Хлебный квас: взвешиваем «за» и «против»

По легенде, впервые квас появился на Руси в 989 году: тогда князь Владимир распорядился угостить им народ в честь крещения. С тех пор хлебный напиток стал народным любимчиком: им даже пытались лечиться. Так ли квас полезен, и стоит ли употреблять «магазинный» продукт? Давайте разбираться.

Из чего готовят квас?

Обычно из воды, сахара, сухих или прессованных дрожжей, а также корок ржаного хлеба или же солода — пророщенных семян злаковых. В продукт подороже добавляют ещё и изюм — так повелось с древних времён: сладкий сорт кваса с мёдом и изюмом считался признаком достатка, а бедняки пили простой хлебный напиток.

Полезно ли пить современный квас?

Если делать это в меру, то вполне. В нём содержатся аминокислоты, витамины группы В, минералы. За счёт образования органических кислот при брожении, напиток стимулирует выработку желудочной кислоты. Поэтому его полезно пить людям, у которых есть с этим проблемы (но сначала — проконсультируйтесь с врачом).

А в чём его вред?

В квасе довольно много сахара: в стакане «хлебного» 37 г сахара — это почти 5 чайных ложек. Для сравнения: в стакане кока-колы — 44 г.

К тому же любой дрожжевой напиток может содержать вредные бактерии — брожение провоцирует гниение, и ёмкость становится благоприятным местом для размножения микробов. По данным некоторых исследований, дрожжи ещё и могут ухудшать работу кишечника.

Правда, что в квасе есть алкоголь?

Да, но немного — по ГОСТу содержание спирта не должно превышать 1.2%. Однако и это количество не несёт пользы для организма.

Всем ли можно пить квас?

Нет. Вот кому запрещён или нежелателен это напиток:

  • Аллергикам с реакцией на дрожжи и злаки вообще не стоит пить квас;
  • Людям с целиакией — непереносимостью глютена — также лучше воздержаться;
  • Беременным и детям квас запрещён из-за содержания спирта;
  • При язвах, гастритах и болезнях пищеварительной системы пить хлебный напиток не рекомендуется: молочные и фруктовые кислоты могут спровоцировать обострение, изжогу и дискомфорт в кишечнике;
  • При болезнях почек и мочеполовой системы нужно быть осторожнее — квас может вызывать задержку жидкости в организме и брожение в кишечнике.

Можно ли пить квас из бочек на улице?

Нежелательно. Его срок хранения не должен превышать 72 часа, но не все продавцы следуют этому правилу. Также бочку должны регулярно чистить — этим тоже часто пренебрегают.

Как тогда правильно выбрать квас?

Эксперты Роспотребнадзора составили несколько правил:

  • Самым вкусным и полезным считается неосветлённый и нефильтрованный напиток. Он хранится всего трое суток, и в нём больше полезных веществ, чем в фильтрованном или пастеризованном квасе.
  • Если приобретаете квас из бочки, перед покупкой проверьте дату розлива и наличие всех сертификатов. Также спросите у продавца, когда последний раз мыли бочку (хотя не факт, что он вам скажет правду).
  • Обратите внимание на консистенцию — если она прозрачная, вкус не будет насыщенным. Натуральный квас — мутный, и даже может содержать осадок.
  • Взболтните напиток — в хорошем квасе обычно образуются маленькие пузырьки, которые долго булькают на поверхности.

Как приготовить полезный квас самому? Узнайте из сюжета программы «Жить здорово»

квас — во вред или здоровья для?

Ответ на: комментарий от v9lij 09.06.12 15:05:10

сусло(в баночке поллитровой, похоже на варенье), сахер, дрожжи — больше ничего не надо :) есть в любом продуктовом. концентрат кваса в поллитровых бутылках протвинский — очень даже неплох, мне нравится.

Ответ на: комментарий от Eddy_Em 09.06.12 15:20:52

На улице +10..15°C, дома — максимум 18.

я сделал для кастрюли, где оно бродит, изоляцию из строительной фольгированной пенки, и одеяло сверху накидываю. хорошо температуру держит, остывает очень медленно

Ответ на: комментарий от Satan_Klaus 09.06.12 16:06:58

Хлебный квас: взвешиваем «за» и «против»

рецептом не поделишься?

Выше, +

отдельные умельцы брагу под самогон в 20..22% выгоняют.

Вроде бы при таком содержании спирта дрозжи помирают.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ (09.06.12 16:17:51)

Ответ на: комментарий от Rastafarra 09.06.12 15:11:40

На поверхности (немытого) изюма находятся самые для того (брожения) дрожжи. «Наши маленькие друзья» :)

mcduck ★ (09.06.12 16:24:53)

Ответ на: комментарий от Eddy_Em 09.06.12 15:02:46

Мой домашний, судя по ощущениям, процентов 10..12 имеет.

4.2 дрожжевые грибы просто сдохнут градусов на 5и. Но до 4 можно. Хотя конечно, можно потом и спиртика добавить, и грибочков для вкуса (не дрожжевых)

Ответ на: комментарий от drBatty 09.06.12 16:34:51

Хлебный квас: взвешиваем «за» и «против»

А каким хреном тогда, по-твоему, вино получается 12..15%? Без добавления спирта, кстати.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ (09.06.12 16:35:51)

Ответ на: комментарий от Eddy_Em 09.06.12 16:35:51

А каким хреном тогда, по-твоему, вино получается 12..15%?

а хрен его знает. там какая-то особая технология, и закваска совсем другая. вино я не делал, потому ничего путного не скажу.

Ответ на: комментарий от iBliss 09.06.12 15:24:58

Чтобы упороться на работе?

Пик Баллмера же.

Читайте также:  Может ли болеть голова из-за зуба

PolarFox ★★★★★ (09.06.12 16:38:06)

Понятие «квас» очень широко и варьируется от крашенной минералки до алкогольного напитка средней крепости. Все зависит от того, что представляет собой именно твой квас.

PS. Может, кто уже сказал. Тред я не читал.

Deleted (09.06.12 16:38:55)

Холодный квас летом пить самое оно — полезно и прохлождает. Жаль, но мне приходится целыми днями пить только кофе и гробить свой молодой организм.

Ginki ★ (09.06.12 16:41:55)

Ответ на: комментарий от drBatty 09.06.12 16:38:04

Хлебный квас: взвешиваем «за» и «против»

А я и вино делал. Если туда сахарку побольше добавить, вполне выбраживает до довольно приличного «градуса».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ (09.06.12 16:46:30)

Ответ на: комментарий от Eddy_Em 09.06.12 15:02:46

Вот интересно, до скольки «градусов» может квас выбродить.

«Квасом» называется до 2..3%

Если больше (добродить может до 6..7%), то это уже брага.

Мой домашний, судя по ощущениям, процентов 10..12 имеет.

Не бывает. Это уже нужны качественные соки на глюкозе, хотя бы яблочный. И то задолбаешься его до такой концентрации доводить. Обычно, если без изысков, то до 11-12% виноградный только легко доходит. Отсюда и типовая концентрация виноградных вин.

KRoN73

★★★★★ (09.06.12 16:47:04)

Ответ на: комментарий от KRoN73 09.06.12 16:47:04

Хлебный квас: взвешиваем «за» и «против»

«Квасом» называется до 2..3%

Это не квас, а моча какая-то.

Если больше (добродить может до 6..7%), то это уже брага.

Ничего подобного. Брага — это закваска для самогонки. Квас тоже может быть брагой, но не всякая брага достойна называться квасом.

Это уже нужны качественные соки на глюкозе, хотя бы яблочный.

Да ладно: сахароза отлично же бродит!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ (09.06.12 16:48:41)

Ответ на: комментарий от encyrtid 09.06.12 14:44:14

Настойка из конопли?))

drSchur ★★★ (09.06.12 16:55:44)

Какой смысл в квасе? Утолить жажду можно и пивом. Мне не не ясно предназначение кваса. Мало того, что безалкогольный, но когда теплый можно блевануть. Извиняюсь за подробности.

TGZ

★★★★ (09.06.12 16:59:42)

Квасишь на работе, мерзавец? :D

квасца домашнего, да такого забористого, что мир вокруг становится голубым и зеленым

На мескале что ли настаиваешь? :)

народ из соседних комнат это дело прочухал и выставляется в очередь с кружками

Продавай по 10 руб кружку.

Ответ на: комментарий от Eddy_Em 09.06.12 16:48:41

Это не квас, а моча какая-то.

Это и то с перебором. Для любителей. Формально же: «Квас (ср. рус. квасить) — традиционный славянский безалкогольный напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %»

Но, конечно, ты лучше любого кулинара знаешь или любой деревенской бабки :D

Уже на 3% от кваса голова болеть начинает. Слишком велика доля сивушных масел. Поверь, опыт богатый :D

Ничего подобного. Брага — это закваска для самогонки.

И снова, ты меня, выросшего в деревне, учить будешь :) Брагу, вообще, часто в чистом виде пьют. Не перегоняя. Для перегонки аппарат нужен. А бражку — поставил в ведре и черпай потом кружкой.

Да ладно: сахароза отлично же бродит!

Как и крахмал. Вот только бактерии дохнут быстрее. Говна всякого много больше получается.

KRoN73

★★★★★ (09.06.12 17:04:38)

Ответ на: комментарий от TGZ 09.06.12 16:59:42

Утолить жажду можно и пивом

Поржал. Утоление жажды алкогольными напитками — это уже алкоголизм натуральный. Ты ещё предложи бормоном жажду утолять. Лучше сок купить, чем пиво.

Ответ на: комментарий от drSchur 09.06.12 16:55:44

Тетрагидроканнабинол растворяется только в животных жирах и спирте. Так что квас настоять на конопле очень проблематично.

Ответ на: комментарий от TGZ 09.06.12 16:59:42

Мало того, что безалкогольный

Предлагаю утолять жажду водкой.

Xellos ★★★★★ (09.06.12 17:13:31)

Ответ на: комментарий от max_udoff 09.06.12 17:05:06

Тычё? Пиво пью 40 лет. И не считаю его алкоголем. Это же сколько надо выпить, чтоб алкометр нарисовал 0.01? Бутылок сто?

TGZ

★★★★ (09.06.12 17:15:12)

Ответ на: комментарий от TGZ 09.06.12 17:15:12

Пиво пью 40 лет. И не считаю его алкоголем

Молодец, чо. Медальку себе повесь на грудь.

Ответ на: комментарий от Xellos 09.06.12 17:13:31

Предлагаю утолять жажду водкой.

Не, не передергивай. Водка не тонизирующий напиток.

TGZ

★★★★ (09.06.12 17:17:16)

Ответ на: комментарий от TGZ 09.06.12 16:59:42

Утолить жажду можно и пивом.

Мочегонным? От него много жидкости теряешь + солей и активных элементов (из-за потери вторых кстати и снижается температура тела). Чем потом сушняки от пива заливать?

iBliss ★ (09.06.12 17:18:24)

Ответ на: комментарий от max_udoff 09.06.12 17:16:34

Молодец

А то.

TGZ

★★★★ (09.06.12 17:19:29)

Ответ на: комментарий от iBliss 09.06.12 17:18:24

Мочегонным?

Арбузом? Я не знаю вашу физиологию, а мне лично хватает 0.5 пива на целый день. Выпил холодного и чувствуешь энергию и силы до следующего дня.

TGZ

★★★★ (09.06.12 17:22:54)

Ответ на: комментарий от TGZ 09.06.12 17:22:54

Арбузом?

Арбуз несёт с собой фигову тучу того что вымывает, да и не замечал от арбузов сильного эффекта, а вот от пива — да.

Выпил холодного и чувствуешь энергию и силы до следующего дня.

Меня с 0.5 минут через 30-40 попускает и что-то ничего приятного не чувствуется, спать охота.

iBliss ★ (09.06.12 17:28:08)

Ответ на: комментарий от KRoN73 09.06.12 17:04:38

Читайте также:  Болит голова при наклоне вниз

Всё правильно делаешь. Тоже с начальником любим в жаркий летний день глотнуть холодного кваса — сразу работается лучше.

Ответ на: комментарий от iBliss 09.06.12 17:28:08

Физиология. Меня наоборот бодрид, можно себе позволить бутылочку Миллера, это любимое, кто-бы что-бы не говорил. Или кофе. Но пиво лучше.

TGZ

★★★★ (09.06.12 17:33:13)

Ответ на: комментарий от TGZ 09.06.12 17:22:54

мне лично хватает 0.5 пива на целый день. Выпил холодного и чувствуешь энергию и силы до следующего дня

А некоторые вон ширнутся разок герычем и тоже весь день полные энергии и оптимизма. Так что вам в одну клинику :D

Ответ на: комментарий от Xellos 09.06.12 17:13:31

Прэлесна бывает откушать водочки в пустыне.

drSchur ★★★ (09.06.12 17:35:47)

Ответ на: комментарий от TGZ 09.06.12 17:15:12

Пиво пью 40 лет. И не считаю его алкоголем. Это же сколько надо выпить

Всего в 10 раз больше, чем водки.

Ответ на: комментарий от bloodredfrog 09.06.12 17:36:08

В 6-8. То есть сто граммов водки — это около литра пива, а то и меньше.

Xellos ★★★★★ (09.06.12 17:41:53)

Ответ на: комментарий от drSchur 09.06.12 17:35:47

Дык!

Xellos ★★★★★ (09.06.12 17:42:25)

Ответ на: комментарий от bloodredfrog 09.06.12 17:36:08

Всего в 10 раз больше, чем водки.

Ну столько выпить просто не реально физически. Но даже если перевернуть цифры назад, то сколько же надо пить водки каждый день? Я по 0.75 (моя предельная разовая доза самоинтефикации) не готов пить ежедневно. Раз в неделю, на даче, да.

TGZ

★★★★ (09.06.12 17:45:00)

Квас наше все, пиво не нужно. Тред читал и частично одобряю.

Nervous ★★★★ (09.06.12 17:46:39)

Ответ на: комментарий от Nervous 09.06.12 17:46:39

Хлебный квас: взвешиваем «за» и «против»

Конечно, когда квас в пару раз крепче пива, пиво не нужно ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ (09.06.12 17:47:36)

Ответ на: комментарий от TGZ 09.06.12 17:45:00

Хлебный квас: взвешиваем «за» и «против»

Ну столько выпить просто не реально физически.

Реально. Мы как-то с друзьями целый день в пивняке сидели, выпили примерно по ведру в лицо.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ (09.06.12 17:48:28)

Ответ на: комментарий от Satou 09.06.12 15:12:19

Ответ на: комментарий от max_udoff 09.06.12 17:16:34

Молодец, чо. Медальку себе повесь на грудь.

Эту?

Ttt

☆☆☆☆☆ (09.06.12 18:08:50)

насколько вообще кошерно приносить с собой на работу квасца домашнего

Не знаю как домашнего, но покупной квас (из бочки, конечно же) тебе никто не запретит приносить на работу.

neocrust ★★★★★ (09.06.12 18:11:17)

Ответ на: комментарий от max_udoff 09.06.12 17:35:29

А некоторые вон ширнутся разок герычем и тоже весь день полные энергии и оптимизма.

А некотые головой бьются в стену. Этих тоже сюда можно включить?

TGZ

★★★★ (09.06.12 18:16:36)

Ответ на: комментарий от TGZ 09.06.12 17:45:00

Ну столько выпить просто не реально физически

Я когда-то имел проблемы с пивасом. Так вот от состояния «вмазать-бы» до отказа самописцев от 3 до 5 сисек с пивом пролазило ~7.5 литров 11%-13%, посчитай.

iBliss ★ (09.06.12 18:21:33)

Ответ на: комментарий от Xellos 09.06.12 17:41:53

сто граммов водки — это около литра пива

Разве это не в 10 раз? (:

Ответ на: комментарий от iBliss 09.06.12 18:21:33

Я когда-то имел проблемы с пивасом.

Да вот не стоит сравнивать проблемы с нормальным потреблением. Одно дело зафигачить бутылок шесть-семь, другое выпить одну в жару, когда спать охота и общая апатия. Я не знаю как других, но меня реально будит, поднимает тонус. Если я не за рулем, то могу себе позволить.

TGZ

★★★★ (09.06.12 18:28:22)

Ответ на: комментарий от TGZ 09.06.12 17:45:00

Ну столько выпить просто не реально физически.

Ну это смотря за какой временной промежуток. В общаге на спор за несколько часов 6 литров выпивал.

Но, видно, за студенческие годы перенасыщение организма всё же случилось, потому что года 4 уже к алкоголю душа совсем не лежит.

Ответ на: комментарий от TGZ 09.06.12 18:28:22

Да вот не стоит сравнивать проблемы с нормальным потреблением.

Не имелось ввиду что физически возможно.

Я не знаю как других, но меня реально будит

А я и не спорю. Лично знаю кадров, которые умудряются даже в нашу жару (>45С), по стограмм за приеём пищи, употреблять и здоровье — не у каждого студента такое. Тут кому как метаболизм позволяет.

iBliss ★ (09.06.12 18:35:49)

Ответ на: комментарий от iBliss 09.06.12 18:35:49

Лично знаю кадров, которые умудряются даже в нашу жару (>45С), по стограмм за приеём пищи

Я извиняюсь, но что-то последнее время все больше и больше маразма обсуждается, сегодня, например, слушал обсуждения по поводу запрета продажи алкоголя взрослым если они с детьми, меня реально бесят некоторые мнения, особенно когда людям не дают высказаться и закрывают им эфир (я про сити-фм в москве)

TGZ

★★★★ (09.06.12 18:43:21)

Ответ на: комментарий от TGZ 09.06.12 18:43:21

запрета продажи алкоголя взрослым если они с детьми

Все эти запреты — это такая интересная глупость. Типа гос-тво пытается корректировать воспитание запретами, при этом оно же и является виновным в упадке системы образования. Тут скорее, просто пополнение бюджета за счёт штрафных санкций и некоторый профит контролирующим органам в «подминании под себя» частного бизнеса.

Читайте также:  Болит голова в области лба

iBliss ★ (09.06.12 19:02:48)

Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.

10 продуктов, вызывающих головную боль

Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.

Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.

Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым.

«До 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут вызвать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», — говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс (Belinda Savage-Edvards), специалист по лечению головной боли.

Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени.

1. Напитки, содержащие кофеин — чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином. В одном из них, фокусировавшемся на детях и подростках, головная боль прекратилась у 92% участников (33 человек) после отмены кофеина. В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства.

2. Выдержанные сыры — голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина.

3. Алкоголь — один из основных провоцирующих факторов мигрени. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются пусковыми механизмами приблизительно для 25% людей, страдающих от регулярных мигреней. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки.

4. Шоколад — триггер, затрагивающий приблизительно 22% людей, которые испытывают мигрени. Помимо уже упоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.

5. Искусственные подсластители. Они содержатся во многих переработанных продуктах, а также используются в качестве альтернативы сахара для людей с диабетом. В частности, триггером является самый популярный из них — аспартам, согласно данным клиники Майо.

6. Продукты, содержащие глутамат натрия — замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия. Все эти ингредиенты также являются триггерами.

7. Переработанное мясо — мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов. При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень.

8. Маринованные и ферментированные продукты — оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина.

9. Замороженные продукты — мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической активности или при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль.

10. Соленая пища, повышая артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты.

В то же время, есть и парадоксальные исследования о том, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим количеством приступов тяжелой головной боли и мигрени.

Диетологи не рекомендуют отказываться от этих продуктов сразу. Необходимо убирать по одному из них на протяжении примерно 2 месяцев, а затем снова вводить в свой рацион. Если в течение последующих 24 часов возникает головная боль, а также отсутствуют другие отягчающие факторы (менструация, недосыпание, голод или жажда), возможно, виновник найден.

Кроме того, снизить риски возникновения головной боли или мигрени после еды вам поможет:

  • сбалансированный здоровый рацион, богатый овощами, свежими и цельнозерновыми продуктами и белком;
  • избегание переработанных продуктов;
  • соблюдение режима питания;
  • отказ от продуктов, состав которых не указан на этикетке.
Литература:
  1. Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
  2. Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
  3. Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
  4. https://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/xlebnyj-kvas-vzveshivaem-za-i-protiv2/.
  5. https://www.linux.org.ru/forum/talks/7848056/page1.
  6. https://MedPortal.ru/mednovosti/10-produktov-vyzyvayuschih-golovnuyu-bol/.
  7. Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
  8. ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
  9. Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
  10. Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector