Хлебный квас: взвешиваем «за» и «против»

По легенде, впервые квас появился на Руси в 989 году: тогда князь Владимир распорядился угостить им народ в честь крещения. С тех пор хлебный напиток стал народным любимчиком: им даже пытались лечиться. Так ли квас полезен, и стоит ли употреблять «магазинный» продукт? Давайте разбираться.

Из чего готовят квас?

Обычно из воды, сахара, сухих или прессованных дрожжей, а также корок ржаного хлеба или же солода — пророщенных семян злаковых. В продукт подороже добавляют ещё и изюм — так повелось с древних времён: сладкий сорт кваса с мёдом и изюмом считался признаком достатка, а бедняки пили простой хлебный напиток.

Полезно ли пить современный квас?

Если делать это в меру, то вполне. В нём содержатся аминокислоты, витамины группы В, минералы. За счёт образования органических кислот при брожении, напиток стимулирует выработку желудочной кислоты. Поэтому его полезно пить людям, у которых есть с этим проблемы (но сначала — проконсультируйтесь с врачом).

А в чём его вред?

В квасе довольно много сахара: в стакане «хлебного» 37 г сахара — это почти 5 чайных ложек. Для сравнения: в стакане кока-колы — 44 г.

К тому же любой дрожжевой напиток может содержать вредные бактерии — брожение провоцирует гниение, и ёмкость становится благоприятным местом для размножения микробов. По данным некоторых исследований, дрожжи ещё и могут ухудшать работу кишечника.

Правда, что в квасе есть алкоголь?

Да, но немного — по ГОСТу содержание спирта не должно превышать 1.2%. Однако и это количество не несёт пользы для организма.

Всем ли можно пить квас?

Нет. Вот кому запрещён или нежелателен это напиток:

  • Аллергикам с реакцией на дрожжи и злаки вообще не стоит пить квас;
  • Людям с целиакией — непереносимостью глютена — также лучше воздержаться;
  • Беременным и детям квас запрещён из-за содержания спирта;
  • При язвах, гастритах и болезнях пищеварительной системы пить хлебный напиток не рекомендуется: молочные и фруктовые кислоты могут спровоцировать обострение, изжогу и дискомфорт в кишечнике;
  • При болезнях почек и мочеполовой системы нужно быть осторожнее — квас может вызывать задержку жидкости в организме и брожение в кишечнике.

Можно ли пить квас из бочек на улице?

Нежелательно. Его срок хранения не должен превышать 72 часа, но не все продавцы следуют этому правилу. Также бочку должны регулярно чистить — этим тоже часто пренебрегают.

Как тогда правильно выбрать квас?

Эксперты Роспотребнадзора составили несколько правил:

  • Самым вкусным и полезным считается неосветлённый и нефильтрованный напиток. Он хранится всего трое суток, и в нём больше полезных веществ, чем в фильтрованном или пастеризованном квасе.
  • Если приобретаете квас из бочки, перед покупкой проверьте дату розлива и наличие всех сертификатов. Также спросите у продавца, когда последний раз мыли бочку (хотя не факт, что он вам скажет правду).
  • Обратите внимание на консистенцию — если она прозрачная, вкус не будет насыщенным. Натуральный квас — мутный, и даже может содержать осадок.
  • Взболтните напиток — в хорошем квасе обычно образуются маленькие пузырьки, которые долго булькают на поверхности.

Как приготовить полезный квас самому? Узнайте из сюжета программы «Жить здорово»

квас — во вред или здоровья для?

Ответ на: комментарий от v9lij 09.06.12 15:05:10

сусло(в баночке поллитровой, похоже на варенье), сахер, дрожжи — больше ничего не надо :) есть в любом продуктовом. концентрат кваса в поллитровых бутылках протвинский — очень даже неплох, мне нравится.

Ответ на: комментарий от Eddy_Em 09.06.12 15:20:52

На улице +10..15°C, дома — максимум 18.

я сделал для кастрюли, где оно бродит, изоляцию из строительной фольгированной пенки, и одеяло сверху накидываю. хорошо температуру держит, остывает очень медленно

Ответ на: комментарий от Satan_Klaus 09.06.12 16:06:58

Хлебный квас: взвешиваем «за» и «против»

рецептом не поделишься?

Выше, +

отдельные умельцы брагу под самогон в 20..22% выгоняют.

Вроде бы при таком содержании спирта дрозжи помирают.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ (09.06.12 16:17:51)

Ответ на: комментарий от Rastafarra 09.06.12 15:11:40

На поверхности (немытого) изюма находятся самые для того (брожения) дрожжи. «Наши маленькие друзья» :)

mcduck ★ (09.06.12 16:24:53)

Ответ на: комментарий от Eddy_Em 09.06.12 15:02:46

Мой домашний, судя по ощущениям, процентов 10..12 имеет.

4.2 дрожжевые грибы просто сдохнут градусов на 5и. Но до 4 можно. Хотя конечно, можно потом и спиртика добавить, и грибочков для вкуса (не дрожжевых)

Ответ на: комментарий от drBatty 09.06.12 16:34:51

Хлебный квас: взвешиваем «за» и «против»

А каким хреном тогда, по-твоему, вино получается 12..15%? Без добавления спирта, кстати.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ (09.06.12 16:35:51)

Ответ на: комментарий от Eddy_Em 09.06.12 16:35:51

А каким хреном тогда, по-твоему, вино получается 12..15%?

а хрен его знает. там какая-то особая технология, и закваска совсем другая. вино я не делал, потому ничего путного не скажу.

Ответ на: комментарий от iBliss 09.06.12 15:24:58

Чтобы упороться на работе?

Пик Баллмера же.

Читайте также:  Что делать, если постоянно болит голова?

PolarFox ★★★★★ (09.06.12 16:38:06)

Понятие «квас» очень широко и варьируется от крашенной минералки до алкогольного напитка средней крепости. Все зависит от того, что представляет собой именно твой квас.

PS. Может, кто уже сказал. Тред я не читал.

Deleted (09.06.12 16:38:55)

Холодный квас летом пить самое оно — полезно и прохлождает. Жаль, но мне приходится целыми днями пить только кофе и гробить свой молодой организм.

Ginki ★ (09.06.12 16:41:55)

Ответ на: комментарий от drBatty 09.06.12 16:38:04

Хлебный квас: взвешиваем «за» и «против»

А я и вино делал. Если туда сахарку побольше добавить, вполне выбраживает до довольно приличного «градуса».

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ (09.06.12 16:46:30)

Ответ на: комментарий от Eddy_Em 09.06.12 15:02:46

Вот интересно, до скольки «градусов» может квас выбродить.

«Квасом» называется до 2..3%

Если больше (добродить может до 6..7%), то это уже брага.

Мой домашний, судя по ощущениям, процентов 10..12 имеет.

Не бывает. Это уже нужны качественные соки на глюкозе, хотя бы яблочный. И то задолбаешься его до такой концентрации доводить. Обычно, если без изысков, то до 11-12% виноградный только легко доходит. Отсюда и типовая концентрация виноградных вин.

KRoN73

★★★★★ (09.06.12 16:47:04)

Ответ на: комментарий от KRoN73 09.06.12 16:47:04

Хлебный квас: взвешиваем «за» и «против»

«Квасом» называется до 2..3%

Это не квас, а моча какая-то.

Если больше (добродить может до 6..7%), то это уже брага.

Ничего подобного. Брага — это закваска для самогонки. Квас тоже может быть брагой, но не всякая брага достойна называться квасом.

Это уже нужны качественные соки на глюкозе, хотя бы яблочный.

Да ладно: сахароза отлично же бродит!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ (09.06.12 16:48:41)

Ответ на: комментарий от encyrtid 09.06.12 14:44:14

Настойка из конопли?))

drSchur ★★★ (09.06.12 16:55:44)

Какой смысл в квасе? Утолить жажду можно и пивом. Мне не не ясно предназначение кваса. Мало того, что безалкогольный, но когда теплый можно блевануть. Извиняюсь за подробности.

TGZ

★★★★ (09.06.12 16:59:42)

Квасишь на работе, мерзавец? :D

квасца домашнего, да такого забористого, что мир вокруг становится голубым и зеленым

На мескале что ли настаиваешь? :)

народ из соседних комнат это дело прочухал и выставляется в очередь с кружками

Продавай по 10 руб кружку.

Ответ на: комментарий от Eddy_Em 09.06.12 16:48:41

Это не квас, а моча какая-то.

Это и то с перебором. Для любителей. Формально же: «Квас (ср. рус. квасить) — традиционный славянский безалкогольный напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %»

Но, конечно, ты лучше любого кулинара знаешь или любой деревенской бабки :D

Уже на 3% от кваса голова болеть начинает. Слишком велика доля сивушных масел. Поверь, опыт богатый :D

Ничего подобного. Брага — это закваска для самогонки.

И снова, ты меня, выросшего в деревне, учить будешь :) Брагу, вообще, часто в чистом виде пьют. Не перегоняя. Для перегонки аппарат нужен. А бражку — поставил в ведре и черпай потом кружкой.

Да ладно: сахароза отлично же бродит!

Как и крахмал. Вот только бактерии дохнут быстрее. Говна всякого много больше получается.

KRoN73

★★★★★ (09.06.12 17:04:38)

Ответ на: комментарий от TGZ 09.06.12 16:59:42

Утолить жажду можно и пивом

Поржал. Утоление жажды алкогольными напитками — это уже алкоголизм натуральный. Ты ещё предложи бормоном жажду утолять. Лучше сок купить, чем пиво.

Ответ на: комментарий от drSchur 09.06.12 16:55:44

Тетрагидроканнабинол растворяется только в животных жирах и спирте. Так что квас настоять на конопле очень проблематично.

Ответ на: комментарий от TGZ 09.06.12 16:59:42

Мало того, что безалкогольный

Предлагаю утолять жажду водкой.

Xellos ★★★★★ (09.06.12 17:13:31)

Ответ на: комментарий от max_udoff 09.06.12 17:05:06

Тычё? Пиво пью 40 лет. И не считаю его алкоголем. Это же сколько надо выпить, чтоб алкометр нарисовал 0.01? Бутылок сто?

TGZ

★★★★ (09.06.12 17:15:12)

Ответ на: комментарий от TGZ 09.06.12 17:15:12

Пиво пью 40 лет. И не считаю его алкоголем

Молодец, чо. Медальку себе повесь на грудь.

Ответ на: комментарий от Xellos 09.06.12 17:13:31

Предлагаю утолять жажду водкой.

Не, не передергивай. Водка не тонизирующий напиток.

TGZ

★★★★ (09.06.12 17:17:16)

Ответ на: комментарий от TGZ 09.06.12 16:59:42

Утолить жажду можно и пивом.

Мочегонным? От него много жидкости теряешь + солей и активных элементов (из-за потери вторых кстати и снижается температура тела). Чем потом сушняки от пива заливать?

iBliss ★ (09.06.12 17:18:24)

Ответ на: комментарий от max_udoff 09.06.12 17:16:34

Молодец

А то.

TGZ

★★★★ (09.06.12 17:19:29)

Ответ на: комментарий от iBliss 09.06.12 17:18:24

Мочегонным?

Арбузом? Я не знаю вашу физиологию, а мне лично хватает 0.5 пива на целый день. Выпил холодного и чувствуешь энергию и силы до следующего дня.

TGZ

★★★★ (09.06.12 17:22:54)

Ответ на: комментарий от TGZ 09.06.12 17:22:54

Арбузом?

Арбуз несёт с собой фигову тучу того что вымывает, да и не замечал от арбузов сильного эффекта, а вот от пива — да.

Выпил холодного и чувствуешь энергию и силы до следующего дня.

Меня с 0.5 минут через 30-40 попускает и что-то ничего приятного не чувствуется, спать охота.

iBliss ★ (09.06.12 17:28:08)

Ответ на: комментарий от KRoN73 09.06.12 17:04:38

Читайте также:  Стук в ухе. Головные боли.

Всё правильно делаешь. Тоже с начальником любим в жаркий летний день глотнуть холодного кваса — сразу работается лучше.

Ответ на: комментарий от iBliss 09.06.12 17:28:08

Физиология. Меня наоборот бодрид, можно себе позволить бутылочку Миллера, это любимое, кто-бы что-бы не говорил. Или кофе. Но пиво лучше.

TGZ

★★★★ (09.06.12 17:33:13)

Ответ на: комментарий от TGZ 09.06.12 17:22:54

мне лично хватает 0.5 пива на целый день. Выпил холодного и чувствуешь энергию и силы до следующего дня

А некоторые вон ширнутся разок герычем и тоже весь день полные энергии и оптимизма. Так что вам в одну клинику :D

Ответ на: комментарий от Xellos 09.06.12 17:13:31

Прэлесна бывает откушать водочки в пустыне.

drSchur ★★★ (09.06.12 17:35:47)

Ответ на: комментарий от TGZ 09.06.12 17:15:12

Пиво пью 40 лет. И не считаю его алкоголем. Это же сколько надо выпить

Всего в 10 раз больше, чем водки.

Ответ на: комментарий от bloodredfrog 09.06.12 17:36:08

В 6-8. То есть сто граммов водки — это около литра пива, а то и меньше.

Xellos ★★★★★ (09.06.12 17:41:53)

Ответ на: комментарий от drSchur 09.06.12 17:35:47

Дык!

Xellos ★★★★★ (09.06.12 17:42:25)

Ответ на: комментарий от bloodredfrog 09.06.12 17:36:08

Всего в 10 раз больше, чем водки.

Ну столько выпить просто не реально физически. Но даже если перевернуть цифры назад, то сколько же надо пить водки каждый день? Я по 0.75 (моя предельная разовая доза самоинтефикации) не готов пить ежедневно. Раз в неделю, на даче, да.

TGZ

★★★★ (09.06.12 17:45:00)

Квас наше все, пиво не нужно. Тред читал и частично одобряю.

Nervous ★★★★ (09.06.12 17:46:39)

Ответ на: комментарий от Nervous 09.06.12 17:46:39

Хлебный квас: взвешиваем «за» и «против»

Конечно, когда квас в пару раз крепче пива, пиво не нужно ☺

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ (09.06.12 17:47:36)

Ответ на: комментарий от TGZ 09.06.12 17:45:00

Хлебный квас: взвешиваем «за» и «против»

Ну столько выпить просто не реально физически.

Реально. Мы как-то с друзьями целый день в пивняке сидели, выпили примерно по ведру в лицо.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ (09.06.12 17:48:28)

Ответ на: комментарий от Satou 09.06.12 15:12:19

Ответ на: комментарий от max_udoff 09.06.12 17:16:34

Молодец, чо. Медальку себе повесь на грудь.

Эту?

Ttt

☆☆☆☆☆ (09.06.12 18:08:50)

насколько вообще кошерно приносить с собой на работу квасца домашнего

Не знаю как домашнего, но покупной квас (из бочки, конечно же) тебе никто не запретит приносить на работу.

neocrust ★★★★★ (09.06.12 18:11:17)

Ответ на: комментарий от max_udoff 09.06.12 17:35:29

А некоторые вон ширнутся разок герычем и тоже весь день полные энергии и оптимизма.

А некотые головой бьются в стену. Этих тоже сюда можно включить?

TGZ

★★★★ (09.06.12 18:16:36)

Ответ на: комментарий от TGZ 09.06.12 17:45:00

Ну столько выпить просто не реально физически

Я когда-то имел проблемы с пивасом. Так вот от состояния «вмазать-бы» до отказа самописцев от 3 до 5 сисек с пивом пролазило ~7.5 литров 11%-13%, посчитай.

iBliss ★ (09.06.12 18:21:33)

Ответ на: комментарий от Xellos 09.06.12 17:41:53

сто граммов водки — это около литра пива

Разве это не в 10 раз? (:

Ответ на: комментарий от iBliss 09.06.12 18:21:33

Я когда-то имел проблемы с пивасом.

Да вот не стоит сравнивать проблемы с нормальным потреблением. Одно дело зафигачить бутылок шесть-семь, другое выпить одну в жару, когда спать охота и общая апатия. Я не знаю как других, но меня реально будит, поднимает тонус. Если я не за рулем, то могу себе позволить.

TGZ

★★★★ (09.06.12 18:28:22)

Ответ на: комментарий от TGZ 09.06.12 17:45:00

Ну столько выпить просто не реально физически.

Ну это смотря за какой временной промежуток. В общаге на спор за несколько часов 6 литров выпивал.

Но, видно, за студенческие годы перенасыщение организма всё же случилось, потому что года 4 уже к алкоголю душа совсем не лежит.

Ответ на: комментарий от TGZ 09.06.12 18:28:22

Да вот не стоит сравнивать проблемы с нормальным потреблением.

Не имелось ввиду что физически возможно.

Я не знаю как других, но меня реально будит

А я и не спорю. Лично знаю кадров, которые умудряются даже в нашу жару (>45С), по стограмм за приеём пищи, употреблять и здоровье — не у каждого студента такое. Тут кому как метаболизм позволяет.

iBliss ★ (09.06.12 18:35:49)

Ответ на: комментарий от iBliss 09.06.12 18:35:49

Лично знаю кадров, которые умудряются даже в нашу жару (>45С), по стограмм за приеём пищи

Я извиняюсь, но что-то последнее время все больше и больше маразма обсуждается, сегодня, например, слушал обсуждения по поводу запрета продажи алкоголя взрослым если они с детьми, меня реально бесят некоторые мнения, особенно когда людям не дают высказаться и закрывают им эфир (я про сити-фм в москве)

TGZ

★★★★ (09.06.12 18:43:21)

Ответ на: комментарий от TGZ 09.06.12 18:43:21

запрета продажи алкоголя взрослым если они с детьми

Все эти запреты — это такая интересная глупость. Типа гос-тво пытается корректировать воспитание запретами, при этом оно же и является виновным в упадке системы образования. Тут скорее, просто пополнение бюджета за счёт штрафных санкций и некоторый профит контролирующим органам в «подминании под себя» частного бизнеса.

Читайте также:  Головная боль

iBliss ★ (09.06.12 19:02:48)

Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.

10 продуктов, вызывающих головную боль

Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.

Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.

Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым.

«До 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут вызвать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», — говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс (Belinda Savage-Edvards), специалист по лечению головной боли.

Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени.

1. Напитки, содержащие кофеин — чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином. В одном из них, фокусировавшемся на детях и подростках, головная боль прекратилась у 92% участников (33 человек) после отмены кофеина. В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства.

2. Выдержанные сыры — голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина.

3. Алкоголь — один из основных провоцирующих факторов мигрени. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются пусковыми механизмами приблизительно для 25% людей, страдающих от регулярных мигреней. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки.

4. Шоколад — триггер, затрагивающий приблизительно 22% людей, которые испытывают мигрени. Помимо уже упоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.

5. Искусственные подсластители. Они содержатся во многих переработанных продуктах, а также используются в качестве альтернативы сахара для людей с диабетом. В частности, триггером является самый популярный из них — аспартам, согласно данным клиники Майо.

6. Продукты, содержащие глутамат натрия — замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия. Все эти ингредиенты также являются триггерами.

7. Переработанное мясо — мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов. При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень.

8. Маринованные и ферментированные продукты — оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина.

9. Замороженные продукты — мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической активности или при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль.

10. Соленая пища, повышая артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты.

В то же время, есть и парадоксальные исследования о том, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим количеством приступов тяжелой головной боли и мигрени.

Диетологи не рекомендуют отказываться от этих продуктов сразу. Необходимо убирать по одному из них на протяжении примерно 2 месяцев, а затем снова вводить в свой рацион. Если в течение последующих 24 часов возникает головная боль, а также отсутствуют другие отягчающие факторы (менструация, недосыпание, голод или жажда), возможно, виновник найден.

Кроме того, снизить риски возникновения головной боли или мигрени после еды вам поможет:

  • сбалансированный здоровый рацион, богатый овощами, свежими и цельнозерновыми продуктами и белком;
  • избегание переработанных продуктов;
  • соблюдение режима питания;
  • отказ от продуктов, состав которых не указан на этикетке.
Литература:
  1. Wunderlich, «Geschichte der Medicin» (Штуттгардт, 1958).
  2. Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
  3. Daremberg, «Histoire des sciences médicales» (П., 1966).
  4. https://www.zdorovieinfo.ru/exclusive/xlebnyj-kvas-vzveshivaem-za-i-protiv2/.
  5. https://www.linux.org.ru/forum/talks/7848056/page1.
  6. https://MedPortal.ru/mednovosti/10-produktov-vyzyvayuschih-golovnuyu-bol/.
  7. Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
  8. Киржанова Е. А., Хуторянский В. В., Балабушевич Н. Г., Харенко А. В., Демина Н. Б. Методы анализа мукоадгезии: от фундаментальных исследований к практическому применению в разработке лекарственных форм. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2014; 3(8): 66–80. DOI: 10.33380/2305-2066-2019-8-4-27-31.
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector