Хмель издавна использовали для производства пива и хлеба, пили при нарушениях сна, а новобрачных осыпали шишками хмеля для счастливой жизни.
Женщины пьют настой шишек хмеля в климактерический период, при стрессах, циститах, головной боли. Мужчинам чай из хмеля помогает при облысении. Еще этот напиток улучшает пищеварение и повышает аппетит.
Молодые побеги хмеля по вкусу напоминают спаржу, их можно добавлять в салаты и щи. Растение содержит витамины, органические кислоты, смолы и горечи.
Как заготавливать хмель
У красивой лианы хмеля соплодия-шишки созревают к осени. Шишки собирают, когда они начинают терять яркий зеленый цвет и становятся зеленовато-желтыми. Этот момент важно не упустить. Если шишки станут желто-бурыми и раскроют свои чешуйки, то утратят свои лечебные свойства.
Собранный хмель сразу раскладывают для просушки. Шишки быстро дозревают, раскрываются, из них высыпается зеленовато-желтый порошочек. Эти железки, наполненные лупулином, знахари называли хмелевой мукой. Из нее готовили мази и растирки с обезболивающими свойствами, эффективные при ушибах, ревматизме и радикулите.
Высушенные шишки хмеля источают приятный хмелевой аромат, имеют слегка горьковатый, слизистый привкус. Лекарственные свойства сырье сохраняет не более года.
Фото: pixabay.com
Шишки хмеля при бессоннице
В них содержится валериановая кислота, которая оказывает седативное действие. Чай из хмеля хорош для лечения бессонницы: достаточно заварить стаканом кипятка две шишечки и выпить перед сном.
Хмель содержит горечи и злоупотреблять им не стоит, чтобы не испортить вкус напитка. Растение используют для чаев и в смеси с другими лекарственными и ароматными травами.
Прекрасно сочетается хмель с душицей, мятой и мелиссой. Тщательно смешивают по 2 части душицы и шишек хмеля с 5 частями мяты. Для приготовления напитка чайную ложку смеси заваривают стаканом кипятка и дают настояться 10-15 минут. Подслащают медом.
В старину шишками хмеля набивали маленькие подушечки-думочки. Если подложить ее под голову, то под воздействием тепла тела активизируется выделение ароматических веществ. Плохие мысли уйдут и глубокий сон будет обеспечен.
Хмель-антисептик
Французские исследователи установили: лупулин в шишках хмеля превосходит по антисептическим свойствам салициловую кислоту. Растение применяют в качестве противовоспалительного, мочегонного средства, снимающего боль и раздражение мочевого пузыря при цистите, пиелонефрите и аденоме простаты.
Отвар из 10 граммов шишек хмеля на 200 мл воды принимают трижды в день по столовой ложке.
Фото: pixabay.com
Обезболивающая мазь
Для приготовления мази потребуется желтый порошок из железок хмеля и жирная основа. На часть порошка берется часть ланолина или внутреннего, топленого свиного жира, все тщательно смешивается. Мазь хранится в емкости из темного стекла в прохладном месте. При болях в суставах, спине, ушибах средство втирается в больное место.
Второй вариант мази готовится из части измельченных в порошок шишек и четырех частей оливкового масла. Настаивается в течение 7 дней.
Укрепление волос
При начинающемся облысении у мужчин помогает масло, настоянное на шишках хмеля. Сырье измельчают и отмеряют один стакан. Заливают 200 мл растительного масла и помещают в темное место на 2 недели. Смесь желательно ежедневно взбалтывать.
Масло процеживают и втирают в корни волос. Процедура восстанавливает волосяные фолликулы и укрепляет корни.
Ополаскивание волос настоем хмеля делает их блестящими, пушистыми, избавляет от перхоти. В литр воды всыпают столовую ложку шишек и веточек хмеля, доводят до кипения и настаивают час. Вымытые шампунем волосы ополаскивают настоем через каждые 2 дня до получения желаемого результата.
Ранее Yellmed писал о цикории диком для похудения и лечения диабета, гипертонии.
Хмель
Описание хмеля
Хмелем называют род семейства Коноплевые, в который входят два вида цветковых растений. Лекарственными свойствами обладает лишь один из них — хмель обыкновенный, или вьющийся. Второй, японский, культивируется исключительно для декоративных целей.
Хмель обыкновенный имеет длинные гибкие ветви, покрытые мелкими шишечками, напоминающими колоски. Корневище у него ползучее, стебель вьющийся, листья супротивные. Длина растения может достигать 7 метров. Плоды — бурые орешки, служащие скорлупой для семян. Период цветения — июль-август. А созревания — конец августа.
Внимание! Соцветия и железки хмеля используются в качестве лекарственного сырья. Шишки нашли применение в пивоварении.
Активные вещества
Соплодия хмеля на 3% состоят из эфирного масла. Его основой являются мирцен и мирценол. Остальной состав представлен гераниолом, линалоолом, лупаролом, фарнезеном, кариофилленом и эфирами уксусной, масляной и других кислот.
В растении есть хмелевые смолы, горечи, камедь, воск, лупулин, каротин, холин, витамин C, тиамин, желтое красящее и дубильные вещества, антоцианидины, флавоноиды, катехины, комплекс кислот.
Фармакологические свойства
Хмель — седативное растение. Это обусловлено наличием в нем лупулина и эфирного масла. По степени выраженности успокаивающего эффекта он незначительно уступает валериане.
Флавоноиды и горечи в составе хмеля благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, оказывают ранозаживляющее действие и способствуют заживлению слизистых оболочек при язвах и гастритах. Фенольные соединения наделяют его антиоксидантным свойством. Они нейтрализуют и выводят из организма свободные радикалы, провоцирующие преждевременное старение. Эфирное хмелевое масло проявляет противовоспалительную, успокаивающую и противоглистную активность.
Внимание! Шишечки хмеля содержат 8-пренилнарингенин, который относится к фитоэстрогенам, что придает им эстрогенную активность.
На основе хмеля производятся биологически активные добавки и лекарственные препараты, среди которых Валокордин, Седавит, Корвалдин.
Применение хмеля
Фитопрепараты на основе экстракта хмеля действуют мягче, чем синтетические седативные средства. Их используют, чтобы укрепить нервную систему, избавиться от тревожности и бессонницы, устранить нервную и половую возбудимость.
Прием хмеля показан при радикулите, болезнях мочевого и желчного пузыря, почечных патологиях, ночных поллюциях, климаксе, болезненных менструациях, варикозе.
Из шишек хмеля изготавливают чаи, отвары и настои. Для приготовления отвара 1 ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка, варят 15 минут, настаивают полчаса. Принимают его по ⅟₂ ст. трижды в день.
При суставных болях и ушибах сухой экстракт хмелевых шишек соединяют с животным жиром в соотношении 1 к 1. Готовое средство наносят на болезненные участки кожи. При цистите можно принимать по 1 ч. л. сухого экстракта хмеля трижды в день перед едой.
Экстракт хмеля нередко становится ингредиентом косметических средств в роли компонента, регулирующего водный баланс жирной кожи, улучшающего клеточное кровообращение, сужающего поры, повышающего эластичность кожи, устраняющего жирный блеск и акне. Отвары растения можно использовать для предупреждения и лечения облысения.
Противопоказания и побочные эффекты
Хмель, как и все лекарственные растения, противопоказан при беременности, лактации и индивидуальной непереносимости. При приеме внутрь препаратов из шишек нужно строго соблюдать рекомендованную дозировку. Не забывайте, что хмель является токсичным.
Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)
Содержание
- Описание
- Сбор и заготовка
- Химический состав
- Дополнительные факты
- Используется
- Описание лекарственной формы
- Противопоказания
- Заказать Хмель обыкновенный от 50 ք
Другие названия и синонимы
хмель вьющийся, пивной хмель, хмельной цвет, хмельная шишка, Hop.
Названия
Русское название: Хмель обыкновенный.
Латинское название: Humulus lupulus L.
Семейство: Коноплевые (Cannabaceae).
Хмель обыкновенный
Описание
Многолетнее вьющееся растение, достигающее в высоту примерно 3-6 м. На шершавом из-за шипиков стебле супротивно расположены 3-5-лопастные очень шероховатые листья. Мужские соцветия образуют на стеблях рыхлые метелки с неприметными зеленовато-белыми мелкими цветками. Для пивоваренной промышленности и для фармации представляют интерес лишь женские растения хмеля. Они образуют головчатые соцветия из плотно собранных в ложный колос цветков, так называемые шишки хмеля. Последние и применяются в лечебных целях. Для получения лекарств используются также смоляные железки, которые находятся на кроющих листьях. Цветков и чешуйках шишек. Цветет летом. В Германии хмель культивируют, однако весьма часто он встречается также в дикорастущем состоянии в сырых пойменных лесах и кустарниках, по берегам водоемов, на лесных болотах.
Сбор и заготовка
Собирают женские соцветия в конце лета, незадолго до того, как они полностью созреют, чтобы при сборе не отпали их железистые чешуйки. Затем их досушивают. Если хотят использовать железки хмеля отдельно, то просеивают совершенно сухой материал с помощью сита. Железистые чешуйки отпадают и накапливаются в виде зелено-желтого, несколько клейкого порошка.
Хмель обыкновенный
Химический состав
В шишках хмеля заключены лупулин, витамины, эфирное масло, валериановую и хмеледубильную кислоты, хумулин, воск, холин, камедь, триметиламин.
Действующие вещества: горечи, смолистые вещества, гумулон и лупулон, эфирное масло, минеральные вещества, флавоноиды — важнейшие компоненты растения, которые в сочетании обусловливают также успокаивающее действие хмеля. В последнее время это свойство растения отнесли за счет недавно открытого 2-метил-З-бутен-2-ола.
Дополнительные факты
Хмель был известен еще с древних времен, но тогда в медицине и пивоварении его еще не применяли. Древние египтяне при производстве пива использовали семена люпина, поскольку хмель в диком виде не был распространен на юге Европы и в Северной Африке. Хмель упоминается в «Historia naturalis» Плиния (I в. Н. Э.) под названием «lupulus salictarius». Молодые побеги хмеля тогда употребляли в пищу.
До сих пор не установлено, когда хмель начали использовать как лекарственное средство. В еврейских талмудических комментариях к Библии говорится, что евреи, которые находились в плену в Вавилоне, спасались от проказы (лепры) и не болели этой болезнью только потому, что употребляли изготовленное из хмеля пиво. Еще до начала нашей эры пиво из хмеля было популярным напитком у многих племен. Однако древние греки и римляне, широко употреблявшие виноградное вино, считали пиво варварским напитком, позорным для цивилизованного человека. После падения Римской империи популярность пива из хмеля в Европе значительно выросла, и хмель стал одним из самых широко культивируемых растений. Древние финские рунические письмена гласят, что финны для производства пива использовали хмель более 1200 лет назад, как эстонцы и латвийцы.
Широкое применение хмеля в пивоварении началось после введения растения в культуру. Как указывают исторические документы, в частности письмо Пепика Малого к аббатству Св. Дениса (в 768 г.), а также некоторые документы эпохи Карла Великого (742-814), хмель в Европе культивировался уже в I в. н. Э. В монастырях Германии и Франции хмель начали выращивать в VIII-ХIV вв. В уставе аббатства Корвей отмечено, что хмель применялся для производства пива с 822 г. Позже хмель начали использовать для пивоварения в Англии, на Немецких землях, в Чехии, Швеции.
Впервые ботаническое описание хмеля встречается в труде Альберта Великого (XIII в.) «De vegetabilibus». Средневековые ботаники Heronim Bock-Tragus (1498-1554) и Kaspar Bauchin (1560-1624) впервые обратили внимание на женские и мужские экземпляры растения, т. Е. Установили, что хмель является двудомным растением.
Первое упоминание о хмеле как лекарственном растении встречается в трудах арабского врача IX в. Мезе (Mezue), который использовал сироп хмеля для очистки крови и как желчегонное средство.
В средневековых травниках хмель как лекарственное растение упоминается не часто. В начале ХІІ в. Немецкая аббатиса ордена бенедиктинцев св. Гильдегарда из Бингена (1098-1178) в своем медицинском трактате рекомендовала употреблять пиво, изготовленное из хмеля, как лекарственное средство. Позже средневековые травники рекомендовали использовать хмельное пиво против подагры и разных урологических заболеваний. Авторы старинных книг советовали пить пиво даже матерям-кормилицам и в небольшом количестве младенцам, считая, что после материнского молока пиво является наиболее пригодной едой для младенцев. Средневековые врачи рекомендовали употреблять пиво из хмеля при снижении аппетита, расстройствах пищеварения, болезнях почек и мочевого пузыря. Они советовали прикладывать компрессы из теплого пива к ногам людей, уставших после долгого путешествия. Выдающийся врач, химик и философ Ренессанса Теофраст Бомбаст Парацельс (1493-1541) применял хмель при болезнях органов пищеварения. Парацельс считал, что теплое пиво в организме человека превращается в кровь. Итальянский средневековый ботаник и врач Пьетро Андреа Маттиоли (1501-1577) использовал шишки хмеля как мочегонное и желчегонное средство. Симон Сиренский (1540-1611) в своем травнике (1613) рекомендовал шишки хмеля при болезнях кожи, а лупулин — при потливости ног. В своей книге о пиве он писал, что «хмельное пиво способно кровь человеческую хорошей сделать, и больному телу надежду на оздоровление дать, … пиво предотвращает появление камней в почках, почки и мочевые проходы очищает и мочу гонит».
Польский врач позднего Ренессанса Христофор Клук (1739-1790) в своем «Dykcyonarzu» указывал на применение шишек хмеля как мочегонного и сокогонного средства, а листьев — как противовоспалительного средства при подагре и отеках нижних конечностей.
Известный немецкий химик Ю. Либих (1803-1873) придавал большое значение минеральным и органическим веществам, содержащимся в хмеле и пиве. Поэтому почти во всех медицинских учреждениях мира в ХVІІІ и начале ХІХ в. Рекомендовали запивать лекарства только пивом, считая, что таким образом они лучше усваиваются. В больницах Петербурга пиво как прекрасный гигиенический напиток давали выздоравливающим больным. Карловарские пивовары из Западной Чехии и сегодня изготовляют лекарственное пиво «Доктор Бор» на основе шишек хмеля и лечебной минеральной воды. Это пиво дает положительный эффект при болезнях желудка, печени и почек.
В начале XІХ в. Аптекарь Планх ввел для железок хмеля медицинское название — лупулин. Он применил железки хмеля в пилюлях и порошках в разовой дозе 0,3-2,0 г как успокоительное средство, а в мазях — для лечения нарывов и язв.
Более 100 лет назад российский врач В. В. Медовщиков сообщил о лечении хмелем лишая. A. Tschirch (1923) указывал на абортивные свойства хмеля. В 1929 г. H. Schulz описал обезболивающее действие мази из соцветий хмеля при нарывах. В 1927 г. Немецкий врач Gronberg в медицинском журнале «Therapie der Gegenwart» опубликовал статью «Die hypnotische und sedative Wirkung des Hopfens», где указал на гипнотические и седативные свойства лекарств из хмеля. В 1934 г. Французский врач Leclerc в статье «La Pharmacologie du houblon», опубликованной в журнале «Presse medicinale», обосновал применение шишек хмеля как успокоительного средства при лечении нервной возбудимости.
Начиная с конца XIX в. Фармацевтическая промышленность многих стран стала производить седативные препараты из хмеля, которые являются комбинациями с другими лекарственными растениями (омелой белой, овсом обыкновенным, валерианой, ромашкой, лавандой, мелиссой).
Хмель — ценное лекарственное растение. Настойку из шишек хмеля применяют преимущественно как успокоительное средство при бессоннице, неврастении, нервном возбуждении, истерии, эпилепсии, невралгиях, головной боли, головокружении, кардионеврозах с приступами сердцебиения, повышенной половой возбудимости, частых поллюциях, болезненной эрекции и других функциональных половых аномалиях невротического характера, климактерических неврозах, дисменорее, при рвоте у беременных и детей, морской болезни, ночном недержании мочи, при коклюше. Шишками хмеля наполняют подушечки с тонкой наволочкой, что способствует улучшению сна. В Америке и Англии его высаживают под окнами спален. Хмель рекомендуют даже при лечении алкоголизма.
Как мочегонное средство отвары, экстракты и другие препараты шишек хмеля применяют при заболеваниях почек, цистите, простатите, при отеках и сердечной слабости. Настойку шишек хмеля рекомендуют для улучшения аппетита и деятельности кишечника при гастритах, энтероколитах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, желтухи. Отвар хмеля используется для полоскания горла как антисептик, а с молоком — как противовоспалительное, а также как антиастматическое средство. Его применяют при кашле, туберкулезе легких, гриппе и других острых респираторных заболеваниях, а также при нарушении обмена веществ.
Благодаря антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим свойствам отвары шишек хмеля применяют в виде примочек и мазей для лечения радикулита, заболеваний суставов, ушибов, ожогов, обморожений, чесотки, грибковых поражений кожи, инфицированных ран и язв. Настоем или отваром шишек хмеля рекомендуют мыть голову при раннем облысении и для укрепления волос. В виде ванн его применяют при параличах, ревматизме, нефритах.
Народная медицина рекомендует отвар цветков хмеля при раке желудка, печени, легких. Настой травы используют для улучшения зрения, при заболеваниях печени, желчного и мочевого пузыря, при водянке, малярии, иногда — как абортивное средство. Хмель применяют для лечения гонореи и глистной инвазии.
Средства из хмеля в прошлом были широко популярны в медицине американских индейцев. Делавары распаренные мешочки с листьями хмеля использовали для утоления зубной боли, боли в ушах. Чай из хмеля они употребляли для уменьшения нервозности. Как седативное средство хмель использовали индейцы племен чероки, могикан и фокси.
Народы Тибета используют хмель как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, легких (абсцессы, кровохарканье и др), а также как сердечное и обезболивающее средство. Тибетская медицина считает, что хмель может вылечивать рак без рецидивов. Пасту из лупулина рекомендуют прикладывать к злокачественным язвам. В монгольской медицине хмель известен как стимулирующее и общеукрепляющее средство.
Высоко ценится хмель в китайской медицине. В отличие от европейцев, китайцы не используют синтетические лекарства при заболеваниях центральной нервной системы. Хмель в Китае является основным сырьем для изготовления успокоительных средств и средств, утоляющих головную боль. Подушечки, набитые хмелем, в Китае являются одним из самых популярных средств при бессоннице. Спиртовые экстракты из надземных частей хмеля лазающего Нumulus scandens (Lour.) Меrr. китайская народная медицина рекомендует при лепре, туберкулезе легких, брюшном тифе, бактериальной дизентерии, хронических колитах, малярии, хронических воспалительных гинекологических заболеваниях, а также как мочегонное средство, в том числе при почечно-каменной болезни.
Хмель обыкновенный
Используется
Для хмеля характерны три направления действия. Прежде всего возбуждающее аппетит, которое обеспечивают дубильные вещества и горечи. Далее, хмель успокаивающе действует при возбуждении, бессоннице и легких депрессиях. И, наконец, хмель, как говорят, оказывает стимулирующее действие на менструальный цикл. Это относится как к шишкам хмеля, так и к его чешуйкам. Но хотя действие чешуек интенсивнее и сильнее, чаще используют чай из шишек хмеля. Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует чай из хмеля при беспокойстве и состоянии страха, а также при нарушениях сна.
Чай из шишек хмеля: 2 чайные ложки с верхом шишек хмеля заливают 1/4 л кипящей воды и выдерживают примерно 15 минут. Пьют либо 2 раза в день по 1 чашке как успокаивающее средство, либо за полчаса перед сном 1 чашку как снотворное. В последнем случае рекомендуют при приготовлении чая добавлять также 1 чайную ложку валерианы.
Флавоноиды и витамины обусловливают противоязвенную, капилляроукрепляющую и гипосенсибилизирующую активность экстракта шишек хмеля.
Область применения хмеля очень широка, однако чаще всего его добавляют к другим целебным растениям для усиления их действия. Так, он встречается в кровоочистительных чаях, в желудочных чаях, в успокоительных и снотворных чаях, его мы находим вместе с боярышником, омелой, валерианой и чесноком в различных галеновых препаратах против старческих недугов, а когда речь идет о чайных смесях от волнений нашей повседневной жизни, то, как правило, их составной частью бывает и хмель. Отметим также, что чаи при желудочно-кишечных заболеваниях, при потере аппетита, при болезнях желчного пузыря всегда можно улучшить хмелем, если у этих заболеваний нервная природа (1/4 или 1/5 часть такой смеси должен составлять хмель). В чаях от таких недугов нервной природы, как боли в сердце, аритмия и легкие депрессии, хмель служит действенной добавкой. Популярен хмель и как тонизирующая добавка, входя наряду с другими действующими веществами в состав очень многих лекарственных препаратов.
Гомеопатическое средство Humulus lupulus считается прежде всего хорошим успокаивающим средством, а наряду с этим используется и при желудочных заболеваниях нервной природы. Интересно, что и в гомеопатии применяют комбинации хмеля с другими растениями (например, ячменем), причем хмель чаще всего стоит на втором месте.
Наряду с уже указанным применением в народной медицине хмель играет особую роль в борьбе с нарушениями менструального цикла и климаксом. Используется он и против болезней мочевого пузыря и почек. Дают чай из шишек хмеля (приготовление описано выше) или просто принимают 2 — 3 раза в день небольшое количество железок хмеля на кончике ножа. И, конечно, хмель — излюбленный компонент наполнителей снотворных подушек.
Настой.
Стаканом кипящей воды залейте столовую ложку размельченных цветков хмеля обыкновенного и нагревайте четверть часа на 100ºС водяной бане, затем охладите и слейте через марлю. Пейте до приёма пищи трижды в день по 0,25 стакана.Настой при цистите, пиелонефрите.
Полулитром кипящей воды залейте 2 столовых ложки шишек, настаивайте 2 часа, слейте через марлю. Рекомендуется пить 4 раза в день по половине стакана за раз.Настой при задержке мочи.
Стаканом кипящей воды заварите 1 ст ложку шишек хмеля вьющегося, затем настаивайте, а после остывания цедите. Употребляйте трижды в день по 1 ст ложке.Отвар при спазмах мочевого пузыря.
Стаканом горячей воды облейте столовую ложку шишек растения и нагревайте 5 минут на слабом огне. Потом настаивайте около 50-60 минут, профильтруйте, сырье отожмите. Пейте трижды в день по 1 ст ложке за 0,5 часа до приёма пищи.Мазь при воспалении суставов.
Разотрите вместе по столовой ложке цветков растения и свиного сала. Смазывайте больные места.
Описание лекарственной формы
«Валокордин» — содержит эфирное масло хмеля. Применяется при бессоннице, при спазмах кишечника, тахикардии, неврозах с повышенной возбудимостью.
«Валоседан» — помогает при неврозоподобных состояниях и неврозах. Его принимают от 2 до 3 раз в день по чайной ложке.
Противопоказания
Хмель вьющийся — это лекарственное, но ядовитое растение, поэтому, используйте его препараты осторожно, тем более не допускайте передозировки. При продолжительном приёме лекарственных препаратов хмель может вызвать реакции аллергии навроде общей слабости, тошноты или головной боли. Безмерное продолжительное употребление может вызвать легкие симптомы желтухи, головокружение и ментальный ступор.
- Ковнер, «Очерки истории M.».
- Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
- Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
- https://news.yellmed.ru/zdorove/khmel-obyknovennyy-pomogaet-pri-bessonnitse-nevrozakh-i-oblysenii.
- https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ingredients/khmel/.
- https://kiberis.ru/?p=4512.
- А.В. Ланцова, Е.В. Санарова, Н.А. Оборотова и др. Разработка технологии получения инъекционной лекарственной формы на основе отечественной субстанции производной индолокарбазола ЛХС-1208 // Российский биотерапевтический журнал. 2014. Т. 13. № 3. С. 25-32.
- З.С. Смирнова, Л.М. Борисова, М.П. Киселева и др. Противоопухолевая эффективность прототипа лекарственной формы соединения ЛХС-1208 для внутривенного введения // Российский биотерапевтический журнал. 2012. № 2. С. 49.
- Ковнер, «Очерки истории M.».