резкий вкус у себя во рту, зачастую при выдохе сопровождаемый странным запахом. Некоторые люди говорят о свойственном яйцам запахе, исходящем от тела, или то, что их пот или моча начинают пахнуть с каким-то химическим оттенком.
Много подобных историй вы найдете в интернете. Однако правда в том, что многим такие проявление не свойственны. Если же все-таки они проявляются, боритесь с ними, поддерживая водный баланс организма и употребляя не содержащие сахар жевательные резинки.
Уменьшение силы и выносливости
Предполагается, что наличие протеина в новой диете сделает вас «воином» в тренажерном зале. Но, к сожалению, в краткосрочной перспективе многие испытывают противоположное. Кто-то быстро адаптируется, а их организм реагирует положительным образом. У других же, напротив, наблюдаются проблемы с тем, что раньше делалось налегке. Такие люди могут также чувствовать повсеместную усталость.
Хорошая новость в том, что как только организм привыкнет к новой диете, такие проявления должны пройти. Однако если же вы при соблюдении низкоуглеводной диеты решили интенсивно заниматься в тренажерном зале, значит, необходимо будет употреблять углеводы для предоставления топлива организму.
Если же ваш организм говорит вам о том, что пока цели не достигнуты, подумайте над переходом на более умеренную диету. При употреблении порядка 100 г углеводов в день вы не дадите вашему организму войти в состояние кетоза, но все же получите некоторую жиросжигающую выгоду от небольшого содержания углеводов в рационе, при этом имея больше свободы в плане питания.
Запор
При соблюдении низкоуглеводной диеты, естественно, употребляется много протеина, обычно в виде мяса, употребление которого само по себе не приводит к запору. В этом, кстати, заключается заблуждение многих людей. К нему может привести малое количество употребляемой грубой пищи (отруби, крупы), при этом нет особой разницы, какой диеты вы придерживаетесь. Поскольку при соблюдении низкоуглеводной диеты обычно сокращают употребление цельных злаков, бобовых, а иногда даже и орехов, то получается, что одни из основных источников клетчатки (помимо овощей) исключаются из рациона.
В такой связи важно употреблять овощи настолько часто, насколько это возможно. Они содержат много питательных веществ, но в данном контексте очень важно, что в них содержится растворимая клетчатка, которая замедляет прохождение пищи через кишечник и толстую кишку. А это значит, что вы получите все питательные вещества от употребляемой пищи.
Обезвоживание
Первый раз став на весы после начала соблюдения низкоуглеводной диеты, вы, возможно, подпрыгните от радости, заметив, что стали меньше весить. Но не обольщайтесь. Исчезнувший вес не сжегся, он вышел с мочой.
Кетоз обладает мочегонными свойствами, которые у некоторых людей проявляются особенно интенсивно. Обезвоживание может сделать еще один побочный эффект также более выраженным. Если вы предрасположены к болезням мочеполовых путей или у вас ощущается боль в мочевом пузыре, нет никакого смысла подвергать себя таким мучениям.
Ответ прост: пейте больше воды. Помните о том, что в день нужно выпивать не менее 8 стаканов воды. При низкоуглеводной диете можно выпивать и больше. К тому же продукты с низким содержанием углеводов могут содержать много натрия, что делает употребление воды еще более важным.
Депрессия
Это спорный момент среди тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету. Однако результаты некоторых исследований утверждают, что сокращение потребления углеводов влияет на уровень серотонина в мозге, подвергая вас состоянию депрессии и скачкам настроения. Речь идет о настоящей депрессии, а не раздражительности, о которой говорилось выше.
Правда заключается в том, что большинство низкоуглеводных диет богато триптофаном — аминокислотой, из которой организм получает серотонин. Однако некоторые исследователи утверждают, что некоторым свойственно значительное употребление углеводов для поддержки нормального уровня серотонина. По этой причине они не рекомендуют соблюдение такой диеты тем, кто уже имел дело с депрессией или страдает от биполярного расстройства.
Optimum Nutrition
Купить
Syntrax
Купить
Maxler
Купить
Mutant
Купить
Ultimate Nutrition
Купить
Maxler
Купить
BSN
Купить
Optimum Nutrition
Купить
FIT KIT
Купить
BombBar
Купить
Chikalab
Купить
Maxler
Купить
- Мирский, «Хирургия от древности до современности. Очерки истории.» (Москва, Наука, 2000, 798 с.).
- Baas, «Geschichte d. Medicin».
- Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
- https://med39.ru/article/nevrology/gb_pitanie.html.
- https://sportivnoepitanie.ru/neblagopriyatnye-faktory-pri-soblyudenii-nizkouglevodnoj-diety/.
- Guardia, «La Médecine à travers les âges».
- Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».
- А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
- ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.