И от чая может болеть голова

В Уссурийске есть фонд медицинской коррекции и реабилитации «Помощь», врач которого Александр ГОЛЕНИЩЕНКО знает многое о продуктах, способных навредить нашему организму. Корреспондент «В» попросил Александра Ивановича рассказать о некоторых из них.

— Для нормальной жизнедеятельности необходимо около 600 питательных компонентов. Однако некоторые вещества организм человека переработать не может или они вызывают аллергию. По данным врачей Великобритании, наиболее часто встречающийся пищевой аллерген — коровье молоко. Иногда это вызвано генетической предрасположенностью человека — люди с группой крови «А» довольно часто плохо переносят молочные продукты, иногда аллергию вызывает слишком раннее вскармливание ребенка коровьим молоком (если его начинают давать до того, как ребенку исполняется 4 месяца). Порою в молоке содержится большое количество пестицидов и гербицидов, попадающих в него с кормом для коров, и различные химикаты, используемые для доильных аппаратов. А в пастеризованных молочных продуктах, к сожалению, может быть большое количество гормонов и антибиотиков, что также способно отрицательно отразиться на здоровье. Так что с молоком надо быть поосторожнее.

Сильным аллергеном может быть и пшеница. Это раньше ее называли стеблем жизни и считали лекарством от многих болезней. Сейчас пшеничные поля обрабатываются пестицидами и гербицидами, а зерно очищают при помощи многих химических веществ. Часто у людей с первой группой крови биомаркер клеточных оболочек пшеницы блокирует инсулиновые рецепторы, призванные расщеплять жир. Таким образом, отказ от хлеба может принести как пользу, так и вред.

Как это ни покажется удивительным для некоторых людей, на третьем месте среди пищевых аллергенов стоит сыр. В нем в большом количестве содержится тирамин. Больные, страдающие мигренью, могут не усваивать этот белок, в результате — обострение головных болей. Вообще, мигренеподобные боли могут усиливать 4 продукта: сыр, шоколад, цитрусовые и кофе. Полное исключение этих продуктов из рациона приводит либо к исчезновению головных болей, либо к резкому их ослаблению.

А вот причиной тяжелого астматического бронхита и бронхиальной астмы могут стать яйца, которыми детей начинают подкармливать до 6 месяцев. Часто человек с аллергией на яйца плохо переносит и куриное мясо. Вообще-то яйца — невероятно ценный пищевой продукт.

В них содержатся витамины группы А, В, Е, незаменимая аминокислота аргинин, магний, селен, цинк, кобальт, большое количество полиненасыщенных жирных кислот, значение которых для человеческого организма чрезвычайно велико. А вот то, что иногда рекомендуют ограничить употребление яиц из-за содержащегося в них холестерина, неверно. Опасен только окисленный холестерин, который образуется при приготовлении яичницы. Если же человек ест вареные яйца, риск повысить уровень холестерина в крови равен нулю.

Нередко вызывает аллергию и свинина. Реакция возникает обычно на паразитов, присутствующих в мясе. Например, кожные высыпания и боли в суставах могут быть реакцией на продукты жизнедеятельности трихинелл — паразитов, попадающих в человеческий организм при употреблении инфицированной свинины. Но даже если мясо поражено инфекцией, вредными химическими веществами и радиацией, то сало, как правило, остается чистым и пригодным в пищу.

Апельсины и грейпфруты вызывают аллергию из-за высокого содержания в них белка тирамина. Особо чувствительны к нему пациенты с головными болями. В лимонах содержание тирамина очень низкое, и аллергия на них редка. Головную боль могут вызывать даже кофе и чай. Вообще, то, что мы раньше расценивали как аллергию, является сдвигом кислотно-щелочного равновесия из-за предпочтения человеком определенного вида пищи. На чай аллергия гораздо реже, чем на кофе. Но чем ниже сорт чая, тем чаще на него возникает реакция. Очень полезны зеленые сорта чая.

Шоколад — это комбинированный продукт, который включает в себя какао-бобы, сахар, молоко, пшеницу. Поэтому аллергия может быть на один из этих продуктов. Но главное — тараканы. Они очень любят какао-бобы. В процессе сбора, транспортировки, фасовки невозможно полностью избавиться от насекомых. Люди, страдающие бронхиальной астмой, очень плохо переносят шоколад именно из-за наличия в нем хитиновых покровов тараканов.

И наконец картофель. Он вызывает аллергию у людей с группой крови «В». Если иммунная система избрала картофель своим врагом, она будет активно уничтожать миелиновые оболочки собственного организма. В результате обостряются такие нервные заболевания, как, например, рассеянный склероз.

Следует помнить, что человек может прекрасно переносить, к примеру, хлеб и сыр в отдельности, но бутерброд с сыром вызывает у него пищевую аллергию. Так что принцип знаменитой диеты Шелдона (раздельное питание) безусловно верен и способствует профилактике и лечению хронических заболеваний.

Содержание
Читайте также:  Головная боль и болит шея

Чашечка не на пользу. Чем чай может быть опасен для здоровья?

Выпить чашку чая для многих — любимое времяпрепровождение и приятная традиция. При этом чай нередко подается лишь со стороны пользы, но на самом деле в некоторых случаях он может быть вреден. Когда именно, АиФ.ru рассказала Елена Губкина, врач-эндокринолог высшей категории, заведующая эндокринологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России).

Разные виды чая

Чтобы оценивать пользу и вред чая, как говорит эксперт, надо изначально вспомнить, что видов чая есть несколько. «Черный, зеленый, красный или пуэр имеют свои полезные свойства и противопоказания», — говорит Елена Губкина.

Зеленый чай

Зеленый традиционно считается наиболее полезным.

«Он считается таковым за счет наличия различных микроэлементов и антиоксидантов. Он повышает тонус, замедляет процессы старения, оказывает мочегонное действие, препятствуя образованию отеков и камней в почках, делает крепче стенки кровеносных сосудов», — говорит Елена Губкина.

При этом важно понимать, что не все так просто и однозначно и полезнейший зеленый чай может оказаться не таким полезным. «Зеленый чай противопоказан гипертоникам, поскольку действует возбуждающе на нервную систему, страдающим атеросклерозом, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и повышенной кислотности желудка», — отмечает эндокринолог.

И от чая может болеть голова

Черный чай

Этот напиток по популярности, пожалуй, не сравнится ни с одним другим чаем. «Черный чай, как и зеленый, также содержит кофеин, поэтому его желательно употреблять за 2 часа до сна, чтобы не вызвать бессонницу. С осторожностью стоит употреблять чай беременным женщинам, так как кофеин усиливает сердцебиение, увеличивая нагрузку на сердце, за счет мочегонного эффекта растет нагрузка на почки», — предупреждает эндокринолог.

Красный чай

Есть и такой вариант напитка, как красный чай. «Красный чай — это тот же зеленый, но с другой технологией производства, когда под воздействием высокой температуры чайный лист темнеет. Красный чай активизирует кровообращение, снижает уровень холестерина и освежает дыхание. Высокое содержание в нем танина способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Кроме того, красный чай — природный антидепрессант, который снимает раздражительность», — отмечает Елена Губкина.

Пуэр

Еще один популярный вариант, который можно встретить в том числе и в меню различных кафе, — это пуэр. Он также отличается отдельной пользой. «Пуэр полезно употреблять после застолья, приема жирной пищи. Он известен своей способностью снижать уровень холестерина и препятствовать несварению желудка», — говорит Елена Губкина.

И от чая может болеть голова

Нюансы использования

Но даже очень полезный напиток очень быстро может стать вредным, если не помнить про простые правила его употребления. «Двух-трех чашек в день достаточно, чтобы ощутить пользу от чая, поднять настроение и тонус. Главное — не заваривать слишком крепкий чай», — отмечает эндокринолог.

Также для получения большей пользы и предупреждения потенциального вреда здоровью от чая надо внимательно читать информацию на упаковке. «Желательно при приобретении чая обращать внимание на качество чайного листа. Он должен быть крупным и цельным. По этой же причине не может быть полезным чай в пакетиках. Невозможно узнать, из чего состоят эти пакетики чая», — говорит Елена Губкина.

Вред здоровью может нанести неправильная заварка. «Чайный напиток может быть полезным и безопасным, если в чайнике или в чашке заваривается качественный чайный лист, если не злоупотреблять количеством и если не заваривать настой слишком крепко. Кроме того, черный чай, как и кофе (особенно сладкий), нужно дополнять чистой питьевой водой. А вот зеленый чай, напротив, жажду утоляет и, несмотря на мочегонный эффект, к обезвоживанию не приводит», — говорит Елена Губкина.

Так что разумный подход, использование умеренного количества напитка и правильный выбор продукта — то, что позволит нивелировать потенциальный вред чая.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

Как снизить давление

Как снизить давление

Быстро снизить давление можно в домашних условиях даже без таблеток. Для этого нужно успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов. Затем, когда самочувствие улучшится, можно принять теплые ванночки и выпить полезный травяной чай.

Содержание:

  • Как снизить давление в домашних условиях

  • Как снизить давление без таблеток

  • 10 продуктов, снижающих давление

  • Что нельзя делать при высоком давлении

Как снизить давление в домашних условиях

В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:

  1. Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.

  2. Открыть окно, если жарко — включить кондиционер.

  3. Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот — чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.

  4. Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.

  5. Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.

  6. На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны — в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.

Читайте также:  Болит голова при резких движениях

Как снизить давление без таблеток

Наряду с описанной инструкцией для снижения давления можно воспользоваться и другими домашними средствами:

  1. Теплый, но не горячий чай с листьями мяты (заваривать 10-15 минут).

  2. Наружный компресс с яблочным уксусом — пропитать ткань и приложить ее к ступням на то же время. Этот способ дает эффект, но применять нужно именно яблочный, не другой уксус.

  3. Валериана или Корвалол — 15-30 капель на 3 столовых ложки воды. Помогает успокоиться, благодаря чему показатель стабилизируется.

  4. Можно принять стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда и половиной чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Причем вместо обычной воды можно использовать минеральную.

  5. Также уменьшить давление поможет и мочегонный чай, например, на основе плодов брусники, шиповника, листа толокнянки, а также цветов липы.

Важно понимать, что описанные меры помогают стабилизировать давление только на время. Поэтому в долгосрочной перспективе следует скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать требования к рациону и заняться похудением. Так, один сброшенный килограмм лишнего веса приводит к стойкому снижению давления на 1 пункт.

10 продуктов, снижающих давление

Гипертоникам стоит скорректировать питание, включив в рацион полезные продукты, которые способствуют снижению кровяного давления. При этом стоит иметь в виду, что неумеренное потребление той или иной еды может привести к осложнениям со стороны пищеварительной системы. Поэтому перед составлением диеты стоит проконсультироваться с врачом.

Здоровому человеку рекомендуется в умеренных количествах потреблять такие продукты:

  1. Брокколи — в состав капусты входят вещества, которые не только снижают давление, но и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, которые повреждают сосуды.

  2. Гранатовый сок — его нужно употреблять в количестве не более полстакана в день. Причем рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.

  3. Красная рыба любых видов содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, что ведет к нормализации давления. Для получения максимальной пользы рыбу нужно запекать или варить, а не жарить.

  4. Молочные продукты служат источником таких микроэлементов, как магний, калий и кальций. Особенно полезен творог, сыры разных видов.

  5. Черная фасоль также содержит много соединений магния, которые способствуют расширению сосудов и тем самым снижают давление.

  6. Овсяная каша повышает эластичность сосудов. При этом лучше всего есть не быстрорастворимую, а кашу категории «Экстра» №1.

  7. Кофе, в отличие от распространенного мнения, повышает давление незначительно только в первые минуты. После этого давление снижается. Однако злоупотреблять напитком не стоит, поскольку кофе оказывает сильное мочегонное воздействие и в больших концентрациях может привести к значительному увеличению показателя.

  8. Болгарский (сладкий) перец красного цвета содержит большое количество витамина С, который также способствует нормализации артериального давления.

  9. Тыквенные семечки богаты цинком, дефицит которого может привести к инфаркту. Для восполнения суточной потребности достаточно съедать 20 г семечек (в пересчете на очищенные зерна).

  10. Потребление зеленого чая способствует разрушению атеросклеротических бляшек, что укрепляет сосуды и опять же позволяет нормализовать давление.

Есть и другие продукты, полезные для регулирования показателя. Например, врачи рекомендуют употреблять какао, натуральный темный шоколад, миндаль и грецкие орехи.

Что нельзя делать при высоком давлении

В первую очередь гипертоникам нужно ограничить или отказаться от потребления вредной пищи (чрезмерно соленая, острая, жирная, а также продукты из муки). Также стоит скорректировать образ жизни:

  • регулярные прогулки на воздухе;

  • регулярная посильная физическая активность;

  • нормальный режим труда и отдыха;

  • полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;

  • отказ от курения и алкоголя (особенно вредны крепкие напитки);

  • ограничение на походы в баню, парилки и т.п.

В некоторых случаях целесообразно сменить работу. Частые физические и психологические нагрузки, стрессовые условия приводят к проблемам в работе сердца и сосудов, в том числе к повышению давления.

Опубликовано: 1 Марта 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Читайте также:  Головокружение перед месячными: это серьезно?

10 продуктов, вызывающих головную боль

Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.

Головную боль могут провоцировать различные, порой неожиданные, причины или триггеры. Их выявление часто дается очень сложно. К ним относятся факторы внешней среды, сопутствующие болезни, усталость стресс. Еда тоже относится к таким триггерам.

Согласно Исследовательскому фонду по изучению мигрени, пищевые триггеры в сочетании с другими причинами, вызывающими мигрень, относятся к наиболее значимым.

«До 10% населения чувствительны к пищевым триггерам, которые могут вызвать мигрень. Однако определить пищу, которая провоцирует ее, очень сложно», — говорит Белинда Сэвидж-Эдвардс (Belinda Savage-Edvards), специалист по лечению головной боли.

Поскольку каждый человек индивидуален, дать абсолютные и четкие рекомендации, какую пищу избегать, невозможно. То, что негативно действует на одного, не обязательно будет аналогичным образом действовать на другого. Тем не менее, есть некоторые продукты и ингредиенты, которые сравнительно часто способствуют возникновению головной боли и мигрени.

1. Напитки, содержащие кофеин — чай, кофе, кола. Ученые проводили исследования, в которых люди, страдающие от головной боли, постепенно прекращали употреблять продукты с кофеином. В одном из них, фокусировавшемся на детях и подростках, головная боль прекратилась у 92% участников (33 человек) после отмены кофеина. В другом исследовании многим взрослым отказ от него помогал лучше, чем лекарства.

2. Выдержанные сыры — голубой сыр, бри, чеддер, английский стилтон, фета, горгонзола, моцарелла, мюнстер, пармезан, швейцарский. Дело в веществе под названием тирамин, которое образуется при расщеплении белков в процессах вызревания и гниения. Чем дольше выдерживается сыр, тем выше содержание тирамина.

3. Алкоголь — один из основных провоцирующих факторов мигрени. Красное вино, пиво, виски и шампанское являются пусковыми механизмами приблизительно для 25% людей, страдающих от регулярных мигреней. Играют роль тирамин и дубильные вещества, которые содержатся в напитках, а также обезвоживание после выпивки.

4. Шоколад — триггер, затрагивающий приблизительно 22% людей, которые испытывают мигрени. Помимо уже упоминавшегося кофеина, он содержит бета-фенилэтиламин, расширяющий кровеносные сосуды мозга.

5. Искусственные подсластители. Они содержатся во многих переработанных продуктах, а также используются в качестве альтернативы сахара для людей с диабетом. В частности, триггером является самый популярный из них — аспартам, согласно данным клиники Майо.

6. Продукты, содержащие глутамат натрия — замороженная и консервированная пища, снэки, заправки для салатов, соусы. Исследователи отмечают, что глутамат может провоцировать приступы мигрени у 10-15% тех, кто страдает от нее. Вместо глутамата натрия продукты могут содержать глутамат калия, автолизированные дрожжи, гидролизованный белок и казеинат натрия. Все эти ингредиенты также являются триггерами.

7. Переработанное мясо — мясные деликатесы, ветчина, сосиски, колбасы. Помимо уже упомянутого глутамата натрия, они содержат оксид азота, благодаря которому сохраняется цвет и вкус продуктов. При попадании оксида азота в кровь расширяются кровеносные сосуды в мозге, провоцируя головные боли или мигрень.

8. Маринованные и ферментированные продукты — оливки, квашеная капуста, чайный гриб. Также содержат большое количество тирамина.

9. Замороженные продукты — мороженое, смузи, ледяное молоко. Их быстрое поедание или питье после физической активности или при перегреве могут спровоцировать сильную колющую головную боль.

10. Соленая пища, повышая артериальное давление, вызывает головные боли и мигрени. Особенно опасны соленые переработанные продукты, дополнительно содержащие упомянутые выше консерванты.

В то же время, есть и парадоксальные исследования о том, что повышенное количество соли в рационе связано с меньшим количеством приступов тяжелой головной боли и мигрени.

Диетологи не рекомендуют отказываться от этих продуктов сразу. Необходимо убирать по одному из них на протяжении примерно 2 месяцев, а затем снова вводить в свой рацион. Если в течение последующих 24 часов возникает головная боль, а также отсутствуют другие отягчающие факторы (менструация, недосыпание, голод или жажда), возможно, виновник найден.

Кроме того, снизить риски возникновения головной боли или мигрени после еды вам поможет:

  • сбалансированный здоровый рацион, богатый овощами, свежими и цельнозерновыми продуктами и белком;
  • избегание переработанных продуктов;
  • соблюдение режима питания;
  • отказ от продуктов, состав которых не указан на этикетке.
Литература:
  1. Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
  2. Renouard, «Histoire de la medicine» (П., 1948).
  3. Мустафин Р. И., Протасова А. А., Буховец А. В., Семина И.И. Исследование интерполимерных сочетаний на основе (мет)акрилатов в качестве перспективных носителей в поликомплексных системах для гастроретентивной доставки. Фармация. 2014; 5: 3–5.
  4. https://vladnews.ru/ev/vl/1966/94420/mozhet_bolet.
  5. https://aif.ru/food/products/chashechka_ne_na_polzu_chem_mozhet_byt_opasen_chay_dlya_zdorovya.
  6. https://aptstore.ru/articles/kak-snizit-davlenie-/.
  7. https://MedPortal.ru/mednovosti/10-produktov-vyzyvayuschih-golovnuyu-bol/.
  8. Frédault, «Histoire de la médecine» (П., 1970).
  9. Puccinotti, «Storia della medicina» (Ливорно, 1954—1959).
Гусев Анатолий Германович/ автор статьи

Ведущий Невролог
Ведет прием в поликлиниках:
Поликлиника №43 (Клинико-Диагностическая Лаборатория), Поликлиника №23
Медицинский стаж: 19 лет
Подробнее обо мне »

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Почему болит голова
Adblock
detector