Что надо считать головокружением?
Головокружение — одна из самых распространённых жалоб взрослых пациентов, чаще жалуются только на головную боль или боль в спине.
Однако при этом под головокружением могут понимать совершенно разные симптомы. Часто пациенты называют головокружением:
- потемнение в глазах после резкой перемены положения;
- пелену перед глазами;
- предобморочное состояние (ощущение приближающейся потери сознания). В этом случае обычно жалуются на головокружение и слабость;
- нарушение равновесия (неустойчивость и пошатывание при ходьбе);
- чувство дурноты, состояние, напоминающее опьянение. В этом случае жалоба обычно звучит как тошнота и головокружение.
Подобные симптомы, безусловно, значимы и могут указывать на различные заболевания (анемию, пониженное артериальное давление, вегето-сосудистую дистонию, заболевания сердечно-сосудистой и дыхательных систем), но не являются собственно головокружением. Истинное головокружение (или вертиго) — это состояние, при котором у пациента возникает ощущение вращения вокруг него в действительности неподвижных предметов или, наоборот, ложное ощущение собственного вращения или движения. Довольно часто оно сопровождается тошнотой, рвотой, повышенным потоотделением.
Причины головокружения
Контроль за положением тела в пространстве обеспечивается совместным действием трёх анатомических систем организма:
- вестибулярной. Вестибулярный аппарат располагается в толще черепа и включает в себя чувствительные рецепторы, реагирующие на перемещение тела в пространстве;
- зрительной. Глаза предоставляют основную информацию о нашем положении относительно предметов окружающего мира и положения частей нашего тела по отношению друг к другу.
- периферийных чувствительных рецепторов, находящихся в мышцах, суставах и костях, которые также снабжают мозг информацией о положении различных частей тела.
Стимуляция одной или нескольких из этих систем способна привести к головокружению (так, например, головокружение возникает в результате катания на карусели). Если же головокружение появилось без какой-либо внешней причины, то природа подобного головокружения, очевидно, патологическая. Чаще всего причиной истинного (или как его ещё называют — системного) головокружения являются нарушения вестибулярного аппарата.
Заболевания, при которых может наблюдаться головокружение
Наиболее часто головокружение возникает при следующих нарушениях:
- заболевания уха, прежде всего:
- доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ). На долю ДППГ приходится до 80% всех случаев истинного головокружения. Название этого заболевания означает, что оно не представляет серьёзной угрозы (поэтому — доброкачественное), что приступы головокружения возникают внезапно (поэтому — пароксизмальное), что приступ начинается при перемене позиции головы — повороте или наклоне (поэтому — позиционное). Причина головокружения — смещение твердых образований (отолитов) во внутреннем ухе. Хотя ДППГ может вызывать тошноту и слабость, при обследовании никаких иных патологических изменений не обнаруживается;
- лабиринтит (воспаление внутреннего уха);
- болезнь Меньера (характеризуется увеличением жидкости в полости внутреннего уха) — вызывает сильное головокружение, сопровождающееся шумом в ушах, тошнотой, рвотой, ощущение распирания в ухе; может приводить к снижению слуха;
- опухоль (невринома) слухового нерва;
- баротравма — разрыв барабанной перепонки при резком перепаде давления;
- другие заболевания уха — отит, евстахиит, серная пробка;
-
- мозговые нарушения, в том числе:
- мигрень (вызывается нарушениями структур головного мозга, отвечающих за проведение болевых и иных ощущений) — головокружение при мигрени выступает предвестником болевого приступа;
- мозговые опухоли;
- черепно-мозговые травмы;
-
- заболевания шейного отдела позвоночника (прежде всего, остеохондроз);
- психогенное головокружение — не является истинным головокружением (то есть не связано с патологией вестибулярного аппарата). Чаще всего описывается как чувство неустойчивости, тумана в голове, страха упасть и потерять сознание. Возникает как реакция на стресс, обычно сопровождается другими психогенными симптомами;
- некоторые другие заболевания.
Головокружение и сопутствующие симптомы
Довольно часто головокружению сопутствуют другие симптомы. При этом пациенты жалуются сразу на комплекс симптомов, например, головокружение и слабость или головокружение и тошноту.
Головокружение и слабость
Головокружение и слабость могут наблюдаться во многих случаях. Подобное состояние не всегда означает, что вы больны. Так, в подростковом возрасте слабость и головокружение объясняются гормональными изменениями. Перестраивается вегетативная нервная система, ускоряются темпы роста. На этом фоне возможны слабость, головокружения и даже обмороки. Также головокружения и слабость типичны во время беременности.
Если же упомянутые случаи к вам не относятся, головокружение и сопутствующая ей слабость, скорее всего, свидетельствуют о какой-либо патологии. Наиболее часто слабость и головокружение наблюдаются при:
- анемии (пониженном содержании гемоглобина в крови);
- нарушении мозгового кровообращения. В этом случае также могут наблюдаться шум в ушах, снижение внимания, появление черных точек перед глазами;
- резком повышении артериального давления (гипертоническом кризе). В этом случае головокружению и слабости может сопутствовать головная боль;
- нейроциркуляторной дистонии;
- онкологических заболеваниях.
Головокружение и тошнота
Тошнота (или даже рвота) при головокружении возможна в случае:
- поражения вестибулярного нерва;
- болезни Меньера (скоплении жидкости в полости внутреннего уха);
- мигрени;
- опухолей головного мозга;
- а также некоторых других заболеваний.
- мозговые нарушения, в том числе:
В каких случаях головокружение — повод обратиться к врачу?
Если Вас беспокоят повторяющиеся головокружения (или комплекс симптомов — головная боль, тошнота, головокружение — или слабость и головокружение — или головокружение и тошнота), необходимо обратиться к врачу.
К какому врачу обращаться при головокружении?
С жалобой на головокружение следует обратиться к врачу-терапевту или неврологу. В некоторых случаях может потребоваться серьёзное обследование, — чтобы выяснить причину головокружения, а также исключить наиболее опасные заболевания.
Лечение осуществляется, как правило, симптоматическое. Врач подберет подходящий Вам лекарственный препарат и назначит курс лечения, направленный на снижение частоты и длительности приступов головокружения.
Головокружение причины, способы диагностики и лечения
Дата публикации: 26.02.2018
Дата проверки статьи: 02.12.2019
Головокружение — нарушение равновесия, протекающее с ощущением неуверенности положения своего тела в пространстве, иллюзией вращения тела в разных плоскостях или смещения окружающих предметов. Проявляется утратой способности ориентироваться в пространстве, часто начинается одновременно с тошнотой, рвотой, колебаниями давления, учащенным сердцебиением, слабостью. Возникает, как симптом широкого круга патологий: психических, неврологических расстройств, заболеваний головного мозга, глаз, уха, сердца, сосудов. Выяснить причины головокружения, выбрать эффективный курс лечения помогут специалисты клиники ЦМРТ.
В регуляции движений участвуют вестибулярные, зрительные, слуховые, осязательные, кинестетические и статические анализаторы. По афферентным нервным волокнам сигналы поступают в рефлекторный аппарат спинного мозга, где преобразуются в двигательные реакции, имеющие цель сохранить равновесие. При недостаточности или утрате одной из категорий ощущений возникает чувство неуверенности в определении положения тела в пространстве, ощущение потери равновесия, ухода почвы из-под ног.
Различают физиологическое и патологическое головокружение. В первом случае симптом вызван раздражением вестибулярного аппарата вследствие длительного вращения тела вокруг своей оси, резкой смены скорости движения, наблюдения за движущимися предметами, вливанием в ухо горячей или холодной воды.
Патологические головокружения являются симптомом широкого круга болезней разных органов и систем. К таким относят:
- нарушения кровообращения головного мозга;
- заболевания сосудов;
- болезнь Меньера (невоспалительное заболевание внутреннего уха);
- неврозы;
- эпилепсию;
- мигрень;
- опухоль мозга;
- энцефалит;
- остеохондроз шейного отдела;
- вегето-сосудистую дистонию;
- вестибулярный неврит;
- пониженное артериальное давление;
- травмы головы и позвоночника.
Периодически головокружения возникают у женщин перед менструацией, при никотиновой, алкогольной зависимости, резком подъеме с кровати, у пожилых людей после пробуждения. Головокружения могут быть побочным действием антибактериальных и седативных препаратов, косвенным признаком беременности.
При головокружении человек испытывает ощущение вращения, падения собственного тела или окружающих предметов, ему трудно удерживать равновесие, может упасть. Дополнительно наблюдается шаткость походки, повышенное потоотделение, слабость, общее недомогание, неспособность ориентироваться в пространстве. В зависимости от того, что спровоцировало головокружение, выделяют следующие типы:
Системное или вестибулярное головокружение
Его появлению предшествуют нарушения в работе вестибулярного аппарата. В зависимости от уровня поражения бывает периферическое — вызывают заболевания головного мозга, центральное — обусловлено поражениями внутреннего уха, вестибулярных ганглиев и нервов. Системное головокружение возникает с другими симптомами основного заболевания. Это потеря равновесия, слабость, тошнота, рвота, шум в ушах, нарушение слуха, повышенное потоотделение, мнимое ощущение передвижения окружающих предметов.
Несистемное головокружение
Связано с расстройствами функций нервной, вестибулярной, тактильной, зрительной, проприоцептивной системы. Сюда относят:
- Предобморочное состояние. На надвигающуюся потерю сознания указывает легкость в голове, потемнение в глазах, тошнота, необоснованное чувство страха, бледность кожи, неустойчивость.
- Нарушение равновесия. Вызывают заболевания головного мозга, прием некоторых лекарств, и характеризуется снижением внимания, повышенной сонливостью, шаткостью при ходьбе. Ощущение неустойчивости возникает во время движения или стояния, проходит в положении лежа, сидя.
- Психогенное головокружение. Чаще проявляется на фоне психогенных расстройств, и протекает с жалобами на учащенное сердцебиение, приливы жара и холода, ухудшение памяти, быструю утомляемость, беспокойный сон, мышечную боль, чувство нехватки воздуха.
Какими симптомами сопровождается головокружение
При головокружении возникает чувство, что окружающие предметы наклоняются, вращаются или раскачиваются, ощущения усиливаются после поворота, резкого движения головы. Эти проявления часто сопровождаются:
- тошнотой и рвотой;
- дезориентацией в пространстве, потерей устойчивости, падениями;
- снижением слуха, звоном в ушах;
- бледностью, частым сердцебиением, чрезмерной потливостью;
- резкой слабостью, похожей на предобморочное состояние.
Методы диагностики
В сети клиник ЦМРТ выяснением причин головокружений и выбором схемы лечения занимается невролог, отоневролог. Их задача — провести дифференциальную диагностику между головокружениями и жалобами иного характера. На первом этапе врач определяет тип головокружения путем расспроса пациента с подробным описанием имеющихся жалоб, о перенесенных ранее заболеваниях, инфекциях, отравлениях, травмах.
Выявить основное заболевание позволяют аппаратные исследования позвоночника, головного мозга, сосудов — компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, рентген. Степень снижения слуха определяют с помощью аудиометрии.
В клиниках ЦМРТ для диагностики причины головокружения применяют следующие методы:
К какому врачу обратиться
Если головокружение беспокоит вас после травмы, запишитесь на приём к травматологу, в остальных случаях сначала обратитесь к терапевту. Существует множество причин проблемы, поэтому сначала доктор проведёт первичную диагностику. Исходя из результатов исследования, терапевт определит, какого врача привлечь к лечению — невролога, флеболога, ортопеда, онколога.
Лечение головокружения
Если головокружение развивается остро с нарушением речи, снижением чувствительности, предобморочным состоянием необходимо немедленно вызвать скорую помощь. До приезда врачей надо измерить давление, контролировать, чтобы сильно не снизилось. После полноценного обследования и уточнения диагноза в медцентре ЦМРТ врач подберет индивидуальный курс лечения.
Чтобы избавиться от боли, снизить выраженность симптомов специалист может назначить антигистаминные, сосудистые и сосудорасширяющие препараты, диуретики, мочегонное. Для лечения несистемных головокружений важное значение имеет физиотерапия, преследующая цель восстановить координацию движений, улучшить походку. Устранение психогенных головокружений подразумевает занятия с психотерапевтом, прием антидепрессантов. транквилизаторов, противоэпилептических средств.
В клиниках ЦМРТ головокружение лечат следующими методами:
Риск осложнений связан с заболеваниями, травмами, которые спровоцировали головокружение. Нарушение мозгового кровообращения без лечения увеличивает вероятность ишемического инсульта. Прогрессирующая болезнь Меньера приводит к нарушению слуха или полной его утрате. Течение шейного остеохондроза осложняется снижением чувствительности отдельных частей тела, нарушением движений, параличом.
Меры профилактики заключаются во внимательном отношении к здоровью, соблюдению принципов здорового питания, правильной организации распорядка дня. Важно избегать стрессов, травм, следить за давлением, больше гулять на свежем воздухе, заниматься лечебной физкультурой, не курить.
Отзывы пациентов
Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.
Почему кружится голова и к какому врачу обратиться?
весь список
Головокружение одна из наиболее частых причин обращения пациентов к врачу. В настоящее время насчитывается около 80 заболеваний и состояний, которые могут сопровождаться ощущением головокружения. К ним относят: заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем, патологию органа зрения, заболевания крови, травмы головы и шеи, нарушения питания, отравления, стресс, депрессия, а также патология среднего и внутреннего уха.
Вне зависимости от первопричины головокружение приводит к ухудшению общего физического состояния и работоспособности (вплоть до полной нетрудоспособности), может приводить к депрессии, страху падений; некоторые пациенты перестают выходить из дома, ограничивают свою жизненную активность — все это, безусловно, в итоге влияет на качество жизни.
Таким образом, очень важно своевременное выявление причины головокружения и вовремя начатое лечение.
В многочисленных исследованиях было показано, что наиболее частой причиной головокружений является патология вестибулярной системы на ее периферическом уровне, иными словами — вне центральной нервной системы. Именно периферическими вестибулярными (и слуховыми) нарушениями занимается отоневролог.
Наиболее часто задаваемые вопросы на приеме отоневролога:
- Какие дополнительные исследования нужны, чтобы подготовиться к консультации отоневролога?
Заранее можно (но не обязательно это делать до консультации) пройти аудиологическое обследование и проконсультироваться у невролога. Никакие другие специальные исследования заранее не нужны, т. к. существует большое количество заболеваний, сопровождающихся головокружением, и выполнять все подряд исследования для выявления первопричины нецелесообразно. После осмотра отоневролог определит спектр необходимых дообследований.
Зачем мне проходить дополнительные исследования, если головокружение не лечится?
Дополнительные исследования нужны для постановки точного диагноза; когда точно известна патология, то можно на нее оказывать воздействие. При некоторых заболеваниях вестибулярного аппарата мы можем добиваться почти полного отсутствия симптомов, при некоторых болезнях имеется рецидивирующее течение, однако проводимое лечение может оказывать значительное положительное влияние на течение заболевания.
У меня кружится голова, но таблетки «от головокружения» мне не помогают. Что делать?
Головокружение — это симптом, т. е. проявление какой-то болезни. Лечение симптома, а не болезни, как правило, неэффективно. Поэтому, конечно, необходимо выявить характер нарушения и в зависимости от этого подбирать курс лечения.
Я страдаю периодическими головокружениями, может, сразу сделать МРТ головного мозга?
До консультации в этом нет необходимости, за исключением тех случаев, когда МРТ головного мозга вам назначал доктор другой специальности (например, невролог). После подробного расспроса (о характере, длительности приступов головокружения, о провоцирующих факторах и т. д.) и отоневрологического осмотра будет ясно, есть ли необходимость в данном дообследовании, т. к. не всем пациентам оно показано.
Головокружение возникает при изменении положения тела или головы, может ли это быть связано с «проблемным позвоночником»?
Конечно, ответить на этот вопрос без осмотра невозможно, но важно подчеркнуть, что наиболее частой причиной позиционного головокружения является заболевание вестибулярного аппарата с длинным названием «доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение». Лечение такого головокружения достаточно быстро дает положительный эффект.
Зачем мне проходить аудиологическое исследование, если на слух я не жалуюсь?
Аудиологическое обследование (аудиометрия и тимпанометрия) является обязательными исследованиями для пациентов с головокружением и нарушением равновесия, даже если у пациента нет жалоб на снижение слуха. Это позволит установить правильный диагноз.
Если вам необходимо обследование, вы можете записаться на прием к врачу-отоневрологу по телефонам: +7 (495) 544-10-60, +7 (495) 544-10-80
Рекомендуем также прочитать:
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая активность соединения ЛХС-1208 (N-гликозилированные производные индоло[2,3-а]карбазола) // Российский биотерапевтический журнал 2010. № 1. С. 80.
- Скориченко, «Доисторическая M.» (СПб., 1996); его же, «Гигиена в доисторические времена» (СПб., 1996).
- Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
- https://www.fdoctor.ru/simptom/golovokruzhenie/.
- https://cmrt.ru/simptomy/golovokruzhenie/.
- https://www.klinikantm.ru/articles/pochemu-kruzhitsya-golova-i-k-kakomu-vrachu-obratitsya.
- ОФС.1.2.1.1.0003.15 Спектрофотометрия в ультрафиолетовой и видимой областях // Государственная фармакопея, XIII изд.
- Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
- М.П. Киселева, З.С. Смирнова, Л.М. Борисова и др. Поиск новых противоопухолевых соединений среди производных N-гликозидов индоло[2,3-а] карбазолов // Российский онкологический журнал. 2015. № 1. С. 33-37.
- Sprengel, «Pragmatische Geschichte der Heilkunde».