По легенде, впервые квас появился на Руси в 989 году: тогда князь Владимир распорядился угостить им народ в честь крещения. С тех пор хлебный напиток стал народным любимчиком: им даже пытались лечиться. Так ли квас полезен, и стоит ли употреблять «магазинный» продукт? Давайте разбираться.
Из чего готовят квас?
Обычно из воды, сахара, сухих или прессованных дрожжей, а также корок ржаного хлеба или же солода — пророщенных семян злаковых. В продукт подороже добавляют ещё и изюм — так повелось с древних времён: сладкий сорт кваса с мёдом и изюмом считался признаком достатка, а бедняки пили простой хлебный напиток.
Полезно ли пить современный квас?
Если делать это в меру, то вполне. В нём содержатся аминокислоты, витамины группы В, минералы. За счёт образования органических кислот при брожении, напиток стимулирует выработку желудочной кислоты. Поэтому его полезно пить людям, у которых есть с этим проблемы (но сначала — проконсультируйтесь с врачом).
А в чём его вред?
В квасе довольно много сахара: в стакане «хлебного» 37 г сахара — это почти 5 чайных ложек. Для сравнения: в стакане кока-колы — 44 г.
К тому же любой дрожжевой напиток может содержать вредные бактерии — брожение провоцирует гниение, и ёмкость становится благоприятным местом для размножения микробов. По данным некоторых исследований, дрожжи ещё и могут ухудшать работу кишечника.
Правда, что в квасе есть алкоголь?
Да, но немного — по ГОСТу содержание спирта не должно превышать 1.2%. Однако и это количество не несёт пользы для организма.
Всем ли можно пить квас?
Нет. Вот кому запрещён или нежелателен это напиток:
- Аллергикам с реакцией на дрожжи и злаки вообще не стоит пить квас;
- Людям с целиакией — непереносимостью глютена — также лучше воздержаться;
- Беременным и детям квас запрещён из-за содержания спирта;
- При язвах, гастритах и болезнях пищеварительной системы пить хлебный напиток не рекомендуется: молочные и фруктовые кислоты могут спровоцировать обострение, изжогу и дискомфорт в кишечнике;
- При болезнях почек и мочеполовой системы нужно быть осторожнее — квас может вызывать задержку жидкости в организме и брожение в кишечнике.
Можно ли пить квас из бочек на улице?
Нежелательно. Его срок хранения не должен превышать 72 часа, но не все продавцы следуют этому правилу. Также бочку должны регулярно чистить — этим тоже часто пренебрегают.
Как тогда правильно выбрать квас?
Эксперты Роспотребнадзора составили несколько правил:
- Самым вкусным и полезным считается неосветлённый и нефильтрованный напиток. Он хранится всего трое суток, и в нём больше полезных веществ, чем в фильтрованном или пастеризованном квасе.
- Если приобретаете квас из бочки, перед покупкой проверьте дату розлива и наличие всех сертификатов. Также спросите у продавца, когда последний раз мыли бочку (хотя не факт, что он вам скажет правду).
- Обратите внимание на консистенцию — если она прозрачная, вкус не будет насыщенным. Натуральный квас — мутный, и даже может содержать осадок.
- Взболтните напиток — в хорошем квасе обычно образуются маленькие пузырьки, которые долго булькают на поверхности.
Как приготовить полезный квас самому? Узнайте из сюжета программы «Жить здорово»
квас — во вред или здоровья для?
Ответ на: комментарий от v9lij 09.06.12 15:05:10
сусло(в баночке поллитровой, похоже на варенье), сахер, дрожжи — больше ничего не надо есть в любом продуктовом. концентрат кваса в поллитровых бутылках протвинский — очень даже неплох, мне нравится.
Ответ на: комментарий от Eddy_Em 09.06.12 15:20:52
На улице +10..15°C, дома — максимум 18.
я сделал для кастрюли, где оно бродит, изоляцию из строительной фольгированной пенки, и одеяло сверху накидываю. хорошо температуру держит, остывает очень медленно
Ответ на: комментарий от Satan_Klaus 09.06.12 16:06:58
рецептом не поделишься?
Выше, +
отдельные умельцы брагу под самогон в 20..22% выгоняют.
Вроде бы при таком содержании спирта дрозжи помирают.
Eddy_Em ☆☆☆☆☆ (09.06.12 16:17:51)
Ответ на: комментарий от Rastafarra 09.06.12 15:11:40
На поверхности (немытого) изюма находятся самые для того (брожения) дрожжи. «Наши маленькие друзья»
mcduck ★ (09.06.12 16:24:53)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em 09.06.12 15:02:46
Мой домашний, судя по ощущениям, процентов 10..12 имеет.
4.2 дрожжевые грибы просто сдохнут градусов на 5и. Но до 4 можно. Хотя конечно, можно потом и спиртика добавить, и грибочков для вкуса (не дрожжевых)
Ответ на: комментарий от drBatty 09.06.12 16:34:51
А каким хреном тогда, по-твоему, вино получается 12..15%? Без добавления спирта, кстати.
Eddy_Em ☆☆☆☆☆ (09.06.12 16:35:51)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em 09.06.12 16:35:51
А каким хреном тогда, по-твоему, вино получается 12..15%?
а хрен его знает. там какая-то особая технология, и закваска совсем другая. вино я не делал, потому ничего путного не скажу.
Ответ на: комментарий от iBliss 09.06.12 15:24:58
Чтобы упороться на работе?
Пик Баллмера же.
PolarFox ★★★★★ (09.06.12 16:38:06)
Понятие «квас» очень широко и варьируется от крашенной минералки до алкогольного напитка средней крепости. Все зависит от того, что представляет собой именно твой квас.
PS. Может, кто уже сказал. Тред я не читал.
Deleted (09.06.12 16:38:55)
Холодный квас летом пить самое оно — полезно и прохлождает. Жаль, но мне приходится целыми днями пить только кофе и гробить свой молодой организм.
Ginki ★ (09.06.12 16:41:55)
Ответ на: комментарий от drBatty 09.06.12 16:38:04
А я и вино делал. Если туда сахарку побольше добавить, вполне выбраживает до довольно приличного «градуса».
Eddy_Em ☆☆☆☆☆ (09.06.12 16:46:30)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em 09.06.12 15:02:46
Вот интересно, до скольки «градусов» может квас выбродить.
«Квасом» называется до 2..3%
Если больше (добродить может до 6..7%), то это уже брага.
Мой домашний, судя по ощущениям, процентов 10..12 имеет.
Не бывает. Это уже нужны качественные соки на глюкозе, хотя бы яблочный. И то задолбаешься его до такой концентрации доводить. Обычно, если без изысков, то до 11-12% виноградный только легко доходит. Отсюда и типовая концентрация виноградных вин.
KRoN73
★★★★★ (09.06.12 16:47:04)
Ответ на: комментарий от KRoN73 09.06.12 16:47:04
«Квасом» называется до 2..3%
Это не квас, а моча какая-то.
Если больше (добродить может до 6..7%), то это уже брага.
Ничего подобного. Брага — это закваска для самогонки. Квас тоже может быть брагой, но не всякая брага достойна называться квасом.
Это уже нужны качественные соки на глюкозе, хотя бы яблочный.
Да ладно: сахароза отлично же бродит!
Eddy_Em ☆☆☆☆☆ (09.06.12 16:48:41)
Ответ на: комментарий от encyrtid 09.06.12 14:44:14
Настойка из конопли?))
drSchur ★★★ (09.06.12 16:55:44)
Какой смысл в квасе? Утолить жажду можно и пивом. Мне не не ясно предназначение кваса. Мало того, что безалкогольный, но когда теплый можно блевануть. Извиняюсь за подробности.
TGZ
★★★★ (09.06.12 16:59:42)
Квасишь на работе, мерзавец?
квасца домашнего, да такого забористого, что мир вокруг становится голубым и зеленым
На мескале что ли настаиваешь?
народ из соседних комнат это дело прочухал и выставляется в очередь с кружками
Продавай по 10 руб кружку.
Ответ на: комментарий от Eddy_Em 09.06.12 16:48:41
Это не квас, а моча какая-то.
Это и то с перебором. Для любителей. Формально же: «Квас (ср. рус. квасить) — традиционный славянский безалкогольный напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %»
Но, конечно, ты лучше любого кулинара знаешь или любой деревенской бабки
Уже на 3% от кваса голова болеть начинает. Слишком велика доля сивушных масел. Поверь, опыт богатый
Ничего подобного. Брага — это закваска для самогонки.
И снова, ты меня, выросшего в деревне, учить будешь Брагу, вообще, часто в чистом виде пьют. Не перегоняя. Для перегонки аппарат нужен. А бражку — поставил в ведре и черпай потом кружкой.
Да ладно: сахароза отлично же бродит!
Как и крахмал. Вот только бактерии дохнут быстрее. Говна всякого много больше получается.
KRoN73
★★★★★ (09.06.12 17:04:38)
Ответ на: комментарий от TGZ 09.06.12 16:59:42
Утолить жажду можно и пивом
Поржал. Утоление жажды алкогольными напитками — это уже алкоголизм натуральный. Ты ещё предложи бормоном жажду утолять. Лучше сок купить, чем пиво.
Ответ на: комментарий от drSchur 09.06.12 16:55:44
Тетрагидроканнабинол растворяется только в животных жирах и спирте. Так что квас настоять на конопле очень проблематично.
Ответ на: комментарий от TGZ 09.06.12 16:59:42
Мало того, что безалкогольный
Предлагаю утолять жажду водкой.
Xellos ★★★★★ (09.06.12 17:13:31)
Ответ на: комментарий от max_udoff 09.06.12 17:05:06
Тычё? Пиво пью 40 лет. И не считаю его алкоголем. Это же сколько надо выпить, чтоб алкометр нарисовал 0.01? Бутылок сто?
TGZ
★★★★ (09.06.12 17:15:12)
Ответ на: комментарий от TGZ 09.06.12 17:15:12
Пиво пью 40 лет. И не считаю его алкоголем
Молодец, чо. Медальку себе повесь на грудь.
Ответ на: комментарий от Xellos 09.06.12 17:13:31
Предлагаю утолять жажду водкой.
Не, не передергивай. Водка не тонизирующий напиток.
TGZ
★★★★ (09.06.12 17:17:16)
Ответ на: комментарий от TGZ 09.06.12 16:59:42
Утолить жажду можно и пивом.
Мочегонным? От него много жидкости теряешь + солей и активных элементов (из-за потери вторых кстати и снижается температура тела). Чем потом сушняки от пива заливать?
iBliss ★ (09.06.12 17:18:24)
Ответ на: комментарий от max_udoff 09.06.12 17:16:34
Молодец
А то.
TGZ
★★★★ (09.06.12 17:19:29)
Ответ на: комментарий от iBliss 09.06.12 17:18:24
Мочегонным?
Арбузом? Я не знаю вашу физиологию, а мне лично хватает 0.5 пива на целый день. Выпил холодного и чувствуешь энергию и силы до следующего дня.
TGZ
★★★★ (09.06.12 17:22:54)
Ответ на: комментарий от TGZ 09.06.12 17:22:54
Арбузом?
Арбуз несёт с собой фигову тучу того что вымывает, да и не замечал от арбузов сильного эффекта, а вот от пива — да.
Выпил холодного и чувствуешь энергию и силы до следующего дня.
Меня с 0.5 минут через 30-40 попускает и что-то ничего приятного не чувствуется, спать охота.
iBliss ★ (09.06.12 17:28:08)
Ответ на: комментарий от KRoN73 09.06.12 17:04:38
Всё правильно делаешь. Тоже с начальником любим в жаркий летний день глотнуть холодного кваса — сразу работается лучше.
Ответ на: комментарий от iBliss 09.06.12 17:28:08
Физиология. Меня наоборот бодрид, можно себе позволить бутылочку Миллера, это любимое, кто-бы что-бы не говорил. Или кофе. Но пиво лучше.
TGZ
★★★★ (09.06.12 17:33:13)
Ответ на: комментарий от TGZ 09.06.12 17:22:54
мне лично хватает 0.5 пива на целый день. Выпил холодного и чувствуешь энергию и силы до следующего дня
А некоторые вон ширнутся разок герычем и тоже весь день полные энергии и оптимизма. Так что вам в одну клинику
Ответ на: комментарий от Xellos 09.06.12 17:13:31
Прэлесна бывает откушать водочки в пустыне.
drSchur ★★★ (09.06.12 17:35:47)
Ответ на: комментарий от TGZ 09.06.12 17:15:12
Пиво пью 40 лет. И не считаю его алкоголем. Это же сколько надо выпить
Всего в 10 раз больше, чем водки.
Ответ на: комментарий от bloodredfrog 09.06.12 17:36:08
В 6-8. То есть сто граммов водки — это около литра пива, а то и меньше.
Xellos ★★★★★ (09.06.12 17:41:53)
Ответ на: комментарий от drSchur 09.06.12 17:35:47
Дык!
Xellos ★★★★★ (09.06.12 17:42:25)
Ответ на: комментарий от bloodredfrog 09.06.12 17:36:08
Всего в 10 раз больше, чем водки.
Ну столько выпить просто не реально физически. Но даже если перевернуть цифры назад, то сколько же надо пить водки каждый день? Я по 0.75 (моя предельная разовая доза самоинтефикации) не готов пить ежедневно. Раз в неделю, на даче, да.
TGZ
★★★★ (09.06.12 17:45:00)
Квас наше все, пиво не нужно. Тред читал и частично одобряю.
Nervous ★★★★ (09.06.12 17:46:39)
Ответ на: комментарий от Nervous 09.06.12 17:46:39
Конечно, когда квас в пару раз крепче пива, пиво не нужно ☺
Eddy_Em ☆☆☆☆☆ (09.06.12 17:47:36)
Ответ на: комментарий от TGZ 09.06.12 17:45:00
Ну столько выпить просто не реально физически.
Реально. Мы как-то с друзьями целый день в пивняке сидели, выпили примерно по ведру в лицо.
Eddy_Em ☆☆☆☆☆ (09.06.12 17:48:28)
Ответ на: комментарий от Satou 09.06.12 15:12:19
Ответ на: комментарий от max_udoff 09.06.12 17:16:34
Молодец, чо. Медальку себе повесь на грудь.
Эту?
Ttt
☆☆☆☆☆ (09.06.12 18:08:50)
насколько вообще кошерно приносить с собой на работу квасца домашнего
Не знаю как домашнего, но покупной квас (из бочки, конечно же) тебе никто не запретит приносить на работу.
neocrust ★★★★★ (09.06.12 18:11:17)
Ответ на: комментарий от max_udoff 09.06.12 17:35:29
А некоторые вон ширнутся разок герычем и тоже весь день полные энергии и оптимизма.
А некотые головой бьются в стену. Этих тоже сюда можно включить?
TGZ
★★★★ (09.06.12 18:16:36)
Ответ на: комментарий от TGZ 09.06.12 17:45:00
Ну столько выпить просто не реально физически
Я когда-то имел проблемы с пивасом. Так вот от состояния «вмазать-бы» до отказа самописцев от 3 до 5 сисек с пивом пролазило ~7.5 литров 11%-13%, посчитай.
iBliss ★ (09.06.12 18:21:33)
Ответ на: комментарий от Xellos 09.06.12 17:41:53
сто граммов водки — это около литра пива
Разве это не в 10 раз? (:
Ответ на: комментарий от iBliss 09.06.12 18:21:33
Я когда-то имел проблемы с пивасом.
Да вот не стоит сравнивать проблемы с нормальным потреблением. Одно дело зафигачить бутылок шесть-семь, другое выпить одну в жару, когда спать охота и общая апатия. Я не знаю как других, но меня реально будит, поднимает тонус. Если я не за рулем, то могу себе позволить.
TGZ
★★★★ (09.06.12 18:28:22)
Ответ на: комментарий от TGZ 09.06.12 17:45:00
Ну столько выпить просто не реально физически.
Ну это смотря за какой временной промежуток. В общаге на спор за несколько часов 6 литров выпивал.
Но, видно, за студенческие годы перенасыщение организма всё же случилось, потому что года 4 уже к алкоголю душа совсем не лежит.
Ответ на: комментарий от TGZ 09.06.12 18:28:22
Да вот не стоит сравнивать проблемы с нормальным потреблением.
Не имелось ввиду что физически возможно.
Я не знаю как других, но меня реально будит
А я и не спорю. Лично знаю кадров, которые умудряются даже в нашу жару (>45С), по стограмм за приеём пищи, употреблять и здоровье — не у каждого студента такое. Тут кому как метаболизм позволяет.
iBliss ★ (09.06.12 18:35:49)
Ответ на: комментарий от iBliss 09.06.12 18:35:49
Лично знаю кадров, которые умудряются даже в нашу жару (>45С), по стограмм за приеём пищи
Я извиняюсь, но что-то последнее время все больше и больше маразма обсуждается, сегодня, например, слушал обсуждения по поводу запрета продажи алкоголя взрослым если они с детьми, меня реально бесят некоторые мнения, особенно когда людям не дают высказаться и закрывают им эфир (я про сити-фм в москве)
TGZ
★★★★ (09.06.12 18:43:21)
Ответ на: комментарий от TGZ 09.06.12 18:43:21
запрета продажи алкоголя взрослым если они с детьми
Все эти запреты — это такая интересная глупость. Типа гос-тво пытается корректировать воспитание запретами, при этом оно же и является виновным в упадке системы образования. Тут скорее, просто пополнение бюджета за счёт штрафных санкций и некоторый профит контролирующим органам в «подминании под себя» частного бизнеса.
iBliss ★ (09.06.12 19:02:48)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.
10 продуктов, вызывающих головную боль
Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.
Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым.
«До 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут вызвать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», — говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс (Belinda Savage-Edvards), специалист по лечению головной боли.
Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени.
1. Напитки, содержащие кофеин — чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином. В одном из них, фокусировавшемся на детях и подростках, головная боль прекратилась у 92% участников (33 человек) после отмены кофеина. В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства.
2. Выдержанные сыры — голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина.
3. Алкоголь — один из основных провоцирующих факторов мигрени. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются пусковыми механизмами приблизительно для 25% людей, страдающих от регулярных мигреней. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки.
4. Шоколад — триггер, затрагивающий приблизительно 22% людей, которые испытывают мигрени. Помимо уже упоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.
5. Искусственные подсластители. Они содержатся во многих переработанных продуктах, а также используются в качестве альтернативы сахара для людей с диабетом. В частности, триггером является самый популярный из них — аспартам, согласно данным клиники Майо.
6. Продукты, содержащие глутамат натрия — замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия. Все эти ингредиенты также являются триггерами.
7. Переработанное мясо — мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов. При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень.
8. Маринованные и ферментированные продукты — оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина.
9. Замороженные продукты — мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической активности или при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль.
10. Соленая пища, повышая артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты.
В то же время, есть и парадоксальные исследования о том, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим количеством приступов тяжелой головной боли и мигрени.
Диетологи не рекомендуют отказываться от этих продуктов сразу. Необходимо убирать по одному из них на протяжении примерно 2 месяцев, а затем снова вводить в свой рацион. Если в течение последующих 24 часов возникает головная боль, а также отсутствуют другие отягчающие факторы (менструация, недосыпание, голод или жажда), возможно, виновник найден.
Кроме того, снизить риски возникновения головной боли или мигрени после еды вам поможет:
- сбалансированный здоровый рацион, богатый овощами, свежими и цельнозерновыми продуктами и белком;
- избегание переработанных продуктов;
- соблюдение режима питания;
- отказ от продуктов, состав которых не указан на этикетке.
- Patil H., Tiwari R. V., Repka M. A. Recent advancements in mucoadhesive floating drug delivery systems: A mini-review. Journal of Drug Delivery Science and Technology. 2016; 31: 65–71.DOI: 10.1016/j.jddst.2015.12.002.
- Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).
- Debjit B., Rishab B., Darsh G., Parshuram R., Sampath K. P. K. Gastroretentive drug delivery systems- a novel approaches of control drug delivery systems. Research Journal of Science and Technology;10(2): 145–156. DOI: 10.5958/2349-2988.2018.00022.0.
- https://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/xlebnyj-kvas-vzveshivaem-za-i-protiv2/.
- https://www.linux.org.ru/forum/talks/7848056/page1.
- https://MedPortal.ru/mednovosti/10-produktov-vyzyvayuschih-golovnuyu-bol/.
- Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
- ОФС.1.2.1.2.0003.15 Тонкослойная хроматография // Государственная фармакопея, XIII изд.
- Харенко Е. А., Ларионова Н. И., Демина Н. Б. Мукоадгезивные лекарственные формы. Химико-фармацевтический журнал. 2009; 43(4): 21–29. DOI: 10.30906/0023-1134-2009-43-4-21-29.
- Wise, «Review of the History of Medicine» (Л., 1967).