Когда очень хочется солененького, это повод обеспокоиться. Возможно, вы заболели или «сломались» из-за стресса.
Чипсы, соленые сухарики, пицца, обильное посыпание блюд солью. О чем говорит жажда соленых продуктов?
Чем опасны нехватка и избыток натрия
Этот минерал поддерживает артериальное давление, контролирует объем крови, поступающий к мышцам и нервам. Но концентрация соли должна быть в очень узком диапазоне.
Малейшие колебания отразятся на самочувствии человека. Если потребляется недостаточно соли, нарушается соотношение воды и натрия в крови, что может привести к смерти. Из-за избытка натрия растет артериальное давление, что тоже опасно.
Соли может хотеться из-за обезвоживания
Это одна из самых частых причин, почему хочется солененького. Человек теряет воду и натрий из-за физического переутомления, обильного потоотделения, рвоты, диареи. Тогда хочется и воды напиться, и соленого съесть.
В противном случае нарушится электролитный баланс, упадет давление, нервы и мышцы недополучат силы. А одна из мышц — сердечная — может и вовсе отказать.
Фото: unsplash.com
На соленое тянет, когда болеем
Заложенный нос, головная боль, обезвоживание из-за поноса — все это симптомы ОРВИ. Во время болезни очень хочется соленой рыбки, соленого бульона, чипсов и других вредностей.
Дело в том, что из-за насморка слабо работают вкусовые рецепторы. Чтобы хоть немного ощутить вкус еды, больного тянет подсолить все подряд. Нужно держать себя в руках и не перебарщивать. Ведь к инфекции могут присоединиться отеки, проблемы с почками, сердечные приступы.
Алкоголь повышает тягу к соленой пище
Почему-то именно солененького хочется утром после корпоратива. И к слабоалкогольным напиткам принято брать вяленую рыбку, насквозь просоленные сухарики, орешки, сыр. Эти «запретные» плоды становятся «разрешенными», как только намечается вечеринка.
Как вы догадались, с похмелья хочется соленого по причине банального обезвоживания. А во время употребления растет тяга к соли, так как в алкогольных напитках очень много сахара. Чтобы скомпенсировать эту сладость, человек автоматически тянется за солеными продуктами.
Стресс тоже требует соли
Когда мы напряжены, нервной системе и железам внутренней секреции приходится работать активнее. Особенно стараются надпочечники. Результат — нужно больше натрия. Именно поэтому стресс заедают не только сладеньким, но и хрустященьким, солененьким, остреньким.
Фото: unsplash.com
Может быть скрытая болезнь
Когда почки, щитовидная железа, органы мочеполовой системы выходят из строя, тоже может хотеться соленого. Если, помимо тяги к соли, есть боль в мышцах, усталость, раздражительность, самое время пойти к врачу.
Почему беременные сходят с ума по соленому
Потребности женщины в целом возрастают, когда она носит ребенка. Нужно больше всех веществ, в том числе натрия. К тому же, организму в изменившихся условиях приходится заново учиться поддерживать баланс жидкости, давление, работу нервной системы. Иногда для этого крайне необходим натрий.
Однако с ростом потребления соли растет и потребность в воде. В итоге женщина рискует пострадать от отеков, повышенного давления. Поэтому соленое ей можно есть, но не переедать.
Как победить тягу к соли
- Самый простой способ — переключиться на еду, в которой соль есть изначально. Это морские водоросли, суп мисо, хумус с сельдереем, красная рыба и другие продукты.
- Вместо соли к блюдам можно добавлять лимонный сок, оливковое масло первого отжима, безвредные усилители вкуса.
- Постепенно, медленно уменьшать в рационе долю соленых продуктов вроде картошки фри, соусов, сыра.
- Ходить к психологу, чтобы успешно справляться со стрессом. Заняться йогой, отдыхать в выходные, регулярно брать отпуск.
- Увеличить в рационе долю цельного зерна, фруктов и овощей.
Ранее Yellmed перечислял 7 видов хлеба, которые помогают похудеть.
Что вызывает тягу к соли?
Автор Хусаинов Руслан Халилович На чтение 5 мин. Опубликовано 10.11.2017 11:14 Обновлено 10.11.2017 11:14
Любой, кто когда-либо потреблял большую порцию чипсов, попкорна или картофеля фри, знает, что тягу к соли трудно преодолеть. Некоторые люди считают, что пищевая тяга является признаком того, что организму не хватает соли. Тяга к соли является результатом таких факторов, как скука или стресс. Иногда тяга может быть связана с каким-либо заболеванием или дефицитом натрия.
Фото: Flickr/Dubravko Sorić
Стресс
Когда уровень стресса поднимается, многие люди начинают употреблять любимые продукты, которые обычно содержат много жира, сахара или соли. «Комфортная еда» может влиять на здоровье человека. Ученые обнаружили связь между стрессом и повышением уровня гормона грелина, который увеличивает чувство голода [1]. Результаты исследования показывают, что грелин может увеличить пищевую тягу и привести к увеличению веса.
Недостаток сна
Недостаток сна может привести к потреблению соленых и хрустящих продуктов. Ученые пришли к выводу, что люди, лишенные сна, не способны противостоять тяге к любимой нездоровой пище [2]. Это приводит к увеличению веса.
Скука
Употребление соленой пищи из-за скуки похоже на заедание стресса. Чтобы определить, происходит ли тяга к соли из-за скуки или голода, целесообразно искать сигналы о голоде в организме. Если человек не ел несколько часов, у него может быть настоящий голод.
Признаки голода
- урчание в желудке;
- желание съесть практически любую еду, а не конкретную;
- голод с течением времени становится все сильнее.
Эти признаки указывают на то, что пора есть.
Чрезмерное потоотделение
Пот содержит соль, поэтому, когда человек потеет, уровень натрия снижается. Для большинства людей легкая потливость не вызывает беспокойства. Спортсмены или люди работающие в горячих условиях могут потреблять больше соли, чтобы восстановить потерянное. Когда человек теряет слишком много натрия, его организм требует соли. Исследования показывают, что человек, который работает в жарких условиях в течение 10 часов, может потерять до 15 граммов соли [3].
Спортивные напитки могут быть рекомендованы для людей, которые проводят много времени в горячей окружающей среде. Эти напитки содержат натрий и другие электролиты.
Предменструальный синдром (ПМС)
Женщина может испытывать различные физические и эмоциональные изменения за несколько дней до менструации. Эти изменения известны как предменструальный синдром (ПМС). Тяга к соленой пищи является распространенным симптомом. Эти пристрастия могут быть связаны с гормональными колебаниями.
Женщинам, которые испытывают ПМС, рекомендуют
Кальций и витамин В-6: исследование показало, что женщины, принимавшие 500 микрограмм (мг) кальция и 40 мг витамина В-6, имели меньше симптомов ПМС, чем женщины, принимавшие только витамин В-6 [4].
Иглорефлексотерапия и травы: женщины, получавшие иглорефлексотерапию и травы, наблюдали уменьшение симптомов ПМС на 50% [5].
Витекс (авраамово дерево): эта трава может улучшить некоторые симптомы ПМС. Ее не следует употреблять женщинам, которые принимают гормоны, противозачаточные таблетки.
Оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки): противозачаточные таблетки улучшают симптомы ПМС, однако они могут иметь побочные эффекты [6].
Болезнь Аддисона
Болезнь Аддисона, или надпочечниковая недостаточность, возникает, когда надпочечники не вырабатывают достаточное количество гормонов. Эти гормоны контролируют реакцию организма на стресс и регулируют кровяное давление. В результате, болезнь Аддисона может привести к снижению артериального давления и вызвать внезапную тягу к соли. Кроме того, у людей с болезнью Аддисона могут возникнуть:
- слабость;
- усталость;
- снижение аппетита и потеря веса;
- боль в животе;
- тошнота, рвота или диарея;
- головокружение или обморок из-за низкого артериального давления;
- низкий уровень сахара в крови (гипогликемия);
- депрессия или раздражительность;
- головная боль;
- нерегулярные или отсутствующие менструальные циклы.
Болезнь Аддисона может быть вызвана:
- аутоиммунным расстройством;
- туберкулезом;
- ВИЧ и СПИДом;
- некоторыми бактериальными или грибковыми инфекциями;
- проблемами гипофиза.
В тяжелых случаях у человека может развиться приступ. Это происходит, когда уровень кортизола в организме падает. Надпочечниковый криз требует неотложной медицинской помощи.
Синдром Барттера
Синдром Барттера является генетическим заболеванием. Люди с синдромом Барттера не могут реабсорбировать натрий в почках. В результате, они теряют слишком много натрия с мочой, что приводит к потере калия и кальция. Из-за низкого уровня натрия у людей с синдромом Барттера возникает тяга к соли. Они также могут испытывать:
- медленное увеличение веса, которое наблюдается у детей;
- запор;
- повышенное мочеиспускание;
- камни в почках;
- низкое артериальное давление
- судороги мышц и слабость.
Этот синдром обычно диагностирован в младенчестве.
Очень часто тяга к соленой пище возникает не только из-за стресса, усталости, скуки или ПМС. Постоянная тяга к соленой пище может быть признаком определенных заболеваний.
Литература
- Chao A. et al. Food cravings te the relationship between chronic stress and body mass index //Journal of health psychology. — 2015. — Т. 20. — №. 6. — С. 721-729.
- Hanlon E. C. et al. Sleep restriction enhances the daily rhythm of circulating levels of endocannabinoid 2-arachidonoylglycerol //Sleep. — 2016. — Т. 39. — №. 3. — С. 653-664.
- Bates G. P., Miller V. S. Sweat rate and sodium loss during work in the heat //Journal of Occupational Medicine and Toxicology. — 2008. — Т. 3. — №. 1. — С. 4.
- Masoumi S. Z., Ataollahi M., Oshvandi K. Effect of combined use of calcium and vitamin B6 on premenstrual syndrome symptoms: a randomized clinical trial //Journal of caring sciences. — 2016. — Т. 5. — №. 1. — С. 67.
- Jang S. H., Kim D. I., Choi M. S. Effects and treatment methods of acupuncture and herbal medicine for premenstrual syndrome/premenstrual dysphoric disorder: systematic review //BMC complementary and alternative medicine. — 2014. — Т. 14. — №. 1. — С. 11.
- Shehata N. A. A. Calcium versus oral contraceptive pills containing drospirenone for the treatment of mild to moderate premenstrual syndrome: a double blind randomized placebo controlled trial //European Journal of Obstetrics & Gynecology and Reproductive Biology. — 2016. — Т. 198. — С. 100-104.
Может ли большое количество соли спасти от мигрени и сильной головной боли?
Может ли так называемая солёная диета (с большим количеством соли) избавить человека от мигрени? Недавно у учёных появились некоторые свидетельства того, что люди, употребляющие много соли, меньше страдают от мигреней и сильных головных болей. Это стало первым доказательством того, что количество натрия в рационе может повлиять на это состояние.
Но, предупреждают исследователи, нужно провести ещё больше научных работ, подтверждающих этот факт, чтобы врачи получили возможность давать рекомендации по «переходу на соль». Особенно, если учесть тот факт, что большое количество соли в рационе медики связывают с болезнями сердца и даже инсультом.
По словам специалистов, ими было обнаружено, что во время приступа мигрени в спинномозговой жидкости, которая омывает мозг и центральную нервную систему, повышается содержание натрия. И уровни натрия, по всей видимости, достигают своего пика рано утром или после полудня — а это то время суток, когда люди чаще всего жалуются на мигрень.
Как правило, большое количество натрия поступает в организм человека через пищу, которую он потребляет. «Я начал задаваться вопросом, могут ли мигрени зависеть от рациона питания», — говорит Майкл Харрингтон (Michael Harrington) из Медицинского исследовательского института Хантингтона.
И для того чтобы разобраться в этом вопросе, он и его коллеги обратились к Национальному исследованию состояния здоровья и питания населения США — программе, в рамках которой изучается здоровье и питания десятков тысяч людей. В обследовании респондентов просили перечислить всё, что они употребляют за весь день, а также отметить, испытывают ли они мигрень или сильные головные боли в течение дня.
За всё время исследования, с 1999 по 2004 годы, было обследовано 8819 взрослых людей. Команда учёных обнаружила, что те люди, у которых наблюдались высокие уровни натрия в рационе питания (они употребляли мясо, сыр и хлеб, а также поваренную соль), сообщали о том, что практически не испытывали сильные головные боли или мигрень.
Харрингтон отмечает, что был очень удивлён результатами, так как они довольно парадоксальны. Учитывая то, что ионы натрия, как известно, активируют нейроны, учёные могли бы ожидать, что это взаимодействие будет иметь обратный эффект. Иными словами, напротив, способствовать появлению сильных головных болей.
Высокий уровень натрия, как правило, делает нейроны более возбудимыми. Так что идея о том, что натрий может предотвращать или препятствовать появлению мигрени вызывает только недоумение, говорит учёный.
Теория того, что высокий уровень натрия в организме может спасать от мигрени, имеет место быть, считает доктор Светлана Блитштейн (Svetlana Blitshteyn), которая исследует нарушения работы нервной системы в Школе медицины и биомедицинских наук при Университете Нью-Йорка в Буффало.
Блитштейн специализируется на расстройствах вегетативной нервной системы, которая контролирует почти все «автоматические» функции человека, такие как сердцебиение или дыхание. Многие из её пациентов также страдают от мигрени, и она заметила, что если они начинают потреблять больше соли, то их состояние становится намного лучше. Хотя, нужно оговориться, что эти выводы врача не были официально подтверждены исследованиями или опубликованы в научных изданиях.
Кроме того, слишком рано говорить о том, насколько безопасно потреблять большое количество соли людям, страдающим от мигрени. «Нам нужно больше доказательств, прежде чем мы сможем давать какие-либо общие рекомендации», — добавляет Блитштейн.
Харрингтон с таким мнением вполне согласен. Повышенное употребление соли может привести к увеличению некоторых рисков. Он отмечает, что почти все люди, принимавшие участие в его исследовании, питались, как правило, самым типичным для Америки образом, то есть ели достаточно большое количество соли. И пока мы не узнаем больше от этом процессе, лучший совет для людей, страдающих от мигрени и головных болей, — это хорошо кушать и делать это регулярно, заключают специалисты.
Результаты исследования были опубликованы в издании ache.
Добавим, что ранее сообщалось о том, что учёные опровергли пользу бессолевой диеты.
Еда вместо таблетки. 7 простых продуктов, которые помогут при головной боли
Как наладить свой рацион, чтобы не «мучиться головой»? Рассказывает заведующий отделением болезней обмена веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», главный внештатный специалист диетолог ЦФО, доктор медицинских наук Андрей Шарафетдинов.
Какие нарушения в питании могут привести к возникновению головных болей?
Непереносимость пищевых продуктов или пищевая аллергия, а также индивидуальная чувствительность к определённым пищевым продуктам. Так, непереносимость пищевых продуктов может проявляться разнообразными симптомами, в том числе и головными болями. У 25% людей, страдающих мигренью, появление приступов часто вызывается употреблением продуктов-провокаторов. Конкретный список указать сложно, их очень много, у каждого пациента разные. Однако связь питания и головных болей на первый взгляд неочевидна, чтобы её установить, должна быть проведена оценка специалистом. Хотя, конечно, и сам человек может отследить появление головной боли после конкретной еды и скорректировать свой рацион.
Резкое снижение уровня сахара в крови. Это может быть вызвано и резкими ограничениями в питании, но также возникает при заболевании сахарным диабетом, когда развивается гипогликемия.
Обезвоживание организма. Но опять-таки, не только в ситуации, когда человек мало пьёт. Некоторые заболевания тоже сопровождаются потерей жидкости в организме, а потому и возможно появление головных болей.
Недостаток в рационе витаминов, микроэлементов, например, калия, магния, кальция и других. К примеру, имеются данные о взаимосвязи головной боли с дефицитом витамина D. Однако оценить, есть ли у человека дефицит этих соединений, может только специалист по здоровому питанию или врач-диетолог.
Употребление алкоголя. Под воздействием алкоголя сосуды сначала резко расширяются, а потом сужаются, кровь и кислород меньше поступают в ткани. Плюс к тому, если выпито слишком много, развивается обезвоживание организма. Всё это, а также индивидуальная чувствительность к определённым напиткам, тоже может быть причиной головных болей.
Продукты, содержащие тирамин. При длительном хранении и обработке в продуктах образуется вещество под называнием тирамин. Это сыры, особенно с плесенью, консервированное мясо, колбасы, копчёности, красное вино. На фоне их потребления у некоторых людей может появляться головная боль. Образуется тирамин также в просроченных, испорченных (гниющих) продуктах.
Какие продукты могут помочь, если заболела голова?
Сладкий чай или кофе. Жидкость плюс глюкоза придут на помощь «больной голове». Можно добавить в чай мёд, лимон и мяту, которые обладают успокаивающим эффектом. Если же головная боль связана с пониженным артериальным давлением, поможет чашка кофе. Кстати, недаром многие обезболивающие средства содержат кофеин.
Имбирь (или имбирный чай). Обладает противовоспалительным действием, восстанавливает тонус сосудов, улучшает кровообращение. Можно положить щепотку имбиря в чай либо заварить кипятком свежий корень имбиря, нарезанный тонкими лепестками.
Сочные фрукты, ягоды или арбуз (в жаркое время года). В частности, арбуз на 90% состоит из воды. Богаты жидкостью огурцы, помидоры. Они тоже могут восполнить потерю воды и минеральных веществ.
Рыба, морепродукты. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, которые помогают бороться с воспалительными процессами, в том числе провоцирующими их головными болями.
Орехи (миндаль, кешью, кедровые), семечки. Содержат магний (тоже часто присутствует в составе болеутоляющих и успокаивающих средств), который улучшает кровообращение, способствует нормализации артериального давления, кровь и кислород больше поступают в клетки мозга, уменьшая головную боль.
Молочные продукты — молоко, творог, кефир, йогурт. Источник кальция, недостаток которого приводит не только к повышению риска развития нарушений в обмене кальция (рахит у детей; слабое развитие мышц и скелета в юности; быстрая утрата стройной фигуры во взрослом возрасте; остеопороз, мучительные боли в костях, переломы шейки бедра в старшем и пожилом возрасте), но и может быть связан с повышением артериального давления и, как следствие, с головными болями.
Цельнозерновые продукты (крупы, например, бурый рис, овсянка, пшено, гречка, хлеб из муки грубого помола). Богаты витаминами группы В, которые положительно влияют на состояние нервной системы, помогают бороться с плохим настроением. Ведь нередко причина головной боли — переутомление и стресс. Кроме того, источники сложных углеводов участвуют в обменных процессах, функционировании всех систем организма, прежде всего желудочно-кишечного тракта. А нарушения пищеварения тоже могут проявляться головными болями.
- Baas, «Geschichte d. Medicin».
- Moustafine R. I., Bobyleva V. L., Bukhovets A. V., Garipova V. R.,Kabanova T. V., Kemenova V. A., Van den Mooter G. Structural transformations during swelling of polycomplex matrices based on countercharged (meth)acrylate copolymers (Eudragit® EPO/Eudragit® L 100-55). Journal of Pharmaceutical Sciences. 2011; 100:874–885. DOI:10.1002/jps.22320.
- Мирский, «Медицина России X—XX веков» (Москва, РОССПЭН, 2005, 632 с.).
- https://news.yellmed.ru/diagnostika/organizm-trebuet-solenogo-no-vy-ne-beremenny-stoit-nayti-prichinu.
- https://medicalinsider.ru/dietologiya/chto-vyzyvaet-tyagu-k-soli/.
- https://doctor.rambler.ru/news/34462846-mozhet-li-bolshoe-kolichestvo-soli-spasti-ot-migreni-i-silnoy-golovnoy-boli/.
- https://aif.ru/health/food/eda_vmesto_tabletki_7_prostyh_produktov_kotorye_pomogut_pri_golovnoy_boli.
- М.П. Киселева, З.С. Шпрах, Л.М. Борисова и др. Доклиническое изучение противоопухолевой активности производного N-гликозида индолокарбазола ЛХС-1208. Сообщение II // Российский биотерапевтический журнал. 2015. № 3. С. 41-47.
- Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).